Озерная чайка перелетная птица или же нет; образ жизни, миграция и зимовка — объясняем во всех подробностях

Чайка-рыбачка  (раней — Чайка звычайная)

image.jpg
Gurkov2N. Витебский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Чайковые — Laridae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Широко распространенный в республике вид. Обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид. В последние десятилетия наблюдается увеличение численности озерной чайки почти на всей территории Европы.

Gurkov2N. Витебский р-н

Размером с крупного голубя, в брачном наряде отличается от других чаек коричнево-бурой окраской головы. Спина и верх крыльев взрослой птицы светло-серые, вершины крыльев черные с участками белого, голова в весенне-летний период шоколадно-бурая, остальное оперение белое. Самые длинные маховые перья белые с черными вершинами. Первостепенные и все второстепенные маховые серые. Клюв вишнево-красный, ноги красные. Радужина бурая, края век красные. Оперение молодых птиц пестрое, к серому и белому тонам примешиваются светло-бурые перья. У молодых чаек верх головы, спина и плечевые перья серовато-бурые с охристыми каемками. Кроющие крыла сизые с буроватыми пятнами. Рулевые белые с черной перевязью на конце. Низ белый. Клюв и ноги розовые. Вес самца 265-343 г, самки 215-310 г. Длина тела самца 34-43 см, самки 33-40 см. Размах крыльев (оба пола) 90-105 см. Длина тела самцов 34-40 см, крыла 31-31,5 см, хвоста 12-12,5 см, клюва 3-3,5 см. Длина крыла самок 28-29,5 см, хвоста 11-11,5 см, клюва 3-3,5 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Галина Цмыг, г. Гомель

Наиболее обыкновенная из наших чаек, встречается на водоемах всех типов. Проявляет активность в течение суток. Установлены два дневных пика активности: утренний и вечерний. Озерная чайка ведет общественный образ жизни весь год.

Весенний пролет начинается во второй половине марта и длится весь апрель. К середине апреля местные птицы уже концентрируются в местах гнездования.

Предпочитает селиться на крупных и средних по величине водоемах (водохранилища, озера, пруды, реже реки) при наличии там островов, обширных сплавин или труднодоступных заболоченных участков у берега, где птицы находят благоприятные условия для гнездования. Нередко поселяется среди болот, иногда на небольших залитых водой болотцах, заброшенных карьерах торфоразработок, если поблизости имеются крупные водоемы, на которых эта птица добывает корм. В период послегнездовых кочевок она встречается в различных экосистемах.

Владимир Бондарь, г. Могилев

Гнездится колониями, в которых насчитывается от нескольких десятков до десятков тысяч пар. Наиболее крупные в Брестской области колонии с населением в несколько тысяч особей находятся в Бресте (5–7 тыс. пар, Брестская крепость – 0,8–2,5 тыс. пар). Изредка образует смешанные колонии с речной крачкой (в колонии озерной чайки или рядом с ней охотно гнездятся другие чайковые, некото­рые виды куликов и уток). Иногда отмечаются единично гнездящиеся пары. Птица привязана к местам гнездования, в связи с чем колонии существуют на одних и тех же участках много лет подряд. 

Колонии, как правило, располагаются в трудно доступных местах – на островах, среди прибрежной растительности озер и прудов, на затопленных торфоразработках и среди болотных топей. Птицы в местах гнездования ведут себя очень шумно, постоянно издавая громкие скрипучие крики «кьяррр» или «кирра», а также короткое «гре, как».

Gurkov2N. Витебский р-н

В течение 10–15 и более дней после прилета птицы кочуют поблизости от мест гнездования. В первой – второй декадах марта большинство чаек оседает в районах будущих гнездований. Колонии растут по мере подлета новых птиц. Этот процесс обычно завершается к первой декаде апреля. В этот период чайки концентрируются на местах колоний, совершают токовые полеты, добывают корм на этой территории или отлетают на кормежку за ее пределы. 

В апреле и позже часть чаек продолжает совершать кочевки, большинство среди них составляют молодые птицы (одно- и двухлетки). Поскольку эти птицы не принимают участие в размножении, то они кочуют всю весну и лето в поисках корма.

Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)

Озерные чайки становятся половозрелыми в возрасте от 1 до 4 лет, самки – в 1–2, самцы в 2–3 (в основном) и 4 года. К размножению приступают вскоре после прилета. Птицы выбирают место для устройства гнезда. Оно строится обоими членами пары. 

Форма гнезда зависит от характера и влажности занимаемой колонией территории. На сухих островах оно имеет вид небольшого углубления в почве и отличается скудной выстилкой, которая вообще может отсутствовать при поселении на сыпучем песке. На сырых участках берега, сплавинах, небольших кочках гнездо имеет вид плоской кучи, а на трясине или мелководье — крупного сооружения в форме усеченного конуса. В последнем случае оно тем выше, чем выше и гуще окружающая растительность, так как насиживающей птице необходимо обозревать окрестности гнезда. Среди зарослей она нередко размещает его на заломах тростника, рогоза или затопленного кустарника. Если территория, занимаемая колонией, не равнинная, птица стремится расположить гнездо на более возвышенных местах, а также на различных буграх, корягах, кочках.

Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Строительным материалом гнезда служат сухие стебли, листья и корневища грубых болотных растений, нередко обломки сухих стеблей крапивы, полыней и других жесткостебельных растений, а также древесные ветки. Крупные куски строительного материала укладываются беспорядочно, поэтому гнезда получаются рыхлые и громоздкие. В ряде случаев встречаются довольно аккуратные гнезда из менее грубых травянистых растений. При повторных кладках, которые отмечаются в более поздние сроки, гнезда почти целиком состоят из сена. Лоток озерная чайка всегда выстилает различным растительным материалом. Высота гнезда 1,5-35 см, диаметр 19-70 см: глубина лотка 2,5-5 см, диаметр 11-15,5 см.

Максим Шестаков, г. Гомель

В завершенной кладке, как правило, 3 яйца. Иногда их бывает только 2 или же 4-5 (принадлежат двум самкам). Скорлупа мелкозернистая, практически без блеска. Окраска фона ее может варьировать от светло-голубого, бледно-зеленовато- или желтовато-серого до темно-оливкового, зеленовато- и желтовато-бурого. Причем свежеснесенные яйца имеют более зеленоватые оттенки, а насиженные — охристые и бурые. Мелкие и средней величины пятнышки и штрихи либо, наоборот, крупные, сливающиеся друг с другом пятна различных оттенков бурого цвета могут равномерно покрывать всю поверхность скорлупы, либо концентрироваться у тупого полюса или располагаться в виде венчика. В редких случаях рисунок на скорлупе образуют извитые, переплетающиеся линии. Глубокая пятнистость обычно также хорошо выражена и, как правило, представлена буровато-серыми, буровато-фиолетовыми и желтовато-пепельными пятнами. Вес яйца 36 г, длина 51 мм (46-70 мм), диаметр 36 мм (34-38 мм).

Валерий Киселёв, г. Гомель

Гнездовой период растянут — ранние кладки появляются с середины апреля, массовые в мае, единичные кладки встречаются вплоть до июля. В случае гибели первых кладок, как правило, бывают повторные. В году бывает только один выводок. Насиживают оба члена пары в течение 22-24 суток, но в основном самка, самец приносит ей корм. 

Сроки появления птенцов не одинаковы как в различных колониях, так и в пределах одной колонии. Вылупившиеся птенцы уже могут стоять. Птенцы выводкового типа (как и у всех чаек), но первых несколько дней жизни обычно проводят в гнезде. В возрасте нескольких дней (начиная с восьмого дня после вылупления или даже раньше) птенцы из гнезда перебираются в густые заросли растительности, при этом держатся выводком. Птенцов других выводков, которые появляются около них, взрослые чайки обычно убивают ударом клюва в голову.

Gurkov2N, р. Зап. Двина, г. Витебск

В 18–20 дней птенцы начинают самостоятельно бродить недалеко от гнезда, взрослые чайки перестают проявлять агрессию по отношению к чужим молодым птицам. Взрослые птицы кормят их из клюва до 6-недельного возраста. В возрасте 30–35 дней молодые оперяются и начинают летать, полностью летными становятся спустя 10 дней. К этому времени молодые все птицы колонии покидают место гнездования и начинают вести кочевой образ жизни. Взрослые птицы обычно начинают покидать гнездовую колонию в конце июня – первой половине июля, молодые птицы – вместе с ними или спустя 5–10 дней. Период размножения заканчивается, начинаются послегнездовые кочевки, которые постепенно переходят в осеннюю миграцию. 

Александр Жук, г. Минск

Осенняя миграция начинается во второй половине августа, массовый отлет чаек происходит во второй – третьей декадах сентября, самые поздние сроки приходятся на конец ноября, иногда позже. С середины августа на Днепре и Соже встречаются стайки по 5-10 штук, в конце месяца и в сентябре сотенными стаями. В 3-й декаде сентября опять же небольшие (по 5-10 особей) стайки. На крупных водоемах птицы встречаются в отдельные годы в декабре вплоть до ледостава. Отдельные особи или группы остаются в регионе на зимовку, в том числе на реках Мухавец и Западный Буг в пределах г. Бреста, которые в последние десятилетия не замерзают в большинстве зим.

Особи из одного места и даже выводка могут лететь на зимовку различными путями, но обычно во время пролета в стаях находятся чайки из одной местности. Молодые птицы отлетают раньше старых. На местах зимовок они остаются до наступления половой зрелости, т. е. почти до 2-летнего возраста, или же ведут бродячий образ жизни.

Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)

Озерная чайка – типичный эврифаг, использующий наземные и водные корма, способный к быстрой смене потребления одного массового корма на другой в течение одного сезона. Спектр питания этого вида очень разнообразен, но преобладают животные корма: водные и наземные насекомые, водные ракообразные, дождевые черви, моллюски, мелкая рыба. В меньшем количестве поедаются семена растений. Нередко кормятся на полях, пойменных луга, а также на городских свалках, где поедают пищевые отбросы. 

Максим Шестаков, г. Гомель

В Беларуси до 1960-х гг. озерная чайка была немногочисленным видом, спорадически гнездящимся и обыкновенным на пролете. Затем численность этого вида в республике начала неуклонно расти, в 1978 г. было зарегистрировано 488 колоний общей численностью 104 тыс. пар. В последующие годы происходило дальнейшее увеличение численности озерной чайки, и к 1996 г. она достигла 180–220 тыс. пар.

Тенденция изменения численности озерной чайки в Беларуси в 1990-е гг. оценивается как слабое увеличение, а численность – в  180–220 тыс. гнездящихся пар, на зимовку остается от 200 до 400 особей. В Брестской области на зимовку остается 180–250 особей. 

В ряде стран Европы озерная чайка считается охотничьим видом.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 32 года 9 месяцев.

Gurkov2N. Витебский р-н
Галина Цмыг, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Галина Цмыг, г. Гомель
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Gurkov2N, р. Витьба, г. Витебск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Чайки отличаются своенравным и задиристым характером. Они пойдут на многое, чтобы полакомиться вкусным обедом. В природе насчитывается большое количество видов чаек, но всех их объединяет непростой характер.

Чайки: описание

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Внешний вид

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Все виды чаек без исключения являются колониальными птицами. Численность одной колонии может составлять несколько тысяч особей как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большая часть чаек на зиму перелетает в края с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если они могут найти достаточное количество пищи на улицах. От большинства иных птиц чайка отличаются тем, что она не только очень хорошо летает, но так же проворно передвигается и по земле. Такие птицы относятся к моногамным животным ― это значит, что они создают крепкие пары.

Образ жизни у таких животных дневной. На протяжении практически всего дня они ищут себе пищу. Едят такие птицы очень много и нередко, чтобы добыть себе еду, им приходится проявлять чудеса своей сообразительности. К примеру, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет ее в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина растрескивается, и моллюск оказывается в желудки птицы.

Еще таких животных в поисках пищи нередко можно увидеть на городских улицах. Люди их совершенно не пугают, а напротив они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки отличаются удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски еды, они без устали кружат над водоемами и лишь с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. Для ночлега они выбирают такие места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищных животных.

Сколько живут чайки

В природных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15–20 лет.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Чайка озерная — изящная птица, Black-headed gullWatch this video on YouTube

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Розовая Чайка — интересные фактыWatch this video on YouTube

Среда обитания

Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

Что едят чайки

Чтобы добыть себе еду, чайки готовы по несколько часов подряд кружить над водоемом, высматривая добычу. Когда она заметит рыбу, то стрелой устремляется в воду, в которую погружается и пытается ухватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, то она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить ее улов.

На берегу чайка тоже находит себе немало еды, а особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она давно не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку и ценят люди, а также за то, что она для постройки своих гнезд использует различные старые вещи и мусор, которые находит на побережье.

Размножение и потомство

В возрасте 1–4 лет чайки начинают искать себе пару, чтобы обзавестись потомством. Поначалу наиболее активной «в отношениях» является самка. Она начинает специально требовать у самца еду. И самец отправляется на поиски пищи, которую отдает самке, при этом кормит он ее изо рта.

Высиживание яиц длится 20–30 дней, при этом принимает участие в данном процессе как самка, так и самец. Кормят птенцов тоже оба родителя, причем потомство чаек отличается своей прожорливостью. Они едят минимум 5 или 6 раз в день. Когда птенцам исполнится 10–15 дней, они могут вылезать из гнезда и прогуливаться рядом с ним. А по прошествии еще 3,5–4 недель они начинают летать.

Эти птицы отважно бросаются на защиту своей территории. Если чайки неподалеку от нее замечают врага, то они огромными группами взмывают в небо, при этом издавая громкие крики, и буквально закидывают пометом недоброжелателя. Такая мера, как правило, оказывается весьма эффективной.

Естественные враги

У чаек отсутствуют естественные враги. Это связано с их агрессивным характером и внушительными размерами взрослых особей.

Популяция и статус вида

Большая часть видов чаек насчитывает огромное количество особей и они довольно широко распространены. Однако имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, к примеру, реликтовая чайка.

ЧайкиWatch this video on YouTube

Латинское название: Larus ridibundus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Хорошо известная чайка, из обычных видов самая мелкая. Мельче и стройнее сизой чайки, летает с более быстрыми взмахами крыльев. Длина тела 38–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 94–105 см. Гнездится большими колониями на болотах.

Описание. У взрослых птиц летом коричневая голова с неполным белым кольцом вокруг глаза (белые «веки»), клюв и ноги красные, крылья сверху светло-серые, с белыми внешними маховыми перьями и чёрным рисунком на конце. Этот рисунок сразу бросается в глаза даже с большого расстояния и является определительным признаком. Только намного более редкий морской голубок, который встречается на юге России, имеет похожий рисунок на первостепенных маховых перьях. Остальные маховые перья снизу тёмно-серого цвета. Нижние кроющие перья крыла белые или светло-серые. Осенью коричневый «шлем» исчезает, зимой за глазом остаётся только серое пятнышко . Молодые озёрные чайки имеют примерно такую же окраску головы, как взрослые птицы зимой.

У птиц в ювенильном наряде есть маленькое тёмное пятно за глазом и тёмное пятно на темени, которые исчезают в течение первой зимы, после чего голова становится такой же, как у взрослых птиц зимой. Низ тела преимущественно белый, но молодые птицы, которые недавно покинули гнездо, обычно имеют желто-коричневый оттенок оперения. Мантия, шея и бока груди тепло-коричневые. По верхним кроющим перьям крыла проходит коричневая полоса, второстепенные маховые перья имеют тёмную вершинную полосу, которая продолжается как чёрная вершинная полоса вдоль первостепенных маховых перьев. По внешним первостепенным маховым перьям проходит белая полоса, как у взрослых птиц. Хвост белый, с узкой чёрной вершинной полосой. Клюв розоватый, с тёмным концом. Ноги розоватые или желтоватые. У птиц в первом летнем наряде появляется более или менее полная тёмная «шапочка». Со второй зимы озёрные чайки имеют взрослую окраску оперения, красный клюв с тёмным концом и красные ноги. Радужина коричневая.

Озёрную чайку легко отличить от других видов. Среди встречающихся на территории Европейской России чаек схожая окраска крыльев бывает только у морского голубка, который отличается более длинным клювом и светлой головой даже летом. Малая чайка явно меньше по размерам, взрослые птицы летом имеют чёрную, а не коричневую «шапочку», а также тёмный испод крыла и закруглённые концы крыльев без чёрных пятен на конце. Взрослая черноголовая чайка летом также имеет чёрную, а не коричневую голову; крылья с белыми концами без чёрного рисунка, клюв чуть мощнее, чем у озёрной. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с черноватыми пятнами, снизу светлее. Клюв розовый с тёмным концом. Ноги тёмно-розоватые.

Голос. Шумная птица, особенно в колониях. Обычный крик — скрипучий «къяррр» или что-то подобное, часто повторяется несколько раз.

Распространение, статус. Самая обычная и распространённая чайка по всему Евразийскому континенту, от Исландии и Британских островов вплоть до Камчатки и Приморского края России. Также гнездится в Гренландии и местами на северо-востоке Северной Америки. В Европейской России обычный гнездящийся вид от Архангельской обл. до Кавказа, многочисленный на пролёте и редкий зимой. Большинство птиц возвращается с мест зимовок в начале апреля. Ареал зимовок охватывает большинство стран Европы, Атлантическое побережье Западной Африки, африканское и южно-азиатское побережья Индийского океана, Юго-Восточную Азию.

Образ жизни. Гнездится колониями, часто вместе с другими чайками, речными, чёрными или белокрылыми крачками. Колонии, как правило, располагаются на островах и в других труднодоступных, часто заболоченных местах, и насчитывают до нескольких тысяч пар. Для построения гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца, с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня. Насиживают самки 21–25 дней. Птенцы начинают летать после трёх недель.

Рацион разнообразен. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, мелкой рыбой, семенами и ягодами, пищевыми отбросами и мелкими грызунами. Насекомых часто ловит в полёте.

Озёрная чайка (Larus ridibundus)

Другие виды этого семейства:

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Название вида: Озёрная чайка
Латинское название: Larus ridibundus Linnaeus, 1766
Английское название: Black-headed Gull
Французское название: Mouette rieuse
Немецкое название: Lachmowe
Латинские синонимы: Hydrocoloeus ridibundus (Linnaeus, 1766), Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)
Русские синонимы: речная чайка, обыкновенная чайка
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус: Гнездящийся, мигрирующий вид, в южной части ареала — зимующий.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Данные по размерам взрослых птиц в период гнездования для трёх пунктов ареала в СССР обобщены в табл. 2.

Таблица 2. Озёрная чайка. Размеры (мм) и масса тела (г) взрослых особей озёрной чайки в период гнездования
Показатель Самцы Самки
M lim n M lim n
Латвия, оз. Энтуре (данные Я. Виксне)
Длина крыла 311,0 299–320 6 296,3 284–312 17
Длина плюсны 46,7 42–49 11 44,2 42–52 25
Длина клюва 35,0 35 2
Длина черепа 84,0 80–86 13 77,2 72–80 45
Масса 293,8 265–300 11 281,1 215–310 21
Московская обл., оз. Киёво (Исаков и др., 1947)
Длина крыла 319,1 309–340 66 303,1 288–332 91
Длина плюсны 47,3 40–63 65 43,2 40–46 90
Длина клюва 36,2 33–39 65 33,0 30–37 90
Масса 293 23 257 37
Оз. Байкал (Скрябин, 1977)
Длина крыла 310,2 32 295,7 24
Длина плюсны 46,3 32 44,0 24
Длина клюва 35,9 32 34,3 24
Масса 282 32 246 24

Линька

Послебрачная линька у взрослых полная (конец мая—ноябрь), предбрачная — частичная, сменяется оперение головы и туловища (январь—март, иногда затягивается до мая). Линька в первый зимний наряд частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла (июль—декабрь). Предбрачная после первой зимовки частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла, иногда центральная пара рулевых (январь—май). Послебрачная годовалых: как послебрачная у взрослых, но на 3–4 недели раньше (Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Распространение

Гнездовой ареал. Сильное расширение ареала началось с XIX в., но особенно проявилось в XX в., что связано предположительно с потеплением климата, улучшением охраны во многих странах и освоением чайками новых антропогенных источников кормов (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983).Граница современного ареала на севере вне СССР включает о-в Ньюфаундленд (первое гнездование в 1977г.), юго-запад Гренландии (с 1969 г.), Исландию, Фарерские острова, Британские острова, проходит по северу Скандинавского полуострова и Финляндии (Glutz V. Bloezheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983). В СССР северная граница ареала включает Онежское озеро и проходит около Архангельска (Степанян, 1975), включает верховья Вычегды (Естафьев, 1981а), проходит на Урале около 60° с.ш., около 67° с.ш. на Оби, 65° с.ш. на Енисее (Степанян, 1975), 65° с.ш. на притоке Вилюя — Мархе, 68° с.ш. на Колыме (Дегтярёв и др., 19816; Перфильев, 1981). Гнездится на Камчатке и к северу от полуострова в Корякском нагорье, а также на о-ве Карагинском (Лобков, 1975, 1981а). Отсутствуют данные о гнездовании на обширных территориях на западном берегу Охотского моря, но гнездится на его южном побережье, например в нижнем течении Амура (Росляков, Рослая, 1981). По Г.П. Дементьеву (1951), гнездится на Сахалине, но более поздние авторы этого не подтверждают (Гизенко, 1955).Южная граница гнездового ареала на западе включает отдельные гнездовья в Испании, на юге Франции, на островах Сардиния и Сицилия, долину р. По в Италии, север Югославии и Болгарии, отдельные гнездовья в центральной и восточной частях Турции (GiUtz V. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983). В СССР граница ареала проходит по северному побережью Чёрного моря (отсутствует в Крыму — Костин, 1983), включает Закавказские республики, огибает с севера Каспий, проходит по дельте Волги (Луговой, 1958), через Камыш-Самарские озёра, Актюбинск, спускается к Аральскому морю, включает его северную часть, Сырдарью, равнинные районы Южного и Восточного Казахстана (Долгушин, 1962), озера Иссык-Куль и Сон-Кёль в Киргизии (Кыдыралиев, 1981). Гнездовые поселения отмечены также на оз. Айдар-куле (Мухина, 1983). Вне СССР южная граница далее проходит по Монголии, где озёрная чайка гнездится на озёрах и реках западной, северо-западной и центральной частей страны (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983), на оз. Буйр-Hyp -и Восточной Монголии, включает северо-восток Китая и советское Приморье (Дементьев, 1951; Поливанова, 1971) (рис. 24).

Рисунок 24. Область распространения озёрной чайки1 — гнездовой ареал, 2 — неуточнённая граница ареала, 3 — места зимовок

Зимовки

Миграции

Местообитание

В гнездовое время преимущественно мелководные внутренние водоёмы — озёра, пруды, водохранилища, дельты рек и т.д. — со сплавинами из корневищ надводной растительности или луговыми островами, торфяные карьеры, болота (преимущественно низинные), заросшие надводной растительностью морские бухты и морские острова вблизи берега. Реже гнездится на прибрежных лугах, дюнах, топких прибрежных кочкарниках и т.п. Местами добычи корма служат преимущественно открытые ландшафты — пахотные земли, луга и пастбища или водоёмы. С усилением синантропизации местами кормёжки все чаще становятся свалки, зверофермы, рыбоконсервные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, рыболовецкие гавани, города. В период миграции больше связана с морским побережьем и поймами крупных рек, в период зимовки — с морским побережьем, сельскохозяйственными угодьями и населёнными пунктами вблизи водоёмов.

Численность

Размножение

Начинает размножаться в возрасте 1–4 лет (т.е. после первой—четвёртой зимовки), при этом самки начинают гнездиться в возрасте 1, 2 (в основном) и 3 лет, самцы — …

Суточная активность, поведение

Активна как днем, так и ночью (Самородов, 1979), в том числе и вне периода размножения; мигрирует также не только днем, но и ночью. Имеется два дневных пика активности — утро и ранний вечер (Glutz v. Blotheim, Bauer, 1982). Общественна круглый год. В Западной Европе в местах ночёвок зимой скапливается до 100 тыс. особей (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982).

Питание

Враги, неблагоприятные факторы

Хозяйственное значение, охрана

Том 3

— Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/ржанкообразные/чайка-озерная/
  • https://faunistics.com/chajki/
  • https://www.ebirds.ru/vid/182.htm
  • https://mirplaneta.ru/vidy-chaek.html
  • http://www.egir.ru/bird/82.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий