Содержание
- 1 Как содержать пекинских уток?
- 2 Как кормить пекинских уток?
- 3 Возможные проблемы при разведении породы
- 4 Описание породы
- 5 Характеристики продуктивности
- 6 Преимущества и недостатки
- 7 Условия содержания и уход
- 8 Кормление
- 9 Разведение
- 10 Как определить пол?
- 11 Болезни и профилактика
- 12 Отзывы
- 13 Описание внешних признаков
- 14 Продуктивность породы
- 15 Достоинства и недостатки породы
- 16 Технология содержания уток, получение потомства
- 17 Характеристика и описание породы уток Пекинская
- 18 Разведение и уход
- 19 Достоинства и недостатки
- 20 История происхождения
- 21 Внешний вид и описание пекинской породы
- 22 Продуктивные качества
- 23 Содержание и выращивание в домашних условиях
- 24 Разведение в домашних условиях
- 25 Болезни и профилактика
- 26 Достоинства и недостатки пекинок
Содержание:
Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.
Важно! Пекинская порода очень крикливая, заводчики отмечают, что она может шуметь даже без, казалось бы, существенного повода. На любую стрессовую ситуацию реагирует очень остро. Может снизиться вес, самки перестают нести яйца, а если и несут то неоплодотворенные.
Как содержать пекинских уток?
Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.
- Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
- Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
- Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
- Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
- Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
- Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.
Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.
Как кормить пекинских уток?
Кормление обычно выбирается по возможностям заводчика. Разумеется, чем качественней корм, тем лучше для птицы, но в питании пекинская утка не привередлива. Даже на дешевом корме она хорошо откармливается, дает неплохие показатели продуктивности.
В рацион обычно включают побольше белковой пищи, так как порода относится к мясному направлению и в данном случае это обязательно, если заводчик хочет получить вкусное, а не жесткое мясо в малом количестве. Едят пекинки все что угодно. Растительная и животная пища поедается ими с большим аппетитом. Так что рацион можно составлять из растительных продуктов (зелень, овощи, фрукты) с примесью насекомых, мясокостной муки, остатков со стола и прочего. Однако для повышения продуктивности в пищу в обязательном порядке подмешивают премиксы.
Обмен веществ у пекинских уток очень быстрый при довольно маленьком кишечнике, поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. В связи с этим необходимо обеспечить птицу питательной пищей с обилием витаминов, минералов. Разумеется, питательная ценность также должна быть высокой, иначе пекинская утка просто не будет наедаться. Есть два варианта кормления этих птиц.
- Бесперебойное. В кормушке должна всегда находиться пища, чтобы при надобности утки могли поесть и не голодали. Проблема в том, что это весьма затратно, поэтому такое питание обеспечивается лишь при наличии дешевого корма или при скармливании простой домашней еды (зерновые каши, мешанки, без комбикорма).
- 4-5 разовое питание. Рацион составляется из питательного, витаминизированного корма. Обязательной составляющей должен быть качественный комбикорм. Остальное – мешанка из круп, зелени, овощей, корнеплодов. Корм получается сытным, питательным, поэтому птицам хочется кушать меньше, кроме того, с пищей поступает необходимая доза витаминов и минералов.
Важно! Сэкономить на питании пекинских уток можно просто обеспечив их хорошим выгулом. На прогулках они могут есть много травы, зелени вроде ряски. Таким образом, во время прогулок заводчику вообще не нужно тратиться на кормление и количество кормежек сводится к 2 разам (утро и вечер).
Пекинские утки в вольере
Возможные проблемы при разведении породы
Главная проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве. По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят. Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.
Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости. На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят.
В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.
Важно! В брудере с утятами всегда должно быть чисто! Это крайне важно, чтобы снизить смертность птицы и ускорить ее рост и развитие.
Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом. Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков. Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы. На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.
Содержание
Пекинские утки – самая популярная разновидность данного вида домашних птиц. Основная цель разведения таких пернатых – это получение качественного и вкусного мяса, которое ценят даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.
Описание породы
Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.
После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.
Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.
Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.
Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.
Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.
Характеристики продуктивности
Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.
Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.
Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.
Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.
Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.
Преимущества и недостатки
Пекинские утки обладают характерными особенностями породы. Традиционно характеристики животных делят на преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее данные признаки.
Так, к плюсам относят следующие качества породы:
- стойкость и выносливость по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;
- нетребовательность к питанию;
- скороспелость.
С другой стороны, есть и негативные аспекты:
- отсутствие инстинкта материнства;
- чувствительность к показателям влажности атмосферного воздуха.
Условия содержания и уход
В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.
Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.
Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.
Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.
Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.
С особым вниманием следует наблюдать за условиями среды, в которой содержатся утки.
Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.
Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.
В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.
Кормление
В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.
Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно. В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.
Разведение
Разводить пекинских уток довольно сложно, ведь животные не обладают материнским инстинктом. Если вы хотите выводить утят, то вам придется заняться самостоятельной инкубацией яиц. Оптимальная температура в инкубаторе должна составлять 30 градусов тепла.
Если у вас есть такая возможность, то после получения утят искусственным методом, вы можете посадить на них наседку. С другой стороны, если такая возможность отсутствует, то необходимо обеспечить теплое место содержания новорожденных птиц. Если проигнорировать это правило, то молодняк может погибнуть.
Суточные утята нуждаются в особом корме – им дают натертое отварное яйцо, а с третьих суток пернатых можно кормить разваренной пшеничной кашей.
Как определить пол?
Отличить утку от селезня можно несколькими способами:
- по внешнему виду: селезень более крупный, имеет перьевой хохолок на шее и большой клюв;
- по поведению: селезни держатся позади и в стороне, всегда пропускают уток вперед;
- по половым особенностям – прощупав клоаку и живот;
- по голосу – самки более шумные.
Болезни и профилактика
Пекинские утки, несмотря на большое количество их преимуществ, имеют и негативные характеристики. Например, они подвержены некоторым заболеваниям. К наиболее распространенным недугам относят:
- авитаминоз – его причиной может стать неправильно составленный рацион питания;
- заболевания зоба – связаны с некачественным кормом;
- кокцидиоз – инфекционная болезнь;
- аспергиллез – чаще всего возникает у молодняка;
- холера – встречается довольно редко.
Для того чтобы избежать заражения, а также негативных последствий недуга, в обязательном порядке необходимо соблюдать все условия содержания животного. Уделяйте внимание гигиене – убирайте помещение, где содержатся животные, а также мойте и чистите кормушки. Кроме того, не забывайте о регулярных профилактических ветеринарных осмотрах.
При первых проявлениях недугов обращайтесь к ветеринару, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Отзывы
В целом отзывы птицеводов и фермеров о пекинской породе положительны. Заводчики отмечают, что животные довольно быстро растут, а их содержание не доставляет каких-либо трудностей. Кроме того, отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо.
Единственный недостаток – необходимость инкубатора в процессе разведения. Однако положительные черты породы перевешивают эту негативную особенность.
Больше о пекинской утке смотрите в видео ниже.
Порода считается древней. Вывели утку в Китае 3 столетия назад. За большой период времени птица распространилась практически по всем странам мира. Популярна порода среди отечественных птицеводов. Славится Пекинская утка качественным мясом, высоко ценящимся гурманами. Тушки востребованы в профессиональной кулинарии.
Содержание
Описание внешних признаков
Утка Пекинской породы среди сородичей выделяется крупным телосложением. Фактор считается весомым, чтобы отнести птицу к мясному направлению. Чистокровной породистой утке характерны следующие черты:
- Корпус приподнят, удлинен. Форма туловища округлая.
- Голова удлинена, слегка плоская. На белом фоне оперения отчетливо видны темные глаза. Клюв плоский, широкий, оранжевого цвета со своеобразным белым кончиком.
- Шея не слишком длинная. Утка практически всегда старается ее прямо держать.
- Грудь крупная, широкая. Отличительной чертой считается отсутствие киля.
- Широкая спина идет покатом к хвосту. Форма слегка выпуклая и удлиненная.
- Хвост приподнят, перья плотно сомкнуты. У селезней присутствуют характерные завитушки.
- Живот округлый. Жировые складки отсутствуют.
- Длинные крылья крепкие. Птица постоянно прижимает их к туловищу.
- Лапы средней длины, прочно удерживают тяжелое тело. Окрас кожи оранжевый или темно-желтый.
Узнаются утки Пекинской породы по густому оперению белого цвета. Иногда в окрасе могут присутствовать кремовые оттенки.
Продуктивность породы
Мясная скороспелая порода отличается высокой продуктивностью. Разведение уток принесет личную выгоду и станет прибыльным бизнесом. Двухмесячный молодняк набирает живую массу тела от 2,5 до 3 кг. За сутки одна особь съедает до 340 г зерна. Взрослый селезень набирает массу больше 4 кг. При хорошем откорме удавалось вырастить самцов по 5 кг. Вес взрослой утки не превышает 3 кг.
Мясо ценится отменными вкусовыми характеристиками. Тушки востребованы для приготовления популярного блюда «Утка по-пекински». Жирность мяса зависит от интенсивности кормления и состава корма. Взрослые особи склонны к ожирению. Процент жира увеличивается с продолжительностью содержания уток.
Яйцекладка у самок начинается в возрасте 23 недели. Длительность одного процесса примерно составляет 42 дня. За год самка откладывает 100 яиц массой до 90 г. Показатель яйценоскости сохраняется 2-3 года.
Важно! Выживаемость потомства составляет 85-88%.
Достоинства и недостатки породы
В большинстве встречающихся отзывов птицеводы утверждают, что Пекинская утка считается лучшей породой для частного подворья. Доказательством тому неоспоримые преимущества:
- утки склонны к быстрому росту и набору веса;
- птица всеядная, поедает любой предложенный корм;
- жара или холод не влияют на развитие;
- стадо можно вырастить без допуска к речке;
- высокие вкусовые качества мяса;
- через 2 месяца утка набирает убойный вес;
- высокий показатель яйценоскости и выживаемости потомства.
Недостатков меньше. Однако они есть, их нужно знать:
- утки Пекинской породы плохо переносят постоянную сырость в сарае;
- из-за слабой нервной системы утки пугаются, во дворе стоит постоянный гогот;
- мясо обычно жирное, не подходит для диетического питания;
- у самок плохой материнский инстинкт, выводить потомство лучше сразу в инкубаторе.
Смотрите также: Обзор породы уток Стар 53: все об уходе и содержании
От недостатков породы избавиться невозможно. Однако некоторые особенности доступно скорректировать.
Совет! Чтобы шумные утки не докучали своим гоготом, птичник для стада лучше поставить дальше от жилого помещения и места отдыха.
Технология содержания уток, получение потомства
Завести уток дома доступно несколькими способами. Самый популярный – купить молодняк на птицефабрике. Из выросших особей оставляют продуктивных особей для размножения. Яйца высиживает утка или используют инкубатор. Второй способ – купить взрослого селезня и пару уток для получения оплодотворенных яиц. Третий способ – приобрести уже оплодотворенные яйца. Однако последний вариант считается неудачный. Неизвестно, какие яйца подсунет продавец.
Тонкости формирования семьи
Для получения оплодотворенных яиц оптимально вырастить родительское стадо из птенцов или купить взрослую птицу. Семью формируют из 1 селезня и 4-5 уток. Кладку яиц самка начинает весной. Из гнезда их выбирают, хранят в погребе. Мыть и вытирать ветошью грязную скорлупу нельзя. Когда утка вынесется, она садиться на гнездо. Под самку подсыпают раньше выбранные яйца. Если утка отказывается высиживать потомство, используют инкубатор.
Уход за птенцами
Вылупившихся утят из-под утки или в инкубаторе собирают. Помещают птенцов в картонный ящик или брудер. Первые 5 дней птенцов греют красной лампой при постоянной температуре +30оС. Следующие 5 суток температуру понижают до 25оС. Начиная с 10 дня жизни, утят обогревают еще 3 недели. Температуру постепенно снижают до 20оС. Двухнедельных птенцов днем выпускают на улицу, если погода солнечная и теплая. Четырехнедельный молодняк вместе с уткой отправляют на водоем.
После рождения птенцов кормят вареным яйцом. Первый день дают раскрошенный желток. Со вторых суток скармливают мелко рубленый белок с желтком. С третьего дня начинают подмешивать обезжиренный творог. Постепенно приучают к зелени, варят пшенную или манную кашу с овощами. Из зелени дают крапиву, салаты. Каши обогащают мелом, витаминными добавками, подсыпают немного соли. С месячного возраста молодняк поедает взрослую пищу. Рацион состоит из зелени, комбикорма.
Кормление подрастающего потомства
Взрослых уток обычно кормят до двухмесячного возраста. Птица набирает вес до 3 кг. Дальнейшее ее содержание на откорм бесполезно. Набор мышечной массы останавливается, начинается нарастание жира. Вдобавок наступает время линьки. Кожа обрастает колодочками, из которых зарождается новое перо. Ощипать пеньки сложно, а чаще невозможно. Особей рационально своевременно отправлять на убой.
Частота кормления взрослого стада составляет 3-4 раза в сутки. В первой половине дня дают влажные мешанки, а после обеда – сухой корм. Кроме комбикорма и зелени, уткам скармливают тертые овощи, вареный картофель, пищевые отходы. Вода в поилках присутствует постоянно.
В содержании Пекинская утка нетребовательная. Птице нужен сарай с вентиляцией и пристроенным выгулом. Зимой пол засыпают толстым слоем подстилки, поддерживают обогревателями температуру не ниже +10оС. Во время яйцекладки освещением продлевают световой день до 12 часов.
Пекинская белая утка – одна из самых давних утиных пород китайского происхождения. Выведена она, согласно названию, в Пекине, более трехсот лет назад. Благодаря своим отменным качествам, сразу распространилась по всему Китаю. Оттуда была завезена в Америку и только потом попала в Европу, где быстро завоевала широкую популярность, потеснив при этом местные породы уток.
Уникальность уток пекинской породы заключается в том, что, несмотря на огромное количество выведенных новых пород с улучшенными показателями, они удерживают лидерские позиции по выращиванию во всем мире.
Пекинская порода уток стала основой для выведения таких известных пород бройлерного типа, как Мускусная, Мулард, Башкирская, Стар-53. Это достаточно молодые породы, заслужившие признание опытных птицеводов и владельцев небольших хозяйств.
Характеристика и описание породы уток Пекинская
Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.
Пекинская утка описание породы:
- Крупное туловище – большая спина и грудь, объемная голова;
- Выпуклый лоб, широкий оранжевый клюв;
- Шея не длинная, изогнутая;
- Хвост маленький, поднятый вверх;
- Густое оперение белой, в редких случаях кремовой окраски;
- Вес взрослых уток – 5-4 кг, селезень может весить 4.5 кг.
Пекинская утка (внешние характеристики)
Благодаря таким внешним данным, пекинские утки могут выглядеть очень привлекательно. Всегда держатся стаями, очень аккуратные и чистенькие – наблюдать за ними одно удовольствие.
Характеристики утки пекинской породы:
- Порода мясного типа;
- Быстрый и эффективный набор веса – шестинедельный утенок может достигать в весе до 3 кг. Оптимальную массу птица набирает за 4 месяца;
- Неплохая яйценоскость – до 140 яиц за сезон, весом около 90 грамм;
- Товарный выход продукта – 70%;
- Для выращивания подходят и домашние хозяйства, и большие производства;
- Неприхотливы к условиям содержания – хорошо переносят холод, непривередливы к кормам;
- Редко высиживают яйца;
- Высокие вкусовые качества – мясо нежное, мягкое. У взрослой утки – достаточно жирное.
Интересно. Мясо этой породы универсально в приготовлении. Но самым популярным блюдом является запеченная в духовке утка по-пекински – классика семейного ужина.
Интересной особенностью этого вида является их шумность и крикливость, особенно уточек, селезни немного спокойнее.
Разведение и уход
Пекинская утка хорошо растет и развивается в разных климатических условиях, особенно когда есть правильный домашний уход. Разведение и выращивание уток – рентабельное и достаточно прибыльное занятие, к тому же, при правильной организации, практически безотходное.
Утка Фаворит — описание породы
Можно выращивать уток только для личного употребления или заняться этим делом серьезно и наладить целое производство. Для реализации подходит утиное мясо, яйца, пух. Помет вообще считается лучшим органическим удобрением. Хорошей популярностью пользуются утята – суточные или немного подросшие, птицы репродуктивного возраста – для получения потомства.
Стоит учитывать! В последнее время спрос на продукцию небольших хозяйств намного выше, и ценится она гораздо дороже, чем полученная в промышленных условиях.
Для продуктивного результата следует знать некоторые особенности процесса.
Разведение цыплят
Главное правило хорошей оплодотворяемости – на одного селезня должно припадать не больше 4 уточек.
Утки данной породы хотя и яйценоские, но высиживают птенцов крайне редко. Для получения потомства стоит использовать инкубатор или применять метод подкладывания яиц под другую наседку. Часто в качестве наседки выступает курица.
Важно! Использование яиц пекинской породы может стать хорошей основой для выведения новых видов бройлерной утки.
Срок инкубационного периода – 28 дней. Нужно отметить, что утята пекинской породы достаточно хорошо переносят процесс адаптации. Процент выживаемости после проклева высокий – около 80%. Да и в процессе роста птенцы редко поддаются заболеваниям, в отличие, например, от цыплят бройлерных пород. Единственным фактором, который угрожает здоровью утят, – хромота.
После проклева птенцов помещают в брудеры и обеспечивают стабильную высокую температуру (около 30 градусов) и влажность 65-70%. Нуждаются утята в постоянном освещении – можно использовать обычные лампочки накаливания.
Кормление проводится на следующий день и состоит из рубленого вареного яйца, измельченных зерновых культур. Спустя пару дней можно ввести в рацион кисломолочные продукты, в том числе творог.
Кормление утят
В трехнедельном возрасте температуру в районе обитания утят постепенно понижают вплоть до 15-17 градусов. В отличие от кур-бройлеров, чувствительных к понижению температуры воздуха и ухудшению погодных условий, пекинские бройлеры хорошо растут и развиваются даже поздней осенью.
Следует также учитывать площадь, выделенную под содержания утят: на 1 метр квадратный можно поселить не больше 15 особей.
Постепенно в рацион вводятся комбикорма, зелень, поваренная соль. В качестве витаминных добавок можно применять древесную золу, мел, измельченную яичную скорлупу, дрожжи. В месячном возрасте птенцов уже спокойно выпускают на пастбище и водоем.
Совет. Опытные птицеводы советуют приобретать яйца и другие необходимые для разведения уток материалы только в официальных магазинах или специализированных сайтах с детальной презентацией. Это может стать гарантией покупки качественного товара, именно той породы, которая нужна. Для удобства сейчас достаточно часто доступна возможность заказать необходимый товар с доставкой на дом.
Рацион
Пекинская утка отмечается отличным аппетитом и быстрым набором веса. На больших производствах, за счет большего количества специальных добавок, оптимальный вес птица набирает уже за 2 месяца. В домашних условиях предпочтительно применять натуральные корма, при этом сроки выращивания немного растягиваются – до 3-4 месяцев.
Комплекс зерновых культур
Птицы данной породы едят практически все. Но нужно следить за полноценностью рациона. Требуется сохранять баланс между белками и углеводами. Самый оптимальный вариант кормления – это комплекс зерновых культур, костной муки, сочных кормов, термически обработанных рыбных и мясных продуктов, корнеплодов.
Условия содержания
Утки пекинской породы можно содержать закрытым или полузакрытым способом:
- Закрытый способ заключается в выращивании уток в клетках. В этом случае следует рассчитать площадь: на один метр квадратный допустимо размещать 4 взрослые особи. Кроме того, данный метод требует тщательного контроля чистоты в клетках, постоянное освещение, обустроенные места для несения яиц, наличие кормушек, поилок.
- Полузакрытый способ совмещает возможность выгула на пастбище и наличие курятника, желательно, совмещенных одним выходом. Идеальным вариантом будет присутствие естественных водоемов для купания и питания уток. По периметру расставляются кормушки, поилки, емкости с гравием и песком.
Болезни
Пекинские утки достаточно устойчивы к заболеваниям, но в некоторых случаях могут подвергаться болезням:
- Авитаминоз – характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, плохим набором веса. Профилактикой является правильно подобранный рацион;
- Увеличенный зоб – проявляется в результате проглатывания больших кусков пищи. Устраняется путем вычищения зоба;
- Кокцидиоз – характеризуется апатией, нарушением яйценоскости, кровянистым пометом. В качестве профилактики применяются кокцидин и сульфамедизин.
Достоинства и недостатки
Французская утка — описание породы
Несомненно, утка пекинской породы владеет большим количеством положительных качеств:
- Быстрый и эффективный набор веса;
- Отличные вкусовые качества;
- Нетребовательность в уходе;
- Хорошая яйценоскость;
- Устойчивость к заболеваниям.
К незначительным минусам можно отнести:
- Неохота к высиживанию потомства;
- Шумность;
- Чувствительность к избыточной влажности.
Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.
</ul></ul></h2></ul></ul>
Утки издавна выращиваются человеком для получения нежного «быстрого» мяса с использованием дешевых растительных кормов. Благодаря скороспелости птицы даже за короткое северное лето можно выкормить не одну партию. Более 80% от всего поголовья домашних уток в мире составляет пекинская утка и разновидности, выведенные на ее основе.
История происхождения
Как следует из названия, эта порода водоплавающих была выведена в Китае — в древнем Пекине — несколько столетий назад. Птицеводы работали с местными дикими птицами, отбирая самых больших и плодовитых особей. Постепенно сформировалось поголовье неприхотливых, быстрорастущих и крупных птиц.
Порода пекинских уток массово распространилась по всей стране, решая проблему мясной составляющей в меню огромного населения Китая. О популярности этих птиц говорит то, что национальным блюдом Китая считается «утка по-пекински».
Первые представители породы завезены в Старый Свет в 1873 году, где сразу стали вытеснять менее продуктивные местные разновидности. Пекинок многократно скрещивали с местной птицей, получая быстрорастущий гибридный молодняк.
В настоящее время подавляющее большинство гибридов (кроссов) имеет в предках пекинскую породу.
В России огромной популярностью пользуются мясные кроссы уток, имеющие в родителях пекинку: Благоварская, Фаворит, Агидель, Стар 63.
Внешний вид и описание пекинской породы
Это крупная птица, имеющая крепкий, но легкий костяк. Постановка тела горизонтальная, грудь широкая, спина прямая и ровная. Живот мягкий, подтянутый, лапы широко расставлены. Голова небольшая, шея короткая.
Оперение у птицы белое, перья плотно прилегают к телу, у основания хвоста перья закручены в колечки.
Под кроющими перьями находится слой пуха, который собирают при забое и используют для набивки подушек, одеял.
В описании породы пекинских уток птицеводы отмечают, что птица легко возбудима и криклива. В случае опасности или испытывая голод, питомцы поднимают шум, громко крякая. Эту особенность необходимо учитывать, собираясь завести пекинок на ферме.
Уточки обладают крепким иммунитетом, почти не болеют. Они неприхотливы и непривередливы в выборе корма, эффективно откармливаются на пастбище и естественных водоемах.
Продуктивные качества
Живой вес взрослого селезня может достигать 4,5 кг, уточки весят 3,5–3,7 кг. До забоя птицу растят 65–80 дней до момента ювенальной линьки. В этом возрасте молодняк уже весит 3 кг, давая тушку в 1,6–1,8 кг. Стремление получить более увесистую тушку, кормя поголовье подольше, приведет лишь к чрезмерному осаливанию в ущерб содержанию мяса.
Пекинские утки — хорошие несушки, выдающие за год до 180 яиц.
Нестись самочки начинают в возрасте 30–32 недель, откладывая белоснежные яйца весом 75–90 г. Инстинкт насиживания пекинками утрачен. Для выведения молодняка используют инкубаторы и наседок других пород (мускусные утки отлично справятся с задачей высиживания утят). Срок инкубации утиных яиц — 28 дней.
При забое уток, помимо мяса, с тушки получают до 300 г сала. Оно легко топится и используется в кулинарии для жарки и добавления в тесто.
Пух и перо пекинок — хорошее сырье для текстильной промышленности.
Содержание и выращивание в домашних условиях
Разведение в домашних условиях мясных уток — задача не сложная. Для откорма молодняка достаточно соорудить на участке загон и навес. Наличие пастбища и водоема позволит существенно сократить затраты на корм птице, так как утки хорошо поедают растительность, в том числе и водную. Они довольно сообразительны, способны самостоятельно находить дорогу от дома до водоема и обратно, если путь не превышает километра.
Выбор молодняка
Фермеры и крупные птицефабрики, которые специализируются на выращивании водоплавающей птицы, предлагают вниманию птицеводов суточных и подращенных птенцов. Лучше покупать утят непосредственно у производителя, а не у перекупщика. Последние нередко скупают на фермах отбракованный молодняк, который отстает в росте, и выдают его за птенцов более младшего возраста.
Покупка суточного молодняка — оптимальный вариант, с точки зрения безопасности. Утенок, которого недавно достали из инкубатора, еще не кормлен, его пищеварительная система стерильна. Птенец сразу привыкает к тому корму, который ему предлагает новый владелец, не происходит стресса от смены питания. Суточные малыши меньше подвержены стрессу и легко переносят транспортировку.
Покупая утят-суточников, необходимо помнить, что им нужна температура не менее +30…+33 градусов, переохлаждать малышей нельзя. Перевозят утят в утепленных ящиках, следя за тем, чтобы они не задавили друг друга.
Хороший суточный утенок имеет вес около 80 г, пух у него желтый и чистый. Глаза ясные, ноздри чистые.
Не нужно бояться зеленоватого помета у суточных малышей, это естественное явление — выходит остаточный желток из организма. После начала кормления, помет придет в норму.
При покупке подращенного молодняка птицеводам чаще всего предлагают пекинок в возрасте 2 недель. В это время птица частично оперена, имеет вес не менее 400 г. Здоровые птенцы шустрые, активно реагируют на корм, громко пищат. Их пух и перья не испачканы пометом. Вялых, малоподвижных утят покупать не стоит.
Согласно санитарным нормам, не следует помещать купленный молодняк в общий сарай к уже имеющейся птице. Приобретенных утят держат отдельно минимум месяц.
Требования к помещению
Для содержания родительского стада сооружают простые сараи из дерева или пеноблоков. Площадь помещения должна позволять размещаться на 1 кв. м 3 птицам. Внутри утятника устанавливают кормушки и поилки. Гнезда в виде домиков или ящиков выставляют весной, когда начинается яйцекладка.
Достигается это при помощи электрических обогревателей, ИК-ламп, дровяных печей.
Свет зимой птице включают не яркий, искусственно удлинять световой день не рекомендуется, чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки.
Утки производят много сырости, так как после каждого приема пищи ходят к поилке, чтобы прополоскать клюв водой. Уменьшить влажность в сарае можно несколькими способами:
- установить поилки особой конструкции, чтобы исключить выплескивание воды на пол;
- периодически включать в утятнике тепловентилятор, чтобы подсушить воздух;
- использовать толстый слой подстилки, часто обновляя ее.
В качестве подстилки для уток подходит солома, древесная крупная стружка. Некоторые птицеводы содержат птицу на сетчатых полах, пространство под которыми забетонировано, при условии, что сделан сток для отвода жидкости.
Небольшое поголовье птицы можно поселить на зиму в теплицу из поликарбоната. Там уткам будет тепло и светло. Они основательно удобрят поверхность почвы, избавив хозяина от необходимости специально завозить в теплицу удобрения.
Чем и как кормить пекинскую утку
Основу рациона уток этой разновидности составляет зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, горох. В летнем меню птицы может быть до 60% свежей травы и водной растительности — ряски. На зиму для уток заготавливают крапивные веники, мелкостебельное сено, овощи: морковь, тыкву, свеклу, капусту. Можно включать в меню и пищевые отходы.
Рацион племенной птицы и молодняка на откорме существенно отличается. Из-за склонности к ожирению родительское стадо кормят строго по норме, отдавая предпочтение зелени и овощам.
Примерный рацион пекинской несушки весной и летом:
- зерносмесь, состоящая из дробленого овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, — 180 г;
- отруби пшеничные — 20 г;
- сенная мука — 40 г или свежая трава вволю;
- овощи сырые — 100 г (летом не дают);
- соль — 1,5 г;
- ракушка, мел, яичная скорлупа — 10 г.
Охотнее всего птица поедает влажную рассыпчатую мешанку. Вместо воды можно использовать овощной отвар, мясной бульон, молочную сыворотку.
Утят на откорме кормят усиленно, содержание перевариваемого протеина в питании не должно быть ниже 18 единиц. Используют специализированные корма: Старт, Рост, Финиш. Можно самостоятельного готовить смеси из дробленого зерна, зелени, творога.
Примерное меню пекинских утят в возрасте от 1 до 7 суток:
- смесь из кукурузной крупы, ячки и пшенички — 10–30 г;
- отварное измельченное яйцо — 5–8 г;
- творог — 5–7 г;
- зелень одуванчика, лебеды, клевера — 10 г.
С недельного возраста до 20 дней норму зерновых увеличивают до 80 г на голову, зелени дают вволю. Творог и яйцо больше не скармливают. Положительно на набор веса влияет добавление в мешанку молочной сыворотки или обрата.
Незадолго до забоя, в возрасте 50–60 дней, утят кормят мешанкой из дробленой кукурузы и пшеницы — по 150–180 г на «клюв». Зелени дают вволю.
Правила ухода
Уток следует кормить не менее 3 раз в сутки, у молодняка корм должен лежать постоянно. Особенность строения зоба утки состоит в том, что он имеет маленькую вместимость. Птица не может наесться впрок и при длительных промежутках между приемами пищи сидит голодная.
Конструкция поилок для поголовья должна быть такой, чтобы утка могла прополоскать клюв, промыв носовые отверстия от остатков корма. За чистотой и наличием воды нужно постоянно следить.
Водоем для птиц не обязателен, но желателен. Купаясь и поедая водную растительность, они получают удовольствие и лучше растут.
Разведение в домашних условиях
Разведение пекинских уток — прибыльное и не обременительное занятие. Хорошая яйценоскость самок и высокий для водоплавающих процент оплодотворенных яиц (больше 70) позволяют получить от одной уточки около сотни птенцов в год, и в итоге — до 150 кг мяса.
Формирование семей
На одного селезня отбирают 4–5 неродственных ему уточек. Возраст птицы не должен быть меньше 6 месяцев и больше 3 лет.
Каждую утиную семью рекомендуется содержать в отдельном загоне, чтобы исключить драки селезней между собой. Если птицы сосуществуют мирно, их можно не разделять.
Естественное выведение утят
Пекинки не способны насиживать яйца. При отсутствии инкубатора для выведения утиного молодняка привлекают мускусных уток, кур, индюшек. Под каждую наседку закладывают 11–18 яиц, из которых через 28 дней выведутся птенчики.
Если утиные яйца высиживает сухопутная птица, фермеру необходимо дополнительно обрызгивать яйца теплой водой во второй половине срока инкубации.
С использованием инкубатора
Для вывода водоплавающей птицы можно использовать любые модификации инкубаторов, в зависимости от возможностей птицевода. Для собственных нужд подойдут бытовые модели типа «Золушки» или «Блица», для более крупных фермерских хозяйств созданы профессиональные инкубационные шкафы для выведения сотен голов («ИФХ», «Стимул»).
Режим инкубации яиц пекинской утки:
- температура +37,7 ℃ в начале инкубации, на выводе — +37,4 ℃;
- влажность — 70% в первой половине выведения и до 90% на выводе;
- поворот яйца осуществляют 2–12 раз в сутки, останавливая поворот на 26-й день.
Начиная с 15-го дня процесса, яйца орошают теплой водой.
Вывод продолжается около 2 суток. Обсохших цыплят вынимают из инкубатора и пересаживают в брудер, где круглосуточно горит лампочка и поддерживается температура +33 градуса.
Уход за утятами
Утенок, извлеченный из инкубатора, в течение суток начинает интересоваться кормом. Чтобы малыш скорее начал есть, гранулированный комбикорм или крошки вареного яйца насыпают утятам сверху на темную тряпочку. Утенок лучше видит движущийся корм и инстинктивно стремится его клевать.
Каждого малыша принудительно макают клювиком в поилку, чтобы тот сделал несколько глотков. В воду можно добавить немного меда (0,5 ч. ложки на 1 л воды) или глюкозы.
В течение недели температуру в брудере понижают с +33 до +28 ℃. На выгул молодняк выносят, когда им исполнится 2 недели, при условии, что температура на улице не опускается ниже +20 градусов.
В процессе выращивания необходимо следить за чистотой подстилки, воды и качеством корма.
При кормлении птенцов влажными мешанками еда должна съедаться за 30–40 минут. Остатки выбрасывают.
Болезни и профилактика
По всем характеристикам пекинки — неприхотливые и редко болеющие создания. Но, если нарушены правила содержания или птица куплена в неблагополучном по инфекционным болезням хозяйстве, утки могут заболеть.
К инфекциям, от которых страдают представители этой породы, относят паратиф, кокцидиоз, туберкулез, вирусный гепатит, холеру. Смертность от этих заболеваний может достигать 100%, лечение малоэффективно.
Необходимо уделять внимание профилактике, пропаивая птицу антибиотиками широкого спектра действия: Энрофлон, Тилозин, Кокцидиовит. После прохождения курса необходимо дать поголовью витаминный комплекс и препарат Ветом для восстановления микрофлоры кишечника.
После забоя очередной партии утят помещение и инвентарь дезинфицируются раствором соды или специальными средствами.
Утки могут страдать авитаминозом из-за неправильно составленного рациона, простужаться и заражаться глистами. Соблюдение правил содержания птицы позволит избежать этих проблем.
- Энрофлон
- Тилозин
Достоинства и недостатки пекинок
Основные плюсы породы, благодаря которым пекинская разновидность популярна во всем мире:
- скороспелость и быстрый рост молодняка;
- неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям;
- высокая яйценоскость и качество инкубационного яйца.
К недостаткам относят крикливость птицы, утраченный материнский инстинкт и раннее осаливание тушки.
Пекинская утка считается одной из самых популярных пород. Птицеводы ценят ее за вкусное мясо, высокую продуктивность, быстрый рост, неприхотливость в питании и хорошую яйценоскость. От птицевода требуется обеспечить полноценное кормление, пропаивание антибиотиками и чистый теплый сарай.
Используемые источники:
- https://fermerok.info/pekinskaya-utka
- https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/pekinskaya/
- https://selskaya-zhizn.ru/pekinskaya-utka-opisanie-porody-dostoinstva-razvedenie-i-uxod/
- https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pekinskaa-utka.html
- https://fermagood.ru/pticevodstvo/utki/pekinskaya