Райская мухоловка — птичка с короной на голове

Внешние признаки райской мухоловки

Райские мухоловки по сравнению с родственными видами довольно крупные птицы. Длина тела составляет 19 – 24 сантиметра, крыльев – 8.6 – 9.2 см. Вес достигает 18 – 23 грамма.

Оперение красочное. Голова и шея у самца черные с синеватым металлическим оттенком. Глаза окружены ярким голубым ободком. Заостренный хохолок из перьев такого же черного цвета. Верхняя часть тела, хвост и надхвостье ярко-рыжие.

rajskaja-muholovka-ptichka-s-koronoj-na-golove-animalreader.-ru-009.jpg
Райская мухоловка (Terpsiphone paradisi).

Особый облик самцам придают красивые длинные перья хвоста 24 — 30 сантиметров длиной, которые отрастают только на второй год. Особенно длинные два пера в середине хвоста. Низ тела белый. Передние перья крыльев белые, стержни у них черные. Под крыльями оперение рыжеватое.

Клюв широкий, мощный, с синим оттенком, загнут крючком. Короткие ноги райской мухоловки голубовато-серого цвета. После первой линьки у них вырастает хохолок, а после второй смены перьев самец приобретает цвет оперения взрослой птицы.

Молодые самцы окраской оперения похожи на самок, но отличаются перьями черного цвета на шее и синей окантовкой глаз. Полностью взрослый наряд у самцов приобретает характерную окраску на третий год жизни. Самки райской мухоловки также отличаются заметной окраской оперения, но не столь яркой, как у самцов. Все оперение красновато-коричневого цвета, низ тела с серым налетом, серого тона горло. Голова черная. Хвост короткий.

rajskaja-muholovka-ptichka-s-koronoj-na-golove-animalreader.-ru-007.jpg
Молодой самец с перьями черного цвета на шее и синей окантовкой глаз.

Распространение райской мухоловки

Райская мухоловка встречается на западе Приморского края России. В западных районах Приморского края распространяется вдоль реки Раздольная, на Приханкайской низменности. Встречается в нижнем и среднем течении рек Черниговка, Спасовка, Большая Уссурка. В Хабаровском крае гнездится на правом берегу реки Уссури, в отрогах хребта Хехцир. За пределами России — в Южной и Юго-восточной Азии.

Распространяется по огромной территории от Туркестана до Индии. Обитает в северном и восточном Китае, а также населяет южные регионы Азии вплоть до Индонезийского архипелага. Селится на островах Алор и Сумба.

Места обитания райской мухоловки

Райские мухоловки в Приморском крае встречаются в лесных массивах, населяет заросли кустарника вдоль речных долин и по склонам близлежащих сопок.

Обитают в пойменных лесах с зарослями ивы, черемухи, ольхи, клена.

Часто держится в липово-дубовых лесах, неподалеку от сельскохозяйственных посевов. В этих биотопах птицы держатся в густых древесных насаждениях по берегам озер, небольших рек, ручьев.

На правом берегу реки Уссури населяет леса с кустарником – леспедецей и лещиной, растущих вдоль пологих склонов сопок. Встречается на заболоченных лугах, пастбищах, полях. Населяет старые сады и рощи.

Райские мухоловки питаются насекомыми.

Питание райской мухоловки

Райские мухоловки питаются насекомыми и их личинками, в основном чешуекрылыми, двукрылыми, реже — цикадами, стрекозами, прямокрылыми.

Особенности поведения райской мухоловки

Райские мухоловки настигают добычу в полете, низко пролетая над землей на высоте 1- 2 метра. В густой листве деревьев кормятся редко. Предпочитают держаться поблизости от водоема, где обитает множество насекомых. Птицы не только пьют воду, но и купаются, затем чистят и расправляют перья, сидя на ветках. На ветке сидят прямо, на виду, занимая место с хорошим обзором. Райские мухоловки довольно шумные и крикливые птицы.

Размножение райской мухоловки

Сезон размножения райской мухоловки начинается ранней весной. Первыми в местах гнездования появляются самцы, затем прилетают самки. Этот вид птиц моногамный.

Птицам нужна примерно одна неделя, чтобы построить своё конусообразное гнездо.

Пара птиц защищает гнездовой участок и прогоняет конкурентов на облюбованное место. В южных районах райские мухоловки чаще всего гнездятся недалеко от пары drongos, которые своим присутствием отпугивают хищников.

Гнездо находится в развилках ветвей деревьев и кустарников на высоте до 2 метров.

Гнездо имеет форму конуса и образовано сухими травинками, тонкими стебельками, мхом и маленькими листьями. Выстилка состоит из растительных мягких волокон.

В кладке три — пять яиц, покрытых скорлупой бледно – розового оттенка. Яйца насиживают самка и самец поочередно. Инкубация длится 12-13 дней. Взрослые птицы выкармливают потомство 2 недели. Вскоре подросшие птенцы покидают гнездо.

Родители выманивают их наружу громкими криками, совершая круги вокруг гнезда. Первый птенец выпархивает из гнезда и присоединяется к полету взрослых птиц, за ним следуют остальные.

Еще несколько дней семья райских мухоловок держится вместе в густых кронах деревьев. Во второй половине сентября райские мухоловки мигрируют в южные части ареала. Райские мухоловки образуют пары в возрасте 2 года. В местах гнездований летом обитают группы мухоловок без потомства.

Некоторое время самка и самец докармливают свое потомство.

Причины уменьшения численности райской мухоловки

Численность райских мухоловок неизвестна, но повсеместно происходит уменьшение количества особей. Основные причины — выгорание лесных участков в результате лесных пожаров, вырубка пойменных лесов, раскорчевки древесно-кустарниковой растительности. Местообитания вида в отдельных районах полностью изменились и преобразованы под сельскохозяйственные посевы, заняты пастбищами. На размножение птиц оказывает влияние фактор беспокойства, потревоженные райские мухоловки могут оставить гнездо с отложенными яйцами.

Охрана райской мухоловки

Райская мухоловка записана в Бернской Конвенции (Приложение I). Этот вид птиц находится под охраной в Большехехцирском и Ханкайском заповедниках на территории России. Природоохранный статус — категория 3. Сохранение местообитаний райской мухоловки способствует восстановлению численности вида.

Кроме всем известных райских птиц, существует очень интересная группа красивейших птичек — райские мухоловки. Раньше их относили к семейству мухоловковых, т.к. некоторые признаки (например большие усы) и биология схожи с таковыми у обычных мухоловок. Но сейчас их выделяют в отдельное семейство монарховых, куда входит большая группа симпатичных субтропических и тропических птиц. И райские мухоловки в этой группе являются одними из самых симпатичных.Процитирую казахстанского бердвочера Санжара Абдихалыка с сайта birds.kz:»Несмотря на то, что в Южный Казахстан заходит малый краешек северного ареала райской мухоловки, многие казахстанские бердвочеры стремятся найти ее и совершают путешествия в места ее обитания. На сайте казахстанских любителей птиц можно найти множество замечательных фотографий этой птицы:http://birds.kz/speciesgallery.php?species=505&l=ru&p=1#003001099В Таджикистане этих птиц живет гораздо больше (но даже здесь птица находится в Красной книге) и нам посчастливилось встретить их несколько раз и даже найти три гнезда. Встречались нам райские мухоловки как в Варзобском ущелье (Кондара, Такоб), так и на Пяндже — на хребте Хазратишох и Дарвазском хребте. Гнезда у этих птиц невероятно искусные — маленькая аккуратная чашечка как-будто приклеена к тонкой ветке, свисающей с дерева. Взрослые птицы несмотря на свой длинный хвост умудряются спокойно сидеть и насиживать яйца в такого рода гнездах.В ущелье Кондара мы нашли гнездо, где птенцы видимо только-только родились. Мы наблюдали издалека, техника позволяла снять их жизнь не мешая и не беспокоя птиц в этот ответственный момент. При нас, видимо, вылупился очередной птенец, т.к. самка выносила скорлупу из гнезда.Обе птицы из пары постоянно присутствовали у гнезда. И если самка грела только вылупившихся птенцов и кормила их, то самец чаще сидел в стороне и занимался охраной. Доставалось всем птицам, кто слишком близко приближался к гнезду. Чаще всего он почему-то гонял черных дроздов.Снимать райских мухоловок достаточно сложно. Их местообитания представляют собой чрезвычайно густые тенистые заросли, лиственные леса, рощи, сады. Птицы держатся под густыми кронами, куда практически не попадают лучи света. При выборе места гнездования необходимыми являются два условия: чередование тенистых участков леса с яркоосвещенными полянами, а также наличие поблизости воды.  («Мухоловки фауны СССР», А.М. Пекло, 1987).Райским мухоловкам свойственно явление морфизма, когда птицы одного вида имеют разную окраску. Взрослые птицы имеют 3 цветовые морфы — темную, белую и переходную (с частичным окрашиванием в белый цвет). В различных частях ареала соотношение морф разное. В популяции Памиро-Алая и Тянь-шаня 93% темноокрашенных и 7% переходной морфы. А, например, на территории Приморья 25% взрослых особей имеют белую морфу. А на острове Калимантан — все 100% взрослых самцов.Гнезда представляют собой плотные чашевидные аккуратные постройки, и выдерживают без разрушений ураганные ветры. Основная часть гнезда состоит из тонких полосок древесного луба, а также из стебельков трав. Вся постройка скрепляется паутиной  и шерстью, растительными волокнами.И немного звуков…Т.к. мне не удалось толком поснимать самца райской мухоловки, покажу чужие фотографии из интернета.Terpsiphone paradisi

Terpsiphone atrocaudataTerpsiphone viridisTerpsiphone mutata

Райские мухоловки
Маскаренская райская мухоловка ( T. bourbonnensis )
Песня о райской африканской мухоловке
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Авес
Заказ: Воробьиные
Семья: Monarchidae
Род: Терпсифон Глогер , 1827 г.
Разновидность

См. Текст

Синонимы
  • Каллеопс
  • Muscipeta
  • Tchitrea
  • Ксеоцефал
  • Ксеоцеф
  • Зеоцеф

В райские мухоловки ( Terpsiphone ) представляют собой род птиц в семье Monarchidae . Род обитает в Африке и Азии, а также на ряде островов. Некоторые виды являются мигрирующими , но большинство — постоянными. Самая яркая характеристика этого рода — длинные полосы на хвосте самцов многих видов. Помимо длинных хвостов, самцы и самки имеют половой диморфизм и рыжеватое, черно-белое оперение .

Таксономия и систематика

Род Terpsiphone был введен немецким зоологом Константином Глогером в 1827 году. Типовой вид впоследствии был обозначен как индийская райская мухоловка . Название происходит от древнегреческого terpsi «

наслаждение

» и phonos «убийство».

Род насчитывает 16 видов:

  • Райская мухоловка Бедфорда ( Terpsiphone bedfordi )
  • Рыжая райская мухоловка ( Terpsiphone rufocinerea )
  • Райская мухоловка краснобрюхая ( Terpsiphone rufiventer )
  • Аннобон райская мухоловка ( Terpsiphone smithii )
  • Райская мухоловка Бейтса ( Terpsiphone batesi )
  • Африканская райская мухоловка ( Terpsiphone viridis )
  • Индийская райская мухоловка ( Terpsiphone paradisi )
  • Райская мухоловка Блита ( Terpsiphone affinis )
  • Амурская райская мухоловка ( Terpsiphone incei )
  • Японская райская мухоловка ( Terpsiphone atrocaudata )
  • Голубая райская мухоловка ( Terpsiphone cyanescens )
  • Рыжая райская мухоловка ( Terpsiphone cinnamomea )
  • Райская мухоловка Сан-Томе ( Terpsiphone atrochalybeia )
  • Малагасийская райская мухоловка ( Terpsiphone mutata )
  • Сейшельские райские мухоловки ( Terpsiphone corvina )
  • Маскаренская райская мухоловка ( Terpsiphone bourbonnensis )

Бывшие виды

Ранее некоторые власти также считали следующие виды (или подвиды) видами в пределах рода Terpsiphone :

  • Церулеанская райская мухоловка (как Zeocephus rowleyi )
  • Синяя хохлатая мухоловка (как Terpsiphone cyanomelas )
  • Синеголовая хохлатая мухоловка (как Terpsiphone nitens )
  • Рыжий монарх (как Tchitrea rubiensis )

Описание

Самец малагасийской райской мухоловки имеет типичное голубое кольцо на глазу и длинный хвост. </h2>

Райские мухоловки — это, как правило, маленькие птицы, длиной от 18 до 21 см (7,1–8,3 дюйма) и весом от 12 до 23 г (0,42–0,81 унции). У них средний серый или голубоватый клюв, широкий и крючковатый на конце, окруженный жесткими риктальными щетинками. Внутренняя часть рта райских мухоловок ярко окрашена, бывает желтой или зеленой. Хвосты длинные, особенно у многих видов, у которых самцы имеют сильно вытянутую пару средних рулевых перьев. Эти хвостовые стримеры имеют длину 195 мм у самцов райской мухоловки Сан-Томе и 412 мм у самцов райских мухоловок индийских . Предполагается, что функция длинного хвоста связана с половым отбором , при этом самки выбирают самцов в зависимости от длины хвоста. Не все виды имеют длинный хвост кос, например, синяя райская мухоловка из Палавана в Азии и в райской мухоловка Бедфорд из Африки горной не имеют исключительно длинные хвосты. У большинства видов хвост длиннее крыла, даже у более короткохвостых самок. Глаз окружен глазком, который представляет собой синюю тонкую плетень (немного более выраженную у некоторых видов, таких как рыжая райская мухоловка ).

Оперение райской мухоловки является половым диморфизмом , с рыжими, белыми и черным быть наиболее распространенными цветами; у одного вида оперение синее, а у нескольких — бордового. Половой диморфизм может быть выраженным (и, конечно, в большей степени у длиннохвостых самцов) или тонким; Райская мухоловка Бедфорда женского пола идентична самцу, только немного тусклее. Некоторые виды имеют выдающиеся гребни. У некоторых видов, например у малагасийской райской мухоловки , самцы имеют две или более разновидности окраски.

Звонки и песня

Райские мухоловки издают самые разные вокализации , от свистящих песен до более резких криков. Эти песни и призывы типичны для монархов-мухоловок. Песни у азиатских видов проще, например зов японской райской мухоловки — это повторяющийся трехсложный свист. Песни африканских видов более сложны и, в случае видов с большим ареалом, различаются географически. Звонки обычно простые, резкие и раздражающие.

Распространение и среда обитания

Беломордовый самец индийской райской мухоловки насиживает гнездо </h2>

Райские мухоловки имеют самое широкое распространение среди всех мухоловок-монархов в Африке к югу от

Сахары

, Индийском субконтиненте , Юго-Восточной Азии и Восточной Азии . На северной оконечности ареала он достигает Кореи и Афганистана. Этот вид также встречается на ряде островов, включая острова Индонезии и Филиппин , Тайваня и Японии , а также на Мадагаскаре , Маскаренских островах и

Сейшельских островах

в Индийском океане и Сан-Томе у атлантического побережья Африки .

Несколько видов райской мухоловки являются перелетными . Японская райская мухоловка почти полностью миграционная, разведение в Корее и Японии и зимовки на Филиппины , Малайзии и Суматре . Однако это также происходит на Тайване , где, по всей видимости, проживает население. Райская мухоловка колеблется по Индостана и прилегающих областей. Передвижение других видов до конца не изучено, но считается, что большинство из них являются резидентами. Несколько подвидов африканской райской мухоловки , по-видимому, являются внутриафриканскими мигрантами, но об этих перемещениях мало что известно.

Райские мухоловки населяют самые разные среды обитания: от тропических лесов до горных лесов, лесных массивов, саванн, мангровых зарослей, прибрежных лесов, лиственных лесов и бамбуковых рощ, некоторые виды также переместятся в сады и культивируемые среды обитания.

Поведение

Рыже-морф мужчина райская мухоловка Terpsiphone Paradisi с подачей в гнездо на Ananthagiri Хиллз , в Рангаредди в штате Андхра — Прадеш , Индия .

Разведение

</h2>

Райские мухоловки, как и все мухоловки-монархи, моногамны и обычно территориальны , хотя в некоторых случаях птицы могут гнездиться близко друг к другу и вместе защищать гнезда от хищников. Самки, по-видимому, выбирают самцов на основе длины их хвоста, что является формой полового отбора. Райские мухоловки необычны, поскольку преувеличенные половые признаки обычно встречаются у беспорядочных, а не моногамных птиц. Гнезда этого рода представляют собой аккуратные глубокие чаши, помещенные на ветку или прутик, часто в вилку. Обычно они располагаются на высоте 1–3 м от земли. Часто они очень заметны, особенно когда насиживают длиннохвостые самцы. Однако пара агрессивно защищает гнезда. Обязанности пары разделены, но не поровну. Например, у малагасийских райских мухоловок самка берет на себя больше обязанностей, в то время как самец тратит больше времени на охрану гнезда.

Еда и кормление

Райские мухоловки, как следует из их названия, являются насекомоядными, питающимися различными насекомыми, обычно добываемыми на крыльях. Они используют различные приемы кормодобывания, в том числе ловлю с окуня, вылазку, парение, собирание и преследование. Они присоединятся к

стадам

смешанного кормления , например, мадагаскарская райская мухоловка будет регулярно образовывать небольшие стайки двух видов с обыкновенной ньютонией во время кормления.

Рекомендации

внешняя ссылка

</h2>

Викискладе есть медиафайлы по теме Terpsiphone .
Чёрная райская мухоловка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Семейство: Монарховые
Род: Райские мухоловки
Вид: Чёрная райская мухоловка
Международное научное название
Terpsiphone atrocaudata(Eyton, 1839)
Охранный статус
Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: 22707151 
ITIS   563361
NCBI   1236707

Чёрная райская мухоловка или Темноспинная длиннохвостая мухоловка[1] (лат. Terpsiphone atrocaudata) — птица семейства монархов.

Описание

Голова голубовато-черного цвета, кожа вокруг глаз голубоватая. Спина и крылья пурпурно-коричневые. Длина самца 44,5 см, а самки 17,5 см. Самец имеет длинный хвост, который пурпурно-чёрного цвета, самка короткий коричневый хвост. Верхняя поверхность самки светлая, а длина хвоста меньше, чем у самца.

Распространение

Мухоловки распространены по всей Восточной Азии, Японии, западной части Тихого океана. В фауне России редкий залётный вид, отмеченный за более чем 150 лет орнитологических наблюдений только 6 раз в прибрежных районах южной половины Приморского края[2]. Е. П. Спангенберг упоминает о первом экземпляре добытым Саблиной в конце июня 1941 в бухте Находка залива Петра Великого и хранящемся в коллекции Зоологического музея МГУ[1].

Питание

Охотятся на насекомых.

Размножение

Откладывают от 3 до 5 яиц. Сезон размножения длится с мая по июнь. Период гнездования составляет 12—14 дней. Самец и самка строят гнездо вместе.

Ссылки

  • Redbookpk.ru
  • Jeju.us  (англ.)

Примечания

  1. 12Спангенберг Е. П. Темноспинная длиннохвостая мухоловка Terpsiphone atrocaudata Eyton. // Птицы Советского Союза. Т. 6, С. 124-126.
  2. Курдюков А. Б., Волковская-Курдюкова Е. А. Чёрная райская мухоловка Terpsiphone atrocaudata – первая встреча на Приханкайской низменности. // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1071: С. 3635-3636

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 июля 2020 в 07:34.

Перьевая окраска подвержена половому диморфизму. Самки обладают красно-коричневым оттенком, горло светло-серое, брюхо светлее, чем горло. Внешний вид самцов меняется в первые три года жизни.

Молодые самцы напоминают самок, небольшое отличие кроется в чёрном цвете горла, и синей окантовке глаз. В два года у них начинает появляться хвостовое оперение длиной в 24 см. На третьем году жизни окрас сменяется на белый, а два центральных пера из 12 удлиняются до 30 см.

Питается насекомыми, в основном чешуекрылыми, например имаго или гусеницами. В рацион входят также двукрылые, реже – цикады, стрекозы и прямокрылые.

Гнёзда строят в развилках ветвей высоких кустарников и низких деревьев на высоте до двух метров. Половая зрелость  райской мухоловки наступает на втором году жизни.

В летний период около мест гнездования находятся стаи холостых и неполовозрелых птиц. Насиживание осуществляют как самки, так и самцы. В кладе содержится до 4 яиц, реже 3 или 5. Инкубационный период происходит в течение двух недель.

Зимуют в Юго-Восточной Азии. В осеннюю миграцию встречаются на о. Большой Пелис в заливе Петра Великого.

Распространение

Наблюдается гнездование в заповедниках Приморского края, а именно в бассейне среднего течения р. Раздольная, на Приханкайской низменности в окрестностях села Гайворон, по долинам среднего и нижнего течения рек Черниговка и Спасовка, вблизи г. Лесозаводска, а также в долине нижнего течения р. Большая Уссурка (Иман).

Гнездится в долине р. Раковка около г. Уссурийска и Кировском районе у села Шмаковка. В период гнездования появляется в Чугуевском районе около села Пшеницино. В Хабаровском крае встречается на правобережье реки Уссури. Распространяется в отрогах хребта Хехцир, что в 30 км южнее г. Хабаровск, а также в окрестностях озера Петропавловское, что находится в 70 км по северо-востоку от г. Хабаровск.

За территорией России вид распространён от Туркестана до Индии. Встречается в северном и восточном Китае, на юге Индонезийского архипелага на островах Сумба и Алор. Места гнездования наблюдают в долинах Пскема и Угама, в Таласском Алатау около каньона реки Аксу. Несколько гнездящийся пар встречаются в Малом Каратау и Боралдае до ущелья Коктал.

В период пролёта райская мухоловка наблюдается на Чокпакском перевале, а также в Бетпак-Дале у Чулак-Эспе.

В 1980 году найдено гнездовье в Мерке, Киргизском Алатау. В 1983 году была обнаружена гнездящаяся пара на юге Хасанского района у села Рязановка. В 2001 году зафиксировали гнездовье на реке Аспана у Гранитогорска, а в 2003 наблюдался выводок у села Актерек, что в 110 км к западу от Алматы.

Местообитание

В Приморском крае райская мухоловка обитает в разреженных лесах и древесно-кустарниковых зарослях в долинах рек и склонах окружающих сопок. Наблюдается в среднем течении реки Раздольная, а именно в пойменных ольхово-черёмухово-ивовых лесах, в которых присутствует густой кустарниковый полог. Встречается в кленовых, липовых и дубовых лесах, а также на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями около сельскохозяйственных угодий.

В районах Приханкайской низменности птица обитает в густых кустарниковых зарослях около поймы рек, реже встречается в пойменных террасах подножий сопок, которые поросли дубово-широколиственными лесами с подлесками из лещины.

На правобережье реки Уссури птица встречается на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах.

Важно! В настоящий момент местообитание птицы подлежит трансформации из-за хозяйственной деятельности человека, – в отдельных районах оно уничтожается.

Численность

Общая численность райской мухоловки на данный момент неизвестна. В 1973 году в долине р. Раздольная были зафиксированы три пары гнездящихся птиц. Восточная часть Приханкайской низменности в 1978 году учитывала 150 пар, но уже в 1980 году сократилось до 100 пар. На правобережье реки Уссури плотность пар составляет от 9 до 19 на км2.

Средняя плотность в 1978 году составляла 20-25 пар на км2, а в 1980 году осталось лишь 10-17 пар на км2.

К лимитирующим факторам относятся:

  • трансформация мест обитания из-за лесных пожаров;
  • раскорчёвка древесно-кустарниковых зарослей;
  • вырубка пойменных лесов.

Охрана

Райская мухоловка занесена в Приложение II Бернской Конвенции. Охраняется на территории Ханкайского и Большехехцирского заповедника. Основное направление охраны – сохранение местообитаний.

Мухоловковые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Птицы Отряд/Порядок: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Нет

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/rajskaya-muholovka-ptichka-s-koronoj-na-golove.html
  • https://glav-ryba.livejournal.com/282772.html
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/paradise_flycatcher
  • https://wiki2.org/ru/чёрная_райская_мухоловка
  • https://redbookrf.ru/rayskaya-muholovka-terpsiphone-paradisi

</table></ul></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий