Свиной барсук

Свиные барсуки населяют различные биотопы в горах и на равнинах. Обитают они в Юго-Восточной Азии: Бирме, Индии, Бангладеш, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии и на острове Суматра.

svinoj-barsuk-ili-teledu-animal-reader.ru-004.jpg
Свиной барсук (Arctonyx collaris).

Описание свиного барсука

Свиной барсук имеет средние размеры: длина тела колеблется от 55 до 70 сантиметров, а вес варьируется в пределах от 7 до 14 килограмм.

Внешне свиной барсук напоминает обыкновенного барсука, но морда у него вытянута сильнее. Хвост у свиного барсука довольно длинный — 12-17 сантиметров.

Тело коренастое и крепкое, продолговатой формы. Голова тоже вытянутая конической формы. Мелкие глаза широко расставлены, что говорит о плохом зрение теледу. Передние лапы мощные, заканчиваются они светлыми сильно искривленными когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Характерной чертой теледу является розовый подвижный нос, покрытый редкими волосками, который очень напоминает пяточек свиньи, благодаря чему животное получило свое название.

svinoj-barsuk-ili-teledu-animal-reader.ru-002-1024x684.jpg
Благодаря подвижному пятачку, как у свиньи, барсук получил свое название.

Шерсть грубая и редкая. Окрас спины желтоватый, сероватый или черноватый. Голову украшают черные и белые полосы. По белой морде тянутся 2 черные полосы, которые проходят через верхнюю губу, глаза и уши к шее. Хвост и уши белого цвета. Брюхо и лапы черные, горло белое. Бока и задние лапы серо-желтые, а передние ноги и спина темные.

Подвиды теледу

У теледу хорошо развиты анальные железы, которые предназначены для метки территории.

Образ жизни свиных барсуков

Теледу ведут уединенный образ жизни, поэтому чаще всего встречаются одиночные особи. Но самки собираются в небольшие группы во время поиска пищи вместе со своим семейством. Активность у свиных барсуков наблюдается в ночные часы, а дневное время они проводят в неглубоких норах или расщелинах скал. В Индии свиных барсуков также можно заметить ранним утром или поздним вечером. В Китае пик активности свиных барсуков наблюдается перед рассветом: в 3-5 утра, а также вечером в 19-21 час.

Это всеядные животные. Теледу могут жить в самых различных местах обитания: в лесистых равнинах, высоких горах, джунглях и на сельскохозяйственных полях. В горных местностях свиные барсуки поднимаются на высоту до 3500 метров. Норы они могут рыть сами или использовать готовые природные укрытия, они даже могут прятаться среди кучи веток в русле реки.

Теледу обычен как на равнинах, так и в горах; В дневное время он скрывается в глубоких норах или других убежищах.

Естественными врагами свиных барсуков являются крупные кошки: леопарды и тигры. Когда на свиного барсука нападает хищник, он активно обороняется своими крепкими зубами и мощными когтями. Помимо этого, теледу имеют очень толстую кожу, которую сложно прокусить хищнику. У теледу, как и других представителей куньих, имеются анальные пахучие железы, из которых выделяется едкая жидкость.

По некоторым сведениям теледу впадают в спячку в холодные месяцы, которая продолжается с ноября по март, так они переживают наиболее тяжелые периоды, когда не имеется достаточно пропитания. Продолжительность жизни свиных барсуков в природе неизвестна, но в неволе они могут жить до 14 лет.

Рацион теледу

Свиные барсуки питаются разнообразными беспозвоночными, например, насекомыми, личинками и земляными червями, также они нападают на мелких млекопитающих. Кроме того, в диету теледу входят различные фрукты и корнеплоды.

Броская расцветка свиного барсука должна сообщать, что это животное довольно опасное, поэтому лучше с ним не связываться.

Свиные барсуки отыскивают пищу с помощью своего чуткого обоняния. Различные корешки и живность, ведущую подземную жизнь, они выкапывают передними лапами, которые заканчиваются крепкими когтями, также для этого они используют резцы и коренные зубы нижней челюсти.

Размножение свиных барсуков

Гон у теледу происходит предположительно в мае. Беременность длится примерно 10 месяцев. У самки рождается 2-4 малыша, что происходит в период с февраля по март. Новорожденные особи весят 58 грамм. При рождении они полностью глухие и слепые.

Самка выкармливает детенышей грудным молоком около 4-х месяцев, после чего молодые особи начинают питаться подножным кормом. Взрослых размеров молодые барсуки достигают в 7-8 месяцев.

Во время кормёжки барсук роется не только когтями, но и длинной подвижной мордой, подобно поросенку.

Значение теледу для человека и их численность в природе

Местное население Индии и Вьетнама ведет охоту на свиных барсуков, с целью добычи жира и кожи. Так как теледу ведут роющую деятельность, они порой наносят незначительный вред культурным растениям.

Считается, что свиные барсуки могут являться носителями бешенства, но эта информация достоверно не подтверждена.

В пределах ареала свиные барсуки во многих районах малочисленны и находятся под угрозой вымирания. Этот вид внесен в Индии в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свиной барсук
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Надсемейство: Musteloidea
Семейство: Куньи
Подсемейство: Барсучьи
Род: ArctonyxF. Cuvier, 1825
Вид: Свиной барсук
Международное научное название
Arctonyx collarisF. Cuvier, 1825
Ареал
Охранный статус
Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 70205537 
ITIS   621921
NCBI   139309
EOL   328030
FW   157496

Свиной барсук (лат. Arctonyx collaris), в книгах В. Е. Соколова использовано название Теледу, принадлежащее другому виду[1] — хищное млекопитающее подсемейства барсуков. Широко распространён в Южной и Юго-восточной Азии. Длина тела до 70 см, масса 7—14 кг. Шерсть сравнительно редкая, бока и задние конечности желтоватые или сероватые, передние конечности и спина тёмные, морда, горло и уши — белые. Огромные когти передних лап — светлые.

Теледу обычен как на равнинах, так и в горах. Днём он скрывается в глубоких норах или других убежищах. Во время кормёжки барсук роется не только когтями, но и длинной подвижной мордой, словно свинья, чем и заслужил своё название. Пищей ему служат мелкие животные и растения.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 352 с. — 10 000 экз.. В третьем томе «Систематики млекопитающих» В. Е. Соколова (М.: Высшая Школа, 1979) пропущен род Mydaus, Вонючие барсуки, а название Теледу, которое на всех языках мира, а также русском (см. статью Вонючие барсуки), относится к виду Mydaus javanensis, Соколовым (Систематика млекопитающих, т. 3. стр. 170) приписано роду Свиные барсуки (Arctonyx). В пятиязычном словаре названий животных (млекопитающие) того же автора (Соколов, 1988, с. 101) род Mydaus появился, но название «теледу» отнесено к свиным барсукам.

Ссылки

  • Свиной барсук в естественной среде обитания (англ.). siwild.si.edu. — Фотографии, сделанные в рамках проекта WILD, курируемого Смитсоновским институтом. Дата обращения: 1 января 2013.

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 февраля 2021 в 11:52.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Свиной барсук (Слово из 6 букв)

Ответ:

Теледу (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 5Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/svinoj-barsuk-ili-teledu.html
  • https://wiki2.org/ru/свиной_барсук
  • https://pole-chudes-otvet.ru/svinoj-barsuk

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий