Польза дорадо — состав, полезные свойства, варианты приготовления и особенности употребления (130 фото)

дорадо.jpg
Свежая дорадо

Добрый день, дорогие читатели! дорадо (Корифена, Золотистый сапр  или Морской карась) – достаточно популярная и распространенная морская рыба, но мало кто знает, чем она полезна для организма, как правильно ее надо готовить.

Вот об этом расскажу в этой статье очень подробно и по порядку!

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

дорадо1.jpg
Дорадо в естественных условиях

Дорадо: химический состав

Польза этой рыбы заключается в ее уникальном химическом составе. Из витаминов можно выделить – ВитаминА, витамины группы В (В1, В2, В5, В9, В12) и Витамин РР.

Из минералов морской карась ценится из-за содержания в нем большого количества кальция, цинка, селена и меди, но больше всего йода, что делает эту рыбу наиболее полезной для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Дорадо: калорийность

Дорадо можно отнести к низкокалорийным продуктам, так в 100 гр. мяса содержится всего 95 ккал.

  • Жареная – 103 ккал
  • На гриде – 90,8 ккал
  • Запеченная в духовке без масла 96 ккал
  • Запеченная в духовке с маслом – 109 ккал

БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

На заметку: Употреблять дорадо можно  2-3 раза в неделю, переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Свежие тушки дорадо

Дорадо: польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

2. Низкая калорийность и достаточное количество белка позволяет включать блюда из корифены для похудения.

3. Наличие полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. Рекомендуется для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина в крови.

5. Калий укрепляет нервную систему, мышцы сердца и нормализует давление.

6. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

7. Железо необходимо для профилактики анемии.

8. Цинк необходим для укрепления иммунитета.

9. Морской карась можно употреблять при панкреатите только в отварном виде или паровые котлетки не более двух раз в неделю.

Дорадо для беременных и кормящих женщин

Употребление дорадо во время беременности принесет только пользу, как организму женщины, так и ее будущему ребенку и беспокоиться здесь совсем не стоит по поводу переедания.

Большое количество витаминов и минералов принесет больше пользы, а вреда никакого. Употреблять рыбу лучше всего в варенном, запеченном или тушеном виде.

А вот при грудном вскармливании вводить такой продукт надо небольшими порциями (желательно в отварном виде), чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на море продукт у малыша, а также могут возникнуть били в животике или колики.

Дорадо для детей

Детям такой продукт можно начинать давать только с 11 месяцев, но вначале попробуйте маленький кусочек по размеру с половики чайной ложечки и постепенно можно увеличивать порцию до 90 гр.

В дорадо много мяса, но есть и кости, поэтому тщательно очищайте филе, чтобы ребенок не подавился мелкой косточкой.

Дорадо при похудении

Если вы следите за фигурой, стремитесь сбросить лишний вес, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как морской карась обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество  белка и минимум жиров способствует хорошему насыщению организма, а витамины и минералы обогатят еще организм полезными веществами, сохраняя при этом чувство сытости на долгое время.

Жареная с овощами

Как вкусно приготовить дорадо

Самый полезный способ приготовления морского карася – это на пару, при таком способе рыба сохраняет максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Очень вкусной, сочной и полезной получается, если запечь ее в духовке в фольге.

Причем, чтобы сохранить в мясе максимум сочности, нежности и неповторимый вкус долго готовить дорадо не надо.  Греки предпочитают готовить эту рыбу на гриле, запекают в духовке в соли или в картофеле.

Если вы хотите приготовить ее на сковородке, то лучше всего это сделать в каком-нибудь соусе из белого сухого вина, тогда рыба будет сочной. Дорадо хорошо сочетается с картофелем, любыми овощами и рисом.

Пикантности вкусу можно добавить простой петрушкой, тимьяном или розмарином. Пробуйте и экспериментируйте!

Рекомендую:

Дорадо – 13 самых вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Рыба сибас: где водится, описание, фото, как приготовить, как выбрать, польза

 Дорадо: как правильно выбрать и хранить

Существует два вида дорадо – королевская и серая. Мясо у королевской рыбы более нежное.

1. При выборе обратите внимание на глаза, они должны быть влажные, выпуклые и яркие.

2. Жабры – красные и чистые.

3. Тушка рыбы должна быть гладкая, плотная, влажная, блестящая, пахнуть морем. При надавливании на тушку, вмятина должна быстро разгладиться.

4. В магазинах часто продают дорадо в охлажденном виде в ледовой крошке, при таком способе покупки вы легко сможете проверить качество продукта.

5. Если вы не планируете готовить сразу, то после приобретения тушку надо распотрошить, промыть, положить в пакет и отправить в морозильник. Срок хранения такого продукта в замороженном виде до трех месяцев.

Свежевыловленная рыба

Дорадо: вред и противопоказания

1.  У этой рыбы нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты. Если впервые пробуете эту рыбу, то начните с небольшой порции.

2. К недостатком можно отнести высокую цену за тушку, ее можно назвать даже неадекватной, поэтому такая рыба не доступна для каждого покупателя.

3. Наличие мелких косточек так же можно отнести к недостаткам, что не позволяет без особой осторожности давать мясо этой рыбы маленьким детям.

Видео: “Жить Здорово” и Елена Малышева. Рыба дорадо – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Белорыбица: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовитьМасляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к…Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщинФорель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как пригот…Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как п…Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…Рыба Дорадо, более известная как морской карась, является обитателем североатлантических вод, Средиземноморья и Карибского моря. В России данный вид практически не известен, по причине того, что она здесь просто не водится. Впервые Дорадо появилась еще в Древнем Риме, где и начала пользоваться популярностью. Если же говорить о современности, то этот вид рыб наиболее известен в таких странах как Турция, Италия, Испания, Греция, Франция. Однако, экзотичность Дорадо, ее вкусовые качества и польза постепенно доходят и до наших, русских гурманов. Рыба Дорадо пользуется достаточно высоким спросом, так как из нее получаются весьма вкусные и питательные блюда, но выращивание ее в искусственно созданных условиях достаточно затратное дело. Во-первых, для того чтобы создать правильные условия на достаточное количество времени, а именно полтора года, столько длится полный цикл взросления особи, требуется немало средств.

Кроме того, Дорадо весьма капризна в питании, требуется специальный корм для того, чтобы рыба выросла до необходимого размера. Естественно все эти затраты выливаются в конечную стоимость рыбы, которая весьма и весьма немаленькая. В качестве пищи, Дорадо просто идеальный экземпляр рыбы, особенно ценятся Серая и Королевская особи. Мясо этой рыбы отличается высокой питательностью, отменными вкусовыми качествами, оно плотное, содержит очень мало костей. Вкус у него немного сладкий, а сама рыба невероятно ароматная, по цвету оно совсем не похоже на рыбу – розовое. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде рыбы Дорадо. Мясо рыбы Дорадо отличается невероятно полезными свойствами, а также крайне высоким содержанием микроэлементов и витаминов, что делает ее просто ценнейшим продуктом. Кроме того, Дорадо ценится диетологами, так как несмотря на всю свою пользу она является диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность весьма мала, приблизительно 98 ккал на 100 грамм. Что еще стоит сказать, так это то, что Дорадо очень богата белками, содержание белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 18/3/0. Мясо рыбы Дорадо содержит такие витамины как А, Б1, Б2, Б5, Б6, Д9, Б12, РР и много других. Кроме того, плоть рыбы содержит огромное количество различных элементов, к которым относят Магний, Калий, Кальций, Натрий, Селен, Фосфор и огромное количество других микроэлементов.

Кроме всей прочей пользы Дорадо для организма, известно, что мясо не содержит углеводов, а питание организма обеспечивается тем самым огромным количеством питательных веществ, содержащихся в рыбе.

Также, на Дорадо нет противопоказаний, ее можно есть всем, главное — чтобы не было личной непереносимости.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза икры минтая: состав, калорийность, противопоказания и особенности употребления в рационе (85 фото)
  • Полезные свойства гольца — состав мяса, вредные вещества, способы приготовления и правила употребления (115 фото)
  • Польза рыбы Аргентина: фото рыбы, химический состав, ее приготовление, особенности и вред (95 фото)

Производит регуляцию обменных процессов в организме, которые ответственны за усвоение белка, жиров и углеводов Мясо рыбы Дорадо прекрасно подходит для питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, крайне положительно влияют на память и мозговую деятельность в целом Хорошо влияет на щитовидную железу, оказывает поддержку при ее заболеваниях В виду низкой калорийности мяса, рыба Дорадо отлично помогает справляться с лишним весом

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред карпа для организма человека : обзор минералов, свойств и веществ в мясе карповых рыб (130 фото и видео)
  • Польза акулы: состав, польза, вкус, варианты приготовления и свойства мяса акулы (145 фото и видео)
  • Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания

Приводит количество сахара в крови в норму, что очень полезно больным сахарным диабетом Больным, у которых имеются проблемы с гормонами, рыба Дорадо станет незаменимой частью рациона Полезна она будет и старикам, так как положительно влияет на состояние суставов, костей и сосудов

Если у вас имеются проблемы с почками, мясо этой чудесной рыбы станет вашим спутником, так как микроэлементы, содержащиеся в Дорадо, оказывают очень положительное влияние на восстановление этого органа

Еще одним очень полезным свойством Дорадо является ускорение метаболима, а также восстановление ногтей, волос и кожи. Употребление в пищу мяса этой рыбы сделает вас более здоровым и красивым

Рекомендуем прочитать:
  • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)
  • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
  • Польза анчоусов: употребление, состав, пищевая ценность, калорийность и свойства рыбы (95 фото)

Кроме всех вышеперечисленных аспектов, Дорадо будет полезна беременным, так как способствует правильному формированию плода. Вот мы и ответили на вопрос, чем полезна рыба Дорадо.

Как уже писалось выше, Дорадо не несет абсолютно никакого вреда. В отличие от остальной рыбы, мясо Дорадо не содержит ртути, что сказывается на ее положительных свойствах. Единственный случай, когда эта рыба может принести вред – личная непереносимость и аллергия на морепродукты, но тут уже ничего не поделаешь. Фото рыбы Дорадо вы сможете найти в интернете.

Читайте здесь —   Полезные свойства гольца — состав мяса, вредные вещества, способы приготовления и правила употребления (115 фото)Используемые источники:

  • https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/dorado-chto-za-ryba.html
  • https://poleznyesvojstva.org/polza-dorado/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий