Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как приготовить, польза и вред

В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.

У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.

Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.

В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.

Внешний вид

3-15-685x349.jpg

Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.

Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.

Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.

Характер поведения и образ жизни

4-14-685x403.jpg

Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.

Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.

В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.

Сколько живет минтай

Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.

Природные места обитания

В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.

Добыча минтая в охотском море !!!Watch this video on YouTube

Рацион питания минтая

Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.

По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.

Размножение и потомство

Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.

Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.

В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.

Естественные враги

У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.

Популяция и статус вида

Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.

Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.

Промысловая ценность минтая

В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.

Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.

Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.

Полезные свойства минтая

Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.

Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.

Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.

Минтай — польза и вредWatch this video on YouTube

Минтай в кулинарии

Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.

Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.

Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.

Минтай в духовке ( Самый вкусный рецепт )Watch this video on YouTube20.02.2019

Тушки минтая

Добрый день, дорогие читатели! Минтай – это самая доступная и  очень полезная . В ней содержится огромное количество витаминов и минералов.

А обилие всевозможных блюд, которые можно приготовить из этого продукта, удивит любого гурмана.

Что за рыба, где водится, описание

Минтай является рыбой из семейства Тресковых. Размер минтая в длину может достигать 90 сантиметров, а масса – до 5 килограмм. Срок жизни рыбки в дикой природе – до 15 лет. Но максимальную пользу приносят экземпляры в 3-4 года.

В это время рыба достигает половой зрелости и начинает двигаться на нерест к побережью. Промышленный вылов минтая, например, в Беринговом море длиться с ранней весны и до сентября, а вот у берегов Камчатки только  весной.

Самки способны метать икру даже при низких температурах, причем икра этой рыбы является общепризнанным деликатесом. Один из самых ярких признаков данной рыбки – три плавника на спине и короткий ус, расположенный под нижней губой.

У рыбки большие глаза и пятнистая окраска. Минтай предпочитает холодные воды. Встречается эта рыба в Японском, Баренцевом, Охотском, Беринговом морях. Сейчас минтай начал утрачивать свою популярность.

Поэтому объемы вылова его понижаются. Но, минтай необходим для изготовления сурими, из которого  далее  производят крабовые палочки.

Фото

Состав и калорийность

Благодаря низкой жирности минтай остается одним из самых полезных морских обитателей. В 100 граммах продукта содержится 16 граммов белка и всего 1 грамм жира. В этом же количестве минтая имеется всего  70 килокалорий.

На заметку! Жареный минтай  содержит уже 127 ккал, жареный в кляре – 145 ккал, запеченный – 77 ккал, тушеный – 76 ккал. Калорийность также очень сильно зависит от тех ингредиентов, которые вы добавите в блюдо.

Минтай обладает нейтральным вкусом и запахом. В мясе рыбки содержится очень мало костей, а значит, его можно готовить даже детям. Самой ценной частью считают печень. В ней находится очень много витамина А, который необходим для хорошего зрения.

Также в рыбке имеется витамин В9 и фолиевая кислота, которая нужна будущим мамам для правильного развития плода.

Что касается минералов, то в продукте также содержатся:

  • калий,
  • фосфор,
  • йод,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • фтор,
  • магний,
  • сера.

На заметку! Переваривается минтай в организме человека около трех часов.

Филе минтая

Польза

1.  Есть минтай нужно для усиления иммунитета.

2.  Продукт повышает эластичность сосудов. При этом падает уровень холестерина и выводятся токсины из организма.

3. Мясо поддерживает нормальное функционирование печени и сердца. Значительно замедляются процессы старения.

4. Улучшает память и работу мозга, является профилактикой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

5. Ученые установили, что периодическое употребление мяса минтая снижает риск появления онкологических заболеваний. Кроме этого, продукт укрепляет кости, зубы, волосы.

6. Большое количество витаминов помогает организму бороться с анемией, что особенно важно при беременности и ряда некоторых заболеваний.

Для женщин

Есть несколько причин, согласно которым, женщинам нужно обязательно есть данную рыбу. В  ней есть жирные кислоты омега-3 и . Все это способствует нормализации гормонального фона.

Продукт советуют есть при аменорее и просто для улучшения состояния репродуктивной функции.

Для мужчин

Мужчине желательно есть минтай для того, чтобы получить большое количество белка. Особенно это важно для тех, чья деятельность связана с физическим трудом.

Также, если мужчина включит продукт в ежедневный рацион, то нормализуется уровень холестерина в крови, уменьшится риск появления атеросклероза.

Благодаря нахождению в минтае йода и цинка улучшается работа репродуктивной системы.

При беременности

Эту рыбу едят будущие мамы. С учетом наличия в продукте белка, ребенок правильно развивается, так как белок – это строительный материал для плода. Минтай имеет низкую калорийность, а значит вес остается в пределах нормы.

Будущая мама получает необходимые витамины и минералы, которые укрепляют ее иммунную систему.

При грудном вскармливании

Мамам после родов нужно быстрее приходить в форму. Сделать это поможет мясо минтая. Включать продукт после родов можно практически сразу, но постепенно.

Рыба поможет избавиться от лишних килограммов и насытит организм белком, а также всеми необходимыми витаминами.

Для детей

Питается минтай исключительно планктоном, поэтому в мясе нет вредных веществ, а значит, этот продукт можно давать маленьким детям.

Употребление минтая способствует нормальному умственному и физическому развитию. Можно начинать вволить новый продукт малышам уже с 8 месяцев. Желательно сначала включать рыбу в овощные супы.

Для этого ее размалывают в блендере до состояния нежного пюре. Позже можно начинать готовить рыбные котлеты на пару.

При похудении

Минтай – это низкокалорийный продукт. А значит, рыбку можно есть тем, кто сидит на диете. При сочетании с физическими нагрузками употребление этой рыбки поможет быстро избавиться от излишнего веса за относительно короткий промежуток времени.

Содержатся Витамины А и Е

Икра минтая: польза и вред

Икра минтая – это вкусный и полезный деликатес. Она содержит большое количество белка. Икру стоит употреблять для нормализации сердечной деятельности.

А еще в икре этой рыбы содержатся Витамины А и Е, которые не только являются антиоксидантами, но и имеют противовоспалительный эффект. Даже процессы старения при употреблении икры этой рыбы замедляются.

Однако икра может принести и вред человеку. Продукт вреден при превышении нормы употребления. В продукте содержатся хлор и натрий, которые небезопасны в чрезмерных количествах. Оптимальная и безопасная для человека  доза икры не более 25 гр. в день.

Для любителей этого продукта лучше отказаться от готовой икры, а засаливать свежую самостоятельно.

Содержит Витамин Д и Омега-3

Печень минтая: польза и вред

Печень этой рыбы также очень популярна. Очень часто используют ее во французской кухне. Если правильно приготовить печень минтая, то она будет не просто вкусным деликатесом, но еще и полезным продуктом.

Калорийность печени гораздо выше, чем у мяса этой рыбки, но в этом продукте содержится много полезных витаминов. В частности, это токоферол и Витамин D. В составе печени имеется железо, медь, жирные кислоты Омега-3.

Данные вещества необходимы для поддержания нормального состояния щитовидной железы, костной системы, нормализации обменных процессов. Если употреблять печень регулярно, то можно улучшить зрение и приостановить процессы старения.

На заметку! Калорийность икры составляет 474 ккал на 100 гр.

Как выбрать и как хранить

Нужно уметь правильно выбрать продукт. Почти всегда минтай продается в замороженном виде. Обращают внимание на цвет кожи минтая. У нее должен быть светлый оттенок без пятен.

Если имеются подсохшие участки кожи, это говорит о несвежести продукта. Отказаться стоит и от продукта с толстым слоем обледенения. Помимо того, что за лед придется платить, наверняка это признак многократной заморозки.

Хранение минтая осуществляют в морозильной камере при температуре около 18 градусов. Нельзя допускать перепадов температур. При неправильном хранении поверхность рыбы меняется, появляется специфический запах. Сроки хранения указывают на упаковке товара.

Размораживать рыбку лучше всего в холодильнике. Для этого просто перемещают рыбу из морозильной камеры в холодильную. Вкус мяса значительно ухудшается при размораживании в микроволновой печи или горячей воде.

Лучше всего запекать рыбу в духовке

Как вкусно приготовить и как чистить

После размораживания тушку обязательно промывают. Уже потом лишь приступают к процессу приготовления. У рыбы снимают чешую. Здесь могут возникнуть некоторые сложности, так как чешуйки довольно маленькие и их не всегда получается заметить.

Для снятия чешуи лучше применять специальный нож. Далее у тушки отрезают голову, хвост, плавники, вынимают внутренности.

Большинство диетологов советуют запекать эту рыбку в духовом шкафу. Также ее можно варить, делать из него котлеты, традиционные и на пару. Периодически стоит готовить и жареный минтай. Но не стоит увлекаться обилием масла при готовке. Хозяйки выбирают минтай в качестве начинки для пирогов.

Хозяйкам на заметку:

Минтай на сковороде – 14 самых простых и вкусных рецептов

Минтай в духовке – 11 самых простых и вкусных рецептов

Вред и противопоказания

1.  Крайне редко минтай вызывает аллергическую реакцию. Но все же аллергикам стоит есть продукт с осторожностью.

2. Нежелательно увлекаться этой рыбой людям с гипертонией. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно правильно выбирать и хранить.

3. При готовке соблюдают все рекомендации, которые указаны в рецептах.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Минтай – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Скумбрия: что за рыба, где водится, фото, калорийность, польза, как пр…Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем по…Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, …Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийностьМуксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, пол…

Минтай относится к одному из самых многочисленных рыбных семейств – тресковому. То есть, ближайшими родственниками его являются такие хищники, как скумбрия, тунец, ставрида, ну и само собой, треска.

Ареал обитания

Интересно, что минтай рыба не речная, а морская, чаще всего она встречается в океанических акваториях. Ареал наибольшего распространения – северные широты Тихого Океана и Атлантики, но встретить его можно и южнее, например, у берегов Корейского полуострова.

Основным условием проживания минтая считается температура воды. Эта рыба хорошо себя чувствовать может только там, где вода не прогревается выше 10 градусов.

Сам минтай является хищником, который питается в основном мелкой живностью, например, кальмарами, корюшкой или мойвой, а более мелкие особи в начальной стадии своего развития предпочитают разнообразный планктон.

Место обитания минтая объясняет то обстоятельство, что он может жить только в соленой воде и именно поэтому это морская, а не речная рыба. И все, что годится ему в пищу, можно встретить тоже только в отрытом море, а чаще всего в океане, причем, как правило, на значительных расстояниях от берега.

Промысловая добыча

Следует отметить, что еще совсем недавно минтай считался пищевым ресурсом с крайне низкой ценностью. Однако последнее время его добыча неуклонно росла и в какой-то момент даже достигла таких объемов, что «зеленые» забили тревогу.

Пик промысла минтая был достигнут в 2009 году, когда было выловлено такое количество рыбы, что представители Гринписа всерьез заговорили о перспективах истребления популяции, если добыча продолжится такими темпами на протяжении нескольких лет подряд. Тогда же, целым рядом экологических организаций был поставлен вопрос о необходимости снижения добычи и потребления данного вида рыбы.

Предпринятые вслед за этим меры позволили отодвинуть минтай от порога уничтожения, хотя, сегодня среди трескообразных он по-прежнему является самой добываемой рыбой в мире. Но, во всяком случае, об уничтожении речи сейчас не идет и это вселяет экологам оптимизм.

Пищевая ценность и использование в кулинарии

Как и любая морская, а не речная рыба, минтай отличается превосходными вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ. Прежде всего, это калий и фосфор, как основные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.  Кроме того, мясо минтая богато йодом и аминокислотами, а его печень содержит большое количество витамина А и жира, который невероятно полезен для человека, так как легко усваивается.

И все же, несмотря на свои полезные свойства, минтай, по-прежнему, крайне редко используется в чистом виде, как, скажем, другие родственные ему рыбы семейства тресковых. Мясо минтая идет, в основном, на переработку для получения субпродуктов и полуфабрикатов.

Например, из него делают имитацию крабового мяса, которой сегодня завалены прилавки всех российских магазинов, а также заготовки для фаст-фудов – полуфабрикаты из минтая очень часто встречаются среди продукции всемирно известного бренда Макдональдс.

Также минтай вялят или сушат – такое производство хорошо налажено в Китае. Подобные изделия можно встретить, в основном, в специализированных магазинах, например, где продают разнообразную закуску к пиву. Также заготавливают икру минтая, которую продают в очень соленом виде.

С давних времен известна польза морской и речной рыбы. У большинства морепродуктов такой разнообразный состав, что подобрать аналогичный продукт фактически невозможно. Минтай не является исключением из правил. Внешний вид этой рыбы знаком каждому. Минтай является обладателем длинного тела, которое сужается от головы к хвосту. Чешуя мелкая, светлого серебристого цвета. Часть спины укутана темными, с золотистым отливом, пятнами. Отличительной особенностью является наличие трех спинных плавников, а также непропорционально большой головы. Глаза и нижняя челюсть также отличаются своими большими размерами. Минтай относится к числу рыб среднего размера, чья длина тела редко превышает 80 см. Минтай занимает первое место по объемам ловли в промышленных масштабах. И это не удивительно, ведь полезные свойства минтая давно перестали быть секретом. Минтай относится к числу диетических блюд, калорийность сырого продукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Благодаря своей легкости эта рыба быстро стала излюбленным гостем на диетическом столе.

В процессе термообработки минтай теряет много влаги. В итоге даже обжаренная на масле рыба не будет превышать калорийность в 115 ккал.

В состав минтая входят все витамины группы B, витамин A и E. Но больше всего в составе минтая содержится витамина PP. Как и большинство морепродуктов, минтай содержит в себе много макро- и микроэлементов. Но удивительно не это. Некоторые микроэлементы содержатся в мясе этой рыбы просто в огромном количестве. Всего 100 грамм рыбы восполнит суточную норму йода и хрома, а так же превысит суточную норму кобальта. Сложно переоценить полезность минтая для нашего организма. Регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления онкологических заболеваний. Большое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, а потому педиатры рекомендуют вводить мясо минтая в детский прикорм уже в восьмимесячном возрасте.

Не стоит отказываться от кусочка минтая и беременным и кормящим матерям, а так же всем тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидной железы.

Полезное действие мясо минтая оказывает и на заядлых курильщиков. Витамин А снижает риск возникновения рака легких. Минтай способствует контролю уровня холестерина в крови, улучшает мозговую активность.

Низкая калорийность минтая позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением. Мясо минтая способствует повышению метаболизма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Икра является одним из самых знаменитых деликатесов. Как и рыба, икра содержит большое количество легко усваиваемого белка.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза икры минтая: состав, калорийность, противопоказания и особенности употребления в рационе (85 фото)
  • Полезные свойства гольца — состав мяса, вредные вещества, способы приготовления и правила употребления (115 фото)
  • Польза дорадо — состав, полезные свойства, варианты приготовления и особенности употребления (130 фото)

По содержанию белка икра минтая уступает популярной красной икре, однако выигрывает в гонке жиров. Низкое содержание жиров в икре допускает употребление продукта даже на диетическом меню. К сожалению, купить свежую икру минтая весьма проблематично. Продукт, что продается на прилавках магазинов, теряет все полезные свойства икры минтая. В промышленном производстве икры используют много соли, консервантов и ароматизаторов. Такой коктейль не только теряет все полезные свойства, но и может причинить значительный вред организму. Полезными свойствами обладает не только филе рыбы, но и печень минтая. В ее составе можно встретить белки, витамины A, D, C, группу B и PP. Помимо этого не стоит забывать и про йод, фосфор марганец и фтор. Состав печени отличается от филе лишь процентным содержанием полезных веществ.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза рыбы Аргентина: фото рыбы, химический состав, ее приготовление, особенности и вред (95 фото)
  • Польза и вред карпа для организма человека : обзор минералов, свойств и веществ в мясе карповых рыб (130 фото и видео)
  • Польза акулы: состав, польза, вкус, варианты приготовления и свойства мяса акулы (145 фото и видео)

Также печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и нуждается в потреблении извне.

Что касается консервированной печени минтая, то ее польза зависит от способа производства консервы. В качестве источника белка могут выступать лишь консервы, состоящие исключительно из печени, соли и растительного масла. При добавлении ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса печень минтая теряет все свои полезные свойства.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания
  • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)
  • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Читайте здесь —   Польза ставриды: вред, калорийность, приготовление и правила использования в кулинарии (110 фото)

Минтай
275px-Walleyepollock.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Paracanthopterygii
Отряд: Трескообразные
Семейство: Тресковые
Род: Минтаи
Вид: Минтай
Международное научное название
Theragra chalcogramma(Pallas, 1814)
ITIS   164722
NCBI   48550
EOL   216657

Минта́й (лат. с 2014 г. Gadus chalcogrammus, до 2014 г. Theragra chalcogramma[1])— придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых[2][3]. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана[3].

Внешний вид

im374-640px-Pollachus_chalcogrammus.pngМинтай

Максимальная длина тела 91 см, а масса — 5 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет[4].

  • три спинных плавника[3];
  • очень короткий усик под нижней губой;
  • брюшные плавники расположены перед грудными[3];
  • окраска пятнистая[3];
  • глаза большие.

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15—16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50—100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (−1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3—4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях[5]:46. Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Ареал

  • Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
  • Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей.
  • Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
  • Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).

Промысел

Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом уловы минтая и размеры пойманной рыбы зависят от урожайности поколений, состояния популяций и сезона лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см.

В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн тонн; половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности[5]:39.

Мировые и российские уловы минтая[6][7]
Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Мировые уловы, тыс. т 2791 2860 2909 2649 2499 2010 3207 3271 3239 3214 3373 3476
Российские уловы, тыс. т 962 1022 1218 1316 1327 1579 1629 1675 1600 1571 1652

im464-640px-Fisheries_capture_of_Theragra_chalcogramma.pngМировые уловы минтая[8]

В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн тонн[5]:49, а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5—2,9 млн тонн[9][10]. Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.

В 2015 году российский вылов минтая достиг 1,623 млн тонн, что на 6,9 % больше показателя 2014 года. В 2016 году вылов минтая достиг не менее 1,74 млн тонн[11]. Уловы минтая в России составляют 42,5 % от общего вылова объектов рыболовства[12]. Из 1,9 млн тонн экспорта из России рыбной продукции лидером является минтай мороженый, объёмы его поставок достигли в 2016 году 782 тыс. тонн или 53,3 % в структуре поставок, увеличившись на 1,6 % по сравнению с 2015 годом[13].

Крупнейшим мировым импортёром российского филе минтая является Южная Корея, закупившая его в 2016 году на сумму 85 млн долл, что составило 96,8 % от стоимости всего экспорта данного продукта из России[14]. Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Польша и Нидерланды. Российский минтай стоит дешевле того, что ловят американские рыбаки на Аляске; это помогло ему к 2019 году получить долю на внутреннем рынке США в 200 млн долл[15].

Продукты из минтая

im244-315px-Surimi_RZ.jpgИмитация крабового мяса из сурими

  • замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
  • солёная икра минтая
  • вялено-сушёная рыба (коммерческое название — «янтарная рыба с перцем»)
  • печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А)
  • сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
  • используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)

Примечания

  1. FDA Changes Scientific Name of Walleye Pollock, but Has Not Ruled on Market Name Change to Pollock
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 12345http://www.fish-net.ru/biology/pollack1.shtml Pollack — Минтай — Theragra halcogramma(разновидность морского языка). Универсальный рыболовный сервер копияАрхивная копия от 8 марта 2016 на Wayback Machine
  4. Минтай (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 123Захаров Л. А. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. — 84 с. ISBN 5-88874-088-8.
  6. Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) FAO, Species Fact Sheet
  7. Ассоциация добытчиков минтая проанализировала итоги промысла 21 января 2016
  8. Мировые уловы минтая в 1950 – 2010 годах (неопр.). Дата обращения: 30 декабря 2007.Архивировано 5 января 2013 года. на сайте FAO. org
  9. Российский вылов минтая (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2013.Архивировано 31 января 2013 года. на сайте Информационного агентства Дейта
  10. FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.
  11. Минтайное стало явным // Журнал «Коммерсантъ Деньги». — 2017-04-03.
  12. Софья Инкижинова.От кораблей к потребителям (неопр.). «Эксперт» №13 (1069) (26 марта 2018).
  13. РФ в 2016 году увеличила экспорт рыбы на 6 % и сократила импорт на 8,7 % (рус.), ТАСС. Дата обращения 11 июня 2018.
  14. Экспорт из России: «филе минтая, мороженое» (рус.). ru-stat.com. Дата обращения: 11 июня 2018.
  15. Провал Трампа: США кормят школьников российской рыбой // Газета.Ru, 10.02.2019
EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль Microsoft: 2778627947 · NDL: 01024666

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 20 февраля 2021 в 16:23. Используемые источники:

  • https://fishingday.org/ryba-mintaj/
  • https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/mintaj-chto-za-ryba.html
  • https://krasryba.ru/morskaya-ryiba-mintay/
  • https://poleznyesvojstva.org/svojstva-mintaya/
  • https://wiki2.org/ru/минтай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий