Самый большой слон в мире, место обитания

Слоны ‒ удивительные животные. Люди уже не одно тысячелетие восхищаются их умом, выносливостью и мудростью. Кроме того, слон является наиболее крупным млекопитающим из живущих на суше. У этих животных огромное мощное тело, крупные уши и длинный хобот, с помощью которого можно не только есть, но и купаться или брать предметы. Если у слонов есть бивни, к сожалению, бесконечно привлекающие браконьеров, охотников за легкой наживой. Обычно вес животного не превышает восьми тонн, но в истории зафиксирован слон весом 12 тонн. Сколько же весит на данный момент самый большой слон в мире?

Если отклониться от официальных фактов в сторону архивных данных, то самым большим слоном стало бы животное, пойманное в Анголе в 19 веке. Он весил почти 12,5 тонн, а оба бивня весили не менее чем по половине центнера.

Йоси

Сравнительно недавно звание самого большого в мире слона получило животное по кличке Йоси. Он проживает в израильском зоопарке «Сафари» и весьма стар. Его возраст уже перевалил за три десятка лет, и весит он 6000 кг. Длина хвоста у Йоси составляет 100 см, ушей ‒ примерно метр двадцать, а хобота ‒ два с половиной метра. Рост же его около четырех метров.

Слон является так называемым «старейшиной» зоопарка

Из-за своей величины он уж с трудом проталкивается в ворота своего загона, ему даже приходится для этого приседать. Ветеринары сходятся во мнении, что такие физические упражнения не вредят ему, а наоборот, приносят пользу.

Африканский слон

Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Бивни нужны как для защиты от хищников (хотя мало кто осмеливается нападать на таких гигантов, разве что на старых и больных), так и для рытья земли и обдирания древесной коры.

В дикой же природе их можно встретить в Зимбабве, Сенегале или Намибии

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья. Основные лакомства гигантов ‒ трава и молодые древесные побеги. По возможности могут есть фрукты. Однако из всего этого количества еды усваивается лишь около половины.

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Индийский (азиатский) слон

Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.

На Шри-Ланке существует подвид слонов без бивней, которых на местном наречии называют махна

Причем биологами выделено целых пять подвидов азиатского слона:

Рекомендуем почитать: На момент смерти возраст животного составлял 86 лет

К сожалению, численность этих прекрасных животных неуклонно сокращается. Причины этого в следующем:

  • убийство браконьерами, охотящимися на мясо и бивни;
  • преследование сельскими жителями, пытающимися защитить свои угодья;
  • общее ухудшение окружающей среды, связанной с человеческой деятельностью;
  • несмотря на размеры, слоны довольно часто погибают под колесами автомобильного транспорта.

Слоны ‒ одни из немногих животных, способных на осознанные эмоции. Они скорбят, когда погибает их ближний, особенно если это новорожденный слоненок. А от хороших событий они радуются и даже по-своему смеются. Если маленький детеныш упал на землю, взрослый (не обязательно родитель) непременно протянет ему свой хобот, чтобы помочь встать. Они очень часто обнимаются, используя для этого хоботы.

Еще интересное:Самое большое млекопитающее на ЗемлеСамое высокое животное на ЗемлеСамые тяжелые млекопитающие в мире18 января 2017

Всего существует 3 вида и 2 рода этих животных: африканские слоны и индийские. Африканских слонов можно разделить на лесного слона и саванного. Интересно и то, что скрещивание африканских и индийских слонов невозможно, так как это совершенно разные особи. Самцы африканского слона немного крупнее, чем индийского.

Интересные факты о слонах

Слоны имеют много загадок и тайн. Интересно то, что эти животные обладают уникальной природой и повадками, которые отличают их от других животных. И даже не самый большой и красивый слон в мире способен удивить окружающих особенностями своей природы. Вот несколько интересных фактов, которые сегодня известны об этих животных.

1. У каждого слона уши имеют разную форму. Нет в мире 2 слонов с одинаковыми ушами, хотя, на первый взгляд, может показаться, что это не так.

2. Существует международный день защиты этих животных – 22 сентября.

3. Слоны умеют разговаривать. Правда, на очень низких частотах, которые не способно воспринимать человеческое ухо. И их речь очень похожа на человеческую. Слоны в разговоре способны передавать множество низких звуков и интонаций, выражать эмоциональные состояния.

4. Сердце взрослого слона способно делать в минуту около 30 ударов. Средний вес этого органа равен 30 килограммам. Для сравнения – человеческое сердечко совершает в минуту около 70 ударов.

5. Средняя продолжительность жизни слона равна 80 годам. При этом, до 50 лет они способны производить потомство.

6. У женских особей индийских слонов нет бивней.

7. Слоны питаются исключительно растительной пищей. Эти животные обычно очень много тратят времени на еду, порой трапеза длится около 16 часов ежедневно.

8. Беременность самки слона длится чуть меньше 2 лет. Обычно этот срок равен 22 месяцам. Новорождённый слонёнок весит около 100 килограмм. При этом, все слоны в стае радуются рождению малыша и изображают эмоции, похожие на радость.

9. Самка любого слона может зачать слонёнка только в течение нескольких дней в году.

10. Слоны могут быть мстительными, несмотря на своё внешнее добродушие. Эти животные не прощают обид и могут припомнить их спустя много лет. В гневе слон может быть очень опасным и растоптать своего обидчика. При этом он не будет гнаться за своей жертвой, но может повести себя очень агрессивно, если она приблизиться к нему.

11. Слоны имеют самый крупный мозг среди всех млекопитающих – весит он около 5 килограмм.

12. Эти животные никогда не бросают своих слонят. Если мама погибла, то другие слоны в стае начинают их досматривать, пока они не вырастут.

13. Даже если слон упал в яму, другие животные помогают ему выбраться. Они начинают опускать в яму хоботы и постепенно помогают выйти бедолаге. Однако бывают случаи, когда слон, оставшись без хобота, может выжить. Стая не оставляет его и кормит, как ребёнка. Сам слон питаться без хобота не сможет.

14. Слоны всегда живут стаями. Это коллективные животные, которые всегда друг другу помогают. Однако в редких случаях встречаются слоны одиночки. Они очень агрессивны и опасны, в том числе и для человека.

15. Слоны бывают агрессивными только, если чувствуют боль. Животное со сломанным бивнем, как и любое раненое, может быть очень агрессивным и напасть на человека. Слон очень опасен. В стаю такие особи не идут и, если им удаётся выжить, то снова становятся обычными слонами и ничем не отличаются от других животных.

16. Со стороны слоны могут показаться очень медлительными и неуклюжими, однако это не так. Если слон хочет есть или купаться в речке, то он становится невероятно подвижным, и его движения довольно лёгкие.

17. Африканские слоны часто становятся жертвами браконьеров, ведь их бивни ценятся на вес золота. Однако охота на них была запрещена 50 лет назад. Именно по этой причине сегодня их рождаемость поднялась. Сейчас запрет на их убийство сохраняется в некоторых странах.

18. В Индии принято украшать слонов лентами, цветами, красивыми и дорогими тканями. И животные ни капли не сопротивляются этому.

19. В заповедниках, где есть слоны, нежелательно переезжать им дорогу. Они запросто могут перевернуть одним только хоботом ваш автомобиль.

20. У африканского слона, в отличие от азиатского, есть бивни, и форма ушей немного другая.

21. Слоны обожают водные процедуры. Они поливают себя водой хоботом, как фонтанчиком. Этим они спасаются от жары, так как у слонов нет потовых желёз.

Что любят слоны

Даже самый большой слон в мире любит сладкие апельсины, манго и другие фрукты. Поэтому тем, кто посещает зоопарк, можно взять с собой пару ярких плодов. Обычно слоны с радостью принимают такие подарки и очень радуются апельсинам, словно дети сладостям.

Читайте также:

Самые умные птицы в мире: ТОП 10

ТОП 10 самых страшных животных в мире

Сколько весит слон?

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Сколько весит африканский слон?

Учеными признано два вида африканских слонов – саванный и лесной слоны. Возможно, в ближайшем будущем признают третий вид – восточноафриканский. Полмиллиона особей делятся следующим образом: одна четверть – лесной слон и три четверти – саванный слон.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства. Взрослая особь достигает до двух с половиной метров в высоту. Его вес при этом – в килограммах 2500 или 2.5 в тоннах.

Африканский слон

Саванный слон, напротив, считается крупнейшим животным в мире. Вес взрослого самца в среднем 5 тонн. При этом у разных представителей вес колеблется от 4 до 7 тонн. Высота достигает от 2.5 до 3.5 метров. Самка весит чуть меньше — от 3 до 4.

Многие считают, что африканские слоны произошли от мамонтов. Но эти семейства хоботных — родственники. Мамонты весили больше – от 10 до 12 тонн и достигали в высоту 5 метров. Таким образом, мамонты были в 2 раза крупнее современных слонов.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 — 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Индийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Самый тяжелый слон в мире

Самый тяжелый слон в мире замечен в девятнадцатом веке в Анголе. Вес слона, увиденного современниками в городе Мукуссо, составил 12,2 тонны.

Слон Йоси — самый большой в мире

Самый большой слон в мире живет в зоопарке Израиля. Слона зовут Йоси и ему 30 с небольшим лет. Из слонов, живущих в неволе, он признан самым высоким – его рост достигает 3.7 метра и, как говорят сотрудники зоопарка, уже с трудом протискивается в ворота. Вес Йоси достиг 6 тонн. Длина хобота 2,5 метра, хвоста — метр. За жизнь от Йоси родилось 19 слонят.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Слон Батыр

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло 29 декабря 1870 года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он — талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть. На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории. Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Слон Джамбо

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар. Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи — первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг. Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Новорожденный слон Габи

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что 4 января 1903 года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США 13 сентября 1916 года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Долгожительница слониха Ханако

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны. На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире. Ханако прожила 69 лет, скончалась 26 мая 2016 года.

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей. Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских. В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Слон Шанго

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн. Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки. Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.
Рождение слоненка
  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное — достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.
  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.
Бивни слона
  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.
  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.
  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября — международный день защиты слонов.

Слоны – современные гиганты суши, они являются самыми большими наземными животными. Сейчас на нашей планете обитает три вида слонов: саванный, лесной и азиатский. Раньше полагали, что существует только два вида современных слонов: африканский и азиатский, а лесной считался подвидом африканского. Но позже было решено выделить лесного слона в отдельный вид, а африканского стали именовать «саванный слон».

Именно саванные слоны являются самыми крупными. Когда-то эти животные обитали почти на всей территории Африки южнее пустыни Сахары, но в наши дни площадь их распространения сильно уменьшилась, и сейчас они живут в основном в национальных парках. Численность саванных слонов сокращается, по подсчетам, проводившимся в 2014 году, в настоящее время на Земле живет 352 тысячи особей этого вида.

Внушительные размеры и запоминающаяся внешность

Размеры африканского саванного слона действительно впечатляющие. Длина его тела варьирует от 6 до 7,5 м, а высота – от 3 до 3,8 м, средний вес самцов равняется 5 тоннам, а средний вес самок – около 3 тонн. Самый большой официально зарегистрированный вес равнялся 12,2 тоннам.

Фото: Caterina Sanders/Unsplash

Внешность этого крупного животного своеобразная и уникальная – огромные уши, длинный подвижный хобот, крупное массивное тело, толстая серая кожа, большие ноги и крепкие бивни. Такое строение помогает успешно выживать в жарких и сухих условиях Африки.

Почему у слона такие большие уши и длинный нос

Большие уши, длина которых равняется примерно 120-150 см, являются своеобразным кондиционером, охлаждающим животное в знойные дни. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, поэтому кровь, протекая по ним, лучше охлаждается. Кроме этого, слоны используют свои уши как веер, обмахиваясь ими в жаркие часы. Интересно, что расположение вен на поверхности ушей у каждого слона индивидуально, по рисунку кровеносных сосудов можно отличить каждую особь, так же как по отпечаткам пальцев можно определить личность человека.

Фото: David Clode/Unsplash

Хобот – еще одна уникальная особенность слона, образован он в результате срастания верхней губы и носа, состоит из большого количества мускул и достигает в длину примерно 150 см. На хоботе имеется два отростка, благодаря которым животное может брать даже очень мелкие предметы. Этот орган играет важную роль в жизни животного и помогает выполнять множество функций:

  • доставать большие и маленькие предметы;
  • срывать листья и ветки и подносить их ко рту;
  • поднимать грузы весом до 275 кг;
  • обеспечивает дыхание во время подводного плаванья;
  • используется животным как резервуар для воды и может удерживать около 7 литров жидкости;
  • применяется как душ для обливания во время купания.

Для чего нужны бивни

Крупные мощные бивни также играют очень важную роль, они позволяют защищаться от хищников, помогают добывать пищу и рыхлить почву при поисках воды или соли. Интересно, что среди слонов, как и среди людей, бывают правши и левши. По тому, с какой стороны бивень сильнее сточен, можно определить, кем является данное животное – правшой или левшой. У саванных слонов бивни бывают и у самцов, и у самок, но у самцов они гораздо крупнее и достигают длины около 2,5 метров при весе около 60 кг. Бивни растут всю жизнь, и по ним можно определить возраст животного. Самый большой бивень имел длину 4,1 м и весил почти 150 кг.

Фото: Baluda/Pixabay

Кроме бивней, у слонов есть и зубы, которые нужны для пережевывания грубой растительной пищи. Всего у этих животных имеется от 4 до 6 зубов, которые отличаются довольно внушительными размерами – один такой «зубик» может весить 3,7 кг, в течение жизни они сменяются 3 раза. Когда слону исполняется 15 лет, молочные зубы заменяются на постоянные, вторая замена зубов бывает в тридцатилетнем возрасте, а третья – в 40 лет.

К старости зубы почти полностью стираются, и животным становится трудно пережевывать пищу. Они стараются найти не слишком жесткие растения, но все равно не могут питаться полноценно. Из-за недоедания старые животные худеют и ослабевают, а потом погибают от голода.

Правда ли, что слоны толстокожие, и почему они не умеют прыгать

Толстокожим слона называют не зря, ведь его кожа может достигать толщины 2-4 см. Животные заботятся о ее чистоте, очень любят купаться и обливаться водой. А еще они часто валяются в грязи и пыли, это нужно для того, чтобы защититься от назойливых насекомых и палящих солнечных лучей. Также грязевые ванны помогают заживлению небольших ранок на коже.

Фото: razkoko3/Pixabay

Ноги у слонов тоже необычные. На каждой стопе имеется подушка, которая заполнена специальной жировой массой. Когда слон ставит ногу на землю, подушка расплющивается, и площадь подошвы увеличивается. Из-за этого свойства животные передвигаются по суше практически бесшумно. А еще такое необычное строение помогает слонам легко ходить по болотистым участкам – когда животное поднимает ногу, то поверхность стопы уменьшается, а когда ставит – расширяется.

У слонов имеется и другая особенность – они совсем не умеют прыгать, и если на пути появляется даже небольшое препятствие, то животные могут его только переступить или обойти. Убедительного объяснения этого феномена биологи так пока и не нашли, существуют лишь различные предположения. Например, британский ученый Хатчинсон считает, что дело в большом весе животного, и в том, что его икроножные мышцы не слишком хорошо развиты, а голеностопные суставы не достаточно подвижны.

Сколько пищи нужно самому большому слону

Африканский саванный слон питается только растительной пищей. Его рацион состоит из листьев деревьев и кустарников, веток, коры, корней, а также из различных травянистых растений. За сутки взрослое животное может съедать 100-300 кг корма, что составляет примерно 5% от его массы. Пожилые слоны обычно питаются растениями, которые они находят на болотах, так как их листья и стебли мягче, чем у наземной растительности.

Фото: Anette Mossbacher

Саванные слоны пьют много воды. Чтобы утолить жажду, им требуется 100-220 л воды в день, поэтому они часто приходят к рекам, чтобы напиться, а заодно и искупаться. Интересно, что эти крупные животные умеют отыскивать воду, которая находится неглубоко от поверхности почвы. Они выкапывают колодцы своими мощными бивнями и пьют воду по очереди – сначала самые старшие, а потом те, которые моложе. Кроме воды и еды, слоны нуждаются в соли. Для ее поиска в почве также используются бивни.

Чтобы раздобыть пищу, слонам приходится проходить очень большие расстояния. За сутки они, как правило, преодолевают около 12 километров. При необходимости животные вынуждены отправляться и в более далекие путешествия, длина их пути может равняться 300-500 км.

В зоопарках рацион животных существенно отличается и состоит из фруктов, овощей и мучных изделий. Слонам очень нравится лакомиться яблоками, бананами, морковью и печеньем. Ежедневное меню в зоопарке включает около 10 кг овощей, 30 кг сухой травы и 10 кг буханок хлеба. Также эти огромные животные очень любят конфеты, но сладости не полезны для их здоровья.

Кто в семье главный

Слоны живут большими семьями, состоящими примерно из 9-12 особей. В слоновьей семье царит полный матриархат. Главной является взрослая слониха, которую называют «матриарх». Остальные члены семьи – это ее старшие дочери и маленькие детеныши, также иногда к группе присоединяется сестра со своим потомством. Самцы, когда взрослеют, покидают стадо, обычно это происходит в возрасте от 9 до 15 лет.

Фото: Sebastian Canaves/Unsplash

Старшая самка решает, куда идти на поиски пищи и воды, сколько времени отдыхать, когда есть или пить. Она управляет стадом примерно до 50 или 60 лет, а потом уступает место другой старшей самке. Животные отличаются дружелюбным поведением, они вместе заботятся о слонятах, защищают друг друга в случае опасности и помогают своим сородичам, если они попали в беду. Встречаясь после расставания, слоны из одной семьи радостно приветствуют друг друга, хлопают ушами, трогают друг друга хоботами и громко кричат.

Взрослые самцы живут отдельно. Кода приходит время для размножения, самки издают громкие крики, подзывая самцов. Тогда самцы подходят к стаду. В это время между самцами бывают стычки, в которых побеждает самый сильный. Победитель знакомится с самкой и проводит рядом с ней несколько недель. Потом он снова уходит.

Беременность у самки длится от 20 до 22 месяцев. Это самый долгий срок беременности среди млекопитающих. Когда наступает время рожать, самка уходит из стада, но обычно не одна, вместе с ней идет слониха «повитуха». Детеныш рождается довольно крупным, его вес достигает 90-120 кг, а рост – примерно метр. Уже через полчаса после появления на свет слоненок может следовать за своей мамой, и они все вместе возвращаются в стадо.

Детство у слоненка длится долго. Мать кормит его молоком от полутора до 5 лет, несмотря на то, что уже в полгода он может самостоятельно есть растительную пищу. Воспитанием занимается не только мать, а и старшие сестры, которые присматривают за детенышем и защищают в случае опасности. Так они помогают старшей самке и получают ценный опыт, который пригодится им тогда, когда они сами обзаведутся потомством.

7 интересных фактов

  • У слонов плохое зрение, дальше 20 метров они практически ничего не видят.
  • Эти животные обладают хорошим слухом, могут запоминать небольшие мелодии и любят слушать звучание музыкальных инструментов.
  • Взрослые, как правило, спят стоя, только детеныши иногда ложатся на землю.

    Фото: Hu Chen/Unsplash

  • Самка за всю жизнь может родить от 1 до 9 слонят.
  • Максимальная скорость, которую способны развивать эти крупные животные, равняется 35-40 км/ч.
  • Слоны умеют хорошо плавать, они могут плыть под водой, поднимая над ее поверхностью хобот для дыхания.
  • Продолжительность жизни в неволе может достигать 80 лет, а в природе около 60-70 лет.

Все видеоНовые видеоПопулярные видеоКатегории видео

Авто Видео-блоги ДТП, аварии Для маленьких Еда, напитки
Животные Закон и право Знаменитости Игры Искусство
Комедии Красота, мода Кулинария, рецепты Люди Мото
Музыка Мультфильмы Наука, технологии Новости Образование
Политика Праздники Приколы Природа Происшествия
Путешествия Развлечения Ржач Семья Сериалы
Спорт Стиль жизни ТВ передачи Танцы Технологии
Товары Ужасы Фильмы Шоу-бизнес Юмор

Главные новостиСалдинские полицейские нашли сим-карты в конфетах, которые предназначались подсудимому, содержащемуся в ИВС»>Новые требования при оформлении паспорта гражданина Российской Федерации»>Свердловское ГУ МВД предупреждает: не поддавайтесь на провокации и не участвуйте в несанкционированных мероприятиях»>Ищем очевидцев!»>Салдинские полицейские провели серию спортивных мероприятий в рамках акции «Студенческий десант»»>23 января сотрудники полиции будут нести службу в усиленном режиме»>Салдинские полицейские возбудили уголовное дело по факту незаконного хранения патронов»>Информация для иностранных граждан»>Свердловская полиция выплатит сто тысяч рублей за информацию об украденных гаджетах при совершении убийства»>Салдинские полицейские напоминают гражданам о бдительности при разговоре с незнакомцами – это могут быть мошенники»>Крепления для сидений на лодку»>На что обратить внимание при выборе каминной топки?»>Зачем нужно искать участок по кадастровому номеру?»>Мясные деликатесы от компании «Колбасный мир»»>Путин наш Президент / Клип в поддержку Путина В.В / От Донецка до Владивостока»>Преимущества и недостатки дистанционного обучения»>Закупка продуктов на Мадейре // Цены на продукты в Португалии //Продуктовые покупки в Португалии»>Семейный ирригатор Revyline RL 100 по цене производителя в Ростове-на-Дону»>Внутренняя канализация дома»>Ершики Revyline в Ставрополе для дополнительного ухода за зубами»>Электросварные трубы»>Обсадная труба»>Труба ТУ 14-3-232-74″>Труба ГОСТ 8734-75″>Труба ТУ 14-ЗР-50-2001″>Труба ГОСТ 8732-78″>Бесшовная труба»>Сниму гараж»>Куплю кабель и провод.»>купить ОБРУЧ SASAKI M-13 В ОБМОТКЕ ПРЕМИУМ»>Фото Артур Джумажанов (Джумик)»>Фото Наталия Клименко»>Фото Людмила Ашихмина»>Фото Sergey Smirnov»>Фото Mariya34″>Фото Елена Комякова»>Фото Валерий Шляхта»>Фото lyudmila.semeonowa2016″>Фото esina.irka»>Фото vedernikov@vissarion.ru»>Доставка продуктов питания1 ч. 9 мин. назадРекомендуется ли слушать музыку в машине?2 ч. 30 мин. назадХорошее масло в МКПП2 ч. 51 мин. назадПремиум магазин world of tanks3 ч. 2 мин. назадПремиум магазин world of tanks3 ч. 19 мин. назадСтроительство дома4 ч. 12 мин. назадИнверторный кондиционер Midea4 ч. 15 мин. назадКондиционеры Loriot4 ч. 18 мин. назадКондиционер Gree4 ч. 27 мин. назадПродвижение молодого сайта4 ч. 28 мин. назад Последние комментарииlukina4nnnО. А это интересно. Как раз до лета не так многго и осталось. Но куда ставить дома беговую дорожку не знаю))) ? Вопрос неодноз…1 февраля 2021 г. 9:24:33Анна ВолковаКак оказалось задача стала далеко непростая когда появилась необходимость отыскать универсальный салон красоты, где можно получи…30 января 2021 г. 14:43:02Анна ВолковаКак оказалось далеко непростая стала задача когда появилась необходимость отыскать универсальный салон красоты, где можно получи…29 января 2021 г. 15:27:38Анна ВолковаКак оказалось далеко непростая стала задача: в кратчайшие сроки получить искомое — когда надо Строительный технический аудит. У …29 января 2021 г. 15:11:48Анна ВолковаСовременные музыкальные новинки завлекают истинных меломанов своей уникальностью и неповторимостью. Скачивание музыки в МP3-форм…27 января 2021 г. 17:10:55Анна ВолковаКак выяснилось задача стала далеко непростая коли появилась необходимость сделать обсаду окон в деревянном доме. Не в каждой кон…23 января 2021 г. 12:45:03Анна ВолковаКак оказалось задача стала далеко непростая когда появилась необходимость сделать обсаду окон в деревянном доме. Не в любой конт…23 января 2021 г. 12:18:13mariya.ignatova88Не важно обучение в школе или онлайн, тут многое зависит от педагога! Сейчас многие учителя даже элементарно не понимают значимо…14 января 2021 г. 18:25:36Анна ВолковаКак оказалось задача стала далеко непростая когда стоит необходимость выполнить работы по ремонту и очистке скважин по довольно-…9 января 2021 г. 12:50:04Серж РодинА почему, когда речь встает о каком-то ремонте скважины, то всегда пишут о найме компании. У нас, например, в поселке почти все …7 января 2021 г. 23:32:36Используемые источники:

  • https://megatopof.ru/priroda/bolshie-slony.html
  • https://vseonauke.com/1071793345258588835/samyj-bolshoj-slon-v-mire/
  • https://24smi.org/news/49986-skolko-vesit-slon.html
  • https://zooblog.ru/samye-bolshie-slony/
  • https://salda.ws/video.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий