Могут ли шакалы напасть на человека?

10.07.2017 16:594149Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. АиФ-СК №27 05/07/2017

В Кисловодске мужчине, которого в лесу окружили шакалы, пришлось вызвать спасателей. Неужели эти звери так опасны?

e848d2b2381686aee4c5ee2654f03447.jpg Новость по темеВ детский санаторий Кисловодска забрела бесхозная лошадь «Шакалы, хоть и питаются падалью, могут напасть на человека и, как минимум, сильно его покусать, — комментирует руководитель зоопарка в парке Победы Ставрополя Александр Мироненко. – Ведь это хищники. 

Как сообщили в Северо-Кавказском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, на днях в окрестностях п. Подкумок Предгорного района мужчину окружила стая шакалов, которая не выпускала жертву из леса.

К счастью, мужчина не растерялся и вызвал по мобильному телефону спасателей, набрав 112. Сотрудникам МЧС удалось найти мужчину и вызволить его из «плена». 

Смотрите также: На Ставрополье проверят исправность системы оповещения →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Обыкновенных шакалов еще называют тростниковыми волками. Этим животным не грозит риск исчезновения, поскольку они обитают на огромной территории, к тому же шакалы имеют разнообразный рацион питания, они потребляют и копытных животных, и насекомых и различные фрукты. Главной социальной единицей в стае является самец с самкой, за которыми стоит их потомство.

23805361-e1413891623824.jpg
Шакал (Canis aureus).

Внешний вид шакала

Шакалы отличаются небольшими размерами. По внешнему виду шакал очень схож с серым волком, по сути, он является уменьшенной копией.

В длину эти животные дорастают в среднем до 80 сантиметров. Высота в холке варьируется от 45 до 50 сантиметров. Весят представители вида 7-12 килограмм.

Шакал имеет узкую, заостренную морду с покатым лбом. Клыки у этих хищников крепкие и большие. На голове может расти костяное формирование длиной не более 1 сантиметра. Этот нарост покрыт мехом, поэтому его сложно увидеть. Коренные жители Восточной Азии считают, что шакалы обладают магической силой.

Хвост у шакала пушистый, с коричневым или черным кончиком. Тело покрыто жестким и густым мхом. Основной окрас шерсти темно-рыжий. На хвосте присутствуют коричневые, белые и черные оттенки. Волоски иногда образуют темное седло. Горло и брюхо имеют кремовый цвет.

Шакалы — хищники, иногда они нападают и на людей.

Окрас шакалов меняется в зависимости от середы обитания. В летнее время шерсть становится гораздо грубее и короче. В летней шерсти больше рыжих оттенков, чем в зимней шерсти. Линяют шакалы весной и осенью, линька продолжается 2 месяца.

Поведение и питание шакала

Охотятся шакалы в группах крайне редко, чаще они добывают пропитание в одиночку. При одиночной охоте шакал бежит мелкой рысью, останавливаясь по временам, чтобы понюхать воздух. Обнаружив жертву, шакал незаметно подкрадывается к ней. Во время охоты в паре шакалы бегут по разным сторонам от жертвы.

Охотиться на зайцев шакалы не любят, поскольку они очень быстро бегают. На копытных эти хищники охотятся группой. Шакал способен убить зверя, превосходящего его по весу в 3 раза. Крупную жертву хищник может не убить сразу, главная задача – повалить ее, затем шакал разрывает ей живот и съедает внутренние органы.

Иногда шакалы «сидят» на растительной диете и питаются фруктами.

Эти хищники с удовольствием поедают птиц. В рацион также входят насекомые. На лету они ловко хватают летающих термитов и кузнечиков. Порой шакалы раскапывают большие кучи навоза, чтобы достать навозных жуков. Часто они сопровождают более крупных хищников и доедают за ними остатки пищи. Не брезгуют падалью.

Прослушать голос шакала

В основном ведут оседлую жизнь, но иногда перемещаются в местности, в которых происходит массовый падёж рогатых. Диета шакалов состоит и из растительной пищи: ягод, винограда, арбузов, дынь. Эти хищники иногда селятся поблизости с людьми и питаются отбросами. Если имеется возможность, они нападают на домашнюю птицу.

Размножение и продолжительность жизни

Шакалы образуют моногамные пары на всю жизнь. Период беременности длится 2 месяца. Шакалы роют логово в труднопроходимых скрытых местах. Количество малышей в каждом регионе обитания различное, чаще всего самки рожают от 2 до 8 малышей. Шакалы, живущие в Индии, рожают в основном четверых щенят.

Молодой шакал.

Тело малышей покрыто мягким мехом. Новорожденные слепые, глазки у них открываются на 8-11 день жизни. Мать кормит щенят молоком от 2 до 3 месяцев. Но твердую пищу, детеныши начинают потреблять уже на 15-20 день жизни. С приходом осени потомство начинает самостоятельную жизнь, объединяясь в группы по 4 особи. Половая зрелость у самцов наступает в 2 года, а у самок – на год раньше. Продолжительность жизни шакалов в дикой природе составляет 12-14 лет.

Нападения шакалов на людей

По характеру шакалы являются трусливыми животными. Но, несмотря на это, только в Индии с 2000 по 2007 год от шакалов пострадало 220 человек. Один случай закончился летальным исходом для человека.

Шакалы часто нападают на домашнюю птицу.

Чаще всего шакалы нападают на людей в деревнях, кроме того нападения происходят в лесах и полях. В Индии в 2008 году бешеный зверь искусал 36 человек, в результате чего 4 из них позже умерло. В 2012 году от бешеного шакала пострадало 11 человек.

Подобные случаи были зафиксированы и в Иране. В 2001 году шакал напал на 10-летнего мальчика, а в 2012 году – на мужчину и его маленького сына. По распространению опасного заболевания бешенства, шакалы стоят на 3-м месте (1,7%), после собак (96%) и лис (3%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://stav.aif.ru/dontknows/mogut_li_shakaly_napast_na_cheloveka
  • https://animalreader.ru/shakal-rodstvennik-volka.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий