Орёл беркут: фото птицы

berkut.jpg

Содержание:

Беркут: описание, строение, характеристика. Как выглядит беркут?Сколько живут беркуты</li>Где обитают беркуты</li>Чем питается беркут</li>Как охотится беркут</li>Враги беркута</li>Виды беркутов, фото и названия</li>Размножение беркутов</li>Содержание беркутов в неволе</li>Интересные факты о беркуте</li>Беркут, видео

Птица беркут издревле была символом мужества и благородства, ее изображения красовались на гербах и знаменах. А древние греки даже олицетворяли беркута – крупнейшего из орлов, с самим верховным богом Зевсом. Все благодаря величественному внешнему виду этой птицы, и ее удивительной способности умело используя воздушные потоки, часами парить в воздухе, выискивая потенциальную жертву.

<<a2>Бкут: описание, строение, характеристика. Как выглядит беркут?

Беркут – птица хищная, дикая и очень выносливая, с гордой орлиной осанкой, что не удивительно, ведь по зоологической классификации она относится к семейству ястребиных и роду орлов.

Размер беркута в среднем составляет 70-90 см, при размахе крыльев в 180-250 см. Притом, что интересно, самка беркута в разы крупнее самца. Так вес самки достигает 7 кг, когда самцы беркуты весят 3-5 кг.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/Berkut-2.jpg»/>

Характерный орлиный клюв крючкообразной формы, острым концом загнутый вниз, является одним из знаковых отличий этой птицы. Также у беркута имеются немного удлиненные перья на зашейке. В целом тело у беркута сильно и мощное, крылья длинные и широкие. К тому же молодые беркуты отличаются особенным изгибом крыльев, они у них сужены у основания и имеют S-подобную форму. Поэтому не удивительно, что эти птицы отличные летуны, скорость полета беркута в пикирующем полете может достигать 320 км в час.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/Berkut-v-polete.jpg»/>

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем у других орлов, и этим он больше похож на хвост родственника беркута – ястреба, правда, в отличие от ястребиных хвостов, хвосты беркутов во время полета широко раскрываются веером.

Глаза беркута темно-карие, клюв коричневый, ноги же ярко-желтые.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/Berkut-3.jpg»/>

Голос беркутов чем-то напоминает лай собаки, но в целом он типичный для орлов – звонкий. В целом беркут – немногословная птица, кричащая лишь при брачном полете, общение с птенцами и защите своей территории.

Что же касается окраса этой птицы, то обычно взрослые беркуты бурого или черно-бурого цветов с золотистыми перьями на затылке. При этом самцы и самки имеют одинаковый окрас, но различается он у молодых и более старших беркутов, так молодые птицы практически черные, зато с ярко выраженными белыми пятнами на нижней стороне крыльев. С возрастом и в процессе линьки молодые беркуты постепенно приобретают более «взрослый» окрас (с оттенками коричневого и черного цветов), который окончательно закрепляется к 4-5 годам.

Интересный факт: по мнению орнитологов, белые пятна на крыльях молодых птиц свидетельствуют об их молодости и, следовательно, неопытности. Они дают им, своего рода, индульгенцию на охоту на чужой территории, принадлежащей тому или иному уже взрослому беркуту.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/Berkut-4.jpg»/>

<a2>Сколько вут беркуты</a2>

Продолжительность жизни беркута составляет 45-50 лет, правда так долго эти птицы живут лишь в зоопарках. В суровых природных условиях беркуты (как впрочем, и другие орлы) живут в среднем до 25 лет.

<a2>Где обитт беркуты</a2>

Беркуты обитают по широкому географическому ареалу на территории Азии, Африки, Европы и обеих Америках. В качестве мест обитания преимущественно выбирают горную местность, хотя можно их встретить и на равнинах. Так как беркут высматривает добычу в небе, то предпочитает большие открытие пространства. Живет в удалении от людей, во многих странах беркут занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

<a2>Чем питася беркут</a2>

Беркут – хищная птица и потому главным рационом его питания является различная мелкая живность, обычно это разные грызуны: полевые мыши, крысы, суслики, хорьки, зайцы, куницы, белки. Порой крупные беркуты нападают даже на таких больших животных как лисы, оленята, телята и даже овцы. Не прочь они полакомится и другими более мелкими птицами, такими как голуби, утки, цапли, куропатки, совы, гуси.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/Berkut-est.jpg»/>

Интересно, что суточная потребность беркута в пище – 1,5 кг мяса. При этом он может голодать до 5 недель.

<a2>Как охотия беркут</a2>

Характер охоты беркута зависит от погодных условий. Так в ясную погоду беркут будет парить в высоте, высматривая добычу своим зорким взором, и когда такая появляется в его поле видимости, беркут стремительно пикирует, хватает жертву своими цепкими когтями, переламывает позвоночник или бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую несет себе в гнездо. В пасмурную погоду беркут свою добычу будет выжидать в засаде сидя на верхушках деревьев. И опять-таки, когда подходящая добыча появляется неподалеку, он действует по тому же алгоритму – стремительный бросок, хватание и так далее…

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/Berkut-ohotitsya.jpg»/>

<a2>Враги берку</a2>

Так как беркут относится к хищниками высшего порядка, то в природных условиях врагом у него нет, в пищевой цепочки он занимает высшее звено. Единственную угрозу для него представляет, конечно же, человек, и даже не потому что может охотиться на беркутов, а по той причине что в местах обитания людей беркуты не гнездятся и, будучи потревоженными, могут даже оставить гнездо с птенцами.

<a2>Виды беркут, фото и названия</a2>

Различают 6 основных подвидов беркутов, которые различаются цветом перьев и размерами, ниже приведем некоторых из них.

Канадский беркут

Обитает в Северной Америке, США и Канаде.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/Kanadskiy-berkut.jpg»/>

Центральноазиатский беркут

Этот беркут, обитающий в горах центральной Азии, отличается выраженным темным окрасом перьев и черной «шапочкой». Перья на затылке у него бурые, а не золотистые.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/TSentralnoaziatskiy-berkut.jpg»/>

Южноевропейский беркут

Этот подвид беркута обитает в горах Южной Европы от Испании и до Кавказа. Водиться в том числе и в наших Карпатах. Окрас его чуть светлее, чем у других беркутов, в наличии хорошо заметная «шапочка» на голове.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/YUzhnoevropeyskiy-berkut.jpg»/>

<a2>Размножение берЂов</a2>

Беркуты – птицы моногамные, они сохраняют супружескую верность в течении всей жизнь, пока только жив их брачный партнер. Интересная что каждая пара беркутов обычно имеет 2-4 гнезда в разных местах, куда они поочередно прилетают в разные времена года.

Брачный период у беркутов наступает в период с февраля по апрель, в это время самцы совершают особые демонстративные полеты перед самками: желая поразить свою избранницу, они выполняют разные воздушные фигуры высшего пилотажа. Это может быть, к примеру, волнообразный полет, когда беркут сперва набирает высоту, а затем стремительно пикирует вниз, в нижней точке опять набирая высоту и так по кругу.

Самка откладывает яйца в середине апреля, в одной кладке примерно 1-3 яйца. Самец и самка их высиживают попеременно на протяжении 45 дней. Затем на свет появляются птенцы, пока они маленькие мама кормит их, а папа приносит добычу. Маленькие птенцы беркута развиваются и растут весьма быстро, и уже примерно через полгода они отделяются от родителей.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/yaytsa-berkutov.jpg»/>

<a2>Содержание беркут в неволе</a2>

Издревле люди приручили эту хищную птицу в качестве помощника в охоте. И хотя содержание беркутов в неволе дело очень не простое, тем не менее, незабываемая охота с их участием компенсирует хлопоты. Для дрессировки обычно выбирают молодых птиц, постепенно приручая их. Так охотник надевает кожаную перчатку, сажает на нее беркута и ездит с ним по городу, это делается для того, чтобы птица привыкла к голосу и виду людей.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/09/berkut-v-nevole.jpg»/>

В то же время беркут ограничивается в пище, кормят его через день, параллельно притравливая его на чучело зверя.

<a2>Интересные факты о Ѐкуте</a2>

  • Беркут имеет цветное зрение, способен различать цвета, также как и человек, на самом деле такое качество – редкость в животном мире.
  • В среде беркутов встречается такое явление как каннибализм, нередко при нехватке еды, старший птенец убивает и поедает младшего.
  • Образ беркута красуется на многих гербах мира (правда для нас, украинцев, в связи с общеизвестными недавними событиями, к сожалению, слово «беркут» несет скорее негативный оттенок).

<<a2>Беркут, видео

И в вершение предлагаем послушать, как звучит беркут.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора</a2></p>

Эта статья доступна на английском языке – Golden Eagle.

—> </a2></p></li>

Беркут – является самым крупным представителем рода орлов. Беркуты обитают практически на всей обширной территории Северного полушария, при этом они встречаются, как на равнинных пространствах, так и в горной местности. Несмотря на умение приспосабливаться к различным условиям обитания, этих хищных птиц становится все меньше и меньше.

Беркут: описание

Семейство орлиных достаточно разнообразное, при этом, семейство отличается, как размерами, так и окрасом оперения, а также, формой задней поверхности крыльев.

Внешний вид

2-8-735x590.jpg

Беркут – это сравнительно крупная птица, так как взрослые особи вырастают в длину до 0,9 метра, при размахе крыльев до 2-х с половиной метров и максимальном весе около 7 килограммов. Форма клюва является характерной для семейства орлиных: клюв высокий,  изогнутый и сплющенный с боков. У беркута длинные и широкие крылья, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полете. Хвост также длинный, закругленной формы. Находясь в полете, беркут раскрывает его в виде веера. Конечности у этого хищника достаточно мощные и практически полностью покрыты оперением.

Основной окрас оперения беркута выполнен в черно-бурых оттенках, при этом в области затылка и шеи возможен золотистый отлив. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти черное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит темная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых беркутов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают на свою территорию других взрослых беркутов.

Интересно знать! У беркутов достаточно острое зрение, поэтому они с высоты 2-х тыс. метров запросто могут увидеть бегущего по земле зайца. Захватив цель на земле, с помощью специальных мышц глазной хрусталик удерживается постоянно на этой цели. Благодаря такой особенности, хищник уже не может упустить свою жертву с поля зрения, при этом изображение очень четкое.

Беркуты – это птицы, которые способны различать цвета, кроме этого у них хорошо развито бинокулярное зрение, что позволяет хищнику достаточно точно оценивать расстояние до своей жертвы.

Беркут – Главный в небе! Самый большой и быстрый орёл. Интересные факты о беркутах.Watch this video on YouTube

Образ жизни и поведение

Беркуты представляют моногамных пернатых, которые ведут оседлый образ жизни. Пара беркутов может обитать на одной территории многие годы. Эти хищники не терпят присутствия на своей территории других хищных птиц. Несмотря на прочные брачные узы, эти птицы не проявляют какого-либо коллективного взаимодействия с остальными членами своего семейства.

Интересный момент! Несмотря на обособленный образ жизни взрослых пар, в некоторых странах, таких как Казахстан, Кыргызстан и Монголия, этих хищников используют для охоты.

Охотники успешно приручают этих хищных пернатых, несмотря на то, что беркуты могут быть опасными даже для человека. Несмотря на это, прирученные птицы никогда не нападают на своих хозяев, а наоборот, демонстрируют привязанность к ним.

Сколько живут беркуты

Обитая в условиях живой природы, беркуты в среднем живут чуть больше 2-х десятков лет. Эти хищники готовые к размножению где-то к 6-ти годам жизни, хотя зачастую беркуты начинают размножаться и в 4 и в 5 лет. При содержании в условиях неволи эти птицы могут прожить в 2 раза дольше.

Виды беркутов

В зависимости от разновидности, беркуты отличаются, как размерами, так и окрасом оперения. На сегодняшний день известно о существовании шести подвидов, которые изучены не в полной мере, так как некоторые подвиды являются достаточно редкими, да и наблюдать за их жизнедеятельностью крайне сложно.

  • Aquila chrysaetos – это подвид, обитающий на просторах всего Евро-Азиатского континента, за исключением Пиренейского полуострова и Восточной и Западной Сибири. Является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea представляет подвид, который встречается в Центральной Азии, в том числе в Пакистане и в Индии. Характеризуется наличием «черной шапочки» на голове, а область затылка и шеи окрашены в бурые тона, но не в золотистые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri представляет горный подвид, который обитает в гористой местности Евразии, начиная от территорий гор Шотландии и заканчивая горами Памира. Эти пернатые характеризуются более светлым окрасом оперения, по сравнению с сибирскими беркутами, а также наличием хорошо заметной «шапочки» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica. Ареал обитания этого подвида связан с Южными Курильскими островами, при этом подвид практически не изучен.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica. Этот подвид встречается на просторах Восточной Сибири.
  • Aquila chrysaetus canadensis. Ареал обитания данного подвида распространяется практически на всю Северную Америку.

Где обитает беркут

Ареал обитания этих хищных пернатых достаточно обширный, поскольку беркуты встречаются на территориях всего Северного полушария. В Северной Америке эти птицы встречаются практически повсюду, при этом большая часть ареала обитания приходится на западную часть континента. Обитая на просторах Африканского континента, эти хищные птицы встречаются от территории Марокко до территории Туниса, включая бассейн Красного моря. На территории Европы беркуты гнездятся в горах Шотландии, в Альпах, в Карпатах, в Родопах, на Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных просторах Прибалтийских стран и России. Если брать Азию, то беркуты встречаются на территории Турции, на Алтае, в Саянах, а также на юге Гималаев и на острове Хонсю. Места для гнездования эти птицы выбирают, ориентируясь на наличие скал, больших деревьев, открытой местности, а также на наличие кормовой базы, как основного фактора выживания. Поскольку человек все активнее внедряется в живую природу, то беркуты стараются избегать соседства с человеком, обитая рядом в естественной среде.

В основном, места обитания беркутов связаны с наличием гор, а также горных долин, хотя эти хищники встречаются в тундре, в лесотундре, в условиях степей, в условиях лесных массивов, но с обязательным наличием по близости равнинных, открытых участков местности. Единственные участки, где не обитает беркут, это в условиях наличия густой лесной растительности, где ограничены маневры для охоты.

Чем питается беркут

Беркуты представляют типичных хищных пернатых, рацион питания которых состоит из крупных грызунов, таких как зайцы, сурки, суслики и т.д. Эти хищники отличаются тем, что они легко приспосабливаются к различным условиям обитания, поэтому неудивительно, что в их рационе питания присутствуют также мелкие грызуны и птицы, а также черепахи. В данном случае, гастрономические предпочтения напрямую зависят от природных условий обитания.

Беркуты характеризуются еще и тем, что могут нападать на более крупную жертву, в виде волков, оленей, ястребов и т.д. Жители степных районов активно используют этих пернатых для охоты на джейранов. Если на территории, которую контролирует пара беркутов, обитает человек, то этот хищник запросто может напасть на домашний скот, тем более в зимний период, когда кормовая база становится более скудной. В такие суровые зимние периоды, особенно молодые особи, могут питаться мертвечиной.

Чтобы насытиться, взрослым особям необходимо съедать ежедневно до полутора килограммов мяса, хотя этот хищник способен голодать больше месяца.

Владыка воздуха Беркут (BBC planet earth)Watch this video on YouTube

Естественные враги

Беркуты – это хищные птицы, которые практически не имеют природных врагов, за исключением человека. Проблема в том, что эти птицы не строят гнезд рядом с человеком, поэтому не размножаются. Если беркутов потревожить, то они могут бросить свое гнездо, несмотря на наличие в нем потомства. Другими словами, это гордые и независимые птицы, хотя их не проблематично приручить.

Размножение и потомство

Процесс размножения беркутов начинается в феврале месяце и заканчивается в апреле, в зависимости от условий обитания. Этот период характеризуется вызывающим поведением, как самцов, так и самок. Вызывающее (демонстративное) поведение связано с выполнением птицами различных, порой уникальных режимов полета. Они с большой высоты падают буквально камнем вниз, а в самой нижней точке осуществляют мгновенные маневры, уходя в стороны, а затем опять поднимаясь вверх.

Каждая пара беркутов, контролируя определенную территорию, располагает несколькими гнездами, численность которых доходит до 10, а то и больше. Эти гнезда птицы используют попеременно, хотя в основном используется 3 или 4 гнезда. Все гнезда используются на протяжении многих лет и каждое из них беркуты ремонтируют, обновляют или достраивают.

Интересный момент! Беркуты формируют пары один раз и на всю жизнь. Как правило, это происходит в период, когда наступает половозрелый возраст.

Самка может отложить от 1 до 3-х яиц, хотя в основном она откладывает два яйца. В основном самка высиживает яйца, но иногда самец ее подменяет. Птенцы появляются на свет в том порядке, в котором были отложены яйца. Как правило, самым сильным оказывается тот птенец, который первым появился на свет, поэтому в основном он и выживает, так как старшие птенцы часто лишают жизни более слабых птенцов. По истечении 2-х или 2-х с половиной месяцев птенцы встают на крыло, что зависит от видовой принадлежности. Несмотря на это, они еще несколько месяцев находятся на одной территории со своими родителями.

Популяция и статус вида

Несмотря на наличие минимального количества естественных врагов, а также обширного расселения, беркуты на сегодняшний день представляют редких птиц, занесенных в Красную книгу. По мнению специалистов, этим хищникам не угрожает полное исчезновение, так как их численность находится на постоянном уровне с тенденцией увеличения. Основную угрозу для жизнедеятельности этих хищников представляет человек. Этих птиц отстреливали целенаправленно в 18 и 19 веках, поскольку от них страдал домашний скот. Беркуты, обитающие на территории Германии, были истреблены практически полностью.

Двадцатый век отметился тем, что повсеместно  и в больших количествах использовалась химия для получения больших урожаев. Естественно, что ее использование не прошло бесследно для живой природы. В результате, поедая различных грызунов, в организме этого хищника годами накапливались ядовитые вещества, которые негативно влияли на организм беркутов. В результате эти хищники либо гибли, либо гибли птенцы, так как химические препараты негативно влияли также на процесс эмбрионального развития. Кроме этого, гибли, причем массово грызуны, которые были основой рациона питания беркутов.

Похоже, что человек одумался и начал прилагать массу усилий для того, чтобы хоть как-то сгладить свое негативное влияние на живую природу. Многие страны принимают меры для того, чтобы сохранить и приумножить численность беркутов, обитающих на их территориях. В некоторых странах этих птиц внесли в Красные книги, поэтому места гнездований защищены в результате образования заповедных территорий. Беркуты, хотя и живут в условиях неволи, но практически не размножаются.

Беркут — интересные фактыWatch this video on YouTube

Самым крупным орлом на Земле является беркут. Благодаря уникальному умению использовать воздушные потоки эти птицы могут несколько часов парить в воздухе, выискивая жертву.

Орёл беркут.
Орёл беркут в полёте.
Орёл беркут в полёте.

Внешний вид

Если посмотреть на фото беркута, то можно поразиться огромным размерам этих летающих хищников. Длина их тела может достигать 95 см, размах крыльев составляет до 2,5 м. Масса самок беркутов варьируется в пределах 3,6 — 7 кг, тогда как у самцов вес намного меньше – 2,7 — 4,7 кг. Окрас взрослых беркутов может быть от темно-бурого до черно-бурого, на затылке и шеи – золотистые перья. Во время линьки на перьях появляется фиолетовый отлив. Окрас не зависит от пола птицы.

Отличительной особенностью беркутов от других орлов – удлинённые перья на зашейке, так же у них характерный крючкообразный клюв, загнутый острым концом вниз. У этих орлов длинные и широкие крылья, суженные к основанию, задний край крыльев имеет S-образную форму, что особенно заметно у пожилых птиц.

Так же для беркутов характерен длинный и немного закругленный хвост. У этих птиц очень пронзительный и умный взгляд темно-карих глаз.

Орёл беркут в полёте.
Орёл беркут в полёте.
Птица беркут.
Орёл беркут охотится.

Среда обитания

Существует шесть подвидов беркута, каждому из которых характерен свой ареал обитания. Эти орлы проживают на территории Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки. Во многих странах беркуты занесены в Красную книгу.

Селятся птицы как можно дальше от человеческого жилья, преимущественно ведут оседлый образ жизни, только птицы, обитающие на северных территориях России и Северной Америки, из-за отсутствия питания в зимний период отлетают к югу, однако недалеко от своего гнездового ареала.

Беркуты населяют тундру, лесотундру, хвойные и смешанные леса, степи, каньоны. Главное условие поселения – наличие пищи. Фото беркута подтверждает, что в густых лесах они охотиться не могут из-за широкого размаха крыльев, который не позволяет лавировать между крон деревьев.

Орёл беркут в полёте.
Орёл беркут у добычи.
Орёл беркут в полёте: вид спереди.
Голова беркута крупным планом.
Орёл беркут высоко в небе.
Орёл беркут высоко в небе.
Два беркута выясняют отношения в полёте. Верхняя птица — явно подросток.
Беркут с добычей.
Беркут: вид спереди.

Питание

Беркут прирожденный охотник. Основой его рациона являются грызуны, зайцы, суслики и хорьки, черепахи, ежи, косули, олени, глухари, перепела, цапли и утки, совы, змеи и лягушки. Так же они могут нападать на жертв превосходящие их по размеру – овец, телят, оленят, могут беркуты употреблять и падаль. В день эти крупные охотники нуждаются в полутора килограммах мяса. Организм беркутов обладает способностью голодать до пяти недель.

Пуховой птенец беркута.
Подросший птенец беркута с признаками оперения.
Гнездо беркута на скалистом уступе во французских Альпах.
Орёл беркут в полёте.

Размножение

Для беркутов характерна моногамность, эти птицы сохраняют верность своему партнеру до его смерти. Половое созревание заканчивается только к четырем-пяти годам.

Брачный период беркутов начинается с февраля и продолжается два месяца. У каждой пары беркутов есть два, а иногда и до десяти гнезд, в которых они живут в разные годы. Ежегодно гнездо обновляется и достраивается. Находятся гнезда на толстой ветке дерева, или в скалистой нише, иногда гнездо появляется на опоре высоковольтной линии или ветряной мельнице.

В апреле в гнезде появляется от одного до трех яиц, которые самки высиживают на протяжении 45 дней. Если потревожить самку беркута она с легкостью бросит кладку или новорожденных птенцов. Выкармливанием новорожденных птенцов занимается самка, а добывает пищу самец. Обычно выживает только первый птенец, которому свойственно агрессивное поведение по отношению к младшим братьям и сестрам, в результате чего 80% таких птенцов умирает. На крыло птицы становятся на 65-80 день. Птенцы остаются с родителями до начала октября, и только потом они начинают самостоятельную жизнь.

Клюв беркута.
Беркут охотится в полёте.
Молодой беркут в полёте.
Охотник с беркутом на руке.

Интересные факты

  1. Рекорд продолжительности жизни в природе -32 года, в зоопарке -50 лет.
  2. Острота зрения беркута поражает – зайца он видит на расстоянии 4 км.
  3. Скорость этих птиц в пикирующем полете может достигать 320 км/ч.
  4. Беркуты хорошо поддаются дрессировке, поэтому часто являются помощниками людям на охоте.
  5. Если старшим в гнезде птенцом является самка, то, скорее всего своих братьев и сестер она съест.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Беркут

Систематика

Научная классификация

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Ястребообразные
Семейство Ястребиные
Род Орлы
Вид Беркут

Международное научное название

Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758

Синонимы

  • Falco chrysaëtosLinnaeus, 1758
  • Falco fulvusLinnaeus, 1758

 Только гнездится

 Круглогодично

 Районы миграции

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1: 106003537

ITIS (175407) • NCBI (175407) • FW (94489)

Беркут (лат. Aquila chrysaetos, англ.Golden eagle, нем.Steinadler, фр. Aigle royal) — летающая дневная плотоядная птица средних размеров, широко распространённая в Северном полушарии.

Охотятся на добычу весом до 5 кг.

В Средней Азии и Казахстане используется как ловчая птица.

Занесён в Красную книгу[1].

[править]География

Обитает в лесной зоне и горных районах северной, южной и восточной Европы, в Азии (включая Японию), в США, Канаде и Мексике, а также в Магрибе и ряде регионов Ближнего Востока. Предпочитает местности, где он может свободно при крупных габаритах крыльев летать, таким образом, он избегает густые леса. Излюбленные места обитания — бо­ло­та, реч­ные до­ли­ны и т. п.

[править]Общие сведения

Длина до 102 см, размах крыльев до 240 см. Самки весят до 6,7 кг, самцы — до 4,6 кг.

Клюв синевато-бурый, высокий и сжатый с боков, загнут вниз.

Лапы мощные, оперение до пальцев. Длина шага достигает полуметра, длина когтей — до 7 см. Когти черные.

Крылья длинные и широкие, хвост слегка закругленный. При парении расставляет передние маховые перья. С марта ежегодно линяет.

Оперение варьируется от темно- до черно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее.

Зрение чрезвычайно острое (замечает зайца за 2 или даже 4 км), цветное, бинокулярное. Подвижная шея может поворачиваться до 270 °. Надбровная складка защищает от солнца.

Парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха. Машущий полёт лёгкий и маневренный. Скорость при пикировании — до 240—320 км/ч (обычная скорость около 45—52 км/ч).

Вокализация: издаёт тонкий мелодичный посвист и звонкий клёкот.

В целом оседлый, хотя иногда производит кочёвки. Имеет охотничью территорию (до 200 км2), которую охраняет от других птиц.

Живут до 50 лет.

[править]Трофические связи

Питается зайцами, сурками, сусликами, хорьками, скунсами, мелкими грызунами, ежами, куницами, горностаями, белками, лисицам, детёнышами оленей, косуль, серн и овец, и даже собаками. Также охотится на птиц (поглощает голубей, глухарей, тетеревов, куропаток, перепелов, уток, цапель, гусей, сов и ястребов), пресмыкающимися (в частности, черепахами и змеями), лягушками, крупными насекомыми и падалью.

Обычно хватает зверя одной лапой за голову, а другой за спину, стараясь переломить спину; старается разорвать клювом шею жертвы. Как правило охотятся парами. 20% попыток ловли завершается удачно (рискует и хищник: один беркут погиб от игл дикобраза Erethizon dorsatum в Северной Америке, на которого пытался охотиться). Изредка в охоте на оленя участвуют 2—3 беркута.

Могут отбирать добычу у других птиц, в том числе у особей собственного вида.

Их иногда убивают другие хищники — росомахи, снежный барс, пумы, бурый медведь и орлан-белохвост. Страдают от гнездовых паразитов — блох и т. п.

[править]Размножение

Половая зрелость наступает в 4—5 лет.

Моногамны.

Брачный период осуществляется в феврале-апреле. Копуляция длится 10—20 секунд.

Гнездится на деревьях, скалах, порой на нежилых постройках. Диаметр и высота гнезда достигает практически двух-трёх и даже четырёх метров: оно столь велико, что в нём порой селятся воробьи.

В кладе обычно 2 яйца, которых высиживает (до 45 суток) главным образом самка. Самец сосредоточен на добывании пищу (птенцов кормят более двух месяцев).

Наблюдается каинизм — старший птенец обычно заклёвывает младших в первые недели (затем его агрессивность снижается).

В 65—80 дней встают на крыло.

[править]Отношение с человеком

В ряде регионов Центральной Азии этих птиц местные жители применяли для промысловой охоты на лисиц, зайцев, сайгаков, волков и джейранов.

Сообщается о случае нападения на ребёнка (в Кыргыстане) неясной достоверности.

Нередко изображается на гербах (Мексики и т. д.), флагах (Казахстана) и т. п.

Длительное время истреблялся охотниками, считавшими его конкурентом за дичь.

Страдают от загрязнения окружающей среды (особенно, от широкого использования пестицидов), от ударов электричества высоковольтных линий, от ударов лопастей ветряных двигателей, уменьшения кормовой территории и т. п.

[править]Подвиды

  • A. c. chrysaetos (European golden eagle) — Евразия (исключение: Пиренейский п-в, восточная и западная Сибирь);
  • A. c. canadensis (American golden eagle) — Северная Америка от Аляски до п-ва Нижняя Калифорния и пустыни Сонора;
  • A. c. homeyeri (Iberian golden eagle) — Пиренейский п-в и Магриб, на восток до Турции и Ирана, Кавказ;
  • A. c. japonica (Japanese golden eagle) — Япония и Корея, южные Курилы;
  • A. c. daphanea (Asian golden eagle) — от юга Казахстана до Маньчжурии и юго-западного КНР, в том числе на севере Индии и Пакистане;
  • A. c. kamtschatica (Siberian golden eagle) — Восточная Сибирь до Камчатки.

[править]См. также

Используемые источники:

  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/ptitsa-berkut-samyiy-krupnyiy-orel/
  • https://faunistics.com/berkut/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/berkut.php
  • http://cyclowiki.org/wiki/беркут

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий