Миксоципринус азиатский, или Китайский чукучан

Чукучан (лат. Myxocyprinus asiaticus) также называемый парусник чукучан, китайский чукучан, миксоциприн фрегат или азиатский, горбатый чукучан. Это крупная, холодноводная рыба, содержать которую нужно в очень просторных, видовых аквариумах. Прежде чем купить ее, ознакомьтесь с требованиям к содержанию, возможно вы передумаете.

Обитание в природе

Китайский чукучан это эндемик реки Янцзы́ и ее основных притоков. Ареал его обитания находится под угрозой, так как район активно осваивается, река загрязняется, а среди обитателей появились инвазивные виды, например, карп.

Внесен в китайскую Красную книгу, как вид находящийся под угрозой, так в притоке Янцзы, реке Мин, он полностью исчез.

Пелагический вид, преимущественно обитающий в основном течении реки и крупных притоках. Молодь держится мест со слабым течением и каменистым дном, а взрослые рыбы уходят на глубину.

Описание

Пожет достигать в длину 135 см и весить около 40 кг, но в аквариуме не более 30-35 см. В природе живет до 25 лет, а половозрелым становится в 6 лет.

В аквариумистике он выделяется благодаря высокому спинному плавнику, придающему ему необычный вид. Окраска бурая, с идущими по телу вертикальными темными полосами.

Содержание в аквариуме

Холодноводная рыба, нуждающаяся в больших объемах. Для содержания нужен просторный аквариум с холодной водой, так как их нужно содержать в стаях, а каждая рыбка может вырасти до 40 см минимум.

Это означает что 1500 литров для чукучанов не слишком большой объем, лучше более просторный аквариум. Не покупайте этих рыб, если вам в будущем негде будет их содержать!

В природе парусники живут в воде, температура которой колеблется от 15 до 26°C, хотя длительное содержание при температуре выше 20°C не рекомендуется. Рекомендованная температура воды 15.5 – 21 °C, так как при более высоких температурах наблюдается развитие грибковых заболеваний.

Декор не так важен как качество воды и обилие свободного для плавания места. Украшать аквариум нужно в стиле реки — с большими округлыми валунами, мелкой галькой и гравием, крупными корягами.

Как и все рыбы, которые в природе обитают в быстрых реках, не переносят воду с большим содержанием аммиака и низким содержанием кислорода. Также нужно сильное течение, мощный внешний фильтр просто необходим.

Кормление

Всеядные, в природе едят насекомых, моллюсков, водоросли, фрукты. В аквариуме все виды кормов, как замороженные, так и живые.

Отдельно нужно давать корма с большим содержанием клетчатки, например, корма со спирулиной.

Совместимость

Половые различия

Невозможно определить пол у подростков, но половозрелые самцы во время нереста окрашиваются в красноватый цвет.

По мере взросления, полосы с тела рыбы уходят, она становится однотонной.

Разведение

В аквариуме чукучанов развести не удалось. Молодь, поступающая, в продажу разводится на фермах с использованием гормонов.

В природе, половозрелыми рыбы становятся в возрасте 6 лет, и уходят на нерест в верховья рек. Происходит это между февралем и апрелем, а возвращаются обратно они осенью.

Главная » Таблица калорийности продуктов » Рыба и морепродукты » Чукучанsucker.jpg

Калории, ккал:  92 Белки, г:  16.7 Жиры, г:  2.3 Углеводы, г:  0.0

Чукучан (Catostomus) – обширный род рыб, который входит в одноименное семейство. Благодаря тому, что рыба чукучан по своему внешнему виду схожа с рыбой карп, биологи относят семейство Чукучановые к отряду Карпообразные. Основным отличием чукучан от карпа является наличие у первого мясистых, покрытых ворсинками губ и отсутствие усов (calorizator). Также тело рыбы чукучана покрыто крупной чешуей.

В настоящее время ученые изучили около 80 основных видов рыбы чукучан, большая часть которых распространены в пресных водах северной и центральной Америки, а также в Восточной Сибири. Некоторые виды чукучана встречаются на Дальнем Востоке в бассейне реки Янзцы.

В наших широтах обитает и распространен Чукучан обыкновенный (Catostomus catostomus). Биологи открыли данный вид рыбы еще в 18 веке, и в настоящее время чукучан обыкновенный является важной промысловой рыбой. В ареал обитания чукучана обыкновенного входит бассейн Ледовитого океана и близлежащие воды восточной Сибири. Рыба чукучан является речной рыбой и предпочитает селиться в быстроходные реки с каменистым дном.

Рыба чукучан достигает размеров 50-60 сантиметров в длину. Стоит отметить характерный для данного вида факт, что самцы по размеру меньше самок. Питается рыба чукучан речной растительностью и мелкими водными организмами. Биологи, изучив данный вид рыб, сделали вывод, что прародителями рыбы чукучан стал восточно-азиатский вид карпа. Чукучан мигрировал на территорию Америки из прибрежных вод азиатских государств.

Калорийность рыбы чукучан

Калорийность данной рыбы составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбы чукучан

Рыба чукучан часто используют при диетическом питании, так как ее мясо является низкокалорийным продуктом питания. Стоит отметит богатый витаминно-минеральный состав рыбы, в который входят витаминами PP, А и В. Также мясо рыбы чукучан содержит следующие полезные для человеческого организма микроэлементы: калий, магний, цинк, фосфоркальций и марганец.

Чукучан в кулинарии

Чукучан, как и многие другие виды речных рыб, активно используют в кулинарии. Рыбу чукучан условно разделяют на две основные группы, которые отличаются размерами и количеством костей в мясе. Например, бывают довольно крупные представители рыбы чукучан, которых в народе называют рыба-буйвол или карпиодес. Размер данного представителя рыбы чукучан достигает 120 см (калоризатор). Вид рыбы чукучан, который обитает на территории России, относится ко второй более мелкой по размерам группе данного вида.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках

s97175791.jpg

Чукучан (Myxocyprinus asiaticus) — Рыба-парусник, чукучан китайский, миксоциприн азиатикус, рыба-фрегат – все это названия необычной тропической рыбки, поселившейся в аквариумах любителей сравнительно недавно.

Ареал обитания: чукучан родом из северных провинций Китая, по которым протекает река Янцзы, в которой и обитают рыбки. Держатся у дна возле камней и коряг в местах с быстрым течением.

Описание: по светло-бежевому телу проходит 3-4 очень широких поперечных полосы темного цвета. Плавники тоже темные. Очень выразительный спинной плавник – большой, парусообразный.

Немного опущенным ртом и большими грустными глазами напоминает панду или медвежонка. Повадки тоже схожи – рыбки хоть и подвижные, но неуклюжие, грудные плавники кажется «косолапят» при движении. У молодых особей спинной плавник очень высокий, хребет приподнят. По мере роста фрегата тело его вытягивается, а плавник опускается.

Способен изменять окрас зависимо от настроения.

Самочки крупнее самцов.

В природных условиях размеры парусника может достигать 80 — 90 cм и веса до 40 кг, в аквариумах не вырастает больше 20-25 см.

Обустройство и параметры аквариума: для содержания нескольких чукучанов нужен очень внушительный, от 300 литров, аквариум. В одиночестве парусники становятся пугливыми и блеклыми.

Декорируется водоем грунтом (мелкая гладкая галька), камнями, корягами.

Растения (желательно с мощными и большими листьями) высаживаются в горшочки или другие емкости, присыпаются сверху небольшими камушками. Посаженные просто в грунт они будут с легкость выкопаны фрегатом (Myxocyprinus asiaticus).

Нельзя помещать в аквариум никаких предметов, имеющих острые грани. Не имеющие чешуи микроципринусы могут легко пораниться. Отсутствие чешуи делает рыбок также очень чувствительными к повышенному количеству нитратов и лекарственным препаратам.

Параметры воды: Наилучший температурный диапазон 23-25° C, но парусник, являясь холодноводной рыбкой, способен выдержать понижение температуры до 12° C. pH 6.3-7.8, dGH 4-16.

На хлорированную воду и резкую смену температуры реагирует появлением белесых пятен на коже.

Требуется аэрация и подмена еженедельно трети воды. Фрегаты постоянно поднимают со дна муть, роясь в грунте в поисках пищи, и поэтому наличие мощного фильтра также необходимо.

Отличаясь весьма внушительным размером парусник является очень мирной и даже беззащитной рыбкой, и содержать его можно со всеми не агрессивными видами любых размеров. Хорошими соседями станут жемчужные и мраморные гурами, гуппи, сиамские петушки и анцитрусы.

Недопустимо содержание с барбусами и сомами-присосками, которые могут сильно повредить кожный покров и плавники фрегата.

Азиатикус (Myxocyprinus asiaticus) устойчив к «стандартным рыбьим» заболеваниям, однако сам может стать источником возникновения множества инфекций. Рыбки, выловленные в природных водоемах, переносят на себе различных паразитов. Чтобы предотвратить массовое заражение аквариума перед высадкой фрегата требуется подвергнуть карантину.

Питание: у парусника нижний рот, приспособленный для сбора пищи со дна. В природе основой питания является детрит. В аквариуме принимает все корма, но правильное соотношение должно состоять на 60% из живого корма и на 40% из растительного. Последний способствует сохранению интенсивной окраски рыбок. Из живых кормов отдают предпочтение коретре, трубочнику, мотылю и креветкам. Из растительных охотно поедают груши, огурцы и дынные корочки. Сухие корма скармливаются исключительно в целях разнообразия рациона. Это могут быть хлопья, таблетки или гранулы, а также специализированные корма для декоративных видов карпов. Чукучану требуется обильное кормление.

Размножение: на данный момент неизвестны случаи размножения фрегата в аквариумах. Связано это с тем, что рыбки способны размножаться лишь при длине больше 30 см, а в условиях домашнего водоема достичь таких показателей практически невозможно.

Коммерческое разведение парусника практикуется в Малайзии, Китае, Сингапуре и Таиланде.

В зависимости от созданных в аквариуме условий Чукучан китайский (Myxocyprinus asiaticus) живет 10-20 лет.

Своим местом жительства эти рыбы выбирают реки с быстрым течением и каменистым дном.

В семействе Чукучановых различают более 70 видов. Считается, что они произошли от карповых. Это объясняет внешнее сходство этих двух видов рыб.

Чукучан (Catostomus).

Однако, их все же не сложно различить по пропорциям тела.Если у представителя семейства Чукучановых хотя бы на глаз измерять расстояние от кончика рыльца до анального плавника, то оно будет в 2-2,5 раза больше расстояния от этого же плавника до хвостового. У карповых же оно будет меньше.

Чукучаны — небольшие рыбы.

В семействе Чукучановых выделяют две основные группы рыб:

  1. Рыбы высокотелые
  2. Рыбы с веретенообразным телом

К первому виду относятся Чукучановые довольно крупных размеров, обитающие преимущественно в реках с равнинным течением. У них частые глоточные зубы небольшого размера, благодаря которым они могут с легкостью питаться мелкими беспозвоночными. Иногда в их рацион входит и растительность.

Чукучаны делятся на две категории.

Одни из ярких представителей – Буйвол-рыба, достигающая 120 см. в длину и рыба Карпиодес.

Ко второй группе отнесли рыбок меньшего размера, проживающих в реках с более быстрым течением. Их глоточные зубы сильнее, чем у представителей первой группы. Питаются они в основном беспозвоночными.

Внешний вид

В длину Чукучаны могут достигать 60 см. Самцы в размерах значительно уступают самкам.

Чукучанов отличает высокий спинной плавник.

На спине у этих рыб красуется высокий плавник, выделяют три варианта окраса: красно- или бело-коричневый и черный.

Губы у этих рыбок толстые и покрыты мелкими ворсинками. Нижний рот выдвижной (это довольно хорошо помогает им в принятии пищи).

Чукучанов разводят в аквариумах.

Когда начинается нерест, у самцов Чукучанов проявляется брачный наряд – окрас становится более ярким, и на теле появляются маленькие бугорки, их еще часто называют «жемчужной сыпью». Количество бугорков у каждой рыбы свое. У кого-то они покрывают только голову, а у кого-то группируются по несколько штук по всему телу.

Размножение

Чукучаны предпочитают проживание небольшими группами.

Половая зрелость у Чукучанов наступает не ранее пяти лет. У одних рыб нерест проходит в очень тихих местах, у других же – в реках с довольно быстрым течением и каменистым грунтом. Однако, абсолютно все представители Чукучановых откладывают донную икру довольно крупных размеров (до 2 мм).

Самки начинают метать ее преимущественно в мае или июне. Стоить заметить, что рыбы из семейства Чукучановых, живущие в реках, считаются более плодовитыми, чем те, кто выбрал своим местом обитания озёра.

Содержание

Содержать Чукучанов лучше в количестве от трех штук, т.к. это стайная рыба. Они очень чувствительны к нитратам, поэтому для содержания понадобится довольно мощный фильтр и чистая вода. Аквариум должен быть просторным и в меру освещен.В его аранжировке лучше использовать коряги, камешки и темный грунт. Питается Чукучан растительным и живым кормом. В неволе растет медленно – приблизительно на 5 см в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГлавнаяОписание рыбБелый чукучан или Meunier Noir

Одной из интересных рыб Квебека является Белый чукучан. Официально его зовут на французском — Meunier Noir, на английском —   White Sucker. Он также известен как «Carpe à cochon«, т.е. карп-свинья. Латинское название —Catostomus commersonii.

Белый чукучан принадлежит к роду «чукучаны» (Catostomus) из семейства «чукучановые» (Catostomidae). Родом он из Северной Америки. Эта рыба встречается по всей Канаде, от Ньюфаундленда и Лабрадора до Британской Колумбии, а также в Юконе и Северо-Западных территориях и во всех Великих озерах. В Квебеке она широко распространена на юге. На севере Квебека — только до Fort Chimo, и  отсутсвует в Гаспези.

Meunier-noir_640.jpg

Белый чукучан питается червями, моллюсками, личинками насекомых, растительным материалом, а иногда и икрой других рыб.

В свою очередь белый чукучан служат пищей для щуки, маскинонга, басса, судака, налима, форели и разнообразних птиц и млекопитающих.

Чукучановые внешне похожи на карповых. Поэтому считают, что от них они и ведут свое происхождение. В отличие от обычного карпа, усиков у этих рыб никогда не бывает, жерновок отсутствует, а тело всегда покрыто хорошо заметной чешуей.

menier.jpgЕго цвет может варьироваться от серого до практически чёрного, включая коричневый и бронзовый. Я видел молодые особи светлых окрасок, но более крупные особи были более темного цвета. Скорее всего именно поэтому во французском названии он «черный», а в русском и английском — «белый».

Белый чукучан имеет удлинённое, веретенообразное тело. Рот круглый с толстыми губами, с характерным наколоном вниз, немного похожим на осетриный.

Нерест происходит весной при температуре воды около 10 °С. Самки могут откладывать от 20000 до 50000 икринок. В среднем белый чукучан вырастает до 38-50 сантиметров в длину и набирает 1,5-2 кг веса.

Питательная ценность и полезность:

Белый чукучан высоко недооценивается в качестве пищевой рыбы. В нём много маленьких костей, но его мясо плотное, со сладким ароматом и вкусом.

Техника ловли:

Белый чукучан ловится на донку или фидер. Также его можно поймать на небольшие колебалки и вертушки, а также на нахлыстовые мушки и стримеры.

В качестве насадки на донку можно использовать червей, карповые бойлы, личинок и насекомых.

Лимит на вылов:

В основные запреты на вылов в 8 зоне белый чукучан не попадает, но во многих местах его брать запрещено.

Вылов запрещен в ривьер-де-Миль-Иль от Озера Двух Гор до её впадения в реку Святого Лаврентия. На ривьер-де-Прери запрет действует от плотины Гидро-Квебека, что недалеко от моста Pie-IX, до впадения её в реку Святого Лаврентия. Поймаете такого красавца, сразу же отпускайте его обратно в воду.

Belyj-chukuchan_1.jpg

В реке Святого Лаврентия (как и в озере Сен-Пьер) запрет действует между выходной стороной плотины Beauharnois и Pointe-des-Cascade и выходной стороной  гидроэлектростанции Гидро-Квебек в Трейси (Tracy).

Насколько я понял, его можно ловить в озере Двух Гор и в национальном парке Ока, в парках на Иль-Бизар, а также в части ривьер-де-Прери, что доходит до плотины Гидро-Квебека возле моста Pie-IX.

В других местах надо тщательно проверять — можно ли брать эту рыбу или нет. Так что, если Вы точно не знаете, то лучше эту рыбу не брать, так как можно напороться на штраф.

Belyj-chukuchan_2.jpg

Резюме: Белый чукучан может попасться Вам на донку во многих местах, но лучше отпускать эту рыбу обратно в воду, если Вы ловите в незнакомом месте. В 8 зоне за ним специально охотиться можно только в тщательно выбранных местах. В других зонах всё может быть по-другому, так что если Вы хотите идти специально на эту рыбу, то проведите своё исследование тех мест, куда Вы собираетесь поехать.

—>

P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею — нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети или оставьте комментарий внизу страницы.

Заранее Вас благодарю! Игорь БлохинИспользуемые источники:

  • https://catfishes.ru/kitajskij-chukuchan-ili-miksociprin/
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/sucker
  • https://www.aquamir63.ru/publ/akvariumnye_rybki/raznye_ryby/chukuchan_myxocyprinus_asiaticus/15-1-0-248
  • https://animalreader.ru/chukuchan-foto-ryibyi-opisanie.html
  • http://rybalkavmonreale.ru/meunier-noir/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий