Утконос — уникальное животное Австралии

Утконосы представляют водоплавающих млекопитающих, обитающих на территории Австралии. Относятся утконосы к отряду однопроходных и считаются на сегодняшний день единственными современными животными, входящими в семейство утконосовых.

Утконос: описание

1-3-735x595.jpg

Взрослые особи вырастают в длину до 40 см максимально, при этом животное имеет увесистый хвост, весом почти 2 килограмма и длиной больше 40 сантиметров. Самцы, как правило, крупнее самок. Поскольку у водоплавающего короткие ноги, то тело достаточно низко расположено по отношению к земле. Хвост имеет уплощение, поскольку с помощью хвоста утконос прекрасно себя чувствует в толще воды, используя его в качестве весла и руля, при этом хвост похож на хвост бобра. Он покрыт шерстью и, кроме всего прочего, в нем скапливаются запасы жира. Тело утконоса покрыто мягкой, но густой шерстью, при этом его окрас более темный в области спины и более светлый в области живота.

Интересно знать! У этих млекопитающих сравнительно низкая скорость обмена веществ, при этом температура их тела составляет всего 32 градуса. Несмотря на это, животное легко регулирует температуру своего тела за счет повышения метаболизма в своем организме.

Голова у утконоса округлой формы, при этом лицевая часть несколько вытянутая и переходит в мягкий клюв, который имеет плоскую форму. Клюв состоит из эластичной кожи, которая буквально натянутая на двух тонких косточках дугообразной формы. Его длина составляет 6 с половиной сантиметров, при ширине порядка 5 см. Ротовая полость сформирована так, что животное имеет защечные мешки, где водоплавающее может запасать еду. У самцов имеется особая железа, которая выделяет специфический секрет с характерным мускусным запахом. Она располагается в нижней части или у основания клюва. У молодых особей в ротовой полости располагается восемь быстро истирающихся зубов, которые затем превращаются в ороговевшие пластины. Лапы утконосов вооружены пятью пальцами, которые помогают животному комфортно себя чувствовать в толще воды, а также рыть прибрежный грунт. Кроме этого, на передних конечностях располагаются плавательные перепонки. Они расположены перед пальцами и могут прятаться, обнажая достаточно острые и мощные когти. Перепонки на задних конечностях не настолько развиты, как на передних. Поэтому задние конечности больше используются млекопитающим в качестве руля. Передвигаясь по суше, походка утконоса больше напоминает походку некоторых видов рептилий.

На клюве, ближе к передней его части, располагаются носовые отверстия. Строение головы утконоса такое, что у него нет ушных раковин, при этом глаза и слуховые отверстия располагаются в специальных углублениях, которые находятся по бокам головы. Когда утконос находится под водой, то все отверстия у него закрыты, и животное не может пользоваться ни зрением, ни обонянием, ни слухом. Все эти функции берет на себя нос, кожа которого имеет огромное количество нервных окончаний. Поэтому свою добычу утконос обнаруживает под водой за счет уникальных функций носа.

Утконос — интересные фактыWatch this video on YouTube

Среда обитания утконоса

3-3-735x579.jpg

До 1922 года утконосов можно было встретить только на их родине, на востоке Австралии. Ареал обитания этих уникальных животных распространяется на большие территории, начиная от Тасмании, а также Австралийских Альп и заканчивая окраинами Квинсленда. Утконосы стараются вести скрытный образ жизни, населяя при этом береговые линии небольших рек, а также природные водоемы со стоячей водой.

Интересный момент! Самыми близкими родственниками утконосов являются ехидна и проехидна, которые также представляют отряд однопроходных или яйцекладущих, при этом некоторые признаки указывают на их сходство с рептилиями.

Утконосы прекрасно себя чувствуют в воде, температура которой находится на уровне 25-29 градусов плюс, при этом солоноватая вода не является для них комфортной. Живет утконос в норе, простой конструкции, но длинной, величиной до 10 метров. Конструкция норы такая, что в нее допустимо попасть с двух точек. Внутренняя часть норы, а точнее место для отдыха, благоустроенная. Следует отметить, что один вход в нору находится под водой, а другой вход может располагаться под корневой системой деревьев или в густых зарослях растительности, но на суше.

Чем питается утконос

Поскольку утконосы являются водоплавающими млекопитающими, то они прекрасно плавают, оставаясь под водой до 5 минут, а также ныряют на значительную глубину. В воде утконос может находиться до 3-х суток, постоянно ныряя за объектами пропитания и выныривая на поверхность. Утконос съедает до 25 процентов пищи, по сравнению с собственным весом животного. Наибольшую активность утконосы проявляют в сумеречные и ночные периоды суток. Основу рациона питания этих животных составляет мелкая пища, в виде водных животных. Они попадают в ротовую полость водоплавающего в результате активных действий млекопитающего своим носом в донном грунте. Кроме этого, в рационе питания присутствуют различные ракообразные, черви, личинки насекомых, головастики, моллюски, а также различная водная растительность. Набрав объекты пропитания в защечные мешки, животное выныривает на поверхность и начинает перетирать пищу с помощью роговых челюстей.

Размножение утконоса

Как правило, утконосы ежегодно впадают в спячку, которая может длиться до 10 дней. Именно после подобного отдыха у взрослых особей начинается активный процесс размножения. Это происходит с августа и по ноябрь месяц. Как правило, животные спариваются в воде. Процесс размножения сопровождается примитивными брачными играми. Самец приближается к самке и старается несильно укусить ее за область хвоста. После этого самец и самка некоторое время плавают по кругу и только после этого они приступают к спариванию. Эти животные не формируют устойчивых пар, поэтому самец может оплодотворить не одну самку. Как правило, находясь в неволе, утконосы не размножаются.

Высиживание яиц

После оплодотворения, самка начинает рыть совсем другую, более длинную нору, со специальной камерой внутри. Гнездо формируется со стеблей различной растительности и травы. Чтобы в нору не смогли проникнуть хищники, а также большая вода, самка перекрывает вход норы с помощью земляных пробок. Толщина перекрытия составляет около 20 см, но не больше. Самка формирует такую пробку с помощью своего хвоста, которым она владеет, как мастерком.

Важно знать! Наличие определенного уровня влажности в гнезде позволяет животному сохранить яйца, защитив их от пересыхания. Самка начинает откладывать яйца через пару недель после оплодотворения.

В основном самка откладывает два яйца, при этом наибольшее количество яиц может быть не больше 3-х. Яйца у утконоса округлой формы и напоминают яйца рептилий. Величина яиц составляет не больше сантиметра, при этом они покрытые кожистой скорлупой грязно-белого оттенка. Яйца соединены между собой клейким веществом, которое покрывает яйца снаружи. Яйца развиваются в течение десяти дней, при этом самка во время их высиживания практически не покидает гнездо.

Потомство утконоса

Где-то через полторы недели на свет появляются голые и слепые детеныши утконоса. Величина этих малышей составляет всего 2-3 см. Чтобы освободиться от скорлупы, детеныши пробивают оболочку яйца специальным зубом, который затем просто отваливается. После появления на свет самка переворачивается и ложится на спину, помещая свое потомство себе на брюхо. Детеныши кормятся молоком матери, которое появляется в сильно расширенных порах, расположенных на животе самки.

Молоко, появляясь в этих порах, стекает по волоскам и скапливается в специальных углублениях. Малыши находят его и слизывают. Только через 3 месяца они становятся зрячими, но самка продолжает кормить их молоком еще месяц. В возрасте 4-х месяцев потомство начинает покидать нору и приспосабливается к самостоятельной добыче пропитания. В возрасте 12 месяцев утконосы готовы к размножению. Находясь в неволе, эти животные живут на больше 10 лет.

Природные враги утконосов

У утконосов не так много врагов, хотя вараны, питоны и заплывающие в реки морские леопарды, достаточно легко справляются с утконосами. Вообще-то, утконосы считаются ядовитыми млекопитающими, поскольку они вооружены ядовитыми шпорами, расположенными на задних конечностях.

Интересно знать! Чтобы поймать утконоса, привлекались собаки, которые легко ловили этих млекопитающих, как в воде, так и на суше. К сожалению, многие из них погибали от действия яда, когда утконосы защищались, используя свои ядовитые шпоры.

После достижения возраста половой зрелости, самки утрачивают подобное оружие защиты, а самцы, наоборот, становятся более опасными, так как шпоры увеличиваются в размерах. Самцы их используют, как в брачный период, устраивая поединки, так и защищаясь от естественных врагов. Для человека этот яд не представляет большой опасности, но может вызвать аллергические реакции.

В заключение

На нашей Планете огромное множество просто уникальных созданий живой природы, которые нуждаются в защите человека. К великому сожалению, человек не всегда с пониманием относится к различным представителям флоры и фауны, лишая их природных мест обитания из-за своей бурной жизнедеятельности. Особенно это актуально в последнее время, поскольку человек огромными темпами вырубает лесные насаждения, из-за чего мелеют реки и другие водоемы, которые служат пристанищем для многих представителей живой природы и утконосы не являются исключением.

Животный мир утконосов. Документальный фильм.Watch this video on YouTube

Очаровательный зверек, вызывающий своим видом улыбку и умиление – утконос. Он очень застенчив и ведет скрытный образ жизни. Шутка бога – так говорят про внешность этого забавного обитателя Австралии.

Действительно, внешний вид утконоса необычен. Кажется, что природа «сложила» его, объединив несколько разных существ. Животное настолько не похоже на других представителей фауны, что выделено учеными в отдельный вид. Во внешности животного причудливо соединились черты млекопитающих, рептилий, птиц.

Клюв – первое, на чем акцентируется внимание при взгляде на утконоса. Но он не имеет жесткости, как у птиц и имеет строение, похожее скорее на пасть зверя. Структура клюва мягкая, с кожистым покрытием. В ротовой полости у молодых утконосов присутствуют 8 зубов. Постепенно они стираются и приобретают вид ороговевших пластинок.

Тело животного плотное, заканчивающееся уплощенным хвостом, напоминающим хвост бобра. Конечности короткие, расставленные по бокам, как у рептилий. На ступнях имеются перепонки, позволяющие утконосу легко перемещаться в воде. Небольшие глазки широко посажены, ушные отверстия без раковины. Все тельце покрыто мягкой темно-коричневой шерстью, которая с возрастом заметно редеет.

Низкая температура тела и размножение при помощи кладки яиц роднит утконоса с рептилиями. Яйца покрыты не скорлупой, а эластичной оболочкой. Ученые не сразу обнаружили, что зверек – млекопитающее. Самка не имеет выраженных молочных желез. Молоко свободно вытекает из протоков и собирается в кожистой складке.

Обитает зверек исключительно на австралийском материке и ближайших к нему островах. Обнаружил его в 1793 г. английский колонист из Нового Южного Уэльса. Шкурка диковинного зверя была отправлена в Англию. Лондонские ученые не поверили в существование столь диковинной особи и приписали его появление искусству китайских изготовителей чучел.

Только тщательное изучение позволило ученому Джорджу Шоу сделать заявление, что животное на самом деле существует. Биологи долго спорили, к какому классу отнести этого уникального представителя фауны. Не стазу были обнаружены молочные железы у самок и принцип из использования. Многое во внешности утконоса и его образе жизни вызывало удивление. Казалось, природа соединила несовместимое!

Свои жилища утконосы оборудуют по берегам рек или озер. Они роют глубокие норы, в которых и выводят потомство. Узкий тоннель устроен таким образом, чтобы отжимать влагу из шерстки хозяина.

Животное – отличный пловец и ныряльщик. В воде он растопыривает пятипалую ступню, расправляя перепонки, и мощными гребками быстро продвигается в толще воды. Роль стабилизатора выполняет хвост, а задние лапы работают, как рулевое управление.

Рацион утконоса составляют небольшие ракообразные, личинки насекомых, мелкие водные жители. В воде у утконоса не работает ни зрение, ни обоняние, ни слух. Зато природа наделила его способностью к электролокации, с помощью которой животное ощущает малейшее движение потенциальной добычи.

Сегодня популяция утконосов невелика. Австралийцами создана целая система охраны этого зверька с многочисленными заповедниками и «убежищами», в которых животное может спокойно размножаться. Этот любимый жителями континента зверь запечатлен на реверсе одной из монет.

Читайте также: детеныш утконоса.

Утконос — самый интересный обитатель Австралии.

Давайте ближе познакомимся с этим чудным животным.

Утконос очень похож на бобра

С 1824 года утконосы определены немецким биологом Миккелом в группу яйцекладущих млекопитающих

Эти животные проживают у пресноводных рек на востоке Австралии

Утконосов принято считать однопроходными животными

Одними из представителей которых были динозавры

И после их вымирания утконосы первыми начали вести биологическую активность

Известно, что предки утконосов жили на планете около ста миллионов лет назад

Самки могут откладывать яйца по принципу рептилий и птиц

Именно поэтому их также называют яйцекладущими млекопитающими

Утконосы покрыты достаточно  густой шерстью коричневого цвета

В области живота шерсть приобретает более светлый окрас с рыжеватым оттенком

Длина тела взрослой особи утконоса равна 40 см.

Хвост достигает до 15 см. в длину

Общая длина тела самца с хвостом составляет до 70 см.

Самки по своему размеру несколько меньше

Взрослый утконос весит примерно 2 кг.

Утконосы имеют широкий клюв

Он достаточно мягкий и на ощупь напоминает резиновое изделие

Другие породы животных имеют нос и губы ровно из такого «материала»

Зверек своим клювом может ловить в воде разнообразную живность

И потом прятать ее в два защечных мешочка

Набив добычу, животное всплывает и отдыхает

Находясь на поверхности воды утконос поглощает свой улов

Путем перетирания добычи своими роговыми челюстями

Интересный факт — передние лапы у животного универсальны

 Если плавательная перепонка между пальцами широко раскрыта – то утконос отправляется в плавь

А если животное подгибает перепонку и наружу выдаются когти – можно ходить по суше

Также зверек может легко выкопать нору при помощи когтей

Взрослая особь может вырыть яму в 10 м.

Задние лапы утконосов намного слабее, чем передние

Когда утконос в воде — он использует их в качестве рулевого управления

Одновременно прибегая к помощи хвоста, выступающего в роли стабилизатора

Взрослые утконосы полностью лишены зубов

Им чаще приходится перетирать пищу роговыми челюстями

Но, иногда они используют для этого дела твердый гравий

Который заранее хранят в защечных мешках

По истечению двух лет жизни утконосы могут воспроизводить потомство

Утконосы занесены в Международную Красную книгу

В книге животным дали статус  LC — наименьшая угроза

Помимо того, в Австралии для утконосов созданы специальные условия содержания

В виде отдельных заповедников и безопасных «убежищ»

76 7784.333

Когда в Австралии учёные обнаружили утконоса, сам факт его существования нанёс теории эволюции смертельный удар: такое необычное во всех смыслах существо однозначно сотворить мог лишь Господь Бог.

Нос этого удивительного зверька удивительно сильно напоминал клюв утки (откуда и пошло название), на каждой ступне он имел по пять, соединённых перепонками пальцев. Лапы создания, как у рептилии, оказались расположены по бокам, а на задних лапках, как у петуха, были обнаружены шпоры.

Хвост зверька мало чем отличался от хвоста бобра, а ещё оказалось, что он несёт яйца и способен отравить противника собственным ядом! И это далеко не полный перечень удивительных особенностей животного, которое является неофициальным символом австралийского континента и изображен на двадцатицентовой монете.

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных. Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии104994.81

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Описание

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше. На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса.

Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Клюв

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм. Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний. Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C. Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Размножение и потомство

Сколько именно живут утконосы в дикой природе, точно не известно, но в неволе продолжительность их жизни составляет около десяти лет. Поэтому способность воспроизводить потомство у утконосов появляется уже в возрасте двух лет, а брачный период всегда наступает весной.

Интересный факт: перед началом брачного сезона утконосы всегда впадают в спячку продолжительностью не более десяти дней. Если до начала периода размножения самцы с самками не контактируют, в брачный сезон возле неё собирается немалое количество претендентов, причём самцы яростно дерутся друг с другом, пуская в ход ядовитые шпоры. Несмотря на жестокие схватки, постоянных пар утконосы не образуют: самец сразу после спаривания отправляется на поиски других самок.

Самка откладывает яйца не в своей норе, а специально вырывает новую нору, которая не только длиннее её жилища, но и имеет специально отведённое для гнезда место, которое будущая мать мастерит из листьев и стеблей.

Откладывает самка обычно два яйца через четырнадцать дней после спаривания. Яйца эти грязновато-белого цвета, а диаметр их составляет около 11 мм (интересно, что практически сразу яйца слипаются друг с другом при помощи специального, покрывающего их липкого вещества).

Инкубационный период длится около десяти дней, всё это время мать норы почти не покидает и лежит, свернувшись вокруг яиц.

Из яйца малыш выбирается при помощи специального яйцевого зуба, который отваливается сразу, как только детёныш пробивает себе дорогу. Маленькие утконосы на свет появляются слепыми, без шерсти, длиной около 2,5 см. Мать, лёжа на спине, новорождённых малышей сразу кладёт на живот.

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты104994.247

Сосков у зверьков вовсе нет: самка вскармливает малышей молоком, что проступает через поры, расположенные на животе. Молоко, стекая по материнской шерсти, накапливается в специальных желобках, откуда его слизывают маленькие утконосы. Самка отлучается от своих детёнышей лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Покидая нору, она закупоривает входное отверстие землёй.

Глаза малышей открываются довольно поздно – в конце третьего месяца жизни, а в семнадцать недель они начинают покидать нору и учатся охоте, при этом кормление материнским молоком заканчивается.

Отношения с людьми

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/utkonos/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/avstralia/photo_utkonosa.php
  • https://placepic.ru/foto/interesnyj-utkonos-40-foto.html
  • https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/utkonos.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий