Травяной чилим

Распространение креветки чилим

Креветка чилим распространяется в Желтом море, обитает в Японском море. Встречается у берегов японских островов Хоккайдо и Хонсю. Присутствует в водах вокруг Южных Курильских островов и у Южного Сахалина.

Внешние признаки креветки чилим

Креветка чилим — один из наиболее крупных видов этого рода и достигает максимальной длины тела 180 мм.  Размеры и масса этих ракообразных сильно варьируют в зависимости от возраста и биологического состояния организма. Масса самца длиной 8-10 см составляет от 10 до 12 г, а икряная самка весит от 15 до 18 г. Самые крупные креветки 30-35 г.  Креветка чилим имеет почти прямой рострум (его передняя половина лишена шипов), по бокам находятся развитые кили. У основания рострум широкой формы, на кончике не имеет шипов. Он защищает стебельчатые глаза, которые могут скрываться в глазных впадинах.

pandalus_latirostris.jpg
Креветка чилим (Pandalus latirostris Rathbun)

Ходильные ноги короткие и не доходят до чешуек II антенны, исключая вторую пару конечностей. Конечности первой пары имеют на кончиках коготок, который не является клешней.  Креветка чилим имеет зеленоватую окраску с чередованием продольных коричневых полос. III сегмент брюшка имеет округлую форму.

Места обитания креветки чилим

Креветки чилим обитают в теплых водах верхней сублиторали до 30 метров. Массовыми скоплениями собираются  в прибрежной зоне на глубине около тридцати метров среди зарослей морских растений филлоспадикс и зостера. Креветки чилим держатся не вблизи донного субстрата,  а в придонных слоях воды. Они приспособлены к плаванию среди зарослей морских водорослей, мшанок, губок и гидроидных полипов.

pandalus_latiros.jpg
Места обитания креветки чилим

В такой среде обитания они великолепно маскируются, благодаря зеленоватой окраске хитинового покрова, с продольными коричневыми полосками. Такой камуфляж  имитирует листья водной растительности, что позволяет этим ракообразным оставаться незаметными для хищников. В зимнее время креветки чилим покидают мелководья и опускаются на глубину.

Питание креветки чилим

Креветки  чилим питаются водорослями, а также различными мелкими ракообразными.

Размножение креветки чилим

Креветки  чилим размножаются как гермафродиты. На первых этапах жизни эти ракообразные демонстрируют поведение самцов. Далее происходит смена пола и креветки становятся самками после исчезновения андрогенных желез. При этом перестает вырабатываться мужской гормон, и половые железы начинают образовывать яйцеклетки.

Семенники самцов десятиногих раков нередко содержат женские клетки, тогда как у самок никогда не наблюдаются сперматозоиды.

Такое превращение у креветок чилим объясняется независимым характером появления яйцеклеток, но сперматозоиды образуются только под действием мужского гормона. Он также одновременно  отвечает за развитие внешних половых признаков. Таким образом, половые клетки под действием гормонов могут стать либо сперматозоидами, либо яйцеклетками.

Размножение креветки чилим

Поэтому самые крупные креветки это всегда особи женского пола.  Самки, несущие икру под  брюшком наблюдаются обычно в сентябре. Креветки чилим максимально живут до 4 лет.

Значение креветки чилим

Креветка чилим является ценным промысловым ракообразным. Ее вылов осуществляется в больших количествах у побережья Дальнего Востока в заливе Петра Великого. Стоимость мяса креветки довольно высокая и вкусное, деликатесное мясо пользуется большим спросом, поэтому затраты на промысел окупаются.  Экологические условия обитания и размножения этого вида остаются стабильными, среда обитания ракообразных не испытывают опасных загрязнений. Кроме того, вылов креветок производится в  небольших количествах, поэтому запас останется на уровне – 56 тысяч тонн.

Значение креветки чилим

Креветка чилим – ракообразное с коротким циклом развития, и чтобы предотвратить хищнический вылов, долю промысла рекомендуется установить на уровне не более 10-12 % от общего запаса. При таких условиях промысла креветки чилим успевают восстановить свою численность.

Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

УСАТЫЙ «МАМ»

Дальневосточные креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных. Они имеют прозрачное тело, на панцире которого четко выражены полосы черного цвета. Окрас моллюска зависит от употребляемого им в пищу корма. Обычно он имеет светлую серо-зеленую окраску.

Виды

Дальневосточные креветки обитают в Баренцевом, Охотском, Японском море, Тихом океане (северная часть). Популярные виды ракообразных, которых можно встретить в этих водах:

  • Шримс медвежонок. Креветка этого вида обитает в прибрежных водах Дальнего Востока на небольшой глубине. Это крупное ракообразное, длина тела которого достигает 13 ‒ 18 см. Иногда встречаются особи длиной до 20 см.
  • Гребенчатая. Это самый распространенный вид ракообразных, обитающих в дальневосточных водах. Другое название гребенчатой креветки ‒ ботан. Длина тела ракообразного может достигать 22 ‒ 24 см. Законодательством ограничены размеры ботана, допущенного к вылову. Разрешенный для вылова размер ‒ от 13 см. особенность гребенчатой креветки ‒ ее розовый цвет, который является для нее природным.
  • Равнолапая (чилим). Имеет небольшие размеры ‒ 3 ‒ 6 см. Это самая мелкая дальневосточная креветка из всех существующих.
  • Северная. Размер особей доходит до 10 ‒ 12 см. Ловля в основном ведется в водах Тихого океана.

Образ жизни

Питаются креветки планктоном, водорослями. Нередко они скапливаются возле рыболовных сетей. Если в них есть рыба, она тоже становится добычей ракообразных.

Половой зрелости креветки достигают в 1 год. Некоторые виды ракообразных являются гермафродитами. К половому созреванию они становятся самцами, к третьему году жизни превращаются в самок. За один раз самка может отложить до 100 икринок.

Промысел

Лов дальневосточных креветок ведется судами, оборудованными тралами и ловушками, которые способны вести лов ракообразных определенного вида. Использование современного оборудования делаетпромысел креветок щадящим, позволяя контролировать численность их популяции. Лов ракообразных разрешен в любое время за исключением нереста, который длится с июня по август.

Российские рыболовные компании, специализирующиеся на ловле креветок, занимаются и их переработкой. Конечному покупателю продукт поставляется с варено-замороженном виде. Заморозка морепродукта проводится непосредственно на судне. Это связано с очень коротким сроком годности свежей креветки ‒ 2 ‒ 3 часа. Затем замороженный продукт доставляется на рыбный завод для разморозки и варки. Некоторые компании варят креветки непосредственно на рыболовном судне, устанавливая на нем варочные котлы. Это более дорогой способ переработки морепродукта, но он позволяет лучше сохранять вкусовые качества и пищевую ценность ракообразных.

Кулинария

В кулинарии креветки нашли широкое применение. Они могут подаваться в качестве основного блюда, приправленные специями и соусами. Также они могут быть ингредиентом.Морепродукт добавляется в пасту, суши, закуски, супы. Способы приготовления креветок ‒ варка, гриль, запекание, обжаривание в кляре.

Важно обеспечить правильное хранение морепродуктов в холодильнике во избежание их порчи. В морозилке ракообразные могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике ‒ не более 4 дней.

Польза и вред

В мясе креветок содержится много полезных для организма человека веществ. В нем большое количество йода, есть фосфор, сера, калий, хром, магний, медь, большое количество белка. В креветках есть витамины D, С, РР, А, группы В. Углеводов в мясе практически нет.

Включение в меню креветок позволяет улучшить работу нервной,пищеварительной системы, сердечно-сосудистой. Морепродукт нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Употребление мяса креветок улучшает состояние костных тканей, благодаря чему оно особенно полезно детям и беременным женщинам. Также морепродукты позволяют снизить артериальное давление, риск появления злокачественных опухолей. За счет наличия в креветках йода улучшается работа щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Вред организму креветки не наносят. Ограничение на их употребление только одно ‒ аллергические реакции.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/krevetka-chilim.html
  • https://skr.su/news/post/54336/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/691320
  • https://www.ecoryba.ru/articles/277/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий