Сайка: фото, приготовление, польза и вред

Рыба сайка – объект промышленного промысла. Особенно популярна эта рыба в копченом виде. Как выглядит сайка и где живет?

sayka3-e1411560694159.jpg
Сайка (Boreogadus saida).

Внешность сайки

Голова и глаза сайки достаточно большие, а тело ближе к хвостовой части сужается. Нижняя челюсть выдается вперед, на ее конце есть тоненький усик, иногда его совсем не видно. Хвостовой плавничок имеет глубокую выемку симметричной формы.

Голова и спинка сайки окрашена в коричнево-серый тон, бока – серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, изредка — с фиолетовым отливом.

sayka2-e1411560701242.jpg
Только что пойманная сайка.

Длина тушки сайки составляет около 30 сантиметров. В среднем эта рыбка живет от 5 до 7 лет.

Где водится сайка

Сайку можно встретить в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Она водится не только в прибрежных водах, но и под плавучими льдинами. На большие глубины (ниже 700 — 900 м) сайка, практически, не опускается.

Суровую низкую температуру рыбка переносит благодаря тому, что в ее крови имеется естественный антифриз — гликопротеин AFGP, который препятствует замерзанию саечки.

Восточные заливы Новой Земли, Карское море, Енисейский и Пясинский заливы кишат этой рыбой. Ближе к осени сайки подплывают к берегам и скапливаются в речных устьях и прибрежных водах.

Сайка обитает даже под плавучими льдинами.

О рационе питания рыбки сайки

Сайка питается многими животными – обитателями толщ арктических вод, к примеру: мелкими рачками, зоопланктоном, мальками песчанки, корюшки.

Размножение сайки

Сайка — излюбленное лакомство северных животных.

Сайка нерестится зимой при значительных минусовых температурах. Взрослые самки, достигшие четырехлетнего возраста, способны откладывать более трех десятков маленьких икринок. Икринки очень легко переносятся по течению, благодаря чему малыши могут оказаться далеко за пределами моря, в котором происходил нерест.

Природные враги сайки

Сайка – одна из излюбленных добыч полярной лисицы, тюленя и белого медведя. Кроме того, эта рыбка является основной пищей множества арктических млекопитающих, таких как нарвал, белуха, тюлень, а также хищных рыб и птиц. Люди ведут охоту на сайку круглый год, как правило, начиная лов осенью.

Сайка — один из ценных объектов рыбного промысла.

Промысловое значение сайки

Мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, многие считают, что оно водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому, с целью устранения этих неприятных ощущений, рыбу вялят или коптят. Кроме того, из сайки делают очень вкусные консервы, как натуральные, так и в собственном соку, с растительным маслом или томатным соусом.

О том, как происходит ловля рыбки сайки, вы можете узнать из видеоролика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайку еще называют полярной треской (тресочкой). Эта рыба представляет единственный вид саек в монотоническом роде этого вида.  Это холодолюбивая рыба, которая предпочитает для своей жизнедеятельности просторы Арктики. По форме тела она схожа с треской, но при этом отличается несколько меньшими размерами. Основной ареал обитания распространяется на арктическую зону, а также солоноватые лагуны и устья северных рек, впадающих в северные моря.

Внешний вид

Сайка – это одна из самых мелких представительниц семейства «тресковые». Вырастает она в длину до 25-30 см не больше, хотя встречаются отдельные экземпляры, длиной до 45 см. При этом весит рыба не больше 300 граммов. Тело удлиненное и сильно сужается ближе к хвостовой части тела. Между спинными и анальными плавниками наблюдаются большие промежутки. Хвостовой плавник отличается глубокой выемкой, а брюшной – наличием нитевидного луча.

Если сравнить голову по отношению к телу, то голова получается непропорционально большой. Глаза достаточно большие, можно сказать, что тоже непропорциональные. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. На конце нижней челюсти располагается тонкий ус, который не всегда заметный. Цвет спины и головы – серовато-коричневатый, а бока и брюхо отличаются серебристым оттенком с желтизной, хотя встречаются особи с фиолетовым оттенком. Благодаря тонкому и длинному телу сайка достаточно быстро перемещается в воде. Благодаря своей интересной расцветке, рыбка прекрасно маскируется в толще воды, уходя от своих природных врагов, которых у рыбы предостаточно.

Поведение и образ жизни

Сайка предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому основные свои миграции она совершает в вертикальном направлении. Днем и ночью ее можно увидеть в толще воды, а утром и вечером она опускается в придонные слои. Самые холодолюбивые рыбы предпочитают находиться ближе к поверхности воды, где тает лед. При этом больше предпочитает температурный режим, находящийся на уровне 0 градусов или даже ниже нуля.

Интересный факт! Сайка выдерживает такие температуры потому, что в ее теле протекает специальное вещество гликопротеин, которое не позволяет ему замерзать.

С приходом осени формируются стайки рыбы достаточно многочисленные, при этом они начинают подходить к прибрежной зоне. Как правило, в этот период они часто встречаются в устьях рек.

Сколько живет сайка

Рыбка хотя и маленькая, но считается долгожителем, поскольку в среднем живет порядка 5 лет. В дикой природе многие особи доживают и до 7 с половиной лет. Что касается арктических широт, то такая продолжительность жизни считается относительно большой.

Природные места обитания

Рыба сайка является обитателем всех морей, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана. Ее природные места обитания – это прибрежные акватории, а также акватории, покрытые плавающими льдинами. Рыба сайка способна опускаться на глубину до 900 метров. Ее так же можно встретить севернее 85 градуса. Огромные популяции этой рыбы встречаются в Карском море, в пределах Новой Земли, а также в заливах Пясинский и Енисейский.

Рацион питания

Сайка рыбка не большая, поэтому ее рацион питания состоит из фитопланктона, зоопланктона, мелких эвфаузеевых раков, а также мальков таких рыб, как песчанка и корюшка.

Размножение и потомство

Где-то в 3 или 4 года, когда особи достигают длины порядка 20 см, рыбка сайка готова к размножению. Нерест рыбы осуществляется осенью и зимой, поскольку у сайки морозостойкая икра и прекрасно плавает. Поэтому даже минусовые температуры не оказывают негативного влияния на икру и ее развитие. В период икрометания сайка приближается к береговой линии и в этот период ничем не питается.

Важно знать! Каждая особь, в зависимости от размеров откладывает от 7 до 50 тыс. икринок. После этого рыба покидает береговую линию и уходит в море, а оплодотворенные икринки разносятся течением по всей акватории. В течение 4-х месяцев икринки находятся в море, а под конец весны из них появляются мальки сайки.

Растут и развиваются мальки достаточно быстро и уже к 3-м или 4-м годам достигают длины почти 20 см. После этого сайка ежегодно вырастает на пару сантиметров. Их самостоятельное питание начинается с мелкого планктона, которого предостаточно в толще воды. По мере взросления рыба начинает отлавливать мальков других рыб. Нерестится сайка один раз в жизни.

Природные враги

Рыба сайка играет достаточно важную роль в экосистеме северных регионов. Этой рыбой питаются практически все живые существа, обитающие на просторах севера. Зачастую она для них – это единственный источник существования.

Популяция и статус вида

Численность рыбы сайки на протяжении всего года непостоянная и подвержена колебаниям. Зачастую можно наблюдать многочисленные стаи сайки. Существует порядка 100 видов этой рыбы, которые отличаются между собой размерами.

Виды, которые питаются планктоном, отличаются не большими размерами. Глубоководный гадикул является самым маленьким представителем данного семейства и вырастает в длину до 15 см. Атлантическая треска и мольва – это наиболее крупные представители семейства, с длиной тела до 2-х метров.

Промысловая ценность

Сайка не относится к категории ценных промысловых рыб. Ее мясо хотя и богатое на белок, но оно грубоватое и водянистое, с привкусом горчинки. Оно не отличается изысканным вкусом, поэтому употребляется только после специальной переработки. Несмотря на это, сайку вялят и коптят, а также делают консервы. Эта рыба идеально подходит для изготовления рыбной муки и корма для животных, поскольку в ее мясе достаточно много костей.

Интересно знать! С приходом осени сайка держит курс на юг и на запад, а с октября и по март рыба начинает активно питаться. Именно в этот период и вылавливают ее в промысловых масштабах.

Мясо сайки, хотя оно и не отличается приятным вкусом, очень питательное и полезное.

Белое мясо сайки содержит много белка и других питательных и полезных компонентов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме этого, в ее мясе достаточно высокое содержание йода. Мясо в целом низкокалорийное, поэтому подходит для приготовления диетических блюд, тем более что оно легко усваивается.

Хотя и считается, что мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, они выше, чем у той же мойвы или салаки. Все-таки сайка – это та же треска, хотя и маленькая. Достоинства этой не большой рыбки в том, что ее могут есть даже те, у кого явно выраженная гиперфункция щитовидной железы, что приводит к появлению высокой концентрации йода в организме. Сайка так же подойдет для тех, кто питается каждый день отварными акульими плавниками или шашлыками из осетрины: все-таки сайка – это маленькая треска, чтобы о ней ни говорили.

アークティックコッド Boreogadus saidaWatch this video on YouTube25.02.2019

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Состав сайки (на 100 г)

Калорийность, ккал — 69;

Белки, г — 16;

Жиры, г — 0,6;

Вода, г — 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Вред сайки

Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Здоровье и психологияСеверодвинск+79116562208Рыбы</dd> 30 января 2018</dd> 30 января 2018</dd> 26 июля 2019</dd></dl>ТолкованиеСайка (рыба)</dt>

Сайка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Отряд: Трескообразные
Семейство: Тресковые
Род: Сайки
Вид: Сайка
Латинское название
Boreogadus saida
Ареал
 распространение Boreogadus saida
ITIS164706
NCBI44932

Са́йка, или полярная треска (лат. Boreogadus saida) — холодноводная пелагическая рыба семейства тресковых.

Длина до 30 см. Тело сильно утончающееся к хвосту. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Голова большая, нижняя челюсть чуть выдаётся вперёд, усик на подбородке маленький. Глаза большие, диаметром больше высоты хвостового стебля. Верх головы и спина серовато-коричневые; бока и брюхо серебристо-серые.

Распространена сайка по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях. Заходит севернее любого другого вида — до 85° с.ш.

Биология

Живёт в поверхностных морских водах, опреснённых подтаивающими льдами, при близкой к 0 °C или отрицательной температуре. На глубину ниже 700—900 м опускается редко. Низкие температуры переносит благодаря наличию в крови естественного антифриза — гликопротеина AFGP, препятствующего замерзанию.

Осенью сайка собирается в большие стаи, нередко подходит к берегам, образуя массовые скопления в прибрежных водах и в устьях рек. Нерест происходит с октября по март, икра плавучая, пелагическая. Плодовитость 10—35 тыс. икринок.

Половозрелой сайка становится в возрасте 3—4 лет, достигнув длины 19—20 см. Живёт до 6—7 лет.

Питается сайка фито— и зоопланктоном, рачками, главным образом эвфаузиевыми, молодью рыб.

Хозяйственное значение

Сайка — основная пища многих арктических млекопитающих (нарвала, белухи, тюленей), птиц, рыб. Промышлять её стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря; вкусовые качества невысоки.

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Тресковые
  • Животные, описанные в 1774 году
  • Рыбы Северного Ледовитого океана

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>

Смотреть что такое «Сайка (рыба)» в других словарях:

  • Сайка (значения) — Сайка: Сайка (рыба)  вид рыб из семейства тресковых. Сайка (хлеб)  хлебобулочное изделие. Сайка (река)  река в Граховском районе Удмуртии. Сайка  деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав волости Хаанья. Населённые… …   Википедия

  • САЙКА — рыба семейства тресковых. Длина до 32 см. В северных морях; в России в басс. Сев. Ледовитого ок., у кромки льдов. Объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сайка — Сайки (род) (Boreogadus) род рыб тресковых Сайка (рыба)  вид рыб рода Сайки. Сайка (хлеб)  хлебобулочное изделие. Сайка (река)  река в Граховском районе Удмуртии. Сайка  деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав… …   Википедия

  • сайка — 1. САЙКА, и; мн. род. саек, дат. сайкам; ж. [от финск. saija] Небольшая продолговатая булочка из пшеничной муки. Тёплые, сдобные сайки. 2. САЙКА, и; мн. род. саек, дат. сайкам; ж. Небольшая арктическая рыба сем. тресковых. * * * сайка рыба… …   Энциклопедический словарь

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов

  • САЙКА — рыба сем. тресковых. Дл. до 32 см. В сев. морях; в России в басс. Сев. Ледовитого ок., у кромки льдов. Объект промысла. Сайка …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Сайка — Полярная тресочка , распространена в Северном Ледовитом океане, Северной Атлантике и Баренцевом море (рыба семейства тресковых). Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • сайка — сущ., кол во синонимов: 5 • булка (18) • рыба (773) • саечка (2) • …   Словарь синонимов

  • Сайка —         полярная тресочка (Boreogadus saida), холодноводная пелагическая рыба семейства тресковых. Длина тела 13 27 см, очень редко до 40 см. Распространена по всему Северному Ледовитому океану. Нерест зимой, икра пелагическая, плодовитость 10 35 …   Большая советская энциклопедия

  • сайка — I сайка I булка из круто замешенного теста (Мельников и др.) Обычно производят из *сая от эст. sai, род. saia белый хлеб , фин. saija – то же; см. Калима 212; Бодуэн де Куртенэ у Даля 4, 10; Преобр. II, 245. Обратное направление пути… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Про грибы и «знатоков» русской кухни.

Категория: О продуктах, Колонка редактора Просмотров: 4006 | Комментарии (0) | Подробнее

Гуляш с подливкой, как в советских столовых

Категория: Вторые блюда Просмотров: 15759 | Комментарии (2) | Подробнее

Куриная поджарка или ужин за 10 минут

Категория: Вторые блюда Просмотров: 5104 | Комментарии (0) | Подробнее

Гречневая каша с грибами

Категория: Вторые блюда, Постный стол Просмотров: 3415 | Комментарии (0) | Подробнее

Кабачки запеченые по-итальянски

Категория: Вторые блюда, Мировая кухня Просмотров: 4762 | Комментарии (0) | ПодробнееИспользуемые источники:

  • https://animalreader.ru/sayka-obitatelnitsa-ledyanyih-morey.html
  • https://fishingday.org/ryba-sajka/
  • https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2190-sajka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1618848
  • http://recept.domovest.ru/index.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий