Стоковые фото и изображения по запросу иð½ð´ðµð¹ðºð° ð¿ñ‚ð¸ñ†ð°

Фото индюка видел каждый. Эта крупная птица поражает своими размерами и характерной внешностью. Indyuk-4.jpgСтоит ли говорить о нежном диетическом мясе и яйцах? Одним словом, если в своем подсобном хозяйстве вы решили приступить к разведению птицы, то индюк – это одна из наилучших кандидатур. Indyuk-10.jpg

Плюсы и минусы

К числу плюсов разведения индюков относится получение свежего и полезного мяса и яиц. Если мясо индейки характеризуется низким содержанием холестерина и большим количеством витаминов и микроэлементов, то яйца абсолютно гипоаллергенны и хорошо подходят для питания детей. Практически единственным минусом является низкая яйценоскость индеек, которые в сравнении с курами дают в 3 раза меньше яиц.

Какие существуют породы индюков

Существует множество различных пород этих крупных птиц, однако сейчас старые породы, такие как кембриджская, норфолкская, уступают место современным, созданным специально для мясного птицеводства. Очень популярна среди заводчиков северокавказская бронзовая с небольшой грудью и соответствующим коричневатым оперением. Выгодны для содержания и белые широкогрудые индюки, самцы которых достигают в весе 25 кг. Очень жизнестойки и эффективны в размножении индюки бронзовой широкогрудой породы, а белая и бронзовая московские породы отмечаются ранней яйценоскостью, принося до 100 яиц в год.

Уход за индюками

Условия содержания индюков мало отличаются от тех, в которых владельцы держат обычных кур. Основной особенностью является необходимость внимательно следить за тепловым режимом.

Хотя индюк неплохо переносит мороз, но для нормального роста ему необходимо тепло, сухость и полное отсутствие сквозняков.

Летом температура в индюшатнике не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой – ниже +5. Кроме того, в домашних условиях индюки нуждаются в значительно большем пространстве, чем куры. Одна птица потребует не менее 1 квадратного метра жилплощади. Необходимыми также являются обустройство вентиляции для притока свежего воздуха и удаления сырости, сменяемая дважды в неделю соломенная подстилка, насесты высотой около 80 сантиметров, искусственное освещение, поилки с ежедневно обновляемой водой, расположенные не ниже индюшиной шеи, и кормушки.

Желательно также установить ящики с зольно-песчаной смесью, чтобы птицы могли чистить перья, избавляя себя от паразитов. Обязателен и постоянный выгул птиц, даже зимой. В отсутствие прогулок индюки будут жиреть без набора мышечной массы, что отрицательно скажется на качестве мяса. Для этого обустраиваются вольеры опять же из расчета один «квадрат» на одну птицу, включающие навесы для защиты от жаркого летнего солнца. Зимой вольеры выстилаются толстым слоем соломы, иначе птицы отморозят лапы.

Свинья — классификация и среда обитания, особые виды, содержание + 68 фото
  • Курица — история возникновения и подробное описание основных видов + 93 фото
  • Баран — описание и характеристика, виды и обитание + 91 фото
  • Поскольку индюк – это стайная птица, то в птичьем сообществе очень быстро формируется иерархия, при которой производителем является только самый сильный самец.

      Принимая во внимание, что уделить полноценное внимание он сможет только 5-6 индейкам, лучше организовать содержание индюков небольшими семьями, что уменьшит конфликты между птицами и увеличит яйценоскость индеек.

    Питание индюков

    Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным. То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель). Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.

    • Лошадь — общее описание, ареал обитания, породы, питания и уход + 99 фото
    • Кролик — основные характеристики и жизненный цикл + 108 фото
    • Корова — описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото

    Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность. В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).

    Но для повышения яйценоскости птиц следует прикармливать отходами рыбы, костной мукой и творогом и наладить кормление не реже 5 раз в день.

      Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.

    Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.

    Хомяки — как ухаживать в домашних условиях? Советы как выбрать. Фото и видео обзоры!
  • Шиншилла — классификаций пород, особенности меха, правила ухода, питание и купание + 94 фото
  • Размножение индюков

    Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии. Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения. После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.

    В заключение отметим, что индюки – это очень перспективный вид для разведения на частном подворье.

    Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки. Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.

    Фото индюка

    Содержание:

    Порода тихорецкий черный индюк

    Порода тихорецкий черный индюк

    Птицы этой породы имеют черное с бронзовым отливом оперение. Вес самцов достигает 10 кг, самок – 4,5–5 кг. В 7-недельном возрасте индюшата набирают вес до 3,2–4,4 кг. В год птица приносит 80—100 яиц по 80–85 г каждое. Эту породу разводят в Закавказье и на Северном Кавказе. Белые широкогрудые индюки выведены во второй половине XX в. в США.

    Порода белый широкогрудый индюк

    Порода белый широкогрудый индюк

    Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой пучок черных перьев. Есть три разновидности этой породы: тяжелые, средние и легкие птицы. Масса самцов тяжелых форм – 20–25 кг, самок – 10–11 кг; средних самцов – 15–17 кг и самок – 6–7 кг; вес легких самцов – 8–9 кг, самок – 4,5–5 кг. Яйцо весит в среднем 75–90 г.

    Распространены такие индюки в странах Южной и Северной Америки, Европы, СНГ. Этих индюков используют для скрещивания с другими породами. Северокавказские бронзовые индюки выведены в 1946 г. в Ставропольском крае.

    Порода северокавказский бронзовый индюк

    Порода северокавказский бронзовый индюк

    Порода северокавказский белый индюк

    Порода северокавказский белый индюк

    У птиц этой породы белое оперение. Вес самок – 6,5–7 кг, самцов – 12–14 кг. В 8 месяцев вес индюшек достигает 6,7 кг, индюков – 12,1 – 12,3 кг. Индюки этой породы имеют длинное туловище с глубокой, широкой и выпуклой грудью. В год самки приносят 75–90 яиц по 80–85 г каждое. Индюшата растут очень быстро: в 3 месяца вес достигает 3,9 кг у самцов и 2,8 кг у самок, и они практически готовы к убою. Бронзовая широкогрудая порода выведена в США.

    Порода бронзовый широкогрудый индюк

    Порода бронзовый широкогрудый индюк

    Порода бронзовый широкогрудый белый индюк

    Порода бронзовый широкогрудый белый индюк

    Вес самцов достигает 13–14 кг, самок – 6,5–7 кг. Индюки этой породы имеют удлиненное туловище с глубокой грудью, небольшой головой, высокими ногами. Средняя яйценоскость – 75–80 яиц в год. Птицы этой породы довольно неприхотливы, выносливы и быстро привыкают практически к любым климатическим условиям.

    (Visited 230 times, 2 visits today)Содержаниескрыть1Особенности и содержание2Характер и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни

    Особенности и содержание

    Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

    На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

    Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

    Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

    На фото индюк

    Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

    Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

    Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

    Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

    От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.

    Горная индейка с птенцами

    Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

    Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.

    Характер и образ жизни

    Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

    Слушать голос индюка:

    В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

    В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

    Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

    Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

    Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

    Питание

    Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

    В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

    В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

    В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

    Размножение и продолжительность жизни

    Дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

    Известны случаи, когда дикие индюки присоединялись и оставались жить среди домашних индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

    В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

    Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.

    Птенец индейки

    По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов.

    Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

    Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

    Сегодня на прилавках магазинов, помимо курятины, которой среди всего ассортимента птичьего мяса в нашей стране производится больше всего, можно встретить индюшатину — мясо индейки. Оно стоит на втором месте по количественным показателям поставок на рынок продукции из птицы. При этом не каждый покупатель представляет себе, что это за зверь такой — индюк, как он выглядит и в чем особенности продукта из него.

    Общая характеристика

    Индейка считается самой большой в мире птицей среди тех, что разводят в хозяйствах и на производствах птичьего мяса. Название ее происходит от слова «Индия», поскольку Америку первооткрыватели сначала принимали именно за эту страну. В результате местный американский житель с тех времен называется индеец, а дикую «крылатую скотинку» аборигенов Северной Америки, которую зачастую в лесах добывали именно местные дети, назвали индейской курицей или индейкой.

    Эта птица была основой питания индейцев. Как отмечали пришедшие на американскую землю испанцы, индейку любил вождь ацтеков Монтесума, который приказал поданным каждый день доставлять в его дворец такое мясо.

    Этой птицей индейцы спасли от голода и первых переселенцев из Европы, попавших на американский континент. Известный День благодарения, когда к столу обязательно подается запеченная индейка, как раз и появился в результате этого события. Люди благодарили Бога за то, что им были посланы индейцы, научившие использовать индюшек в домашнем хозяйстве.

    На территорию Европы эта птица попала в шестнадцатом веке, сначала в Испанию, а затем в другие страны. В России индюков начали разводить в семнадцатом веке.

    Строго говоря, индюк — это самец представителей отряда курообразных. Индейкой, или, как еще говорят, индюшкой, называют самку. Выглядит она довольно странно: у этой птицы голова совсем небольшого размера, клюв очень крепкий, а шея длинная, причем эта часть тела почти лишена перьев и покрыта пупырышками или бородавками. Зато на остальной части оперение густое, отчего такие птицы, в особенности самцы, кажутся очень крупными. Цвета перьев у разных пород отличаются. Бывают белые, черные, бронзовые, с разнообразными отливами цвета.

    Индюки по характеру вредные, быстро бегают и умеют летать. Поэтому при устройстве птичника приходится содержать их в закрытых помещениях, подрезать крылья либо делать высокие заборы, которые мешают птицам удрать.

    Вес индюка варьируется от девяти до тринадцати килограммов. Встречаются особи массой до тридцати пяти кило. Индюшка может весить пять — шесть килограммов, хотя некоторые вырастают и до десяти.

    Разновидности

    В естественной среде виды индюков совсем неразнообразны: обыкновенные и глазчатые.

    • У обыкновенных кожа на шее и голове покрыта пупырышками. Индюки имеют над клювом красный нарост. У самок тоже есть примета типа рога из кожи, хотя его не так хорошо видно издали, как «украшение» индюка. У самца черные перья, отливающие бронзой или зеленью. У индюшки окрас более светлый.
    • У глазчатых индейских кур (как у самцов, так и у самок) над клювом одинаковые наросты, а шея и голова — синие с желтыми бородавками. Перья окрашены в разные цвета. Шикарный, наподобие павлиньего, хвост имеет серебряный оттенок.

    Селекционным путем из обыкновенного вида птицы вывели разнообразные породы домашней индейки. Это и черная испанская, и белая голландская, и бурбонская красная, и московская белая, и северокавказская белая, и северокавказская бронзовая, а также многие другие.

    Крупные производители индюшатины

    Больше всего индюшатины производят в Америке. Лидером рейтинга крупнейших производителей мяса индейки в России является группа компаний «Дамате», которая выпускает продукцию под маркой «Индилайт».

    Под брендом «Индолина» индюшатину производит ГК «Евродон». Он чуть уступает в объемах производства ГК «Дамате».

    Третьим является Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури. Если самые крупные фирмы выпускают в год около шестидесяти тысяч тонн продукции, то «обладатель бронзы» среди лидеров — лишь около двадцати четырех тонн. Мясо индейки он представляет под маркой «Индюшкин».

    Немного отстает по объемам от Башкирского комплекса компания «Краснобор». Ее индейка появляется на прилавках под соответствующим названием — «Краснобор».

    Калорийность и пищевая ценность

    Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем большое содержание:

    • витаминов А, Е, В, РР;
    • микроэлементов, включая железо, фосфор, йод и прочие.

    В ста граммах индейки содержится около двухсот килокалорий, что близко к калорийности говядины. По своему составу это преимущественно белковая пища. На сто граммов продукта белка приходится почти двадцать два грамма, жиров — всего двенадцать, а углеводов вообще нет.

    В разных частях тушки неодинаковое содержание жира. Белое мясо с грудки птицы после обработки становится несколько суховатым, но именно оно самое полезное. Его как раз и используют для диетического питания.

    В тушке индейки железа вдвое больше, чем в говядине. И именно из мяса этой птицы оно усваивается человеческим организмом легче всего. По содержанию фосфора индюшатина мало чем отличается от рыбы.

    Благодаря своему составу она способствует обновлению крови, приводит в норму обменные процессы, способствует активности работы мозга, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сон, укрепляет кости.

    Употреблять такое мясо рекомендуют спортсменам и людям, занятым на тяжелом производстве, поскольку вещества, находящиеся в индейке, способны обеспечить большое количество энергии для тех, кто активно нагружает себя физически.

    Индюшатина подходит и для первого прикорма маленьких детей. Ее состав — отличный строительный материал для роста организма.

    У некоторых людей на определенные вещества, содержащиеся в индейке, может возникать аллергия. Чаще всего причиной отторжения этой пищи является состав кожи птицы. Также индюшатина — не самая лучшая пища для тех, у кого подагра, почечная недостаточность и камни в почках.

    Вкусовые качества

    На вкус индейки нежная, хотя и имеет выраженную волокнистую структуру. При этом красное мясо с бедра или голени не столь сухое, как с грудки или крылышек, имеющих сладковатый оттенок во вкусе.

    Многие считают, что по вкусовым свойствам индейка лучше кролика или говядины, при этом, какая часть тушки самая вкусная и полезная, каждый решает для себя сам. В некоторых случаях при готовке избавляются от кожи курицы, поскольку она жирная и дает соответствующий привкус.

    Людей, по большей части имеющих дело с курятиной в каждодневной готовке, сбивает с толку специфический запах индейки. Многим он кажется не только необычным, но и неприятным. Среди отзывов об этом продукте можно встретить даже такое мнение, что сырая свежая тушка пахнет мокрой тряпкой.

    Некоторым не нравится и сладковатый аромат жареной индюшатины. Чтобы блюдо устраивало по вкусу, специалисты советуют при его приготовлении использовать имбирь.

    Как выбрать индейку?

    Как и курицу, индейку можно покупать в магазине и целиком, и по частям, и в виде фарша. Она продается в охлажденном и замороженном видах.

    Хорошая тушка должна быть мясистой, кожа у нее светлая с бледно-желтым отливом. Также нужно обратить внимание на тонкости, которые приводят к мысли об отказе от покупки.

    При приобретении охлажденного мяса нужно надавить на него пальцем. У качественного след от прикосновения сразу же исчезнет. Если углубление останется, значит, продукт вот-вот пропадет — от покупки такого нужно отказаться. Кроме этого, есть и другие признаки некачественной продукции:

    • кожа птицы имеет признаки повреждений: синяки или кровавые отметины;
    • глаза мутные и впалые, что говорит о неоднократном размораживании продукта;
    • от мяса исходит подозрительный запах с оттенком гниения, который особенно заметен в области живота, если тушка продается целой;
    • на поверхности мяса присутствует слизистый слой;
    • мышечная ткань легко отваливается от косточки и кожи;
    • сверху на тушке присутствуют остатки перьев;
    • цвет жира темный (значит, индейка старая);
    • желтые полосы или темные пятна на коже;
    • подсохшие участки на мясе или кожном слое.

    Нужно помнить, что старое испорченное мясо индейки может не просто «угробить» вкус блюда, но и привести к отравлению при его употреблении — если неприятный запах можно попытаться замаскировать, используя специи, то от влияния вредоносных бактерий уже никуда не деться.

    Способы приготовления

    Готовить индейку можно разными способами. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару или на гриле. В ход идет не только мясо, но и субпродукты из индюшатины.

    Например, печень индюшки более нежная и сочная, чем куриная. Из нее получаются вкусные салаты и паштеты. Потроха можно использовать в виде начинки для пирожков, а также делать большой мясной пирог.

    Неслучайно в продаже отдельно продаются сердца и желудки индюшки. Их также готовят по особым рецептам.

    С точки зрения здорового подхода к питанию индейку правильнее всего готовить на пару или варить. Именно в таком виде этот продукт проще всего усваивается организмом. При этом в индейке, приготовленной таким способом, остается больше всего полезных веществ.

    Однако человеку всегда хочется вкусового разнообразия, поэтому, например, грудку птицы фаршируют овощами или грибами. Такой подход практикуется в Англии. Итальянцы традиционно начиняют индюшачью тушку апельсинами. Индюшку подают к столу целиком в запеченном и фаршированном виде — в США такие блюда считаются праздничными.

    Например, для традиционного рождественского блюда берут рис, орехи, чернослив и яблоки, индюшку средней величины. Фаршируют тушку вышеуказанными продуктами, зашивают брюшко, обмазывают снаружи смесью сметаны, майонеза и сливочного масла, а потом жарят в духовке пару часов.

    Если делать праздничное блюдо с фруктами, можно индюшатину разделить на кусочки, обвалять в муке и жарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Затем добавить лук, соль и перец, а когда закипит — сухофрукты. В такой компании индейку тушат на маленьком огне под крышкой, а после окончания готовки добавляют к ней соус.

    Кроме обычных блюд, из индюшатины также делают колбасы, пельмени. В некоторых случаях ее даже консервируют.

    Для запекания в духовке температуру в печи выставляют на двести градусов и готовят индейку часа три. Когда тушку варят, ее кладут в холодную воду, а затем доводят до кипения, после чего держат на огне полчаса.

    Если ее готовят в кастрюле для второго блюда, то погружают в горячую воду и обрабатывают на медленном огне полтора часа, не снимая пены. За время приготовления мясной массы становится заметно меньше, поскольку тридцать процентов жидкой составляющей индейки успевает за это время вывариться.

    Перед зажариванием индюшку нужно предварительно натереть солью и специями. Чтобы она была мягкой и сочной, можно обмазать ее сметаной, а по ходу жарки время от времени поливать жидкостью, которая переместилась из тушки или частей мяса на сковороду. На тепловую обработку продукта в такой посуде может уйти часа два или дольше. Все зависит от мясного экземпляра, попавшего на кухонный стол для приготовления.

    По ходу дела тушку нужно поворачивать, чтобы прожарка была равномерной. В конце приготовления, если проткнуть мясо вилкой, из него вытекает жидкость, свидетельствующая о готовности блюда.

    В качестве дополнения к индейке подают овощи: отварные или приготовленные на пару, а также тушенные с небольшим количеством масла. Оригинальным гарниром может стать стручковая фасоль или цветная капуста.

    Часто индейку подают с картошкой, приготовленной тем или иным способом. Хорошо сочетать такое мясо с вареным рисом, гречкой или перловкой. Макароны также будут очень кстати.

    Правила хранения

    Хозяйка может иметь дело с мясом индейки, находящимся в том или ином состоянии:

    • мясо может быть парным, то есть от птицы, которую только что забили;
    • если с момента забоя прошло немного времени, такое мясо считается остывшим;
    • после хранения в холодильнике — охлажденное;
    • замороженной индейка становится после оставления в морозильнике.

    Некоторое время ее можно подержать в холодильнике, поместив в пакет из полиэтилена. Но в свежем виде индюшатина храниться долго не может. Надежнее всего приготовить ее в день покупки. Охлажденное индюшачье мясо в холодильнике может храниться двое — трое суток. Если куплено мясо на костях, нужно учитывать, что оно испортится быстрее филе, поскольку волокна, расположенные у костной ткани, начинают пропадать с более высокой скоростью, чем обычная мякоть. Чтобы избежать этого, желательно отдельно хранить кости и мясо в охлажденном виде.

    Индейку, упакованную в специальный контейнер в магазине, не следует вынимать оттуда перед заморозкой. Если ее убрать, срок хранения в морозилке сократится. Если индейка куплена без упаковки, то перед перемещением в морозильную камеру необходимо положить ее в пакет, удалив с поверхности тушки или отдельных частей жидкость. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками. Целая замороженная тушка может ждать своего часа в морозилке двенадцать месяцев, а отдельные «запчасти» — девять.

    Чтобы разморозить мясо индюшки, его нужно из морозильника переложить в холодильный шкаф. Вместе с процессом разморозки нахождение тушки или отдельных частей в холодильнике не может превышать одних суток.

    Для оттаивания можно также использовать глубокую емкость с холодной водой, куда опустить тушку или отдельные части. После размораживания продукт следует приготовить в течение шести часов.

    Замораживать его вновь нельзя. При размораживании в индейке быстро начинают размножаться микробы. Если ее заново подвергнуть заморозке, они никуда не денутся, и мясо все равно пропадет.

    Понять, что индейка испортилась, можно по неприятному запаху.

    О том, как выбрать и хранить индейку, смотрите в следующем видео.

    Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

    opisanie-indeyki-e1500762449683.jpgСреди домашних птиц индейки уступают в размерах только страусам. Живой вес взрослого самца индюка находится в пределах от 9 до 35 кг. Индюшки гораздо скромнее по величине, их масса – от 4,5 до 11 кг.Птицы отличаются широким хвостом и длинными ногами. Их головы и шеи украшены так называемыми «кораллами» – характерными кожными выростами. Кроме того, у самцов есть еще один такой вырост, свисающий с верхушки клюва, который у возбужденного индюка может достигать 15 см в длину.Окрас оперения индюков бывает самый разный с преобладанием черного, белого и бронзового оттенков у отдельных пород.

    proiskhozhdenie-i-odomashnivanie-indeyki-e1500762381102.jpgЕще до того, как европейцы во главе с Христофором Колумбом открыли Америку, местные жители одомашнили дикую индейку. Именно из Нового Света птица попала в Испанию в начале 16 века, а оттуда – во Францию, Великобританию и другие европейские страны. Вот почему у разных народов индейка известна то как «испанская курица», то как «турецкая курица», то как «индейская курица». Все зависит от того, откуда именно птица была завезена в ту или иную страну.

    klassifikatsiya-indeek-e1500762565359.jpgИндеек классифицируют на современные и старинные породы, в зависимости от временного периода их популярности (после и до 20 века соответственно).Также, как и у других домашних птиц, различают мясные, яичные и смешанные породы индеек.

    populjarnye-porody-indeek-e1500762268376.jpgВыведением разнообразных пород индеек люди начали заниматься с момента появления птиц в Европе, то есть с 16 века, благодаря чему к концу 20 века ученые сообщали о 31 породе индеек.До 20 века при разведении этих птиц первостепенное внимание обращали на их величину. А самыми популярными были породы, которые сегодня относят к старинным, например, норфолкская черная, голландская или кембриджская, широкогрудая бронзовая, наррагансетская.В современном птицеводстве важное значение имеет продуктивность домашних птиц, поэтому сегодня распространены следующие породы индейки:

    shirokogrudaya-belaya-indeyka-e1500761421712.jpgПорода была выведена в середине прошлого века в США. Птицы отличаются овальным туловищем с массивной широкой грудью. Окрас оперения белый с черным пучком перьев на грудке. Ноги крепкие, розовые. Яйценоскость составляет от 90 до 120 яиц в год.Индейки этой породы делятся на три категории в зависимости от их живого веса:

    • Легкие (масса индюка до 9 кг, индюшки – до 5 кг), промышленная порода.
    • Средние (вес самца достигает 17 кг, самки – 7 кг);
    • Тяжелые (взрослый индюк набирает вес 23 – 26 кг, индюшка – около 10 кг).

    shirokogrudaya-bronzovaya-indeyka-e1500761587708.jpgПорода была выведена в Америке как промышленная мясо-яичная птица. Вот почему этот вид является одним из самых крупных по величине. Взрослый индюк набирает 18-20 кг живого веса, самка – 10-11 кг. За год птица дает до 120 яиц.Широкогрудая бронзовая индейка обладает овальным туловищем с массивной покатой грудью и крепкими широко расставленными лапами. Самцов отличает красивый и пышный веерообразный хвост. Название породы отражает характерный окрас ее оперения – темный с каштановым отливом, напоминающий бронзу.

    beltsvilskaya-indeyka-e1500761699375.jpgПорода названа по месту своего выведения – городу Белтсвилл, Мериленд, США. Относится к мясным видам домашних птиц.Живой вес взрослых индюков находится в пределах 8-10 кг, индюшек – 4,5-5,5 кг. В год самка сносит до 100 яиц. Окрас оперения белтсвильской индейки белый. Туловище маленькое с широкой грудью и небольшой головой с выпуклыми глазами. Лапы тонкие.Кроме того, наверное, практически в каждой стране существуют свои местные разновидности индеек, полученные путем селекции. Например, на территории России популярны такие породы, как московская белая, московская бронзовая, северокавказская белая, тихорецкая черная.

    soderzhanie-indeek-e1500761906772.jpgИндейки, в отличие от многих других домашних птиц, могут летать. Поэтому птицам или подрезают крылья, или содержат в закрытых высоких птичниках.Для содержания этих птиц необходим просторный птичник, без дыр и щелей в стенах, так как индейки очень восприимчивы к сырости и холоду. Лучше всего птицам подходят зоны умеренного, теплого и сухого климата. В южной стене птичника в 15 см от пола делают лаз для выхода на улицу. Индейкам необходим простор для прогулок – огороженный дворик возле птичника.В один птичник селят до 30 индюшек и 3-4 индюка (примерный расчет: 8-12 самок на 1 самца).На высоте около 1 м от пола устраивают насесты из деревянных брусьев с гнездами размером 60 см на 60 см на 60 см. Как правило, одного такого гнезда хватает на пять индюшек.Индейкам регулярно устраивают зольные ванны для избавления от паразитов пера. Для этого в деревянный просторный ящик засыпают древесную золу и мелкий песок (1:1) и оставляют в птичнике.

    За день взрослой индюшке необходимо около 250 г сухого корма, индюку – до 400 г.Среди зерновых кормов для индеек подходят такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, просо, жмыхи и отруби этих культур. Кроме того, в рацион птиц включают картофель, сахарную свеклу, брюкву, зелень и белковую пищу – творог, мясные отходы, молоко.Для улучшения пищеварения в кормовые смеси добавляют молотую ракушку и гравий.В летний период индейкам дают больше зелени и овощей. Зимой птиц подкармливают желудями (40 г за один прием пищи) и измельченной хвоей.

    Индюшки несут яйца дважды в год – весной и осенью. Однако осенние яйца редко оставляют для высиживания, так как поздние птенцы сложны в выращивании. Яйца индеек весят от 75 до 90 г, они темного цвета.После того, как закончилась носка яиц, под самку подкладывают до двух десятков яиц, которые она терпеливо высиживает 28 – 30 дней. Индюшки отличаются прекрасной способностью к высиживанию яиц, поэтому в домашних хозяйствах под них часто подкладывают куриные, гусиные и утиные яйца. Индюшата вылупляются примерно через месяц.За один цикл индюшки в зависимости от породы дают от 90 до 150 яиц.

    Индюшат содержат в теплом месте с температурой не ниже +19 °C.В первый день после появления на свет птенцов не кормят, дают только воду с сахаром (1 столовая ложка на литр воды). Со второго дня жизни их кормят мягким кормом из смеси мелко нарезанных сваренных яиц, белого хлеба, размоченного в молоке, отваренного риса и мелкой пшеничной, кукурузной или овсяной крупы. Воду дают в большом количестве, обязательно кипячёную. С третьего дня в рацион индюшат добавляют простоквашу и творог, а также зелень.Первые десять дней жизни птенцов кормят каждые 2 часа. И после 10 дней начинают постепенно переводить на сухие зерновые смеси.В возрасте старше 3-х недель птенцов переводят на грубый зерновой корм (просо, конопляное семя) с добавлением муравьиных яиц или на комбикорм. Если на улице тепло и сухо, то молодняк выпускают на прогулки во двор.В два месяца индюшата оперяются и их выпасают вместе с взрослыми индейками. С шести месяцев птицы считаются взрослыми.

    • Отваренное мясо индеек относится к диетическим, и в отличие от курятины даже рекомендуется 2 – 3 раза в неделю в рационе при подагре и мочекаменной болезни.
    • Пух и перо индеек также очень ценятся, и в прошлом веке широко употреблялись для украшения дамских платьев.
    • В качестве натурального удобрения в домашнем хозяйстве используют помет индеек.
    • Индейки очень быстро привыкают к человеку и привязываются к тем, кто за ними ухаживает.

    Используемые источники:

    • https://zelenyjmir.ru/indyuk/
    • https://dachnijsovet.ru/porody-indyukov-s-foto/
    • https://givotniymir.ru/indejka-ptica-osobennosti-obraz-zhizni-i-razvedenie-indejki/
    • https://eda-land.ru/indejka/opisanie-vidy-recepty/
    • https://o-prirode.ru/indejka/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий