Редкие животные из красной книги. Птица тупик

opisanie-tupika-e1501165992340.jpg

Длина тела атлантического тупика от 30 до 35 см, размах крыльев составляет примерно 50 см. Масса достигает значений от 450 до 500 г. Обычно самцы по размерам больше, чем самочки. Оперение на спинке, горле и голове чёрного цвета. По бокам головы расположены крупные пятна светло-серого цвета. Глаза маленькие, треугольные, окруженные кожистыми образованиями серого или красного цвета. Животик белый. Ноги оранжево-красного цвета.

Клюв у тупика плоский и крупный. Он важен для привлечения партнёра во время брачного периода, и в это время становится особенно ярким. Сверху клюв окрашен в ярко-красный цвет, основание у него серое. Разделяет их гребень светло-жёлтого цвета. Размер и внешний вид клюва у тупиков изменяется с возрастом: у молодых особей он узкий, но той же длины, что и у взрослых птиц. Постепенно у молодняка клюв становится шире. К преклонным годам на клюве появляются борозды в красной области.

Клюв и кожа около глаз окрашены у тупиков ярко только в брачный сезон. За ним следует линька, часть роговых покровов клюва отпадает, и клюв становится более узким. Кончик клюва тускнеет, основание становится тёмно-серым. Голова и шея у птицы также темнеют.

Молодые особи в целом по оперению напоминают взрослых, но голова у них окрашена в тёмно-серый цвет, щеки светлые. Клюв и лапы буроватого цвета.

Тупики быстро ходят по земле и даже могут бежать, но делают это вразвалку. Птицы отлично приспособлены к плаванию и нырянию, дыхание под водой задерживают на минуту. Летают тупики низко над водой и достаточно быстро (развивают скорость около 80 км/ч).

osobennosti-pitaniya-tupika-e1501165240469.jpg

Основой рациона атлантического тупика является рыба, например, песчанка, сельдь, мойва, песчаные угри. Кроме того, птицы питаются мелкими моллюсками и креветками.

Охотятся тупики под водой, где плывут используя свои крылья и перепончатые лапки. Птицы предпочитают ловить мелкую добычу, до 7 см, но иногда ловят рыбку и побольше – до18 см в длину. Обычно, поймав рыбу, тупик сразу же ее съедает, находясь под водой. Выныривают на поверхность птицы только с крупной добычей. Погружаясь в воду, тупик может поймать в свой клюв сразу несколько рыб. Всего за день взрослая особь съедает примерно сорок рыбок, общим весом от 100 до 300 г.

Атлантические тупики распространены в северных регионах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, на побережьях северо-западной Европы, Арктики и северо-востока Северной Америки.

Одна из самых больших колоний тупиков (свыше 250 000 тысяч пар) обитает близ Северной Америки в экологическом заповеднике «Witless Bay», а самая крупная находится в Исландии, там гнездится около 60 % всей популяции тупиков.

Большие колонии тупиков обитают на побережьях острова Ньюфаундленд, в Норвегии, на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, в Гренландии. Колонии поменьше располагаются на Британских островах, острове Шпицберген. В целом тупики для гнездования отдают предпочтение островам, а не побережьям материков. До и после сезона гнездования птицы часто летают над Северным Ледовитым океаном, Северным морем, порой залетают даже за Северный полярный круг.

Самый распространенный вид тупиков – атлантический тупик. Кроме него род также включает два ближайших вида – топорок и тихоокеанский тупик.

Для атлантического тупика выделяют три подвида, которые отличаются друг от друга размерами и местами обитания:

  • Fratercula arctica arctica, длина тела от 15 до 17 см, подвид обитает на севере ареала;
  • Fratercula arctica grabae, распространен на Фарерских островах, весит до 400 г;
  • Fratercula arctica naumanni, средних размеров подвид, весом до 650 г, обитатель Исландии.

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata)

Оперение у птицы черно-белое. Ноги окрашены в красно-оранжевый или красный цвет. Когти острые, на лапах есть перепонки. Клюв крупный, но короткий, толще у основания. Самцы крупнее, чем самки, но окрасом не отличаются.

Вид распространен вдоль северного побережья Тихого океана, где селится большими колониями.

Топорок (Fratercula cirrhata)

Птица средних размеров, с длиной тела до 40 см и массой от 600 до 800 г. Окрас оперения однотонный, чёрно-бурый. Щёки белого цвета, за глазами расположены длинные желтые перья. Ноги оранжево-красного или красного цвета (у молодых птиц они серые). Клюв крупный, приплюснутый по бокам.

Топорики – постоянные жители азиатского и американского побережья северных регионов Тихого океана, в зимнее время встречаются южнее, вплоть до берегов Калифорнии и Японии.

Половой диморфизм в окрасе оперения у тупика не проявляется. Самцы немного крупнее, чем самочки по размерам.

Большую часть года, кроме периода размножения, тупики проводят в море. Ареал их зимовий охватывает Северный Ледовитый океан, а на юге Атлантического океана он достигает побережья северной Африки. Встречаются тупики и в западной области Средиземного моря. Зимуют птицы маленькими группами или даже по одному. И весь этот период проводят на воде. Чтобы удержаться на плаву, тупику приходится постоянно передвигать лапками, и птицы делают это даже во время сна. Оперения тупика с темной спинкой и белым животиком является прекрасным средством маскировки на воде.

В зимний сезон у тупиков также происходит линька. При этом птицы сразу теряют все маховые перья, и от одного до двух месяцев не могут летать. Линька длится обычно с января по март, но у молодых особей случается и позже.

Весной тупики прилетают в свои родные колонии, где родились, и устраивают там большие «птичьи базары». До того как приступить к постройке гнёзд, несколько недель птицы группами плавают вдоль берега, и начинают строительство как только оттаивает земля. Каждая из птиц стремится занять как можно лучшие места, где удобно взлетать. Как правило, на таких местах у тупиков также реже воруют еду чайки и поморники.

Тупики – моногамные птицы, они часто возвращаются к одной и той же норе несколько сезонов размножения подряд. В период ухаживаний тупики, покачиваясь, подходят друг к другу, и трутся клювами. Самец подкармливает самку маленькими рыбками, таким образом, демонстрируя, что он сможет выкормить её и потомство.

Вернувшись на места гнездовий и создав пары, тупики начинают постройку или ремонт гнезда. Гнездо располагается в норке, которую тупики вырывают с помощью клюва и ног в местах с толстым слоем торфа. Нора представляет собой туннель дугообразной формы, иногда прямой, длиной от 1 до 3 метров. Такие ходы часто пересекаются друг с другом. Внутрь птицы настилают сухую подстилку из травы, мха и пуха.

В одной кладке у самки тупика одно яйцо, размером 6×4 см, с массой от 60 до 70 г. Яйцо белое, украшено лиловыми крапинками. Насиживают его попеременно оба родителя 35 – 36 дней.

Новорожденные птенчики покрыты длинным пухом черного цвета, их вес достигает 42 г, и увеличивается примерно на 10 каждый день. Чтобы выкормить малыша родителям приходится летать за кормом от 3 до 11 раз в день. В свое клювы птицы за один раз могут приносить около 20 маленьких рыб. Птенца выкармливают в основном песчаными угрями, сельдью, мойвой, песчанками – в зависимости от ареала. Количество выживших птенцов связано с количеством рыбы определенных сортов в регионе гнездования: если её мало, то они часто гибнут от голода.

На 10-й день жизни у малышей появляются первые перышки. А в возрасте от 50 до 45 дней молодые птицы покидают гнездо. Делают они это ночью, когда нет хищников.

Оперение у молодняка несколько отличается от взрослых птиц: ноги белого цвета, на щеках нет серых пятне, клюв узкий, серого цвета, голова также серая, а не черная. После нескольких периодов линьки молодые птицы приобретают взрослый окрас.

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

За комической внешностью птицы скрывается универсальный солдат. Тупик резво бегает и неплохо летает, хорошо плавает, глубоко ныряет и даже роет подземные коммуникации.

Fratercula arctica (арктический братец) – это научное наименование атлантического тупика, представляющего семейство чистиковых из отряда ржанкообразных. В действительности птица мало напоминает святого брата: скорее, образцового конферансье в чёрном фраке и вызывающе ярких, «апельсиновых» ботинках. Немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв.

Внешний вид, размеры

Массивный и яркий, едва ли не в полголовы клюв – самая примечательная деталь этой морской птахи размером чуть больше голубя. Клюв, раскрашенный тремя красками (белой, оранжевой и серой) трансформируется с возрастом: не растет в длину, но становится шире. По основанию клюва проходит светло-жёлтый гребень, а на стыке надклювья и подклювья видна ярко-жёлтая кожистая складка. К старости на красной вершине клюва образуются характерные борозды.

Важно. После каждой линьки клюв на время сужается из-за отслаивания роговых покровов, его основание меняет цвет на тёмно-серый, а кончик тускнеет.

Тупик весит не больше 0,5 кг при средней длине 26–36 см. Окраска тела контрастная (чёрный верх, белый низ), маскирующая околоводную птицу как на фоне тёмного моря, если смотреть сверху, так и на светлом фоне неба при взгляде снизу. Оперение головы также биколорное – от верхнего основания клюва по направлению назад к шее протянута ровная полоса из черных перьев, которые сменяются светлыми на птичьих щеках.

Глазки у тупика маленькие и, благодаря кожистым наростам красного и серого цветов, кажутся треугольными. При сезонных линьках эти кожистые образования временно исчезают, а светло-серые зоны на голове/шее заметно темнеют. Как у большинства пернатых, которые летают хуже, чем плавают, конечности тупика растут ближе к хвосту. На суше забавный толстячок стоит столбиком, как пингвин, опираясь на перепончатые оранжевые лапы.

Образ жизни, поведение

Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.

Интересно. Тупик относится к редким птицам, роющим норы, причем, не углубления, а протяжённые метровые тоннели, оснащенные гнездовой камерой и туалетом.

Обустроив нору, тупик летает к морю рыбачить, чистит пёрышки или препирается с соседями. В разборках задействован клюв, но до серьезных ран дело не доходит.

Тупики те ещё паникёры – один, испугавшись и взлетев, может взбаламутить всю колонию. Птицы взволнованно устремляются ввысь, осматривают побережье и, не углядев опасности, возвращаются в гнезда.

Почистив и подсушив перья, тупик наносит на них секрет копчиковой железы, чтобы избежать быстрого намокания. Плавание – самая сильная сторона арктического братца, который по ловкости не уступает утке, ныряя, при необходимости на 170 м и задерживаясь там на 0,5–1 мин. Под водой короткие крылья тупика работают как ласты, а перепончатые лапы задают направление, как рули.

Этот толстячок с короткими крылышками вполне сносно летает, ускоряясь до 80 км/ч, подруливая в полете оранжевыми растопыренными лапами. Но в воздухе тупик теряет свойственную ему в воде маневренность и вряд ли увернется от простого сачка. В плане взлёта он выгодно отличается от близкой родственницы кайры: она тяжело поднимается с моря и еще хуже – с земли. Тупик легко взмывает в воздух с моря (смешно разбегаясь по водной глади) и суши, правда, приводняется не особо грациозно, шлёпаясь на живот или врезаясь в гребень волны.

Факт. Среди большинства водоплавающих тупик выделяется не одним, а совокупностью качеств – виртуозными заплывами, глубоководными нырками, быстрыми полетами и шустрым, хоть и вразвалку, бегом по суше.

Зимуют арктические братцы компактными группами или поодиночке, проводя это время в воде. Чтобы держаться на плаву, тупикам приходится непрерывно работать лапами даже во сне. Тупик странно кричит, а точней, постанывает, растягивая и повторяя звук «А», как будто причитая или жалуясь.

Сколько живет тупик

Орнитологи до сих пор не знают, сколько может прожить среднестатистический представитель вида в дикой природе, так как кольцевание тупика не даёт точных результатов. Кольцо надевают на лапу, которая служит рабочим инструментом при подводной охоте и выкапывании норы: неудивительно, что через несколько лет надпись на металле стирается (если кольцо ещё держится на ноге). Пока официальный рекорд – 29 лет, хотя орнитологи подозревают, что тупики могут жить дольше.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями проявляется в габаритах – самки не намного, но меньше самцов. К сезону размножения тупики становятся более яркими: это касается кожи вокруг глаз и огромного клюва, на который возложена основная задача по привлечению партнера.

Подвиды тупика

Fratercula arctica разделен на 3 признанных подвида, которые отличаются друг от друга размерами и ареалом:

Fratercula arctica arctica

Fratercula arctica grabae

Fratercula arctica naumanni

Тупики первого подвида вырастают до 15–17,5 см при длине клюва 41,7–50,2 мм (с высотой у основания 3,45–3,98 см). Птицы подвида F. arctica grabae, обитающие на Фарерских островах, весят около 0,4 кг при длине крыла не более 15,8 см. Тупики F. a. naumanni населяют северную Исландию и весят примерно 650 г при длине крыла 17,2–18,6 см. Клюв у исландских тупиков вытянут в длину на 49,7–55,8 мм и высоту 40,2–44,8 мм.

Факт. Наиболее представительная колония тупиков находится именно в Исландии, где проживает примерно 60% мировой популяции Fratercula arctica.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Факт. Вне брачного сезона тупики встречаются в Северном Ледовитом океане, включая Северное море, периодически появляясь за Северным полярным кругом.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Рацион тупика

Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.

Рацион тупика составляют:

  • мальки хека и сельди;
  • песчанка и мойва;
  • сельдь;
  • песчаные угри;
  • моллюски и креветки

Интересно. Тупик удерживает трофеи во рту с помощью языка и острых крючков-наростов, на которые насаживает рыбную мелочь. Даже мертвый тупик свой улов не отпускает – настолько крепко сжат его клюв.

Тупики наловчились охотиться на рыбок не больше 7 см, но могут справится с добычей вдвое длиннее (до 18 см). За сутки взрослый паффин съедает примерно 40 рыбок, чей суммарный вес равен 0,1–0,3 кг. За один заход птица отлавливает примерно до десятка, но описан случай с 62 рыбками, свисавшими из клюва пернатого рыболова. Так, гроздьями, тупики носят добычу подрастающим птенцам.

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов.

Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

Интересно. Над колонией тупиков наблюдается бесконечная карусель, так как партнер, вернувшийся с уловом, никогда не садится сразу, а кружит над утесом 15–20 мин. Когда первый приземляется, второй снимается с гнезда и летит к морю.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Естественные враги

У тупика не очень много природных врагов, но самыми зловредными признаны крупные чайки, которые занимаются клептопаразитизмом (отъемом добычи путем грабежа). Они не ограничиваются дохлой, выброшенной на берег рыбой, а отбирают свежепойманную у птиц послабее и разоряют их гнезда.

В списке естественных врагов тупика числятся:

  • короткохвостый поморник;
  • большая морская чайка;
  • бургомистр;
  • кречет
  • горностай
  • песец

Поморники разбойничают в связке – один догоняет тупика, а второй отсекает дорогу, вынуждая отдать трофей. Правда, пернатые грабители никогда не обирают арктических братцев до нитки, чтобы не доводить их до голода.

Куда более кровавым хищником на фоне поморников выглядит человек, безжалостно истреблявший взрослых паффинов, их птенцов и яйца при освоении севера Атлантики. Вместе с людьми в эти места пришли крысы, собаки и кошки, довершившие уничтожение безобидных тупиков.

Популяция и статус вида

Поскольку мясо тупиков сильно отдает рыбой, их добывают не для еды, а ради азарта. В большинстве стран, где живут арктические братцы, охота на них запрещена, особенно при выкармливании птенцов. В остальных странах промысел разрешен сезонно. Сейчас отлов тупиков ведется на Фарерах, в Исландии и некоторых районах Норвегии, включая Лофотенские острова. По информации МСОП, европейское поголовье насчитывает 9,55–11,6 млн зрелых особей, а глобальная популяция оценивается в 12–14 млн.

Важно. В ближайшие три поколения (до 2065 г.) прогнозируется убыль европейской популяции на 50–79%. Это опасная тенденция с учетом того, что на Европу приходится свыше 90% мирового поголовья.

Причины сокращения численности тупика:

  • загрязнение морских вод, особенно нефтью;
  • хищничество инвазивных видов;
  • перелов хека и трески (тупики едят их мальков);
  • гибель взрослых птиц в сетях;
  • воздействие ядохимикатов, смываемых реками в море;
  • интенсивный туризм

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом. До 2015 года Fratercula arctica имел статус Low risk – вид вне опасности.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1

  • 6 мая 2015 10:15
  • 8483

Животные

Топорик (лат. Lunda cirrhata), или Тупики длиннохохлые (лат. Fratercula cirrhata) — птица семейства чистиковых. Оличается яркой внешностью – мощный, приплюснутый с боков красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Лапы красные.Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей.Все эти названия, определения и описания — ничто по сравнению с одним взглядом на этих смешных и доверчивых птахов с мудрыми печальными глазами. Кстати, еще одно из их многочисленных названий — морские попугаи. Тупики — одна из самых значительных достопримечательностей архипелага, многие туристы приезжают сюда специально ради того, чтобы на посмотреть них. Эти ходячие недоразумения подпускают наблюдателя буквально на метр-два, чем и пользуются беззастенчиво орды так называемых бёрд-уотчеров, с биноклями и фотоаппаратами наперевес.Это северная птичка, поэтому ее дом располагается в северной части Атлантического океана. В отличие от некоторых видов морских птиц, гнездящихся на скалах, тупикам необходима территория с мягкой почвой, пригодной для рытья нор. Здесь они обосновываются лишь на период размножения. Зимой же стараются держаться свободных ото льда вод, поэтому могут встречаться на границе, намного южнее своего обычного ареала обитания.Согласно классификации, в роду тупиков выделяют 3 вида:1) атлантический тупик (лат. Fratercula arctica),2) тупик-топорик (лат. Fratercula cirrhata),3) тихоокеанский тупик или ипатка (лат. Fratercula corniculata).Основные внешние различия между ними заключаются лишь в размерах и окраске клюва. Во всем остальном все стандартно: ярко окрашенный клюв треугольной формы, яркие красные или оранжево-красные перепончатые лапы и черно-белая окраска оперения.Ареалы обитания у каждого вида свои: у атлантического тупика это побережье Северной Африки и восточное побережье Атлантического океана, у топорика – азиатское и американское побережье северной части Тихого океана, а у ипатки – северное побережье Тихого океана.Практически каждый из них является хорошим ныряльщиком и пловцом. А иначе никак, ведь им нужно не только себя, но и птенцов прокормить, поэтому они могут похвастаться очень полезным умением – ловить рыбу клювом, не выпуская уже пойманную добычу. Поэтому за раз эта птичка может принести в клюве до 15-20 мелких рыбешек. В этом ему помогает шершавый язык, который накрепко прижимает часть пойманной рыбки к нёбу. Этот захват настолько крепок, что вырваться из него мелкой рыбешке просто нереально. Помимо рыбы они с удовольствием отведают различных ракообразных, моллюсков и полихет. Добыче не уйти от преследования, потому что плавают они очень быстро. Под водой тупики могут развивать скорость до 1,5 м/сек.Мало того, что они отличные пловцы, так еще и летают недурно. Лучше всего это получается у тупика-топорика, который, несмотря на тяжелый разгон, в воздухе держится легко и непринужденно и даже может взлетать на хорошую высоту. Скорость его полета может достигать 80 км/час. Остальные виды этим похвастаться не могу.Но это еще не все. Тупики – одни из тех птиц, которые умеют рыть норы! И это не просто небольшие ямки, а самые настоящие норы с небольшой «спальней» на конце. Они могут иметь несколько ходов и несколько камер соответственно, при этом их длина может достигать 2-3 метров. В таком убежище их потомство надежно защищено от всех капризов погоды и основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц. На сушу они перебираются только в период размножения.Пара тупиков – образец семейных отношений. Они выбирают себе лишь одного спутника жизни и остаются верны ему до тех пор, пока смерть не разлучит их.Самка откладывает одно крупное яйцо массой около 70 граммов. Его насиживанием занимаются оба родителя, по очереди. Через месяц такой заботы на свет вылупляется забавный птенец, представляющий собой маленький пушистый черный комочек с небольшим белым пятнышком на груди. Размеры как у маленького, а аппетит, как у большого. В день каждому родителю приходится совершать по 10-12 рейдов за рыбкой для своего чада.Родительская забота длится до тех пор, пока птенцу не придет время выбираться из гнезда и начать жить самостоятельно. Это происходит примерно на 40-50-й день его жизни. Родители подталкивают его к этому шагу весьма необычным образом — они перестают его кормить. И уже через 2-3 дня оголодавший птенец выползает из норы. К этому моменту его детский пух уже полностью заменится перьями.Некоторые виды тупиков, в частности, топорики, являются объектом промысла, но не везде, а лишь в Исландии и на Фарерских островах. В России же случаи поимки этой птицы носят случайный характер. В местах, где охота на них разрешена действуют строгие правила по их поимке, один из которых звучат примерно так: запрещено ловить птицу, несущую в клюве рыбу. Это значит, что сейчас у нее на «воспитании» находится птенец. Сейчас численность этой птицы еще достаточно высокая и достигает около 1,2 млн особей, но даже несмотря на это тупики нуждаются в серьезной защите.Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе.

s1200-11-819x1024.jpeg

Птица тупик милое арктическое животное, внешность и движения которого выглядят забавно. По земле он перемещается, удерживая туловище вертикально, комично переставляя коротенькие лапки. Когда птица заходит на посадку, она отчаянно машет небольшими крыльями, пытаясь удержаться в воздухе, а лапы вытягивает, словно шасси, тормозя ими. Тупики живут в колониях и очень любопытные и ручные птицы, которые могут совершать в полете неожиданные пируэты.

Происхождение вида и описание

trava_ptica_klyuv_atlantika_tupik_85448_480x800.jpg

Тупик — вид морских пернатых, находящихся в отряде Ржанкообразных и принадлежащих к семейству чистиковых (Alcidae). Атлантический тупик — единственный вид рода Fratercula проживающий в Атлантическом океане. Два других вида обитают в северо-восточной области Тихого океана: топорок (Fratercula cirrhata) и ипатка (Fratercula corniculata), последний из которых является ближайшим родственником атлантического тупика. Тупик-носорог (C. monocerata) и атлантический тупики также тесно связаны между собой. Были найдены окаменелости вымершего ближайшего родственника тупика — птицы Fratercula dowi, проживающей в плейстоцене.

s1200-1-4.jpeg

Родовое название Fratercula происходит от средневекового латинского слова Fratercula (монах), так как черно-белое оперение пернатого напоминает монашеские одеяния. Конкретное название arctica происходит от греческого ἄρκτος («arktos»), медведица и относится к созвездию Большая медведица. Русское название «тупик» — указывает на массивный клюв пернатого и происходит от слова «тупой».

5782581_xlarge-1024x718.jpg

Существует три общепризнанных подвида: F. arctica arctica; F. arctica naumanni; F. arctica grabae. Единственное морфологическое отличие между ними — это их параметры. Длина тела + размер клюва + длина крыльев, которые увеличиваются в более высоких широтах. Например, тупик из северной Исландии (подвид F. a. Naumanii ) весит около 650 г и имеет длину крыла 186 мм, в то время как у представителя Фарерских островов (подвид F. a. Grabae ) вес составляет 400 г, а длина крыла 158 мм. Особи из южной Исландии (подвид F. a. Arctica ) являются промежуточным между ними.

Внешний вид и особенности

2017Animals___Birds_A_funny_bird_is_a_dead_end__113602_30.jpg

Атлантический тупик крепко сложен, с крупной шеей, короткими крыльями и хвостом. Имеет от 28 до 30 см в длину от кончика его толстого клюва к тупому хвосту. Размах крыльев составляет от 49 до 63 см. Самец обычно чуточку крупнее самки, но одинакового цвета. Лоб и затылок глянцево-черные, как и спина, крылья и хвост. Широкий черный воротник, расположен вокруг шеи. На каждой стороне головы большая, ромбовидная область бледно-серого цвета. Эти пятна на лице сужаются к определенной точке и почти встречаются в задней части шеи.

1379185488_1606764101-1.jpg

Клюв со стороны выглядит как треугольник, но при взгляде сверху он узкий. Половина у кончика оранжево-красная, а половина у головы — сланцево-серая. Точные пропорции клюва варьируются в зависимости от возраста птицы. У незрелой особи клюв не такой широкий, как у взрослого пернатого. Со временем клюв углубляется, верхний край изгибается, и у его основания развивается излом. Птица имеет сильный укус.

5e5b04f65e19526a3cb3d10bf2bedad7.jpg

Глаза выглядят почти как треугольники по форме из-за небольшой, остроконечной области роговой сине-серой кожи возле них и прямоугольного пятна внизу. Зрачки коричневые или темно-синие, и у каждого есть красное орбитальное кольцо. Нижняя часть птицы покрыта белым оперением. К концу сезона размножения черное оперение, теряет блеск и даже приобретает коричневый оттенок. Ноги короткие и хорошо отведены назад, обеспечивая птице прямую стойку на суше. Обе ноги и большие перепончатые лапы ярко-оранжевые, контрастируют с острыми черными когтями.

s1200-4-2-1024x1024.jpeg

Район размножения этого вида включает побережья и особенно острова северной Атлантики и западного полярного моря. В Неарктике тупик размножается на атлантическом побережье Северной Америки от Лабрадора до Мэна и Гренландии. Самые южные гнездящиеся колонии в Западной Атлантике находятся в заливе Мэн, самая северная — на острове Кобург в заливе Баффина.

В Европе этот вид размножается в Исландии, Ян-Майене, Шпицбергене, на острове Медвежий и на Новой Земле, вдоль побережья Мурманска до южной части Норвегии, Фарерских островов, Великобритании и Ирландии, а также локально на побережье Швеции.

Страны гнездования включают: Гренландия; Северная Канада; Новая Шотландия; Исландия; Скандинавия; Россия; Ирландия; северо-западное побережье Франции.

Вне сезона размножения, с конца августа до начала апреля, тупики живут исключительно в открытом море. Кажется, что тупики разбросаны по Атлантике, по отдельности или небольшими группами. Зимние поселения, по-видимому, охватывает всю северную Атлантику с юга до Северной Африки, а также западное Средиземноморье. Самая большая колония тупиков в России находится на Айновских недалеко от Мурманска. Незначительные поселения птиц имеются на Новой земле и северном побережье Кольского полуострова.

Диета атлантического тупика почти полностью состоит из рыбы, хотя изучение содержимого желудка показывает, что иногда птица ест креветок, других ракообразных, моллюсков и многощетинковых червей, особенно в прибрежных водах. Во время рыбалки тупик плавает под водой, используя свои удлиненные крылья в качестве весла, чтобы «летать» под водой, а ноги — как руль. Он плавает быстро и может достигать значительной глубины и оставаться под водой до минуты.

Птица ест мелкую рыбу длиной до 18 см, но добычей обычно является рыба поменьше, длиной около 7 см. Взрослая птица должна съедать примерно 40 шт в день — угри, сельдь, шпроты и мойва наиболее часто потребляются. Тупик может проглатывать мелкую рыбу, находясь под водой, но более крупные экземпляры выносятся на поверхность. Он может поймать несколько мелких рыбок за одно погружение, удерживая их в клюве мускулистым рифленым языком, а других ловить, пока вся длина клюва не заполнится. Улов может составлять до 30 рыб за раз. Потребность в питании взрослых птиц составляет от 80 до 100 грамм в день. В самой большой части ареала рыба являются основным блюдом для птенцов.

Было установлено, что десять тупиков, которые были исследованы более точно в течение 17 дней у побережья Ньюфаундленда, имели максимальную глубину погружения от 40 до 68 метров, а десять тупиков у норвежского побережья имели максимальную глубину погружения от 10 до 45 метров. Время погружения в 80% случаях было короче, чем 39 секунд. Максимальный период нахождения птицы под водой составлял 115 секунд. Перерывы между погружениями длились менее 20 секунд в 95% случаев.

Особенности характера и образа жизни

Атлантический тупик имеет прямой полет, обычно на 10 м над поверхностью моря, выше чем большинство других птиц. Ходит прямо, в полете издает низкий, мурлыкающий звук, а во время гнездования звуки напоминают хрюканье и стоны. Атлантические тупики ведут одиночное существование, когда находятся в море, и эта часть их жизни мало изучена, поскольку задача найти хотя бы одну птицу в огромном океане сложна.

Находясь в море, атлантический тупик качается, как пробка , продвигаясь мощными толчками ног по воде и удерживая себя на ветру, даже когда отдыхает и явно спит. Каждый день он тратит много времени на чистку, чтобы держать свое оперение в порядке. Его пуховое нижнее оперение остается сухим и обеспечивает теплоизоляцию.

Когда тупик взлетает он энергично взмахивая крыльями, прежде чем взлететь в воздух. Размер крыла адаптирован для двойного использования, как над, так и под водой, площадь его поверхности мала по сравнению с весом птицы. Для поддержания полета, крылья бьются очень быстро со скоростью несколько раз в секунду. Птица летит прямо и низко над поверхностью воды и может путешествовать со скоростью 80 км в час.

Посадка неуклюжая, он или врезается в гребень волны, или в спокойной воде падает на живот. Находясь в море, атлантический тупик линяет. Он сбрасывает все свои перья за один раз и обходится без полетов около месяца или двух. Обычно линька происходит в период с января по март, но молодые птицы могут потерять свои перья чуть позже.

Прибытие в колонии происходит с начала до середины апреля, в Северном океанеприбытие сильно варьируется в зависимости от таяния снега. На место размножения, птицы прибывают уже спарившимися. Половая зрелость у птиц наступает 3 — 5 лет. Тупики живут моногамным сезонным способом, причем подавляющее большинство пар уже с предыдущего года вместе. Копуляции происходят только на воде. После совокупления партнеры медленно плавают друг вокруг друга.

Выводок обычно представляет собой вырытые самостоятельно пещеры. Редко, но в зависимости от местности, норы захватываются у других животных. Иногда выводки организуются в горизонтальных скальных расщелинах или между валунами. Вход в пещеру защищает самец, самка обустраивает внутреннюю часть пещеры. Отверстия вырываются клювом, сыпучие материалы выгребаются лапами. Пещеры имеют максимальную длину от 0,75 до 1,50 м, редко до 3 м. Отверстие имеет ширину 30-40 см, диаметр прохода составляет около 12,5 см, а камера гнезда имеет диаметр от 30 до 40 см.

Самцы остаются с самками в течение всего периода размножения, и пары часто сидят вне норы. Яйца откладываются в период с июня по июль, и обычно на одну пару приходится только одно яйцо. Яйца круглые, белые, часто с коричневыми пятнами. Оба родителя насиживают яйцеклетку, подкладывая яйцо под одно крыло и опираясь на него своим телом. Инкубация длится около 42 дней. Птенцам требуется от 36 до 50 дней для оперения, продолжительность этого периода зависит от обилия корма. К этому времени птенцы достигнут примерно 75% своей зрелой массы.

В течение последних нескольких дней под землей птенец сбрасывает свой пух и обнаруживается ювенильное оперение. Его сравнительно небольшой клюв, ноги и ступни темной окраски, и у него отсутствуют белые пятна на лице. Птенец наконец покидает свое гнездо ночью, когда риск хищничества минимален. Он выходит из норы ночью и бежит к морю. Он еще не может нормально летать, поэтому спуск с утеса опасен. Когда птенец достигает воды, он входит в море и может оказаться к рассвету на расстоянии 3 км от берега.

Птице наиболее безопасно в море. Часто можно наблюдать, как тупик засовывает голову под в,оду, чтобы посмотреть есть ли поблизости хищники. Точно известно, что тюлени убивают тупиков, да и любая хищная крупная рыба также может это сделать. Большинство колоний размещаются на небольших островках, и это неслучайно, поскольку позволяет избежать хищничества наземных млекопитающих: лис, крыс, горностаев, ласок и пр. Но когда птицы выходят на берег, они все еще находятся в опасности, т. к. главная угроза исходит с неба.

Хищники атлантического тупика в небе включают в себя: морскую чайку (L. marinus); большого поморника (Stercorarius skua). А также другие похожие по размеру виды, которые могут поймать птицу в полете или напасть на птиц, которые не могут убежать быстро по земле. Обнаружив опасность, тупики взлетают и летят вниз к морю или отступают в свои норы, но если их поймают, они энергично защищают себя клювом и острыми когтями. Когда тупики кружат рядом со скалами, хищнику, концентрирующемуся на одной птице, становится очень трудно их поймать, в то время как особи, изолированные на земле, подвергается большему риску.

Небольшим видам чаек, таким как серебристая чайка (L. argentatus), вряд ли удастся сбить взрослого тупика. Они проходят через колонию, собирая яйца, или вылупившихся птенцов, которые слишком далеко отошли от гнезда к дневному свету. Эти чайки также крадут рыбу у тупиков, возвращающихся кормить своих детенышей. В местах совместного гнездования тупика и короткохвостого поморника (S. parasiticus), последний становится наземным хищником. В воздухе он притесняет тупиков, заставляя их бросать добычу, которую затем выхватывает.

Поделиться ссылкой:

Используемые источники:

  • https://o-prirode.ru/tupik/
  • https://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43743352006/redkie-zhivotnyie-iz-krasnoy-knigi-ptitsa-tupik
  • https://ucrazy.ru/animals/1430885713-tupiki-toporiki-i-ipatki.html
  • https://divo.site/ptitsy/tupik

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий