Розовая чайка. Образ жизни и среда обитания розовой чайки

Розовая чайка, или чайка Росса (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae) и является единственным представителем рода Rhodostethia. Ее характерной особенностью считается наличие розоватого оттенка оперения на груди и нижней стороны тела. Она принадлежит к числу редких и до сих пор еще малоизученных пернатых.

Общая численность ее популяции оценивается в пределах 25-100 тысяч особей. В большинстве европейских стран розовая чайка внесена в Красную книгу и находится под охраной государства.

rozovaya-chayka2.jpg

В начале ХХ века она была на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, цена которых нередко превышала $200. Эта сумма была равна приблизительно средней двухмесячной зарплате квалифицированного рабочего.

Долгое время никому не удавалось обнаружить места, где гнездятся столь необычные птицы. В России их гнездовья первым обнаружил российский охотовед и путешественник Сергей Бутурлин в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся розовых чаек.

В англоязычной литературе птица называется Ross`s gull в честь Джеймса Кларка Росса (1800-1862), британского исследователя Арктики и члена Королевского географического общества. Название рода Rhodostethia было составлено из древнегреческих слов rhodon (роза) и stethos (грудь).

rozovaya-chayka3.jpg

Вид впервые описал в 1824 году шотландский орнитолог Уильям Макгилливрей на основании голотипа, обнаруженного на полуострове Мельвилл, расположенного на севере Канады.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Палеарктики. Он охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично в Гренландии. Птицы всегда наблюдаются южнее границы паковых льдов, часто зимуют в Шотландии и Исландии. Изредка они залетают в Центральную Европу, Японию, США и Северный Китай.

В восточном полушарии зимовка проходит преимущественно на северо-западе Европы, островах Берингова и Охотского морей. Сезонные миграции происходят в начале осени и весной.

На американском континенте пернатые зимуют в зоне умеренного климата. Изредка отдельные экземпляры долетают до соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Розовые чайки чаще всего встречаются в открытых водах Арктики. Весной они гнездятся в устьях рек и на морском побережье.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Розовые чайки ведут активный дневной образ жизни, но могут проявлять активность и ночью. Вне гнездового периода они большую часть времени проводят в открытом море, собираясь в малочисленные группы или охотясь в гордом одиночестве.

При необходимости пернатые способны в течение суток пролетать расстояния до 200-300 км. Они умеют умело использовать восходящие потоки и подолгу планировать над водной гладью, высматривая подходящую добычу.

В случае опасности розовые чайки способны совместными усилиями прогнать от своих гнезд хищника средних размеров.

Они с криком пролетают у него над головой и щедро обрызгивают его своими зловонными фекалиями. Таким же способом они могут отбирать понравившиеся им продукты у разгуливающих возле берега моря людей.

Главными природными врагами являются сапсаны (Falco peregrinus) и кречеты (Falco rusticolus).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Весной и летом в повседневном меню преобладают разнообразные моллюски и насекомые. После выведения птенцов птицы питаются в основном мелкими ракообразными и рыбой.

В поисках добычи чайки Росса низко летают над водой и могут нырять подобно крачкам (Sternidae). Довольно часто они охотятся вместе с другими видами морских птиц.

Розовая чайка очень редкая птица. В давние времена люди отправлялись на её поиски в холодную северную Арктику, снаряжали специальные экспедиции.

Маленькая красивая птичка с изумительным розовым оперением обитает в Арктике. Места гнездования располагаются на берегах холодных северных рек: Индигирке, Колыме, Яне, Анадыре.

Содержание

Описание птицы

Розовую чайку относят к семейству чайковых отряда ржанкообразных. Характерной особенностью является розоватое оперение головы и нижней части туловища.

В начале прошлого века вид был на грани уничтожения. В то время Америка и Европа ввела моду на чучело розовой чайки, стоимость которого достигала двухмесячной заработной платы обычного рабочего. Поэтому розовая чайка нещадно истреблялась.

Как выглядит

Пернатое является удивительным представителем семейства. Относится к мелким птицам с изящным телосложением. Длина тельца достигает 35 см, крылья в размахе – 84 см. Оперение в нежных тонах:

  • серо-голубая голова и спинка;
  • нежно-розовая грудь и брюшко;
  • тонкий чёрный ободок на шее в виде изысканного диковинного украшения.

Хвост чайки имеет характерную клиновидную форму белого цвета, вершина его украшена чёрным пятном. Острый клюв с изогнутым кончиком чёрного цвета, а ноги — красного.

В зимнее время розоватый цвет выражен слабо, черный ободок практически незаметен, а возле уха появляется пятно тёмного цвета.

Молодые птицы в гнездовом наряде имеют чёрно-бурую мантию, в первый зимний месяц окрас сменяется к бледно-серому. Верхнюю сторону крыльев отмечают тёмные, в виде буквы «М», полоски.

К лету первого года чайки, оперение меняет окраску, приобретая розоватый цвет. Хвост становится чисто белый, шею украшает ожерелье. Окончательный наряд красивой птицы появляется к двух-летнему возрасту.

Разновидности

На планете насчитывается около 60 видов чаек, которых относят к семейству чайковых.

  1. Озёрные. Являются одним из самых распространённых видов. Отличительная черта – коричневатый цвет головы и белый затылок. Обитает вдоль рек и озёр. Тело имеет длину около 40 см, вес составляет 245-345 г.
  2. Малые. Относятся к самым мелким чайкам. Длина тельца не больше 30 см, вес не бывает более 100 г. Места обитания находятся возле болот, озёр, рек. Имеют голову абсолютно чёрного цвета.
  3. Средиземноморские. У них в жёлтом цвете ноги, клюв и радужная оболочка. Перья на голове белые. Глаза окантованы красным цветом. Размеры тела – 60 см. Жить предпочитают на берегу моря.
  4. Серебристые. Относятся к крупному виду чаек. Длина тела около 60 см, весит до полутора килограмм. Окрас светлый: оперение головы и тела белые, на концах крыльев перья в чёрном цвете. Жёлтый клюв изогнут, конец окрашен в жёлтый или зеленоватый цвет. Радужка серебристого или светло-жёлтого цвета. Лапы розового оттенка. По характеру очень агрессивное пернатое.
  5. Морские голубки. Длина тела около 50 см. Обладают белым оперением головы. Спинка с крыльями в сером окрасе. Крылья обрамлены чёрными перьями. Лапы красные. Облик голубков отличает очень изящный, тонкий клюв.
  6. Полярные. Довольно крупные птицы. Дли на тела 70 см. Окрас светлый. Обитает в Канаде и в Гренландии.
  7. Морские. Относится к крупному виду. В длину туловище достигает 75 см. Оперение белое, тёмные только верхние перья крыльев. Клюв жёлтый с красным пятном в самом низу. Лапы имеют бледно-розовый окрас.
  8. Белые. Обитают в Арктике. Птицы около 45 см в белом оперении. Глаза окаймлены красным. Ноги чёрные, клюв жёлтого цвета с зеленоватым окончанием.

Характер и образ жизни

Отношение к людям доверчивое и совсем не осторожное. Голос имеет высокий и нежный с большими разнообразными нотками, связанными с испугом, беспокойством. При ярости слышен резкий крик.

Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжные районы. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли.

Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.

Чем питается

Во время брачного периода рацион состоит из наземного корма. Птицы поедают:

  1. насекомых и их личинок;
  2. позвоночных, обитающих в реках;
  3. мелкую рыбу.

Когда живой пищи недостаточно, в рацион входят зелёные части растений и их семена. Розовые чайки всеядны. Они склёвывают любых насекомых, которых видят на льдине, на поверхности реки, в воздухе.

В период гнездования кормятся теми насекомыми, которых встречают им во время передвижения по земле. На берегу поедает мелких моллюсков, рыбу и ракообразных.

Также прилетают к поселениям людей и находят пропитание на свалках. С началом согревания воздуха появляются комары – они становятся основной пищей для чаек.

В море охотятся за добычей неподалеку от льдин. Садятся на воду и поедают обитающих там насекомых. Если в воде видят добычу, частично погружается в воду, или полностью ныряет за ней. Когда в районе обитания чайки не хватает пищи, она начинает охранять её от других птиц.

Где обитает

Ареал обитания относится к тундре в Сибири, Канаде, Норвегии. Чайки встречаются на южных границах паковых льдин, для зимовки предпочитают Шотландию и Исландию. Иногда попадаются в Центральной Европе, Японии, Америке, на севере КНР. Любит птица гнездиться в районе озера Таймыр и в прилегающей к нему тундре.

Летний период проводит в тундре и лесотундре. Нравится чайке побережье западной Гренландии. На зиму перебирается на морские просторы в Норвежское и Берингово море. Маленькая изящная красавица любит путешествовать по всем свободным ото льда арктическим водам.

Размножение

На места гнездований чайки прилетают в мае или в июне. Гнездо строят на земляной почве. Ближайшие окрестности могут насчитывать около двадцати подобных гнёзд, так как птицы живут группами. Сезон гнездования длится до 2 месяцев.

Самец и самка очень дружелюбные. Они по очереди высиживают кладку в течение 20 суток, в которой обычно находится 3 яйца. Если погода очень холодная, высиживание продолжается около 28 дней.

Птенчики появляются через 21 день после начала высидки. По времени это конец июня – начало июля. Молодые особи быстро адаптируются к суровой арктической жизни и уже через три недели становятся на крыло, их полёт так же хорош, как и у взрослых пернатых.

Рождение птенчиков совпадает с периодом линьки. После того, как этот период заканчивается, вся группа дружно вылетает из тундры к холодным морским просторам. Там молодёжь мужает.

Естественные враги

Пернатые сами становятся объектами добычи. Песцы и северные олени поедают яйца при высидке. Люди также охотятся на птицу. Из взрослых особей изготавливают поделки. Этот промысел считается выгодным, так как чучела из розовой чайки и в сегодняшнее время стоят больших денег.

Зимовка

Миграция птиц происходит в начале осени. На землях американского континента они зимуют в зонах умеренного климата. Изредка чайки долетают до солёных озёр Калифорнии.

Пернатых можно встретить в открытых водах Арктики. Зимуют на сере Тихого океана возле кромок льда. Отлетают туда розовые чайки в августе.

Розовая чайка в Красной книге

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации. Установлено:

  • категория 6 редкого вида с нерегулярным пребыванием;
  • категория 3 редкого спорадически распространённого вида, представителя монотипического рода.

Основные причины вымирания

Причины вымирания вида: загрязнение водоёмов в результате деятельности человека и сокращение территорий в дикой природе.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня можно говорить о численности вида, которая составляет от 15 до 25 тысяч особей. Основная часть популяции находится в Арктике, в российском арктическом секторе гнездится более 10 тыс. особей.

Какие меры применяются для защиты

Для розовой чайки приняты необходимые меры защиты в МСОП. Вид включён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Действует соглашение между США и Российской Федерацией об охране мигрирующих птиц.

Пернатые занесены в Красные книги северных регионов страны. В настоящее время любой вид охоты на птицу уголовно наказуем.

Интересные факты о птице

  1. Необычное оперение дало птице другое имя – «заря Полярного круга».
  2. Розовую чайку первооткрыватели искали с большим риском для жизни в северных водах морей и океанов, для чего снаряжали множественные экспедиции.
  3. Вокальные данные уникальной птицы превосходят чистотой и высотой почти всех птиц семейства.
  4. Банком России выпущена серебряная монета «Розовая чайка» с изображением очаровательной птицы.

Для того, чтобы вывести потомство, розовая чайка выбирает места в низовьях северных рек. На берегах и островах полноводных рек – Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, которые впадают в Северный Ледовитый океан, эти птички делают себе гнезда. Ее родным домом является и озеро Таймыр, а также примыкающая к нему тундра.

Розоввая чайка (Rhodostethia rosea).

Привычная среда обитания розовой чайки в летний период – тундра и лесотундра. Птицы данного вида любят селиться на западном побережье Гренландии. В более холодный период года птица перелетает из тундры поближе к морскому побережью. Зимой ее можно увидеть в Беринговом и Норвежском морях. Представители этого вида чаек любят путешествовать по всем свободным от льда пространствам арктического побережья.

Прослушать голос розовой чайки

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Розовая чайка — небольшая птица.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.

Поведение и враги розовой чайки

Рацион питания розовых чаек в период размножения, когда птицы обитают на берегах северных рек, составляют мелкие моллюски и насекомые. Находясь на морском побережье, этот вид питается рыбой и ракообразными.

Чайки питаются морскими животными.

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

Размножение и продолжительность жизни

На розовых чаек охотятся олени и песцы.

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Розовая чайка на гнезде.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом.

Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Внешний вид

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

Размножение и продолжительность жизни

На месте гнездования розовая чайка появляется в мае месяце, реже в начале июня. Гнездо сооружает себе на земле. Делает она его из листьев, добавляет в них мох и сухую траву. В ближайших окрестностях может находиться ещё до двух десятков аналогичных гнёзд, так как эти чайки живут небольшими группами. Самец с самкой очень дружны и по очереди насиживают яйца. В кладке обычно бывает 3 яйца. Птенцы вылупляются из них через 3 недели.

По срокам это соответсвует концу июня или первым числам июля. Молодое поколение очень быстро адаптируется к суровым жизненным условиям и уже через 20 дней летает так же хорошо как и родители. Рождение птенцов совпадает с линькой. После её окончания вся дружная компания летит к холодным морским водам. Именно там и происходит мужание молодняка. Точных данных о продолжительности жизни розовой чайки нет. Ориентировочно живёт она 10-12 лет.

Поведение и враги

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

♦ ♦ ♦

Существует множество самых разнообразных и удивительных птиц, отличающихся своими уникальными характеристиками и особенностями. В числе их и чайки – известнейшие из всех морских пернатых, относящиеся к одноименному семейству и отряду ржанкообразных.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка. Описание птицы, места ее обитания, особенности образа жизни – обо всем этом можно узнать, прочитав статью.

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Общие характеристики разных видов чаек

Прежде чем расскажем об уникальной розовой чайке (фото см. ниже), представим краткую информацию о пернатых этого семейства.

Почти все виды имеют однотипную внешность. Оперение – плотное и гладкое, хвост и крылья средней длины. Чайки – великолепные летуны, способные преодолевать большие расстояния над водной поверхностью без усталости. Могут они совершать и различные сложные маневры, и трюки во время полета. Тонкий и равномерно заостренный клюв позволяет ловить добычу, даже очень вязкую и скользкую.

Все виды чаек имеют перепончатые лапки, позволяющие им прекрасно плавать. При всем этом у них отсутствует свойственная уткам неуклюжесть, несбалансированная координация движений. Кроме всего, чайка довольно быстро плавает по воде и бегает по суше.

Расцветка оперения варьируется двумя тонами: черным и белым. Самой распространенной является следующая окраска: светлое туловище, черные крылья, темная голова.

Редкие виды чаек

К редким видам относится розовая чайка (фото представлено в статье). Нечасто встречаются и однотонные чайки, к которым можно отнести следующие виды:

  • белая;
  • серая;
  • полярная;
  • темная.

Розовая чайка: фото и описание

Этот редкий вид имеет удивительно красивое, нежно-розовое оперение, что непривычно и является настоящим чудом природы. Длина тела в среднем достигает 35 сантиметров. Чаще всего цвет лап и клюва красный, черный или желтый.

На шее у этой очень изящной птицы имеется черный ошейник, который почему-то исчезает с наступлением холодов.

Между самкой и самцом анатомические отличия незначительные, но характеристики сезонные выражены довольно ярко. Например, в весенний период времени года у чаек начинается линька, а в зимнее время они имеют окрас без особо ярких тонов, но более красивый. Молодняки от взрослых особей отличаются характерным для них оперением буровато-пестрого цвета.

Места обитания и питание

Где обитает розовая чайка? Эта птица среди всех редчайших видов – самая редкая. Уникальность ее заключается и в том, что водится она в самых труднодоступных районах России (Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, северные области Восточной Сибири). Обитают в Канаде, Гренландии (запад) и в водах Северного Ледовитого океана.

В основном эти птицы в качестве места обитания предпочитают тундры, но обязательно они селятся около озер, где с удовольствием принимают частые ванны.

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.

Заключение

Если кому-то повезет встретить и снять это чудо на фотокамеру, то, скорее всего, на снимке птица окажется с оперением белого цвета, так как ее уникальный розовый оттенок практически не фиксируется съемочными аппаратами. Выходит, что лучше всего ее увидеть своими глазами.

Важно еще отметить, что недавно в инкубаторе зоопарка города Москвы были выведены птенцы этой безумно красивой, нежной чайки. А это дает хоть какую-то надежду на сохранение ее как вида в условиях дикой природы.

В настоящее время чайка входит в список Красной книги. Как отмечалось выше, охота на нее запрещена, проводятся мероприятия по сохранению популяции и увеличению ее численности. Места обитания чаек являются заповедными зонами.

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/rzhankoobraznye/14556-rozovaya-chajka.html
  • https://redbook.su/ptitsy/rozovaya-chajka
  • https://animalreader.ru/rozovaya-chayka-arkticheskaya-zhitelnitsa.html
  • http://www.tepid.ru/ross’s-gull.html
  • https://www.syl.ru/article/368404/rozovaya-chayka-gde-obitaet

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий