Удивительные и интересные факты о енотах

​50 интересных фактов о енотах

6052d167.jpg

1. Еноты – это хищные млекопитающие, они относятся к семейству енотовых.

2.В роду этого семейства учёные выделяют следующие виды: енот-полоскун, который разделяется на 22 подвида; енот-ракоед; косумельский енот и гваделупский енот.

3. Еноты – дальние родственники медведей.

4.Ближайшими собратьями енотов считаются носухи, какомицли и кинкажу.

5. Чаще всего еноты живут в лесах, а особенно облюбовали окрестности водоёмов. Хорошие адаптивные способности помогают им приспосабливаться к новой обстановке. Нередко енотов можно наблюдать на окраинах городов и в парках.

f02c8bf2.jpeg

6. Длина туловища у этих животных достигает от 45 до 60 сантиметров. Масса различных видов варьируется от 2-5 до 8-12 кг. Телосложением енот похож на небольшую собаку или лису, однако его лапы отличаются более вытянутыми подушечками, которые слегка напоминают человеческие ладони.

7.Данное от природы строение конечностей позволяет зверьку обладать великолепной хваткой. Хвост у енота длинный, а вот мордочка наоборот слегка укорочена. Все виды этих млекопитающих имеют схожую серовато-бурую окраску.

8.Ореол обитания всех видов енотов выглядит следующим образом: енот-полоскун – однажды был завезен на Евразийский континент. Енот-ракоед водиться только на территории Центральной и Южной Америки.

9.Косумельского и гваделупского енота можно встретить исключительно на ограниченных территориях Северной и Центральной Америки.

10. Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Енот-полоскун

11. Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту. Этот вид енотов, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века.

12. В России чаще всего этот зверёк встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

13. Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

14. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

15. На лапах у енота находится тысячи осязательных рецепторов, с их помощью животное способно определить объект, даже не смотря на него. В воде действие рецепторов только усиливается, поэтому у енотов такая любовь к полосканию.

Енот-ракоед

16. Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америке.

17. Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще.

18.Суставы задних лап у енотов выгибаются на 180 градусов.

19. Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

20. По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Косумельский енот

21. Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории.

22. Несмотря на то, что животное это абсолютно не агрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём, желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

23. Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

24. Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли.

25. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок. Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

26. Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста.

27.А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

28. Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

29. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.

30. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго.

31. Зимой еноты впадают в спячку, их сон не глубокий, они часто просыпаются. А в южных регионах зверки и вовсе зимой не спят.

32. Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще.

33.В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка.

34. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка. После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

35.Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

36.Детёныши этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 грамм. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

37.Первую твёрдую пищу енотики начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

38. С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки.

39.Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания. Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами. Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев.

40. Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Гваделупский енот

41. Гваделупский вид енотов считается вымирающим.

42. Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно.

43.Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом. Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

44. В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом: енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги; В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны.

45. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

46. Еноты прекрасно лазают по деревьям и могут без особых усилий повиснуть на ветке. При этом ступни их задних лапок поворачиваются почти на 180 градусов.

47. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

48. Еноты — животные сами по себе очень здоровые, разные болезни к ним почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах они вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

49. Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей).

50. В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорке.

29.07.201801:47 18771

Еноты – одно из немногих диких животных, которых не ограничивает урбанизация и человеческое развитие. Они приспособились к жизни с людьми и рядом с ними. Фермеры часто считают енотов вредителями, хотя они играют важную роль для экосистемы, контролируя популяции грызунов. Взгляните на 15 самых интересных фактов об этих пушистых хвостатых млекопитающих.

Первоначально они считались медведями

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первоначально классифицировал енота как родственника медведя в 1740 году. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже дал имя «Ursus lotor», что переводится как «длиннохвостый медведь-полоскун». В 1780 году немецкий естествоиспытатель по имени Готлиб Конрад Штор исправил ошибку Линнея, создав новый род енотов, который используется до сих пор. Теперь животные классифицируются как «Procyon» («пред-собака»).

Есть семь видов енотов

Все еноты родом из Северной и Центральной Америки. Их виды лишь незначительно различаются по размеру и окраске. Североамериканский енот-полоскун – самый распространенный вид. Он охватывает огромный ареал, включающий юг Канады, большую часть Соединенных Штатов и часть северной части Южной Америки. Большинство других видов обитает в тропических районах. В течение XX века еноты были завезены и в другие части земного шара. Теперь интродуцированные виды широко представлены в таких странах, как Германия, Российская Федерация и Япония.

Еноты могут вырасти довольно большими

Большинство взрослых енотов в среднем имеют длину от 65 до 85 см (от носа до кончика хвоста) и весят от 5 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый енот в мире по имени Бандит установил мировой рекорд Гиннеса по массе тела, он весил почти 34 кг. Однако важно отметить, что Бандита держали в качестве домашнего питомца, и его часто видели в местном магазине мороженого.

Окраска енота идеальна для ночных животных

Фото: Joshua J. Cotten

Густой мех енотов серовато-коричневый, а на хвосте имеется от пяти до семи тонких темных колец, чередующихся с более широкими серыми или коричневыми кольцами. Кончик хвоста всегда темный. У всех енотов «бандитские» маски на лицах – большие черные отметины вокруг каждого глаза. Черная «маска» простирается от края носа до нижней части щеки. Есть у них и беловатые пятна на верхней части глаз и вокруг носа. У енотов круглые уши, окаймленные белым мехом. У них очень ловкие передние лапы, они, как известно, открывают замки и залезают в мусорные баки за едой. Еноты – отличные альпинисты, а не очень быстрые пловцы.

Их дом там, где вода

Будучи хорошо адаптируемым видом, енот обитает везде, где есть вода. Эти пушистые бандиты встречаются на болотах и сельскохозяйственных угодьях, в прериях, лесных, городских и пригородных районах, прилегающих к источнику воды.

Еноты редко обустраивают логово на расстоянии более километра от постоянного источника воды. Ручьи и пруды – идеальная среда обитания для енотов, в городских и пригородных условиях они будут обустраивать логово недалеко от фонтанов, открытых бассейнов и водостоков.

Фото: jaimy van kessel

Еноты наиболее активны ранним вечером и ночью, они редко проявляют активность днем. Однако когда еноты остро нуждаются в пище, они выходят из логова и в светлое время суток. Но в любом случае они не отходят далеко от своего дома.

Днем млекопитающие укрываются в дуплах деревьев, расщелинах скал, гнездах или норах других животных, а в теплую погоду они часто находят защищенные места для отдыха на земле. Там, где еноты приспособились к жизни в населенных пунктах, они часто селятся на чердаках, в дымоходах и подполах.

Еноты не впадают в спячку

Поздней осенью и в начале зимнего сезона их мех превращается в густую зимнюю шубу, и они едят столько, сколько могут найти пищи, чтобы поддержать жизнеспособность в суровую погоду. В особенно холодные снежные периоды еноты неделями проводят в берлогах без еды. Однако они не впадают в спячку; они живут за счет жировых запасов, накопленных весной и летом. В зимние месяцы они могут потерять до 50% своего веса.

Еноты могут делить логово с сородичами

Когда-то считалось, что еноты – одиночные животные, но недавние исследования доказали, что одним логовом одновременно могут пользоваться несколько взрослых особей, особенно зимой. Даже взрослые самцы время от времени вполне дружелюбно общаются друг с другом, но не в период размножения. К тому же, самки и их детеныши остаются неразлучными в течение первых нескольких месяцев после родов.

Еноты – всеядные животные

Фото: www.businessinsurance.com

Большую часть своей еды они ловят в воде. Эти ночные собиратели используют молниеносные лапы, чтобы хватать рыбу, моллюсков, улиток, лягушек, ракообразных и других водных существ. Весной и в начале летнего сезона в свой рацион они также включают мелких млекопитающих, насекомых, грызунов, мелких птиц, птичьи яйца, падаль и даже черепах. В конце лета еноты, как правило, потребляют больше растительного материала, такого как клубни, семена, ягоды, зерна, орехи, фрукты и растения. Осенью еноты запасаются жирными орехами и семенами на предстоящую зиму.

Еноты не очень разборчивы в еде. Иногда они совершают набеги на мусорные контейнеры, кормушки домашних животных и человеческие припасы. Может поэтому еноты заработали репутацию бандитов? Хотя больше примечательно то, что всю найденную пищу они ополаскивают в ближайшем источнике воды.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного видения и острого слуха, еноты обладают чувствительными передними лапами. Имея в четыре раза больше тактильных рецепторов на передних лапах, они способны чувствовать пищу под водой и в темноте. При отсутствии воды еноты будут перемещать пищу по песку или снегу перед тем, как съесть ее. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты моют пищу не для того, чтобы ее очистить. Они просто привыкли добывать пищу под водой и им «приятно» ощущать ее на своих очень чувствительных лапах.

У енота нет противопоставленных больших пальцев, и на самом деле их передние лапы не похожи на руки людей или приматов. По форме они напоминают лапу ласки или хорька, но между передними пальцами ног у них нет перепонок. Ладони на передних лапах защищены тонким слоем роговой кожи, которая при намокании становится мягкой и податливой.

Фото: www.foxnews.com

Мизинец и большой палец смещены от трех средних пальцев и могут сходиться в середине ладони, позволяя еноту хватать предметы и манипулировать предметами с разумной силой и исключительной ловкостью. Еноты умеют отворачивать банки, расстегивать замки и даже развязывать узлы. А суставы их задних лап могут поворачиваться на 180 градусов, что позволяет им спускаться по стволам деревьев головой вперед.

Самки приносят детенышей раз в год

Самцы и самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте одного года; однако большинство самцов ждет еще год для размножения, потому что они находятся в сильной конкуренции с более крупными и старыми самцами. Сезон спаривания у енотов обычно приходится на период с января по июнь, в зависимости от условий окружающей среды. В северных регионах пик сезона спаривания приходится на период с января по конец марта.

Поскольку самец проявляет агрессивное поведение по отношению к молодняку, самка терпит его присутствие только во время спаривания и выращивает детенышей самостоятельно. Срок беременности составляет 63-65 дней. Перед родами в апреле или мае самка обустраивает гнездо, часто используя для этого дупло дерева, дымоход или другую полость.

В помете обычно бывает от двух до семи детенышей

В среднем в помете насчитывается по четыре детеныша. При рождении они обычно имеют вес 85-140 граммов. Их мех очень легкий и светлый с едва проявляющимися кольцами на хвосте и маской на лице. Детеныши открывают глаза примерно в трехнедельном возрасте, а твердую пищу начинают пробовать в семинедельном возрасте. В два месяца они уже сопровождают свою мать в ее ночных вылазках, постепенно учась находить пропитание. К пяти месяцам еноты способны самостоятельно охотиться на мышей или птиц.

Фото: Shutterstock

Молодняк остается с матерью в течение первой зимы и расстается с ней следующей весной (когда самка снова готова к размножению). Хотя молодые самки иногда остаются в непосредственной близости от своей матери и могут продолжать жить с ее новым пометом в одном логове. Молодые самцы иногда образуют небольшие холостяцкие группы, но в целом их социальная структура имеет довольно свободную форму с пересекающимися территориями.

Еноты издают 13 уникальных звуков

Семь из тринадцати звуков используют самки при общении с детенышами. По большей части еноты подают голос в очень молодом возрасте. Новорожденные издают стрекотание или плаксивый звук, напоминающий птенцов, умоляющих маму покормить их. Когда их глаза открываются, они становятся очень громкими, постоянно шипя, рыча и тревожно фыркая. Во взрослом возрасте еноты подчеркивают свою точку зрения рычанием, визгом и шипением, особенно когда их тревожат в логове.

Еноты постоянно соблюдают бдительность

Основные врагами енотов являются койоты, волки, рыси, лисицы, ястребы и даже совы. Особи, как правило, избегают встречи с большинством хищников, отдыхая в течение дня в своих берлогах или прячась на высоких ветвях, в безопасном месте вне досягаемости, по крайней мере, от некоторых из своих противников.

При необходимости еноты способны ускоряться до 25 км/ч. Однако уплыть от водоплавающего хищника они не смогут, поскольку у них нет «водонепроницаемого» меха; при намокании мех становится тяжелым и ограничивает движения.

Енот не находится под угрозой исчезновения

За последнее столетие еноты увеличились в численности и распространенности, за исключением небольших изолированных островов. Еноты занесены МСОП в список видов животных, вызывающий наименьшее беспокойство. Однако, помимо естественных хищников, для них представляют опасность охота, отлов, столкновения с транспортными средствами и недоедание.

Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Оригинальные маски могут придавать им симпатичный вид, но не стоит связываться с этими млекопитающими, поскольку они могут стать очень агрессивными, особенно когда их загоняют в угол. Еноты также являются основными переносчиками бешенства и паразитов, поэтому гладить их – не лучшая идея.

Вы знали?

  • Слово енот происходит от индейского слова «powhatan», означающего «животное, которое, скребет руками».
  • Исследования показали, что еноты намного превосходят собак и кошек в навыках выхода из лабиринтов и обладают навыками решения проблем на уровне приматов.
  • Продолжительность жизни енота зависит от того, обитает он в дикой природе или содержится в неволе. Дикие особи могут жить 15 лет, но обычно они не доживают до пятилетнего возраста. В зоопарках, экологических центрах или в качестве домашних питомцев еноты живут по 20 лет.
  • В Российской империи их называли «генотами» из-за сходства с генеттами, хищными млекопитающими с длинными полосатыми хвостами.

Факты о енотах

  • Людей эти животные особо не боятся, и нередко забираются в дома, чтобы украсть там что-нибудь съестное.
  • Изначально еноты водились только в Новом Свете, но в Европу енота-полоскуна привезли исследователи. Этот вид отлично прижился на просторах Евразии.
  • С точки зрения зоологии еноты приходятся дальними родственниками медведям (интересные факты о медведях).
  • После рождения детёнышей самка кормит их молоком по несколько раз в час, до 20-25 раз в сутки, с короткими перерывами на сон.
  • Детёныши рождаются на свет глухими и слепыми. Эти чувства появляются у них только примерно на третьей неделе жизни.
  • На лапках енотов расположены чрезвычайно чувствительные рецепторы, которые способны предоставить животному полную информацию об ощупываемом предмете даже в том случае, если оно не будет на него смотреть. Поэтому еноты так любят трогать и вертеть в лапах всё, что им подвернётся.
  • Енот-полоскун заслужил своё название за тягу полоскать всё подряд в воде.
  • Их задние лапы отличаются невероятной гибкостью — суставы на них могут гнуться на 180 градусов.
  • В отличие от большинства других млекопитающих, енот, забравшись на дерево, может безбоязненно спуститься вниз головой.
  • У самок енотов всегда есть запасные норы, куда она в случае опасности может срочно перенести детёнышей. Иногда таких резервных убежищ у них штук десять, а то и больше.
  • Часто всего еноты живут в дуплах деревьев или между их корнями. Норы они не роют, но охотно занимают пустующие, вырытые кем-то другим.
  • Благодаря чувствительным усам-вибриссам, способным ощущать малейшее дуновение ветра, и великолепному ночному зрению еноты могут бегать на максимальной скорости даже в полной темноте, не боясь врезаться во что-то и пораниться.
  • Попавший в безвыходное положение енот нередко притворяется мёртвым, надеясь, что хищник побрезгует падалью.
  • Как и кошки, еноты могут прыгать с огромной высоты и мягко приземляться. Достоверно зафиксированы случаи, когда они без вреда для себя прыгали с высоты более 10 метров (интересные факты о кошках).
  • В неволе они могут прожить более 20 лет, но в дикой природе средняя продолжительность их жизни обычно вдвое короче.
  • Зимой выжить непросто, и еноты делают запасы пищи, а также сбиваются в группы, чтобы было теплее. Иногда в одной норе может зимовать до десятка особей.
  • Обитающие в тёплых краях еноты не впадают в спячку, а вот те, что живут на севере, обычно всю зиму спят. Правда, сон у них при этом чрезвычайно чуткий, и при малейших признаках они сразу просыпаются, готовые защищаться или убегать.
  • Эти животные очень умны. Те из них, что живут дома, например, обычно очень быстро усваивают принцип работы водопроводных кранов, и легко открывают их, когда хотят воды.
  • Латинское название звезды Процион означает «енот» на этом древнем языке.
  • Передние лапы енотов очень напоминают человеческие руки.
  • С иммунитетом этим животным повезло — они не боятся большинства заболеваний. Однако, при этом они всё равно могут их переносить.
  • В своих вкусовых предпочтениях еноты не слишком разборчивы. Мелкие грызуны, птицы и их яйца, фрукты, ягоды, объедки человеческих трапез — они охотно поедают вообще всё.
  • Взрослый енот может достигать веса в 10-12 кг, что сравнимо с массой мейн-кунов, самой крупной породы кошек.
  • После открытия енотов экспедицией Христофора Колумба учёные долго не могли решить, к какому роду их отнести — к медведям, кошкам, собакам или барсукам. Спустя пару веков их всё-таки выделили в отдельный род.
  • Перед зимней спячкой еноты отъедаются, чтобы набрать жировой запас, и прибавляют в массе до 50-70% от обычного показателя. При этом они действительно становятся очень толстыми.
  • Дерутся еноты только в крайнем случае, когда иного выхода нет. Они предпочитают спасаться бегством, и, если это не помогает, прикидываются мёртвыми. Если же и это не обманывает противника, они начинают защищаться, причём делают это необычайно яростно.
  • Эти животные редко удаляются далеко от дома или меняют место жительства. Облюбовав себе местечко, они обычно ограничивают свои прогулки ближайшими его окрестностями.
  • Еноты одного и того же вида, обитающие на севере, обычно приносят больше детёнышей в потомстве, чем их собратья с юга. Всего обычно у них рождается 2-5 детёнышей.
  • Как и у людей, у енотов сперва вырастают молочные зубы, а потом уже и коренные.
  • Еноты-полоскуны редко селятся вдали от водоёмов, потому что они почти всегда моют еду, прежде чем съесть её.

Енот-полоскун — представляет хищных млекопитающих, которые относятся к роду «Еноты» и к семейству «Енотовые». Животные никак не страдают от антропогенных факторов, а наоборот – процветают в подобных условиях.

Енот-полоскун: описание

2-10.jpg

Величина этих хищников такова, что их можно сравнить с обычными домашними кошками. Взрослые особи вырастают в длину до 0.6 метра максимально, при весе порядка 9 килограммов. Короткие лапы животного вооружены хорошо развитыми пальцами, поэтому следы подобного животного можно сравнить с отпечатками ладони человека. Благодаря такой особенности, еноты-полоскуны способны удерживать своими лапами различные предметы, а также еду, которую они еще и моют. Шерстяной покров животного достаточно густой и плотный, окрашенный в коричневато-серые оттенки.

Внешний вид

3-10-735x568.jpg

Тело взрослых особей достаточно сильное и коренастое, а конечности сравнительно небольшие. Хвост также немаленький, но достаточно пышный и полосатый. Область морды подобных представителей данного семейства имеет характерную черную маску с каймой белого цвета. От зоны лба и по направлению к носу тянется черная полоска. В области между глаз находится темное пятно, а область хвоста опоясана кольцами черного цвета. Уши животного средних размеров с характерным закруглением на концах.

Конечности енотов устроены достаточно оригинально. Хотя они и передвигаются на четырех лапах, передние конечности устроены так, что животное подобно человеку может удерживать ими различные предметы, объекты пропитания, мыть их, а также умываться самому. Как правило, эти хищники едят, держа в передних лапах еду и опираясь на задние конечности, то есть – сидя. Пальцы настолько ловкие и подвижные, что эти зверьки легко находят для себя пропитание даже в очень мутной воде.

Интересно знать! Первые упоминания об этих удивительных зверьках появились во времена Христофора Колумба. Еще с тех пор специалисты разных рангов спорили между собой на тему принадлежности подобных животных к определенному виду.

Передвигаясь, еноты-полоскуны опираются только на пальцы своих конечностей и полностью опираются на всю стопу только в том случае, когда зверьки остаются на одном месте. Что интересно, их ступни могут разворачиваться на угол в 180 градусов. Такое строение стоп позволяет животному прекрасно лазить по деревьям, а также спускаться с них головой вниз.

Енот полоскун — интересные фактыWatch this video on YouTube

Характер и образ жизни

4-9-735x584.jpg

Еноты-полоскуны, как и множество других типичных хищников, предпочитают вести ночной образ жизни. В течение всего дневного периода, эти хищники прячутся в укромных местах, а с наступлением темноты отправляются на поиски пропитания. В качестве укромных укрытий зверьки используют дупла деревьев, их Корневую систему и т.д. Каждая особь контролирует личную территорию, площадь которой составляет около 5 километров квадратных. В пределах этой территории животное обустраивает для себя несколько надежных гнезд, которые никогда не занимаются другими сородичами.

Зачастую территории, контролируемые отдельными особями, пересекаются и, тогда животным приходится соревноваться друг с другом за право владения этой территорией. Еноты-полоскуны, обитающие в условиях сурового зимнего климата, впадают в спячку, что отличает данных представителей семейства от других представителей рода.

Интересный момент! Несмотря на то, что еноты-полоскуны предпочитают вести обособленный образ жизни, с наступлением холодов они могут объединяться в немногочисленные группы и зимовать вместе, если размеры убежища позволяют это сделать.

В состоянии спячки животное находится от 4-х до 5-ти месяцев. Особенность спячки этих животных заключается в том, что жизненные процессы не замедляются, а температура их тела не падает, если сравнить с другими животными, впадающими в анабиоз. Из-за того, что сон этого зверька неглубокий, он в периоды потепления может покидать свое убежище на непродолжительное время, чтобы прогуляться. И все же, в зимний период еноты не настолько активные.

Сколько живёт енот-полоскун

5-9-735x609.jpg

Обитая в условиях живой природы, продолжительность жизни этих зверьков находится на уровне 5 лет. Обитая в условиях неволи и при правильном содержании, подобные зверьки способны прожить около двух десятков лет.

Половой диморфизм

6-9-735x582.jpg

Отличить взрослого самца от самки не так просто, поскольку у них нет явно выраженных отличительных признаков. Если и можно отличить, то только по размерам, так как самки енотов отличаются более крупными размерами.

Виды енота-полоскуна

8-8-735x610.jpg

К нашему периоду времени сохранилось около двух десятков (22) подвидов подобных зверьков, причем среди них есть и островные эндемики. Специалисты считают, что один из видов, который считался эндемиком, не сохранился до наших дней и считается вымершим. Енот Тресмариасский и енот Багамский считаются наиболее распространенными видами. Тресмариасские еноты способны вырастать в длину почти до одного метра с хвостом.

Шерсть таких животных достаточно короткая и имеет блеклые оттенки, при этом область брюха окрашена в коричневый цвет. Следует отметить наличие более светлого подшерстка. Этот вид имеет достаточно характерное отличие, обусловленное угловатым по форме черепом. Багамский подвид мало, чем отличается от своих материковых сородичей, но при этом имеет меньшие габариты, в связи с проявлением своеобразной островной карликовости.

Важный момент! Благодаря прочному и густому меху, а также толстой шкуре, животное прекрасно защищено от укусов различных насекомых.

Багамский подвид вырастает в длину до 60 сантиметров, при этом длина хвоста находится в пределах 21-41 сантиметр. Самцы данного подвида крупнее самок. Основной окрас шерстяного покрова сероватый, при этом в области шеи просматривается легкий оттенок охры. Зачастую можно встретить особей, шерсть которых отличается чисто черным окрасом. Хвост животного украшен разноцветными кольцами в количестве от 5 до 10 штук.

Среда обитания

7-9-735x601.jpg

Енот-полоскун является коренным жителем Северной и Центральной Америки, несмотря на то, что ареал обитания этого зверька в наше время никак не ограничивается данными территориями. На территорию Европы и некоторых стран Азии этого зверька в свое время завезли. Следует отдать должное этим животным, так как они прекрасно себя чувствуют в различных климатических условиях. Еноты встречаются также и на территории нашей страны, но в основном их ареал обитания связан с дальним Востоком.

Енот-полоскун предпочитает обитать на территориях, поросших лесными массивами, как лиственных, так и смешанных, выбирая для этого равнинные территории или низины. Основные критерии выбора территории зависят от наличия водоема любого происхождения. Животные, обитающие на территориях с более теплым климатом, обустраивают свои гнезда недалеко от водоемов, в прибрежной зоне.

Важный факт! Многие фермеры Северной Америки вынуждены вести отчаянную борьбу с этими хищниками, поскольку животные осуществляют регулярные набеги на фермерские хозяйства.

Дело в том, что еноты абсолютно не боятся человека, поэтому могут селиться в непосредственной близости от жилища человека. Этих животных совсем непроблематично встретить на территории городского парка, в посадках на окраинах городов, а также в ботанических садах.

Чем питается

9-8.jpg

Поскольку еноты-полоскуны предпочитают обитать рядом с источниками воды, то основу их рациона питания представляют пищевые объекты, встречающиеся в пределах водоемов. Представители данного семейства считаются прекрасными ловцами рыбы, членистоногих, лягушек и других обитателей водоемов. Их мастерству ловли рыбы можно просто позавидовать, так как достаточно хищнику опустить в воду свою лапу, как он тут же становится обладателем пищевого объекта в виде рыбы или лягушки. Еноты обожают хомячков, а также черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. Находясь вне территории водоема, енот запросто может перекусить различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, плодами и ягодами различных лесных деревьев и кустарников, орехами и яйцами птиц.

Обитая в некоторых регионах, еноты наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, причем их больше всего интересуют частные курятники или птицефабрики.

Важно знать! У енотов-полоскунов прекрасно развиты, как зрение, так и слух, что делает их непревзойденными хищниками. Зрение этого хищника ночью ничем не хуже, чем в дневное время.

Поскольку еноты – это типичные хищники, то в их рацион питания также входят, зайцы, белки и улитки. Несмотря на особенности рациона питания хищника, еноты не против полакомиться плодами различными ягодных культур, овощами, зерновыми культурами и т.д. За период тепла енот старается запастись достаточным количеством жира, чтобы не голодать в зимний период.

Размножение и потомство

В регионах с более холодными климатическими условиями эти зверьки размножаются в феврале/марте месяце, а что касается более теплых климатических зон, то этот процесс не имеет сезонной привязки. Несмотря на то, что самка имеет всего одного избранника, самцы могут спариваться с различными самками. Самцы не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, поэтому через некоторое время после брачного периода они покидают самок.

Самкам приходится самим искать для себя комфортное место для появления потомства, которое появляется на свет где-то через два с половиной месяца. На свет появляются беззубые и слепые детеныши, покрытые короткой шерстью светлого оттенка. Их количество может находиться в пределах от 1 до 7. На десятом дне их жизни появляются полоски в области хвоста и на голове. Видеть они начинают только по истечении 2-х или 3-х недель.

Важная информация! Содержание в условиях неволи требует особых знаний, так как самцы этих животных могут спариваться с несколькими самками, а самки наоборот предпочитают иметь только одного полового партнера.

На протяжении первых трех месяцев жизни потомство питается исключительно молоком матери, а спустя еще пару месяцев молодые еноты становятся полностью самостоятельными особями. В основном все молодые еноты остаются рядом со своей матерью до наступления зимних холодов, а некоторые из них могут оставаться рядом с самкой до следующих брачных игр. Самки начинают спариваться уже в возрасте одного года, чего не скажешь о самцах, так как их половое созревание наступает несколько позже.

Естественные враги

У этих млекопитающих достаточно много естественных врагов, независимо от возраста. На взрослых особей могут охотиться различные хищники, такие как волки, рыси, медведи, койоты, аллигаторы, а также достаточно крупные хищные пернатые. Более молодые особи подвержены нападениям различных пресмыкающихся, а также более мелких пернатых охотников. На некоторых территориях шакалы являются основными природными врагами, которые регулируют численность енотов, обитающих в природе.

Второй фактор, влияющий на общую численность этих млекопитающих, это различные опасные болезни, включая собачью чуму и бешенство. Особенно подвержен влиянию данного фактора южный ареал обитания енотов-полоскунов, поскольку от недугов ежегодно гибнут тысячи особей.

Интересный момент! На территории некоторых стран существует такой вид спортивной охоты, как охота на енотов. В результате таких мероприятий в течение года отстреливается до 2-х миллионов особей.

Обитая в городских условиях, еноты подвержены нападению крупных бродячих собак, хотя этот зверек способен дать отпор, конечно, если это взрослый енот. Еноты не такие уж и беззащитные, поскольку имеют в своем арсенале крепкие зубы и острые когти. Несмотря на тот факт, что в природных условиях енотам приходится нелегко, их численность находится на стабильном уровне.

Популяция и статус вида

Тресмариасские еноты оказались на грани вымирания еще в 1996 году, поэтому особей, обитающих в естественной среде осталось не так уж много. Дело в том, что этот зверек обитает в пределах одного острова и является объектом активной охоты для обитателей этого острова в лице человека. К тому же, отсутствуют какие либо действия, направленные на сохранение численности, а тем более на ее приумножение. Включая тот факт, что этот вид не отличается многочисленной популяцией, человеку вряд ли удастся восстановить, а тем более приумножить численность этих уникальных зверьков.

Другой подвид, представленный Багамским енотом, также оказался на грани исчезновения, о чем отмечено в документах МСОП. В природе осталось совсем незначительное количество взрослых особей. Столь мрачная перспектива для этих животных связана с постоянным сокращением естественной среды обитания, наряду с отсутствием эффективных мер, направленных на сохранение этих млекопитающих как вида.

В заключение

Енот-полоскун не зря получил свое название, так как всегда, перед приемом пищи он ее тщательно полощет в воде, хотя на самом деле к чистоплотности этого животного подобный фактор не имеет никакого значения. Его полоскания связаны с тем, что еноты в основном ловят для себя живность в воде, хотя на своей родине они получили славу поедателей крыс и птичьих яиц. Оказавшись на территории Европы, эти зверьки с успехом продолжали разорять птичьи гнезда, но питаться крысами они не стали. Это связано с тем. Что в Европе они стали лесными жителями, а на родине они обитали рядом со свалками и, выбора особого у них не было. И все же, еноты-полоскуны в еде особо неразборчивые и могут отобедать тем, что окажется у них на пути в конкретный момент.

В наше время многие семьи или отдельные граждане практикуют содержание в домашних условиях различных, порой непривычных и даже экзотических животных. Еноты-полоскуны не являются исключением, поэтому достаточно часто можно встретить семью, которая содержит у себя в квартире не котика и не собачку, а енота-полоскуна, а может и всех вместе. Это достаточно интересное животное, за которым так же интересно наблюдать, особенно в моменты приема пищи. Эти млекопитающие не боятся человека и не проявляют против него агрессии. К тому же, они поддаются дрессировке и быстро стают ручными. Поэтому их необходимо воспитывать с раннего возраста, как и остальных домашних животных.

ТОП 5 Лучшие видео. Енот полоскун.Watch this video on YouTubeИспользуемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1339.html
  • https://zooblog.ru/interesnye-fakty-o-enotah/
  • http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/интересные-факты-о-енотах/
  • https://faunistics.com/enot-poloskun/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий