Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания

Это лучеперая рыба, она относится к промысловым морским видам. Впервые масштабная ловля проводилась в Средиземном море, поблизости от Сардинии, небольшого местного острова. Его название было присуждено рыбе после успешного улова.

Sardiny-kakaya-eto-ryba.jpg

Внешне сардина – маленькая рыбка, 20-25 см длиной. Передвигается крупными стаями, таким образом защищаясь от разных хищников. Удлиненное узкое тело, небольшая голова. Окрас серебристый, с легким зеленоватым оттенком на спине. Хвостовой плавник напоминает крылья, а у хребта заметны маленькие пятнышки, если хорошо присмотреться.

Sardiny-kakaya-eto-ryba1.jpg

Не отдельный вид, скорее собирательное наименование нескольких. Все они относятся к семейству Сельдевые. Включают разновидности:

1. Сардина пильчарда (Sardina) – известна как европейская или же обыкновенная. Удлиненное тело, с небольшим округлым брюшком. Хорошо развит брюшной киль. Чешуйки разнятся по размеру и периодически опадают. По бокам тела, сбоку за жабрами виднеются темные пятнышки. Обитают в: Средиземном, Черном, также Адриатическом морях, нередки в прибрежных водах у северо-восточной области Атлантики.

2. Сардинопс (Sardinops) – наиболее крупные представители вида. Большой рот, хорошо развита его верхняя часть. Включает 5 видов:

  • • дальневосточная/сельдь иваси (Тихий океан);
  • • австралийская (побережье Автралии, Новая Зеландия);
  • • южноафриканская (побережье у Южной Африки);
  • • перуанская (возле побережья Перу);
  • • калифорнийская (Тихий океан).

3. Сардинелла (Sardinella) – она включает 21 вид. Характерные черты – гладкие жабры, на теле отсутствуют пятна. Встречаются в Индийском и Тихом океанах, восточной сторона Атлантического океана, также Средиземном море, возле побережья Северной и Западной части Африки.

Не хищники, их рацион – преимущественно планктон, местные океанические водоросли, икра и мальки других рыб, микроорганизмы, маленькие моллюски, креветки. Перемещаются крупными группами, живут 15 лет в среднем, а зрелости достигают к 2-3 году. Нерестятся при +14 температуре воды или выше. Мечут икру по ночам. Икра пелагическая, она не оседая, плавает в воде.

Содержит настоящий комплекс витаминов: В6, В12 (последнего больше всего), Омега-3, С, А. Богата микроэлементами – это фосфор, цинк, много железа и магния, есть ниацин. Достаточно 100 граммов продукта, чтобы удовлетворить потребность организма в элементах калий и натрий. Вредный холестерин отсутствует.

  1. Важный продукт для профилактики разных заболеваний сердца, всей сосудистой системы. Предотвращает развитие тромбов, улучшает общее кровообращение, может укрепить иммунитет.
  2. При периодическом употреблении способна улучшить зрение, активизировать работу клеток мозга.
  3. Врачи рекомендуют сардину пациентам, страдающим повышением холестерина. Рыбий жир, содержащийся в рыбе способен его уменьшить.
  4. Астматики отмечают, что регулярное потребление сардины уменьшает количество приступов, а жирные кислоты оказывают благотворный регенерирующий эффект.
  5. Отличная профилактика развития артрита, артроза.
  1. Опасно есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность.
  2. Детям сардину допускается есть отварную, после 3 лет.
  3. В рыбе достаточно аминов, они способны вызвать камни в почках или спровоцировать развитие подагры. Рекомендованное суточное количество продукта – 150 грамм (1 банка).
  4. Безусловно, полезных свойств у нее больше. Врачи рекомендуют людям разнообразить рацион, чаще употреблять морепродукты.

Интересно, что она отличается по месту обитания рыбы. Например, выловленные в ореоле Тихого океана содержат 170 Ккал, а с Атлантики – 250 Ккал. Выходит, последняя «жирнее».

Различается калорийность и готовой рыбы (учитывается 100 граммов):

  • • отварная – 178 Ккал;
  • • свежая – 169 Ккал;
  • • в томате – 160 Ккал;
  • • в масле – 230 Ккал.

Показатели небольшие, поэтому ее часто употребляют худеющие люди и сидящие на лечебной диете.

Нежное блюдо, отличный аналог Оливье. Готовить легко, справится и начинающая хозяйка. Заодно позволяет развить творческое воображение.

Ингредиенты:

  • • яйца вареные – 5 шт.;
  • • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • • масло сливочное – 100 гр.;
  • • сардины (банка) – 240 гр.;
  • • луковица – одна;
  • • морковь вареная – 2 шт.;
  • • майонез;
  • • уксус (9%) – 10 мл.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • вода холодная – 20 мл.

украшение:

  • • яйцо вареное – 1 шт.;
  • • перец горошек – 6 шт.;
  • • сыр кусочки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь промыть и отварить с яйцами заранее. По готовности снять продукты по отдельности, пусть остынут. Луковицу почистить. Банку сардин открыть.
  2. Лук измельчить, нарезав его кубиками. Поместив в небольшую миску, налить туда воды, уксуса, насыпать сахара. Перемешав, оставить мариноваться 15 минут.
  3. По отдельности натереть морковь (отварная) и сыр. Поместить их отдельно.
  4. Отложив одно для украшения, остальные яйца разделить, вытащив желтки. И натереть желтки отдельно, белки тоже.
  5. Вытащив сардины, слить жидкость, а рыбу размять вилкой. С маринованного лука слить излишки жидкости.
  6. Сборка салата. Майонез будет использоваться часто, стоит поместить его в кондитерский мешочек для удобства. Слои салата:
  • • первый – на плоскую, большую тарелку ровным слоем выложить натертые белки, следом налить майонеза;
  • • второй — ½ натертой моркови, сверху ее также покрыть майонезом;
  • • третий – весь натертый сыр, сверху майонез;
  • • четвертый – ½ рыбы, разравнивать вилкой;
  • • пятый – весь маринованный лук, сверху немного майонеза;
  • • шестой – ½ оставшейся моркови, сверху майонез;
  • • седьмой – ½ оставшейся рыбы;
  • • восьмой – натереть замороженного сливочного масла.

Завершающим слоем будут натертые яичные желтки. Ими надо украсить и бока салата.

Украшения

Разрезать пополам оставшееся яйцо – туловище мышек. Из сыра аккуратно вырезать им ушки. Сделав маленькие надрезы на половинках яйца, вставить туда ушки. Из перца будут носик и пара глазок. Готовых мышек надо посадить на салат.

«Мимоза» готова. Употреблять после настаивания в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

ТолкованиеПереводСардина</dt>

Сардины
Тихоокеанские сардины
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Надотряд: Костистые рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Сельдевые
Род: Сардинопс
Латинское название
Sardinops sagas

Сардина — промысловое название трёх родоврыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Изображение сардины используется в геральдике (негеральдические фигуры).

Сарделька, или сардель (от итал. sardella — сардина) — устаревшее название сардины.[1]

Образ жизни

Не так давно стало известно, что около 5 млрд рыб собираются в одну большую стаю, длина которой может достигать 12-13 км. Сардины следуют за холодным течением. Одна из загадок природы — ежегодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки. Эти стаи рыб преследуются тысячами дельфинов, акул, китов, птиц. Феномен уникален и происходит только в провинции ЮАР Натале.

Перерабатывается из ЭСБЕ

Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) — маленькая морская рыба (обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

Сардина служит материалом для приготовления всемирно известных консервов в оливковом масле. Водится в Атлантическом океане(у берегов Аргентины ловят промысловую рыбу под названием Салака, которая экспортируется во многие страны мира), в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на сардине довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки тресковой икры: зёрна последней, заготовляемой впрок в солёном виде, выбрасываются горстями в море; сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть. Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, герметически запаивают и прогревают в обыкновенном котле или автоклаве. Коробки для сардины делаются исключительно четырёхугольные: цельные, половинные и ¼; больше всего готовится последних, на которые идёт 10-12 рыбок весом в ¼ фн.

Настоящий вкус сардины принимают через 2-3 месяца лёжки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом сардины, десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова сардины, для сардиночных фабрик ввозится сотни тысяч кило разного масла, многие тысячи рук[когда?] заняты изготовлением посуды и самих консервов, так что замечающиеся иногда недоловы сардины очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт сардин из Франции достигает 12 млн кило, более чем на 20 млн франков.[когда?]

Открытая банка сардин Сардины на тарелке Коптящиеся сардины

Под именем сардин и на манер их приготовляют и другую рыбу: так, в США миллионы коробок сардин готовят из молодой сельди (Cl. h a rengus), на Украине (Балаклава) русские сардины в масле готовят из хамсы или анчоуса (Engraulis engrasicholus); наконец, под именем русских сардин в Австрии и Германии известна мелкая порода сельди (килька), приготовленная на манер анчоусов со специальным острым соусом. Все эти консервы ничего общего, кроме торгового названия, с сардинами не имеют; кроме способа приготовления её во Франции, выработанного годами, вкус консервов в значительной степени обеспечивает само мясо сардины.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Консервы
  • Парафилетические группы
  • Промысловая рыба

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>Синонимы:

Смотреть что такое «Сардина» в других словарях:

  • САРДИНА — (ит.). Небольшая вкусная рыбка из рода сельдей, водится в Средиземном море, расходится на всех иностранных рынках в жестяных коробках, залитых маслом и герметически закупоренных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сардина — иваси Словарь русских синонимов. сардина сущ., кол во синонимов: 4 • иваси (4) • рыба (773) …   Словарь синонимов

  • сардина — ы, ж. sardine f. &LT;ит. sardina &LT;лат. sardina рыба, выловленная у побережья Сардинии. 1. Общее название трех сортов мелких морских рыб сем. сельдевых, употребляемых обычно в консервированном виде. Крысин 1998. Туда &LT;в Испанию&GT;… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САРДИНА — САРДИНА, сардины, и (чаще) САРДИНКА, сардинки, жен. (итал. sardina, по назв. острова Sardinia). Небольшая морская рыбка из семейства сельдевых, идущая на консервы. Сардинки в прованском масле. «На столе графин с водкой, мочалистая вареная… …   Толковый словарь Ушакова

  • САРДИНА — САРДИНА, сардины, и (чаще) САРДИНКА, сардинки, жен. (итал. sardina, по назв. острова Sardinia). Небольшая морская рыбка из семейства сельдевых, идущая на консервы. Сардинки в прованском масле. «На столе графин с водкой, мочалистая вареная… …   Толковый словарь Ушакова

  • САРДИНА — САРДИНА, ы и САРДИНКА, и, жен. Небольшая морская рыбка сем. сельдевых, употр. обычно в консервированном виде. Сардины в масле. | прил. сардинный, ая, ое, сардиновый, ая, ое и сардиночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Сардина — (Clupea pilchardus, Val.) маленькая морская рыба(обыкновенно 15 20 стм., реже до 25 стм. длины) из сем. сельдевых (Clupeidae)подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). С.несколько толще сельди. Спина ее синевато зеленого …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сардина — (Clupea pilchardus, Val.) маленькая морская рыба (обыкновенно 18 20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae), подотряда открытопузырных (Physostomi), отряда костистых (Teloostei). Родовые признаки см. Сельдь. С. несколько толще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сардина — ж. Небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сардина — сардина, сардины, сардины, сардин, сардине, сардинам, сардину, сардин, сардиной, сардиною, сардинами, сардине, сардинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Сардина – рыба обитающая в море, размеры ее невелики, относится к сельдевых. Как правило, миграцию рыбы осуществляют совместно, длинными цепочками. Стоит разобрать их полезные и вредные свойства при употреблении в пищу. Рассматривая фото сардины, возникает желание узнать больше о ее особенностях. Сардину принято считать промысловым видом рыбы. Впервые ее начали вылавливать в Средиземном море. Название ее связано с первым местом вылова. В длину она достигает не более 25 сантиметров. Тело у нее крупнее, чем у сельди. Рыба обладает серебристой чешуей, большой головой, длинным телом и плавником с чешуйками. Благодаря подобному строению они быстро плавают. Данный вид рыбы широко распространен и встречается практически во всех морях.

Сардины содержат большое количество разнообразных питательных веществ. В их составе находятся витамины группы D, В4, В5, В6, В12, РР, такие минералы, как селен, цинк, железо, хром, кобальт, натрий, а также насыщенные жиры. В 100 грамм рыбы содержится 27 гр.- белка, 11 гр. – жиров.

В силу того, что в рыбе нет углеводов, она пользуется спросом у спортсменов и людей, использующих диетическое питание. В 100 грамм сардины содержится 168 кКал.

К полезным свойствам рыбы следует отнести насыщенность аминокислотами омега-3 и омега-6. Их сочетание позволяет осуществлять профилактику множества болезней.

Входящие в ее состав аминокислоты приносят существенную пользу организму. Способствуют предотвращению риска возникновения сердечного приступа. Помогают формированию и укреплению костной ткани. Польза сардины иваси в предотвращении возникновения злокачественных новообразований. Прием в пищу рыбы способствует развитию иммунной системы. Благодаря аминокислотам, содержащимся в составе сардины, повышается стрессоустойчивость организма, улучшается работа мозга. Постоянное употребление рыбы способствует сохранению нормального зрения. При диабете следует употреблять сардину, дабы снизить повышение уровня инсулина в крови. В связи с отсутствием углеводов в данном виде рыбы она является отличным продуктом для корректировки веса.

Делает кожные покровы, ногти, волосы более здоровыми. Вот, какие полезные свойства у сардины. Помимо полезных свойств рыбы существуют и вредные. Рыба в консервированном виде содержит большое количество солей и при постоянном употреблении может провоцировать задержку жидкости в организме. Следует предельно тщательно изучать информацию на упаковке консервированного продукта.

Поскольку в случае недобросовестности производителей и использовании не натуральных компонентов возникает риск отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Существуют различные способы приготовления рыбы. Из консервы делают супы, закуски, салаты, запеканки, пироги. Поскольку консерва является полуфабрикатом, приготовление с ней блюд существенно экономит время. Такие рецепты выручат вас в случае необходимости быстро приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза икры минтая: состав, калорийность, противопоказания и особенности употребления в рационе (85 фото)
  • Полезные свойства гольца — состав мяса, вредные вещества, способы приготовления и правила употребления (115 фото)
  • Польза дорадо — состав, полезные свойства, варианты приготовления и особенности употребления (130 фото)

Наиболее популярным салатом с использованием сардины является мимоза. Суп из консервы является очень необычным блюдом, которое делается без бульона. Несмотря на это он является сытным и вкусным блюдом.

При выборе сардин следует обращать внимание на такие факторы, как внешний вид рыбы. Она не должна распадаться, иметь приятный запах.

Банка не должна иметь никаких внешних дефектов, сроки годности должны быть четко прописаны. Хранятся они в герметичной упаковке не более двух лет. При температурном режиме, не превышающем 13 градусов. Открытую банку следует хранить не более двух суток в холодильнике. Сардина – рыба, имеющая в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. Благодаря им она полезна для сердца, костей, предотвращает развитие злокачественных образований, повышает иммунитет, усиливает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза рыбы Аргентина: фото рыбы, химический состав, ее приготовление, особенности и вред (95 фото)
  • Польза и вред карпа для организма человека : обзор минералов, свойств и веществ в мясе карповых рыб (130 фото и видео)
  • Польза акулы: состав, польза, вкус, варианты приготовления и свойства мяса акулы (145 фото и видео)

Полезна для зрения, при диабете, для регуляции веса, для здоровья ногтей и волос.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)
  • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
  • Польза анчоусов: употребление, состав, пищевая ценность, калорийность и свойства рыбы (95 фото)

Читайте здесь —   Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Сардина — промысловое название трёх родоврыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Термин может происходить от названия средиземноморского острова Сардиния, вокруг которого когда-то было много сардин.[1][2][3] Изображение сардины используется в геральдике (негеральдические фигуры).

Сарделька, или сардель (от sardella) — устаревшее название сардины[4].

Для этих рыб характерны массовые миграции: до 5 млрд рыб собираются в одну большую стаю длиной более 7 километров[5] и следуют за холодным течением. Одна из загадок природы — ежегодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки; эти стаи преследуются тысячами дельфинов, акул, китов, птиц. Феномен уникален и происходит только в провинции ЮАР Наталь.

Примечания

  1. Sardine | Origin and meaning of sardine by Online Etymology Dictionary (англ.). www.etymonline.com. Дата обращения: 10 августа 2018.Архивировано 22 августа 2011 года.
  2. Sardine (неопр.). The Good Food Glossary. BBC Worldwide (2009). Дата обращения: 1 ноября 2009.Архивировано 12 октября 2008 года.
  3. Sarda, Sardina (неопр.). Dizionario Etimologico Online.
  4. Товарный словарь, 1959.
  5. Harding, BenMarine Scientists Scratch Heads Over Sardines (англ.) (недоступная ссылка). Florida Museum of Natural History (30 August 2004). Дата обращения: 8 января 2010.Архивировано 25 сентября 2004 года.

Литература

  • Сардель // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 1020
  • Сардина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сардины — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд. исправл. — М. : Сов. энциклопедия, 1989. — 864 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-002-9.
Большая российская · Britannica (онлайн)
Нормативный контроль LCCN: sh85117531 · Microsoft: 2779215912

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 августа 2020 в 16:57.

Рыба сардина — это промысловое название трех родов рыб из семейства сельдевых. Эта рыба обитает в море, ее мясо очень нежное и вкусное и хорошо усваивается человеком. В нашей тематической подборке мы покажем фотографии с сардиной.

sardina_foto_ryby_1_06082217.jpg

Сардина на белом фоне

sardina_foto_ryby_2_06082219.jpg

Сардина на льду

sardina_foto_ryby_3_06082221.jpg

Сардина на белом фоне

Сардина в море

sardina_foto_ryby_9_06082227.jpg

Сардина на столе

sardina_foto_ryby_11_06082231.jpg

Сардина в куче

sardina_foto_ryby_15_06082237.jpg

Сардина на белом фоне

sardina_foto_ryby_18_06082241.jpg

Сардина открыла рот

sardina_foto_ryby_19_06082242.jpg

Сардина чищенная

Сардина с помидорами

Сардина на белом фоне

Сардина на голубом фоне

Сардина в коробке

Сардина на белом фоне

Сардина на льду

Кося рыб

Сардина без голов

Сардина в баночке

Сардина на тарелке

Используемые источники:

  • https://organikeda.com/sardiny-kakaya-eto-ryba.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/180519
  • https://poleznyesvojstva.org/svojstva-sardiny/
  • https://wiki2.org/ru/сардина
  • https://zabavnik.club/foto/13664-foto-ryby-sardiny

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий