Сумчатые животные Австралии: особенности образа жизни иВ среды обитания

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Сумчатые — древняя группа млекопитающих, появившаяся на Земле более 60 миллионов лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых около 180 видов обитает в Австралии и на соседних с ней островах. Только однихкенгуру(современных и вымерших) известно около 50 видов.

Сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Например, у самого крупного из ныне живущих сумчатых — серого кенгуру (длиной до 3 м и массой до 80 кг) новорожденный кенгуренок совсем крошечный — длиной около 3 см, массой до 2 г.

Однако это беспомощное существо способно проползти по животу матери к отверстию сумки, отыскать сосок и прикрепиться к нему ртом. Кенгуренок слаб и не может сам сосать: молоко впрыскивается ему в рот матерью при помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы.

Несомненно, самое симпатичное сумчатое животное — коала, или сумчатый медведь, напоминающий игрушечного плюшевого медвежонка. «Коала» на языке аборигенов значит «не пьет». Этот зверь действительно почти никогда не пьет, довольствуясь соком листьев эвкалиптов. Шерсть коала серебристо-серая, густая, пушистая, глазки маленькие, ушки настороженные, нос приплюснутый, хвоста нет. Живет только на эвкалиптах.

Излюбленная пища коала — свежие листья почти двадцати видов эвкалиптов. Интересно, что даже голодный коала не ищет замены этой пищи другими растениями. За день взрослый коала съедает до 1 кг эвкалиптовых листьев.

Коала рождает одного, редко двух детенышей длиной около 2 см и массой около 5 г. Сумка зверька открывается назад и имеет одну пару сосков. В сумке детеныш находится 6—8 месяцев.

До шести месяцев мать кормит его молоком, а потом своеобразной кашицей из полупереваренного эвкалипта. Эту кашицу мать отрыгивает регулярно в течение месяца. Малыш в это время быстро растет. Он покидает сумку матери, взбирается ей на спину. Мать терпеливо носит его на себе и охраняет. Лишь в возрасте одного года детеныш коала окончательно покидает мать. Живет до 20 лет. Взрослое животное бывает массой до 16 кг, длиной до 80 см.

Коала — зверь спокойный, ласковый, медлительный. В природе у него почти нет врагов. Но из-за охоты людей на коала, а также засух, частых пожаров, болезней этот вид почти полностью исчез в Австралии. Только с 1930 г. благодаря заботе зоологов и мерам по охране редкого сумчатого животного коала вновь стали появляться в лесах восточного австралийского побережья.

К отряду сумчатых относятся и , населяющие Австралию, Центральную и «Южную Америку. Североамериканский опоссум, ростом с домашнюю кошку, имеет короткие пятипалые лапы, острую светлоокрашенную морду и почти голый, длинный, мускулистый хвост. В случае опасности детеныши опоссума быстро взбираются на спину матери, цепляясь за шерсть и придерживаясь хвостами за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Этот опоссум поедает беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся, мышей, грибы и многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки, принося вред полям и садам. Жесткий корнями, под лежащим деревом, и отдалена на довольно большое расстояние от места охоты крота. Жилье устроено очень искусно. Внутри кротовины — круглая камера, или гнездо, выстланное мхом, сухой травой, мягкими корешками. От гнезда ведет туннель сперва вниз, а затем к поверхности. Этот туннель используется в случае опасности для бегства. В разные его стороны ответвляются многометровые ходы.

Сумчатые куницы— группа родов сумчатых зверей семейства хищных сумчатых; выделяют два рода и несколько видов. Эти млекопитающие представляют собой переходную группу от насекомоядных сумчатых мышей к настоящим сумчатым хищникам ( сумчатому дьяволу ). Внешне эти звери различны (напоминают кошек и мангустов), но происхождение у них общее. Длина тела 25–75 см, хвоста, покрытого длинными волосами, 20–35 см. Выводковая сумка развивается только в период размножения (6–8 сосков). Сумчатые куницы отличаются тонкой мордой и длинным пушистым хвостом, их серая или рыжеватая шкура покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам австралийских аборигенов, белые пятна являются следами от ран, полученных зверьком во время боя Пиллы и Инды — мифических героев южно-австралийских племен. Сумчатые куницы играли большую роль в сакральных церемониях.

Эти животные населяют песчаные равнины и холмистые места Австралии. Почти все они — древесные животные. Численность многих видов сильно сократилось. Кволл (Dasyurus viverrinus) — представитель рода пятнистых сумчатых куниц до начала колонизации встречался повсеместно, но во многих местах исчез. Кволл ростом с кошку, с серой, черной или бурой шерстью, испещренной пятнами. Он питается всеми видами мелких животных: птицами, ящерицами, рыбой, млекопитающими. Число рождающихся детенышей может достигать 24. В начале 20 века среди животных распространилась эпизоотия, почти уничтожившая этот вид, с тех пор животное находится под охраной.

Наиболее крупным видом рода является собственно пятнистая сумчатая куница (Dasyurus maculates), имеющая хвост, равномерно покрытый белыми пятнами. Длина ее тела 75 см, хвоста 35 см. Это животное распространено в лесных районах Восточной Австралии и острова Тасмания. Будучи свирепым и сильным хищником, пятнистая сумчатая куница ведет преимущественно древесный образ жизни. Она имеет хорошо развитый большой палец и сжатые подушечки ступней, хорошо прилипающие к ветвям деревьев. Эта куница охотится в основном ночью, питается преимущественно птицами, птичьими яйцами, мелкими млекопитающими, но охотится и на молодых валлаби, древесных поссумов. Детеныши (4–6) рождаются в мае.

Тасманский дьявол — крупнейший сумчатый хищник на нашей планете. Он очень жестоко убивает своих жертв, дурно пахнет и громко визжит, когда сам пугается —  в общем, вполне оправдывает свое нелицеприятное название. Размером тасманский дьявол – с небольшую собаку, плотный и коренастый. Охотится по ночам, в этом ему помогает чёрная шерсть, которая хорошо его скрывает в потёмках. Плохо видит в темноте неподвижные предметы, но хорошо – движущиеся. Может убить даже небольшого кенгуру (несмотря на то, что охотится в одиночку), но обычно не утруждает себя этим, предпочитая питаться падалью, причем добычу съедает целиком, даже шерсть и кости. Этот «мусорщик» приносит существенную пользу экосистеме, потому что ничего не оставляет насекомым и препятствует таким образом их непомерному размножению. Жир накапливает в толстом коротком хвосте – поэтому, если хвост у него тонкий, это, скорее всего, говорит о том, что животное нездорово или долго голодало.

Прежде дьявол водился и в Австралии, но исчез оттуда 400 лет назад, ещё до прибытия первых европейских поселенцев — его оттуда выжили динго и коренные австралийцы. В Тасмании многие фермеры тоже мечтали искоренить этого зверя, разоряющего курятники и жутко вопящего по ночам. А первые колонисты в Тасмании дьяволов не только убивали, но к тому же ещё – ели да нахваливали, утверждая, что вкус их мяса напоминает телятину. В результате этого популяция была на грани исчезновения, что стало причиной принятия закона о защите тасманского дьявола в 1941 году.

В конце XX века эпидемия, которая внезапно разразилась среди сумчатых дьяволов, сократила их численность в несколько раз, но правительство Тасмании принимает все возможные меры для смягчения последствий заболевания, да и сами звери борются с ним, как могут — они стали раньше взрослеть и размножаться круглый год, что, несомненно, положительно сказывается на численности популяции.

В Австралии тасманский дьявол – очень популярный зверь. Его любят изображать на деньгах, гербах и всём таком прочем, его именем называют спортивные команды. Международную же славу ему принёс мультсериал производства «Looney Tunes» про тасманского дьявола Тэза. В этих мультфильмах, правда, действует персонаж больше похожий на человека, но и от животного, кроме большой головы, длинных клыков и коротких ног, взяты характерные черты – Тэз в мультике, как и все тасманские дьяволы, шумный, прожорливый и… скромный.

Живого тасманского дьявола можно увидеть, в основном, только в Австралии, потому что вывоз этих животных теперь запрещён. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри, уроженке Тасмании, после появления на свет их первого сына. Так что теперь два тасманских дьявола живут в зоопарке Копенгагена.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как становится ясно из названия, сумчатыми животные называются из-за наличия некой сумки. Это особая складка кожи на животе исключительно женской особи, в которой самка носит детенышей. Таким способом выращивания потомства обладают млекопитающие, большая часть которых, за редким исключением, обитает на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и прилегающих островах.

Первые сумчатые появились на материке Южная Америка, оттуда распространились на остальные континенты. Примерно 120 млн лет назад эволюционное развитие разделило живородящих млекопитающих на 2 ветви по способу деторождения – сумчатых, донашивающих потомство в кожной складке, и плацентарных, то есть производящих развитое потомство благодаря эмбриональной плаценте. Впоследствии, плацентарные животные вытеснили сумчатых с большинства континентов. В Австралию сумчатые попали 50 млн лет назад, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были соединены между собой. После отделения австралийского континента произошло мощное эволюционное развитие, результатом которого стало появление представителей всех сумчатых Австралии, современных и вымерших к настоящему времени.

Полная географическая изоляция и различные климатические условия создали благоприятную почву для сохранения и развития класса сумчатых, некоторые из которых дожили до наших дней. Раньше на территории Австралии обитали крупные травоядные сумчатые, величиной с носорога, и крупные хищные – сумчатые львы. Независимое развитие экосистемы континента создало разнообразие видов, не уступающих плацентарным. Сумчатые Австралии обитают на деревьях и в норах, ведут полуводный образ жизни и планируют в воздухе, питаются растительной и животной пищей. Некоторые виды сумчатых внешне похожи на плацентарных с других континентов и занимают те же экологические ниши, что является примером конвергенции, то есть сходства в эволюционном развитии обособленных групп, обитающих в схожих условиях.

В Австралии выделяют несколько отрядов сумчатых. Самые мелкие из них (сумчатые мыши) в длину не более 10 см вместе с хвостом, наиболее крупные современные представители – это серые кенгуру, достигающие 3 метров. Всех их объединяет ряд общих признаков. В первую очередь это наличие сумки, которая в зависимости от вида открывается спереди или сзади. Детеныши рождаются после непродолжительной беременности в крайне недоразвитом состоянии, доразвитие проходит в сумке у мамы, где расположены соски с питательным молоком. Новорожденный детеныш самостоятельно заползает в сумку, захватывает сосок и повисает на нем. Самка с помощью особых мышц управляет впрыскиванием молока в рот малыша, так как сам сосать он еще не может. Исключение составляют сумчатые муравьеды и некоторые мелкие сумчатые, у которых нет сумки, а детеныши, повисая на сосках, притягиваются с помощью мышц особого млечного поля к животу мамы. У некоторых сумчатых, например, пятнистой куницы, сумка не является постоянной, а формируется только при появлении потомства; в обычное время это просто складка кожи. Другими важными отличиями сумчатых млекопитающих от плацентарных являются особые кости таза (сумчатые кости) и отличительное строение нижней челюсти. Эти признаки позволяют палеонтологам с достаточной достоверностью определять ископаемые остатки.

Хищные сумчатые Австралии: мелкие хищные — мыши и крысы, средние — тушканчики и куницы. Самый крупный хищный сумчатый наших дней — тасманийский дьявол, обитающий исключительно на острове Тасмания. Ранее самым крупным был сумчатый волк, тилацин, вымерший в 20 веке.

Сумчатые кроты

Сумчатые кроты единственные из австралийских сумчатых, ведущие подземный образ жизни. Спрятанные под кожей глаза рудиментарны, вместо ушей маленькие слуховые отверстия. Шерстка мягкая и красивая, нос оканчивается роговым щитков, приспособленным для рытья подземных ходов. Многие стороны жизни этих животных до сих пор не известны ученым.

Сумчатые барсуки

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, бывают мелкого и среднего размера от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем подряд – насекомыми с личинками, небольшими ящерицами, плоды деревьев, грибами и кореньями. В семействе несколько разновидностей, например, кроличий бандикут нечто среднее между крысой и зайцем. Их еще называют «билби».

Намбаты

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов – намбат, редкое млекопитающее небольшого размера, весом до 0,5 кг, занесено в Красную книгу. Очень симпатичный зверек с густой шерсткой и поперечными полосками на спинке. Живет в норах или дуплах, умеет лазать по деревьям. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно они страдают от лис.

Коалы

Сумчатые медведи (коалы) растительноядные млекопитающие, живут исключительно на деревьях. Одни из наиболее узнаваемых австралийских животных. Милые очаровательные зверьки, крайне медлительные, что вызвано потреблением низкобелковой пищи. Ловко лазают по ветвям деревьев, могут перепрыгивать с одного эвкалипта на другой. На землю спускаются только что бы перейти на другое дерево, умеют плавать. Коалы обладают характерной особенностью – на подушечках пальцев папиллярный узор, как у человека. У современных коал один из самых маленьких по объему среди сумчатых мозг, у предков коал объем мозга был значительно больше.

Вомбаты

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, роющие норы и подземные пещеры со множеством ходов и ответвлений на глубине до 3,5 метров. В животном мире наших дней это самые крупные млекопитающие, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них самое малое среди сумчатых количество зубов, всего 12. Естественные враги — только тасманийский дьявол и динго. Имея очень толстую кожу на задней части тела и подобие щитка на тазовых костях, вомбаты защищают свое убежище просто выставив зад на входе. Еще в момент опасности они бодаются головой, нанося серьезные удары или раздавливают врагов о стены своей пещеры.

Поссумы

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии включают несколько семейств животных небольшого размера, ведущих древесный образ жизни. Наиболее интересными из них являются Горный кускус, который живет в горах и впадает в продолжительную спячку; Лисий кузу, единственный из рода адаптировавшийся к городской жизни, гнезда которого можно встретить под крышами домов в пригородах; крохотный поссум-медоед с удлиненной хоботообразной мордочкой питается пыльцой, нектаром и мелкими насекомыми, живет на деревьях, а вот меда не ест; сумчатые летяги, похожие на плацентарную белку-летягу, с кожной мембраной на боках между передними и задними лапками.

Кенгуру

Самые узнаваемые австралийские сумчатые – кенгуровые – широкое семейство травоядных млекопитающих с сильно развитыми задними ногами и передвигающиеся прыжками. Кенгуровые – крупнейшее по численности семейство сумчатых в Австралии, включает 50 видов и объединяется в 3 группы. Кенгуровые крысы – самые маленькие кенгуру. Валлаби – среднего размера животные. Гигантские кенгуру – самые крупные из ныне живущих сумчатых. Изображение гигантского кенгуру помещено на герб Австралии.

БилбиСумчатый кротЛисий КузуСумчатая кистехвостая крыса Австралии

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Австралия – это единственное место в мире, где существуют сумчатые животные. Только на этом континенте они развивались естественным путем, без помощи человека.

На самом деле, Австралия славится большим количеством эндемиков – видов флоры или фауны, обитающих в одном единственном месте в мире.

Эвкалиптовые леса Австралии.

Но вначале, краткое объяснение, кто же такие В«сумчатые животныеВ»?

Это около 250 видов млекопитающих, которые после рождения детеныша донашивают его в сумке на животе.

Так как малыши рождаются очень слабыми и окружающая среда может погубить их, матери носят новорождённых в защищенном месте на своем теле и докармливают. Причем срок нахождения в сумке у разных видов может различаться (от 2 месяцев до полугода).

Кистехвостый валаби.

Все знают кенгуру? Это самый известный символ Австралии.

Но мало кто знает, что видов кенгуру насчитывается 16 штук.

Кистехвостый валаби – один из представителей семейства кенгуровых. Он небольшого размера – длина без хвоста около 70 см, а вес – до 8 кг.

Места его обитания – труднодоступные скалы, горные участки, холмы и хребты, поросшие травой. Из-за этого к его имени добавляют В«скалистыйВ» или В«горныйВ» валаби.

Цепкие лапки помогают ему не срываться с откосов, а сильные задние ноги – совершать прыжки до 4 метров, спасаясь от хищников.

Интересна история этого подвида, ведь его родственники теперь есть в Новой Зеландии и на Гавайских островах. Представителей кистехвостых валаби вывезли туда из Австралии для акклиматизации. Процесс прошел так хорошо, что расплодившаяся большая популяция наносит вред аборигенным растениям и животным этих мест.

В Новой Зеландии даже планируется проект по вывозу этих приспособленцев обратно домой, в Австралию.

А на Гавайях появлению популяции способствовали всего 2 особи этих забавных зверушек. По слухам, они сбежали из зоопарка и отправились плодиться в дикой природе самостоятельно. Оказалось, что на В«райских островахВ» мало природных врагов валаби.

Тасманский дьявол.

Он же – сумчатый дьявол, он же – тасманийский черт.

Несмотря на жутковатое название, эти хищники в спокойном состоянии неуклюжи и медлительны.

Они обходят гигантские территории в поисках пищи, предпочитая падаль или мелких животных, так как очень прожорливы и нуждаются в большом количестве еды ежедневно. В рационе дьявола лягушки, ракообразные, птицы и насекомые, мертвые валаби, овцы, коровы. А также выбросившаяся на берег рыба и даже клубни растений. Что интересно, поедают добычу они целиком, вместе с костями и шерстью.

Имя же свое получили из-за способности издавать необычные звуки: визг, крик, завывание. Характер же у них не настолько свиреп, они даже могут содержаться дома, приручаются человеком.

Самка тасманского дьявола носит детенышей в сумке после рождения в течение 4 месяцев. Только потом малыши, достигшие веса около 200 гр, начинают передвигаться самостоятельно.

Размер у этого хищника небольшой – вес около 12 кг, высота в холке до 30 см.

Вомбат.

Добродушный грызун, весом до 45 кг.

Эти добродушные растительноядные могут жить с человеком, легко приручаются благодаря сообразительности и мягкому нраву. Что интересно, в неволе они живут куда дольше, чем в дикой природе – 25 лет вместо 15.

Существуют несколько видов этих забавных существ, самым крупным является широколобый вомбат. Все они обитают в Австралии, являются ее коренными жителями.

Ввезенные людьми собаки Динго стали опасным врагом для вомбатов. При нападении грызуны прячутся в свои норы, где пережидают, пока опасность не минует.

Что интересно, у вомбата очень крепкая задняя часть – широкий костяк, жесткая кожа и плотный мех. В случае опасности он может закрыть проход в норку своей задней частью, таким образом, полностью её забаррикадировав, чтобы хищник не добрался до детенышей.

Сумчатый муравьед.

Или намбат.

Небольшого размера зверек, весом максимум до 500 гр. Обитает он в лесах Западной Австралии, где легче спасаться от хищников, чем на равнине. Из-за того, что муравьед ведет дневной образ жизни, у него много естественных врагов: птицы, лисы, динго, дикие кошки, даже домашние одичалые собаки.

Основной рацион, как понятно из названия, составляют термиты и муравьи. Длинный узкий язык позволяет ежедневно съедать до 20 тыс. этих насекомых.

Что интересно, когда этот малыш в процессе добывания пищи или поедания, он абсолютно не смотрит по сторонам. Человек может его даже погладить, а то и взять на ручки. Правда, эта же особенность служит причиной снижения популяции сумчатых муравьедов – они истребляются природными хищниками в огромных количествах.

Их детеныши, после рождения, живут в сумке у мамы еще 4 месяца. Потом остаются в норе, пока родители ходят на поиски пропитания.

Тонкохвостый поссум.

Или карликовый кускус.

Этот малыш размером всего 7-8 см, а вес его 21 гр. Для сравнения, средний вес обычного смартфона 150-200 гр.

Живут карликовые поссумы на деревьях, в ветвях. Охотиться начинают только ночью, выискивая насекомых или нектар цветов. День предпочитают проводить в укрытиях, так как естественных врагов у них очень много – для таких малышей опасна даже обычная домашняя кошка.

Что интересно, могут впадать в спячку. При дождях, холодах, других буйствах природы засыпают в среднем на 7 дней. В такие моменты у них сокращается потребление полезных веществ, кислорода и даже температура тела падает до температуры окружающей среды.

Удивительные существа, которые выживают во враждебных для них условиях.

источник

Используемые источники:

  • https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/sumchatye-avstraliyskie-zhivotnye-spisok-i-opisanie-s-foto.html
  • https://vobiektive.mirtesen.ru/blog/43252599085/sumchatyie-avstralii
  • https://bilbytravel.ru/sumchatye-avstralii/
  • https://national-travel.ru/sumchatye-zhivotnye
  • story/samyie_neobyichnyie_obitateli_avstralii_7927956

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий