Содержание
- 1 Птица мира
- 2 Общая характеристика
- 3 Виды
- 4 Английский крестовый (Монахиня).
- 5 Острохохлый (каменный)
- 6 Золотой пестрый
- 7 Розовоголовый(пестрый)
- 8 Волжский ленточный голубь
- 9 Веероносный венценосный
- 10 Башкирский Спартак
- 11 Красношейный (пестрый голубь)
- 12 Марианский пестрый голубь (фруктовая горлица)
- 13 Мурые голуби
- 14 Розовошапочный пестрый голубь
- 15 Эльбинский белоголовый
- 16 Галицийский серебристый голубь
- 17 Гривастый
- 18 Сколько живут голуби
- 19 Особенности мясного направления
- 20 Популярные породы мясных голубей
- 21 Тонкости содержания и разведения
- 22 Методы выращивания
- 23 Забой мясных голубей
- 24 Самые популярные породы
- 25 Разведение
- 26 Содержание
- 27 Среда обитания
- 28 Рацион питания
Голубь – относится к семейству голубиных. В России насчитывается около 200 видов, выведенных отечественными заводчиками.
Птица мира
Голубя птицей мира назвали не зря. После окончания ВОВ представители мира из конгресса Всемирной организации, изобразили на своей эмблеме голубя, держащего ветвь оливы в клюве. Автор известный художник П. Пикассо. Но символом верности и чистоты стала задолго до этого события.
По мнению великого древнегреческого целителя Гиппократа, желчный пузырь, является причиной злости и сварливости. Так вот, у голубя этого органа нет, поэтому он считается миролюбивой птицей.
Голубь принесший к ногам Ноя ветвь оливы, известил его тем самым о завершении Великого Потопа. Способны, возвращаться туда, где они выросли. Эту способность в них первыми разглядели древние египтяне. С тех пор стали пернатыми «почтальонами», которые летают на большие расстояние и может несколько дней обходиться без пищи и воды.
Все о голубином семействе и их роли в истории человечества, можно перечислять нескончаемое число раз. И так уж сложилось, что роль символа мира, любви и преданности, была отдана именно белому голубю, а не воробью или вороне.
Общая характеристика
Голуби в зависимости от породы достаточно крупная птица. Вес его колеблется от 200 до 650 граммов. Размах крыла от 20 – 27 сантиметров. Тело плотное с покрыто пухом и перьями. Цвет оперенья у птицы, в основном, от белого до сизо – пепельного, с разноцветным отливом.
Виды
Всего за время существования пернатых друзей, голубеводами выведено около 800 видов. Отличаются особи между собой формой тела, раскраской перьев и по назначению. Чем питается, какие разновидности существуют, расскажем ниже.
Английский крестовый (Монахиня).
Тело белое, а на головке капюшон из перьев черного цвета. Отсюда и произошло название этого вида. Выведена порода в Великобритании, для охоты в качестве гонной, которая распугивала птиц прятавшихся в кронах деревьев. Любят летать, по одному за что получили свое второе прозвище – отшельники.
Острохохлый (каменный)
Отличительная черта породы, наличие хохолка на голове. Водится птица в засушливых районах Австралии. Цвет оперения хорошо маскирует их под выжженную землю, даже среди камней чувствуют себя довольно комфортно. Питаются семенами, которые добывают себе в жаркое время суток, пока охотники за их головами прячутся от зноя. Именно эта особенность говорит об их выносливости.
Кладка яиц, обычно в количестве 2 штук, начинается в период, когда заканчивается сезон дождей сентябрь – октябрь. Птенцов высиживают оба родителя, через 16-17 дней, они вылупляются. Спустя, неделю способны, самостоятельно выходить из гнезда.
Золотой пестрый
Название свое получил из-за красивого ярко-желтого оперения. Самки сильно, отличаются от самцов имея темно-зеленый окрас перьев. Хвост у обоих полов короткий. Размер маленький до 18-20 см. Рацион их состоит из ягод, фруктов и насекомых. Встретить его можно на островах с тропическими лесами – Гау, Овалау, Вити- Леву. Кладка из одного яйца.
Розовоголовый(пестрый)
Длина тела достигает 23 сантиметра, название произошло от характерной окраски головы. Она окрашенная в ярко-розовые тона, затылок же зеленого цвета. Посередине грудь тоже окрашена в розовый цвет. У самки оперенье немного по-тусклее. Молодняк не имеет розового окраса.
Питаются исключительно ягодами. Кладка из одного яйца, высиживают оба родителя. Срок высиживания минимум 1,5 недели. Водятся исключительно в юго-восточной Азии.
Волжский ленточный голубь
Порода выведена русскими голубеводами. Окрас имеют вишнево-белый, очень выносливая порода, кружить в небе могут по 2-3 часа. Перья плотно прижаты к туловищу. Хвост широкий, крылья свисают почти до земли. В еде неприхотливые. Птенцов высиживают парой.
Веероносный венценосный
Птица крупных размеров, длина тела 74 сантиметра и весит 2,5 килограмма. Отличительная черта породы красивый веерообразный хохолок на голове из распущенных перьев, кончики которых заканчиваются треугольниками черно-белого цвета.
Птицу отличает не только красивый хохолок, но и ярко-голубой окрас, реже сиреневый. Крылья длинные на концах закругленные. Хвост удлиненный и широкий. Водится в Новой Гвинее, ближе к северной ее части. Питается семенами, ягодами, молодой листвой. Кладка из двух яиц. Период высиживания 28 дней. О будущем потомстве заботятся оба родителя.
Башкирский Спартак
Выведен Башкирскими селекционерами, окрас черно-белый. Тело длиной до 30 сантиметров, плотное и мускулистое. Хвост узкий, крылья средней длины. На голове гребень, вместо привычного чуба. Популярностью среди голубеводов не пользуется.
Красношейный (пестрый голубь)
Получил название из-за красного оперения шеи. Верх у птицы имеет темно-зеленую окраску, брюшко серое, бока оливковые. Размеры у птицы не большие длина тела до 28 сантиметров. Увидеть ее можно только на островах Бали, Ява и Суматра. Питается исключительно ягодами, плодами и фруктами. К сожалению, о размножении птиц орнитологи, ничего рассказать не могут.
Марианский пестрый голубь (фруктовая горлица)
Маленькая порода с ярким разноцветным оперением. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии, Гвинеи и небольшие острова Марианского архипелага. Питаются фруктами и любимым деликатесом, этой породы птиц – фикусом. Размножаются круглый год, но пиком является середина весны до середины лета. Самка откладывает одно яйцо. Высиживают парой.
Мурые голуби
Птица белого цвета с разноцветными пятнами по всему оперенью. Тело крупное, крылья плотно прижаты к хвосту. В еде неприхотливы, а вот размножаются сложно. За потомством следят прилежно.
Розовошапочный пестрый голубь
Порода не крупная, длина тела всего 20-24 сантиметра, вес 100 граммов. Отличительная черта, наличие красного пятнышка на темени. Голова, шея и грудка серого цвета. Под горлом — желтое пятно. Перья крыльев зелено-желтые с синим окончанием. У птенцов на голове отсутствует красное пятно. Обитают в прибрежных районах Австрии, Новой Гвинее, на островах – Тимор, малые Зондские, Молуккские. Пищевые предпочтения: ягоды и плоды. Кладут по 1 яйцу.
Эльбинский белоголовый
Длина тела до 32 сантиметров. Не крупная птица с короткими ногами и хвостом. Крылья средней длины плотно прилегают к телу. Окрас белый с добавлением красок.
Галицийский серебристый голубь
Имеет средний размер. Окрас серебристоголубой с белой спиной. Стройное тело с гордой осанкой. Грудь округлая, широкая. Хвост средний, крылья плотно прилегают к нему. Длинноногие, голые, сильные. Места обитания Польша, Германия, западная Европа.
Гривастый
Является единственным представителем этих пернатых. Размер от головы до хвоста 40 см. Окрас серометаллический, на шее и крыльях радужные переливы с оттенками зеленого и голубого цветов. Длинные заостренные перья похожие на ожерелье. Красные, куриноподобные ноги.
Она плохо летает, живет в основном на земле. Почувствовав опасность, взлетает на дерево. Кушает различные семена, ягоды и плоды. Кладка 1 яйцо синеватого цвета. Обитает в Таиланде, Филиппинах, Новой Гвинее, Индонезии, Соломоновых островах.
Сколько живут голуби
Мясные породы голубей, в отличие от обычных, почти не летают, а весят от 0,5 до 1 кг. Птиц разводят ради вкусного, питательного и диетического мяса. Голуби едят то же, что и куры или куропатки, то есть зерно злаковых культур. Преимущества голубеводства — минимальные затраты на корма, быстрый набор массы у птиц мясного направления. Единственный минус разведения голубей — слишком высокая цена породистых особей.
Особенности мясного направления
Мясных голубей издавна разводят в странах Средиземноморья. Голубеводство распространено в Западной Европе и США. В России и на Украине мясные голубиные породы — редкость. Хотя на разведение этих птиц уходит не так много средств, а рентабельность такого бизнеса высокая, разумеется, если есть рынок сбыта. Мясо голубей (грудка) — популярное ресторанное блюдо во многих европейских странах.
Мясные голубиные породы делятся на три типа или группы:
- исполинские (великаны) — большие, тяжеловесные, плохо летают;
- куриные — похожи на кур, плодовиты, имеют широкую грудь;
- мясные — похожи на диких голубей, но крупнее.
Насчитывается около 70 пород мясных голубей. Такие птицы почти не летают. Всех их отличает скороспелость, то есть быстрый набор веса, а также сравнительно большая масса тела (если сравнивать с дикими летающими сородичами). Голуби мясных пород весят от 0,5 до 1 кг и больше. Убойный выход мяса составляет почти 70 процентов. Птиц отправляют на забой спустя два месяца после появления на свет. Для их содержания строят специальные голубятни. Кормят птиц дроблеными зерновыми смесями.
Популярные породы мясных голубей
Для разведения на мясо важно приобрести специальные голубиные мясные породы. Такие птицы быстро набирают вес на обычных кормах и почти не болеют.
Кинг
Эта исполинская порода выведена в США специально ради получения голубиного мяса. У голубей кинг, как правило, белое оперение, но встречаются особи с серебристым, пестрым окрасом. Масса птиц составляет 850-1050 грамм. У кингов компактное туловище, короткий приподнятый хвост, широкая грудь.
Плюсы и минусымаксимального веса достигают на 2 месяце жизни;за год самка высиживает около 16 птенцов.живой, агрессивный характер;сравнительно высокая цена за пару.
Штрассер
Заводчиками этой исполинской породы, по разным версиям, считаются немцы, чехи и австралийцы. У голубей штрассер интересная окраска перьев: белое туловище, пестрые серо-черные крылья и хвост, темная голова. Весят — от 500 до 900 грамм и больше.
Плюсы и минусыштрассеры к концу 4 недели жизни весят почти 0,6 кг;за сезон самка выводит до 12 голубят.драчливый и темпераментный характер;продуктивность пары резко снижается через 6 лет;штрассеров не рекомендуется скрещивать с другими породами.
Тексан
Птицы этой исполинской породы внешне похожи на своих диких сородичей — сизых голубок. У них маленькая головка, серое, пестрое или рыжеватое оперение. Только тело более крупное, а грудь — широкая. Тексаны были выведены в США ради получения мяса. Весят около 705-900 грамм.
Плюсы и минусыскороспелость;спокойный характер;за год самка выводит около 24 птенцов.высокая стоимость пары;популярны только в США, в Европе — редкость.
Римский великан
Это древняя итальянская порода голубей, которую позже усовершенствовали во Франции. Относится к группе великанов. Птицы послужили племенным материалом при создании крупных мясных голубиных пород. У римлян продолговатой формы туловище, широкая грудка, длинные маховые перья на крыльях и длинный хвост. Оперение у римских великанов может быть сизое, палевое, пестрое, белое. Весят римляне 1-1,33 кг.
Плюсы и минусыбыстро набирают вес;редко болеют;могут использоваться для улучшения других пород.доверчивый, но драчливый характер;небольшая плодовитость (5-9 птенцов в год).
Карно
Это французская исполинская голубиная порода для вольерного содержания. У птиц компактное туловище, широкая грудка, приподнятый короткий хвост. Весят карно около 600 грамм. Оперение бывает пестрым, палевым, белым, черным.
Плюсы и минусыскороспелость;самка высиживает около 16 птенцов за сезон;карно приспособлены для разведения в вольерах.непривлекательный внешний вид (не разводятся в качестве декоративной породы);высокая стоимость.
Монден
Это одна из лучших французских исполинских мясных пород. Выведена на юге Франции в местечке Мон-де-Марсан. Взрослые мондены весят почти 1,3 кг. Голубята к 2 месяцам набирают 500 грамм. У птиц может быть сизое, белое, палевое оперение. Мондены отличаются компактным телом и широкой грудкой.
Плюсы и минусыскороспелость;возможность скрещивать с другими породами для улучшения их продуктивности.высокая цена за пару;низкая декоративность.
Польская рысь
Эта порода из группы мясных выведена в Польше в 19 веке. Птиц ценят за мясные характеристики и декоративность. Польская рысь весит около 750 грамм. Оперение может быть сизым, с переливающимися зелеными перышками на шее и черной поперечной лентой на хвосте. У поляков компактное тело, широкая грудь.
Плюсы и минусыдекоративность;быстрый набор веса;плодовитость.высокая цена за пару;низкие летные качества.
Прахенский каник
Это старинная чешская голубиная порода их группы мясных. Птиц разводят на мясо в Восточной Европе. Чехи весят около 550-750 грамм.
Плюсы и минусыскороспелость;плодовитость.высокая цена за пару;редкая порода.
Модена, или моденский голубь
Это итальянские голуби, выведенные на Севере Италии, в местечке Модена. При выведении моденских птиц не использовались азиатские породы. По морфологическим признакам модены относятся к группе цветных куроподобных голубей. Весят около 750-950 грамм. У птиц широкая выпуклая грудь, оперение белое или другой расцветки.
Плюсы и минусыскороспелость;плодовитость.высокая цена за пару;низкие декоративные характеристики.
Тонкости содержания и разведения
Мясные породы почти не летают, быстро привыкают к голубятням и при хорошем кормлении никогда не покидают место своего обитания. Птицы не любят спать на полу. В голубятнях им обустраивают насесты около потолка. В помещении должны стоять гнезда. Их тоже располагают на возвышениях. На пол стелют солому, которую убирают по мере загрязнения. Голуби обычно только ночуют в голубятне. Весь день проводят на улице. Около голубятни им обустраивают огороженный сеткой выгульный дворик с кормушкой, поилкой, песком и ванночкой для купания.
Птицы едят дробленое зерно (кукурузу, рис, пшеницу, ячмень, овес), а после еды сразу же пьют воду, любят купаться и валяться на солнце. Пища из глотки по пищеводу попадает в зоб, где размягчается. Железы на стенках этого органа выделяют специальное молоко, которым голуби кормят своих птенцов.
Для быстрого набора массы птицам дают вареный картофель, влажные мешанки, измельченную морковь, тыкву. В рационе голубей должна присутствовать зелень, рыбная, мясокостная мука, соль, мел, дрожжи, рыбий жир. Птиц можно кормить промышленными продуктами (комбикормом в гранулах, шротом, жмыхом).
Голуби могут спариваться с представителями своей или другой породы. Практикуется скрещивание разных групп для улучшения мясной продуктивности. Нежелательно спаривать близких родственников. Для скрещивания рекомендуется отбирать крупных птенцов, впоследствии потомство будет иметь большую массу тела.
Методы выращивания
Существует два основных способа выращивания мясных голубей — экстенсивный и интенсивный. В промышленных масштабах птиц содержат в клетках и интенсивно кормят, чтобы они как можно быстрее набрали нужный вес.
Экстенсивный
Этот способ выращивания напоминает естественные условия обитания голубей. Птицы ночуют в голубятнях, а весь день проводят на улице, на выгульной площадке. Экстенсивный метод подходит для домашнего голубеводства.
Плюсы и минусыголуби принимают солнечные ванны, питаются свежей зеленью, много двигаются;птицы редко болеют.медленнее набирают вес;на содержание птиц затрачивается больше кормов.
Интенсивный
Метод интенсивного откорма подходит для гигантских мясных пород. Голубей сажают в клетки и кормят 4 раза в сутки питательными кормами (кашами, влажными мешанками, вареным картофелем) и витаминами. За месяц птицы набирают почти 0,5 кг веса.
Плюсы и минусыголуби быстро поправляются;всего через месяц птиц можно отправлять на забой;получается нежное и жирное мясо.при малоподвижном образе жизни птицы могут болеть;при содержании голубей в закрытых от солнечного света помещениях возможно развитие патологий.
Забой мясных голубей
Птиц отправляют на забой, когда их масса достигает минимум 500 грамм. Мясные породы отличаются скороспелостью. Всего за два месяца жизни набирают 0,5 кг. В полгода голуби начинают нестись. Если птицевод планирует самостоятельно разводить голубей, то рекомендуется оставить несколько крупных особей для разведения. Продуктивность птиц в плане воспроизводства сохраняется до 6 лет.
Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.
Самые популярные породы
В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:
- Куриные;
- Исполинские;
- Мясные.
Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.
Кинг
Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.
Самцы имеют длинные и широко расставленные лапы, широкую спину и средней длины хвост. Внешне птицы похожи на других домашних куриц, так как этот тип относится к курообразному виду.
Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.
Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.
Венгерский великан
Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.
Главной особенностью этого вида являются короткие ноги птиц, покрытые плотным оперением. У великанов массивная спина, небольшой хвост, грудь широкая.
Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.
Тексаны
Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.
При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.
Основным достоинством вида является быстрый рост молодняка, плодовитость породы и выживаемость.
Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.
Голубь тексан
Модена
Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:
- Немецкая;
- Английская разновидность голубей Шитти.
Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.
Голуби модена
Карно
Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.
Голуби живут и растут в вольере, так как не обладают способностью фуражировать.
Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.
Голубь карно
Штрассер
Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:
- Отличное качество мяса;
- Быстрый прирост;
- Декоративность;
- Высокая плодовитость.
Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.
Особи очень пугливые и часто дерутся между собой. Из-за плохо развитых крыльев они плохо летают.
Разведение
Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:
- Брачные игры;
- Спаривание;
- Наполнение гнезда и его обустройство;
- Кладка и высиживание яиц;
- Появление птенцов;
- Выкармливание и забота о птенцах.
Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.
После того, как молодняку исполнится 8 месяцев они вступают в репродуктивный период и их разводят. Размножение начинается раньше, чем у других особей.
Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.
Содержание
Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.
Самое главное, чтобы окна находились только на юге, а температура воздуха не опускалась до минуса. Поэтому голубятники необходимо хорошо утеплять.
Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:
- Опилки;
- Сено;
- Солому.
Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.
Среда обитания
Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.
Чтобы у птиц не было переохлаждения пол утепляют соломой или опилками.
Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.
На здоровье и размножение птиц сильное влияние оказывает дневной свет. Мясные голуби нуждаются в прогулках на свежем воздухе, солнечный свет оказывает благотворное влияние на рост молодняка. Поэтому обустроенный вольер для особей этого вида крайне необходим.
Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.
Рацион питания
Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.
Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.
Используемые источники:
- https://zooblog.ru/vidy-golubey-foto-i-nazvaniya/
- https://dachamechty.ru/golubi/myasnye-opisanie.html
- https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/golubi/myasnye/