Стриж против сапсана: кто самая быстрая птица в мире?

Сапсан, самое быстрое живое существо на планете Земля, в горизонтальном полете сильно уступает в скорости стрижу.

Сапсан — самая быстрая из птиц. Однако свою максимальную скорость он развивает лишь в пикирующем полёте. При пикировании эта хищная птица из семейства соколиных можно разогнаться до 300 км/ч.

Однако если сравнивать скорости птиц при обычном горизонтальном полете, сапсан не войдет даже в десятку самых быстрых. Обычная горизонтальная скорость сапсана редко превышает 100 км/ч. Здесь безоговорочный лидер — иглохвостый стриж.

Без всякого пикирования эта перелетная птица может развить скорость до 170 км/ч. При этом полет иглохвостого стрижа сопровождается своеобразным звуком, который достаточно услышать однажды – и уже ни с чем не перепутаешь.

рекомендации

Спецрубрика к Дню кошек: дикие кошачьи, о которых вы не слышали

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Yamaha TW-E3A – настоящая находка в мире беспроводных наушников. Вот 5 веских доказательств

Чёрный стриж
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Стрижеобразные
Подотряд: Стрижи
Семейство: Стрижиные
Подсемейство: Apodinae
Род: Стрижи
Вид: Чёрный стриж
Международное научное название
Apus apusLinnaeus, 1758
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22686800 
ITIS   178010
NCBI   8895
FW   369020

Чёрный стриж, или башенный стриж[1] (лат. Apus apus) — небольшая птица рода стрижей семейства стрижиных[2].

Этимология и история изучения

Чёрный стриж был одним из видов стрижей, которые были включены в десятое издание «Системы природы» Карла Линнея, увидевшее свет в 1758 году и давшее начало современной биологической систематике. Как и другие четыре вида стрижей, он был отнесён к ласточкам[3]. В «Системы природы» чёрный стриж был описан под названием Hirunso apus[4][3] (греч.a- — без, греч.pous — нога)[4][5][6]. В 1777 году итальяно-австрийский естествоиспытатель Джованни Антонио Скополи использовал название Apos[4][7], отделив стрижей от ласточек[7]; в той же работе встречается и Apus, под таким именем были описаны ракообразные (Crustacea). Научное латинское название Apus происходит от латинского слова, обозначающего стрижей, которых древние греки считали ласточками без ног — от древнегреческого α, a, «без» и πούς, pous, «нога»[8].

Русское название «стриж» птицы получили за пронзительный голос[9].

Общая характеристика

Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев — 44 см, длина крыла — 17 см и хвоста — 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, по форме стриж похож на ласточку. Подбородок и горло украшены округлённым белым пятном; глаза тёмно-бурые, клюв чёрный, лапки — светло-бурые. Оперение самцов и самок не отличается, но птенцы немного светлее взрослых стрижей, а их перья имеют грязно-белые каёмки на концах. Летом перья существенно выгорают и общий цвет становится более светлым.

Горизонтальная скорость полёта у чёрного стрижа одна из самых больших среди птиц, она достигает 111 км/ч[10].

Согласно последним исследованиям, стрижи могут оставаться в воздухе на протяжении большей части года (за исключением 2 месяцев брачного периода). [11]

Распространение

Групповой полёт стаи чёрных стрижей.

Обитает в средней Европе, в северной и средней Азии. В России — от западных границ до Забайкалья на востоке[12]. Зимует в Африке (при этом пролетая весь континент с севера до юга) и южной Индии. Есть свидетельства о залете зимующих птиц в страны Юго-Восточной Азии, в частности до восточного побережья Таиланда. Сейчас эту птицу можно встретить преимущественно в городах. В Финляндии и Дании чёрный стриж гнездится как в лесах, так и рядом с человеком.

Употребление в пищу человеком

Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным»[13].

Спасение или реабилитация стрижей

Так как стрижи являются очень распространенным видом птиц, горожане часто сталкиваются со «стрижиной проблемой» — их птенцы выпадают из гнезда, ещё не умея летать. Чаще это случается в дождливую погоду. Люди находят птенцов на земле и пытаются выкормить, но это не так просто. В России не существует центров реабилитации стрижей из-за дорогого кормления (только насекомые) и невозможности жить в лежачем состоянии, при котором нарушается обмен веществ и происходят заболевания дыхательной системы. Стрижей выкармливают только отдельные энтузиасты.

Взрослые птицы (если они полностью здоровы), вопреки сложившемуся мнению, с ровной земли взлетают. Если стриж не улетает, то он или нездоров, или на земле имеются препятствия (трава, неровности рельефа и т. п.), мешающие взлету.

Питание

В полёте клювом ловит насекомых, как сачком. В этом он похож на козодоя.

Размножение

ЯйцаГнездо с птенцами

Чёрные стрижи прилетают с зимовок небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2—3 яйца. В течение года птица делает 1 кладку. Высиживают птенцов самец и самка в течение 17—27 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38—39-й день, а иногда, в связи с природными изменениями, и на 56-й. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.

Гнездится колониями, гнёзда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 151. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  3. 12Linnaeus C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Editio decima, reformata. — Stockholm: Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — Vol. 1. — P. 192. — 824 p.
  4. 123Ошибка в сносках?: Неверный тег ; для сносок jobling_51 не указан текст
  5. Коблик, 2001, с. 56.
  6. HBW Alive: Family Apodidae, Systematics.
  7. 12Scopoli C., Wolfgang G. Introductio ad historiam naturalem sistens genera lapidum, plantarum, et animalium :hactenus detecta, caracteribus essentialibus donata, in tribus divisa, subinde ad leges naturae. — Pragae: Apud Wolfgangum Gerle, 1777. — P. 483. — 540 p.
  8. Jobling, James A.The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London : Christopher Helm, 2010. — P. 52. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  9. Коблик Е. А.Семейство настоящие стрижи — Apodidae // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 54—62. — 360 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  10. Jody Bourton. Supercharged swifts take flight speed record. (англ.), BBC — Earth News (2 марта 2010). Дата обращения 1 января 2013.
  11. Anders Hedenström, Gabriel Norevik, Kajsa Warfvinge, Arne Andersson, Johan Bäckman, Susanne Åkesson.Annual 10-Month Aerial Life Phase in the Common Swift Apus apus (неопр.).
  12. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 234. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  13. Холодковский Н. А., Силантьев А. А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПБ: Издание А. Ф. Девриена, 1901. — С. 343—344. — 608 с.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 февраля 2021 в 14:01.

Небольших размеров птица встречается в разных уголках планеты. Внешне непримечательный чёрный стриж интересен своим поведением, образом жизни. Большую часть жизни птица проводит в полёте, опускаясь в места гнездования, чтобы оставить потомство.

Содержание

Происхождение вида

Чёрного стрижа, как и другие виды семейства стрижиных, Карл Линней отнёс к ласточкам, сославшись на сходство добывания пищи в полёте. В своём труде «Системы природы» учёный обозначил птиц как Hirunso apus, что в переводе с греческого означает «без ног».

Англичанин Колин Харрисон и орнитолог из Южной Африки Ричард Брук на основе ископаемых остатков проанализировали эволюционную цепочку. За основу были приняты поведение, ареал распространения, анатомические различия.

После изучения изменений длины, крепости локтевых костей, орнитологи пришли к разным выводам. Харрисон утверждает, что прародителем стрижиных и колибри является род вымерших птиц Eocypselus, Брук считает родоначальником Cypseloidinae. Спорными остаются видовые границы обитания.

Описание птицы

Чёрный стриж длиной 16–17 см и весом 40 г отличается от других видов тёмным окрасом без ярко выраженных участков, кроме расплывчатого белого пятна под клювом. Если у подросших птенцов оперение бледное, у взрослых особей — тёмно-бурое, отливающееся синим, зелёным.

Возраст определяют по насыщенности цвета. Чем он темнее, тем старше птица.  Необычный голос стрижиных проявляется в свисте разных тональностей. Иногда слышатся громкие визгливые интонации, для привлечения партнёра издаётся высокий тонкий свист, а в период миграции наступает период тишины.

Из-за особого строения органов зрения птицы дальнозорки, могут фокусировать взгляд как одним глазом, так и двумя. Продолжительность жизни — 20 лет, но некоторые особи живут дольше 25.

Хотя рекордсменом по скорости в пике считается сапсан (300 км/час), он уступает скорости полёта чёрного стрижа в горизонтальной плоскости. Небольшая птица может развить скорость до двухсот километров в час, когда представитель семейства соколиных всего до ста.

Если стриж оказывается на земле, взлететь помогают сильные ноги, длинные перья крыльев. Подпрыгнув, птица успевает оттолкнуться расправленными крыльями.

Как выглядит

Птицу часто путают с ласточкой. Но у них есть ряд существенных отличий. Чёрные стрижи массивнее, у них короче хвост, громче голосовое сопровождение стаи. Они никогда не складывают крылья при полёте, чаще обитают в городской черте.

Телосложение у стрижиных плотное, половой деформизм не выявлен. Средняя длина серповидных крыльев, по которым их узнают, достигает 17 см, размах крыльев — 40–48 см. Восемь второстепенных маховых перьев короче десяти первостепенных в 2–3 раза.

Несмотря на маленький размер клюва рот открывается широко. Эта особенность объясняется расположением челюстных суставов, связана с «тралением» насекомых в воздухе.

Раздвоенный хвост в виде вилки, состоящий из 12 рулевых перьев, вырастает до 8,5 см. Сильные, но короткие лапы коричневого цвета заканчиваются обращёнными вперёд четырьмя пальцами с острыми коготками, что удобно для скалолазания, но исключает сидение на ветке.

Характер и образ жизни

Чёрный стриж вынослив, большую часть времени летает в небе, где ест, пьёт, спаривается, купается и даже спит. Полёт отличается быстротой и манёвренностью. Движения в воздухе экономичны. Машущий способ с последующим скольжением меняется на вибрации, свободное парение. Группами стрижиные собираются в брачный период и перед миграцией.

За исключением двух месяцев гнездования, остальную часть года птица проводит в полёте.

Развитая память и эхолокация позволяет гнездиться в тёмных пещерах, на чердаках, кормиться в сумерках. Чтобы ориентироваться в пространстве, птицы издают сигналы, соответствующие звуку от зубьев расчёски, по которым провели предметом.

Вечером представители семейства стрижиных опускаются для отдыха на стволы деревьев, стены, залетают в расщелины, дупла. Сон группы беспокоен и чуток. Можно слышать постукивания на протяжении всей ночи.

Брачное поведение до конца не изучено. Моногамные пары формируются в период первой миграции, сохраняются много лет. Каждый год пара возвращается на старое место гнездования одновременно или с интервалом до трёх недель.

Есть немало свидетельств о спаривании в воздухе. Но учёные ставят наблюдения под сомнения, так как зафиксированы случаи совокупления в гнезде.

Чем питается

Рацион птиц составляют:

  • мелкие паучки;
  • муравьи;
  • оводы, мухи;
  • жуки;
  • осы, пчёлы;
  • бабочки;
  • тли, цикады, белокрылки.

Виды насекомых рознятся в зависимости от высоты траления, места обитания, сезонности. Исследования желудка чёрного стрижа показали, что в основу рациона входят хоботные вредители сельскохозяйственных культур, двукрылых значительно меньше. После выращивания птенцов эти насекомые в рационе сменяются менее питательными жуками с твёрдым хитиновым покровом.

Охотятся птицы на разной высоте, но чаще до 50 м над кронами деревьев. При концентрации «аэропланктона» на отдельных участках создают кратковременные смешанные группы с ласточками.

Потребность в воде удовлетворяют, пролетая над большими и малыми водоёмами.

Где обитает

Чёрные стрижи встречаются повсеместно. Излюбленное место гнездования — европейские, азиатские территории, заселённые человеком, высокоствольные леса с мягким климатом.

Ареал распространяется на Евразию, Африку, Северную и Южную Америку, исключая Гренландию, Аргентину, Чили. Не обнаружены птицы в пустынях, Исландии, на некоторых океанических островах, севернее российского Забайкалья.

Стрижи часто выбирают ландшафт, созданный человеком, но также охотно селятся в сосновых борах, осинниках с богатой кормовой базой. Выбирают места рядом с природными водоёмами, обширными вырубками, служащими местом для охоты за насекомыми.

Если раньше стрижиные гнездились исключительно в горных местностях, сейчас предпочитают соседство людей.

Размножение

К размножению птицы готовы с двух лет. К концу мая пара сооружает чашеобразное гнездо из перьев, растительных волокон, лишайника, коры на высоте не менее трёх метров. Материалы скрепляются клейкой слюной. Работа занимает не меньше недели.

Самка откладывает одну кладку из двух-четырёх яиц, которые высиживает по очереди с самцом на протяжении трёх недель.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Пух появляется спустя неделю. Ещё через 7 дней формируются серые пуховидные перья. Окончательный наряд птенцы приобретают через месяц. Но молодые птицы не вылетают из гнезда, пока окончательно не разовьются первостепенные рулевые перья на крыльях.

Родители отрыгивают в горло птенцов частично пережёванный болюс, содержащий в среднем 400 насекомых. Частота кормлений увеличивается с количеством потомства, но объём корма при этом уменьшается.

Сроки вылета из гнезда зависят от внешних факторов. При затяжном ненастье они увеличиваются с 38 дней до полутора месяцев. Выйдя из-под опеки родителей молодняк становится самостоятельным, обратно не возвращается.

Естественные враги

Благодаря большой скорости полёта, вертикальному гнездованию и тёмному равномерному оперению у черных стрижей врагов мало. Молодняк и больных птиц ловят канюки, ястребы, соколы-чеглоки. При защите территориальных границ случаются схватки с воробьями, ласточками, скворцами и даже сизыми голубями.

Борьба длится часами, нередко заканчивается трагически. Во время драки стриж поднимает крылья, обнажая крепкие ноги с острыми когтями. Иногда используется численное преимущество. Пара зажимает противника, нанося удары с двух сторон.

Зимовка

На зиму стрижи отправляются в Африку смешанными стаями. Летят плотно друг к другу, развивая скорость до 250 км/час. До места добираются быстро, за 4–5 суток.

Характер миграции чёрных стрижей изучала группа учёных из Швеции под руководством Сюзанны Акессон. Исследователи несколько лет отслеживали перемещение сотни особей из разных европейских популяций, пришли к следующим выводам:

  • северные популяции отправлялись на зимовку и возвращались на родину на месяц позже, чем южные;
  • лапландские стрижи мигрировали на запад Африки и в центральные регионы, итальянские и испанские популяции, кроме центральной части материка заселяли юго-восток континента;
  • в отличие от других видов теплокровных представители северных колоний весят меньше особей, обитающих на юге;
  • небольшие размеры тела помогают легче перенести жаркий африканский климат;
  • конкуренция за места гнездования в южных регионах обусловила набор массы тела.

Сроки миграции зависят не только от продолжительности светового дня, но и от погоды.

Популяция и статус вида

Точно отследить популяцию птиц затруднительно из-за скрытности гнезд, присутствия в колонии неполовозрелых особей.

Несмотря на это, обширный ареал распространения сохраняет численность, даёт возможность сменить место гнездования, ставшее непригодным в результате деятельности человека или климатических условий.

Ввиду многочисленности вид не относится к уязвимым, не имеет охранного статуса, вызывает наименьшие опасения.

Интересные факты о птице

Особенности строения, поведения чёрных стрижей:

  1. Плотные перья над глазами защищают зрительные органы от попадания насекомых при полёте.
  2. В ненастную погоду родители не могут накормить потомство. Птенцы на это время (до 12 дней) впадают в оцепенение, экономя запасы питательных веществ
  3. За один раз каждый из родителей способен принести выводку до 1 тысячи насекомых.
  4. За весь период выкармливания потомства самка, самец пролетают расстояние больше длины экватора.
  5. Двухмесячный молодняк может самостоятельно питаться, спать налету.
  6. В народе говорят, что стрижи возвращаются из Африки на «спине циклона», неся с собой тепло.

Уменьшение популяции вида семейства стрижиных связано с массовым истреблением в XIX веке из-за бытующего мнения, что яйца и мясо птицы способно исцелить от ряда болезней.

Используемые источники:

  • https://nat-geo.ru/nature/birds/strizh-protiv-sapsana/
  • https://wiki2.org/ru/чёрный_стриж
  • https://redbook.su/ptitsy/chernyj-strizh

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий