Описание Серой Цапли из Красной Книги

Взрослые и дети знают из учебников, как выглядит цапля. Некоторые видели вживую эту длинноногую красавицу. Внешние особенности ее весьма характерны.

Содержание

Описание птицы

Серая цапля относится к семейству цаплевых и отряду голенастых (аистообразных).

001-2-1.jpg

Как выглядит

Данный вид можно узнать по следующим внешним качествам:

  • серый окрас сверху;
  • белое оперение снизу с черными вкраплениями;
  • длинный острый клюв;
  • большие размеры тела;
  • серый хвост.

Вес самца достигает 2 кг. Самки немного меньше. Рост составляет от 75 до 100 см.Половой диморфизм выражен слабо. Сами особи определяют пол своих сородичей лишь по поведению.

003-1.jpg

У птицы имеется 4 тонкие лапы серого цвета. Три пальца «смотрят» вперед, один – назад. Длинный коготь используется для гигиенических процедур. Размах крыльев достигает 2-х метров. Такие размеры и форма позволяют приспособиться к длительным перелетам на дальние расстояния.

Клюв длиной 15-17 см может быть как желтоватым, там и темно-коричневым. Он помогает добывать пищу и защищаться от нападающих. Затылок особи украшает темный хохолок из длинных перьев.

В полете птица не вытягивает шею, а складывает ее так, чтобы голова прилегала к телу. От аиста цапля отличается изящностью, изогнутой шеей и менее крупными размерами.

Характер и образ жизни

Гнездится особь колониями, держится группами. Не боятся крылатые селиться в местах близко к человеку. Именно поэтому вид считается наиболее изученным и известным. Особи большую часть времени охотятся и бодрствуют. Много времени уходит на чистку оперения.

Красивым голосом птица обделена. Однако колония ведет себя очень шумно. От ее криков закладывает уши. Болотная хищница издает резкие звуки, похожие на карканье. Пением это никак не назовешь. К колониям аистообразных могут присоединяться птицы других видов.

Многие интересуются, почему болотная хищница стоит на одной ноге. На этот вопрос существует несколько ответов. Птице некомфортно стоять в холодной воде. Она подгибает одну ногу и греет ее под брюхом. Позже меняет лапу.

Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается лягушками, рыбой и головастикам. Если добыча проплывет мимо одной конечности пернатого, то примет ее за ствол водного растения. Тогда охотница без труда сможет добыть себе пищу.

Обычно серые цапли сторонятся встречи с людьми. Они не решаются идти на контакт с человеком, даже если их мучают голод, жажда или болезни. Однако среди аистообразных есть виды, которые прекрасно чувствуют себя в цивилизации.

Чем питается

Рацион цапли состоит преимущественно из животной пищи. Активная и ловкая хищница довольно прожорлива. Она рада полакомиться любым сухопутным или водным существом, с которым способна справиться физически. Особь живьем заглатывает рыб и лягушек. В глотку амфибии попадают вперед головой, чтобы не застрять в горле и пищеводе.

Меню составляет в основном рыба. Она должна быть не длиннее 25 см и не тяжелее 0,5 кг. Питается серая цапля моллюсками, лягушками, насекомыми, ракообразными. На суше ловит кузнечиков, жуков, саранчу, грызунов, змей, ящериц и кротов.

У птицы есть несколько способов охоты. Обычно она стоит, не двигаясь, или медленно ходит по мелкому дну, высматривая добычу. Далее происходит резкий бросок головы, и жертва уже в клюве.

Пернатые научились создавать тень для водоплавающих, чтобы привлечь добычу в жаркий день. Для увеличения площади затемнения они распускают крылья и прячут голову вниз. Импровизированный зонт также позволяет избавить глаза от ослепляющих бликов на поверхности. Так можно привлечь много живого корма и выбрать из него лучшее.

Цапля не прочь украсть пойманную живность у чаек или бакланов. Для охоты они могут улетать за 10-20 км.

Где обитает

Ареал крылатого существа охватывает значительную территорию Африки и Евразии. В большинстве областей особь считается обычной. Места проживания расположены рядом с водоемами.

В Евразии особи распространены повсеместно. Избегают они пустынь и горных районов. К географическим регионам проживания относятся:

  • юго-восток Азии;
  • берег Средиземного моря;
  • Беларусь;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;
  • Мальдивы.

В РФ вид встречается на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, Кемеровской, Томской, Нижегородской областях. На территории нашей страны гнездятся только 2 цапли – серая и рыжая. Общая площадь обитания – около 63 млн км квадратных.

Размножение

Половой зрелости существа достигают через 1-2 года после рождения. Птица отличается моногамностью. Во время брачного сезона у самок и самцов появляются оранжевые или розовые участки тела, которые не покрыты перьями.

Птицы вьют гнезда сразу после возвращения на Родину – в марте-апреле. Дома строят особи мужского пола. Для этого они собирают ветки, палки, травы и другой материал. Иногда диаметр гнезд достигает 1 метра. По итогу самец зовет самку, издавая каркающие звуки. Когда она приближается, он отгоняет ее или принимает.

Образовавшаяся пара достраивает гнездо. Оно располагается на высоте 50-70 см. Самка откладывает 4-5 яиц заостренной формы. Они имеют зеленоватый цвет. Родители насиживают их вместе 3-4 недели. Иногда количество яиц достигает 10 штук.

Птенцы рождаются без перьев. Кормятся они пищей, которую цапли отрыгивают им из своего желудка. Прием пищи проходит три раза в день. В возрасте 3-х месяцев молодые птенцы начинают учиться летать и добывать еду самостоятельно.

За подросшими сорванцами родителям уследить сложно. При недостатке корма сильные птенцы способны заклевать и съесть слабых братьев. Средняя продолжительность жизни – 17-20 лет. Самый старый представитель семейства дожил до 23 лет.

Естественные враги

Несмотря на крупные размеры и острый клюв, у крылатых есть в природе враги:

  • лисицы;
  • шакалы;
  • енотовидные собаки;
  • сороки;
  • водяные крысы;
  • хищные птицы.

Враги охотятся на взрослых цапель и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Особи подвержены различным заболеваниям, особенно страдают они от паразитов, носителями которых являются рыбы и ракообразные. Значимым врагом цапли остается человек. Он загрязняет естественную среду, в которой обитает птица.

Заметив опасность, пернатое долго следит за приближением объекта. Вытянувшись вверх, существо взлетает, подпустив к себе врага на 100-200 метров. В небо птица поднимается тяжело, но в воздухе выгранивается и продолжает прямой ровный полет. При этом она медленно размахивает крыльями.

Зимовка

Цапля является перелетной птицей. В некоторых областях она проживает круглый год. Цапли, обитающие в Беларуси и России всегда улетают в теплые края. В условиях суровых зим они не могут обеспечить себя пропитанием.

Начиная с августа, стаи постепенно подвигаются к южным странам. К началу октября они уже находятся в Африке, Южной Азии, присредиземноморских странах.

Мигрируют особи небольшими группами. Редко их численность достигает 200-250 экземпляров. Летят пернатые на большой высоте круглые сутки. Цапли возвращаются к местам своего размножения каждый год. Это правило распространяется и на последующие поколения.

Серая Цапля в Красной Книге

В некоторых регионах вид занесен в Красную Книгу. Это связано с загрязнением окружающей среды и отсутствием пищи.

Основные причины вымирания

Часто можно услышать утверждения о том, что цапля наносит вред поголовью рыб в рыбоводческих хозяйствах. Именно поэтому птиц специально истребляли в большом количестве, разоряли их гнезда.

Последние же исследования доказали, что вред, наносимый особями, минимален. Более того, цапля считается полезной птицей, которая поедает больную и зараженную паразитами рыбу. Птица занесена в Красную Книгу Московской области, хоть и не находится на грани исчезновения. На Камчатке охранный статус вида – редкий.

В 19 веке охоту на особей считали интересным развлечением. Птиц массово добывали ради ажурных перьев, которыми украшали модные женские шляпки. В результате этой деятельности некоторые регионы Европы лишились данного представителя флоры и фауны.

На первом году жизни птенцов наблюдается низкая степень выживаемости. Умирают около 75%. Причиной сокращения численности вида является изменение климатических условий. Птицы гибнут во время холодной и затяжной весны. Негативно сказывается на популяции вырубка лесов.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно данным международной ассоциации охраны животных, сокращение количества особей не вызывает серьезного опасения. В 2005 году численность птицы составила 750000-3500000 цапель. В странах Европы обитало около 160000 пар птиц.

Самые многочисленные колонии обитают в Японии, Российской Федерации, Китае и Беларуси. Специалисты отмечали имеющиеся тенденции к увеличению количества пар, однако число аистообразных явно сократилось.

Какие меры применялись для защиты

Серьезных мер по защите серых цапель не предпринималось. Сегодня защитники природы устанавливают для птиц кормушки с едой, проводят с населением беседы, направленные на то, чтобы люди перестали уничтожать аистообразных.

Сегодня охота на серых цапель не практикуется. К сожалению, отстрел пернатых разрешен в течение всего года на территории рыборазводных водоемов.

Интересные факты о птице

  • Серая цапля является персонажем многих русских произведений. Художники изображали красивую птицу на своих картинах, восхищаясь ее грациозностью. В Китае пернатую хищницу можно увидеть на различных сувенирах. Ее рисуют вместе с лотосом. Такие поделки держат в доме для привлечения успеха, благополучия и радости.
  • Всего в мире существует 64 вида этих птиц.
  • Цапля может стоять на одной ноге, не двигаясь, несколько часов.
  • Согласно имеющейся информации, мясо особей невкусное, есть его невозможно. Несмотря на это, птица изредка добывается охотниками.
  • Обломанные перья образуют на теле пудретки со специальным веществом, предотвращающим слипание оперения от рыбной слизи.
  • Особи очень привязаны к своему гнезду. Они могут использовать его в течение нескольких лет.
  • Существует древняя народная примета, согласно которой цапли, летящие преимущественно на север, пророчат скорое тепло. Если длинноногая птица выгоняет грача из гнезда, то случится беда в семье, в чьих владениях находится данная местность.
  • Если во время брачного периода самка сама проявит инициативу, она может серьезно получить от самца и быть изгнанной.
  • Водоплавающие птицы не намокают благодаря наличию копчиковой железы. Однако у серой цапли таковой нет. Поэтому она не ныряет и не плавает.
  • В период брачных игр самец распушает эгретки, потряхивает хохолком, совершает ритуальные приседания. Процесс заманивания самки сочетается с треском клюва и специфическими песнями. Такое поведение сводит сума местных барышень и все живое в радиусе болота.

Рыбы жили в местности, где было два озера. В одном из них осталось очень мало воды, и его обитателям грозила гибель. 

Этим решила воспользоваться хитрая цапля. Однажды сказала она рыбам: 

— Давайте я буду переносить вас, мои дорогие рыбки, по одной в озеро, расположенное рядом, в котором всем хватит воды. 

Рыбы призадумались над словами цапли: им хорошо был извес­тен её аппетит. А хитрая птица продолжала увещевать их: 

— Чего вы боитесь? Хотите, я отнесу одну из вас в то озеро? Пусть она осмотрится и расскажет вам, как будет привольно жить на новом месте. 

Рыбы согласились, и цапля перенесла одну из них в другое озеро, а потом снова вернула в старое. Рыба рассказала, что, действительно­, на новом месте и простора больше, и корма в изобилии. 

—Ну, что ж, — сказали рыбы цапле, — мы согласны: переноси нас по очереди в другое озеро.

Цапле только это и было нужно. Ухватила она клювом самую большую и жирную рыбину и взмыла с нею в воздух. Но полетела птица не к озеру, а в своё гнездо, где и съела, не торопясь, добычу. Так и повелось: подлетала цапля к озеру, а рыбы её уже ждали, сами прыгали ей в клюв. Стала цапля толстой и ленивой, а рыб становилось всё меньше. Наконец они заметили, что цапля толстеет не по дням, а по часам, и забеспокоились, но как было узнать правду? 

Однажды прилетела цапля к озеру, ища очередную рыбину, а из воды только голова и клешни рака торчат. Он один и остался в озе­ре: всех рыб съела цапля.

Подумав, что и рак вкусен, сказала:

— Давай перенесу и тебя, как рыб, в новый пруд. 

Рак ответил:

— Нет, ты меня уронишь. Лучше я обхвачу твою шею клешнями, тогда и неси меня. 

Так и сделали. Взмыла цапля в воздух и полетела к гнезду, чтобы там полакомиться нежным мясцом рака, а тот, увидев, что цапля его обманула, сжал свои клешни вокруг её шеи, и стала она задыхаться. 

— Сохрани мне жизнь, — закричала она.

А рак ей отвечает: 

— Неси меня обратно, обманщица.

Подлетела цапля к озеру, разжал рак клешни и нырнул в воду. Так он спас свою жизнь и разоблачил обманщицу. 

С тех пор говорят: 

— Хоть плут и искушён в искусстве плутовства, 

Навряд ли полного добьётся торжества. 

Как цапля не была коварна и хитра, 

Рак победил её — таков закон добра. 

— Запомните, — сказал Буд­да, — доброе дело, совершённое вами, может быть малым и непри­метным, но желание совершить его должно быть безграничным.

Чапля шэрая

Александр Есликов, оз. Лепельское, Лепельский р-н (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Цаплевые — Ardeidae

В Беларуси — A. c. cinerea (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид. Наиболее известная из наших цапель, но чаще встречается в бассейне р. Припять и в Поозерье.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Крупная птица с длинной шеей и ногами, большим острым клювом, широкими крыльями и коротким хвостом. В полете хорошо отличима от аиста и журавля по манере держать шею согнутой в форме буквы S. Окраска спинной стороны серая, брюшной — белая; маховые перья черные. Лоб и темя белые, над глазом широкая черная полоска. Удлиненные черные перья на голове образуют хохол. Шея серовато-белая, спереди с черными продольными пестринами. Клюв черновато-бурый, ноги зеленовато-серые. Молодые птицы более темные, с преобладанием серых тонов. Вес самцов 1,3-2,25 кг, самок 1,1-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 92-99 см, размах крыльев 145-170 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Сравнение серой и большой белой цапель. Светлогорский р-н, автор Леонид Дергач

Серые цапли прилетают в период с начала марта по середину апреля.

Как и другие цапли, околоводная птица; часто ее можно наблюдать неподвижно стоящей у берега водоема на мелководье. Осторожна по отношению к человеку. Активна как в светлое время суток, так и ночью. Однако наиболее активны птицы в сумерках, вечернее и утреннее время, летом – с 21.00 до 23.30 ч. и с 4.00 до 6.00 ч. Голос передается как громкое, далеко слышное «крянк», особенно часто издается пролетающими птицами в ночное и сумеречное время.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Населяет места, где, кроме кормовых водоемов (реки, озера, пруды, водохранилища), имеются хотя бы небольшие участки высокоствольного 

леса или обширные тростниковые заросли. Гнездятся серые цапли обычно колониями, хотя иногда отмечаются и случаи гнездования отдельных пар. Наиболее обычны колониальные поселения из 10-50 гнезд, более крупные встречаются редко. Однако в ряде случаев, особенно в местностях, где сказывается влияние деятельности человека, птица может селиться и на значительном расстоянии от водоема, притом отдельными парами. Известны также случаи колониального поселения на заломах в зарослях тростника. В малопосещаемых местах, где птиц часто не беспокоят, колонии могут насчитывать до нескольких сотен гнезд. Крупнейшая в республике колония, обнаруженная в устье р. Лань, включала в разные годы от 400 до 600 гнезд и более. Вместе с серыми цаплями иногда гнездятся большие белые цапли, кваквы, а также бакланы и белые аисты.

Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Известные в настоящее время в Беларуси гнездовья серых цапель устроены, как правило, на деревьях разных пород (порою в нескольких километрах от ближайшего водоема) либо на высоких кустах ивы. В начале ХХ века в Беларуси отмечалось гнездование и в труднодоступных тростниковых зарослях; в первые годы XXI века такой способ гнездования серой цапли стал регистрироваться вновь, в частности, на заросших прудах рыбхозов. Гнезда часто располагаются по несколько на одном дереве.

Сроки начала гнездования зависят от хода весны и времени вскрытия водоемов. Прилетая к нам весною очень рано (иногда уже в конце февраля, обычно в марте), серые цапли вскоре приступают к гнездованию. Гнездо цапля сооружает в верхней части кроны, чаще всего на высоком дубе или сосне либо на деревьях других пород. Причем на одном дереве может размещаться до нескольких десятков гнезд. Издали колония цапель напоминает поселение грачей, но у последних гнезда сравнительно меньше и состоят из более коротких и тонких веток. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Серая цапля использует гнездо многократно, постоянно достраивая его. Это приводит к тому, что с годами оно значительно увеличивается, особенно в высоту, и тем самым отличается от сравнительно плоской свежей постройки. При одиночном поселении птица сооружает более массивное гнездо, похожее на гнездо хищных птиц.

Строительный материал его практически однороден. Как правило, им служат сухие древесные ветки и прутья. Лоток выстилается более тонкими веточками, корешками, корневищами, сухими жесткостебельными растениями. При сооружении гнезда на заломах тростника используются куски его сухих стеблей. Высота гнезда 15-48 см, диаметр 60-89 см; глубина лотка 7-13 см, диаметр 31-41 см.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Кладка состоит из 4-5, часто — только из 3 и очень редко — из 6-7 яиц. Скорлупа зеленовато-голубая, в некоторых случаях покрыта белыми мазками экскрементов и буроватыми пятнами запекшейся крови. Вес яйца 56 г, длина 60 мм (56-64 мм), диаметр 42 мм (40-45 мм).

Несмотря на то, что к откладке яиц в южных районах птица иногда приступает уже в конце марта — начале апреля, свежие кладки здесь же можно встретить и в мае. Это говорит о сильно растянутом периоде размножения. На севере республики поздние кладки отмечались даже в конце мая. В году один выводок.

Яйца откладываются с интервалом 2 суток. Насиживают кладку самец и самка в течение 25-28 суток, начиная с первого яйца.

Птенцы так называемого полувыводкового типа — вылупляются зрячими, но беспомощными. Первое время взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. Оперяться начинают с возраста 8 дней. 20-дневные птенцы начинают вылезать на ветки деревьев у гнезда, а 50-дневные уже хорошо летают.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Пища серой цапли разнообразна, но в условиях Беларуси основное значение имеет мелкая и средней величины рыба. Поедаются также лягушки, водные беспозвоночные, мелкие грызуны и даже птенцы водоплавающих и околоводных птиц. Цапли, обитая вблизи рыбхозов, приносят вред и считаются нежелательной птицей.

С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл., более 80% количества проб), «Селец» (Березовский р-н Брестской  обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания серой цапли. В целом размеры и масса добываемого цаплями корма оказались значительно меньше, чем у большого баклана. Так, среди их кормов встречалась рыба длиной от 3 до 19 см и массой от 4 до 170 г. Из прудовой рыбы также поедалась в основном мелкоразмерная – сеголеток карпа и карась, а двухлеток карпа встречался в единичных экземплярах. Наиболее «удобными» для серой цапли размерами рыб являются 3-11 см, хотя они могут заглатывать и рыб длиной до 30 см. Так, в 8 наполненных желудках серой цапли присутствовала только рыба четырех видов. По встречаемости в питании доминировали окунь и карп по 40%, а по массе – окунь (39%), карп (30%) и плотва (23%). Присутствие ерша было незначительным: встречаемость – 10%, массовая доля – 8%. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Отлет и пролет птиц происходит во второй половине августа – сентябре, отдельные особи встречаются в октябре, лишь немногие особи встречаются позже, вплоть до зимы. Отмечены случаи зимовки серых цапель в окрестностях г. Бреста, Беловежской пуще и др.

Численность серой цапли в Беларуси оценивается в 4–6,5 тыс. пар, тренд – слабое увеличение. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 37 лет 6 месяцев.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Мядельский р-н (Минская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Самусенко И. Э., Богданович И. А., Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Зубей А. В., Дерунков А. В. «Питание большого баклана, серой и большой белой цапель на территории рыбоводческих хозяйств юга Беларуси» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.361-372

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/seraya-tsaplya
  • https://www.oum.ru/literature/pritchi/buddiyskie-pritchi/o-tsaple-i-rybakh-/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/аистообразные/цапля-серая/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий