Сибирский козерог: восстановление численности

14:39 13.01.2009 (обновлено: 14:46 13.01.2009)159095350_0:0:0:0_600x0_80_0_0_02b9fd5e462aef66d069750ea2f7a8d8.jpg© РИА Новости / ЧерновПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в Вертолет на Алтае разбился, когда охотники пытались подобрать подстреленного горного козла. Такую версию происшествия, в котором погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сообщают во вторник газеты «Коммерсант» и «Известия».

Вертолет на Алтае разбился, когда охотники пытались подобрать подстреленного горного козла. Такую версию происшествия, в котором погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сообщают во вторник газеты «Коммерсант» и «Известия».

Козел горный сибирский (Capra sibirica) — представитель рода козлов из семейства полорогих. У него много местных названий: на Алтае — бун, в Восточном Саяне — джим, на Памире — тэк и др. У многих охотоведов укоренилось название «козерог».

Сибирский горный козел — один из самых крупных представителей рода: длина тела 130-165 см, высота — 80-110 см, масса до 100-130 кг. На Алтае встречаются самцы массой до 130-140 кг, ростом до 110 см, самки немного меньше ростом, и масса их не превышает 70-80 кг.

Самцы и самки всю жизнь носят рога. Внутри они пустотелые, нижней частью прочно насажены на лобный выступ черепа — стержень. Рога самцов большие, толстые, изогнуты назад и вниз. У горного козла на Алтае они бывают длиной до 1 м или больше. Передняя, расширенная, сторона рога покрыта валиками-выступами, хорошо заметными даже издали. По ним можно узнать возраст животного, для этого надо число валиков разделить пополам и прибавить единицу.

У самок рога почти прямые, тонкие, короткие — 25-30 см длиной, выступы на них выражены слабо. От самок самцы отличаются не только массивными рогами, но и «бородой» – пучком темных длинных (до 20 см) волос внизу морды. У самок может быть только небольшой пучок коротких и тонких волос, чаще его нет.

Остевые волосы у горного козла пустотелые и ломкие, похожи на волосы других копытных. Но у них хорошо развита подпушь, благодаря чему теплозащитные свойства шерстного покрова высокие. В окраске самцов летом доминируют желтовато-серо-бурые тона. Зимой они немного светлее. Окрас самок более однотонный, светлее, чем у темных взрослых самцов. Молодые козлы по окрасу мало отличаются от самок.

Сибирский горный козел широко распространен в горах Саян, Алтая, Саура, Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии. Как и другие горные козлы, он живет на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000 м над уровнем моря, чаще в поясе гор от 2500 до 4000 м.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, скрываясь при опасности в скалах, на зиму спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3-5 до 30-40 голов. Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и большую часть года живут в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодняка. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он растягивается до 20 и более дней. Взрослые самцы в возрасте 5-6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5-15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер.

Самки впервые приносят потомство в 2-3-летнем возрасте. Продолжительность беременности 170-180 дней. В большинстве мест в конце апреля — мае (в некоторых районах — в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Продолжительность жизни в природе сибирского горного козла — 15-17 лет, в зоопарках — 18-20 лет.

Сибирский горный козел служит объектом спортивной и промысловой охоты.

Охота

Согласно правилам охоты на территории Республики Алтай от 1 сентября 2005 года (в ред. постановления Правительства Республики Алтай от 20 июля 2006 года) охота на диких копытных животных производится по именным разовым лицензиям. Правилами также установлено, что охота на сибирского горного козла может осуществляться в следующие предельные сроки: взрослые самцы — с 20 августа по 15 ноября, другие половозрастные группы — с 1 октября по 15 ноября.

Охота на горного козла происходит обычно стандартным выработанным с годами охотниками методом. Высмотрев в бинокль козла, охотники обдумывают места его отхода и возможные места для занятия позиций (номеров). Затем вся группа уходит в номера, а один человек остается для загона (загонщик), как правило, у загонщика карабин или охотничья винтовка, так, как загонщик в очень частых случаях подкрадывается на выстрел и может подстрелить зверя. Засекается время, и у команды и у загонщика. Затем при достижении номеров, группа ожидает своей цели, которую должен нагнать загонщик.

Сибирский горный козёл
275px-Siberian_Ibex.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Горные козлы
Вид: Сибирский горный козёл
Международное научное название
Capra sibirica(Pallas, 1776)
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 42398 
ITIS   625142
NCBI   72544
EOL   328695
FW   149640

Сибирский горный козёл[1][2], или сибирский козёл[2], или центральноазиатский козёл[2], или центральноазиатский каменный козёл[2], или тэк[3][4] (лат. Capra sibirica), — вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие, обитающий в горных регионах Азии.

Внешний вид

Это один из самых крупных представителей рода горных козлов, а по ряду данных и самый крупный[5]. Длина тела у самцов 130—160 см, высота в холке 80—110 см. Вес, по одним данным, — свыше 60 кг, а осенью до 90 кг[3], по другим достигает 130 кг[6].

Наиболее авторитетные советские источники 1960—1970-х годов указывали численность сибирских козлов на всей территории СССР в 500 тыс. голов; при этом подчёркивалось, что из-за резкого падения численности вида охота на него была тогда запрещена[6].

Сибирский горный козёл — довольно крупное копытное. Внешне он несколько напоминает домашнего козла, но более мускулистый, поджарый и стройный. Относительно короткое, мощное туловище покоится на сильных, толстых ногах с тупыми копытами. Голова относительно большая, с конусообразно вытянутой мордой, шея мускулистая. У самцов рога достигают огромного размера, они дугообразно вытянуты назад, несут часто расположенные и сильно выпуклые поперечные валики[3]. Рога достигают длины 150 см, у самок они гораздо меньше, до 40 см[6].

Половой диморфизм выражен, как и в целом у всех видов рода Capra, достаточно сильно. Самки значительно меньше самцов, рога у них также намного менее развиты, борода намного меньше[3].

Окраска летнего меха буроватая, низ тела при этом светлее. Старые самцы бывают часто тёмно окрашены, почти в шоколадный цвет. Самки и молодняк — ровного буроватого или коричневого цвета. Зимой окраска желтовато-серая или буровато-серая. Борода, достигающая у самцов значительного развития, чёрно-бурая летом и коричнево-бурая зимой. От затылка вдоль спины до основания хвоста тянется тёмноокрашенная чёрно-бурая полоса. Брюхо покрыто длинной шерстью с буроватой окраской[3].

Следы этого козла, как утверждают зоологи, легко спутать со следами других копытных; во всяком случае, до самого последнего времени его следы оставались мало изученными[7].

Сибирский козёл — молчаливое животное. Он редко подаёт голос вне брачного сезона. В случае тревоги он может издавать резкий свист, раненый или пойманный козёл глухо мычит. Молодые могут издавать звуки, похожие на блеяние домашнего барашка, но более глухие. Во время гона самцы громко ревут, самки тоже ревут, но гораздо тише[3].

Ареал и места обитания

Сибирский горный козёл встречается в следующих странах: Российская Федерация, Казахстан, Китай, Киргизия, Афганистан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан[8].

Биотоп

Места обитания приурочены к скалистым участкам гор. Отмечается, что чем меньше козлов беспокоят люди, тем ниже они держатся, встречаясь не только в альпийском поясе, но и в пределах лесистой зоны. Во время жировки козлы, тем не менее, стараются не отдаляться от скал. Зимой животные предпочитают наименее заснеженные места, поскольку при глубоком снеге сильно вязнут и становятся беспомощными[3].

Образ жизни

Сибирский горный козёл — сравнительно оседлое животное. В местах, где его мало беспокоят, он совершает лишь незначительные сезонные и, тем более, суточные перемещения. Осенью козлы собираются в стада до 30 голов, в которые входят и самцы, и самки всех возрастов. В эту пору они чаще, чем в другое время, пасутся на альпийских лугах, проводя там иногда целые дни. К зиме козлы сильно жиреют[3]. Животные питаются травянистыми растениями, побегами, листьями, хвоей кустарников и деревьев[9].

В зимнее время стада козлов нередко сопровождаются стайками уларов, которые живут и гнездятся в тех же местах. Эти птицы разыскивают корм там, где козлы разрывают грунт. Улары, кроме того, обычно первыми замечают опасность и издают тревожный свист, после которого козлы спасаются бегством[3].

Подвиды

Советские зоологи 1950-х годов, признавая, что систематика данного вида была весьма запутанной, выделяли три подвида сибирского козла[3]:

  • Сибирский тэк (Capra sibirica sibirica Meyer), типовой подвид. Характеризуется мелкими размерами, короткими и тонкими рогами, кроме того укороченными носовыми костями. Окраска светлая. Распространён на Саянах, Алтае, на севере Монголии.
  • Алайский тэк (Capra sibirica alaiana Noack), более крупных размеров, чем предыдущий. Рога длинные и толстые, носовые кости удлинённые. Окраска тёмная. Встречается на большей части Тянь-Шаня и на Памиро-Алае.
  • Киргизский тэк (Capra sibirica formozovi Zalkin). От предыдущего подвида отличается отсутствием в зимнее время у самцов светлого седловидного пятна. Ареал — западный Тянь-Шань, Таласский Алатау. В 1947 году представители этого подвидабыли завезены в Крым, где размножились на Чатыр-Даге.

Более поздние советские источники, в том числе известный справочник «Жизнь животных» (1971 год) говорили о трёх или четырёх подвидах, из которых в пределах СССР встречались два[6].

Естественные враги, болезни и паразиты

Там, где снежные барсы были многочисленны, они существовали в основном за счёт питания сибирскими козлами. Это же касается и волков. И барсы, и волки, по мнению зоологов, зимой нападают прежде всего на старых козлов, ослабевших после гона, а летом — на молодняк. На маленьких козлят нападают крупные хищные птицы, прежде всего беркуты. Серьёзный урон поголовье козлов несёт от бескормицы в некоторые годы, при гололёде. Много козлов погибает и от снежных лавин[6].

Угрозы

По сравнению с другими видами горных козлов данный вид встречается часто и не состоит под угрозой. Оценки его общей численности, датируемые 1990-ми годами, составляют свыше 250 тысяч особей. Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать неконтролируемая охота и браконьерство.

Примечания

  1. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 501—502. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 1234Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 130. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. 12345678910С. А. Зернов (ред.), Е. Н. Павловский (ред.). Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР. — Москва: Издательство Академии наук СССР, 1953. — Т. 2 (звери). — С. 246—249. — 295 с. — 10 000 экз.
  4. В. Е. Герман (ред.). Настольная книга охотника-спортсмена. — Москва: Физкультура и спрот, 1956. — Т. 2. — С. 249. — 436 с. — 100 000 экз.
  5. И. И. Акимушкин. Мир животных. — Москва: Молодая гвардия, 1971. — С. 328. — 336 с. — 200 000 экз.
  6. 12345Жизнь животных, под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина, в 6 томах. — М.: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 529—530. — 626 с. — 300 000 экз.
  7. В. М. Гудков. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель. — Москва: ООО «Издательство «Вече»», 2016. — С. 147. — 592 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-4444-4287-6.
  8. Capra sibirica (Asiatic ibex) (англ.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (2008). Дата обращения: 30 апреля 2017.
  9. Козёл горный сибирский // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • D. E. Wilson, D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4.

Ссылки

Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль GND: 7657079-4

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 января 2021 в 19:00. ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Сибирский козерог или сибирский горный козёл принадлежит к семейству полорогие, роду горные козлы. Живёт выше линии деревьев в местах с крутыми склонами и каменистыми осыпями. Ареал обитания распространяется на китайскую провинцию Синьцзян, юг России, западные районы Монголии, Туркестан, север Индии и Пакистана, Афганистан. Эти животные чаше всего встречаются на высоте от 2 до 6 тыс. метров над уровнем моря. В зимний период перемещаются в низины.

Внешний вид

Это большие и сильные животные. Высота в плечах у самцов составляет 89-110 см. Весят они от 60 до 130 кг. Соответствующая высота самок доходит до 65-92 см при весе 34-57 кг. Длина тела варьируется в пределах от 130 до 165 см. Шея короткая, толстая, мускулистая. И у самцов, и у самок имеются бороды. Но у сильного пола они выражены гораздо больше. Рога у самок небольшие со средней длиной 27 см. У самцов длина рогов в среднем составляет 115 см. Максимальная длина доходит до 148 см.

Цвет шерсти варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого. Морды красноватые. В зимний период шерсть темнеет. У самцов появляются белые пятна на спине и шее. Линька проходит с апреля по июль. Полностью зимнего состояния шерсть достигает в декабре.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на конец октября начало января. Самцы во время гона конкурируют друг с другом. Они встают на задние ноги, сталкиваются рогами. Беременность продолжается 170-180 дней. Рождается, как правило, 1 детёныш. На двойню приходится 14% от общего числа родов. Бывает и тройня, но редко. Новорождённые весят около 3 кг и быстро растут в течение 1 года жизни.

Молочное кормление продолжается 6 месяцев. В то же время ягнята начинают есть твёрдую пищу через 8 дней после рождения. Самки становятся половозрелыми на 2-м году жизни, а самцы в 1,5 года, но начинают участвовать в размножении к 6 годам, так как велика конкуренция со стороны зрелых самцов. В дикой природе сибирский козерог живёт 15-17 лет. В неволе доживает до 22 лет.

Поведение и питание

Активны эти животные в дневное время. Самки с молодняком живут стадами. В них обычно насчитывается от 5 до 30 особей. Во время гона к самкам присоединяются самцы. Молодые самцы образуют стада холостяков. В них существует жёсткая иерархия. Случается, что самцы и самки живут вместе круглый год. Такие группы большую часть дня пасутся, проводя в одном месте час и более, затем двигаются дальше. Рацион питания состоит из альпийских трав. Сибирские козероги часто посещают солонцы. Главными врагами являются снежные барсы, волки, бурые медведи, рыси, орлы.

Численность

Данный вид не считается находящимся под угрозой исчезновения. На конец прошлого века численность сибирских козерогов составляла около 260 тыс. особей. Опасность представляют браконьеры и неконтролируемая государством охота.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica) обитает в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая. Кроме того, он встречается в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. Это могучее и красивое животное предпочитает жить на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря.

flickr/bayo2004

Длина тела сибирского горного козла может достигать 1,65 м, высота в плечах — 1,1 м, а вес — 130 кг. При этом самки намного изящнее и легче самцов. Их легко отличить и по более коротким рогам, которые лишь слегка загибаются назад. У самцов же рога — действительно мощное оружие. Они очень сильно выгнуты назад, а их длина с легкостью превышает 1 метр.

flickr/eorg Schwalbach (GS1311)

К слову, по величине рогов можно судить о возрасте самца: если разделить число поперечных валиков, расположенных на них, на два и прибавить единицу, то можно узнать, сколько лет животному. Интересно, что охотники со всего мира устремляются в Азию именно для того, чтобы заполучить эти самые рога. И не потому, что они представляют какую-то коммерческую ценность — за спортивную охоту придется выложить около шести тысяч долларов, просто обладание таким трофеем придает значительный вес счастливчику, которому удалось их раздобыть.

flickr/Sebastian Niedlich (Grabthar)

Хотя сибирские горные козлы и не считаются редким видом, увидеть их — большая удача. Эти животные крайне осторожны и пугливы, а прекрасно развитое зрение и обоняние помогают им избежать многих опасностей. Их естественные враги — волки, рыси, росомахи и снежные барсы — прекрасно знают, что поймать горного козла можно только из засады, да и то, если удастся подкрасться к нему незамеченным.

flickr/martinteschner

Если же хищник будет обнаружен, то у него нет абсолютно никаких шансов перекусить этим прытким животным. Сибирский горный козел с легкостью скачет по самым опасным и отвесным скалам, перепрыгивая через огромные ущелья так, словно перед ним и вовсе нет никаких препятствий. Подушечки его лап очень мягкие, нескользкие и постоянно растут, что позволяет ему удерживаться там, где другое животное уже давно бы сорвалось вниз с обрыва.

flickr/eorg Schwalbach (GS1311)

Образ жизни сибирских горных козлов схож с образом жизни альпийских горных козлов, а из-за внешней похожести эти два вида часто объединяют в один. Впрочем, последние генетические исследования все же доказали, что это два совершенно разных вида.

flickr/eorg Schwalbach (GS1311)

Сибирские горные козлы активны в светлое время суток. Весной, летом и осенью они питаются свежими травами, а зимой стараются держаться поближе к солнечным южным склонам, где можно отыскать немного сухой травки. Если выпадает слишком много снега, то животные вынуждены раскапывать его своими передними конечностями, чтобы не оставаться голодными.

flickr/eorg Schwalbach (GS1311)

Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами обычно объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов. Иногда некоторые из козлов имеют такой скверный характер, что живут в одиночестве, лишь бы никому не подчиняться.

flickr/quinet

В конце осени самый бойкий самец находит себе подходящий гарем и усердно охраняет его от соперников. Козлята рождаются весной — в начале лета. Они уже через несколько часов могут вставать на ножки и следовать за матерью. Траву впервые пробуют в месячном возрасте, но продолжают питаться материнским молоком до следующего периода гона.

flickr/Michal Cerny1

Средняя продолжительность жизни сибирских горных козлов составляет 15-20 лет.

12 апреля 2015Многомамка

Capra sibirica Pallas, 1776

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae Gray, 1821 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид, заходящий на территорию области краем ареала.

Краткое описание. Один из наиболее крупных представителей рода козлов. Длина тела взрослых самцов 144-176 см, высота в холке 90-105 см, в крестце 93-111 см. Размер рогов самцов до 115 см, а развал (размах) их в самом широком месте 103 см. Общий вес крупных самцов достигал 130 кг, но возможно мог быть и выше [2]. Размеры и вес самок значительно меньше. Длина их тела редко превосходит 136-137 см, а вес 50-60 кг, однако длина рогов самок из Восточного Саяна способна достигать 42 см. Телосложение сибирского горного козла, в особенности самцов, тяжелое, массивное, крестец плотного тела на коротких крепких ногах поднят выше холки, мощная шея самцов увенчана на голове крупными саблеобразными рогами. Борода самцов достигает 23 см длины, имеет темную окраску и оканчивается, словно «подрезанная», довольно ровной линией волос [8].

Места обитания и биология. В Восточном Саяне распространен от речных долин до вершин отдельных гольцов. Излюбленными местообитаниями являются разнотравные и кобрезевые субальпийские и альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые горные тундры. В Тофаларии в ниваль-ный период года обитает на террасированных, скалистых склонах, ниже марала и северного оленя, населяющих выпо-ложенные вершины хребтов и плато. Определяющим существование фактором является малоснежье, крутизна и скалистость склонов, запасы травянистой растительности. Число зверей в группах от 2-3-х до 100 и более. Среднее число 5-8 особей. Соотношение полов близко 1:1 [1,2,4, 7]. Имеет широкий кормовой спектр, почти исключающий древесные, в особенности хвойные, корма. Предпочтение — осоковые, злаковые, бобовые [2, 5]. Гон во второй половине ноября — декабре. Беременность около 80 дней. Ягнение, как правило, начинается в середине мая [2].

Распространение. На территории Иркутской области сибирский горный козел встречается в Удинском, Хондо-Джуглымском и Утхум-Ийском хребтах на территории Тофаларии. В бассейне наиболее крупной реки Тофаларии Уды распространен весьма широко от верховий до пос. Алыгджер, куда в прошлом звери иногда спускались. Так, в 1983 году в непосредственной близости от поселка на левобережье Уды между ключами Верхний и Нижний Урунгай обитало стадо из 7 особей. В 1986-87 гг. наблюдались два крупных самца, которые держались на скальниках, вытянутых вдоль реки [4]. От р.Уда на восток ареал горного козла тянется до ее правого притока — р. Кара-Бурень. Восточнее в Тофаларии только популяция данного вида в Ухтум-Ийском хребте. Кроме вышеперечисленных в бассейне р.Уда звери обитают по ее правому притоку — р. Хонгорок и напротив впадения этой реки по ключу Базыр (левобережье Уды) в урочище «Амас-таевские могилки» населяют бассейн р. Эден, левые притоки Уды — реки Няндарма, Верхняя, Средняя и Нижняя Хонда и т.д. В истоках р. Кара-Бурень населяет районы озер Щучье и Мяте Холь и вершину ее правого притока р. Сан-Гас. Встречается на притоках р. Гутара — реках Бол. и Мал. Мурхой, Мал. и Бол. Сигач, Ужур и т.д. [3].

Численность. Численность в зимний период 1960-1961 гг. популяции горного козла, обитающего в бассейне р. Уда, была определена В.И. Филем [7] в 1000 голов. По данным учетов 1985-86 гг. общая численность составила 250-300 голов. Однако в 1993 году [4] она была определена в 500-1000 голов для всей Тофаларии. В 1991 году Хабаровская охотоустроительная экспедиция оценила ресурсы горного козла в Тофаларии в 600 голов [6]. В 2000 году численность определена в 758 голов [8]. Таким образом, диапазон колебания численности горного козла в Тофаларии составляет, очевидно, от 700 до 1000 голов или несколько более [3].

Лимитирующие факторы. Лимитирующими факторами для горного козла в Иркутской области являются природные катаклизмы, глубокоснежье, лавины и камнепады, деятельность хищников и геологоразведочных экспедиций, браконьнерс-тво, сокращение площади высокогорных угодий.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны в настоящее время не приняты. Для сохранения популяции необходимо скорейшее создание заказника в верховьях р. Уда.

Источники информации: 1 — Малых, 2001; 2 -Медведев, 2001; 3 — Медведев, 2009; 4 — Медведев, Аюпов, 1993; 5 — Медведев, Шарыпова, 2009; 6 — Отчет…,1991; 7 — Филь, 1977; 8 — данные составителя.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Используемые источники:

  • https://ria.ru/20090113/159099426.html
  • https://wiki2.org/ru/сибирский_горный_козёл
  • http://www.tepid.ru/animals/siberian-ibex.html
  • http://www.zoopicture.ru/sibirskij-gornyj-kozel/
  • https://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/mlekopitayuschie/sibirskii-gornyi-kozel.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий