Самые интересные факты про оленей

Факты о северном олене

  • По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.
  • Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  • Обитают они в тундре и тайге, причём тундровый подвид по размерам уступает таёжному (интересные факты о тундре).
  • Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
  • В США северных оленей называют «карибу».
  • Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.
  • Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
  • У большинства видов оленей рога растут только у самцов, но у северных они есть и у самок (интересные факты об оленях).
  • В рогах северных оленей содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда олени их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  • Самки северного оленя избавляются от рогов намного позже, чем самцы. Те избавляются от них в самом начале зимы.
  • Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
  • Из всех млекопитающих на Земле северные олени являются единственными, способными видеть в ультрафиолетовом спектре.
  • Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.
  • Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
  • В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть (интересные факты о грибах).
  • Северные олени встречаются на высоте до 2 километров над уровнем моря, хотя они в основном населяют менее высокие места.
  • Благодаря жёстким волосам, растущим возле копыт, они не только не проваливаются в снег, но и практически не оставляют на нём следов.
  • Морозостойкость северных оленей отчасти обусловлена их толстым слоем подкожного жира.
  • У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волосяного покрова, но у северных нос полностью шерстистый, потому что они часто погружают морду в снег.
  • В России они обитают повсюду, от Урала до Дальнего Востока (интересные факты об Уральских горах).
  • Так как пищи в холодных условиях Севера немного, олени, там обитающие, употребляют в пищу всё, что находят — листья, грибы, ягоды, мох и лишайники. При случае они могут съесть даже мелких животных или птичьи яйца.
  • Взрослый северный олень может достигать 2 метров в длину и 1,5 метров в высоту, при массе до 200-210 кг.
  • Самцы часто дерутся из-за самок, но гибнут при этом они нечасто. Хотя рога друг другу обламывают с завидной регулярностью.
  • Почти всегда самка северного оленя рожает всего одного детёныша, хотя были случаи, когда рождалось сразу трое или даже четверо.
  • В среднем на воле северные олени живут лет по 10-15, но в неволе, при хорошем уходе, иногда доживают и до 30.
  • Самцы и самки с молодняком обычно образуют отдельные стада. Смешиваются вместе они только в начале осени, когда приближается сезон размножения.
  • При толщине снега более 70 см на его раскапывание северные олени затрачивают больше энергии, чем получают, съев обнаруженную под снежным покровом растительность.

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой особенностью которых является наличие рогов, часто используемых для дифференциации видов. Давайте вместе взглянем еще на несколько самых поразительных фактов об этих горделивых обитателях леса.

У оленей короткая шерсть от желтоватого до темно-коричневого цвета

Нижняя часть брюха и горло имеют более светлый оттенок, и у многих видов есть характерное пятно на крупе – область светлых волос, окаймленных более темными волосами. Испуганный олень поднимает свой хвост и демонстрирует белое пятно на крупе, чтобы дать сигнал тревоги другим оленям поблизости.

Помимо демонстрации пятна на крупе, олени общаются посредством звука и запаха, и они производят различные вокализации, от рева благородного оленя до скулежа мунтжака. У оленей также есть ароматические железы возле глаз, которые они используют, чтобы пометить свою территорию на ветвях и сучьях. Навоз также используется в качестве территориального маркера. Самцы будут нюхать мочу самки, чтобы узнать, находится ли она в состоянии течки.

Слух и обоняние у оленей развито превосходно

Голова оленя угловатая, с посаженными сбоку глазами. Уши продолговатые, а нос обычно покрыт мягкой шерстью. Зрение в меньшей степени дает животному точную картину окружающего мира. Хотя олень не может точно различать формы на расстоянии более 60 метров, он способен обнаруживать незначительные движения на расстоянии до 300 метров. Плохое зрение ему компенсируют хорошо развитые обонятельные рецепторы и отличный слух.

Олени быстро бегают

Фото: Hari Nandakumar

Ноги у оленей длинные и тонкие, хорошо приспособленные для быстрого бега, что позволяет ему спастись от многочисленных хищников. В ходе эволюционного развития кости ног оленей стали длиннее, и вес животного стал полностью удерживаться на третьем и четвертом пальцах ног, что в конечном итоге привело к развитию раздвоенных копыт. Второй и пятый пальцы короткие и направлены вверх. Первый палец исчез, а кости ладони (пястные и плюсневые кости) соединены в единую кость – берцовую кость. Подобные эволюционные изменения произошли и у других травоядных, вынужденных часто убегать от хищников.

Олени возникли в Евразии

Самые ранние окаменелости оленей обнаружены в слое олигоцена. В раннем миоцене они распространились по всей Азии (и, таким образом, смогли доминировать над крупными рогатыми животными, прибывшими сюда позже). В течение миоцена члены этого семейства мигрировали в Северную Америку. Когда в плейстоцене сформировался Панамский сухопутный мост, олени перешли в Южную Америку.

Пожалуй, самым известным ископаемым видом является гигантский ирландский лось (Megaloceros giganteus). Хотя этот лось был не так велик, как современный лось, их рога имели ширину 1,8 метров и вес, превышающий остальную часть скелета животного. Анализ ископаемых образцов свидетельствует о том, что ирландский лось был хорошо приспособлен для жизни на открытом воздухе и мог быстро бегать на большие расстояния. Общее название вводит в заблуждение, так как Megaloceros giganteus не был ни лосем, ни ирландцем, хотя первые экземпляры были найдены на ирландских торфяных болотах. Задолго до того, как ирландский лось привлек внимание науки, ирландцы использовали его огромные рога в качестве воротных столбов, а в графстве Тайрон даже в качестве временного моста.

Олени обитают на большей части земного шара

Они встречаются в большинстве стран мира, за исключением Африки к югу от Сахары, Австралии и Антарктиды. Как интродуцированный вид, олени процветали в Новой Зеландии, Кубе, Новой Гвинее и других местах. Для крупных травоядных они на удивление легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Хотя большинство из них любят лесистые районы, некоторые олени приспособились к полуводной среде обитания (китайский водяной олень и лось), открытым лугам (пампасный олень из Южной Америки) и арктической тундре (северный олень). Но только один вид оленей, северный олень (Rangifer tarandus), был полностью одомашнен.

Фото: www.home-school.lovetoknow.com

Олени – травоядные животные

Не имея верхних резцов, они откусывают пищу, прижимая нижние резцы к мозолистой подушечке на верхней десне. Их зубы имеют низкие коронки, хорошо подходящие для их растительной диеты, которая, в зависимости от вида, включает веточки, листья, водные растения, фрукты, лишайники и траву.

Олени варьируют свой рацион в зависимости от сезонной доступности корма и своих потребностей в питании. Лани, например, едят много травы; она составляет около 60% их рациона летом. По мере того, как доля травы в их рационе уменьшается, олени переходят на фрукты, которые в разгар осени составляют почти 40% их рациона. Зимний рацион состоит из древесных стеблей кустарников, таких как плющ и остролист. В суровые зимы олени могут сдирать кору с деревьев и поедать ее.

Кроме того, некоторые виды умеренного климата, такие как белохвостые олени, фактически изменяют свой метаболизм зимой, уменьшая свою потребность в пище и, следовательно, уменьшая вероятность голодания. Эта естественная адаптация настолько сильна, что зимой даже в неволе при наличии достаточного количества еды эти виды будут меньше есть.

Олени – жвачные животные с четырехкамерным желудком

Когда пища глотается, она попадает в первую камеру, рубец, где бактерии начинают ее расщеплять. Позже олень срыгивает еду обратно в рот и, как жвачку, снова пережевывает и смешивает со слюной. При повторном проглатывании пища минует рубец и попадает во вторую камеру желудка, ретикулум, а затем проходит в третью камеру, омасум, и позже поступает в четвертую камеру, сычуг. Затем пища перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Хотя весь этот процесс занимает около 80 часов, он превращает около 60% целлюлозы, содержащейся в пище, в полезные сахара и, таким образом, является чрезвычайно эффективным.

Фото: Ethan Garvey

Поиск пищи и кормление занимают у них почти весь день

Как и все травоядные, олени должны тратить много времени на поиск еды. Исследования диких благородных оленей в Шотландии показали, что самки без детенышей тратили 9,8 часа на поиск пищи летом, а более крупные самцы – 10,4 часа. Кормящие самки с детенышами тратили на кормление 11,1 часа в сутки. Трата большого количества времени на кормление делает оленей уязвимыми для хищников, но склонность к стадному существованию и способность быстро питаться и хранить пищу в рубце помогают сделать их менее уязвимыми.

У оленей много противников

В Северной Америке на взрослых оленей охотятся бурые медведи, рыси, пумы, койоты, волки, росомахи и стаи бродячих домашних собак, в то время как беркуты иногда ловят молодых оленей. В Южной Америке оленей ловят ягуары. Евразийский олень часто сталкивается с волками и тиграми. Один из хищников-рептилий, индонезийский комодский варан, в значительной степени зависит от гривистого замбара (Cervus rusak timorensis). На оленей издавна охотились и люди. Другой причиной смерти могут стать драки между самцами, автомобильные и железнодорожные аварии, провал под лед, утопление в болотистой местности, застревание в заборах или деревьях, попадание в очаги лесных пожаров, падение с обрывов. Многие олени, подстреленные охотниками, спасаются только для того, чтобы позже умереть от ран. Особенно суровые зимы тоже виноваты в сокращении популяции оленей.

Оленьи рога встречаются в основном у самцов

Рога являются определяющей характеристикой этого семейства: все виды, кроме водяного оленя (Hydropotes inermis), обладают этими черепными придатками. Рога целиком состоят из костной ткани и часто имеют сложный узор ветвления. Рога растут из расширения («ножки») на лобной кости черепа и соединяются с черепом швом, известным как заусенец. Швы, прикрепляющие рога к голове оленя, ежегодно декальцинируются (под контролем гормонов), в результате чего рога опадают (обычно поздней осенью или ранней зимой у видов, обитающих в местах с умеренным климатом).

Фото: Luis Villasmil

Олени тратят много энергии на отрастание рогов, которые с каждым годом становятся более сложными, с большим количеством зубцов или «точек». Рога часто повреждаются во время схваток в брачный период, что серьезно ограничивает репродуктивный успех самца. Исследование самцов благородных оленей с поврежденными рогами показало, что у них был меньший успех в спаривании, чем у самцов с неповрежденными рогами. Однако экспериментальное удаление рогов у доминирующего самца доказало, что это лишь временная неудача; несмотря на потерю, самец сохранил свой статус и своих самок.

После линьки рога вскоре начинают отрастать. В период роста расширяющаяся кость покрывается тонким слоем кожи с короткими тонкими волосками. Кожа, метко названная бархатом, помогает защитить растущую костную ткань. Эта кожа, питает рога обильным количеством крови, пока они не достигнут полного роста в конце лета. Затем кровоснабжение прекращается, и бархат высыхает.

В отличие от рогов крупного рогатого скота, регулярное сбрасывание рогов делает их текущим маркером статуса оленя: их размер и форма находятся в прямой зависимости от возраста и доминирования. У подавляющего большинства видов рога носят только самцы, только у северных оленей (Rangifer tarandus) самки тоже регулярно выращивают рога.

Рога являются социальным и сексуальным символом, а также оружием. Огромные рога ирландского лося стали долгосрочным результатом полового отбора, в результате которого самки постоянно скрещивались с самцами с самыми большими рогами. Это может объяснить, как ген больших рогов передавался из поколения в поколение до тех пор, пока не был достигнут огромный размах в 1,8 метра.

У оленей есть три стратегии спаривания

Во время брачного сезона у видов, живущих в умеренном климате, самцы используют одну из трех стратегий для получения доступа к восприимчивым самкам. Они могут защищать территорию, которая перекрывает ареалы самок, как и мунтжак. Они могут защитить одну-единственную лань от всех претендентов, как это делает белохвостый олень. Или они могут попытаться собрать и удержать гарем самок, как это делает благородный олень. Самцы и самки этого стадного вида большую часть года проводят в однополых стадах, которые обычно имеют определенные ареалы. В сентябре самки собираются в местах гона, и вскоре к ним присоединяются самцы, которые соревнуются за самок с помощью рева, разбрызгивания мочи и борьбы.

Олени участвуют в ожесточенных схватках

Фото: Edward Taylor

Схватка начинается, когда появляется претендент на самку. Чужак и владелец гарема рычат друг на друга. После нескольких минут рева они начинают передвигаться параллельно друг другу, напряженные и настороженные, пока один из них не поворачивается к другому и не опускает рога. Самцы сцепляются рогами и начинают толкать друг друга. Когда одному удается оттолкнуть другого, проигравший противник убегает.

Бои очень опасны. Почти четверть самцов в шотландском исследовании получили травмы во время гона, 6% из них погибли. Самец в возрасте 7-10 лет имеет наилучшие шансы на победу в такой схватке, с которой владелец гарема сталкивается примерно пять раз в течение брачного сезона. Помимо травмы, существует еще одна опасность для владельца гарема: молодые самцы часто прячутся на окраинах гарема, ожидая, пока владелец гарема отвлечется, а затем «похищают» одну или двух самок. Очевидные преимущества наличия гарема обманчивы; хотя в гареме может быть до 20 самок, самец может стать отцом только четырех или пяти оленят.

Вы знали?

  • Семейство оленевых включает 51 вид, которые делятся на 19 родов и 3 подсемейства: водяной олень (Hydropotinae), евразийский олень (Cervinae) и косули (Capreolinae).
  • Самый маленький вид оленей – пуду, вырастающий до 25-43 см в плече и весящий 6-10 кг. Самый крупный вид – европейский лось, рост которого в плече достигает 140-235 см, а вес – 200-600 кг.
  • У некоторых видов оленей, таких как водяной олень, мунтжак и хохлатый олень, есть выпирающие клыки. У других видов верхние клыки либо рудиментарны, либо отсутствуют. Клыкастые олени считаются более древними в эволюционном плане, чем олени с рогами, потому что клыки характерны для примитивных оленьковых, или оленей-мышей. Считается, что более поздние виды оленей имеют крупные тела, большие и сложные рога и более стадную социальную систему.
  • Самки тропических видов оленей вступают в течку несколько раз в год. Беременность длится от 176 дней у водяных оленей до 294 дней у косуль. Самка оленя приносит от одного до шести детенышей, но один или два олененка – это норма. Детеныши большинства оленей рождаются пятнистыми.
  • Белохвостый олень может быть самым многочисленным видом диких крупных млекопитающих с популяцией около 60 миллионов особей.

Олени — символы новогодних праздников. Но они живут довольно далеко и большинство обычных людей о них ничего не знает. А эти животные могут удивить, не сомневайтесь!

Олени рядом с нами, но только на экранах телевизоров или в заповедниках. И казалось бы, такие привычные и знакомые всем животные, хранят множество тайн, о которых мы даже не подозреваем. Например, олени быстро бегают, почти на уровне скорости движения машины или отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Давайте узнаем удивительные факты про этих животных.

1. Олени пережили ледниковый период. Учёные сделали такой вывод по анализу их ДНК. Эти животные имеют великолепный иммунитет, высокий уровень адаптации к неблагоприятным условиям.

1upryazhka.jpg

2. Найти этих животных можно только в самых северных районах разных стран. Это Канада, Аляска, север Европы и Российской федерации. Жару они переносят очень плохо, поэтому их редко можно увидеть в зоопарках.

2karta.jpg.png

3. Американцы называют своих оленей — карибу. Их любят, о них заботятся. Ученые постоянно наблюдают за популяцией диких животных.

4. Вы удивитесь, но карибу — французское слово. Перевести его можно как уборщик снега. Немного странное название для этих благородных животных.

5. Для поиска еды оленям приходится много передвигаться. В среднем каждая особь преодолевает расстояние в 5000 км за год.

6. В Норвегии можно найти маленьких оленей. Они отличаются от обычных по размеру как лошади и пони. Дети их обожают.

7. В зависимости от сезона у оленей меняется плотность копыт. В зимнюю стужу они твёрдые как шипы, а летом становятся губчатые, мягкие. Это обеспечивает хорошее сцепление, если нужно взбираться на возвышенность.

8. Олени довольно крупные животные. Самцы северного оленя в среднем вырастают в холке до 135 см. Их длина может достигать чуть больше 2-х метров.

9. Не только самцы, но и самки оленей имеют рога.

10. Ежегодно олени сбрасывают свои рога, затем у них отрастают новые. Рогами любят полакомиться другие лесные жители. Для них это незаменимый источник кальция и минеральных веществ.

11. Пол у оленя трудно определить с большого расстояния. Можно ориентироваться лишь на размеры, при этом многие ошибаются. Молодые самцы по размеру напоминают самок.

12. Удивительно, но факт: олени отлично плавают с приличной скоростью. Они могут развиваться скорость 9-11 км/час.

13. Олени очень быстро бегают и легко передвигаются со скоростью 60-80 км/час.

14. Несмотря на свою мощь и внушительные размеры олени полностью травоядные. В их рацион входят только растения.

15. В далекие времена люди не смогли бы жить в северных районах без мяса оленей. До сих пор его активно употребляют в пищу. Для этих целей оленей чаще всего разводят, а не охотятся за дикими особями.

16. Олени относят к животным одомашненным человеком в последнюю очередь. При этом ученые утверждают, что до сих пор они остаются дикими, а не домашними животными.

17. Жители Российской федерации одомашнили оленей раньше всех. Это произошло около 3000 лет назад.

18. Эти животные прекрасно чувствуют себя в стаде. Размеры стада при этом будут сильно отличаться: в одном будет 20 оленей, в другом — 500 000 особей.

19. Иногда беркуты нападают на оленей. Они их считают сложной добычей, но все равно регулярно делают это.

20. Однажды целого оленя нашли в теле акулы. Она его проглотила целиком.

21. Популяция оленей уменьшается, и ученые сейчас всерьёз этим озабочены. За короткий период времени количество оленей на планете уменьшилось более чем на 40%.

22. Скандинавы очень любят оленей. Упоминания о них можно найти как в эпосе, так и в древних легендах.

23. Олени кардинальным образом меняют цвет глаз в течение года. Зимой у них глаза синие, летом — светло-коричневые. Это происходит за счёт дополнительного слоя сетчатки глаза под названием «зеркальный слой».

24. Новорожденные оленята способны двигаться сразу после рождения. Буквально в течение 1,5 часа они активно бегают. Через пару часов малыши способны преодолевать значительные расстояния.

25. Действительно существует вид оленей, у которых нос красного цвета.

Надеемся, вы узнали много нового и интересного про этих удивительных животных. Если у вас будет возможность, обязательно отправляйтесь в путешествие, чтобы увидеть их в среде природного обитания.

По материалам: List25

Интересные факты о северном олене

  1. Большую часть года этим животным приходится добывать себе пропитание из-под снега. Учёные подсчитали, что северные олени начинают голодать, если толщина снежного покрова превышает 0,7 метра — в таком случае на его раскапывание эти звери затрачивают больше энергии, чем получают, съев найденную добычу.
  2. Самцы северных оленей образуют отдельные стада, в то время как молодые особи держатся вместе с самками, пока не повзрослеют.
  3. В неволе срок их жизни вдвое больше, чем в дикой природе — до 30 лет против примерно 15.
  4. Самки северного оленя, за редким исключением, рожают лишь одного оленёнка.
  5. Во время сезона размножения самцы вступают в яростные схватки друг с другом из-за самок, но серьёзные ранения они при этом получают нечасто.
  6. Масса взрослого северного оленя может превышать 200 килограммов, а высота в холке достигать полутора метров.
  7. Жизнь в суровых условиях Крайнего Севера сделала северных оленей совершенно не прихотливыми в еде. Они поедают вообще всё, что найдут, от травы и лишайников до птичьих яиц и мелких грызунов.
  8. У всех видов оленей нос покрыт шерстью, но при этом на нём есть голый участок кожи. У всех, кроме северного — у эти животных нос полностью покрыт шерстью, чтобы не замерзнуть (см. 10 интересных фактов об оленях).
  9. Не мёрзнуть в холодном климате северным оленям помогает толстый слой подкожного жира, который местами достигает 6-8 сантиметров в толщину.
  10. На жёстком снегу эти животные практически не оставляют следов благодаря жёстким волосам, растущим вокруг их копыт. А сами копыта у них широкие — это помогает им не проваливаться в снег.
  11. В большинстве случаев северные олени предпочитают обитать на равнинной местности, но их иногда встречали на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
  12. Уже через час после рождения новорожденные оленята могут стоять на ногах и самостоятельно передвигаться.
  13. Северные олени — единственные на нашей планете млекопитающие, чьи глаза могут видеть в ультрафиолетовом спектре. Даже олени других видов не могут похвастать подобной способностью.
  14. В отличие от большинства других видов оленей, у северных рога есть не только у самцов, но и у самок.
  15. Их молоко вдвое жирнее лосиного и примерно впятеро жирнее коровьего (см. 25 интересных фактов о лосях).
  16. Летом они поедают много грибов. Северные народы знают об этом, и они не собирают даже съедобные грибы, чтобы не лишать пропитания северных оленей, от которых напрямую зависит выживание многих местных деревень, которые живут охотой.
  17. Самцы всегда сбрасывают рога раньше, чем самки.
  18. Шерсть северного оленя уникальна тем, что сами шерстинки внутри полые, наполненные воздухом. Поэтому она так хорошо удерживает тепло.
  19. Больше всего этих животных водится в России, но встречаются они в и в других странах. В Северной Америке их называют иначе — карибу.
  20. Так как в их рогах содержится много кальция и других полезных веществ, сброшенные рога недолго лежат на земле — их быстро съедают грызуны и насекомые (см. 20 интересных фактов о грызунах).
  21. Благодаря своей морозостойкости северные олени могут переплывать даже холодные северные реки. Есть доказательства того, что они форсировали водные преграды в 5-7 километров шириной.
  22. Коренные жители Крайнего Севера давно одомашнили северных оленей, и жизнь двух десятков народов неразрывно связана с этими животными.
  23. Копыта этих животных примечательны тем, что они меняются в зависимости от времени года. Летом на них вырастают мягкие подушечки, а к зиме они исчезают, чтобы животное не скользило на льду.
  24. Обитают северные олени в тайге и тундре, причём тундровые особи по размерам немного уступают таёжным.

​50 интересных фактов об оленях

e9f7e336.jpg

1.Олень – одно из самых грациозных и изящных животных на нашей планете.

Олени относятся к отряду парнокопытные, семейству оленьи.

2.Помимо своего внешнего вида олени имеют огромное количество уникальных свойств, позволяющих по праву считать их властителями саван и хозяевами тропических, таёжных и тундровых лесов.

3. Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 миллионов лет назад.

4.Спустя 10 миллионов лет эти парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 миллиона лет назад.

5. Внешний облик олений совершенно различен. Встречаются виды как с тонкими и длинными ногами, так и с короткими. Однако всех их отличает хорошо сформированная мускулатура нижних конечностей и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

76adf8d8.jpg

Благородный олень

6. Между собой олени различных видов и подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

7.Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

171251ec.jpg

8.У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

9.У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

10. Вес самого маленького оленя достигает всего 15 килограмм, когда масса самого крупного оленя может доходить до трёхсот.

cae47dc6.jpg

Олень пуду

11Самым маленьким считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

12.Самый большой олень в мире – лось. Он имеет более плоские рога (благодаря чему получил прозвище сохатый), массивное туловище и нижние конечности. Лось питается ягодами, грибами, водорослями, различными травами, а также побегами деревьев и кустарников.

13.Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

14.Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.

db34a37f.jpg

15.Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 килограммов.

16. Вес оленя не превышает 350 килограммов, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 килограммов.

14c193c0.jpg

17.Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.

18.Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

497ab667.jpg

Сибирская косуля

19.От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

20.Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.

21.Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.

22.В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

2060078f.jpg

23. Все виды оленей, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

24.Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

25.Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

27. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

28. В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

29.Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

30.Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам.

31.Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников.

32.Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

33.Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

34.В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

35.Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня.

36.Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

37.Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

38.В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

39. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

40. Хотя олени находятся под охраной, в то же время они состоят в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах их многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.

41. Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек.

42.С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире. Оленина и красивые рога – вот две причина популярности охоты на оленей.

43.Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда, приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах.

44.В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей. Также и сейчас рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома.

45.Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств. Молодые рога оленей называют пантами, они содержат высоко питательное и полезное вещество, называемое пантокрином.

46. Панты обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы.

47. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммунностимулятор.

48. Редкие виды оленей занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств.

49. Еще 2 века назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них.

50.В настоящее время охота на оленей запрещена, и хочется надеяться, что этого в будущем не повторится, и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

фото из интернета

02.02.201900:16 14933 Используемые источники:

  • http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/интересные-факты-о-северном-олене/
  • https://zooblog.ru/interesnye-fakty-ob-olenyah/
  • https://womanadvice.ru/25-neveroyatnyh-faktov-ob-olenyah
  • http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/25-интересных-фактов-о-северном-олене/
  • http://obshe.net/posts/id1785.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий