Относительный характер приспособлений утки кряквы

Черты приспособленности к среде обитания утки кряквы

  •  Кряквы хорошо плавают, многие ныряют. У них уплощенное лодкообразное тело, перепонки на лапах, а ноги сдвинуты далеко назад. По земле передвигаются, неуклюже переваливаясь, утиной походкой. Оперение густое, обладающее водоотталкивающими свойствами: намоканию перьев препятствуют выделения копчиковой железы, которыми птицы тщательно смазывают оперение. Ноги этих птиц отнесены назад и приспособлены к плаванию, некоторые умеют нырять, По краям ее уплощенного широкого клюва находятся роговые зубчики. При неполном смыкании челюстей через решеточку, образованную зубчиками, утки процеживают воду, оставляя во рту пищевые объекты

Утка кряква условия среды обитания выбирает исходя из образа жизни и питания.

Содержание

Среда обитания утки кряквы

Кряква — обычная утка, встречающаяся в основном в Северной Америке, Европе и Азии. Кряква также встречается в Центральной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Кряква обитает в самых разных средах обитания, от арктической тундры до субтропических регионов.

В дикой природе кряквы охотно селятся на любых внутренних водоемах. Их можно встретить практически везде от прибрежных регионов до горной местности. Они прекрасно чувствуют себя на любых внутренних водоемах и морских заливах. Кряква встречается возле болот с пресной, и соленой водой. Крякву можно увидеть не только в дикой природе, а и в парках, небольших прудах, реках, озерах и устьях рек, а также на мелководных впадинах и открытом море в пределах видимости береговой линии.

Кряквы предпочитают находиться на водоемах с глубиной менее 0,9 метра, птицы избегают участков глубиной более нескольких метров. Их привлекают водоемы с водной растительностью, так как водоросли растения входят в их рацион.

Эти утки избегают озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также водоёмы, в которых мало растительности. В гнездовой период кряква предпочитает обстраиваться в пресноводных водоёмах со стоячей водой и с заросшими камышом или высокой травой берегами. В лесостепи также часто гнездится на осоковых болотах. В зоне пустынь встречается крайне редко, в основном в заболоченных местностях.

Кряква не боится людей, часто встречается на городских прудах, водохранилищах и оросительных каналах. На городских прудах и других искусственных водоёмах кряквы бывают очень многочисленными, полностью привыкают к людям и живут, прежде всего, за счёт подкармливания.

Как и многие птицы, утки кряквы мигрируют с севера на юг на зиму, а затем обратно на север в течение лета. Таким образом, они всегда там, где тепло и есть еда.

Приспособленность утки кряквы

Их копчиковая железа вырабатывает необходимую для смазки перьев жировую смазку. Очень жирная смазка позволяет им подолгу находиться в воде. Ухоженное и идеально вычищенное оперение обеспечивает хорошую теплоизоляцию, удерживая вокруг тела утки толстую воздушную прослойку.

Сколько живет кряква?

Продолжительность жизни кряквы в природных условиях около 14 лет. В неволе они доживают до 24-25 лет.

Черты приспособленности к среде обитания утки кряквы

utka-185x163.jpg

Утка кряква условия среды обитания выбирает исходя из образа жизни и питания.

Среда обитания утки кряквы

Кряква — обычная утка, встречающаяся в основном в Северной Америке, Европе и Азии. Кряква также встречается в Центральной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Кряква обитает в самых разных средах обитания, от арктической тундры до субтропических регионов.

В дикой природе кряквы охотно селятся на любых внутренних водоемах. Их можно встретить практически везде от прибрежных регионов до горной местности. Они прекрасно чувствуют себя на любых внутренних водоемах и морских заливах. Кряква встречается возле болот с пресной, и соленой водой. Крякву можно увидеть не только в дикой природе, а и в парках, небольших прудах, реках, озерах и устьях рек, а также на мелководных впадинах и открытом море в пределах видимости береговой линии.

Кряквы предпочитают находиться на водоемах с глубиной менее 0,9 метра, птицы избегают участков глубиной более нескольких метров. Их привлекают водоемы с водной растительностью, так как водоросли растения входят в их рацион.

Эти утки избегают озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также водоёмы, в которых мало растительности. В гнездовой период кряква предпочитает обстраиваться в пресноводных водоёмах со стоячей водой и с заросшими камышом или высокой травой берегами. В лесостепи также часто гнездится на осоковых болотах. В зоне пустынь встречается крайне редко, в основном в заболоченных местностях.

Читайте также:  Какая клетка лучше для сирийского хомяка

Кряква не боится людей, часто встречается на городских прудах, водохранилищах и оросительных каналах. На городских прудах и других искусственных водоёмах кряквы бывают очень многочисленными, полностью привыкают к людям и живут, прежде всего, за счёт подкармливания.

Как и многие птицы, утки кряквы мигрируют с севера на юг на зиму, а затем обратно на север в течение лета. Таким образом, они всегда там, где тепло и есть еда.

Приспособленность утки кряквы

Их копчиковая железа вырабатывает необходимую для смазки перьев жировую смазку. Очень жирная смазка позволяет им подолгу находиться в воде. Ухоженное и идеально вычищенное оперение обеспечивает хорошую теплоизоляцию, удерживая вокруг тела утки толстую воздушную прослойку.

Сколько живет кряква?

Продолжительность жизни кряквы в природных условиях около 14 лет. В неволе они доживают до 24-25 лет.

Какие черты приспособленности у изображенного организма к среде её обитания? Какие недостатки приспособленности?

1) Донные рыбы обычно окрашены под цвет песчаного дна (камбала, скаты). При этом камбала ещё способна менять окраску в зависимости от цвета окружающего фона, путём перераспределения пигмента в покровах тела

(или, способна к быстрому изменению покровительственной окраски благодаря перераспределению пигментов в хроматофорах кожи)

2) Уплощенное с боков тело — это приспособление для жизни на дне глубоких морей; глаза смещены на одну сторону

3) Недостатки приспособленности: небольшая площадь, занимаемая жабрами — потому что недостаточно кислорода и рыба малоподвижна.

Относительный характер приспособленности. Приспособленность к среде обитания носит относительный характер, полезна только в тех условиях, в которых она исторически сформировалась.

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых). Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

kryakva-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kryakvy-3.jpg

Селезень кряквы

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Читайте также:  Салат из свеклы с кедровыми орехами

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Характер и образ жизни

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания. Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями.

Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

Читайте также:  Вино из винограда в домашних условиях видео

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

Питание

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

Кряквы ныряют под воду в поисках пищи

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

Размножение и продолжительность жизни

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

Мама кряква с птенцами

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

Читайте также:  Инкубационное яйцо хайсекс браун

Ответ оставил Гость

Приспособление к водной жизни резче всего выражается у утки в своеобразном устройстве ее ног. Пальцы на ногах у нее соединены между собой кожистой перепонкой (припомните плавательную перепонку на задних ногах лягушки), а сами ноги очень коротки и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении задних конечностей утка ходит по земле неуклюже очень медленно и вперевалку, а если начинает торопиться, то часто теряет равновесие и падает на грудь. Но когда утка спускается на воду, ее длинное туловище ложится подобно корпусу лодки, а ноги, снабженные плавательными перепонками, начинают работать как весла. Им же приходится работать и в качестве руля, управляя поворотами, и в этом случае положение их ближе к заднему концу тела оказывается как раз наиболее удобным. Не менее важной особенностью, связанной с водным образом жизни, оказывается способность уток и других водоплавающих птиц сохранять оперение сухим даже во время пребывания в воде. Эта способность зависит от сильного развития надхвостовой, или копчиковой, железы, выделяющей маслянистую жидкость, которой утка при помощи клюва старательно промазывает перья и делает их непромокаемыми. Благодаря жировой смазке с перьев легко скатывается вода, и утка, вышедшая на берег или взлетевшая на воздух, оказывается совершенно сухой.

“>

Ответы (2)Знаешь ответ?Не уверен в ответе? Найди верный ответ на вопрос ✅ «Черты приспособленности к среде обитания у уток? Их биологическое значение? …» по предмету 📙 Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. Новые вопросы по биологииОформить практическую работу проверяем правильность осанкиОтветы (1)Почему организмы продуценты обитают в верхних слоях водоема консументы могут обитать на различных глубинах в том числе и на дне а редуценты в основном донныне обитатилиОтветы (1)Мхи относят к высшим споровым растениям, потому что они: 1. Размножаются спорами. 2. Имеют стебель, листья и размножаются спорами. 3. Имеют стебель, листья, корни и размножаются спорами. 4. Размножаются половым путем. 3.Ответы (1)Что такое вторая сигнальная система у человека?Ответы (2)Какое влияние животных оказывают на не живую природу?Ответы (1)Используемые источники:

  • http://prkolist.ru/pomoshh-s-dz/biologiya/cherty-prisposoblennosti-k-srede-obitaniya-utki-kryakvy/
  • https://kratkoe.com/sreda-obitaniya-utki-kryakvyi/
  • https://motosfera42.ru/otnositelnyj-harakter-prisposoblenij-utki-krjakvy/
  • https://primety-narodnye.ru/otnositelnyj-harakter-prisposoblennosti-utki/
  • https://urokam.net/biologija/1087190.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий