Содержание
- 1 Тигровая акула
- 2 Тунец
- 3 Барамунди (белый морской окунь)
- 4 Платиновая арована
- 5 Жемчужный скат
- 6 Русский осетр
- 7 Калуга
- 8 Белуга-альбинос
- 9 Золотая рыбка
- 10 Рыба фугу
- 11 Какая рыба считается промысловой
- 12 Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства
- 13 Морская промысловая рыба
- 14 Приложение. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства
- 15 Самые дорогие виды красной рыбы в мире
- 16 Самые дорогие виды красной рыбы в России
- 17 Самая дорогая красная рыба из Красной книги
- 18 10 наиболее полезных видов
- 19 Вредные сорта
- 20 Лучший способ приготовления
- 21 Заключение
Среди огромного количества рыб встречаются особо ценные виды, являющиеся деликатесными или аквариумными и имеющие очень высокую стоимость. Она может быть обусловлена редкостью рыбы в природе, ее необычным большим весом или редким окрасом. Отдельные экземпляры рыб были проданы на аукционах за баснословные суммы.
Содержание
Тигровая акула
Этот хищник морского царства занимает лидирующую позицию в рейтинге самых дорогих рыб. Экземпляр кровожадной рыбы был выловлен по заказу британского художника для использования в качестве натуры и создания произведения искусства. Несмотря на то, что рыбу забальзамировали, ее тело начало очень быстро портиться. Пока она совсем не пришла в негодность, владелец решает ее продать.
Экземпляр тигровой акулы приобрел на аукционе американский миллиардер Стив Коэн. Он заплатил за нее 12 миллионов долларов.
Тигровую акулу ловят из-за вкусовых качеств ее мяса, особенно ярко выраженных в молодых представителях вида. Самыми ценными в рыбе считаются шкура, плавники, печень. Из печени акулы готовят деликатесное блюдо с приятным запахом. Филе отваривают до изменения его цвета на белый, затем следует сложный и длительный процесс копчения.
Тунец
Мясо тунца является очень нежным и вкусным. Часто его используют в суши, популярен тунец и в консервированном виде.
Несколько экземпляров этого вида рыб имели большой вес и были проданы за внушительные суммы:
- тунец весом 108 кг – был продан за 178000$;
- особь весом 200 кг – была продана на токийском аукционе за 230000$;
- голубой тунец весом 222 кг был пойман возле берегов Японии и продан на рынке по цене 1,76 миллион долларов владельцу сети ресторанов, где готовят различные виды суши;
- тунец весом 226 кг – продан на рынке Токио за 730000$;
- тунец-рекордсмен весом около 412 кг был пойман женщиной-рыбаком, которая продала его за 2,02 миллиона долларов.
Барамунди (белый морской окунь)
Обычная рыба барамунди стоит не очень дорого – около 40$ за 1 кг – и доступна к покупке в супермаркетах. Однако ежегодно в Австрии проходит необычный благотворительный аукцион. 75 представителей рыбы породы барамунди маркируют и выпускают в водоем.
На одном из экземпляров стоит ценник в 1 миллион долларов, остальные рыбы оценены в 10000$. Поймавший рыбу должен заплатить ту сумму, которая на ней обозначена.
Платиновая арована
Благодаря своему окрасу считается одной из самой дорогих экзотических аквариумных рыбок. Она обладает одной уникальной особенностью, из-за чего многие коллекционеры мира желают приобрести ее для пополнения своих аквариумов: чешуйки рыбы напоминают собой пластину платины, которая хорошо отполирована.
Платиновую аровану приравнивают к произведению искусства. В окрасе этого вида рыбы не имеется не единого темного пятна. Каждого представителя этой аквариумной рыбки чипируют и постоянно отслеживают.
Самая дорогая платиновая арована живет у сингапурского аквариумиста, который демонстрирует ее на различных выставках по всему миру. Эта особь была оценена в 400000$.
Жемчужный скат
Является редчайшим представителем аквариумного мира. В природной среде скат встречается редко, поэтому их отлов категорически запрещен, а при удержании рыб в неволе они очень сложно размножаются.
Особи жемчужного ската очень красивы и имеют необыкновенную окраску тела. На их спине природой создан контрастный и необыкновенный узор из пятен.
Один экземпляр жемчужного ската оценивается в 50000$.
Русский осетр
Осетровая рыба ценится в первую очередь из-за своей вкусной икры. Из-за бесконтрольного браконьерства ради получения черной икры осетр был внесен реестр Красной книги. Существует несколько особей осетра, которые из-за своего рекордного веса были проданы за большие суммы денег.
Самым знаменитым является экземпляр осетра весом 1,2 тонны с 200 кг икры. Он был пойман в начале 20 века. В эквиваленте на современные деньги за рыбу заплатили 289000$.
Калуга
Рыба относится к семейству осетровых и занесена в Красную книгу из-за резкого падения ее численности. Нерест калуги происходит раз в 5 лет. В этот период она способна выметать 1,5 миллиона маленьких икринок.
В 2014 году в речке Уссури рыбаками была поймана особь весом 600 кг с 100 кг вкуснейшей икры отменного качества. 100 грамм этого продукта были оценены в 2500$.
На данный момент из-за браконьерства калугу можно поймать только в специальных питомниках за определенную плату. Отлов речных особей запрещен.
Белуга-альбинос
Белуга-альбинос встречается в природе очень редко, обитает в Каспийском, Адриатическом, Белом, Азовском морях. В период нереста белуги могут достигать в массе до 1 тонны.
В этой рыбе, как и в предыдущих представителях семейства осетровых, главную ценность имеет икра. Она считается самой дорогой и вкусной во всем мире, так как период нереста бывает всего лишь один раз в год.
За 100 грамм икры белуги просят 2500$.
Золотая рыбка
Этот вид рыб является аквариумным и относится к семейству карпов. Рыбы имеют очень красивую золотую чешую. Их вывели в Китае около 1000 лет тому назад. Каждая императорская династия считала своим долгом приобрести любой ценой особей золотой рыбки и разводить их в прудах при своих дворцах, а также в аквариумах. Среди правителей Китая своей любовью к разведению этого вида рыб прославился император Чао-коу.
В природной среде золотых рыбок можно встретить в водах возле острова Чейю. Он находится во владениях Южной Кореи.
Цена за одну особь аквариумной золотой рыбки составляет 1500$.
Рыба фугу
Известна и по другому своему названию – рыба-шар. Она имеет маленькие размеры тела и может плыть только хвостом вперед, а если испугается, то ее тело приобретет размер и форму шара с иголками.
Рыба фугу используется в кулинарии. В то же время она признана одной из самых опасных в приготовлении и в дальнейшем принятии в пищу рыб. Количество яда, которое находится в фугу, способно умертвить несколько десятков взрослых людей, обладающих хорошим здоровьем. Если коснуться незащищенной частью тела ее мяса или просто вдохнуть пары, выделяемыми внутренностями, можно ожидать один исход – смертельный.
Чтобы правильно приготовить рыбу фугу, нужно в точности соблюдать сложный технологический процесс. В мире существует очень мало поваров, которые умеют правильно приготовить этот вид рыб, чтобы это было безопасно в первую очередь для них самих, а уж затем для клиента. К разделке и готовке рыбы допускаются лишь мастера, которые прошли долгие годы обучения и сдали экзамен по этому искусству.
Из-за сложного кулинарного процесса 100 грамм мяса рыбы фугу оцениваются в сумму от 100$ до 500$. В Японии она считается деликатесным блюдом, ее обожают любители экзотики и экстрима.
Познакомиться с ТОП-10 самых дорогих рыб можно также в следующем видео:
Ярчайшие представители рыб славятся своими крупными размерами и высокой стоимостью, в которую они были оценены. Одни из этих особей были приобретены, чтобы радовать глаз в аквариуме, другие были использованы для приготовления деликатесных блюд. Своими уникальными качествами эти экземпляры заслужили место в рейтинге самых дорогих рыб в мире.
Товарное разведение рыбы, как и любой другой вид хозяйствования, должно быть рентабельным, приносить прибыль. Для того, чтобы максимально эффективно оправдывать вложенные в дело средства необходимо с большой тщательностью подойти к виду выращиваемой рыбы, поскольку различные виды рыб отличаются не только стоимостью получаемой от них продукции, но и требованиями к условиям содержания, скоростью набора веса, сроками половой зрелости, особенностями размножения и многим другим.
Какая рыба считается промысловой
Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.
Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.
Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб
Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.
Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.
Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.
Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции. Требуются также:
- спрос на отечественном или зарубежном рынках
- стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
- досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания
Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.
Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.
Если мелкая промысловая рыба интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.
Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:
- Добываться в диких условиях.
- Разводиться на рыбозаводческих фермах.
Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.
В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.
Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства
Морская промысловая рыба
Общая численность рыб на планете равна 20 тысячам видов. Одна десятая, то есть около 2 тысяч из них, промысловые. Большинство из этих пары тысяч проживают в морях. Есть еще пресноводные и проходные. К последним причисляют виды, обитающие основное время в одних водоемах, а на нерест уходящие в другие.
Морская промысловая рыба и живет и размножается в соленых водах. Виды подразделяют:
- на пелагических, которые живут в верхних слоях морей
- придонный
- и донных
К последним относится, к примеру, камбала. У нее, как и прочих донных и придонных видов, светлое мясо. Красные рыбы держатся ближе к поверхности.
Добывается промысловая рыба океана пятью видами ловли:
1. Тралловый. Животные ловятся воронкоподобной сетью. Ее тянет за собой траулер. Так именуют суда длиной 20-120 метров. Траулеры снабжены ультразвуковой техникой. С ее помощью рыбаки определяют места скоплений рыб, отличая промысловые от непромысловых.
2. Ярусный. Суда для него небольшие, до 15 метров в длину. Снасти закидываются параллельно друг другу на расстоянии пары метров, опускаясь на дно. Соединены буйки, поводки, хребты и крючки. Часто снасти закидывают с берега или невдалеке от него.
3. «Капкан». Рыбаки пользуются ловушками. Это стальные клетки. Они обтянуты сетью, опускаются на дно. Это усовершенствованная версия банок на веревке, которые забрасывают в пруды подростки. Подождешь пару часов и достаешь емкость, полную мальков.
4. Джигерный. Иначе называется ловом на поддев. Приманки используют крючковые. На борт снасти с рыбой поднимают лебедками. На каждой снасти до 30 крючков. К лебедке крепятся примерно 5 лесок. То есть, одной машиной на борт можно поднять 150 рыб.
5. Чистый. Такое рыболовство строится на использовании биоразлагаемых материалов. Исключается вредоносное влияние сетей и ловушек, при их потере.
Морские, как и другие виды, подразделяются на семейства промысловых рыб. Это облегчает запоминание морских обитателей, их классификацию.
Приложение. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства
Название |
|
Русское |
Латинское |
1 |
2 |
А. Особо ценные виды |
|
Рыбы |
|
Белуга |
Huso huso |
Калуга |
Huso dauricus |
Калуга (зейско-буреинская популяция) |
Huso dauricus |
Осетр амурский |
Acipenser schrenckii |
Осетр персидский |
Acipenser persicus |
Осетр русский |
Acipenser gueldenstaedtii |
Осетр сибирский |
Acipenser baerii |
Севрюга |
Acipenser stellatus |
Б. Ценные виды |
|
1. Рыбы |
|
Белорыбица |
Stenodus leucichthys |
Камбала-калкан |
Psetta maeotica |
Камбала-тюрбо |
Scophthalmus maximus |
Кижуч |
Oncorhynchus kisutch |
Китайский окунь (ауха) |
Siniperca chuatsi |
Кумжа (форель) |
Salmo trutta |
Кутум |
Rutilus frisii kutum |
Лосось атлантический (семга) |
Salmo salar |
Лосось озерный |
Salmo salar m. sebago |
Микижа (пресноводная жилая форма) |
Parasalmo mykiss |
Муксун |
Coregonus muksun |
Нельма |
Stenodus leucichthys |
Нерка |
Oncorhynchus nerka |
Омуль байкальский |
Coregonus autumnalis |
Сиг (пресноводная жилая форма) |
Coregonus lavaretus, С. ussuriensis, C. chadary |
Судак (жилая форма) |
Виды рода Stizostedion |
Сима |
Oncorhynchus masou |
Стерлядь |
Acipenser ruthenus |
Таймень |
Виды рода Hucho, Parahucho |
Угорь речной |
Anguilla anguila |
Чавыча |
Oncorhynchus tschawytscha |
Чир (пресноводная жилая форма) |
Coregonus nasus |
2. Беспозвоночные |
|
Артемия |
Artemia salina |
Краб волосатый пятиугольный |
Telmessus cheiragonus |
Краб волосатый четырехугольный |
Erimacrus isenbeckii |
Краб камчатский |
Paralithodes camtschaticus |
Краб колючий |
Paralithodes brevipes |
Краб синий |
Paralithodes platypus |
Краб-стригун красный |
Chionoecetes japonicus |
Краб-стригун опилио |
Chionoecetes opilio |
Краб равношипый |
Lithodes aequispinus |
Креветка травяная |
Pandalus latirostris |
Креветка гребенчатая |
Pandalus hypsinotus |
3. Моллюски |
|
Анадара |
Anadara broughtoni |
Морские гребешки |
Виды родов Chlamys, Mizuhopecten, Swiftopecten |
Трубачи |
Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
4. Иглокожие |
|
Трепанг дальневосточный |
Stichopus japonicus |
Морской еж серый |
Strongylocentrotus intermedius |
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11160Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- https://givotniymir.ru/promyslovaya-ryba-nazvaniya-opisaniya-i-vidy-promyslovoj-ryby/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4627 (41%)
- https://agrarii.com/ribovodstvo-naibolee-tsennie-vidi-ribi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3661 (33%)
- http://docs.cntd.ru/document/902151641: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2872 (26%)
Поделитесь в соц.сетях: |
Оцените статью: |
Красная рыба – собирательное название рыб семейства осетровых, лососевых и лососево-белых или розовых. Она является носителем такого ценного продукта, как икра, – черная, красная или белая. Из-за этого стоимость отдельного экземпляра может достигать сотен тысяч долларов. В то же время красная рыба ценится за высокие пищевые качества мяса.
Содержание
Самые дорогие виды красной рыбы в мире
Более 50-ти лет ударными темпами идет снижение популяции красной рыбы в мировом океане. Все реже в сети рыбаков попадают «дикие» особи таких видов, как осетр, белуга, калуга, чавыча и другие представители «красных». Самые колоритные экземпляры были выловлены в основном в прошлом столетии.
Белуга-альбинос
Среди немногочисленного рода белуг существует разновидность белуга-альбинос. Это рыба-долгожитель – ее возраст может доходить до 100 лет. Основное место обитания – Каспийское море у берегов Ирана.
Вес белуги-альбиноса достигает 1000 кг, а икра занимает около 20% от общей массы. Стоимость данного вида формируют следующие факторы:
- Икра. Её цвет обусловлен возрастом самки и варьируется от светло-серого до белого. Чем светлее икра, тем выше ее стоимость. Гурманы утверждают, что она имеет неповторимый легкий привкус миндаля. Но даже если повезло выловить «счастливый билет», не факт, что икра у рыбы будет иметь «дорогостоящий» цвет. Вполне реально, что икра окажется стандартного черного цвета, присущего данному виду.
- Редкость. Белуга-альбинос относится к уникальным видам рыб. Браконьеры и интенсивная добыча белуги в целом привели популяцию на грань исчезновения, а альбинос встречается один на 1 000 000 особей.
- Возраст плодоношения самки. Только к десятому году жизни рыбы можно узнать ее пол, а к двадцати годам она вступает в половозрелую стадию.
- Частота ухода рыбы на нерест. Несмотря на длинный жизненный цикл, белуга-альбинос нерестится всего 1-2 раза в жизни.
Общий объем производства в мире икры белуги-альбиноса – 10 кг в год. Очередь на право заполучить золотую баночку изыска распределена на четыре года вперед. Стоимость 100 г икры достигает 20 000 долларов без учета золотой емкости, в которой ее фасуют.
Можно предположить, что в зависимости от возраста, пола и наличия икры в брюхе стоимость 100-килограммовой особи достигает 2 760 000 000 рублей.
Осетр русский
Основное место обитания русского осетра – Каспийское море, а на нерест он уходит в Волгу. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 8 лет (самцы) и 30 лет (самки). Большой плодовитостью данный вид не отличается. Максимальное количество икринок – 800 штук.
Вес осетра достигает 25 кг к пятидесяти годам, иногда можно встретить особь до 80кг. Стоимость рыбы формируют такие показатели:
- Черная икра. По своей ценности она на втором месте после белужьей. Истинные гурманы употребляют ее в чистом виде перламутровыми ложечками. Икра служит украшением самых изысканных столов на эксклюзивных банкетах. Стоимость 100 г составляет около 10000 рублей или 140 долларов.
- Мясо. Осетрина – дорогой универсальный продукт. Помимо высоких вкусовых и питательных качеств, осетра любят за безотходность. В пищу употребляется не только мякоть, но и голова, скелет, хрящи. При термической обработке мясо не теряет вес, а по вкусу напоминает свинину из-за содержания глютаминовой кислоты.
- Редкость. Процесс исчезновения вида начался еще в середине прошлого века. Бесконтрольный вылов рыбы усугубили техногенные аварии на химических предприятиях, стоящих на Волге.
Самый дорогой русский осетр был пойман в начале 20 века в речке Тихи Сосна. Его вес оказался около 12 центнеров. 2 центнера или 16% от общей массы составила икра. По мнению экспертов, стоимость такого экземпляра на сегодняшний день составляет около 19 950 000 рублей.
Калуга
Средний возраст рыб данного вида – 55 лет. В возрасте 15 лет самки, достигшие двух метров и 80-ти кг, готовы к метанию икры. Одна самка откладывает 4 000 000 икринок каждые два года. Но большая часть вылупившихся мальков становится едой для других хищников – выживают единицы.
Факторы, влияющие на стоимость рыбы на мировом рынке:
- Икра калуги является одной из самых редких и дорогостоящих в своем классе.
- Мясо. Несмотря на высокую калорийность,оно считается диетическим. В пищу употребляется практически вся рыба, т. к. ее скелет состоит из хрящевой ткани.
- Редкость. В 80-е годы прошлого столетия популяция калуги достигла критической черты из-за бесконтрольной добычи и деятельности браконьеров. С тех пор вылов рыбы лимитирован.
В 2014 году на реке Уссури в сети китайских рыбаков попала калуга весом 617 кг. 16% от общего веса пришлось на икру. По оценке специалистов стоимость особи составила 13 800 000 рублей или 200 000 долларов.
Осетр атлантический
Особи вырастают более 6 м в длину и массой 1000 кг. Возраст рыбы достигает 100 лет. Половое созревание происходит к 14 годам. Самка способна отложить до 6 миллионов икринок единовременно. Следующий нерест происходит через 3-4 года.
На стоимость рыбы влияет:
- Мясо. Осетр имеет высокую пищевую ценность. Считается деликатесом и изыском во всем мире.
- Икра. Осетр – «носитель» черной икры. Её стоимость составляет около 75000 рублей или 1100 долларов за килограмм.
- Редкость. Самые известные крупные экземпляры были выловлены в первой половине прошлого века. В настоящее время «дикая» особь – это крайняя редкость. В природе они практически не встречаются.
30 мая 1934 г. в Финском заливе была поймана самка осетра длиной 280 см, весом 117 кг. В ее брюхе содержалось 40 кг икры. Предположительно ее стоимость составляет 3 000 000 рублей или 44 000 долларов.
Чавыча
Довольно крупным и дорогим представителем лососевых является чавыча. Американцы зовут ее королем лососей, а японцы – князем лососей. В среднем размер рыбы достигает 90 см в длину, а вес – 50 кг.
Продолжительность жизни – до 8 лет. Это обусловлено тем, что все особи, принявшие участие в нересте, погибают в течение 2 недель. Каждая самка откладывает всего лишь 20 000 икринок.
Стоимость определятся следующими факторами:
- Красная икра. Икринки насыщенного красного цвета достигают 7 мм в диаметре, что делает ее самой крупной в своем классе. На вкус икра королевского лосося нежная, с чуть ощутимой горчинкой. На российском рынке икра чавычи – редкое явление, поэтому ее стоимость достигает 3900 рублей или 56 долларов за один килограмм.
- Мясо. Его вкус напоминает семгу, но уступает по жирности и калорийности, что позволяет широко использовать его в диетическом питании. Стоимость мяса достигает 1000 рублей или 15 долларов за килограмм.
- Редкость. В России установлен запрет на ловлю чавычи из-за критического снижения популяции. Основными поставщиками на мировом рынке являются США и Канада, но и в этих странах экологи бьют тревогу из-за стремительного снижения численности рыбы.
Достоверно известно о выловленной рыбе весом 61 кг. Исходя из рыночной стоимости мяса и икры чавычи, оценка в денежном выражении составляет около 82 800 рублей.
Самые дорогие виды красной рыбы в России
Российский рынок красной рыбы формируют два критерия: собственное производство и импортные поставки. Повышение цен на данный вид продукции вызван снижением объемов улова и экономическими санкциями, которые уменьшили на 50% импорт лососевых рыб.
Семга
Самая дорогая красная рыба на российском рынке – семга. Она достигает 1,5 м в длину и 43 кг веса. Живет до 13 лет. К 6 годам семга созревает к нересту.Одна самка откладывает до 22 000 икринок.
Помимо вкусовых качеств, семгу ценят за отсутствие рыбьего запаха и слизи.
Стоимость одного килограмма семги начинается от 1400 рублей.
Стерлядь
Стерлядь называют царской рыбой. Это одна из самых мелких осетровых. Стерлядь растет до 30-40 см в длину и средней массы 2 кг. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость самок составляет до 140 тысяч икринок.
Стоимость 1 кг стерляди достигает 545 рублей или 7,9 долларов. За 100 г икры приходится платить 3800 рублей.
Шип
Шип живет до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Впервые метание икры у самок происходит на 12-14 году жизни. В зависимости от вида рыба плодовитость самок составляет 280-1290 тысяч икринок.
Мясо шипа имеет кулинарную ценность, а икра считается деликатесом.
За 1 кг мяса шипа отдают 600 рублей.
Кета
Кета – самая популярная из лососевых на Сахалине. Продолжительность жизни кеты невелика – до 7 лет. Растет рыба до 100 см в длину и до 16 кг весом. На 4 году достигает половозрелости, мечет до 4000 икринок размером 7 мм и погибает, становясь кормом для вылупившихся мальков.
Стоимость мяса – 470 рублей или 6,8 долларов, а 1 кг икры – 5800 рублей.
Хариус
Каждый сибиряк знает «в лицо» представителя лососевых – хариуса. Это небольшая по размерам рыба весом 2-3 кг. К 5-му году жизни она готова нереститься. Хариус откладывает до 10000 икринок за один период нереста.
Стоимость неразделанной тушки колеблется около 950 рублей или 13,8 долларов за килограмм. Икра –3600 рублей за 1 кг.
Самая дорогая красная рыба из Красной книги
Многие виды из семейства осетровых и лососевых находятся на грани исчезновения из-за широкомасштабного браконьерства и стремительного ухудшения экологической ситуации.
В настоящее время на некоторые виды осетровых и лососевых промысел запрещен. Практически все они находятся в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы). Поэтому порой сложно оценить исчезающий вид в денежном эквиваленте.
Осетр
В апреле 2019 года в Таймырском районе Красноярского края был задержан браконьер с незаконным уловом осетра. В общей сложности у него изъяли 30 особей.
Выловленную рыбу оценили в 4 000 000 рублей или 61 500 долларов. Соответственно стоимость одного осетра равняется порядка 130 000 рублей или 2000 долларов, а «цена улова» для злоумышленника составила 2 года лишения свободы.
Таймень
Одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Достигает 2 м в длину и веса 80 кг. Плодовитость самки – до 32 000 икринок.
Все пять видов тайменя включены в Красную книгу МСОП. Главная проблема в том, что таймень стал товаром, и довольно дорогим. Более того, это своеобразная валюта, довольно престижная, в местах его обитания.
Стоимость «дикого» тайменя на российском рынке составляет до 4500 рублей за один килограмм. Счастливчик, поймавший 30-килограммовую особь, может выручить около 135 000 рублей.
Севрюга
Севрюга – самая маленькая из семейства осетровых, вырастает до 1,5 м в длину и 25 кг веса. Половой зрелости рыбы достигают в 9-10 лет. Икра составляет около 10% от общей массы – до 400 000 икринок. Метание икры происходит 1 раз в два года. Продолжительность жизни – 30 лет.
Стоимость икры севрюги достигает 50 000 рублей за килограмм, а мяса – до 2000 тысяч за 1 кг. Поэтому стоимость одной особи составляет до 140 000 рублей.
Нельма
Нельма – самый крупный представитель рода сиговых. Ее длина может составлять 1,5 м, а вес – до 50 кг. Средний вес рыбы – 10 кг. Ловля нельмы запрещена, исключение – северные окраины Сибири. Одна самка способна выметать до 420 000 икринок.
В феврале 2019 года ОМВД России по Приуральскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова муксуна и нельмы (часть 1 статьи 256 УК РФ). Было изъято 1462 особи, из них 4 нельмы. Экологи рассчитали нанесенный материальный ущерб в размере 5 300 000 рублей.
Исходя из этого, стоимость одной особи составила 3625 рублей.
Кумжа
Кумжа (серебряный лосось) занесена в Красную книгу как исчезающий вид. В некоторых европейских странах она исчезла в водоемах, и ее разводят искусственно. При длине 70 см, кумжа весит около 7 кг. Были зафиксированы особи весом 25 кг.
Половозрелости самка достигает к 3-4 годам и откладывает до 4000 икринок 4-11 раз за свою жизнь. Икра достаточно крупная – до 5 мм.
Средняя цена за 1 килограмм кумжи – 450 рублей или 6,5 долларов, а за килограмм икры – 4500 рублей.
Цена на красную рыбу формируется гастрономической и пищевой ценностью мяса и икры, а также редкостью вида. Ловля всех осетровых и большей части лососевых находится под запретом либо разрешена по лицензии. Поэтому в основном на прилавках магазинов эти виды рыб представлены аквакультурой.
Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.
По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.
Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).
10 наиболее полезных видов
Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.
1. Дикий лосось
Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.
Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.
Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.
Дикий лосось ценится за обилие рыбьего жира (омега-3 жирных кислот), витамина D и кальция, которые жизненно важны для нашего здоровья.
2. Сёмга (Атлантический лосось)
Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.
Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.
Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.
3. Тунец
Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.
В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.
Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.
Тунец содержит множество белков, витамином и селена, которые необходимы для нормализации работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
4. Радужная форель
Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.
Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.
Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.
Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.
Радужная форель, за счёт высокого уровня белков и низкого содержания жиров в составе, рекомендована спортсменам и лицам пожилого возраста с целью поддержания мышечной массы.
5. Тихоокеанский палтус
Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.
Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.
При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.
Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).
Тихоокеанский палтус рекомендован лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой предрасположенностью к ним.
6. Скумбрия
Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.
Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.
Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).
Скумбрия богата омега-3 кислотами и витамином B12. Эти нутриенты необходимы для адекватной работы центральной нервной системы и поддержания кроветворения.
7. Треска
Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.
По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.
Треску рекомендуется употреблять лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Она благоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене.
8. Сардины
Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).
Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.
Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:
- профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина;
- улучшение сердечно-сосудистого здоровья;
- снижение риска развития рака;
- улучшение когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.
Регулярное употребление сардин положительно отражается на состоянии здоровья практически всех систем и органов.
9. Сельдь
Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).
Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.
Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.
Сельдь – рекордсмен по наличию витамина B12 в составе, который необходим для профилактики анемии и патологий со стороны центральной нервной системы. Дополнительное преимущество рыбы – сильный антиоксидантный эффект.
10. Окунь
Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.
Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.
Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.
Окунь содержит ряд микроэлементов, поддерживающих обмен веществ и снижающих риск развития ожирения.
Вредные сорта
Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:
- Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
- Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
- Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
- Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
- Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
- Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
- Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.
Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.
Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.
Лучший способ приготовления
Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.
Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).
Менее полезными (в порядке убывания) являются:
- Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
- Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
- Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.
Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.
Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.
Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.
Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.
Заключение
- Таким образом, практически все виды рыб богаты омега-3 полиненасыщенными кислотами, витаминами (группы B и D), минералами и незаменимыми белками.
- Употребление некоторых из них ассоциировано с рядом преимуществ для здоровья: от улучшения когнитивной сферы до снижения риска развития раковых опухолей.
- Чтобы получить максимум пользы следует тщательно подходить к выбору способа термической обработки.
Используемые источники:
- https://homebrewheaven.com/samye-dorogie-ryby/
- https://bioros.net/ryby/promyslovye-ryby.html
- https://homebrewheaven.com/samaja-dorogaja-krasnaja-ryba/
- https://wikifood.online/food/samaya-poleznaya-ryba.html