Отличие мула от лошака

Мул
265px-09.Moriles_Mula.JPG
Гибридное происхождение
Equus asinus asinus × Equus ferus caballus

Мул (лат. mūlus) — результат скрещивания осла и кобылы[1]. Термин «мул» первоначально применялся к отпрыску любых двух животных разных видов — к тому, что в настоящее время называется «гибридом».

По внешним признакам мул представляет нечто среднее между лошадью и ослом; по величине почти равен лошади и похож на неё строением тела, но отличается формой головы, бёдер и копыт, длиной ушей и коротким волосам у корня хвоста; по цвету шерсти похож на мать, по голосу — на отца (осла). Преимущества мула заключаются в большой выносливости и тягловой силе.

Мула следует отличать от лошака — гибрида жеребца и ослицы. Мулы изредка участвуют в скачках. Мулов легче разводить, и обычно они крупнее лошаков. Также смертность среди мулов гораздо ниже. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами. Это происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62. Основная масть мула определяется мастью кобыл.

Отличаются большей, чем лошади, продолжительностью жизни (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. По работоспособности различают два типа мулов — вьючный и упряжной. Высота в холке вьючных животных 110—140 см; упряжных до 160 см. Вьючные мулы весят 300—400 кг; упряжные — 400—600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20% от их веса. Как правило, всех мулов-самцов кастрируют в возрасте 1,5—2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет; с полной нагрузкой они работают с 4 лет. Методы содержания взрослых животных и молодняка в муловодстве в основном те же, что в коневодстве.

Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки. Мировое поголовье мулов в 1960—1965 годах — 13,8 млн голов, в 1971 году — 14,7 млн. В СССР мулов разводили в Закавказье и Средней Азии. На 1 января1941 года в СССР насчитывалось 6,3 тыс. голов, в 1965 году — 3,4 тыс., в 1971 году — 3,2 тыс.

См. также

Примечания

  1. Клюсс Г. А., Книпович Н. М.Мул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Библейская · Большая каталанская · Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Еврейская Брокгауза и Ефрона · Малый Брокгауза и Ефрона · Новый · Реальный словарь классических древностей · В. Даля · Britannica (онлайн) · Швейцарский исторический
Нормативный контроль GND: 4272518-5 · LCCN: sh85088316 · NDL: 00569242

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 22 марта 2021 в 12:19.

Мул и лошак — отличные вьючные животные, отличающиеся крепкой конституцией и выносливостью. В странах Азии обе помеси широко используются для перевозки грузов и работ в поле, а в США есть даже ассоциация заводчиков мулов.

Мул

Мул —  это осел конских кровей, полученный путем скрещивания кобылицы и ослика. Его внешний вид больше напоминает лошадь — и размерами, и сложением. Однако голова с длинными ушками, шерсть, голос и форма копыт, а также постановка бедра выдают в нем кровь осла.

Различают два экстерьерных типа:

  1. Упряжной.
  2. Вьючный.

Упряжной мул может иметь рост в холке до 160 см и весить около 500 — 600 кг.  Вьючный подтип немного мельче — около 120 — 140 см в холке и до 400 кг. Содержание мулов и рацион питания не отличается от лошадиного.

Осел и лошадь дали уникальную по своей работоспособности помесь, а невысокая цена сделали этих животных столь популярными в Азии, Африке и Индии.

Всех самцов кастрируют в возрасте одного года, хотя большинство из них не способны к размножению. Самки также редко приносят потомство. Известно лишь несколько случаев, когда самка рождала здоровых жеребят от жеребцов.

Продолжительность жизни мула составляет до 50 лет, а работоспособность сохраняют до 40 лет. Отличаются кротким нравом, умом, привязанностью к хозяину и смелости. Еще одна отличительная черта — удобство и мягкость шага. На животных удобно передвигаться даже на очень большие расстояния, а всадник не будет ощущать усталость от дороги.

Лошак

Осел и лошадь дали еще одну удачную помесь — лошака. Однако в отличие от мула, лошак рождается от ослицы и жеребца. Внешностью лошак больше напоминает ослика — от жеребца он унаследовал лишь крупный рост. Он менее выносливый, чем мул, поэтому его разводят гораздо реже.  Однако в прошлые века в Европе лошаки использовались повсеместно — для перевозки грузов, людей, для работы в полях. В одной только Италии в начале прошлого столетия насчитывалось до 2 млн этих животных!

Рост лошака напрямую зависит от размеров ослицы и варьируется от 60 до 150 см в холке.

Самцов почти всегда кастрируют, они хоть и бесплодны от природы, но могут проявлять интерес к самкам. Самки лошаков также бесплодны.  Еще одна причина редкости лошаков — сложность спаривания. Осел и лошадь имеют разное число хромосом: 62 и 64 соответственно.

Гибрид лошади и ослика легче получить, если у самца хромосом меньше, чем у самки.

Использование животных

Обе помеси чаще всего используются как вьючные и рабочие животные, однако только этим их деятельность не ограничена.

В некоторых странах мулы используются и в классических видах спорта — выездке, драйвинге, различных шоу. Покорность нрава сделали этих животных очень популярными для езды в дамском седле, а также для детского спорта.  В США очень популярны соревнования среди мулов на выносливость — животные должны преодолеть определенную дистанцию с максимально возможным грузом. Учитывается не только сила, но и внешность, правильность экстерьера, послушание.

В конном туризме также начали активно использовать помеси осликов и лошадей. Крепкие копыта и выносливость, бесстрашие, всепроходимость и удобство хода играют важную роль в этой набирающей популярность дисциплине конного спорта.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Мул – животное, получившееся в результате скрещивания кобылы и осла. Данный гибрид получился очень выносливым, сильным, а по характеру спокойным. Но нюанс заключается в том, что мулы бесплодны. Подразделяются они на верховых, упряжных и вьючных.

Телосложение этого животного представляет собой комбинацию характерных черт осла и кобылы. От первого наследуются ноги и голова. Шея никогда не бывает похожей на лошадиную. Уши уже, чем у осла, но длиннее и имеют форму, схожую с лошадиной. Имеются грива, чёлка и хвост как у лошади. Издают звуки, напоминающие среднее между ослиным криком и ржанием. Окрас бывает любой, свойственный для обоих родителей.

Масса животного зависит от массы матери. Высота в холке варьируется от 1,1 до 1,6 метра. Масса составляет 300-600 кг. При этом упряжные мулы крупнее вьючных. Продолжительность жизни составляет 35-40 лет. Большим плюсом является то, что данный гибрид чрезвычайно устойчив к различным заболеваниям, а также нетребователен к уходу и корму.

По сравнению с лошадью мул гораздо выносливее. Может переносить на себе гораздо больший вес. Единственное, в чём он уступает, так это не может преодолевать высокие препятствия. Но его работоспособность и неприхотливость делают этот недостаток незаметным. Отсутствует ослиное упрямство, однако, если животное устаёт, то прекращает работать. Отличается умом и не терпит жестокого обращения.

В Средние века на мулах повсеместно ездили священнослужители. Дворяне тоже не отказывались от такого удобного средства перемещения. В период Великих открытий данный гибрид был завезён в Америку. Животных стали разводить в Мексике и использовали для перевозки грузов. Испанцы держали их целыми табунами на плантациях. Во время военных действий мулы перевозили артиллерийские пушки, провиант, раненых.

Этих животных начинают использовать на работе с 4-летнего возраста. Содержание, практически, такое же, как и в коневодстве. Разводят мулов в Европе, Америке, Африке, Азии. Численность этих животных неуклонно растёт от столетия к столетию. В середине прошлого века их поголовье составляло 14 млн. особей. В настоящее время в пределах 16 млн. особей. Мул – нужное и полезное для человек животное, а поэтому его разводят повсеместно, и интерес к этим гибридным представителям лошадиных не угасает.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦ ТолкованиеПереводМул</dt>помесь кобылы и осла. По внешним признакам М. представляет нечто среднее между лошадью и ослом; по величине почти равен лошади и похож на нее сложением, но отличается формой головы, бедер и копыт, длиной ушей и короткими волосами у корня хвоста; по цвету шерсти похож на мать; голос осла. Лошак, помесь жеребца и ослицы, меньше ростом, с длинными ушами; по форме бедер, строению хвоста и голосу приближается к лошади. Разводятся почти исключительно М. Достоинства их заключаются в большой выносливости, невзыскательности, силе, верном шаге, что делает М. драгоценными вьючными, а также и верховыми животными горных стран. Хороший вьючный М. может нести до 150 кг, проходя в сутки по 20 — 28 км. Местами М. употребляются и в упряжку. Особенно большое значение имеют М. в Южн. Америке. Вследствие отвращения, которое обнаруживают друг к другу лошади и ослы (и особенно первые), скрещивание требует особенных уловок. Во время беременности кобылы и ослицы требуют при этом тщательного ухода, так как нередко бывают выкидыши. Беременность длится несколько дольше, чем нормально. Рост М. совершается медленнее и в работу пускают лишь М., достигших 4-летнего возраста, зато они долго сохраняют силу (до 20, 30, даже 40 лет). По большей части М. не способны к размножению, но известны случаи, когда М. рождали, и даже по несколько раз, жеребят от жеребцов. М. от матери кобылы наследует большую часть силы, роста и быстроты, а от отца выносливость и к жаре и солнцепеку, особое устройство некоторых частей экстерьера и долговечность. Рост М. изменяется в пределах 22 — 34 верш., соответствуя в последнем случае величине средней рабочей лошади. Вес от 550 до 1000 фн. Средняя быстрота равна 0,75 м в секунду шагом и 3 м рысью, сила влечения 45 — 55 кг (у лошади соответственно 1 м, 4 м, и 65 кг) В отношении неприхотливости к корму М. превосходит лошадь; во время работы М. питается одним грубостебельным сеном и травой, а в летние месяцы довольствуется только подножным кормом на скудных, выжженных солнцем пастбищах. Очевидно, что большая энергия пищеварения у него тожественна с таковой у осла. По особенностям экстерьера он также ближе стоит к последнему. Сводообразная спина, свислый крестец, крепкие конечности с узкими прочными копытами составляют отличительные его черты. В связи с твердой поступью они указывают на сильно развитую вьючную способность. Аллюры М. чрезвычайно своеобразны. Шаг его очень просторный (задняя нога часто переступает следы передней), темп медленный. Этим аллюром М. проходит свободно под вьюками, даже при больших подъемах, до 51/2 км, а по ровной местности и до 6 км. Одинакового роста лошадь проходит не более 5 км, утомляясь сильнее М. Благодаря прямому плечу и коротким, прямо поставленным бабкам, мулиная рысь не имеет эластичности и для всадников весьма неудобна еще потому, что М. при таком аллюре семенит ногами и сильно подпрыгивает вверх. Но самый плохой аллюр М. — это галоп. При нем ухо не различает тех трех, характеризующих производительный галоп лошади, ударов. Слышно только два, причем поочередно падают на землю разом две передние и почти разом обе задние, а все туловище испытывает колебания, подобно коромыслу весов. В горных районах южной Европы он главным образом и служит для вьюка. Считают, что М. с нагрузкой, равной половине живого веса его, может проработать до 8 часов в день, что дает в среднем до 4000000 килограммометров работы, которую в этих условиях можно получить только от самой крупной лошади. С большим успехом применяется также для возки грузов в двухколесных повозках, где, благодаря особенностям запряжки, большая часть груза ложится, все-таки, на спину животного. В Испании на них перевозится горная артиллерия, в Риме и Мадриде они возят трамваи и дилижансы и нередко запрягаются в плуг. Наиболее распространены М. в Испании (ок. 7000000), во Франции и Италии (свыше 300000); в остальных государствах зап. Европы насчитываются только десятками тысяч. За последние 20 лет М. распространяются особенно сильно в Америке. Первое место по рослости и силе принадлежит М., разводимым во Франции в дпт. Пуату. Ослы-производители приобретаются в окрестностях г. Melle и в округе Cirvay, отличаются величиной и компактностью сложения. При выборе кобылы-мулопроизводительницы нужно иметь в виду, что она своими экстерьерными особенностями должна исправлять недостатки телосложения осла. Этому требованию удовлетворяют во Франции кобылы першеронской, булонской и фламандской пород вполне. Получающиеся М. пользуются большой известностью за свой рост (34 врш.) и силу, пригодны для перевозки тяжестей. Испанские М. отличаются средним ростом, легче французских, обладают высоким ходом, заимствованным ими от матерей, могут служить представителями экипажных упряжных М. Наконец, М., разводимые в гористых районах Франции, Южной Италии, а также Греции, Турции разводятся от мелких ослов и простых кобыл; отличаются легким сложением и могут служить лишь для вьюка.Н. Кн. и Г. К.</span></dd>

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

</dl>Синонимы: Другие книги по запросу «Мул» >>Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/мул
  • http://nalugah.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/loshak-mul-osel-i-loshad-razlichiya-i-proiskhozhdenie.html
  • http://www.tepid.ru/animals/mulus.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/69828/мул

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий