Рыба окунь. Летняя и зимняя рыбалка на окуня: снасти, способы ловли

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Содержание:

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Семейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов. Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства. Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

vidy-ryb-okunya-min.jpg

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Узнать больше:Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

vidy-ryb-okunya-min-4.jpg

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь  – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

Узнать больше:Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Оптимальной средой обитания речного окуня можно считать медленные участки рек и стоячие водоемы с обилием растительности и сложным рельефом дна.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

Рацион

Он настолько всеяден и прожорлив, что полный ответ на вопрос, чем питается окунь, выглядит так – всем, что поместится в широкой зубастой пасти. Речной лакомится зоопланктоном, бентосными организмами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб, ракообразными, личинками, червями, насекомыми и т.д. Нередки случаи, когда окунь в качестве питания рассматривает сородичей, лягушек и даже водоросли.

Основу рыбного рациона хищника оставляют представители семейства карповых (Cyprinidae):

  • пескарь, плотва, карась;
  • гольян, подлещ, уклейка;
  • красноперка, верховка, вобла:
  • подуст, чехонь, чебак.

На практике складывается такая ситуация, что любая рыбешка длиной 2-12 см, которая живет по соседству с окунем, входит в зону его охотничьих интересов, включая ближайшие односемейные виды – судак, ерш, чоп.

Узнать больше:Лучшая погода для ловли щуки

Размножение окуня

Нерестится хищник рано, как только вода прогреется до +7-15ºС. В зависимости от географических особенностей местности это март – апрель или май – начало июня. Поскольку нерест окуня происходит один раз в год, рыба пытается максимально защитить икру, откладывая ее сетчатыми лентами (12-100 см) в нескольких укромных местах.

Обыкновенно через две недели из икринок выклевываются личинки длиной около 6 мм, которые сразу же переходят к питанию фитопланктоном, коловратками и прочими беспозвоночными. Еще через пару недель у личинки вырастает хвостовой плавник, и она становится полноценным мальком.

Содержание:

Речной окунь или обыкновенный окунь, на латыни — Perca fluviatilis, эта рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых из отряда окунеобразных. Эта рыба известна каждому рыбаку и вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод. Ловля этого хищника распространена практически везде, где он обитает. Рыба окунь водится в изобилии в реках и речках, озерах, в заливах и даже непроточных прудах с достаточно свежей водой. А ловля полосатого хищника на рыбалке весной, летом, осенью или зимой, бывает даже увлекательнее чем ловля других хищных рыб.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Нерест окуня

Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро. В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее. Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.

Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону. В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая. Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.

Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках. В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках. А в не проточных озерах нерест происходит еще позже. Поэтому в одной и той же местности, нерест может происходить с разницей по времени одна или две недели.

Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃. Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех. И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.

Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками. Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки. Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.

В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок. В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов. В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок. Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине. Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные. Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.

Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки. Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека. Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.

Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше. Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть. Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров. Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.

А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха. Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем. И поэтому полосатых хищников бывает, гораздо больше в открытых заливах, озерах и прудах, чем в тех, которые окружены лесом. Но сильные ветры опасны для икры, так как масса икры выбрасывается ветром на песчаные косы и пологие берега и потом здесь погибает.

Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.

Основные характеристики рыб этого рода: наличие щетинистых зубов, которые расположены на костях нёба и сошнике, языка без зубов, двух спинных плавников, первый из которых состоит из 13 или 14 лучей; заднепроходного плавника, на котором есть два шипа, зазубренных преджаберной и предглазничной костей, мелкой чешуи.

Голова окуня гладкая в верхней части, число жаберных лучей равно семи, а позвонков – 24-м. Жаберные крышки оснащены одним шипом, чешуя крепко прилегает к телу. Щёки окуня также покрыты чешуёй. В пресных, а иногда и в слегка солоноватых водах северного умеренного пояса водятся три вида окуней.

Обыкновенный окунь, он же — речной

okun-animal-reader.ru_.ru_.jpg
Речной окунь (Perca fluviatilis).

Его латинское название Perca fluviatilis L. Верхняя часть тела этой рыбы имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый. По телу в поперечном направлении проходят от 5 до 9 тёмных по На спине первый плавник окрашен в серый цвет, и на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет. Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта. А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень высокое (или горбатое) тело.

okun-animal-reader.ru_.ru-001.jpg
Окуни имеют своеобразную форму тела и окрас.

В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 — 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.

Средний вес обычно составляет не более 0,9 — 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее, Например, в Онежском озере вылавливали экземпляры от 2,2 — до 3 кг, и иногда и больше, в Чудском озере – 4,5 кг, в озёрах близ Екатеринбурга – от 4,5 до 5,4 кг. Некоторым рыбакам, по их словам, попадались и более крупные экземпляры. Крупные окуни отличаются от своих среднестатистических собратьев в большей мере не по длине, а по высоте и толщине.

Область распространения окуня

okun-animal-reader.ru_.ru-002.jpg
Окуни широко распространены в России.

Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране. Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии. Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.

В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры. Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена. Встречается он и в Байкале.

Места обитания окуня

okun-animal-reader.ru_.ru-003.jpg
Речной окунь также носит название обыкновенного.

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку. Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля. В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней. Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.

okun-animal-reader.ru_.ru-004.jpg
Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров. Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр. могут вымётывать до 200—300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.

okun-animal-reader.ru_.ru-005.jpg
Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 — 3 приёма. Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы. К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание. Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например судаки, карпы, лещи, форель.

okun-animal-reader.ru_.ru-006.jpg
Окуни практикуют поедание икры ценных промысловых рыб.

Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://foodandhealth.ru/ryba/okun/
  • https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/okun
  • https://fishingrelax.ru/lovlya-okunya/ryba-okun
  • https://animalreader.ru/okun-rechnoy-foto-ryibyi-interesnyie-faktyi.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий