Страус нанду: описание, содержание и разведение

straus-nandu-opisanie-soderzhanie-i-razvedenie.jpg

Страус является самой большой птицей в мире, к тому же окутанной мифами. Она вошла в поговорки, которые понятны на всех языках. С греческого языка название этой птицы переводится как птица-верблюд. Они проживают в Австралии и странах Африки. Существует и американский подвид, включающий две разновидности: малый длинноклювый, или нанду Дарвина, и большой северный, или обыкновенный.

straus-nandu-opisanie-soderzhanie-i-razvedenie.jpg

Описание

Американский страус нанду, формирующий семейство нандуобразных, гораздо меньше своих африканских предполагаемых родственников. Его вес 35-40 килограмм, при высоте 1,5 метра. Этот подвид отличается густым оперением не только туловища, но и шеи. Голова миниатюрная по отношению к телу, с большими глазами, видящими хищника на значительном расстоянии, небольшой клюв заострен.

У него длинные и сильные ноги, с тремя пальцами для устойчивости, которые помогают передвигаться быстро по каменистой местности. Толстый роговой покров на ступнях помогает трехпалым передвигаться по пересеченной местности. Оперение имеет серый, буро-серый или серовато-коричневый окрас, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются симпатяги альбиносы, с голубыми глазами. На кончиках крыльев есть когти, для защиты от хищных животных и птиц.

Среда обитания

В настоящее время во многих регионах южноамериканские страусы встречаются в полуодомашненном состоянии. Для дарвинского страуса ареалом являются страны Южной Америки – Аргентина, особенно территории Южных Анд, плоскогорья и низменности, Патагония, Чили, Южный Перу, Боливия и Огненная Земля. Его большой северный, или обыкновенный собрат обитает в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на Юге Амазонки до средней Аргентины.

Живут они недалеко от водоемов и болот, с зарослями и высокой травой. Лес и высокогорья для проживания им непригодны и непривычны.

Особенности характера

Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.

Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.

Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.

Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.

Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.

Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.

Содержание

Нанду неприхотливы. Уход за ними не сильно отличается от содержания домашних кур. Учитывая немаленькие размеры, одному страусу необходимо не меньше 5м². На семью из одного самца и двух самок необходимо помещение 30м².

В холодный период страусятник требует утепления. Понижение температуры ниже +18°С не допускается.

Зимой подойдет высокий сарай, высотой не меньше 3 метров, на основательном фундаменте, но с хорошей вентиляцией, которая обустроена в потолке. Естественное проветривание делают раз в сутки по 10 минут. Убирают помет раз в неделю. Аммиачные пары и углекислый газ вызывают у страусов ринит и бронхит. Утепляя птичник, периметр здания покрывают глиной или обшивают оструганными досками.

Укладывают толстый слой опилок в качестве подстилки. В углу оборудуют просторную купальню с песком, чтобы избавить питомцев от кожных паразитов. В теплый период используют загон. Территорию очищают от кустов и деревьев, хорошо освещают. Сооружать вольер для прогулок желательно сделать рядом с лугом, чтобы птицы могли пастись на нем.

При отсутствии такой возможности придется косить траву и доставлять в загон. В вольере, огороженном сеткой или бревнами, обязателен навес с кормушками, поилками и местом отдыха, выложенным толстым сенным ковром. Навес защитит животных от ветра, жары и осадков. В кормушки закладывают по 4 килограмма корма, заполняя их на 2/3. Для поилок используют большие корыта, чистую воду меняют дважды в день. Речной песок для купания птиц тоже размещают в просторном кутке.

Кормление

Нанду при домашнем разведении очень нравится вкус отварного картофеля, свеклы, моркови, кабачков и яблок. В рацион входят зерновые культуры и кукурузные початки, сочные травы. С удовольствием они поглощают всяких насекомых – жуков, кузнечиков, сверчков, мух. Летом в рацион добавляют измельченный мел, ракушки, отруби, скорлупу яиц, обогащая корм необходимыми аминокислотами. Белковые корма – жмых, шрот, пекарские дрожжи, костную муку.

Зимой, в отсутствии сочной зелени, дают комбикорм, добавляя сено из засушенной люцерны, разнотравья, силоса и сои, которые являются необходимыми витаминами. Компоненты рациона в виде зерновых дают только размолотыми в муку, с овощами и некрупно нарезанными корнеплодами. Мелкая галька и гравий насыпаются в отдельную кормушку. Вода всегда должна быть в свободном доступе, чистая и свежая. Способность самца к спариванию зависит от упитанности и здоровья, поэтому важно рассчитать дозу, чтобы он наедался.

Разведение

Нанду хорошо переносят домашнее содержание. Существует два способа разведения.

  1. Взрослых питомцев содержат в закрытых вольерах, но с регулярным выгулом. Папе-страусу разрешают высиживать яйца и ухаживать за детенышами, защищая их от всех опасностей. На фермах он ответственный за яйца, обычно их 20 штук.
  2. Семьи содержат в открытых загонах или утепленных сооружениях, что является гарантией отличной яйценоскости. У самки изымают яйца, помещая их в инкубатор. Есть теория, что чем чаще забирать их, тем большее количество она будет нести. Их отбирают не меньше 2-х раз в день.

При любом способе можно отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую – в инкубатор. Продолжительность насиживания 33-36 дней.

Новорожденные имеют рост 20 сантиметров, но набирают один сантиметр за сутки. Первые трое суток их не кормят, а на четвертые дают смесь с водой из размолотых листьев клевера или люцерны с комбикормом. Обязательно вводят вареные яйца и творог.

При достижении 40 дней и до 3 месяцев их кормят комбикормом, обязательно поставив отдельные кормушки для мелких камешков и гравия. С 60 дней начинают выгуливать до самых холодов. Летом молодняк питается травяным кормом, осенью – корнеплодами, а зимой – силосом.

Разводят страусов для получения яиц и мяса, которые относят к диетическим продуктам. Птицы быстро набирают вес и к 10 месяцам готовы к убою.

Самки несутся дважды в год зимой и осенью, на протяжении двух месяцев, в течение 30-35 лет.

Интересные факты

  • Некоторые ученые утверждают, что нанду – это древнейшее птичье семейство на планете, первая нелетающая птица, а остальные разновидности произошли от нее.
  • Считается, что птиц так назвали, подражая звукам, которые они издают при токовании – «нан-ду».
  • Они не умеют летать, но хорошие бегуны. Правда, бегают медленнее, чем африканские страусы, но скорость могут набрать до 60 км/ч, при длине шага в 1,5-2 метра.
  • Размах крыльев – 2 метра 20 сантиметров. При поворотах использует их как руль и тормоз. При беге поднимают одно крыло, сохраняя равновесие. Расправленные крылья при движении играют роль паруса.
  • Нанду не прячут голову в песок при опасности, а убегают. Причем бегут зигзагами, чуть пригнувшись к земле, сильно вытягивая шею и издавая громкие шипящие звуки.
  • Очень зоркая птица. Видит хищника за несколько километров. К их стаям часто присоединяются пампасные олени, чувствуя себя в безопасности.
  • Вожака стаи легко узнать – он держит голову высоко и прямо, а птицы рангом поменьше стараются опустить ее.
  • Легко понять стадии отдыха – если он сидит с поднятой головой, но закрытыми глазами – дремлет. Если лежит с вытянутой головой – крепко спит.
  • Физиологически они уникальны – имеют раздельное выведение мочи и кала, а еще у них единственных есть мочевой пузырь.
  • Отсутствие зоба позволяет заглатывать большие куски пищи.
  • Самец всегда окрашен в более темные тона, а в период гнездования обзаводится более темной по цвету шеей, которая схожа с ошейником.
  • В период гнездования самец бросается на любого, распушает перья, а если враг не пугается, прямо бежит на него. Сильно бьет и топчет противника ногами, способен проломить череп взрослому льву. Животные-падальщики часто пользуются этим: они разбиваются на группы, одни отвлекают страуса, а другие крадут яйца.
  • Вне периода высиживания фермеры Аргентины используют нанду как сторожей. Они охотно пасут овец и гусей.
  • У них самое большое яйцо в мире длиной 15-20 см, диаметром – 15 сантиметров. Если плод соотнести с телом птицы, оно будет самым маленьким, пропорционально телу.
  • Яйца от желто-розового до золотистого цвета, который напрямую зависит от оперения.
  • Скорлупа очень прочная, 6 миллиметров, выдерживает вес одного взрослого человека среднего телосложения.
  • По твердости скорлупа схожа с фарфором. Из нее изготавливают украшения, вазы, рамы для картин, декоративную посуду.
  • Мясо напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров и холестерина, но много кальция, протеина и железа. В пищу употребляют мясо молодых особей, у взрослых оно грубое.
  • Из перьев делают коврики и метелки, а самые длинные и красивые пускают на украшения маскарадных масок.
  • Шкура ценится высоко, наряду с крокодильей. Из нее шьют брендовые сумки и вещи, изготавливают аксессуары.

Подробнее смотрите далее.

Семейство нанду

Латинское название – Rheidae.

Нанду – это семейство очень больших нелетающих птиц с длинными ногами и тремя пальцами. Цвет: серый или коричневый с белым. Крылья используют только для демонстрации, они спрятаны под длинным мягким оперением. Хвостовое оперение скудно, как и оперение головы. Вид распространен в Южной Америке.

 Отряд —  Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
 Регион обитания –Южная Америка
 Среда обитания – поля, луга, плато, пуны.
 Рост – до 170 см
 Вес тела – до 50 кг
 Способ размножения – откладывают яйца
 Количество детенышей – до 55
 Продолжительность жизни – до 40 лет
 Охранный статус – Близкий к уязвимому положению

Эволюция, классификация, происхождение

Нанду относится к группе больших, нелетающих птиц, известной как бескилевые. Отличаются отсутствием киля в грудной области и характерным небом. Происхождение этих птиц было установлено благодаря недавним открытиям и многочисленным окаменелостям, найденным в Северной Америке и Европе. В то время как раньше считалось, что бескилевые произошли на юге Гондваны.

Новые данные показали, что летающие бескилевые населяли северное полушарие в

соотношение размеров — нанду и человек

период Палеоцена и эпоху Эоцена, 40—70 миллионов лет назад. Настоящее южное распространения этих птиц является следствием миграции их летающих предков. Ископаемые нанду были найдены в Верхнем Плейстоцене в Аргентине. Они жили около двух миллионов лет назад, это обозначает, что нанду родственники тинаму.

Физические характеристики

Нанду меньше и менее массивны, чем страусы: рост – до 1.7 м. Весит до 40 кг. Голова, шея, крестец и бедра покрыты перьями.  Оперение мягкое и неплотное. Имеют три передних пальца, задний палец отсутствует.

нанду

Дистальные элементы предплюсны имеют горизонтальные пластины спереди. Пищеварительный канал и слепая кишка очень длинные. Урина хранится в расширении клоаки и ликвидируется в жидком виде. Копулятивный (совокупительный) орган экструдируемый.

Обыкновенный или большой нанду (Rhea americana) имеет рост 1.7 м. Высота в холке – 100 см. Размах крыльев – 2.5 м. Длина лап – 30-37 см. Клюв – до 12 см. Самцы больше самок. Предплюсна имеет около 22 горизонтальных пластин спереди.

обыкновенный нанду фото

Дарвинов нанду, он же малый нанду, он же длинноклювый нанду (Rhea pennata) меньше, чем обыкновенный, достигает 90 см в высоту. Предплюсна достигает 30 см и состоит из 18 горизонтальных пластин.

дарвинов нанду

Распространение

ареал нанду

Нанду обитают в Южной Америке – Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Парагвай, Перу, Угугвай.

Среда обитания

Нанду – это луговые птицы, большие нанду и один подвид нанду Дарвина (Pterocnemia pennata pennata) предпочитают низинные луга или пампасы (степи Южной Америки). Другие два подвида малого нанду обитают на плато в Андах (пуны), в пустынях, соляных пунах, степях. Однако, в не брачный период, p.p. pennata питается в низинных лугах. Обычно этот подвид размножается на возвышенностях, где трава растет пучками, на высоте около 2000 метров.

среда обитания

Поведение нанду, особенности

Голос нанду

Нанду – нешумные птицы, за исключением птенцов, когда они издают жалобный крик, и во время брачного периода, когда самцы издают низкий, глубокий звук, иногда описываемый как последний тон сирены или как двусложное ворчание.

Так или иначе, один из звуков этих птиц, похожий на «нанду», стал причиной соответствующего названия семейства.

Брачные представления самцов

Самцы устраивают сложное представление, когда издают свои звуковые сигналы, поднимая переднюю часть тела, вытягивая вверх и вперед шею и сильно взъерошивая перья. При этом крылья поднимаются и расставляются в стороны. После звукового сигнала птица может пробежать небольшое расстояние, иногда попеременно взмахивая крыльями вверх и вниз.

брачные игры

Обычно такое представление устраивают около самок, оно может сопровождаться демонстрацией крыла, указывающего на конкретную женскую особь. Самец взмахивает крыльями ниже головы и прогуливается в этой позе рядом или напротив самки, держа позу на протяжении 10 и более минут.

Самок привлекает такое представление. Когда демонстрация переходит в более интенсивную фазу, самец начинает покачивать шеей из стороны в сторону, описывая восьмерку, часто привлекая самок за несколько минут до того, как они пойдут кормиться. Если самка не уходит, а остается, то пара приступает к спариванию.

Стадный образ жизни

Пока не наступил брачный период, обыкновенный нанду живет стаями по 10—100 особей. Малый нанду предпочитает жить меньшими группами, чем большой. Как и страусы, нанду, живущие мелкими группами, более бдительны и осторожны. Также они более осторожны в высокой траве, чем на равнинах. Нанду питается большую часть дня. Самцы демонстрируют некоторую агрессию по отношению друг к другу, время от времени.

стадо нанду

Как спасается от хищников

бегство от хищников

Спасаясь бегством, нанду петляет зигзагом, делая взмахи крылом, которое служит своего рода рулем, помогающим делать резкие и непредсказуемые повороты.

Купание в пыли является обычным явлением среди птиц, содержащихся в неволе. Группы распадаются зимой, когда начинается брачный сезон.

Как добывают пищу, питание и диета

Оба вида нанду – травоядные. Иногда поедают небольших животных – ящериц, жуков и кузнечиков, но в незначительных количествах. Большая часть ареала обыкновенного нанду используется людьми в качестве пастбищ для крупного рогатого скота, поэтому эта территория засеяна кормовыми травами и другими культурами. Обыкновенный нанду поедает много люцерны и кукурузы.

нанду

Малый нанду живет в менее разработанных районах, но по большей части травоядный, ест травы, такие как солянка, и плоды кактуса.

Размножение

Большая часть информации собрана на основании наблюдения за большим нанду в дикой среде и в неволе. Это полигамная птица. И самец и самка может иметь двух и более партнеров для спаривания. Зимой стада нанду разбиваются на три типа: одиночные особи, группы от 2 до 15 птиц и большие группы. Самцы вскоре начинают  брачные позирования и соперничают друг с другом, такое поведение проявляется интенсивнее в период весенне-летнего размножения.

взрослая особь с потомством

Самцы пытаются привлекать гаремы самок, для этого они строят гнезда и отводят их туда. Когда гарем выбирает самца, одна самка приближается к гнезду.

Самка откладывает яйцо на край гнезда, а самец закатывает его под себя. Таким образом для одного самца кладут яйца около 15 самок. В результате у него получается кладка из 50 или более яиц за неделю. Тогда он начинает их инкубировать.

Первое время самец ведет себя агрессивно и прикрывает яйца крыльями. Постепенно он расслабляется. Сидя на кладке самец чередует движения головой вперед и вверх, покачивая шеей.

Как и у страусов, некоторые яйца остаются вне гнезда — это делается специально, чтобы разделить кладку, как следствие, понижается вероятность нападения хищников на гнездо, потому что они сначала будут атаковать яйца, которые лежат снаружи.

поедают траву

Недавние исследования показали, что у некоторых самцов наблюдается однополое партнерство. Подчиненный самец создает кладку, а доминант привлекает самок, высиживает яйца и заботится о птенцах. Затем доминантный самец привлекает следующий гарем в другое гнездо и операция повторяется. Исследования показали, что доминантный и подчиненный самец одинаково успешны в высиживании и взращивании птенцов.

кладка яиц

Средний размер кладки большого нанду в Аргентине составляет 24,9 яйца. Инкубационный период длится 36-37 дней. Самец, высиживающий кладку в одиночку, время от времени отлучается для питания. Как и у многих других птиц, птенцы нанду еще из яиц начинают общаться друг с другом, они вылупляются практически одновременно. Самец не остается у гнезда дольше, чем на 36 часов с момента начала появления первых птенцов на свет.

Выживает в среднем 20% птенцов. Но в некоторые годы процент повышается. Самцы бросают гнезда с плохими яйцами, которые лопаются. Также многие птенцы становятся жертвами хищников. Птицы-охотники преследуют группы нанду, и, когда молодая особь отбивается от стада, съедают ее.

О репродуктивном поведении малого нанду известно значительно меньше. Однако ясно, что он имеет много общего с большим нанду в этом аспекте: похожие брачные игры, размеры кладки и инкубационный период.

Охранный статус

В некоторых регионах большого нанду разводят в неволе для добычи мяса и кожи. Площадь дикого ареала постепенно сокращается, кроме того, численность вида сильно страдает от рук охотников. Ареал малого нанду также сокращается из-за строительства дорог, по которым приезжают охотники в те места, которые ранее были для них недоступны. Оба вида нуждаются в больших, хорошо защищенных заповедниках, если их популяции не исчезнут в ближайшее время.

Значение для человека

болас для охоты на нанду

Перья нанду всегда использовались для изготовления щеток-пылесборников. Кожу сушат и делают из нее плащи, используют для модной одежды в дубленом состоянии.  Мясо нанду уже долгое время является основным продуктом питания для южноамериканцев. С появлением винтовок, охота на нанду стала более эффективной, чем при использовании боласов (оружия сделанного из трех кожаных ремней, связанных вместе по центру, с камнями на концах). Болас раскручивали и умело и точно бросали в бегущую птицу. Ремни обвивались вокруг ног нанду и роняли его на землю, эффективно обездвиживая его. При этом птица оставалась живой, ее кожа не повреждалась. Болас попрежнему используют в некоторых местах.

Обыкновенный нанду

Лат. Rhea americana

обыкновенный нанду

Другие названия

Большой нанду, северный нанду, южноамериканский страус.

 Отряд —  Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
 Регион обитания –Южная Америка
 Среда обитания – травянистые луга, пампасы
 Рост – до 170 см
 Вес тела – до 50 кг
 Способ размножения – откладывают яйца
 Количество детенышей – до 26
 Продолжительность жизни – до 40 лет
 Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Латинское название обыкновенного нанду — Rhea americana. Описан в 1758 году. Пять подвидов – R. a. Americana, R. a. Intermedia, R. a. Nobilis, R. a. Araneipes, R. a. Albescens. Подвиды имеют несущественные отличия, в основном цветовые.

Физические характеристики

большой нанду и человек

Рост – 140 см. Вес – 40 кг. Цвет тела – серый или серо-коричневый верх, белый низ, без половых отличий. Шея и голова самца черная или в большей степени черная. Самка бледнее. В отличие от малого нанду, вся длина предпоюсны голая и покрыта поперечными щитками. Иногда встречаются альбиносы – белые перья и голубые глаза.

Скорость

На бегу нанду развивает скорость до 60 км/ч.

Среда обитания и распространение большого нанду

ареал большого нанду

Бразилия, Уругвай, Парагвай и Боливия. Травянистые луга, пампасы.

Поведение

Плотность распространения нанду равняется 0.05 птиц на 1 гектар. В периоды, когда птицы не размножаются они живут стадами по 20—50 особей. Когда начинается брачный период, самцы создают гнезда и располагают их в непосредственной близости от групп самок, чтобы привлечь их к спариванию.

Питание

Травоядное, кормится травой и бобовыми растениями. Ест листья, корни, плоды деревьев и других растений. Поедает колючие растения без опаски и ущерба для здоровья. Как и многие другие птицы, вместе с кормом поедает небольшие каменья, которые помогают переваривать пищу, перемалывая растительность внутри желудка.

Фермеры нередко разводят нанду на плантациях растений, которые не входят в их рацион. В таком случае птицы поедают вредителей на полях – саранчу, жуков и т.д. Также нанду охотится на скорпионов, скорее всего они имеют сильный иммунитет к их яду. Также едят мышей, ящериц, небольших птиц. В периоды засухи могут поедать мертвую рыбу.

Размножение

Самцы высиживают яйца, которые откладывает гарем самок, в гнезде на земле. Среднее количество яиц в кладке – 26. Для одного гнезда их откладывают около 7 самок. Самок привлекают брачные танцы самцов с демонстрацией крыльев. Самец приводит самку к гнезду и зачастую сидит на нем, пока она откладывает яйца на край гнезда или рядом с ним. Затем самец перекатывает яйца в кладку и аккуратно составляет их. Цвет яиц – зеленовато-желтый. Диаметр яиц – от 9 до 13 см, вес – 0.6 кг. Инкубационный период длится от 29 до 43 дней. Высиживает яйца самец. Птенцы вырастают до размеров взрослого животного в трехмесячном возрасте.

Естественные враги нанду обыкновенного

Взрослые птицы страдают от когтей пум и ягуаров. На молодняк охотятся дикие собаки. Каранча или обыкновенная каракара поедает новорожденных птенцов. Нередко гнезда разворовывают броненосцы, они прокладывают подземный тоннель к основанию гнезда и безнаказанно похищают яйца из-под земли.

Охранный статус

Популяции страдают от развития агрокультуры.

Большой нанду и человек

Люди охотятся на эту птицу ради мяса, кожи и перьев. В настоящее время птиц разводят на фермах.

Дарвинов нанду

Лат. Pterocnemia pennata

Нанду Дарвина (малый)

Другие названия

Малый нанду, длинноклювый нанду, южноамериканский страус, нанду Дарвина.

 Отряд —  Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
 Регион обитания –Южная Америка
 Среда обитания – травяные луга, пуны Анд
 Рост – до 100 см
 Вес тела – до 25 кг
 Способ размножения – откладывают яйца
 Количество детенышей – до 55
 Продолжительность жизни – до 40 лет
 Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Описан в 1834 году. Три подвида — Rheapennatapennata (Дарвинов нанду), Rheapennatatarapacensis (нанду пуны), Rhea pennata garleppi (горный нанду).

Как выглядит, физические характеристики

Рост – до 1 метра. Вес – до 25 кг. Оперение имеет коричнево-белый окрас. Верхняя часть предплюсны частично покрыта перьями, но задняя и нижняя части – голые и покрыты поперечными щитками.

Распространение и среда обитания

ареал малого нанду

Аргентина, Чили, Перу, Боливия. Травяные луга, пуны Анд.

Поведение

Живут стаями по 2—30 особей. Плотность распространения – 0,11 птиц на километр. Самцы защищают гнезда в период размножения, привлекают группы самок к гнезду, самки откладывают яйца, а самцы их высиживают в одиночку.

Питание

Питаются фруктами, листьями трав. Рацион зависит от места обитания и сезона. В некоторых местах преобладает питание травами, в других листвой кустарников или фруктами.

Размножение и репродуктивное поведение

Самцы собирают в гнездо и высиживают яйца, которые откладывает группа самок. Кладка располагается на земле. Желто-зеленые яйца имеют размеры 12,6 на 8,7 см, высиживание длится от 30 до 44 дней. Количество яиц в кладке – от 5 до 55 в зависимости от региона. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Охранный статус

Две изолированные популяции терпят серьезный урон от охотничьего промысла.

Дарвинов нанду и человек

Люди охотятся на этот вид ради мяса и кожи.

 

Популярные вопросы о нанду

Кто насиживает яйца и опекает птенцов у страуса нанду?

Ответ: этим занимаются самцы.

Нанду — это страус?

Ответ: нет, это отдельный вид нелетающих птиц.

Чем отличается нанду от страуса эму?

Ответ: Эму выше и больше, обитает в Австралии, рост – до 190 см, развивает скорость до 50 км/ч. Нанду быстрее (до 60 км/ч) и мельче, обитает В Южной Америке.

Где обитает нанду?

Ответ: в Южной Америке, частично в Германии.

Страус считается самой большой птицей, не умеющей летать, но способной быстро бегать. В переводе с греческого языка, это птица-верблюд. Существует несколько видов страусов: африканские, австралийские. Для фермерского разведения большую ценность представляет американская птица. Ценится страус Нанду яичной продуктивностью, диетическим мясом.

Содержание

История породы

По проведенным исследованиям археологических раскопок ученые предполагают, что Нанду из отряда страусиных появился первый на нашей планете. До сегодняшнего дня не существует общего мнения, к какой семье относятся страусы. Одни ученые относят птицу к отряду страусообразных, другие – к скрытохвостым. Существует третье мнение. Основано оно на том, что страусиные черты зародились в ходе эволюции.

Первые упоминания о породе относятся к 16 веку. Индейцы выращивали одомашненных Нанду ради мяса и перьев. Породу впервые описали в 1848 году. Официально семейство Нанду зарегистрировано с 1894 года. Разделено оно на 2 вида: малое и большое северное. Особи находятся на грани исчезновения, так как на них организована охота.

Название птица получила благодаря необычному голосу. Взрослая особь способна рычать наподобие хищного зверя, например, льва. Крик нельзя назвать обычными звуками. Отчетливое рычание образует слово «нан-ду». Однако такой звук чаще издают мужские особи при брачных играх. Во время обычного общения страусы выдают хрипловатые звуки. Разная тональность обозначает определенный сигнал, например, об опасности. Злые страусы способны громко шипеть

Важно! Страусиные перья применяют при производстве вееров, сувениров, украшений, головных уборов. Шкура по ценности приравнивается к крокодильей коже. Из нее делают элитные сумочки.

Если для получения кожи птицу нужно пускать на убой, то с заготовкой пера все иначе. Его получают с живого страуса. Причем перья не выдергивают, а срезают у основания корней. Делают это дважды в год.

Описание

Страусу присуще большое тело в форме вытянутого овала, плоская грудь. У птицы высокие мускулистые ноги, длинная шея. По сравнению с корпусом голова кажется миниатюрных размеров. Тело покрыто серым оперением. Иногда может присутствовать коричневый оттенок. На спине имеются белые пятна. Нередко встречаются особи чисто белого цвета. У такой птицы обычно красивые глаза голубого окраса.

Нанду считается собратом африканского вида, но отличается меньшими размерами. Средний вес взрослой особи составляет 40 кг. Самый крупный страус Нанду вырастает высотой до 150 см. Длинная шея покрыта коротким оперением, чего нет у африканского собрата. Отличительной чертой считается строение лап. У африканского страуса по 2 пальца на ногах, а у Нанду – по 3 штуки.

Межпальцевое пространство соединено перепонкой. Она мешает птице разгоняться больше скорости 60 км/ч. У африканских сородичей этот недостаток отсутствует. Однако перепонки дают Нанду другое преимущество. Птица способна хорошо плавать. При надобности она преодолеет широкую реку.

Бегущий Нанду широко расставляет крылья. Они исполняют роль паруса, улучшают маневренность. На окончаниях крыльев растут коготки. Они помогают птице защищаться во время боя с неприятелем.

Смотрите также:  Прячут ли страусы голову в песок от страха на самом деле

Разновидности Нанду, среда обитания

Представитель Южной Америки обитает по всему континенту. Однако существует 2 вида Нанду, и каждый из них живет на своей территории:

  1. Малый страус имеет несколько названий. Из-за длинного клюва его именуют длинноклювым. Еще птицу называют страусом Дарвина. Обитают особи в Аргентине, Чили, Южных Андах. Птица заселяет Патагонию, Боливию, Перу. Особи хорошо приспосабливается в горных районах, способны жить на высоте 4,5 тыс. км.
  2. Большой страус принадлежит ко второму виду. Его еще называют северным или обыкновенным. Вид считается больше распространенным. Птица встречается в местах обитания малого страуса, Уругвае, Бразилии. Особи заселили Парагвай, южную часть Амазонки, живут в Аргентине.

В отличие от малого собрата, большой страус предпочитает низменность, живет на открытом участке.

Характер, образ жизни

В природе птица выбирает для проживания местность вблизи болот, водоемов с высокими зарослями. Леса и вершины гор считаются для Нанду крайностью. Заселяются здесь особи крайне редко. Страусы образуют стаи до 40 голов. Постоянно живут на одном месте. Родные окрестности покидают только в случае бедствия, например, пожара.

Важно! Изредка могут встречаться большие стаи, состоящие из 100 голов.

В общей стае живут самки, самцы и молодняк. С приходом брачного периода происходит деление на группы. Самец выбирает себе до 10 женских особей, образует семью, охраняет свою территорию. Непродуктивные старые особи живут отдельно группами или поодиночке.

Страусы считаются общительной птицей. Однако во время опасности они бросаются бежать. Делают это зигзагами, вытянув голову вперед и наклонив ее. Во время бега особи издают громкие звуки.

Особенности содержания

Содержание страусов напоминает уход за курами. В сарае одной особи выделяют 5 м2 свободной площади. Семью создают из 1 самца и 2 самок. Птичник для них нужен площадью 30 м2. Минимальная высота потолков – 3 м.

Сарай на зиму утепляют, обустраивают вентиляцию, обогрев. Обязательно раз за сутки проводят проветривание помещения около 10 минут.

Важно! Температура воздуха внутри сарая не должна опускаться ниже +18оС.

Пол застилают толстым слоем подстилки. Меняют ее через каждую неделю. Загрязнение парами аммиака, выделяемого пометом, вызывает у птицы бронхит. Возле сарая пристраивают просторный загон для выпаса летом. Для защиты от солнца и осадков делают навес.

В кормушки засыпают по 4 кг корма. Воду ставят в больших корытах, меняют дважды за день. При домашнем содержании птицу кормят зерносмесями, отварным картофелем, яблоками, свеклой, морковью. Летом на выпасе птица поедает свежую траву, добывает насекомых, мелких грызунов. Зимой страусам дают сено, жмых, белковые корма и добавки.

Важно! Для перетирания пищи страусам нужны мелкие камешки. Они должны всегда присутствовать в отдельной кормушке.

Во время яйцекладки страус Нанду на земле образует гнезда, выстилая их травой. Яйца вынимают из углублений дважды за сутки, что стимулирует увеличение яйценоскости. Мыть их нельзя, даже если скорлупа сильно грязная. Средний вес 1 яйца составляет 620 г.

Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/strausy/nandu/
  • https://animalib.ru/zhivotnye/pticy/vse-pticy/nandu/
  • https://selskaya-zhizn.ru/nandu-podrobnoe-opisanie-amerikanskogo-strausa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий