Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь?

Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто содержится не только для получения виц и мяса, но и в декоративных целях. Водится не только в домашних хозяйствах, но и в городских парках, около водоемов.

Описание породы

Основная и доминирующая особенность огаря или красной утки — яркий оранжевый цвет перьевого оперения. Шейка и голова белая с оттенком охры. Хвост черный, отливающий зеленым. Клювик у них угольно-черный.

Это крупное пернатое с длинными ногами и маленьким клювом. Шейка вытянутая, длинная. По виду эта птица похожа на некрупного гуся. Выделяющейся особенностью, кроме окраса, является голос. Звуки, которые издает красная утка, не похожи на обычное кряканье. Они громкие, резкие, слегка напоминают гогот гуся. У самочек, в отличие от селезней, голос более громкий и резкий.

Происхождение

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Отличительные характеристики

Огарь немного напоминает гуся, но имеет отличия и характерное поведение. Дикая утка имеет крупное тело, длинные лапки и шейку. Звуки, которые издает красная дикая утка, схожи с гоготом гуся. Звуки эти птицы могут издавать на земле и в воздухе. Селезни издают ритмичные звуки, а утки – протяжные. Отличительной характеристикой пернатых является то, что они живут парами. Для их содержания не требуется большой бассейн. Огари отлично плавают и ныряют, быстро бегают и летают. После образования пары селезень активно защищает гнездо, нападая даже на сородичей.

Продуктивность

Красных уток содержат на птичниках не только ради красоты. Ценность этой породы заключается в качественных перьях и пухе, которые высоко котируются и используются как наполнители подушек, одеял, перин, зимней одежды и др.

Огарь крупнее других своих сородичей. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Этот вид относится к мясному: красные утки быстро растут. В теплое время года, когда рацион уток состоит из натуральной пищи, мясо более нежное. Мясо красной утки не диетическое. Этот продукт богат содержанием различных минералов, витаминов, протеинов, аминокислот. Поэтому его включают в меню больных анемией и при истощениях.

Обитание

Места обитания дикой красной утки довольно обширны — это центр и юго-восток Китая, вся Монголия, Турция, Африка. Большое количество огарей водится в Эфиопии. Эти птицы обитают на Черном море. А в России эти пернатые водятся на территории Краснодарского края. Утки выбирают местность, которая подходит для полноценного проживания.

Питание

В естественных условиях рацион красных уток состоит из пищи растительного и животного происхождения. Они питаются травой, побегами, злаковыми и семенами. Также в их меню входят насекомые, рачки, моллюски, рыбки, лягушки, личинки. Эта порода добывает корм и в воде, и на суше. В осенний период птицы питаются на полях, где росли зерновые. Основной добычей являются остатки зерна в сельскохозяйственных угодьях. За кормом утки выходят в ночное время.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Содержание

В период размножения и гнездования красная утка агрессивна. Поэтому лучше их содержать парами, в отдельных вольерах. Во время гнездования птица, заметив врага, начинает кричать. Если нежелательная особь находится на земле, утка подбегает к самцу и подталкивает его для атаки. В остальное время особи спокойно сосуществуют друг другом и другими видами птиц.

В период размножения селезня огаря держат отдельно от других самок. В зимний период уток перемещают в птичник. Помещение должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию, пол устилают опилками или соломой. В помещении температура не должна опускаться ниже 6°C. Зимой увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Красная утка хорошо уживается в неволе и не покидают птичник. Крылья подрезают первым двум поколениям огарей. Для маленьких утят в гнезде повышают уровень влажности: подстилку в гнезде сбрызгивают водой, а за 7 дней до вылупления яйца увлажняют теплой водой.

Уход

Эта птица, как и многие представители утиных, не прихотлива в уходе. Необходимым условием для уток является наличие птичника, лужайки с травой и водоема. Пол в утятнике посыпают опилками или соломой.

Красная утка не тратит много времени на питание. Но в период гнездования пара нуждается в усиленном питании. В рацион включают минеральные комплексы и витамины. Недостаток элементов в рационе приводит к снижению продуктивности уток. приводит

Кормление

При разведении огарейь необходимо позаботиться о месте для выгула. Кормят уток дважды в день в одно и то же время.

Дополнительно уток подкармливают специальными комбикормами, насыщенными необходимыми минеральными и витаминными комплексами. В зимний период в меню должны быть включены зерно (пшеница, овес, кукуруза), отруби, бобовые. Также уток подкармливают нарезанными овощами: морковь, свекла, капуста, картофель.

Птенцов кормят специальным комбинированным кормом для утят. Для полноценного питания в рацион добавляют рубленную зелень: шпинат, листья салата, крапиву. Также необходимо кормить утят маленькими насекомыми и дождевыми червями. Поилка для птенцов должна быть неглубокой, а воду необходимо менять ежедневно.

Утят следует накормить сразу после того, как они обсохнут после вылупления. Птенцам помогают, постукивая по кормушкам, привлекая их внимание к корму. В естественных условиях утята реагируют только на движение и охотятся на мелких насекомых и червей. Если в течение нескольких часов утенок отказывается от пищи, его кормят насильно. Приготавливают смесь из вареных желтков и молока и пипеткой кормят птенчиков. Обычно достаточно одного принудительного кормления. После птенцы начинают питаться самостоятельно. Утят кормят чаще, чем взрослых (4-5 раз в сутки). В рацион утят для нормального здорового роста добавляют витамины и минералы. Также в корм добавляют дробленный ракушечник и мелкий песок, мел.

Разведение

Для огарей при содержании в неволе необходим домик на земле в огороженном вольере. Для такого гнезда из фанеры делается коробка с лазом и порогом. Внутри на пол настилают солому или опилки. Следует позаботиться, чтобы по бокам загон был огорожен. Это обеспечит спокойствие паре.

Эта порода имеет высокие показатели яйценоскости в неволе. Огари начинают нести яйца с шестимесячного возраста. В год утка откладывает и может высидеть до 120 яиц. Проблем с пополнением численности стада не возникает, так как потери при высиживании практически нулевые.

Красные утки начинают нести яйца в начале весны. Освещение и обогрев в птичнике напрямую влияет на яйценоскость птиц. В одной кладке может быть до 18 яиц светлого цвета – бежевого или бело-зеленого. Вес яиц доходит до 80 г.

Птенцы появляются после 4-х недель и сразу направляются за уткой к водоему. Нередки случаи, когда несколько уток и их выводки объединяются, и взрослые утки следят за безопасностью всего молодого поколения.

Пара заботится о своем потомстве около двух месяцев. В этом возрасте утята начинают самостоятельно летать. К концу июля у них начинается линька крыльев. Продолжительность жизни у красных уток — 6-7 лет, а в неволе могут прожить до 12 лет.

Ценность породы

Чаще огарей содержат как декоративных птиц.

Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.

При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.

Эта очень красивая и необычная птица, о которой будет рассказано в данной статье, у многих народов в прошлом считалась священной. Охотиться на нее разрешили лишь недавно, так как на сегодня это уже не угрожает исчезновением данного вида. Птица с ярким красивым оранжевым оперением называется огарь (или утка красная).

Стая рыжих уток, пролетающая высоко над землей, очень похожа на гусиную.

Общая информация о происхождении и распространении

Где водится утка огарь? Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.

В природе дикая красная птица распространена в большей степени в зоне пустынь и степей – от побережий Черного моря до Забайкалья (Юго-Восток), и к северу до Байкала и лесостепей. Не селится дикая утка огарь на таежных территориях и в зонах с густой растительностью.

В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов. Они прекрасно адаптировались в городских условиях, чувствуют себя довольно комфортно и не боятся людей.

Населяют огари многочисленные и разнообразные внутренние водоемы по всей стране.

Ареал обитания

Довольно широк ареал обитания утки. В качестве птицы декоративной в условиях домашних хозяйств огарь распространена во всем мире. А дикие утки огари (фото см. ниже) обитают на следующих территориях:

  • Центральные и Юго-Восточные провинции Китая;
  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Турция;
  • северное побережье моря Эгейского;
  • Афганистан;
  • Иран и Ирак;
  • Африканский континент (северо-запад);
  • побережья Черного моря (западное – Румыния, Болгария);
  • области Казахстана (на границе с Россией);
  • территории России (исключение – северные районы);
  • Украина (малочисленная популяция занесена в Красную книгу государства).

Утка огарь: фото, описание

Огарь – водоплавающая птица (семейство утиных). Она обладает необычным окрасом: оранжево-коричневое оперение, светлая голова, белые крылья имеют черные маховые перья.

Ноги, клюв и хвостовые перья густо-черного окраса. Отдельные особи на черных перьях имеют красивый зеленый отлив. По краям клюва находятся крупные и тонкие зубцы.

Утка огарь (фото представлено выше) – одна из самых узнаваемых благодаря своему яркому рыжему оперению. Обитающие в южном полушарии ее ближайшие родственники (пеганки новозеландская и австралийская, сероголовый огарь, и евразийская обыкновенная пеганка) отличаются окрасом перьев на голове. В нижней и верхней части крыла на кроющих у огари имеются большие пятна белого цвета, особенно заметные у летящих птиц.

Эта крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся. Размеры ее: длина – около 60 сантиметров, размах крыльев – более 120 см, масса – примерно 1,5 килограммов.

Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом.

Повадки

Как обычные утки, огарь не умеет в привычном понимании крякать.

Птица эта криклива в течение всего года. Характерная ей вокализация, сравнимая лишь с голосом казарки канадской, отдалённо напоминает ржание осла домашнего. Наиболее частым звуком, издаваемым в полете и на земле, является звучное «ганг» или «анг», а иногда оно растянуто на два слога, поэтому звучит как «ваак» или «аак». После окончания такого крика часто слышна глухая трель. Самки и самец издают различимые звуки: голос самки резче, громче и глубже, и в нем преобладает звук «а».

В общем, характер утки вспыльчивый и неуживчивый. Обычно самцы являются защитниками своей территории, куда не допускают других водоплавающих. Ими даже устраиваются серьезные драки — так они изгоняют конкурентов. Собираются они всего лишь в небольшие группы из нескольких пар в связи с их нетерпимостью к чужим.

Утки эти хорошо приспосабливаются к холодному климату. Они без особого труда зимуют на незамерзающих водоемах парков.

Особенности оперения уток

В брачный период самец немного меняет свой окрас. На его шее появляется полоса из перьев черного цвета в виде ошейника, а рыжий цвет перьев немного тускнеет. Самка в брачный сезон не меняет цвет оперения, только в районе глаз появляются небольшие пятна белого цвета.

У молодых уток оперение также оранжевое, но оно более тусклое, чем у взрослых особей. С возрастом птицы становятся более привлекательными и яркими.

Гнездование и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты.

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

О птенцах

Маленькие птенчики огарей лишаются опеки родителей через 2 месяца после вылупления. Как только утята покидают гнездо, они направляются к водоему в сопровождении матери и тут же начинают плавать. Возвращаются в гнездо они только для ночевки. За малышами ухаживают оба родителя в одинаковой степени.

Интересным является тот факт, что при появлении выводка на пруду родители становятся ещё яростнее. Обычно самка находится рядышком с птенцами, при том что самец в это время создаёт вокруг своей семьи определенную границу, куда никого не подпускает. А тех, кто не понимает, и неосторожных он щиплет, бьёт крыльями и окунает в воду, ухватив за крыло клювом. Приблизительно на 55-й день молодняк начинает летать и прекращает нуждаться в опеке.

Половозрелости этот вид утки достигает лишь на 2-й год жизни, тут же и начинается гнездование.

Поведение уток в водоемах

Среда обитания утки огаря на территории города – пруды и водоемы зон парков. С приближением весеннего периода обитатели этих мест приходят в возбуждение: кричат, летают, дремлют на камнях, щиплют прорастающую траву.

В этот период усиленно идет дележка территории: пары отгоняют соседей, особенно стараются самцы. Токовать самка и самец начинают рано, когда на водоеме еще есть лед.

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

Уход

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок. Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание.

Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Питание

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма. Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Значение в хозяйстве

Промысловое значение этой птицы невелико.

Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.

При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.

Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).

Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.

Заключение

Яркие, апельсинового цвета полевые утки уже давно являются привычными обитателями городских водоемов, особенно в Москве. Освоились они здесь относительно недавно – примерно полсотни лет назад с момента самого первого гнездования огарей за пределами городского зоопарка.

Похожие статьи

Gyoergy Nemeth / AP PhotoОни скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному — огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина. Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг рыжие бестии повстречаются на улицах Москвы.

utka-ogar.jpgУтка огарь – водоплавающая, перелетная птица семейства пеганок, ей присуще необычное оперение. Людям этот вид уток известен с давних времен, у некоторых народностей она даже считалась священной.

Охота на птицу была разрешена совсем недавно, потому что еще не так давно утка огарь могла исчезнуть с лица земли, но в некоторых областях России огарь занесен в региональную (местную) Красную книгу.

Содержание

Описание вида огари

Внешний вид

krasnaya-utka.jpgПтица за свою необычную окраску в народе прозвана «красной», иногда «рыжей» уткой. Цвет оперения у птицы встречается от разных оттенков оранжевого до ярко-красного цвета. Перья на голове более светлые, чем на теле. Взрослые особи немного темнее и ярче, чем «молодняк».

Крылья у птицы относительно тела очень крупные (масштаб достигает 1,20 м) и имеют белый цвет, маховые перья черного. Нос, хвостик и ноги того же черного оттенка.

У некоторых птиц встречаются перья с характерным зеленым отливом. Во время брачных игрищ у селезня образуется своеобразная светлая «цепочка» вокруг шейки, а у уточки — пятнышко на голове.

У огари грузное тело. За счет длинной шеи и громадных крыльев больше походит на гуся, чем на свою породу. Вес и размер средней утки огари:

  • дикой особи – 60 см, средний вес 1500 – 1700 кг;
  • домашней птицы – 60 – 70 см, средний вес у самок — до 4-х кг, у самцов вес может достигать 7 кг.

Рыжая утка умеет летать, плавать и неплохо бегать. Кормится огарь как растительной, так и живой пищей – это зависит от времени года и места гнездовья. Весной красные утки добывают корм на зеленных полях, выщипывая молодую, зеленую траву. Во время кормежки выводка могут питаться разными насекомыми. На воде добывают рачков, червячков, рыбешек, лягушек и головастиков. Осенью их можно встретить на полях, кормящихся зерновыми озимыми культурами.

Повадки

Красные или рыжие утки обычно обитают семьей (парой) или небольшими группками. Однако во время зимовки и линьки птицы сбиваются в большие стаи возле незамерзающих небольших соленых озер или рек с медленным течением. Об этом явлении говорит берег, весь усыпанный красными перьями.

Эти птицы в отличие от своих сородичей не крякают: их голос напоминает гусиный гогот, смешенный с криком осла и канадской казарки. У самок крик звонче и протяжнее, чем у самцов. Нрав у огари склочный и недружелюбный.

Рыжие утки агрессивны и имеют все черты собственников. Самцы во время брачного периода защищают свою территорию и купальню: прогоняют других водоплавающих птиц и даже устраивают с ними драки. Птицы хорошо переносят холодное время года, главное, чтобы рядом был незамерзающий маленький водоем.

Ареал обитания огари

Ареал распространения у утки огари многогранен. Красная или рыжая утка водится:

  • в степях Маньчжурии, Греции,
  • в китайских провинциях Сычуань и Гансу.
  • Более того, они встречаются даже в Африке, преимущественно в ее северо-западной части: Марокко, Эфиопия и др.
  • В европейских странах утка огарь чаще всего гнездится на северном берегу Эгейского моря, а также у Черного моря, омывающего берег Румынии и Болгарии.
  • Большая численность огарей наблюдается в странах Центральной Азии (Ираке, Иране, Афганистане).
  • на Украине, в районе Крымского полуострова, хотя раньше большое число особей встречались и далеко за пределами Крыма: на берегах Днепра, Орели, Конки и других рек.
  • В России красная утка водится почти на всей территории: начиная от Краснодарского края, простираясь между Волгой и Уралом, и заканчивая берегом Байкала (в устье реки Баргузин). Некоторые особи рыжей утки гнездятся на побережье Атлантического океана.

В основном преобладающее число огарей обитает в странах Азии (кроме стран Ближнего Востока), мигрируют они в южном направлении в такие страны, как Киргизия (озеро Иссык-Куль), зимуют у рек и озер подножья Гималаев и равнин Индии, на острове Тайвань и в восточном Китае.

Встречается в основном в горах, степях, полях и равнинах, в лесах утка огарь не водится.

Размножение утки огари

К размножению красные утки готовы по достижению двухлетнего возраста. Пары чаще всего образуются на зимовке или в первые дни по прилете на место гнездования. Огари прилетают очень рано в марте-начале апреля, когда на реках и озерах еще сохраняется лед.

Образование пары

Рыжая утка по своей сути моногамна. Огарь выбирает пару на всю жизнь, хотя после смерти партнера может создать новую семью. Селезня выбирает уточка: она привлекает избранника громкими криками и оригинальными танцами вокруг него.

Самец же ведет себя инертно: ходит за самкой, опустив крылья. Во время брачных игр птицы могут совершать совместные полеты. После соединения (спаривания) утки громко кричат, селезень поднимает крыло, указывая на самку.

Создание гнезда и выведение потомства

Гнездо огари могут соорудить в любом месте. Это может быть как норы животных, гнезда других птиц, дупла на деревьях, а также вымоины на крутых берегах, в щелях скал, на старых стогах сена. Гнездышко выстилается птицами сухими веточками и пухом.

Яйца огарь откладывает каждый день и по одному, откладка занимает 14-16 дней, безотлучное высиживание начинается, когда снесено крайнее яичко. Высиживает потомство самочка в течение месяца, но самец всегда находится рядом. Все птенцы проклевываются в одни сутки.

Маленькие «огарки» имеют крепкие длинные ножки, и весят до 50 грамм. Утка подзывает птенцов, и они практически сразу же покидают гнездо. Если гнездовье расположено на дереве или на другом высоком месте, то птенцы, расправив крылышки, планируют вниз к матери, из-за маленького веса они не разбиваются.

Также они умеют очень долго и быстро бегать. Порой от гнезда и до водоема, где обитают птицы огромное расстояние и потомство огари может, не уставая, и с легкостью его преодолевать. Благодаря, темной (черно-белой) окраске пуха, птенцы могут мгновенно спрятаться. С возрастом у маленьких огарей в пушке начинают пробиваться рыжие перья. К двум месяцам молодое потомство начинает летать и забота родителей прекращается.

Содержание в неволе утки огари

В настоящее время огарей стали разводить и в домашнем хозяйстве. Ее ценят не только за красивый внешний вид, но и за качественное диетическое мясо. Вес огари в неволи порой достигает 8 кг.

Также огари отличаются хорошей яйценоскостью: уточка может нести до 120 яиц в год, в отличие от других домашних птиц. Перо и перья тоже имеют большую ценность: из них получаются очень теплые пуховые вещи.

В разведении такого вида уток главным условием их благополучного разведения является наличие хотя бы небольшого водоема и полянки для их выгула. И желательно чтоб на территории пары огарей не было других птиц, потому что они будут вести себя агрессивно.

Особой сложности в разведение таких уток нет: самочка самостоятельно без инкубатора высиживает потомство. Такая порода уток быстро привыкает к человеку, и не покидают привычного места, где есть еда и питье.

Кормить птиц нужно не реже двух раз в двух раз в день. В качестве пищи на подворьях уток можно кормить комбикормами с минеральными и витаминными добавками, травой, червяками и мелкими насекомыми. В зимний период основным рационом может служить зерно из пшеницы, овса, бобов, гороха и кукурузы.

К нему можно добавлять нашинкованные овощи: морковь, капуста, свекла, картошка. Выводку огари для их быстрого подрастания дают витаминизированную пищу. Птенцы также должны иметь свободный доступ к поилке и выпасу.

Зимой домашнюю огарь нужно переводить в теплое помещение, температура в котором должна быть не ниже +6° C и свет должен гореть как утром, так и вечером, тогда птица будет чувствовать себя комфортно. В неволе красная утка может прожить больше 20 лет, а вот дикая огарь живет не более 10 лет.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni-13.jpgСодержание

К многочисленному виду водоплавающих птиц относят уток, они имеют обширный ареал обитания и встречаются во всех уголках планеты. Одомашнили этого пернатого примерно 3000 лет назад, после чего стали выращивать для получения мяса, пуха и яиц. Ярким декоративным представителем семейства является красная утка, ценность которой заключается не только в ее интересном оперении.

Особенности вида

Огарь (красная утка) – водоплавающая птица семейства утиных. Издавна многие народы считали ее священным представителем фауны. Красная утка довольно крупная, у нее длинные ноги, а вес достигает 1600 граммов. Ее внешность имеет некоторые сходства с гусиной Особенно заметным это сходство становится в процессе полета. Длина взрослого представителя достигает 0,7 метра, при этом размах крыла составляет 1,45 метра.

Эта красивая утка умеет замечательно плавать, а также нырять, бегать и летать. Перья огаря окрашены в красный цвет, который может менять свой оттенок. Весной птица имеет темный, практически шоколадный цвет, за летнее время перья выгорают и становятся рыжими с красноватым отливом. Окраска одинакова по всему телу, только на голове она немного светлее.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni-1.jpg

В черный с зеленым отливом окрашены маховые крылья, хвост и надхвостье.

На кроющем пере имеются двусторонние белые пятнышки. Окрас лап и клюва у представителя утиных черный. Отличительными чертами пернатого представителя также можно назвать длинную вытянутую шею и горделивую осанку.

Необычным является и голос огаря, который характеризуется громкостью, резкостью, что отлично запоминается окружающим. Звук, который издает красная утка, напоминает ржание ослов.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni.jpeg

У самки звучание голоса более громкое и резкое.

Места обитания

Корни происхождения красной утки находятся в европейских степях, а также африканских пустынях. Ареал ее проживания характеризуется многогранностью. Ее можно встретить в таких регионах:

  • степи Маньчжурии, Греция;
  • провинции Китая;
  • северо-запад Африки (Эфиопия и Марокко);
  • Европа – север Эгейского моря, Черное море, румынские и болгарские берега;
  • центральная часть Азии – Ирак, Иран, Афганистан;
  • Украина – берега рек Днепр, Орель и Конка;
  • полуостров Крым;
  • практически вся территория Российской федерации (районы Волги, Урала, байкальское и атлантическое побережье).

Больше всего птиц проживает в Азии, исключением является Ближний Восток. Миграцию пернатые совершают в Киргизию, Гималаи, Индию, а также на Тайвань и восток Китая.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni-2.jpg

Селиться красная утка предпочитает в горах, степях, на полях, равнинах, в лесу.

Характер и повадки

Эта симпатичная птица не является дружелюбной, скорее, наоборот, она неуживчива, вспыльчива, необщительна и очень осторожна, но привыкнуть к человеку может. Скорее всего, причиной того, что пернатые не образуют многочисленных стай, является скверный характер этих птиц. Проживают огари группами по несколько пар. Наибольшее число особей в стае – 8.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni-3.jpg

В осеннее время, перед тем как отправиться в теплые края, красные утки собираются в стаи, состоящие из 40-60 представителей.

Пернатые негативно относятся к особям иного вида. Утка способна агрессивно защищать свою территорию как от сородичей, так и от других водоплавающих птиц.

Питание

Красная утка – всеядное существо, которое имеет возможность находить себе пищу на суше и в воде. Птица любит полакомиться семенами, молодыми зелеными побегами, злаковыми культурами. Также огарь часто питается насекомыми в виде саранчи, кобылки. В водоеме птица без труда добывает себе моллюсков, маленькую рыбу, лягушек или рачков.

Когда оканчивается летний сезон, утка может найти и съесть семена на полях, что засеяны на зиму.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni-4.jpg

Особенностью утки считается то, что она добывает себе еду в сумеречное и ночное время, а днем обычно спит на одной ноге.

Гнездование и размножение

На 2-м году жизни у красной утки начинается половое созревание. В этот период огари начинают гнездиться и выводить птенцов. Данный представитель пернатых считается моногамным, их пары создаются на долгие годы. Однако в случае гибели одного из партнеров, второй находит себе новую вторую половинку.

Формирование пар осуществляется в первые дни гнездования или зимовки.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni-5.jpg

У этой породы выбор второй половины ложится на плечи самки. Чтобы привлечь к себе внимание мужской особи, самки выстраиваются в хороводы и показывают все свои таланты. Самец в это время абсолютно не активен, он может стоять на одной конечности и наблюдать за происходящим мероприятием или же ходить за женской особью с опущенной головой. После того как пара сформировалась, обе утки взлетают и кружатся в танце.

Начало брачного периода приходится на март, а окончание на май.

Когда процедура спаривания завершена, птицы начинают обустраивать гнезда. В природных условиях утки могут поселиться в барсучьей или лисьей норе, а также обустроиться в каменной расщелине или береговой вымоине. Огари располагают свои гнезда на высоте десяти метров от уровня земли, а иногда и выше.

krasnaya-utka-opisanie-i-obraz-zhizni-6.jpg

За 45 дней до того как отложить яйца, самка занимается выстиланием гнезда травой и белым пухом.

Кладка обычно состоит из 7-12 яиц, скорлупа которых окрашена в белый или кремовый цвет. Самка может снести только одно яйцо в сутки, высиживанием потомства занимается тоже она. В течение месяца утка сидит в гнезде, не отлучаясь, в то время как селезень охраняет ее покой. Самцы в это время довольно смелые, агрессивные и быстро реагируют на опасность по отношению к своей второй половинке и будущим птенцам.

Вылупляются утята практически одновременно. Птенец очень легкий, поэтому без увечий приземляется из гнезда на землю. Как только малыши появляются на свет, они сразу же вместе с родителями отправляются к водоему. Поначалу выводок постоянно находится около матери и много времени проводит в водоеме.

Причиной выхода на сушу для красных уток с утятами является сон.

За птенцами ухаживают самка и самец в равном отношении. По истечении двух месяцев малыши уже могут летать, поэтому без родительской опеки могут вступить в самостоятельную жизнь.

Разведение в домашних условиях

Красная утка прекрасно адаптируется к условиям содержания в домашнем хозяйстве. Если взять птицу в раннем возрасте, то она сможет быстро привыкнуть к человеку и его заботе. Огарь – это неприхотливый представитель фауны, но в неволе он приживется только при правильном содержании.

Чтобы избежать агрессии при высиживании птенцов, огарям стоит выделить определенный участок.

Условия содержания красной утки в неволе мало отличаются от условий содержания других птиц:

  • летом в сарае стоит обустроить травяную подстилку, на которой птицы могли бы ночевать;
  • для выгула пернатых необходимо предусмотреть наличие бассейна или ванны;
  • зимой птиц стоит содержать в теплом помещении с качественной подстилкой и обязательным доступом к свежей воде.

Благодаря инстинкту насиживания даже в домашних условиях у красной утки выживает почти 100% птенцов.

Для выращивания крупных самок весом до 4 кг и самцов массой до 6.5 кг, стоит обильно кормить птиц. В рационе пернатых должны присутствовать отруби, зерно и пищевые отходы человека.

Питание оказывает прямое влияние на качество мяса уток.

В рацион также следует включить траву, червяков, мелких насекомых, комбикорм, минеральные и витаминные добавки. Зимой птицам лучше питаться пшеницей, овсом, бобовыми, горохом, кукурузой. Побаловать пернатых также можно мелко нарезанной морковкой, капустой, свеклой, картофелем.

В домашних условиях красная утка живет не менее 20 лет. Продолжительность жизни дикого огаря в два раза короче.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Например, утиный пух характеризуется легкостью и замечательной термоизоляцией.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Полностью диетическим мясо красной утки назвать нельзя, так как оно содержит в себе много калорий.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Чтобы увеличить популяцию огаря, птицу выращивают в заповедниках с максимально комфортными условиями для жизнедеятельности этих птиц.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Обзор красных уток в видео ниже.

Используемые источники:

  • https://4ptic.com/utki/ogar/
  • https://www.syl.ru/article/332669/utka-ogar-opisanie-interesnyie-faktyi-gde-voditsya-krasnaya-utka-ogar
  • https://moslenta.ru/city/utkiogari.htm
  • https://zveri.guru/pticy/utki/utka-ogar-ili-krasnaya-utka-opisanie-vida-i-soderzhanie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/krasnaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий