Цапля — полный обзор жизни и особенностей цапли, узнайте чем она питается и как ведет охоту! (фото и видео)

«Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя». Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

seraja_capla_10.jpg
Серая цапля.
capla_i_tulen.jpg
Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли «чаплей» или «чепурой». Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова «чапать».

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля «пудрит» свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы — соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапля.
Серые цапли на высохшем дереве.
Серая цапля.
Большая серая цапля на утренней охоте.
Серая цапля на прогулке.
Серая цапля в полёте.
Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля.
Большие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана.
Большая белая цапля.
Большая белая цапля — крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см.
Большая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля.
Белобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea).
Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля.
Желтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля.
Сорочья цапля.
Сорочья цапля.
Сорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля.
Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля.
Южноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля.
Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапля.
Малая белая цапля.
Малая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Взрослые и дети знают из учебников, как выглядит цапля. Некоторые видели вживую эту длинноногую красавицу. Внешние особенности ее весьма характерны.

Содержание

Описание птицы

Серая цапля относится к семейству цаплевых и отряду голенастых (аистообразных).

Как выглядит

Данный вид можно узнать по следующим внешним качествам:

  • серый окрас сверху;
  • белое оперение снизу с черными вкраплениями;
  • длинный острый клюв;
  • большие размеры тела;
  • серый хвост.

Вес самца достигает 2 кг. Самки немного меньше. Рост составляет от 75 до 100 см.Половой диморфизм выражен слабо. Сами особи определяют пол своих сородичей лишь по поведению.

У птицы имеется 4 тонкие лапы серого цвета. Три пальца «смотрят» вперед, один – назад. Длинный коготь используется для гигиенических процедур. Размах крыльев достигает 2-х метров. Такие размеры и форма позволяют приспособиться к длительным перелетам на дальние расстояния.

Клюв длиной 15-17 см может быть как желтоватым, там и темно-коричневым. Он помогает добывать пищу и защищаться от нападающих. Затылок особи украшает темный хохолок из длинных перьев.

В полете птица не вытягивает шею, а складывает ее так, чтобы голова прилегала к телу. От аиста цапля отличается изящностью, изогнутой шеей и менее крупными размерами.

Характер и образ жизни

Гнездится особь колониями, держится группами. Не боятся крылатые селиться в местах близко к человеку. Именно поэтому вид считается наиболее изученным и известным. Особи большую часть времени охотятся и бодрствуют. Много времени уходит на чистку оперения.

Красивым голосом птица обделена. Однако колония ведет себя очень шумно. От ее криков закладывает уши. Болотная хищница издает резкие звуки, похожие на карканье. Пением это никак не назовешь. К колониям аистообразных могут присоединяться птицы других видов.

Многие интересуются, почему болотная хищница стоит на одной ноге. На этот вопрос существует несколько ответов. Птице некомфортно стоять в холодной воде. Она подгибает одну ногу и греет ее под брюхом. Позже меняет лапу.

Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается лягушками, рыбой и головастикам. Если добыча проплывет мимо одной конечности пернатого, то примет ее за ствол водного растения. Тогда охотница без труда сможет добыть себе пищу.

Обычно серые цапли сторонятся встречи с людьми. Они не решаются идти на контакт с человеком, даже если их мучают голод, жажда или болезни. Однако среди аистообразных есть виды, которые прекрасно чувствуют себя в цивилизации.

Чем питается

Рацион цапли состоит преимущественно из животной пищи. Активная и ловкая хищница довольно прожорлива. Она рада полакомиться любым сухопутным или водным существом, с которым способна справиться физически. Особь живьем заглатывает рыб и лягушек. В глотку амфибии попадают вперед головой, чтобы не застрять в горле и пищеводе.

Меню составляет в основном рыба. Она должна быть не длиннее 25 см и не тяжелее 0,5 кг. Питается серая цапля моллюсками, лягушками, насекомыми, ракообразными. На суше ловит кузнечиков, жуков, саранчу, грызунов, змей, ящериц и кротов.

У птицы есть несколько способов охоты. Обычно она стоит, не двигаясь, или медленно ходит по мелкому дну, высматривая добычу. Далее происходит резкий бросок головы, и жертва уже в клюве.

Пернатые научились создавать тень для водоплавающих, чтобы привлечь добычу в жаркий день. Для увеличения площади затемнения они распускают крылья и прячут голову вниз. Импровизированный зонт также позволяет избавить глаза от ослепляющих бликов на поверхности. Так можно привлечь много живого корма и выбрать из него лучшее.

Цапля не прочь украсть пойманную живность у чаек или бакланов. Для охоты они могут улетать за 10-20 км.

Где обитает

Ареал крылатого существа охватывает значительную территорию Африки и Евразии. В большинстве областей особь считается обычной. Места проживания расположены рядом с водоемами.

В Евразии особи распространены повсеместно. Избегают они пустынь и горных районов. К географическим регионам проживания относятся:

  • юго-восток Азии;
  • берег Средиземного моря;
  • Беларусь;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;
  • Мальдивы.

В РФ вид встречается на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, Кемеровской, Томской, Нижегородской областях. На территории нашей страны гнездятся только 2 цапли – серая и рыжая. Общая площадь обитания – около 63 млн км квадратных.

Размножение

Половой зрелости существа достигают через 1-2 года после рождения. Птица отличается моногамностью. Во время брачного сезона у самок и самцов появляются оранжевые или розовые участки тела, которые не покрыты перьями.

Птицы вьют гнезда сразу после возвращения на Родину – в марте-апреле. Дома строят особи мужского пола. Для этого они собирают ветки, палки, травы и другой материал. Иногда диаметр гнезд достигает 1 метра. По итогу самец зовет самку, издавая каркающие звуки. Когда она приближается, он отгоняет ее или принимает.

Образовавшаяся пара достраивает гнездо. Оно располагается на высоте 50-70 см. Самка откладывает 4-5 яиц заостренной формы. Они имеют зеленоватый цвет. Родители насиживают их вместе 3-4 недели. Иногда количество яиц достигает 10 штук.

Птенцы рождаются без перьев. Кормятся они пищей, которую цапли отрыгивают им из своего желудка. Прием пищи проходит три раза в день. В возрасте 3-х месяцев молодые птенцы начинают учиться летать и добывать еду самостоятельно.

За подросшими сорванцами родителям уследить сложно. При недостатке корма сильные птенцы способны заклевать и съесть слабых братьев. Средняя продолжительность жизни – 17-20 лет. Самый старый представитель семейства дожил до 23 лет.

Естественные враги

Несмотря на крупные размеры и острый клюв, у крылатых есть в природе враги:

  • лисицы;
  • шакалы;
  • енотовидные собаки;
  • сороки;
  • водяные крысы;
  • хищные птицы.

Враги охотятся на взрослых цапель и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Особи подвержены различным заболеваниям, особенно страдают они от паразитов, носителями которых являются рыбы и ракообразные. Значимым врагом цапли остается человек. Он загрязняет естественную среду, в которой обитает птица.

Заметив опасность, пернатое долго следит за приближением объекта. Вытянувшись вверх, существо взлетает, подпустив к себе врага на 100-200 метров. В небо птица поднимается тяжело, но в воздухе выгранивается и продолжает прямой ровный полет. При этом она медленно размахивает крыльями.

Зимовка

Цапля является перелетной птицей. В некоторых областях она проживает круглый год. Цапли, обитающие в Беларуси и России всегда улетают в теплые края. В условиях суровых зим они не могут обеспечить себя пропитанием.

Начиная с августа, стаи постепенно подвигаются к южным странам. К началу октября они уже находятся в Африке, Южной Азии, присредиземноморских странах.

Мигрируют особи небольшими группами. Редко их численность достигает 200-250 экземпляров. Летят пернатые на большой высоте круглые сутки. Цапли возвращаются к местам своего размножения каждый год. Это правило распространяется и на последующие поколения.

Серая Цапля в Красной Книге

В некоторых регионах вид занесен в Красную Книгу. Это связано с загрязнением окружающей среды и отсутствием пищи.

Основные причины вымирания

Часто можно услышать утверждения о том, что цапля наносит вред поголовью рыб в рыбоводческих хозяйствах. Именно поэтому птиц специально истребляли в большом количестве, разоряли их гнезда.

Последние же исследования доказали, что вред, наносимый особями, минимален. Более того, цапля считается полезной птицей, которая поедает больную и зараженную паразитами рыбу. Птица занесена в Красную Книгу Московской области, хоть и не находится на грани исчезновения. На Камчатке охранный статус вида – редкий.

В 19 веке охоту на особей считали интересным развлечением. Птиц массово добывали ради ажурных перьев, которыми украшали модные женские шляпки. В результате этой деятельности некоторые регионы Европы лишились данного представителя флоры и фауны.

На первом году жизни птенцов наблюдается низкая степень выживаемости. Умирают около 75%. Причиной сокращения численности вида является изменение климатических условий. Птицы гибнут во время холодной и затяжной весны. Негативно сказывается на популяции вырубка лесов.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно данным международной ассоциации охраны животных, сокращение количества особей не вызывает серьезного опасения. В 2005 году численность птицы составила 750000-3500000 цапель. В странах Европы обитало около 160000 пар птиц.

Самые многочисленные колонии обитают в Японии, Российской Федерации, Китае и Беларуси. Специалисты отмечали имеющиеся тенденции к увеличению количества пар, однако число аистообразных явно сократилось.

Какие меры применялись для защиты

Серьезных мер по защите серых цапель не предпринималось. Сегодня защитники природы устанавливают для птиц кормушки с едой, проводят с населением беседы, направленные на то, чтобы люди перестали уничтожать аистообразных.

Сегодня охота на серых цапель не практикуется. К сожалению, отстрел пернатых разрешен в течение всего года на территории рыборазводных водоемов.

Интересные факты о птице

  • Серая цапля является персонажем многих русских произведений. Художники изображали красивую птицу на своих картинах, восхищаясь ее грациозностью. В Китае пернатую хищницу можно увидеть на различных сувенирах. Ее рисуют вместе с лотосом. Такие поделки держат в доме для привлечения успеха, благополучия и радости.
  • Всего в мире существует 64 вида этих птиц.
  • Цапля может стоять на одной ноге, не двигаясь, несколько часов.
  • Согласно имеющейся информации, мясо особей невкусное, есть его невозможно. Несмотря на это, птица изредка добывается охотниками.
  • Обломанные перья образуют на теле пудретки со специальным веществом, предотвращающим слипание оперения от рыбной слизи.
  • Особи очень привязаны к своему гнезду. Они могут использовать его в течение нескольких лет.
  • Существует древняя народная примета, согласно которой цапли, летящие преимущественно на север, пророчат скорое тепло. Если длинноногая птица выгоняет грача из гнезда, то случится беда в семье, в чьих владениях находится данная местность.
  • Если во время брачного периода самка сама проявит инициативу, она может серьезно получить от самца и быть изгнанной.
  • Водоплавающие птицы не намокают благодаря наличию копчиковой железы. Однако у серой цапли таковой нет. Поэтому она не ныряет и не плавает.
  • В период брачных игр самец распушает эгретки, потряхивает хохолком, совершает ритуальные приседания. Процесс заманивания самки сочетается с треском клюва и специфическими песнями. Такое поведение сводит сума местных барышень и все живое в радиусе болота.

Цапля – птица достаточно крупных размеров из отряда аистообразных, а принадлежит она к семейству цаплевых. Всего в мире насчитывается примерно 14 видов этих птиц. К наиболее известным относятся: рыжая, черная, большая голубая, а также серая цапля. Раньше на Руси ее называли «чаплей» (от слова «чапать»). Поводом дать им такое название стала неуклюжая походка. Глядя неопытным взглядом, порой трудно отличить аиста от цапли и журавля. Однако это совершенно разные птицы. Цапли из одного рода похожи по своему строению и внешнему виду, ведут практически одинаковый образ жизни, но отличаются размерами и окраской оперения.

Вес взрослой птицы составляет от 1,5 до 2 кг. В высоту большие цапли иногда достигают полутора метров. Это довольно узнаваемая птица: благодаря ряду характерных особенностей перепутать ее с другими сородичами практически невозможно. Если рассматривать фото цапли, больше всего обращают на себя внимание длинные, тонкие ноги и шея с изгибом. В полете эта птица, в отличие от других аистообразных, не вытягивает, а складывает шею так, что затылком ложится на спину. В обычном состоянии шея находится в полусложенном виде. Ведя охоту, цапля выпрямляет свою шею. Она поражает добычу при помощи острого клюва, которым действует, словно копьем.

Еще одна особенность: движения шеи влево и вправо у нее весьма ограничены – свободно поворачивать ее птица может только вверх или вниз.

Первые три пальца на ногах цапли соединены маленькими перепонками. Все пальцы довольно длинные, имеют прямые, заостренные когти.

Обратите внимание!

  • Утка — подробный обзор домашнего питомца, рекомендации по содержанию и кормлению уток, а также советы от профессионалов! (фото и видео)
  • Голубь — весь образ жизни и среда обитания голубя, интересные факты, фото, видео, повадки + рацион питания, виды голубей
  • Орел: описание, виды, чем питается, сколько живет, где обитает, фото, видео. Полное описание от А до Я особо крупной хищной птицы орел!

На когте среднего пальца располагаются интересные зазубрины – они необходимы для «ухода за собой». Цапля очень любит ухаживать за своими перьями – она делает это каждый день, тщательно и подолгу. Эта удивительная птица «припудривает» свое оперение: посыпает его крошкой из своих самых мелких и хрупких перьев («пудреток»), которые расположены у нее на груди и спине. На голове у этой птицы есть небольшой, слабо заметный хохолок. Перья чаще одноцветные, гораздо реже встречаются черно-белые экземпляры. Крупные крылья позволяют цаплям делать большой размах в полете – он получается плавным, медленным и «тяжелым». Летают они достаточно редко, большую часть времени находясь на земле. Цапли населяют практически весь мир. Нельзя их встретить разве что только в пустынной местности, лесах, горных областях, самых северных районах и Антарктиде.

Обратите внимание!

  • Воробей (120 фото) — подробное описание птицы: образ жизни,среда обитания, видео, рацион, враги + интересные факты
  • Баклан — образ жизни, места обитания, питание и виды. 135 фото бакланов и видео описание птицы
  • Ласточка — среда обитания, описание, питание, основные виды и образ жизни (95 фото + видео)

Зимуют птицы на юге, однако отдельные виды остаются в холодное время года в местах гнездования, если те находятся поблизости от незамерзающего водоема. Большинство из них выбирают местом своего обитания пресные озера, болота и реки, но зимой могут отдать предпочтение заболоченным территориям с соленой водой. Они не любят создавать больших поселений. Тем не менее некоторые виды цапель селятся небольшими группами. Главное условие для благополучной жизни птиц – мелководье. Там они легко добывают себе пропитание.

У цапель нет какого-то определенного режима сна и активности – они способны бодрствовать в любое время суток. Но замечено, что охотиться эти птицы любят во время заката или рассвета. По большей части они заняты добыванием пищи: постоянно выслеживают добычу, стоя в воде.

Обратите внимание!

  • Журавль — виды, образ жизни, среда обитания, рацион питания и особенности размножения (90 фото)
  • Индюк: породы, классификация, образ жизни и рацион питания. 120 фото и видео секреты разведения индюшек
  • Фазан — особенности, ареал обитания, рацион питания, особенности размножения и секреты разведения птиц (90 фото + видео)

В основном цапли питаются лягушками, головастиками, рыбой, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Но при случае они могут поедать мелких грызунов или змей. Птицы ведут охоту за своей добычей из засады. Могут подолгу стоять на одной ноге, выслеживая жертву в камышовых зарослях, или бродить по берегу, взбалтывая воду.

Как только будущая добыча оказалась поблизости от цапли, она одним молниеносным движением выпрямляет шею, захватывая ее клювом.

Цапля – птица моногамная. Отдельные виды могут образовывать пару на всю жизнь, некоторые лишь на сезон. У представителей обоих полов в брачный период клюв приобретает красную окраску. Самец исполняет особый ритуал для того, чтобы привлечь внимание самки. Расправляя свои красивые перья, приседает и издает специфические звуки.

Примечательно что он одаривает своим вниманием только самых терпеливых самок – те, кто быстро откликнулся на призыв, будут отвергнуты. После того, как пара сформировалась, цапли начинают обустройство гнезда. Для этого им нужны высокие деревья. На плечи самца ложится главная обязанность – он добывает материал для строительства. Птицы размещают гнездо на достаточно большой высоте. Используется оно не единожды: пара «ремонтирует» и достраивает его ежегодно. В гнезде самки откладывают от трех до семи яиц, которые затем высиживают на протяжении 27-28 дней. Птенцы вылупляются уже зрячими, спустя неделю покрываются сероватым пухом.

Без родителей они фактически беспомощны – для выживания их необходимо обеспечить качественной едой, а сделать это весьма непросто. Поэтому из всего выводка, как правило, выживает от 1 до 3 птенцов.

Летать самостоятельно и находить себе пропитание молодые птицы начинают примерно через 50 дней. Потомство остается рядом с родителями, продолжая участвовать в общей жизни стаи.

Голенастая птица относится к семейству цаплевых аистообразного отряда, которое насчитывает около 60 разновидностей. Внешний облик и размеры особей в зависимости от принадлежности очень рознятся, но сложение и повадки у них одинаковые. czaplya.jpgВ XX столетии птичьи колонии безжалостно разорялись, бытовало мнение, что они вредят рыбным хозяйствам, поедая в большом количестве рыбу. Потом этот миф был развеян, оказалось, хищники являлись санитарами, уничтожающими слабых больных рыбёшек, однако им пришлось покинуть любимые гнездовья. czaplya-1.jpgКак видно, главными врагами представителей этого рода выступают люди, охотящиеся на них, вырубающие старые прибрежные деревья, выступающие местами их поселений. Не менее опасна тенденция загрязнения водоёмов пестицидами, сбрасываемыми промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

Особенности строения

Характерное описание птицы цапля нужно начать с длинных худых ног, такой же шеи с 20 позвонками. Её можно распознать по короткому хвосту, удлинённому туловищу и клюву до 15 см. красного или жёлтого цвета. czaplya-6.jpgШейный изгиб летуньи весьма неординарен, обладая ломаной конфигурацией. Когда она спокойна, шейка сложена, но при охоте этот отдел резко выпрямляется, чтобы облегчить захват добычи. czaplya-7.jpgДвижение вбок ограничено, повороты возможны только вниз или вверх. При полёте маленькая головка с хохолком ложится затылком на спину. czaplya-8.jpgКонечности заканчиваются тремя передними и одним задним пальцем, причём средний отросток оснащён зазубренным когтем, необходимым для гигиенических процедур. czaplya-9.jpg

Особи обладают особыми перьями «пудретками», которые способны крошиться. Ими они обсыпают себя, как будто пудрой, избавляясь от рыбьей слизи. Обладатели объёмных крыльев летают медленно и тяжело, вытягивая ноги назад.

czaplya-10.jpgРост их варьируется в пределах 50-150 см, масса не превышает 2 кг. Оперению присуща рыхлость, окрасу – однотонность, но встречаются экземпляры с чёрным, белым, коричневым и другим сочетанием.

Ареал обитания

Особи распространены фактически по всей планете, не считая Антарктиду и приполярный район. Они заселяют берега рек, прудов. Различные виды облюбовали Японию, Азию, Африку, Америку, Австралию. czaplya-16.jpgТолько лесные массивы, пустыни и высокогорье не приемлемы для их проживания. Порой они обживают городскую черту и водохранилища, солоноватые озёра и моря.

Обратите внимание!

  • Птица чиж: образ жизни, где обитают, как выглядит, размеры, враги, повадки, окрас, фото, интересные факты
  • Птица сова: ареал обитания, интересные факты, описание, особенности, виды, образ жизни (120 фото)
  • Птица сойка: описание, ареал обитания, чем питается сколько живут, размеры, окрасы, красивые фото

Птица болотная цапля селится на мелководье малых водоёмов, любит тростниковые заросли, влажные луга. Колонии могут насчитывать от 20 до 200 гнёзд, часто в них вливаются ибисы, колпицы.

Многообразие видов

Особо красивы белая и египетская разновидность, находящиеся на грани вымирания. Интересна кваква, названная так за издаваемые звуки, напоминающие лягушачье кваканье и наконец, поражает воображение исполинская цапля-голиаф более полуметра в высоту и весом 7 кг. Кроме того известные подвиды, включают:

  • черношейную;
  • мелкую сорочью;
  • мадагаскарскую;
  • южноамериканскую;
  • голубую;
  • рыжую породу.

В России самый распространённый вариант – серая цапля, ставшая героем фольклорных и художественных произведений. Этот образ вошёл и в традиционное китайское искусство, где птичка и лотос на картинке символизируют жизненный успех.

В средневековье на неё велась соколиная охота, но не из-за мяса, которое не отличается хорошим вкусом, а в погоне за чёрными перьями, появляющимися в сезон спаривания. За владение колониями даже развязывались войны.

Размножение

Пернатым свойственна пожизненная или сезонная моногамия. Во время брачного периода в марте-апреле они обрастают ажурными пёрышками, кожица вокруг глаз меняет тон, а клювы и ноги обоих полов обретают интенсивный красный оттенок.

Обратите внимание!

  • Птица Щегол (Carduelis): места обитания в природе, фото, окрас, виды, что едят, сколько живут, размеры, интересные факты
  • Птица ворона: описание, виды, красивые фото, размеры, ареал обитания, окрасы, интересные факты, сколько живут
  • Птица дрозд (описание и фото) — образ жизни и среда обитания дрозда, интересные факты, как выглядит, окрасы самки и самца

В тропическом климате сезонность не наблюдается. Самцы исполняют некий традиционный обряд, располагая к себе самку. Они расправляют оперение и хохол на макушке, начиная делать приседания и издавая особенные звуки. Однако «дама», быстро отозвавшаяся на призыв, часто изгоняется. Приоритет всегда у более терпеливых избранниц. Когда пара воссоединилась, она приступает к строительству гнёздышка. Причём добывает материал глава семейства, а процесс осуществляет его спутница. Гнездо располагается максимально высоко на дереве, оно состоит из сваленных веточек и имеет облик перевёрнутого конуса, чья высота полметра, а диаметр – метр. Частенько этот «дом» используется постоянно, с периодическим ремонтом.

Забота о потомстве

3-9 яиц зеленовато-голубого цвета с заострёнными краями высиживают по очереди оба родителя. После трёх недель вылупляется первенец, имеющий верный шанс на выживание. Зрячие малыши появляются на свет слегка покрытые пушком, они совершенно беспомощны. Кормом им становится полупереваренная еда из желудков матери и отца. В результате жёсткой конкуренции между собой и нападения врагов выживают 1-2 птенца, которые спустя два месяца могут летать и самостоятельно искать пропитание, не покидая стаю.

Двухлетний возраст – это момент половой зрелости. Оказавшись в неволе, особи доживают до 20 лет, в диких условиях эта цифра значительно сокращается.

Обратите внимание!

  • Птица ласточка: описание, интересные факты, красивые фото, гнездо, птенцы, что едят, сколько живут, где обитают
  • Птицы Амадины (Amadina): полное описание экзотической птички, фото, интересные факты
  • Птица баклан: подробное описание, где живет, чем питается, фото, враги

Миграция

Основная часть жизни проходит на земле. На вопрос, цапля перелётная птица или нет, однозначно ответить нельзя. Популяции, живущие в северных регионах, улетают зимовать на юг. Перелёты совершаются клином или прямой линией. Если есть незамерзающие водоёмы, они остаются на зимний сезон или кочуют, пролетая по 30 км в день. Российскую Западную Сибирь стаи покидают, устремляясь в африканские страны и Южную Европу.

Рацион

Обитая на береговой линии, пернатые затрачивают часы на выслеживание добычи, стоя на мелководье, поджав одну ногу и шевеля пальчиками, приманивая рыбок. Иногда они двигаются вдоль побережья, рыхля ил, или распахивают крылья, стремясь в затемнённой воде разглядеть корм. Заметив объект, птица хватает его, подбрасывает и заглатывает целиком вперёд головой. Крупная пища съедается после долбления и разрывания на куски. Меню цапель пополняет околоводная и водная живность:

  1. Мальки.
  2. Головастики.
  3. Амфибии.
  4. Моллюски.
  5. Рачки.
  6. Насекомые.

Нередко жертвами становятся мелкие грызуны, мыши и крысы, птенчики чаек. Рядом с человеческим жильём они едят отбросы и переработанные отходы рыболовных хозяйств.

Вокальные данные

Приветствие длинноногих птиц выражается в щёлканье клювами, что входит также и в брачный ритуал. Агрессия проявляется в изгибании шеи, поднятии хохолка, сопровождаясь вибрирующим звуком. Грубые скрежещущие крики, схожие с вороньим карканьем, издаются во время полёта, а вообще эти пернатые не очень «разговорчивы». Фото цапли показывают её специфическую красоту и уникальность, нуждающуюся в защите.

Фото цапель

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/capli.php
  • https://redbook.su/ptitsy/seraya-tsaplya
  • https://zeleniymir.org/caplya/
  • https://zhivotnyeplanety.ru/caplya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий