Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Серая ворона

Систематика

Научная классификация

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Воробьинообразные
Семейство Врановые
Род Вороны
Вид Серая ворона

Международное научное название

Corvus cornixLinnaeus, 1758

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1: ???

ITIS (179740) • NCBI (181096) • EOL (45510015)

Серая ворона — ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ Охота на крысу Ворона украла мышь у кота Вороны напали на крысу Вороны на льду Вороны отогнали чайку Ворона ловит рыбку Ворона ловит рыбку История одной семьи серых ворон — Птицы России Ворона пытается отнять еду у орлана-белохвоста

Серая ворона (лат. Corvus cornix, англ.Hooded crow, hoodie, grey crow, итал.Cornacchia grigia, фр. Corneille mantelée, нем.Aaskrähe, греч. Κουρούνα) — всеядная птица, широко распространённая в Евразии и на се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки. Относительно крупная птица.

Как разоритель гнёзд птиц (включая редких, певчих и промысловых) нередко считается вредной птицей в случае чрезмерной численности.

На­се­ля­ют все ти­пы ланд­шаф­тов, в том числе ан­тро­по­ген­ные. Многочисленный обитатель городов и посёлков, поэтому упоминается, например, в кельтском фольклоре[1].

[править]Распространение и среда обитания

Обитает в Палеарктике — в центральных, северных и восточных частях Европы, Западной и Передней Азии, в дельте Нила, в Израиле. На Британских островах обитают в Шотландии, на острове Мэн и на Шотландских островах, а также в Ирландии. В РФ встречаются с запада страны до Западной Сибири (достигая Енисея). Оседло-кочующий вид, зимой оставляют северную периферию ареала. Предпочитает окраины лесов и долины рек и прочих водоёмов. В городах сосредотачивается вокруг помоек и пр., часто видны высоко на деревьях вблизи источников пищи. Есть облигатно оседлые городские популяции, и популяции, гнездящиеся в естественной среде, есть переходные. Немалое число живущих в лесах и сельской местности зимуют в городе.

До 90 % особей на зимовку слетаются в крупные населённые пункты.

Общая популяция оценивается в 43−204 миллиона особей. Лимитирующими факторами являются загрязнение окружающей среды (воздействие пестицидов и тяжелых металлов), нехватка пищи, действия человека по ограничению их численности и т. п.

[править]Общие сведения

Длина — до 52 см, размах крыльев — до 1 м (до 105 см). Самец немного больше самки: вес самца до 740 г, самки — до 670 г.

Голова, крылья и хвост имеет черное, а туловище — серое оперение. Радужка темная, ноги черные. Клюв черный, высокий и крепкий, изогнутый по коньку; надклювье слегка выпуклое. Глаза темно-коричневые.

В полете отличим от грача немного более широкими и тупыми крыльями, незначительно наклоненным вниз клювом.

По земле двигается уверенно, широким шагом, при необходимости скачет.

Вокализация — характерное хриплое «карр-карр» (kraa)[2], с приближением брачного времени издаёт картавые «кар-ро-кх — кар-ро-кх».

В гнездовой период держатся парой, в прочее — группами и стаями, численность последних может достигать сотен экземпляров.

Живут до 16−19 лет.

Описана шведским натуралистом К. Линнеем.

Некоторые авторы считают черных и серых ворон подвидами одного вида — при том черную именуют Corvus corone corone, а серую — C. c. cornix. Но глубокое исследование данного вопроса привело к тому, что с 2002 года их всё же считают отдельными видами[3][4]. Так или иначе, может гибридизироваться с черной вороной.

[править]Интеллект

Отличается сравнительно высоким интеллектом, может применять предметы в качестве орудия труда; так, если ворона нашла грецкий орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу, чтобы после того, машина его раздавит, съесть. Чаще вороны неоднократно кидают такие орехи на асфальт с существенной высоты, в итоге он раскалывается. Аналогично, вытащив из воды двустворчатого моллюска-беззубку взлетает на высоту 15−20 м и бросает его на прибрежную гальку, чтобы расколоть раковину.

Обнаруженный черствый хлеб размачивают в луже, после этого поедает его, прячут излишки пищи. Следят за прочими животными, живущими в городах: собаками, белками, и крадут припасы из их тайников. Зимой в городах способны красть пищу из повешенных за окно сумок, проклевывая их (аналогично сдвигают крышки с посуды на балконах и заоконных полках), могут даже открывать молнии сумки[5]. Догадываются поднимать крыши скворечников, чтобы полакомиться яйцами.

Замечают аналогии и проводят параллели между разными предметами[6][7].

Отлично дифференцирует и соответствующе реагирует на гуляющего человека и на охотника с оружием. В целом, насторожены, держатся вдалеке от человека. Помнят лица подкармливающих, и впоследствии могут близко подлетать к ним, ожидая как должного новой прикормки.

Взятые птенцами приручаются и привязываются к человеку, но по целому ряду причин содержать их в домашних условиях не рекомендуется (неприятный запах помета, прихотливость в еде, шум, сильная разрушительная активность, опасность для детей и кошек и т. д.), тем не менее такое не редкость.

Могут научиться подражать человеческой речи, но не более нескольких слов. Считают до 5. Можно наблюдать игры этих птиц, например катание с крыши.

[править]Трофические связи

Всеядные животные, поглощают водных (плавунцы, водолюбы) и наземных насекомых, птенцов и яйца птиц (часто разоряют гнёзда водоплавающих птиц, а также морских птиц, например тупика и бакланов, и прочих птиц), включая и домашних, ракообразных, моллюсков (включая водных)[8], земляных дождевых червей (которых выманивает из почвы топаньем, имитируя дождь[9]), грызунов и ящериц, лягушек, жаб, рыбу и мальков, семена, зерна, ягоды, плоды, растения (включая сельскохозяйственные), пищевые отбросы и падаль, что имеет благоприятное значение в эпидемиологическом плане.

Пищу активно ищут, в частности, роют землю в поисках личинок майского жука. Могут отнимать улов у чаек, нередко отнимают пищу у собак и кошек, действуя группой: одна ворона отвлекает, кусая за хвост, другая выхватывает добычу. Наблюдали и отнимание пищи у детей детсадовского возраста.

Случается и каннибализм[10].

В сутки съедают до 70 г корма.

На самих ворон нападают хищные птицы, например филины, ястреб-тетеревятник, беркуты, орлан-белохвост и сапсан. Защищаются образуя стаи, чтобы отогнать сову и прочих врагов.

Является хозяином сойки-кукушки, гнездового паразита. Настоящие паразиты этих ворон — различные членистоногие пухоеды (Menacanthus cornices, Brueelia unicinosus, Myrsidea cornices), иксодовые клещи и др., гельминты, в частности нематоды (Baruscapillaria corvorum, Eucoleus contortus, Acuaria anthuris, Acuaria subula, Porrocaecum ensicaudatum, Oxyspirura sygmoidea, Capillaria corvorum, Microtetrameres inermis, Microtetrameres helix, Syngamus trachea, последняя может вызывать сингамоз и у людей), трематоды (Echinostoma revolutum, Conodiplostomum corvinum, Strigea sphaerula, Plagiorchis maculosus, Prosthogonimus cuneatus, Prosthogonimus ovatus, Passerilepis crenata, Passerilepis stilosa), скребни (Mediorchinchus papillosus) и т. д.

[править]Хищничество серых ворон

Как сказано выше, данные животные глотают мышей, ящериц и лягушек, нападают на цыплят и утят, умудряются ловить воробьёв, но на этом их животный рацион не ограничивается.

Нередкой жертвой хищничества ворон становятся городские голуби; обычно ворона замечает больного малоподвижного голубя и внезапно атакует его, заклёвывает и поедает[11].

Добывают мышевидных грызунов (полёвок и пр.), нападают на домашних птиц и т. д.

В южных странах охотятся и на черепах.

Могут охотиться даже на белок, крыс и зайчат (описывается наблюдения совместной охоты сорок и серых ворон на зайца[12]).

Стаей вороны могут заклевать насмерть кошек и мелких собак. Кошек загоняют на дерево и там клюют, вынуждая бросаться вниз и разбиваться, после чего поедают[13][14].

Иногда они подкарауливают добычу в засаде:

Летом, во время рыбалки на берегу реки Томь в Кемеровской области, я наблюдал, как серые вороны ловят взрослых береговых ласточек Riparia riparia. Ворона сидит над гнёздами береговушек на обрыве и замечает, в какую из ближних к ней залетит птица. Потом она слетает и, цепляясь за уступы или за край соседнего гнезда, терпеливо ждёт, когда ласточка вылетит. Стоит показаться голове береговушки, как ворона моментально хватает ее клювом[12].

Наблюдая за человеком, ждут когда люди проходя мимо гнезд птиц, отпугнут последних. Воспользовавшись этим, эти вороны подлетают к гнёздам и разоряют их.

Атакуют они даже змей:

И.Шитюк (1991) наблюдал, как две вороны пикировали по очереди и атаковали змею: хватали её клювом в 10-15 см от конца хвоста и старались поднять её в воздух. Та пыталась укусить противника. В такой момент ворона бросала змею. Когда та падала, пикировала вторая ворона и, что удивительно, хватала змею за то же самое место. Змеиный хвост превратился в кровавое кольцо[15].

Таким образом, у этих животных при охоте наблюдается сложная тактика и стратегия. Так, они гонят тех же сизых голубей под колёса машин, после чего поедают раздавленные трупы[16] (аналогично сталкивают голубей в воду у водоёма и убивают).

На крупную жертву обычно охотятся стаей в несколько особей.

Иногда вороны атакуют животных, с которыми заведомо не могут справится и съесть — нападают на собак, крупных ежей, чаек, больших кошек, человека (особенно, детей близ гнезда) и т. д. Причинами такой агрессии могут быть как попытка защиты находящегося где-то поблизости потомства, так и «игровая охота», подобная «охоте ради охоты» (охота как развлечение) наблюдаемой у человека, кошек и собак.

Заклёвывая зайчат и поедая яйца уток наносят вред охотничьим хозяйствам[17]. Заклёвывая котов способствуют повышению численности грызунов. Разбрасывают мусор на помойках. Размножаясь создают угрозу существования диких птиц. Вместе с тем, уничтожают отходы и умерших животных, снижают численность голубей и поедают грызунов. В целом, иногда признаётся вредной и истребляется охотниками и фермерами (с ними не нужно путать кроухантеров, стреляющих ворон из садистических и маниакальных наклонностей). Для рыболовства вред практически отсутствует, так как воронами поедаются лишь ослабленные больные рыбы[18].

[править]Размножение

Половое созревание наступает в 2−5 лет.

Спариванию предваряет ток с воздушными играми, погоней, кувырканьем в небе.

Гнездо партнёры совместно ежегодно возводят на высоте от 2 до 15 м. Начало гнездование приходится на март-апрель, вариабельность зависит от климатического фактора. Гнезда делают в парках, скверах, в развилке широких ветвей дерева, опорах ЛЭП, подъемных кранах, на домах и т. п. Гнезда делают из веток, тростника, скрепленных глиной и дёрном, зачастую применяют проволоку, выстилают перьями, травой, а также материалами искусственного происхождения. Высота гнезда до 39 см, диаметр 32−63 см. Около гнезда осторожны и неприметны.

В кладке 2−6 (единичные максимумы — 7−8 штук) голубовато-зеленых с крапинками яиц, величиной 4,3 см × 3 см — до 42 мм в длину и 29 мм в диаметре, вес 19 г — 19,8 г, 6% которого приходится на скорлупу. Насиживает их самка на протяжении 18−22 дня, самец снабжает ее пищей. Птенцов кормят оба родителя на протяжении месяца. На 50 день птенцы начинают сами добывать корм.

Активно и смело защищают молодняк. Бывает птенец как может показаться выпал из гнезда (скорее это слеток бегает по земле), не рекомендуются «спасать» его — его родители поднимут крик, подзывая стаю, а собравшись в большом числе, атакуют подошедшего к питомцу, не важно, кошку, собаку или человека. В ходе атаки стремятся атаковать сзади, клевать в голову и глаза. Помнят противника и при новом его приближении могут вновь проявлять агрессию.

Молодняк вылетают в середине июня, но определённый период продолжают держатся с родителями, их подкармливающих. В июле стаи-семьи распадаются.

[править]Подвиды

Различают 4−5 подвидов[19][20]:

  • C. c. cornix (northern European hooded crow) живет в Великобритании, Ирландии и остальной части Европы юга на до Корсики.
  • C. c. pallescens (eastern Mediterranean hooded crow) (Madarász, 1904) живет в Турции и Египте
  • C. c. sharpii (southern European hooded crow) (Oates, 1889) встречается от Западной Сибири до Кавказа и Ирана
  • C. c. capellanus (Mesopotamian hooded crow) (P. L. Sclater, 1877) иногда рассматривается как отдельный вид, встречается в Ираке и на юго-западе Ирана
  • C. c. sardonius (Sardinian hooded crow) (Trischitta, 1939) статус и принадлежность под вопросом.

[править]Галерея

[править]Литература

  • Yom-Tov, Yoram (June 1974). «The effect of food and predation on breeding density and success, clutch size and laying date of the crow (Corvus corone L.)». Journal of Animal Ecology. 43 (2): 479–498. doi:10.2307/3378. JSTOR 3378.
  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel, Wolfgang Fiedler: Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Band 2. Passeriformes. Aula-Verlag, Wiebelsheim 2005, ISBN 3-89104-648-0.
  • Stanley Cramp, Christopher M. Perrins: Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa: The Birds of the Western Palearctic. 8: Crows to Finches. Oxford University Press, Oxford 1994, ISBN 0-19-854679-3.
  • Ивановский В. В. «Экология гнездования серой вороны Corvus cornix в Белорусском Поозерье» / Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1301: 2255-2267

[править]См. также

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

0_57de_162d2950_L.jpg

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка  выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Содержаниескрыть1Описание и особенности ворона2Характер и образ жизни вороны3Питание вороны4Образ ворона в культуре

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-1.jpg

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы.  Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие  уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны.  Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду.  Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление  терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль.  Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице.  Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх.  Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»И.А. Крылов Когда не хочешь быть смешон, Держися звания, в котором ты рожден. Простолюдин со знатью не роднися: И если карлой сотворен, То в великаны не тянися, А помни свой ты чаще рост, Утыкавши себе павлиным перьем хвост, Ворона с Павами пошла гулять спесиво — И думает, что на нее Родня и прежние приятели ее Все заглядятся, как на диво; Что Павам всем она сестра И что пришла ее пора Быть украшением Юнонина двора. Какой же вышел плод ее высокомерья? Что Павами она ощипана кругом, И что, бежав от них, едва не кувырком, Не говоря уж о чужом, На ней и своего осталось мало перья. Она было назад к своим; но те совсем Заклеванной Вороны не узнали, Ворону вдосталь ощипали, И кончились ее затеи тем, Что от Ворон она отстала, А к Павам не пристала. Я эту басенку вам былью поясню. Матрене, дочери купецкой, мысль припала, Чтоб в знатную войти родню. Приданого за ней полмиллиона. Вот выдали Матрену за барона. Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз Попреком, что она мещанкой родилась. А старая за то, что к знатным приплелась: И сделалась моя Матрена Ни Пава, ни Ворона.

Первая, кого встретит полусонный житель мегаполиса, отправляясь утром вынести мусор на помойку, обязательно будет ворона. Это самая привычная после голубя обитательница городов, а уж в сельской местности эти птицы чувствуют себя настоящими хозяевами.

vorona_01.jpg
Серая ворона на решетке ограды старинного особняка.
vorona_02.jpg
Серая ворона (лат. Corvus cornix).

Наиболее распространенный вид – серая ворона, один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Серые вороны – типичные синантропы, их жизнь тесно связана и во многом зависит от человека. Вороны умны, сообразительны и злопамятны, они прекрасно запоминают обидчика и при его появлении поднимают дикий шум. Защищая потомство, яростно нападают, а тех, кто их подкармливает, птицы не боятся. На фото вороны выглядят достаточно колоритно и часто становятся главным объектом на панорамах городских и сельских пейзажей.

Как выглядит ворона

Серые вороны относятся к семейству врановых и роду воронов, собственно ворону они и уступают своими размерами, но превосходят величиной грача. Взрослые птицы вырастают до 50 см и весят около 460 – 735 г. По сравнению с грачом у вороны более плотное сложение, в полете ее крылья не такие заостренные и более широкие, с размахом около 1 м.

Крепкий высокий клюв вороны слегка наклонен вниз и имеет характерный изгиб по коньку. Клюв и радужная оболочка глаз всегда черные. Относительно длинные, крепкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по земле, а ходят вороны размашистым шагом, переходя на скачки боком в случае опасности.

У серой вороны серое только туловище, а крылья, хвост, ноги, голова и «нагрудник» совершенно черные с легким металлическим отливом. Отличить молодых птиц можно по коричневатому оттенку оперения, мутно — голубым глазам и розовому зеву.

vorona_03.jpg
Голова серой вороны.
vorona_04.jpg
Серая ворона пикирует.
vorona_05.jpg
Примерно минут 20-25 серая ворона (Corvus cornix L.) вскрывала перловицу (Unio pictorum L.).
vorona_06.jpg
Серая ворона на ветке.
vorona_07.jpg
Серая ворона в полёте.
vorona_08.jpg
Серая ворона в полёте.

Где живут вороны

Серая ворона – типичный обитатель Малой и Передней Азии, Центральной и Восточной Европы, в России встречается от западных регионов до Енисея.

На большинстве ареала вороны ведут оседло-кочевой образ жизни, только из самых северных районов исчезают с наступлением холодов. В отличие от своего родственника — ворона – одиночки, серые вороны социально организованы и всегда держатся неподалеку друг от друга.

Среди ворон есть полностью городские обитатели, другие популяции живут и зимуют в пригородах. Некоторые проводят брачный период в естественных ландшафтах, а потом возвращаются в города и села, а есть переходные популяции, которым нравится жить везде, главное, чтобы поблизости был источник корма.

Серые вороны сопровождают осоеда.
Серая ворона.
Серая ворона.
Серая ворона в полёте.
Серая ворона.
Серая ворона.
Молодой орлан-белохвост атакует серую ворону.
Серая ворона: вид спереди.
Серая ворона на водопое.
Серая ворона летит с добычей.
Серая ворона.
Серая ворона.
Серая ворона.
Серая ворона.
Серая ворона.
Слёток серой вороны.
Разборки ворон.
У вороны полный клюв еды.
Ворона каркает.
Серая ворона.

Особенности питания

Эти птицы всеядны, их рацион, в зависимости от среды обитания, включает не только пищевые отходы и падаль, а всевозможных насекомых, ящериц, лягушек, рыбу, мелких грызунов. Не побрезгует ворона яйцами и птенцами, а если не удалось найти животный корм, довольствуется любыми частями травянистых растений.

В поиске пропитания вороны проявляют редкую для птиц сообразительность. Например, колоть твердый орех вороне неинтересно, ей проще бросить деликатес на дорогу и дождаться, когда он треснет под колесами автомобиля. А черствый хлеб вороны предварительно размачивают в лужах, бочках и даже дачных душах.

В прошлом веке молоко продавали в картонных треугольниках — «пирамидках», а смышленые птицы таскали пакеты с эстакад, перегибали уголок упаковки, чтобы не потерять, дырявили в укромном месте и с удовольствием пили сквозь образовавшееся отверстие.

Размножение

Сезон размножения ворон приходится на март – апрель и сопровождается шумными брачными играми в воздухе. Самец и самка каждый год строят новое гнездо, выбирая для этого развилки деревьев, подъемные краны, опоры ЛЭП, пустоты за водосточными трубами. Основа гнезда – ветки, скрепленные дерном и даже проволокой, внутри мягкая подстилка из тряпок, перьев и сухой травы.

Гнездо серой вороны с яйцами.
Серая ворона на гнезде.
Серая ворона на гнезде.
Десятидневные воронята.
Ворона кормит выросших птенцов.

В кладке бывает от 4 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета в бурую крапинку. Около 19 дней самка неотлучно сидит на гнезде, а корм ей приносит самец. Потомство кормят оба родителя, и если птенец выпадает из гнезда, не стоит пытаться помочь. Даже благие намерения вороны расценивают, как угрозу, истошным криком созывают сородичей и огромная стая бесстрашно атакует непрошенных гостей, стараясь клевать в глаза или голову.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда и через месяц покидают родителей. В возрасте 2 – 5 лет вороны создают семейные пары и при удачном стечение обстоятельств живут долго, до 20 лет.

Используемые источники:

  • http://cyclowiki.org/wiki/серая_ворона
  • https://www.podmoskovje.com/seraya-vorona-corvus-cornix-opisanie-povedenie-soderzhanie-v-dome/
  • https://givotniymir.ru/vorona-opisanie-i-obraz-zhizni-vorony/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/vorona.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий