Обезьяна рода макак

Макаки
266px-SL_Bundala_NP_asv2020-01_img30.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Мартышкообразные
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Мартышковые
Триба: Papionini
Род: Макаки
Международное научное название
MacacaLacépède, 1799
Ареал
275px-R%C3%A9partition_mondiale_des_macaques.jpg
Геохронология появился 5,1 млн лет
млн лет Эпоха П-д Эра
Чт
2,58
5,333 Плиоцен
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен
56,0 Эоцен
66,0 Палеоцен
251,9 Мезозой

Наше времяМел-палеогеновое вымирание

ITIS   180097
NCBI   9539
EOL   41559
FW   40869

Мака́ки (лат. Macaca) — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 21 вида, большинство из которых обитают в Азии. Появились примерно 5,1 млн лет назад[1].

Распространение

Ареал макак простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии. Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак. Единственным представителем семейства, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

Макаки встречаются в разнообразных местообитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японский макак обитает в заснеженных горах Японии и за исключением человека является наиболее северным приматом. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

Описание

Макаки — приматы средней величины с крепким туловищем и сильными конечностями. Их густая шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою бывает и чёрной. На продолговатой морде волосяной покров отсутствует. У некоторых видов на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Важным отличительным признаком является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Длина тела у макак достигает 80 см, а масса колеблется от 6 до 15 кг. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Поведение

Автофотопортретхохлатого павиана — представителя одного из видов рода макак

Макаки активны в дневное время. Они хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группе, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок. Внутри группы существуют строгие иерархии как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст покидают группу, в то время как молодые самки в ней остаются. Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Питание

Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами.

Размножение

Возбухание и покраснение гениталий у самок сигнализирует самцам об их сексуальной готовности и фертильности. Способность самок забеременеть у большинства видов зависит от времени года, а также от качества питания. Самки и самцы спариваются с разными партнёрами, важную роль в этом процессе играет и социальная иерархия. После беременности, длящейся в среднем 160—170 суток, самка рождает одного детёныша. Около года он сосёт материнское молоко и достигает половой зрелости в 3-4 года (самка) и в 6-7 лет (самец). Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут, однако, дожить и до 30 лет.

Виды

  • Macaca arctoidesI. Geoffroy, 1831 — Медвежий макак
  • Macaca assamensisMcClelland, 1840 — Горный резус, или ассамский макак[2]
  • Macaca cyclopisSwinhoe, 1863 — Тайваньский резус
  • Macaca fascicularisRaffles, 1821 — Макак-крабоед
  • Macaca fuscataBlyth, 1875 — Японский макак
  • Macaca heckiMatschie, 1901
  • Macaca leoninaBlyth, 1863 — Северный свинохвостый макак
  • Macaca leucogenysLi, Zhao, Fan, 2015
  • Macaca mauraSchinz, 1825 — Целебесский макак
  • Macaca mulattaZimmermann, 1780 — Макак-резус
  • Macaca munzalaSinha et al., 2005
  • Macaca nemestrinaLinnaeus, 1766 — Свинохвостый макак, или лапундер
  • Macaca nigraDesmarest, 1822 — Хохлатый павиан, или хохлатый макак, или чёрный макак[2]
  • Macaca nigriscensTemminck, 1849
  • Macaca ochreataOgilby, 1841
  • Macaca pagensisMiller, 1903 — Пагайский макак
  • Macaca radiataÉ. Geoffroy, 1812 — Индийский макак, или макак боннет
  • Macaca siberuFuentes and Olson, 1995 — Сиберутский макак
  • Macaca silenusLinnaeus, 1758 — Вандеру, или львинохвостый макак
  • Macaca sinicaLinnaeus, 1771 — Цейлонский макак
  • Macaca sylvanusLinnaeus, 1758 — Варварийская обезьяна,или магот, или магрибский макак[2]
  • Macaca thibetanaMilne-Edwards, 1870 — Макак Давида, или тибетский макак[2]
  • Macaca tonkeanaMeyer, 1899 — Тонкский макак[2]

Галерея

  • Японские макаки в горячем источнике

  • Магот

  • Хохлатый павиан

  • Вандеру

  • Макак с кошкой, фрагмент картины И Юаньцзи

Примечания

  1. Ближайшая родня приматов летает на шерстяных крыльях
  2. 12345Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 374. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

  • Бутовская М. Л. Половой диморфизм в социальном поведении бурых макаков (в связи с эволюцией поведения гоминид) // Женщина в аспекте физической антропологии: Материалы междунар. конф. «Женщина и свобода. Пути выбора в мире традиций и перемен», Москва, 1-4 июня 1993 г. / [Отв. ред. Г. А. Аксянова]. — М. : ИЭИА, 1994. — С. 102—109.
  • Тесаков А. С., Мащенко Е. Н. Первая достоверная находка макаки (Cercopythecidae, Primates) из плиоцена Украины // Палеонтологический журнал. 1992. № 4. С. 47-52.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.

Ссылки

Большая российская · Britannica (онлайн) · Universalis
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль GND: 4168660-3 · Microsoft: 2778950215

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 февраля 2021 в 08:31.

​50 интересных фактов о макаках

1. Обезьяны макаки относятся к отряду приматы, семейству мартышковые, роду макаки.

Род макак объединяет 21 вид и 46 подвидов приматов. По численности и географическому распространению макаки — наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания.

2.Они появились на Земле примерно 5,1 миллионов лет назад.

3. Большинство мака́к обитают в Азии. Их ареал распространения простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии

4.Единственным представителем семейства макак, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

5.Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак.

6.Макаки встречаются в разнообразных местах обитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японские макаки живут в заснеженных горах Японии и за исключением человека являются наиболее северными приматами. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

7.Среди многочисленных видов макак наиболее известные: свинохвостые макаки, или лапундеры, макаки-резусы, медвежьи макаки, горные резусы, Тайваньские резусы, Макаки-крабоеды, Японские макаки, Целебесские макаки, хохлатые павианы, или хохлатые макаки, или чёрные макаки, Пагайские макаки, Индийские макаки, или макаки боннет, Сиберутские макаки, Вандеру, или львинохвостые макаки, Цейлонские макаки, Варварийские обезьяны, или маготы, или магрибские макаки, макаки Давида, или тибетские макаки, Тонкские макаки и другие.

8. Макаки — приматы средней величины, коренастые, с крепким туловищем и сильными конечностями почти равной длины. Между пальцами кистей и стоп у них имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти полностью противопоставлен остальным.

9.Голова макак округлая, лицевая часть выступает умеренно. На продолговатой морде волосяной покров у них отсутствует. У некоторых видов макак на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Их густая плотная шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою она бывает и чёрной. У взрослых особей имеются большие седалищные мозоли.

10.У макак очень большие клыки. Уши у них голые, с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки.

11.Важным отличительным признаком разных видов макак является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 сантиметров, а вес колеблется от 6 до 15 килограмм. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Свинохвостый макак, или лапундер

12. Свинохвостый макак, или лапундер, — один из самых крупных макак. Он получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост, длиной 15-20 сантиметров‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

13.Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса.

14.Свинохвостые макаки ещё и одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды.

15.Лапундеры объединяются в небольшие сообщества примерно около 40 особей, которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.

Макак резус

16. Макак резус — классическое лабораторное животное – это довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти — телесного цвета, седалищные мозоли — красные. 17.Резусы — агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность.

18.Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

19. Макаки — дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

20. Макаки резусы легко дрессируются — это самая обычная цирковая обезьяна. Но резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение.

21. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Они не требовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие их стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами.

22. Учёные из Университета Дьюка провели эксперименты с макаками-резусами, построив из их мозгов распределённую нейросеть. Каждой обезьяне имплантировали электроды в отделы мозга, отвечающие за движения, и научили силой мысли перемещать на экране компьютера анимированную руку к цели. Затем обезьянам определённым образом ограничивали возможности, чтобы двигать руку можно было только совместными усилиями. В самом сложном эксперименте участвовало одновременно три особи, каждая из которых могла совершать перемещение только по двум из трёх координатных осей (X и Y, X и Z, Y и Z), и подопытные успешно справлялись с задачей.

23.Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров — 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены.

24. Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами. Пища всех видов макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные.

25. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель.

26. Макаки – полу древесные, полу наземные животные. Они активны в дневное время. Макаки хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле.

27. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок.

28.Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются.

29.Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Яванские макаки

30. Характерные особенности яванских макак: эти обезьяны обладают средней густоты шерстью с зеленоватым отливом. Макушку макаки венчает небольшой хохолок. Тело яванской макаки имеет сравнительно небольшие размеры: длина его варьируется в пределах 60 сантиметров. Яванские макаки — наиболее легкие из всех видов рода. Вес взрослой особи обычно не более 8 килограммов. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые, он может достигать полуметра. У взрослых особей — белые усы и бакенбарды.

31. Яванские макаки обитают на обширном пространстве Юго-Восточной Азии — в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живут они на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Они образуют 21 географическую форму или подвид.

32.Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 метров, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей — рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название «крабоеды». Крабы и моллюски — их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня). Крабоед может находиться под водой до 30 секунд.

33.Яванские макаки — одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойные и не столь агрессивные. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.

34. У яванских макак мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других видов макак.

35.Жить эти животные предпочитают группами, а активность проявляют преимущественно днем. Наблюдая за крабоедами, зоологи отметили одну интересную деталь в их поведении: самцы, стремящиеся занять лидерскую позицию в группе, помогали добывать пищу сородичам, тем самым завоевывая авторитет членов стаи.

36.Макаки-крабоеды способны размножаться круглогодично. Самка производит на свет одного слепого детеныша, который открывает глаза в течение двух часов. Половозрелыми крабоеды становятся в 4 года. В неволе макаки могут прожить до 30 лет, в естественной среде обитания этот срок существенно ниже. Яванские макаки занесены в Красную книгу.

Длиннохвостые макаки

37. Длиннохвостые макаки вида macaca fascicularis, в рацион которых, как прежде считалось входят лишь фрукты и изредка крабы с насекомыми не пренебрегают и рыбой.

38.Часто зоологам удавалось увидеть этих обезьян возле рек Индонезии с рыбой в лапах. Но лишь недавно им посчастливилось наблюдать весь процесс самой рыбалки. Теперь этот вид обезьян пополнил список рыбаков-приматов. В него ранее входили бабуины, японские макаки, орангутанги и шимпанзе. Подобное умение добывать пищу делает макак этого вида еще более приспосабливаемыми к условиям окружающей среды.

39.Умение приспосабливаться к окружающей среде для макак сыграло еще один удивительный трюк – у них есть диалекты, как и у людей! Для человека возгласы обезьян звучат совершенно одинаково. Однако учеными было доказано, что у макак, как и у людей, есть акценты (своего рода диалект), и они отличаются в зависимости от места обитания.

Японские макаки

40. Японские макаки — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима, их ещё называют снежными обезьянами. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С.

41. Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

42. Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках.

43.По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

44.Парк Jigokudani Yaen-koen был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.

45.Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

46.Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

47.Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

48.В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель. Живут эти макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

49.Пронаблюдав за двумя группами обезьян японской макаки, обитающих в центральной Японии и на острове Якушима, было обнаружено, что обезьяны с острова обладают голосами выше на 110 герц, чем их сородичи с центральной Японии. Этот факт объясняется тем, что деревья затрудняют общение между животными, и потому они должны кричать громче. Следовательно, макаки приспосабливаются к среде обитания и соответственно формируют определенные акценты.

50.В 1950-х годах японские учёные начали исследовать макак, обитающих на острове Кодзима, и одним из экспериментов было оставление на берегу реки клубней батата. Макаки обычно перед употреблением их в пищу просто очищают грязь руками, но одна из самок через какое-то время догадалась мыть батат в реке. Через несколько лет навык мытья передался большинству макак в популяции, а в 1965 году учёные заметили, что они научились мыть батат в морской воде, тем самым заодно его подсаливая.

05.03.201902:06 8366 ТолкованиеПеревод

Макаки
>
Макаки
Японский макак (Macaca fuscata)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Род: Макаки
Латинское название
MacacaLacépède, 1799
ITIS180097
NCBI9539

Мака́ки (лат. Macaca) — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 21 вида, из которых почти все обитают в Азии. Появились 5.1 млн. лет назад[1]

Распространение

Ареал макак простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии. Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак. Единственным представителем семейства, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

Макаки встречаются в разнообразных местообитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японская макака живёт в заснеженных горах Японии и за исключением человека является наиболее северным приматом. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

Описание

Макаки — приматы средней величины с крепким туловищем и сильными конечностями. Их густая шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою бывает и чёрной. На продолговатой морде волосяной покров отсутствует. У некоторых видов на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Важным отличительным признаком является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 см, а вес колеблется от 6 до 15 кг. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Поведение

Макаки активны в дневное время. Они хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок. Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются. Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Питание

Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами.

Размножение

Возбухание и покраснение гениталий у самок сигнализирует самцам их сексуальную готовность и фертильность. Способность самок забеременеть у большинства видов зависит от времени года, а также от качества питания. Самки и самцы спариваются с разными партнёрами, важную роль в этом процессе играет и социальная иерархия. После беременности, длящейся в среднем 160—170 суток, самка рожает одного детёныша. Около года он сосёт материнское молоко и достигает половую зрелость в 3—4 года (самка) и в 6—7 лет (самец). Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут однако дожить и до 30 лет.

Виды

  • Macaca arctoidesI. Geoffroy, 1831 — Медвежий макак
  • Macaca assamensisMcClelland, 1840 — Горный резус, или ассамский макак[2]
  • Macaca cyclopisSwinhoe, 1863 — Тайваньский резус
  • Macaca fascicularisRaffles, 1821 — Макак-крабоед
  • Macaca fuscataBlyth, 1875 — Японский макак
  • Macaca heckiMatschie, 1901
  • Macaca leoninaBlyth, 1863 — Северный свинохвостый макак
  • Macaca mauraH.R. Schinz, 1825 — Целебесский макак
  • Macaca mulattaZimmermann, 1780 — Макак-резус
  • Macaca munzalaSinha et al., 2005
  • Macaca nemestrinaLinnaeus, 1766 — Свинохвостый макак, или лапундер
  • Macaca nigraDesmarest, 1822 — Хохлатый павиан, или хохлатый макак, или чёрный макак[2]
  • Macaca nigriscensTemminck, 1849
  • Macaca ochreataOgilby, 1841
  • Macaca pagensisMiller, 1903 — Пагайский макак
  • Macaca radiataÉ. Geoffroy, 1812 — Индийский макак, или макак боннет
  • Macaca siberuFuentes and Olson, 1995 — Сиберутский макак
  • Macaca silenusLinnaeus, 1758 — Вандеру, или львинохвостый макак
  • Macaca sinicaLinnaeus, 1771 — Цейлонский макак
  • Macaca sylvanusLinnaeus, 1758 — Варварийская обезьяна,или магот, или магрибский макак[2]
  • Macaca thibetanaMilne-Edwards, 1870 — Макак Давида, или тибетский макак[2]
  • Macaca tonkeanaMeyer, 1899 — Тонкский макак[2]

Галерея

  • Японские макаки в горячем источнике

  • Магот

  • Хохлатый павиан

  • Вандеру

  • Макак с кошкой, фрагмент картины И Юаньцзи

Примечания

  1. Ближайшая родня приматов летает на шерстяных крыльях
  2. 12345Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 374. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература

Другие книги по запросу «Макаки» >>

Макаки
220px-Bonnet_macaque_%28Macaca_radiata%29_Photograph_By_Shantanu_Kuveskar.jpg
Макака капота в Манегаон, Махараштра , Индия
Научная классификация Red_Pencil_Icon.png
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Млекопитающие
Заказ: Приматы
Подотряд: Haplorhini
Инфразаказ: Симиобразные
Семья: Cercopithecidae
Племя: Папионини
Род: Макака Ласепед , 1799 г.
Типовой вид
Макака лесная Линней , 1766 г.
Разновидность

См. Текст

В макак ( или ) представляют собой род ( Macaca ) от стадных обезьян Старого Света подсемейства Cercopithecinae . 23 вида макак населяют ареалы по всей Азии , Северной Африке и (в одном случае ) в Гибралтаре . Макаки в основном плодоядны (предпочитают фрукты), хотя в их рацион также входят семена, листья, цветы и кора деревьев. Некоторые виды, такие как крабоядные макаки , питаются беспозвоночными, а иногда и мелкими позвоночными. В среднем южные косички в Малайзии съедают около 70 крупных крыс в год. Все социальные группы макак являются матриархальными , построенными вокруг доминирующих самок.

Макаки обитают в самых разных средах обитания на азиатском континенте и легко адаптируются . Некоторые виды научились жить с людьми и стали инвазивными в некоторых заселенных людьми средах , таких как остров Маврикий и государственный парк Силвер-Спрингс во Флориде . Макаки могут представлять угрозу для сохранения дикой природы, а также для благополучия людей, поскольку переносят инфекционные и смертельные заболевания. В настоящее время с инвазивными видами макак обращаются с помощью нескольких методов борьбы .

Описание

Помимо человека (род Homo ), макаки — самый распространенный род приматов , простирающийся от Японии до Индийского субконтинента , а в случае берберийских макак ( Macaca sylvanus ) до Северной Африки и Южной Европы . В настоящее время известно двадцать три вида макак. Макаки — крепкие приматы, у которых руки и ноги примерно одинаковой длины. Мех этих животных обычно бывает разных оттенков коричневого или черного, а их морды закруглены в профиль с ноздрями на верхней поверхности. Хвост варьируется у каждого вида, он может быть длинным, умеренным, коротким или полностью отсутствующим. Хотя у некоторых видов нет хвостов, и их общие названия относятся к ним как к обезьянам , это настоящие обезьяны, не имеющие большего отношения к настоящим обезьянам, чем любые другие обезьяны Старого Света . Вместо этого, это происходит из более раннего определения «обезьяны», которое в целом включало приматов.

У некоторых видов кожные складки соединяются со вторым по пятый палец стопы, почти доходя до первого плюсневого сустава. Размер обезьяны различается в зависимости от пола и вида. Самцы всех видов могут иметь длину головы и тела от 41 до 70 см (от 16 до 28 дюймов), а вес — от 5,5 до 18 кг (от 12,13 до 39,7 фунтов). Самки могут весить от 2,4 до 13 кг (от 5,3 до 28,7 фунтов). Эти приматы живут в отрядах разного размера, где преобладают самцы, однако порядок доминирования часто меняется. Рейтинг женщин длится дольше и зависит от их генеалогического положения. Макаки могут плавать и проводить большую часть времени на земле, а также некоторое время на деревьях. У них на щеках большие мешочки, куда они переносят лишнюю еду. Они считаются очень умными и часто используются в медицине для экспериментов. Взрослые также известны своим вспыльчивым характером.

Распространение и среда обитания

Макаки легко приспосабливаются к разным местам обитания и климату, могут переносить большие колебания температур и жить в различных ландшафтных условиях. Они легко адаптируются к окружающей среде, созданной человеком, и могут хорошо выжить в городских условиях, если у них есть возможность воровать еду. Они также могут выжить в полностью естественных условиях, в отсутствие людей.

Экологические и географические ареалы макак являются самыми широкими из всех нечеловеческих приматов. Их среда обитания включает тропические леса Юго-Восточной Азии , Шри-Ланки, Индии, засушливые горы Пакистана и Афганистана, а также горы с умеренным климатом в Японии, северном Китае , Марокко и Непале. Некоторые виды также населяют деревни и поселки в городах Азии.

Экология и поведение

Рацион питания

Макаки в основном вегетарианцы , хотя наблюдались случаи, когда некоторые виды питались насекомыми. Было замечено, что в естественной среде обитания они потребляют определенные части более ста видов растений, включая почки, плоды, молодые листья, кору, корни и цветы. Когда макаки живут среди людей , они совершают набеги на сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница, рис или сахарный тростник ; и садовые культуры, такие как помидоры, бананы, дыни, манго или папайя . В человеческих условиях они также в значительной степени полагаются на прямые пожертвования от людей. Это включает арахис, рис, бобовые и даже готовую пищу.

Структура группы

Макаки живут в устоявшихся социальных группах, которые могут варьироваться от нескольких особей до нескольких сотен; поскольку они социальные животные. Типичная социальная группа включает от 20 до 50 человек всех возрастов и обоих полов. Типичный состав состоит из 15% взрослых мужчин, 35% взрослых женщин, 20% младенцев и 30% молоди, хотя существуют различия в структуре и размере групп в разных популяциях.

240px-Macaque_monkey%27s_premotor_areas.jpg Премоторной коры головного мозга макак широко изучен.

У макак очень сложная социальная структура и иерархия. Если макака более низкого уровня в социальной цепочке съела ягоды, а для макаки более высокого ранга их не осталось, то макака с более высоким статусом может в рамках этой социальной организации удалить ягоды изо рта другой обезьяны.

Размножение и смертность

Репродуктивный потенциал каждого вида различается. Популяции макак-резус могут расти со скоростью от 10% до 15% в год, если условия окружающей среды благоприятны. Однако некоторые виды, обитающие в лесах, находятся под угрозой исчезновения с гораздо более низкими показателями воспроизводства. После одного года жизни макаки переходят от зависимости от матери в младенчестве к юношеской стадии, когда они начинают больше общаться с другими молодыми животными через грубые тряски и игры. Они достигают половой зрелости в возрасте от трех до пяти лет. Женщины обычно остаются в той социальной группе, в которой они родились; однако молодые взрослые мужчины обычно расходятся и пытаются влиться в другие социальные группы. Не всем мужчинам удается присоединиться к другим группам и они могут стать одиночками, пытаясь присоединиться к другим социальным группам в течение многих лет. Типичная продолжительность жизни макак составляет от 20 до 30 лет.

Как инвазивные виды

220px-Monkey_Kai_Bae.jpg M. fascicularis на скутере на Ко Чанге , Таиланд

Некоторые виды рода Macaca стали инвазивными в определенных частях мира, в то время как другие, выжившие в лесных средах обитания, по-прежнему находятся под угрозой . Длиннохвостый макак ( М. fascicularis ) перечислен в качестве угрозы и инвазивных чужеродных видов в Маврикий вместе с макак ( М. мулатка ) во Флориде.

Длиннохвостая макака наносит серьезный ущерб тем частям своего ареала, куда она была завезена, потому что популяции бесконтрольно растут из-за отсутствия хищников. На острове Маврикий они создали серьезные проблемы для сохранения других эндемичных видов . Они потребляют семена местных растений и способствуют распространению экзотических сорняков по лесам. Это изменяет состав местообитаний и позволяет быстро заселять их инвазивными растениями.

Длиннохвостые макаки также ответственны за близкое к исчезновению несколько видов птиц на Маврикии, разрушая гнезда птиц, когда они перемещаются по своим естественным ареалам и поедают яйца находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как розовый голубь и маврикийский зеленый попугай. Они могут быть серьезными сельскохозяйственными вредителями, потому что они совершают набеги на посевы и сады, а люди часто стреляют в обезьян, что может уничтожить целые местные популяции.

Во Флориде группа макак-резусов населяет государственный парк Силвер-Спрингс . Люди часто кормят их, что может изменить их передвижение и держать их близко к реке по выходным, где много людей. Обезьяны могут стать агрессивными по отношению к людям, а также нести потенциально фатальные заболевания человека, в том числе вируса герпеса B .

Отношения с людьми

Несколько видов макак широко используются в тестировании на животных , в частности , в нейробиологии из зрительного восприятия и зрительной системы .

Почти все (73-100%) домашних животных и в неволе резус макаки являются носителями этого вируса герпеса B . Этот вирус безвреден для макак, но инфекции людей, хотя и редки, потенциально смертельны, что делает макаки непригодными в качестве домашних животных.

Городские макаки также были носителями пенистого вируса обезьяны , что позволяет предположить, что они могли быть вовлечены в переход от

вида к виду

подобных ретровирусов для человека.

Во Вьетнаме некоторые люди едят макаку как мясо диких животных.

Контроль населения

Методы управления исторически вызывали споры, и неодобрение общественности может помешать усилиям по контролю. Ранее попытки удалить особей макак встречали сопротивление общественности. Одна из стратегий управления, которая в настоящее время изучается, — это стерилизация . Руководители природных ресурсов обучаются предлагаемой стратегии с помощью научных исследований. По оценкам, эффективность этой стратегии заключается в том, чтобы держать популяции под контролем. Например, если стерилизовать 80% женщин каждые пять лет или 50% каждые два года, это может эффективно сократить популяцию. Другие стратегии борьбы включают посадку определенных деревьев для защиты местных птиц от хищничества макак, отлова живых животных и вакцинации свиней zona pellucida (PZP), которая вызывает бесплодие у самок.

Клонирование

В январе 2018 года китайские ученые сообщили в журнале Cell о первом создании двух

клонов макаки, ​​питающихся крабами , по имени

Чжун Чжун и Хуа Хуа

, с использованием

переноса ядра соматической клетки

— того же метода, который произвел

овечку Долли

Разновидность

По состоянию на 2005 год авторы книги « Виды млекопитающих мира» выделили следующие виды и видовые группы, помимо белощекой макаки , описанной в 2015 году.

Группы Изображение Распространенное имя Научное название Распределение Статус сохранения ( Красный список МСОП 2020)
Группа берберийских макак 175px-Macaca_sylvanus.Mother_and_baby.jpg Берберийская макака M. sylvanus Алжир, Марокко и Гибралтар EN
Группа южных коснохвостых макак 175px-Lion-tailed_macaque_canine.jpg Львинохвостая макака М. silnus Западные Гаты из Южной Индии EN
175px-Cercopithecidae_-_Macaca_nemastrina.jpg Южные макаки с косичками (также называемые здесь берук) М. Неместрина Южный Таиланд , Малайзия и Индонезия EN
175px-Macaca_leonina_mother_with_baby_-_Khao_Yai.jpg Северная коснохвостая макака М. леонина Бангладеш, Камбоджа, Китай, Индия, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам. VU
Макака острова Пагай М. pagensis Суматра , Индонезия CE
Макака Сиберут М. сиберу Сиберут , Индонезия EN
Мавр макака М. маура Сулавеси , Индонезия EN
Макака-ботинок M. ochreata Сулавеси , Индонезия VU
Тонкинская макака M. tonkeana Центральный Сулавеси и близлежащие острова Тогиан в Индонезии VU
Хека макака М. Хеки Сулавеси , Индонезия VU
Макака горонтало М. nigrescens Сулавеси , Индонезия VU
Целебес хохлатая макака M. nigra Острова

<font>Сулавеси</font><font> (Целебес) и </font><font>Бакан</font><font> , Индонезия </font>

CE
Группа макак-крабоядных Макака-крабоядная (также называемая длиннохвостой макакой или яванской макакой) М. fascicularis Юго-Восточная Азия VU
Пенькохвостая макака М. arctoides Южный Китай , Индия, Малайзия, Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам. VU
Группа макак резус Макака-резус М. мулатта Южная, Центральная и Юго-Восточная Азия LC
Формозская скальная макака М. циклопис Тайвань LC
Японская макака (также называемая снежной обезьяной) М. fuscata Япония LC
Группа Toque Macaque Токе макака М. Синица Шри-Ланка EN
Чепчик <font>макака</font><font> (те называемый зати) </font> M. radiata Индия VU
Макака Ассама М. ассаменсис Бутан; Аруначал-Прадеш , Ассам , Манипур , Мегхалая , Мизорам , Нагаленд , Сикким и Трипура на северо-востоке Индии ; в северную Мьянму ; и Китай NT
Тибетская макака М. тибетана Восточный Тибет , на восток до Гуандуна и на север до Шэньси в Китае NT
Макака Аруначала М. мунзала Аруначал-Прадеш , северо-восточная Индия EN
Белощёкая макака М. leucogenys Юго-Восточный Тибет и Аруначал-Прадеш , северо-восточная Индия Неопределенный

Более поздние исследования оспаривали некоторые из этих группировок видов. Например, Li et al. На основании анализа ДНК не распознают группу M. fascularis . Скорее, они помещают макаку-крабоядного в группу M. mulatta, а культехвостую макаку — в группу M. sinica .

Доисторические ( ископаемые ) виды:

  • М. Андерссони Шлоссер, 1924 г.
  • M. jiangchuanensis Pan et al., 1992
  • М. Либица Штромер, 1920 г.
  • M. majori Schaub & Azzaroli в Comaschi Caria, 1969 (иногда входит в состав M. sylvanus )
  • М. florentina Cocchi, 1872 г.

Галерея

  • Культехвостые макаки ( M. arctoides )

  • Японские макаки ( M. fuscata ) купаются в горячем источнике в Нагано

  • Самец северной коснохвостой макаки ( M. leonina )

  • Гребнем черный макак ( М. нигра )
  • Японская макака ( M. fuscata )

  • Японские макаки ( M. fuscata ) в Сагано

  • Цейлонский макак ( М. Синица ) в Шри — Ланке
  • Длиннохвостые макаки в Малайзии

  • Макака в Индонезии показывает средний палец

Смотрите также

Викискладе есть медиафайлы по теме Macaca .

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/макаки
  • http://obshe.net/posts/id1876.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/191139
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/macaque

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий