Степной кот (степная кошка)

Систематика

Степной кот, он же степная кошка, пятнистый кот, буланый кот — это подвид дикой лесной кошки. Встречается, главным образом, в полупустынных и пустынных регионах, хотя живет и в степях.

Природоохранный статус

Индийский подвид степной кошки внесен в приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). На большей части своего ареала вид обычен.

Вид и человек

Около 10 000 лет назад с началом развития земледелия и появления первых неолитических поселений человека степные коты были одомашнены и стали родоначальниками домашних кошек.

Степной кот часто встречается рядом с человеческим жильем, особенно в зимний период, когда поблизости от жилья легче найти добычу — мышей и крыс. Как пушной зверь, ценности не представляет, хотя в ряде мест его и промышляли.

В Индии ареал сильно сократился

из-за

освоения человеком мест обитания этого зверя.

Распространение и места обитания

135_kot_lesnoy_stepnoy_1_.jpgСтепной кот обитает в полупустынных, степных и местами горных районах Африки, не поднимаясь выше 3000 м. над уровнем моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, а также в Закавказье и Казахстане. Численность в большинстве местообитаний невелика. На территории России в настоящее время степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды. Открытых мест степной кот, несмотря на свое название избегает. Держится в зарослях, а свободные от растительности места старается пробежать побыстрей. Глубокий снеговой покров степному коту не подходит, поэтому он избегает мест, где бывает много снега.

Внешний вид

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски:

однотонно-палевой

с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от 

светло-желтого

до 

песчано-коричневого

. Горло и брюхо беловатое или

серо-белое

. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см., вес до 6 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза

зеленовато-желтые

, зрачки щелевидные, вертикальные.

Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Образ жизни и социальное поведение

На охоту степной кот выходит в конце дня, когда смеркается. День он обычно проводит в укрытиях, чаще всего занимая норы других животных: дикобразов, лисиц или скрываясь в кустарниках. Часто коты селятся вблизи колоний грызунов. Добычу «скрадывают», как и положено кошкам, или подкарауливают около норы.

При столкновении с врагом кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поднимает «дыбом» шерсть и поворачивается к врагу боком, при этом хвост несколько оттопыривает. Это делается, чтобы казаться больше и запугать врага. Если же враг продолжает нападать, то кошка падает на спину, и отбивается всеми четырьмя лапами, вооруженными большими острыми когтями.

Степные коты ведут одиночный образ жизни, животные разного пола встречаются только в определенные сезоны года, чтобы оставить потомство. Несмотря на это, кошки обладают богатой мимикой, используют различные позы и ритуалы при общении с сородичами.

Питание и кормовое поведение

Степной кот — ярко выраженный хищник. Основу его питания составляют мелкие животные: грызуны, птицы и их яйца, ящерицы. Часто «закусывает» насекомыми (жуки, саранча), может ловить и поедать даже степных черепах или выкапывать их яйца. Поскольку степной кот — животное небольшого размера, то крупная добыча ему не нужна, он вполне довольствуется мелкими животными.

Кошки прекрасные охотники, так как природа снабдила их необходимыми инструментами для охоты: острыми когтями, большими клыками и особыми роговыми бугорками на языке. Втяжные когти всегда остаются острыми, поскольку убираются в подушечки лап. Благодаря этим когтям, кошки прекрасно лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца или птенцов. Большие острые клыки — прекрасное оружие. Язык кошек покрыт жесткими роговыми выростами, помогающими «до чиста» отполировать кости добычи. Особое устройство глаз позволяет хорошо видеть в сумерках.

Перед тем, как отправиться на охоту, кошки тщательно умываются, чтобы не осталось никакого запаха, способного выдать сидящего в засаде зверя.

Вокализация

В течение года степные коты обычно молчаливы, но в период размножения (гона) они издают звуки, так или иначе похожие на «мяу». Распространено также шипение, ворчание, фырканье и др. В общем, степные коты могут издавать такие же звуки, какие домашние кошки.

Размножение и выращивание потомства

Гон у степных котов в России наступает в конце января—февраля. В это время года дикие степные коты ведут себя так же как и домашние «мартовские» коты. Самцы громко выясняют отношения, гоняются за самками. Через 2 месяца у самки рождается от 2 до 5, чаще всего 3 котенка. Котята появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Весят новорожденные котята около 40 граммов. Окрас шерсти у малышей похож на взрослый, только пятна более четкие. Через 9 — 12 дней у них открываются глаза и уши. Молочное кормление продолжается около двух с половиной месяцев. Постепенно мать приучает котят к мясной пище. Сначала кошка приносит малышам убитую добычу, затем полуживую и наконец, совершенно живую. Таким образом кошка учит своих детей охотиться и убивать добычу. С 12 недель малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью. Самца к малышам обычно не подпускают.

Молочные зубы у котят в 5–8 месяцев заменяются постоянными и они могут начать вести самостоятельную жизнь. Через год они уже способны к размножению, но самцы начинают участвовать в размножении только через два года.

Продолжительность жизни: в неволе 7–10 лет, в природе намного меньше.

Животные в Московском зоопарке

У нас на экспозиции Фауна России дружно живут две самки. Переехали в Москву они из Краснодарского зоопарка. Они уже довольно пожилые, но все еще показывают кошачью ловкость, которую посетители могут оценить на показательных кормлениях. На ночь этих активных именно в темное время суток зверей выпускают погулять, но не по территории зоопарка, а во внутренние помещения, примыкающие к их вольере.

Есть они любят мышей, перепелок, говядину и курятину. Очень ловкие и симпатичные животные — одним словом, кошки…

Главная » Породы Кошек

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

post_5bdb1e18730e9-434x290.jpg

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Описание внешнего вида степной кошки

Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

  1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

    Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

Азиатская степная кошка:

  1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  5. Длина тела — от 47 до 79 см.
  6. Длина хвоста — 30–40 см.
  7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
  8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
  9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

    У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

Южно-африканская степная кошка:

  1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  5. Длина тела — от 45 до 70 см.
  6. Длина хвоста — 25–38 см.
  7. Вес — от 3 до 6 кг.
  8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
  10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

    Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания степного кота2Характер и образ жизни степного кота3Питание4Размножение и продолжительность жизни степного кота

Особенности и среда обитания степного кота

Степной кот манул является подвидом дикой лесной кошки. Представители именно этого подвида стали прародителями обычной домашней любимицы. Их приручили много лет назад, и они успешно обосновались на наших диванах.

Однако, не все дикие кошки стали жить с человеком, есть и такие, которые и по сей день живут дикой, свободной жизнью. Дикие представители не велики, их размеры едва достигают 75 см, а хвост от 20 до 40 см, вес же колеблется от 3 до 7 кг.

Вообще, манул похож на домашнего, сытого кота. Только выражение его мордочки слишком недовольное. Может быть, такое выражение – следствие особенного расположения пятнышек на лбу, а может быть, строгость придают светлые бакенбарды.

А вот видимость сытости придает ему плотное телосложение, сильные, короткие лапы и, самое главное, роскошная, густая и пушистая шерсть. О шерсти стоит рассказать отдельно. Вообще, манул считается самым пушистым животным кошачьего рода.

Только на его спине, на одном квадратном сантиметре насчитывается до 9000 шерстинок. Длина шерсти достигает 7 см. Интересно, что окрас такой шубы светло — серый, дымчатого или рыжего оттенков, но кончик каждой шерстинки окрашен в белый цвет, и это придает всей шерсти серебристый налет.

Шуба не однотонна, имеются пятна и полосы. Уши у этого лесного красавца небольшие, а в роскошной шерсти не сразу заметны. Зато глаза большие, желтые и зрачки не продолговатые, а круглые.

И зрение, и слух у манула великолепные. Это и понятно – лесному жителю они просто необходимы. Но вот, что удивительно, обоняние у кота подкачало, оно развито слабо.

Этот степной кот комфортно себя чувствует в степной местности или в полупустынях. Расселились манулы от Ирана до Азии, можно их встретить в Китае и даже в Монголии. Особенно уютно котам среди невысокого кустарника, а так же, среди небольших скал – именно там они и предпочитают селиться.

Характер и образ жизни степного кота

При слове «кошка», чаще всего представляется быстрое, энергичное животное, но вот энергичность и подвижность вовсе не характерны для манула. Он просто не умеет быстро бегать. Прыгать же и карабкаться по деревьям тоже не в его вкусе. К тому же, кот слишком быстро устает. Для него предпочтительнее отсыпаться весь день и только ночью выходить на охоту.

Большое общество тоже не по нраву пушистому лежебоке. Куда лучше для него уютно устроиться в заброшенной норе лисы или барсука и отдыхать до наступления ночи.

Поскольку «собеседников» манул не приветствует, то и подавать голос ему особенно некому. Песней и проникновенных криков от степного кота невозможно дождаться даже в самые романтичные периоды его жизни.

Правда, в исключительных случаях он может поурчать хриплым голосом, либо недовольно пофыркать, вот и все, на что он способен. Охотник из дикого кота отличный. Терпения и выдержки ему не занимать. Манул может подолгу лежать в снегу или среди листвы, выслеживая жертву.

В качестве добычи он выбирает не слишком больших зверьков – мышей и птиц. Однако, может справиться и с животным близкого веса, например, с зайцем. Конечно, если заяц не будет спасаться бегством.

При охоте зимой манул выбирает места, которые не слишком занесены снегом, ведь его богатая шуба в снежных сугробах играет ему совсем не лучшую услугу – из-за нее кот просто вязнет в снегу.

Манулы старательно избегают людей, мало того, даже тогда, когда их находят котятами, они очень плохо приручаются, относятся к человеку с недоверием и на всю жизнь оставляют свои дикие повадки.

Даже в зоопарках манулы стали появляться только тогда, когда с появлением Интернета стали широко расходиться фото степного кота и к ним возник большой интерес.

Правда, у местных жителей кот и раньше пользовался популярностью, ведь его роскошная шерсть является истинным богатством. Поэтому, у кота имеются серьезные основания быть осторожным.

В естественной среде численность котов уменьшают совы, волки и филины. Спасаться от этих хищников манулу непросто, ведь спастись бегом он не всегда может в силу своей неповоротливости, остается только фыркать, да скалить зубы. Коты занесены в Красную книгу.

Питание

Манулы настоящие хищники. Питаются они свежей дичью, которую сами и выслеживают. Меню состоит из мышей, мелких грызунов и птиц. Случается, что попадается и суслик, а еще лучше, если удастся поймать зайца. Но такая удача выпадает не всегда.

Если неудачная охота выпадает летом, то степной кот не слишком огорчается, он может поужинать и насекомыми. Правда, тогда их приходится съедать больше, но зато и ловить их легче. Иногда манулы поедают траву, но это вовсе не от того, что они пытаются насытиться, скорее всего, он так чистит желудок, который забивается шерстью.

Размножение и продолжительность жизни степного кота

Единственное время, когда дикий кот решается нарушить свое уединение, это февраль –март, то есть, брачный период.

За свою избранницу кот готов вступить в самую жестокую схватку, поэтому по весне то том, то здесь вспыхивают кошачьи бои. Однако, по сравнению с обычными кошачьими свадьбами такие драки проходят еще очень скромно.

Отстояв право на «романтическое свидание», кот проводит с кошкой некоторое время, после чего, спустя 2 месяца, на свет появляется потомство. Самка манула приносит от 2 до 6 котят в логове, которое сама готовит с особенной заботой. Коты же устраняются от дальнейшего участия в судьбе своей избранницы.

Котят воспитывать они тоже не будут. А вот кошка манула, напротив, очень заботливая и трепетная мать. Малыши рождаются слепыми, но уже с рождения они покрыты пушистой шерстью.

На фото котенок степного кота

Растут они под бдительным маминым контролем. Каждую минуту мать учит их всем премудростям выживания, охоты и ухода за собой. На первую охоту котята выходят только после того, как им исполнится 4 месяца. И вся охота проходит под наблюдением матери.

Манулы не только заботливые, но и строгие мамочки. Особенно нерадивые или балованные котята наказываются — мать их кусает и порой достаточно больно. Но без этого не выжить — кот с малого возраста должен усвоить правила проживания в дикой природе. Очень жалко, но в дикой природе дольше 12 лет степные коты не живут.

caudata1.JPGСистематика

Степными котами называют целую группу подвидов дикого кота (Felis silvestris). В настоящее время выделяют до 22 подвидов данного вида, однако подвидовая систематика дикого кота всё ещё недостаточно разработана, так что в научном мире можно встретить различные мнения на этот счёт. Однако, сколько бы ни было подвидов дикого кота, все они довольно чётко делятся на две группы — лесные коты (группа silvestris) и степные коты (группа lybica). Собственно степным котом обычно называют африканского степного кота (Felis silvestris lybica), наиболее вероятного предка домашней кошки. Другие названия этого подвида — ливийский, или буланый кот (буланая кошка). Также под степным котом часто подразумевают туркестанский, или среднеазиатский подвид дикого кота группы lybica — Felis silvestris caudata, о котором и пойдёт речь в данной статье. Это единственный подвид дикого кота группы lybica на постсоветском пространстве. Подвид данной группы, обитающий в Индии (Felis silvestris ornata) называют обычно азиатским степным котом, что не вполне корректно, так как Felis silvestris caudata также обитает в Азии. Ниже приводится систематическое положение туркестанского степного кота в отряде хищных (Carnivora):Отряд: Carnivora (хищные)Подотряд: Feliformia (кошкообразные)Надсемейство: Feloidea (кошкообразные)Семейство: Felidae (кошачьи)Подсемейство: Felinae (малые кошки)Триба: Felini (малые кошки)Род: Felis (кошки)Подрод Felis (дикие кошки)Вид: Felis silvestris (дикий кот/дикая кошка)Подвид: Felis silvestris caudata (туркестанский, или среднеазиатский степной кот/туркестанская, или среднеазиатская степная кошка)

Внешний вид и размеры и масса тела

Основной цвет меха светлый, охристо-сероватый с хорошо развитой темной пятнистостью вдоль туловища; для диких котов «степной» группы характерна пятнистая окраска, в то время как у лесных (группа silvestris) более характерна полосатая. Волосы на конце хвоста степного кота несколько укорочены и хвост имеет заоострённую форму, в отличие от лесного, хвост которого как бы «обрублен» и более пушист. Половых различий в окраске нет. Летний мех отличается от зимнего несколько более светлым тоном и более чётко очерченной пятнистостью. У молодых особей пятна более мелкие и в большем количестве. Характер пятнистости среди степных котов весьма индивидуален. Ниже приводитятся рисунки шкурок туркестанских степных котов с различным пятнистым узором из энциклопедии «Млекопитающие Советского Союза», том «Гиены и кошки» (В. Г. Гептнер, А. А. Слудский, 1972):

okraska.JPG

Череп почти не отличается от черепов подвидов группы silvestris, однако между ними весьма существенны различия в строении слухового барабана. Он несколько крупнее, равномернее вздут и имеет вид образования с большим внутренним объёмом. Эктотимпанальная часть слухового барабана более вздута, вследствие чего участок между слуховым отверстием и отверстием евстахиевой трубы более объёмистый, и его передняя граница заметно выдаётся вперёд. Она выдвинута вперёд сильнее, чем граница участка, лежащего внутри от отверстия евстахиевой трубы. На черепе форм группы silvestris обе эти границы лежат на одном уровне относительно сагиттальной плоскости или даже граница внутренней выдвинута вперёд немного больше. Передняя точка эктотимпанальной части у степной кошки лежит на уровне передней плоскости засочленовного отростка или почти на этом уровне, у лесной значительно кзади и располагается на уровне задней стороны отростка (Гептнер, Слудский, 1972). Слуховое отверстие барабана у степной кошки абсолютно и относительно больше, чем у лесной. Такое строение слухового барабана степного кота является адаптацией к пустынным (или близких к пустынным) условиям, совершенно гомологичная адаптациям многим другим млекопитающим (хищные, грызуны).У степного кота как и у большинства кошачьих — 30 зубов. Различий в зубной системе между степными и лесными котами нет, за исключением того, что вершина передневнутренней лопасти верхнего хищнического зуба, по-видимому, развита несколько лучше и острее.Диплоидное число хромосом как и у домашней кошки и большинства кошачьих — 38.Из-за более короткой шерсти, степные коты визуально кажутся мельче лесных, однако в действительности обе формы в среднем имеют примерно одинаковые размеры или же лесные незначительно крупнее. Ниже приводятся таблицы по размерам и массе тела туркестанских котов из энциклопедии «Млекопитающие Советского Союза, том «Гиены и кошки» (В. Г. Гептнер, А.А. Слудский, 1972):

steppe_cats_measurements.JPGАреал распространения и среда обитания

Туркестанский степной кот обитает в пустынях разного типа, полупустынях и степях. В пустынях в летнее время держится близ воды, так как хуже приспособлен к жизни в засушливых районах, чем барханный, или песчанный кот (Felis margarita). Высоко в горы, как правило, не поднимается, предпочитая пустынные участки предгорий. В Закавказье степной кот обитает в тугаях, пустынных, полупустынных и степных участках, а также в предгорьях по ущельям, заросшим кустарниками на высоте 700-1750 метров над уровнем моря (Даль, 1954). В этих местах (например в Армении) ареал степного кота пересекается с ареалом кавказского лесного кота (Felis silvestris caucasica). Ареал распространения туркестанского степного кота охватывает Туркмению, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Армению, скорее всего также Азербайджан и отчасти Грузию.

Питание

Добычей туркестанского степного кота служат мелкие млекопитающие, рептилии, птицы, насекомые и другие животные соотвествующего размера. Закавказские степные коты летом кормятся песчанками, полёвками, птицами и мелкими рептилиями, а зимой птицами, мышевидными грызунами и зайцами-русаками (Верещагин, 1942). В Туркмении основным кормом степного кота служат большие и краснохвостые песчанки, афганские полёвки, тонкопалые суслики, зайцы-песчаники, мелкие птицы, особенно жаворонки, ящерицы, жуки и саранчовые (Громов, 1937; Рустамов, Щербина, 1957; Слудский, Гептнер, 1972). В Узбекистане основная пища степного кота — большая и краснохвостая песчанки, тушканчики и другие грызуны, а также воробьиные птицы и мелкие рептилии. Кроме этого жертвой степного кота в этой стране часто становится заяц-песчаник. Степной кот хорошо лазает по деревьям и весной часто разоряет много птичьих гнёзд. Иногда степной кот отваживается нападать и на более крупных животных. Например, в Кызылкумах в желудке крупного самца нашли куски мяса и шерсть ягнёнка каракульской овцы, полуобъеденный труп которого находился рядом под камнями (Ишунин, Павленко, 1966). Изредка степной кот нападает на поросят кабана и сибирских косуль. В целом спектр жертв степного кота очень широк и включает в себя, помимо вышеупомянутых животных также ондатр, фазанов (в основном в зимний период), уток, рыбу (балхашский окунь, сазан и др.) и даже черепах. В рацион степного кота входит и небольшой процент растительной пищи, например стебли злаков.

Поведение и образ жизни

Степной кот ведёт преимущественно сумеречный образ жизни. Охотится он как правило вечером и в первую половину ночи, затем отдыхает и вновь отправляется на охоту на рассвете. Но иногда может охоться и днём. Во время охоты он руководствуется прежде всего зрением и слухом, но также и обонянием. Обоняние у этого кота развито лучше, чем принято считать, так как часто бывает, что выбрав направление, он вдруг резко поворачивает в сторону и подходит к норе песчанки или какого-нибудь друого грызуна, в 1-2 метрах от первоначального маршрута. Охотится он как и большинство кошачьих скрадывая добычу или устраивая засады. Охотится преимущественно на земле, однако может разорять птичьи гнёзда на деревьях, как уже отмечалось выше.От преследования более крупных хищников и собак степной кот спасается на деревьях. Если кот застигнут собаками врасплох и ему некуда бежать он обычно падает на спину и обороняется всем своим оружием — когтями всех четырёх лап и зубами.Эти коты молчаливы и даже там, где их много слышать их звуки приходится редко. Держаться они всегда в одиночку, хотя часто вблизи друг от друга, возможно это своего рода семьи. Нрав у степного кота весьма суровый. Даже маленькие котята, помещающиеся на ладонь могут проявлять агрессию. Однако бывает разное. Например коты, помещённые в клетки иногда проявляют любопыство по отношению к человеку и обнюхивают протянутую к сетке руку. В больинстве же случаев они шипя и фыркая свирепо бросаются на сетку. Характер разных котят отличается друг от друга. Есть агрессивно настроенные звери (и таких большинство), но есть и менее враждебно настроенные. Например известен случай, как котёнок степного кота жил в квартире вместе с домашней кошкой и играл с ней, несмотря на её недовольствие. В комнатной обстановке котёнок стал почти абсолютно ручным, спал на кровати, играл с бумажкой, привязанной на ниточку, и вообще вёл себя почти как обычный домашний котёнок (Наумов, 1927).

Размножение и забота о потомстве

В Казахстане в низовьях Или гон проходит в конце января-февраля.В Кызылкумах он может проходить и в феврале. Во время гона коты как правило молчаливы и из крика в это время как правило не слышно ни днём, ни ночью. Согласно Чернышёву (1958) в Таджикистане они в этот период кричат чаще, чем обычно. Половозрелость у самцов достигает, судя по всему, в возрасте 21-22 месяцев.Беременность длится примерно 62 дня, плюс/минус несколько дней. Самка рождает как правило от 2 до 5 котят, но чаще всего 3. Есть данные, что иногда в помёте степной кошки может быть и 6-7 котят. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Наружные слуховые проходы у них закрыты, однако они могут улавливать некоторые звуки. Самка кормит молоком котят в течении 2-2,5 месяца.Половозрелость, по наблюдениям в зоопарках, у самок наступает в возрасте около 10 месяцев (Шерешевский, 194), а у самцов — примерно в 21-22 месяцев. К 8-10 месяцев молодые кошки в низовьях Или весят примерно от 1470 до 2100 г, а коты — 1800-2897 г (Слудский, 1972).Степные (как и лесные) кошки часто скрещиваются с домашними, что является одной из угроз популяции диких кошек в природе.Степные коты линяют два раза в год — весной и осенью.

Естественные враги и конкуренты

Врагами степных котов являются собаки (деревенские и одичавшие). Среди диких животных угрозу для диких котов представляют волки. Известны случаи, когда они разрывали норы котов. Лисица является скорее конкурентом, нежели врагом степного кота. Исход стычек между этими животными бывает разным и зависит от данных конкретных особей и обстоятельств. Иногда лисице удаётся отогнать кота от его добычи, иногда случается наоборот. Ареал степного кота пересекается с его более крупными родственниками — рысью, каракалом и камышовым котом. Все эти виды занимают разную экологическую нишу, однако иногда она перекрывается, к тому же более эти более крупные виды кошачьих могут при случае убить более мелкого степного кота. Конкуренция степного кота с барханным котом минимальна (иногда степные коты, а чаще одичавшие домашник коты и их гибриды со степным котом, представляют опасность для более мелкого барханного кота). Куницы (лесная и каменная) иногда могут представлять опасность для котят и молодых животных. Взрослые коты сами порой могут убить куницу.

ФотографииВзрослый самец туркестанского степного кота в зимнем мехе. Заповедник Аксу-Джебаглы, Таласский Алатау, Западный Тянь-Шань. Январь 1951 г. (фото Ф. Д. Шапошникова):caudata2.JPGВзрослый самец туркестанского степного кота. Дельта Или, Семиречье. Февраль 1967 г. (фото Ю. В. Владимирова):caudata3.JPGМолодой самец туркестанского степного кота. Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Май 1962 г. (фото Ю. К. Горелова):caudata4.JPG

© В написании статьи использовались материалы и иллюстрации из энциклопедии «Млекопитающие Советского Союза», том «Гиены и кошки» (В. Г. Гептнер, А. А. Слудский, 1972).Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/stepnoy-kot/
  • https://kot-pes.com/stepnoy-kot/
  • https://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/
  • https://crazy-zoologist.livejournal.com/554402.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий