Топ 10 Самые быстрые животные в мире

В мире животных выживают только самые умные, хитрые, проворные и быстрые особи. Если ум и хитрость, это понятия относительные и их точно измерить невозможно, то узнать скорость, в том числе максимальную, при современном развитии техники не составляет труда. Встречайте десять самых быстрых животных в мире

Kangaroo.jpg

Обычно кенгуру передвигается со средней скоростью до 26 км/ч, но при опасности может разогнаться до 71 км/ч, а также может преодолеть 2 километра за 1,2 минуты со скоростью 40 км/ч. Кстати, чем быстрее кенгуру прыгает, тем меньше энергии требуется для передвижения.

9. Гиеновидная собака

African-wild-dog.jpg

Гиеновидные собаки, живущая в Африке, во время охоты способна разогнаться до 71 км/ч, правда, рваным темпом на очень короткие расстояния или преодолеть 4,8 км со скоростью 60 км/ч. Они всегда охотятся стаей, и редкой добычи удается скрыться от зубов гиеновидных собак.

8. Борзая

Борзые самые быстрые собаки в мире, способные разогнаться до 74 км/ч которые были специально выведены заводчиками для собачьих бегов и охоты на животных без оружия, когда сворой собак загоняют добычу.

7. Заяц

Заяц может разогнаться до максимальной скорости 80км/м с которой может преодолеть всего 20 метров или сбавляют обороты до 57км/м на зато сил хватает преодолеть 90 метров. Зайцы очень проворные быстрые и резкие, предпочитая скрываться в лесистой местности. Свои рекорды скорости обычно ставят в темное время суток.

6. Гарнап

Гарны, которых чаще называют винторогими антилопами, при большой опасности может разогнаться до 80 км/ч. При беге животное передвигается длинными прыжками на расстояние от 5,8 до 6,7 метров.

5. Антилопа Гну

Черные и голубые антилопы гну, отличные бегуны способные разогнаться до 80,5 км/ч при появлении хищников. Они лучше чувствуют себя на длинных расстояниях, чем при спринте на коротких дистанциях, на которых быстро выдыхаются.

4. Спрингбок

Спрингбоки более известные как африканские антилопы, живущие в южной Африке, способны разогнаться до 88 км/ч. Такую феноменальную скорость они достигают благодаря высоким длинным прыжкам, однако в отличие от вилорогов (о них можете почитать дальше) они очень плохие бегуны на длинные дистанции, но зато могут резко поворачивать и менять направления бега.

3. Вилорог

Вилорог, которого также иногда называют американской антилопой, может разогнаться до 88,5 км/ч. Также это рекордсмены скорости на длинные дистанции, способные преодолеть 6 километров со скорость 56 км/ч, 1,6 километра со скоростью 67 км/ч и 0,8 км со скоростью 88 км/ч.

2. Бульдоговые летучие мыши

Бульдоговые летучие мыши, с длинным хвостом и узкими крыльями, живущие в Мексике способны разгоняться до 97 км/ч. Максимальную скорость они развивает в полете при попутном ветре, активно используя хвост для маневров в воздухе.

1. Гепард

Гепард может бежать со скоростью 120 км/ч, до которой разгоняется всего за три секунды. Однако бежать в таком темпе может не более 60 секунд. Большую часть времени животное находиться в воздухе не дотрагиваясь до земли.

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!Watch this video on YouTube

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.Watch this video on YouTubeС детенышемПешим скокомНочьюНочной прыгун

Описание и образ жизни кенгуру

Кенгуру, как и большинство животных Австралии — сумчатое. Это значит что своих детенышей, которые рождаются недоразвитыми, самка кенгуру донашивает в сумке, образованной складками кожи на животе. Но это не все отличия австралийского кенгуру от остальных животных, его особенность это способ передвижения. Кенгуру передвигаются прыжками, почти так же как это делают кузнечики или известные нам тушканчики. Но кузнечик это насекомое, а тушканчик небольшой грызун, для них это приемлемо. А вот что бы большое животное двигалось, совершая прыжки, при чем довольно большие, это не вероятно с точки затраты сил. Ведь взрослый кенгуру может прыгать в длину до 10 метров, а в высоту почти до 3х метров. Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 кг. А именно столько весит исполинский кенгуру. И таким необычным способом кенгуру может развивать скорость до 60 и более км/час. А вот двигаться назад ему сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.

Кстати, возникновение самого названия «кенгуру», тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название. Другая версия гласит, что слово «gangurru» на языке одного из коренных племен Австралии обозначает это животное. Достоверных данных о происхождении имени кенгуру нет.

Внешне кенгуру выглядит непривычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою. Правда довольно часто они используют при этом еще и длинные задние ноги. Это сродни тайскому боксу. Для того чтобы нанести особенно сильный удар, кенгуру садится на хвост.

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов. Ну разве что только крокодил, но там где обычно обитают кенгуру, крокодилов почти нет. Правда реальную опасность представляет питон который может сожрать кое-что и побольше, но это конечно редкость, но тем не менее, вот факт когда питон пообедал кенгуру.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи. Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц. К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют специальные антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста они исчезают.

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными. Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело. В такие периоды кенгуру делают набеги на сельхозугодия, а так же часто заходят на окраины городков и поселков в надежде чем ни будь поживиться, что им вполне удается.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуру и человек

Кенгуру как таковые, любого вида, живут довольно вольготно. Они свободно перемещаются и довольно часто губят посевы и пастбища. В этом случае обычно проводят операции по сокращению численности стад. Кроме того, многих крупных кенгуру истребляют из-за ценного меха и мяса. Мясо этих животных считается полезнее, чем говядина или баранина.

Увеличению популяции кенгуру стало создание кенгуриных ферм. Мясо кенгуру употребляют в пищу не только в Австралии, но уже и по всему миру. Поставки этого питательного продукта в Европу осуществляются с 1994 года. Вот так выглядит продаваемое в супермаркетах расфасованное мясо кенгуру.

Мало того, по рекомендациям нескольких ведущих ученых Австралии, разведение кенгуру в Австралии может быть увеличено в десятки и даже сотни раз.

Исследованиями доказано что навоз жвачных животных, какими в Австралии являются овцы и коровы, разлагаясь, выделяет сильнейшие парниковые газы — метан и окись азота. Эти газы в сотни раз сильнее способствуют созданию парникового эффекта чем углекислый газ, который ранее считали главным виновником глобального потепления.

В настоящее время огромное количество скота, разводимого в Австралии привело к тому что метан и окись азота составляют 11% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу с территории Австралии. Кенгуру производят не сравнимо меньшее количество метана. Поэтому если вместо овец и коров разводить кенгуру, то это на четверть уменьшит выброс парниковых газов в атмосферу. Если, в течение ближайших шести лет, 36 миллионов овец и семь миллионов голов крупного рогатого скота заменить на 175 миллионов кенгуру, то это позволит не только сохранить нынешний уровень производства мяса, но и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

Исследователи утверждают, что использование кенгуру для производства мяса может применяться во всем мире, и это не только даст новый способ обеспечения питанием населения земли, но и даст уменьшение парникового эффекта и как следствие сокращение глобального потепления. Однако, в этом есть определенные трудности. Нужна значительная культурная перестройка и конечно немалые инвестиции. Одним из существенных проблем в решении этого вопроса является то что кенгуру является национальным символом страны, он изображен на государственном гербе Австралии. К тому же защитники окружающей среды противятся такому использованию этого животного.

Австралийские кенгуру: От крошек, размером с мышь, до гигантов ростом с человекаГлавная»Материалы»Заметки» | Дата: 04.02.2015 | Просмотров: 21367 | Комментариев: 0

Кенгуру — одно из самых узнаваемых и популярных животных Австралии. Еще бы, ведь его изображение присутствует даже на государственном гербе Зеленого континента! Для каждого австралийца кенгуру — символ прогресса, безостановочного движения вперед, а все потому, что это животное чисто физически не в состоянии ни прыгать, ни пятиться назад.

Развенчание мифа

Несмотря на то что кенгуру предстал перед научным миром сотню с лишним лет назад и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, этот зверь и сейчас остается загадкой для ученых. Даже само название — кенгуру — долгое время ставило всех в тупик. 

Самой популярной версией происхождения этого названия была мифическая история (именно мифическая) о том, что «кенгуру» с местного наречия переводится как «не понимаю». Якобы именно так отвечали аборигены на вопросы любопытного капитана Кука, тыкавшего пальцем в неведомое европейцам прыгающее сумчатое животное.

Западный серый кенгуру (самка с подросшим детенышем в сумке на животе)

 s19197311.jpg

А теперь допустим, что вам показывают пальцем на что-либо и произносят любой (с вашей точки зрения) бред с вопросительной интонацией. Вы наверняка догадаетесь, что именно интересует вашего оппонента — так не будем же считать австралийских аборигенов глупее себя, наверняка они все понимали. 

Так что гораздо более правдоподобно звучит версия, что «кенгуру» (kangaroo на одном из местных наречий) на самом деле переводится как «большой прыгун» и первым это слово услышал вовсе не капитан Кук, а совсем другой английский мореплаватель, Уильям Дампир, о чем и оставил соответствующие записи. А если придерживаться первой версии, то все животные и растения Австралии получили бы у европейцев название «кенгуру».

Самцы рыжего кенгуру это сильные животные с мускулистыми конечностями, а их рост может превышать рост человека и доходить до 2 метров. В случае агрессии они могут нанести человеку смертельные раны. Тактика нападения одинаковая как и при атаке людей, так и при драке с себе подобным — став на хвост, кенгуру наносит сильнейшие удары мощными задними лапами. Не менее агрессивны и серые кенгуру, хотя они и меньше размером (высота до 1,3 метра).  

 s75154245.jpg

Еще одна интересная загадка — отношение кенгуру к воде. Эти животные совершенно сознательно очень мало пьют. Даже в сильную жару при наличии воды кенгуру держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок, нежели утолять жажду водой. 

Некоторые ученые объясняют это тем, что вода снижает питательность и без того скудной пищи, поэтому кенгуру предпочитают не разбавлять зря полезные вещества в своем организме.

Веселая квокка

Различных видов кенгуру насчитывается достаточно много — более полусотни, начиная от самых маленьких, кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать двух метров.

Большой крысиный кенгуру, или рыжая кенгуровая крыса (Aepyprymnus rufescens)

 s88464626.jpg

Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Они больше похожи на кроликов, и жизнь ведут, соответственно, кроличью: шуруют себе в травяных зарослях в поисках корма, роют норы или селятся в готовых чужих жилищах. Называть их кенгуру просто язык не поворачивается, но раз уж зоологи так решили — не будем спорить.

Гораздо более забавно выглядят квокки — бесхвостые, но уже похожие на настоящих кенгуру животные, хотя сходство с мышами все же во внешности квокк явственно просматривается.

Квокки, пожалуй, один из самых беззащитных видов кенгуру, они предпочитают обитать на более или менее изолированных от окружающего мира небольших территориях.

s93305823.jpg

Кто рисует круги на полях?

Те кенгуру, которых мы привыкли видеть на фотографиях, телеэкранах и в зоопарках, на самом деле называются валлаби. Валлаби — средних размеров кенгуру и именно они наиболее приспособлены к жизни в неволе. Один из подвидов — скальный валлаби — обладает интересной особенностью: стопы задних ног у него покрыты густым и очень жестким мехом, позволяющим карабкаться вверх по скалам. 

Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata)

 s26207843.jpg

Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по мокрым и скользким камням, а при необходимости и по наклонным ветвям деревьев. Кстати, валлаби причастны к такому загадочному явлению, как круги на полях. 

По свидетельству губернатора острова Тасмания, эти животные не раз были замечены в местах выращивания (исключительно для медицинских целей) опийного мака. Наевшись маковых зерен, валлаби начинают почему-то прыгать по кругу, и, таким образом, «рисуют» те самые загадочные круги.

Интересно, что самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится детеныш, который появился на свет совсем недавно, а из другого — более взрослый отпрыск, уже покинувший сумку, но изредка появляющийся, чтобы подкормиться. Молоко для него содержит несколько другой состав питательных веществ.

Белогрудый валлаби (Macropus parma)

 s72763792.jpg

А еще валлаби в диких условиях теперь можно встретить не только в Австралии, но и в Англии, Шотландии, Франции. Например, группа примерно из тридцати валлаби обитает буквально в 50 километрах от Парижа. Эти европейские колонии австралийских «аборигенов» появились после того, как одна или несколько пар кенгуру сбегали из зоопарков.

По камням и по деревьям

Близкий к валлаби вид, тоже среднего размера, — древесный кенгуру. На всех пальцах этих животных имеются длинные крючковатые когти, с помощью которых они быстро взбираются на деревья, а иногда даже скачут с ветки на ветку, вовсе не как порядочные кенгуру, а скорее как мартышки.

Древесный кенгуру (род Dendrolagus)

 s70600317.jpg

На землю древесные кенгуру спускаются хвостом вниз, поэтому можно сказать, что некоторые виды кенгуру все же способны двигаться назад.

Так, а что же большие «настоящие» кенгуру? Их ученые насчитывают три вида. Серый, или лесной кенгуру живет, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный — предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару — угрюмый обитатель гор. 

Горный кенгуру или Валлару (Macropus robustus)

s27644630.jpg

В отличие от остальных видов кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матерый самец, крайне драчлив и любит нападать первым. Правда, опять же в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются, и никогда не применяют в бою задние ноги, а ведь именно удар задними ногами часто является смертельным для врага.

Австралийцы нередко держат кенгуру (разумеется, небольшого размера) в качестве домашних животных. Обычно это кенгурята, мать которых погибла. Для детеныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгуренка вместе с бутылочкой молока, на которую надета соска. 

Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам забраться в него и вылезти наружу. Самое распространенное в Австралии имя для такого питомца — Джоуи, что и означает «кенгуренок».

Константин ФЕДОРОВ

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.Используемые источники:

  • https://topstens.ru/top-10-samye-bystrye-zhivotnye-v-mire/
  • https://faunistics.com/kenguru/
  • https://national-travel.ru/kenguru
  • http://goodnewsanimal.ru/news/avstralijskie_kenguru_ot_kroshek_razmerom_s_mysh_do_gigantov_rostom_s_cheloveka/2015-02-04-4484

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий