Могильник (Императорский орел), очерк

Какие эмоции у человека вызывает название птицы – орел-могильник? Орел всегда ассоциируется с силой, мощью и свободой. А могильник – нечто мистическое, связанное со смертью, тайное. А еще эту птицу называют солнечным или императорским орлом. Откуда взялись все эти названия?

Как живет эта удивительная птица? Почему она попала под угрозу исчезновения и была внесена в Красную книгу? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, а также расскажем удивительные факты об этой загадочной птице.

Содержание

Описание птицы

Как выглядит

Взрослая особь имеет довольно внушительные размеры. Длина тела может доходить до 85 см, а размах крыльев зачастую превышает 2 метра. Вес взрослого орла – от 2,5 до 4,5 кг. Самцы, как правило, меньше самок. Часто могильника сравнивают с беркутом – ближайшим родственником нашего героя. Однако могильник чуть меньше, его хвост короче и уже, а раскраска темнее.

001-4.jpg

Еще могильника часто сравнивают со степным орлом. У него менее пестрое оперение, и он не имеет, в отличие от могильника, светлых вкраплений в маховых перьях. Также у них отличается форма рта. У могильника разрез заканчивается на уровне зрачка, а у сородича он больше.

Цвет оперения птицы от черного до серовато-коричневого. Перья под хвостом имеют охристые вкрапления, а на затылке могут быть белые участки. Восковица (это участок кожи возле клюва) имеет желтый оттенок и напоминает корону. Именно из-за этой детали появилось другое название – императорский орел. Еще одно имя – солнечный – является переводом названия с латиницы.

Птенцы могильника после рождения очень светлые, окрас продолжает меняться до достижения ими 6 – 7 лет.

Могильники – громкие птицы, особенно это проявляется в период размножения. Услышать их голоса можно даже на расстоянии 1 км.

002-3.jpg

Подвиды

Самым близким родственником является испанский могильник. Ранее он рассматривался как подвид, но по современной классификации относится к отдельному виду. Он имеет более рыжую окраску перьев, немного меньше по весу.

Ареал его обитания – Испания, Португалия и Марокко. На сегодняшний день он также занесен в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения и охраняется.

Характер и образ жизни

Орлы сохраняют пары в течение всей жизни. Они любят вить гнезда на отдельно стоящих высоких деревьях (сосны, тополя, березы). Могут также располагаться на опорах линий электропередач. Также при благоприятных условиях могут селиться и на низкорослых деревьях.

Гнездо в диаметре может достигать 1 метра и 70 см в высоту и расположено, чаще всего, от 10 до 25 метров над землей. Строительным материалом для него являются мелкие ветки, трава, шерсть и обыкновенный сухой навоз.

Одно и то же гнездо используется в течение многих лет, но в одно и то же гнездо орлы не заселяются два года подряд. Перерыв делается для того, чтобы в нем меньше размножались блохи, пухоеды и другие паразиты.

Могильники способны подниматься на высоту 9 км, и даже сильные ветра на этих высотах не могут ему помешать.

Еще одна интересная характеристика — эти птицы обладают острым зрением, за счет чего они способны видеть добычу за 3 км. При пикировании скорость их полета может достигать 320 км/ч, а в горизонтальном полете – до 200 км/ч. Продолжительность жизни этих птиц в природе составляет 15 – 20 лет.

Чем питается

Чаще всего могильник охотится на мелких животных – сусликов, зайцев, также часто его добычей становятся более мелкие птицы. Еще они были замечены в поедании змей. Нападение настолько быстрое, что змея даже не успевает укусить агрессора.

Бывает, могильники охотятся и на крупных животных, таких как овцы, собаки, парнокопытные. Такая добыча на несколько дней обеспечит птицу едой. Известны случаи нападения орлов на детей.

Если жертва небольшого размера, орел сразу уносит ее в гнездо. Если же тяжелая, то он разрывает тушу на месте, и затем переносит по частям. Взрослой птице необходимо около 1 – 1,5 кг мяса в сутки для комфортного самочувствия. Рацион особи в московском зоопарке состоит из одной крысы и 600 г мяса.

Орнитологи рассказывают, что были случаи нападения могильника на горных козлов. Орел просто подхватывал жертву и сбрасывал со скалы. Животное разбивалось, так птица получала крупную добычу.

Где обитает

Преимущественно могильники обитают в степях, лесостепных зонах и на окраинах смешанных лесов. В России это Забайкалье, Уральский регион, Алтай, склоны Кавказских гор.

Также встречаются эти птицы и в центральных регионах. В ближайшем зарубежье известны места гнездования в Украине, Грузии, Армении, Казахстане, Монголии и Китае. Также они обитают в Сербии, Словакии и Венгрии.

Несколько десятков пар находятся в различных заповедниках и зоопарках на территории России. Однако размножение происходит в таких условиях реже, чем в естественной среде обитания.

Размножение

Как правило, самка откладывает не более трех яиц. Около 43 дней надо паре для высиживания птенцов. Самец тоже участвует в насиживании кладки, но большую часть времени это делает самка. Орлы осторожны, беспокойны, и легко могут оставить гнездо.

Для того чтобы научиться летать, детенышам нужно научиться ловить ветер, и они тренируется делать это еще будучи в гнезде. Через две недели после рождения у птенцов формируются перья, а в возрасте около 10 недель юные особи вылетают из гнезда. Однако еще много времени остаются рядом с семьей.

Половозрелой считается особь, достигшая возраста 3 – 4 года. Самец и самка совместно выкармливают птенцов. Орнитологи, наблюдавшие за парой этих птиц, ни разу не видели, чтобы оба родители одновременно садились на гнездо.

Естественные враги

Конкурентами могильников с точки зрения распределения пищевых ресурсов являются прочие пернатые хищники – ястребы, вороны и другие. Орлы – мощные противники, способные одним ударом лапы сломать позвоночник даже крупному животному.

Возможность нападать с высоты также дает огромное преимущество, поэтому они редко становятся чьей-то добычей. А если такое случается, то опасность может представлять не менее серьезный хищник, вроде волка.

Зимовка

Зиму эти птицы проводят на территории Северо-Восточной Африки, на юге Аравийского полуострова, на Ближнем Востоке, в Индии и Вьетнаме. Миграция на зимовку начинается в начале – середине осени, а возвращение происходит в феврале – апреле, в зависимости от климата места обитания.

Орел-могильник в Красной книге

Основные причины вымирания

К сожалению, могильник – желанная цель для браконьеров. Животных вывозят за границу для изготовления чучел. Помимо этого, много особей гибнет при перелетах на зимовку. Случаются также разорения гнезд. На открытой местности птицы гибнут из-за линий электропередач.

Кроме того, далеко не везде можно найти идеальные условия для размножения. Им нужны подходящие места для создания гнезд и обилие корма. Деревья вырубают, а с мелкие животные вроде сусликов – излюбленная пища могильников – массово гибнут от обработки почвы пестицидами. На сегодняшний день это считается главное причиной сокращения популяции.

Текущая ситуация с популяцией

На территории России, по мнению экспертов, обитает порядка 3700 пар могильников. Что касается ближайшего родственника – испанского могильника, по мнению ученых, их численность не превышает 500 пар.

Какие меры применяются для защиты

Для предотвращения вымирания редкого вида были заключены межгосударственные соглашения о защите мигрирующих птиц. Кроме этого, принимаются меры для сохранения животных, являющихся основной пищей для орлов – сусликов, сурков и т.п. Обилие пищи – обязательное условие для успешного размножения и увеличения популяции.

Ведется разъяснительная работа с населением мест обитания могильника, чтобы те меньше беспокоили птиц. Орнитологи создают покой вокруг гнезд в период размножения. Кроме этого, устанавливаются искусственные гнезда в благоприятных для орла зонах обитания.

Интересные факты об орле-могильнике

Именно эта птица изображена на российском гербе. А еще в некоторых языческих культах могильник был символом отваги и мужества, считалось, что оберег с его изображением давал своему обладателю эти качества.

Свое имя этот вид орла получил в начале 20 века из-за того, что орнитологи часто видели эту птицу на местах древних захоронений.

Русское название — Орел-могильник

Латинское название — Aquila heliaca

Отряд — соколообразных

Семейство — ястребиных

В начале ХIХ века его в России называли просто орлом. Название «могильник» появилось позже, когда началось активное изучение природы степей Приаралья и Казахстана. Крупную, красивую хищную птицу часто видели, сидящей на вершинах древних захоронений – мавзолеев и курганов. Тогда и закрепилось за орлом это мрачное название – «могильник». В последнее время появилось мнение, что орла неплохо бы переименовать, например, в солнечного (прямой перевод с латыни) или в императорского (как он называется на многих языках, например, по-английски imperial eagle).

Могильник относится к редким видам, он включен в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги России, Казахстана и Азербайджана.

В Красную книгу МСОП отдельно включен еще и испанский могильник, встречающийся только на Пиренейском полуострове. Его ареал оторван от основной области распространения, а современная численность не превышает 500 пар. В настоящее время многие орнитологи выделяют испанского могильника в самостоятельный вид Aquila adalberti, получивший свое название в честь принца Адальберта Баварского.

Сокращение численности и ареала могильника связано, в основном, с деятельностью человека. Это и потеря мест, пригодных для гнездования (распашка лесостепи и степи, вырубка высокоствольных лесов), и массовое истребление птиц и разорение гнезд, гибель птиц на опорах электролиний, фактор беспокойства, в том числе, и в связи с развитием туризма. В некоторых частях ареала могильники практически лишились кормовой базы из-за уменьшения количества сусликов и сурков.

Распространение

Могильник гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии. Это Балканы – Юго-Восточная Европа – Центральная Азия; при этом большая популяция вида обитает в Казахстане.

Если считать испанского могильника, живущего на Пиренейском полуострове, подвидом, то ареал могильника является разорванным, поскольку в Западной Европе он не встречается. Хотя разорванный ареал наблюдается и у некоторых других видов птиц, это явление довольно редкое. Однако в последнее время многие орнитологи рассматривают испанского могильника как самостоятельный вид.

В зависимости от района обитания, могильник либо перелетный, либо частично перелетный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, и только молодые мигрируют на юг. В более восточных популяциях часть этих орлов также остается зимой в гнездовой области, но собираются в более южной ее части. Остальные птицы перемещаются значительно южнее.

Могильник – крупная хищная птица с широкими крыльями и довольно длинным прямым хвостом. Общая длина птиц 72-84 см, размах крыльев свыше 2 м, вес 2,4-4,5 кг; как у всех орлов самки заметно крупнее самцов.

По окраске и общему внешнему облику могильник напоминает беркута, но меньше его и более темный. Кроме того, удлиненные перья на голове и шее у могильника светлее, чем у беркута, они почти соломенно-желтые. А еще на плечах большинства могильников имеются хорошо заметные белые пятна – «эполеты». Полную взрослую окраску молодые могильники приобретают только на 5-6-ой год жизни.

Питается могильник, главным образом, мелкими и средними по размеру млекопитающими: сусликами, мышами и полевками, хомяками, а также молодыми зайцами и сурками; ловит и птиц, чаще всего тетеревиных и врановых. Заметную роль в рационе могильника играет падаль, особенно ранней весной, когда грызуны еще не вышли из нор после зимней спячки, а птицы не вернулись с зимовки. В это время орлы специально облетают те места, где можно найти трупы погибших за зиму диких или домашних животных. Средняя ежедневная потребность в пище могильника составляет 400-600 г, но он может съесть за один раз и больше 1 кг и довольствоваться 200 г.

Добычу могильник обычно хватает с поверхности земли, а птиц – на взлете. На летящих птиц орел не охотится. В поисках добычи долго парит в небе или караулит с присад, в том числе и старых могильных курганов.

Могильник – дневная птица, пик его активности падает на середину дня, когда прогревшиеся потоки воздуха помогают орлу подолгу парить, высматривая добычу.

Голос могильника – типичный орлиный клекот, но с каким-то собачьим подтявкиванием. Наиболее часто голос этого орла можно слышать в начале сезона размножения. Тогда он ведет себя достаточно шумно, и его голос слышен на расстоянии 0,5-1 км.

Пары у могильников постоянны и сохраняются, как правило, даже на зимовках, где обе птицы по-прежнему держатся вместе. Внутри пары функции распределяются, как у всех орлов: более крупная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов, а более легкий и подвижный самец охотится и добывает корм. С соседями могильники уживаются достаточно мирно.

Для гнездования могильник предпочитает степные, лесостепные и полупустынные биотопы, но не полностью открытые, а с отдельно стоящими высокими деревьями или островками леса.

К размножению могильники приступают в возрасте 5-6 лет, когда они уже полностью приобрели взрослый наряд. Брачные игры начинаются в марте – апреле, в зависимости от того, в какой части ареала живет данная популяция. В это время птицы ведут себя очень шумно, облетая территорию и издавая громкие крики. При этом самцы, а иногда и самки, совершают в воздухе сложные пируэты.

Один и тот же участок пара использует в течение многих лет. Гнездо чаще всего строится на дереве на высоте 10-25 м над землей в верхней части кроны. При отсутствии высоких деревьев могильник может гнездиться в кустарнике или на невысоких скалах. Гнездо строится из толстых веток и сучьев, а лоток выстилается мелкими хвойными веточками, корой, конским навозом, сухой травой и различным антропогенным мусором. Диаметр только что построенного гнезда составляет 120-150 см, высота 60-70 см. В последующие годы, благодаря ежегодному подновлению, гнездо заметно увеличивается, достигая в диаметре 180-240 см и по высоте 80 см. В основании старого гнезда нередко поселяются другие птицы, в том числе полевые воробьи, даурские галки и белые трясогузки.

В кладке могильника 1-3 (чаще 2) яйца, откладываемых с интервалом в 2-3 дня. Яйца беловатые с серыми, фиолетовыми или темно-бурыми крапинами. Насиживание начинается с первого яйца и длится 43 дня. Насиживают обе птицы, но основная роль принадлежит все-таки самке. Покрытые белым пухом птенцы появляются асинхронно, в том же порядке, как были отложены яйца. В течение первой недели самка почти неотлучно находится в гнезде, обогревая и кормя птенцов, а самец охотится и приносит на гнездо добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции со старшим, но у могильников это случается реже, чем например, у беркутов, и часто в гнезде благополучно вырастают оба птенца. Через 65-77 дней после вылупления уже полностью оперившиеся птенцы поднимаются на крыло, но еще некоторое время держатся на участке родителей.

В природе могильники живут около 15-20 лет, но в неволе в благоприятных условиях могут доживать, видимо, до 50-55 лет.

Сейчас в нашем зоопарке живет   одна старая самка вместе с другими орлами в общей вольере на Новой территории и 4 птицы в питомнике. За все годы могильники размножались только 1 раз – в 1994 г. Тогда вывелось 3 птенца, которых потом выкормили искусственно. Вообще же, по словам специалистов-орнитологов, могильник оказался одним из наиболее трудно разводимых в неволе видов орлов.

               В ежедневный рацион могильника в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса

  • Указатели энциклопедии

    Ресурсы Иркипедии

    Библиотека

    Медиатека

    Хронологический справочник

    Библиографический справочник

    Источники Иркипедии

    Памятники, достопримечательности, охраняемые территории

    Топонимика и ономастика

    Списки, цифры, каталоги

    Энциклопедия Иркутской области

    Статьи готовящейся к изданию Энциклопедии публикуются в целях общественного рецензирования.

    Алфавитный указатель

    Все статьи Энциклопедии в алфавитном порядке в блоках по главным терминам. Глубина — две первые буквы.

    Географический указатель

    Все статьи энциклопедии, отсортированные по признаку соотнесения с районами и города области.

    Тематический указатель

    Все статьи энциклопедии, отсортированные по темам в соответствии с отраслями знания и жизни.

    Именной указатель

    Все биографические статьи о людях, отсортированные по рубрикам — даты, профессии, титулы и т.п.

    Указатель организаций

    Все статьи об организациях, отсортированные по отраслям деятельности и юридическому статусу..

    Stay

  • Новости и репортажи

    Ежедневно в лентах информационных служб отражаются многочисленные события в регионе. Наша задача связать новости с материалами энциклопедии. Следите за новостями по темам и регионам:

    Байкал

    Физическая география

    Геология

    Месторождения

    Природа. Экология

    Население и демография

    Народы вокруг Байкала. Этнография

    Адм.-территориальное деление

    Власть. Политика. Общество

    Экономика. Экономическая география

    Сельское хозяйство. Рыболовство

    Наука. Техника. Технологии.

    Образование

    Здравоохранение и медицина

    Религия и духовная жизнь

    Архитектура и градостроительство

    Культура

    Искусство

    История

    Масс-медиа

    Физкультура, спорт, туризм

    Повседневная жизнь и быт

    ЧП и преступность

    Города: Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов

    Районы: Аларский | Ангарский | Балаганский | Баяндаевский | Бодайбинский | Боханский | Братский | Жигаловский | Заларинский | Зиминский | Иркутский | Казачинско-Ленский | Катангский | Качугский | Киренский | Куйтунский | Мамско-Чуйский | Нижнеилимский | Нижнеудинский | Нукутский | Ольхонский | Осинский | Слюдянский | Тайшетский | Тулунский | Усольский | Усть-Илимский | Усть-Кутский | Усть-Удинский | Черемховский | Чунский | Шелеховский | Эхирит-Булагатский

    Крупные и соседние регионы: Иркутская область | Байкал | Усть-Ордынский бурятский округ | Бурятия | Якутия | Монголия |

    Stay

  • СпецпроектыЭнциклопедии районовНовые статьи энциклопедииИзменения и дополненияКарта-справочник ИркутскаНаучная энциклопедияСловникIrkipedia englishКарта-справочник АнгарскаАтласы и картыБиблиотекаМедиатекаКарта-справочник ШелеховаТопонимика и ономастикаНациональный мирКак искать?Карта-справочник Братска Stay
  • Карты
    Атлас азиатской России

    Уникальное дореволюционное издание 1914 года. Широкая панорама Сибири и Туркестана, разных сфер их самобытной жизни

    Атлас Байкала

    Итог многолетней работы российских учёных — атлас Байкала, изданный в 1993 году и до сих пор не потерявший актуальности.

    Байкальский регион

    Атлас иркутского академического Института географии: «Природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона».

    Все карты

    Около 600 карт области: физических, общественно-политических, геологических, исторических, климатических и многих других.

    Stay

  • О проекте

    Ресурсы Иркипедии

    Библиотека

    Медиатека

    Хронологический справочник

    Библиографический справочник

    Источники Иркипедии

    Памятники, достопримечательности, охраняемые территории

    Топонимика и ономастика

    Списки, цифры, каталоги

    Stay

  • Машина времени

Большинство народов считают орла одной из наиболее могущественных птиц. Согласно некоторым поверьям и мифам, его сопоставляют с божеством. В древние времена считалось, что если птица пронесется над войском, то оно обязательно победит в сражении.

Основные характеристики

Птица могильник – это очень большой орел, сходный по сложению и типу окраски с беркутом, но немного мельче его. Длина туловища составляет примерно 70–80 см, размах крыльев варьируется от 175 до 215 см, вес самца составляет 2,5–4,5 кг. Самки больше самцов. Орел — величавая птица, которая обладает громким гортанным голосом и относится к семейству ястребиных. У этого вида мощные когти, клюв загнутой формы, и превосходно развитая мускулатура.

Орлы имеют крепкую шею и довольно длинные лапы; они непревзойденные хищники. У них отлично развиты так называемые перьевые «штаны» на голенях. У птиц широкие крылья, длина их чуть больше 50 см. Орлы летают достаточно высоко и без проблем выслеживают жертву благодаря своему отменному зрению. Летают парами или поодиночке. Чувство обоняния практически не развито. Половозрелыми становятся в четыре-пять лет.

Птица могильник: описание

Взрослая особь окрашена очень красочно – у нее темно-коричневое, практически черное, с палевой соломенной «гривой» туловище с заостренными перьями на верхней стороне шеи и на затылке. Округлые белоснежные пятнышки на лопаточных перьях (они не всегда выражены), коричнево-серый хвост с темным мраморным узором и обширной полосой на вершине, подхвостье желто-коричневого цвета. Лапки желтого оттенка, а коготки черно-синего окраса.

У молодого орла маховые и рулевые перья темного цвета со светлыми каймами, туловище светлого желто-коричневого окраса с бледными продольными пятнышками на спине и около крыльев. Окончательный окрас оперения орел обретает в пятилетнем возрасте. Радужина у взрослых особей желтая или красная, у молодых – светло-бурого цвета. При парении орел держит крылья горизонтально. Хвост у парящего орла, как правило, сложен.

Могильник: места обитания

Живут птицы в степных и лесостепных зонах, а кроме того, в смешанных лесах европейской части России и Южной Сибири. Зимовать предпочитают в умеренных зонах, на юге, в тропиках и субтропиках Евразии. Распространены неравномерно, во многих районах крайне редко встречаются. Численность особей падает. Орел гнездится в степных и лесостепных зонах Евразии. Любимым местом обитания считаются сухие сосновые боры, а также леса, в которых присутствуют такие виды деревьев, как береза, тополь и дуб. В горах орлы живут на высоте 1000 м над уровнем моря.

Образ жизни, питание

Питается в основном грызунами: хомяками, сусликами, сурками. Может охотиться на уток, куропаток и маленьких зайцев. Если в течение долгого времени орел не может найти добычу, то он может питаться падалью. Птица могильник моментально съедает пойманную жертву. Летающих птиц орел не ловит.

Могильнику нужно примерно 400–600 г пищи в день. После еды он выпивает огромное количество воды и продолжительный период чистит свое оперение. Как правило, на охоту могильник тратит мало времени, основную часть жизни могильники наблюдают за тем, что происходит вокруг них. Орлы способны хранить пищу в зобе, поэтому им нет необходимости охотиться каждый день.

Предпочитает гнездиться на открытых участках в лесных рощах и пойменных лесах. Птицы ведут перелетный, частично перелетный или оседлый образ жизни. Прилет орлов начинается с февраля по апрель, а отлет в сентябре-октябре.

Размножение, гнездование

Брачный период у орлов начинается в начале весны. В это время особи мужского пола начинают демонстративно летать, стараясь заинтересовать самку. Птица могильник очень говорлива в момент привлечения внимания самки. Особи мужского пола знаменитым «кра-крав» приглашают самок на свидание. Таким образом они выражают восхищение особям противоположного пола.

Орлы моногамные птицы. Во время полетов и зимовок пары держатся вместе. Как только орлы находят соответствующее место для гнезда, они начинают строительство.

Гнезда создают на больших старых деревьях, крайне редко на кустах. Гнездо состоит из веток деревьев, внутри выстилается соломой, мхом, травой и непременно используется высохший навоз. Гнездо в диаметре достигает одного метра. Участок, на котором оно расположено, используется орлами в течение нескольких лет. Самка и самец активно обустраивают гнездышко, но ведущая роль принадлежит самочке. Могильники – это прекрасные родители.

С промежутком в два дня самка откладывает яйца, поэтому птенцы рождаются на свет по очереди. Инкубационный период длится примерно сорок три дня. В кладке находится от одного до трех яиц грязно-белого окраса с небольшими буроватыми пятнышками. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец в это время добывает пищу. Он может несколько часов кружить в небе, высматривая жертву. Как только орел обнаружил добычу, он стремительно забивает ее мощным клювом.

У птенчиков белоснежного цвета пуховые наряды, радужина сероватого окраса. В редких случаях младший птенчик погибает, не выдерживая конкуренции с более старшими собратьями. В первую неделю после рождения самка согревает и охраняет беззащитных птенцов. Примерно через 9-11 недель птенчики начинают вылетать из гнезда, но еще долгое время продолжают держаться поблизости от родителей.

Красная книга

В настоящее время крайне редко можно найти соответствующее сочетание условий для гнездования птицы могильника и необходимых резервов питания.

Хозяйственное освоение территорий, применение пестицидов, пожары, вырубка лесов, браконьеры – все без исключения крайне отрицательно сказывается на количестве особей этого вида. Из этих птиц изготовляют чучела, и это довольно прибыльный бизнес. Орла можно увидеть на территории Прибайкальского национального парка. Он внесен в Красную книгу России и МСОП. Отлов и отстрел птиц запрещен.

Интересные факты

Орел-могильник приобрел такое угрюмое название не из-за образа жизни и не из-за особенностей биологии, его назвали так натуралисты, которые изучали природу Приуралья в конце XIX века. Им попадались птицы, которые сидели на деревьях около каменных мавзолеев. В настоящее время некоторые ученые предлагают дать им более благозвучное название. К примеру, императорский. В большинстве стран Европы именно так зовут этих бесподобных и величавых птиц.

Орел-могильник считается одной из самых сильных птиц на земле. Их воинственность и бесстрашие воспевается в народном творчестве многих стран.

Известен обычай, согласно которому орлу отдавали тело погибшего человека на съедение. Так как люди верили, что душа умершего человека находится в печени и когда птица ее съест, то она перейдет в орла и продолжит свое существование. Орел символизирует мудрость, отвагу и прозорливость.

Орел в домашних условиях

Если вы решили купить орла, то лучше приобретать птенцов, так как взрослая особь привыкла к свободе и не сумеет приспособиться к жизни в неволе. Чтобы птенец рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить.

Молодой могильник в питании предпочитает нежирное мясо, за исключением свинины. Для того чтобы обучить птенчика летать, с ним нужно заниматься в течение одного часа в сутки. На волю выпускать домашнего орла нельзя, так как он погибнет.

Орел – это гордая, благородная и величественная птица. Он изображен на гербе Санкт-Петербурга как символ, отражающий могущество и величие города.

Похожие статьи

Орел могильник (лат. Aquila heliaca) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). В большинстве европейских и азиатских стран эту величественную птицу называют солнечным или императорским орлом. Название «могильник» было введено в научный обиход в Российской империи во второй половине XIX века.

Его придумали натуралисты, изучавшие природу Приаралья и северо-западных районов Казахстана. Их поразила привычка орлов, обитающих в этих краях отдыхать на деревьях вблизи курганов и мавзолеев.

Orel-mogil`nik.jpg

Существует также другая версия, объясняющая происхождение названия. Было неоднократно замечено, что представители этого вида закапывают своих умерших соплеменников. Такое явление крайне редко наблюдается в мире пернатых.

Орлы могильники эффективно сдерживают рост популяции грызунов, уничтожающих посевы сельскохозяйственных культур, и ядовитых змей, представляющих опасность для человека. Они могут нападать на людей, когда те по неосторожности подходят слишком близко к их гнездам. Защищая своих птенцов, пернатые пикируют на них сверху и наносят удары когтями.

Вид впервые описал в 1809 году французский зоолог Жюль Сезар Савиньи.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Евразии. На европейском континенте он охватывает преимущественно Южную Европу, а в Азии простирается от Восточной Сибири до южных провинций Китая. В Индии императорские орлы встречаются только на северо-западе страны.

В регионах с умеренным климатом они живут оседло. Пернатые, гнездящиеся на севере ареала, зимуют в Северной и Северо-Восточной Африке или в Южной Азии.

Могильники селятся чаще всего в смешанных лесах с обилием старых деревьев вблизи крупных рек или сельскохозяйственных угодий. Они также обитают в степях, полупустынях и на других типах открытых ландшафтах. Во время зимовки птицы часто отдают предпочтение заболоченным местностям.

Orel-mogil`nik2.jpg

В горах солнечный орел наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Подвид Aquila heliacal adalberti обитает только на Пиренейском полуострове. С 2000-х годов его рассматривают как отдельный вид, называемый испанским могильником.

Поведение

Орлы могильники живут парами или поодиночке. Они мигрируют в индивидуальном порядке, но могут собираться в небольшие временные стаи до 10-12 особей, чаще всего для совместного перелета на зимовку. Стаи не имеют строгой социальной иерархии, поэтому птицы способны в любой момент покинуть их на свое усмотрение.

Во время миграции пернатые преодолевают расстояния до 8000 км примерно за 6 недель, чтобы добраться до новых мест обитания.

Солнечный орел подолгу парит высоко в небе, удерживая крылья в горизонтальном положении и лишь изредка совершая ими неторопливые взмахи. Он неторопливо летит со скоростью около 50 км/час, высматривая добычу, и ускоряется до 125 км/час только тогда, когда заметит потенциальную жертву.

Orel-mogil`nik3.jpg

Птицы, ведущие одиночный образ жизни, занимают домашние участки площадью до 30 квадратных километров. Охотничьи угодья семейных пар обычно бывают в 3-5 раз больше.

На зимовку орлы могильники улетают во второй половине сентября и в течение октября в зависимости от климатических условий. На юге ареала они живут оседло.

Птицы привыкают к традиционной сельскохозяйственной деятельности в местах своих гнездований и не реагируют на выпас скота, вспашку или перемещение автомобилей по грунтовым дорогам. Однако появление неизвестных им людей и машин может напугать их и заставить покинуть гнездо. В итоге оставленные без какой-либо защиты птенцы погибают от переохлаждения или перегрева.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В нем преобладают мелкие млекопитающие. В степной зоне это кролики и суслики рода Spermophilus. В меньшей степени поедаются ящерицы, змеи, сухопутные черепахи, ежи и другие птицы.

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/orel-mogilnik
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/orel-mogilnik/
  • http://irkipedia.ru/content/mogilnik_imperatorskiy_orel_ocherk
  • https://www.syl.ru/article/327893/ptitsa-mogilnik-opisanie-mesto-obitaniya-pitanie-mogilnik-or-l—krupnaya-hischnaya-ptitsa
  • https://zooclub.org.ua/yastreboobraznye/orel-mogilnik.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий