Лебедь кликун из Красной Книги: Краткое описание

Лебедзь-клікун

image.jpg
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
image.jpg

Регистрации гнездований с 2000 г.:

Брестская обл. — Ганцевичский, Дрогичинский, Каменецкий, Малоритский р-ны

Витебская обл. — Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Лепельский, Миорский, Россонский, Чашникский, Шарковщинский р-ны

Гомельская обл. — Брагинский, Житковичский, Калинковичский, Лоевский, Хойникский р-ны

Гродненская обл. — Мостовский, Сморгонский р-н

Минская обл. — Вилейский, Копыльский, Крупский, Любанский, Мядельский, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Семейство Утиные — Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий вид, нечасто встречается во время миграций и изредка гнездится, причем гнездование у нас этой птицы стали фиксировать только после 2000 года: 04.08.2002 выводок встречен на рыбхозе «Руда» в Малоритском р-не Брестской обл. В настоящее время лебедь-кликун в небольшом количестве отмечен на гнездовании практически во всех областях Беларуси за исключением Могилёвской области. Известны неоднократные зимовки небольших групп птиц в Брестской области.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Столь же крупная белоснежная птица, как и лебедь-шипун, но отличается от него признаками, хорошо заметными у взрослых птиц: манерой постоянно (на воде и на суше) держать шею прямо (не изгибая ее в форме буквы «S»), а голову и клюв горизонтально.  Клюв без шишки, в основной части (до ноздрей) лимонно-желтый, спереди черный. Уздечка голая, желтая. Радужина темно-бурая. Ноги матово-черные. Голос громкий трубный — «анг» или «анг-хо», по мощности сравнимым с криками журавлей. Вес самцов и самок 6.4-11.5 кг, длина тела 148-170 см, размах крыльев 224-250 см.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Очень осторожная птица и в негнездовой период держится на открытой воде, вдали от берегов и тростниковых зарослей. С воды взлетает с длительным разбегом, тяжело взмахивая крыльями и отталкиваясь лапами от ее поверхности. Поднявшись в воздух, летит быстро, вытянув шею вперед и редко, но очень сильно взмахивая крыльями, шум которых хорошо слышен. Голос кликуна звучен, в хорошую погоду слышен за несколько километров.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

В миграционное время (в марте-апреле и сентябре-ноябре) может быть встречен на водоемах разного типа (озера, водохранилища, рыбоводные пруды) с хорошо развитой надводной растительностью, а гнездится в основном на глухих озерах либо сильно заросших рыбоводных прудах. Биотопы, используемые видом для размножения, характеризуются малой глубиной воды – до 1,5 м, густой надводной растительностью и хорошими защитными свойствами. В настоящий момент пруды рыбхозов и постоянные искусственные водоемы являются наиболее значимыми местами гнездования, где отмечается 68% всех гнездящихся пар лебедей, в то время как в естественных местах обитания (озера и болота) – лишь 32%. 

В Беларуси основное количество лебедей гнездится в трех типах местообитаний (прудах рыбхозов, озерах и постоянных искусственных водоемах) и составляет 91% от суммарной численности гнездящейся группировки вида. В первую очередь занимаются наиболее подходящие биотопы (пруды рыбхозов, озера и постоянные искусственные водоемы), и только после их насыщения вид начинает занимать менее пригодные места обитаний.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Гнездо среди надводной растительности, столь же крупное, как у шипуна, а вот окраска яиц у кликуна иная — грязно-желтовато-белая, и их число обычно меньше — 3-6. Размер яиц в среднем 114.5 х 73.5 мм.

Пища — как у шипуна.

В летний период 1998–2003 гг. на водоемах Брестского Полесья кроме гнездящихся пар регулярно держалось от 4 до 10 неразмножающихся особей. До 2012 г. достоверно установлены 35 гнездящихся пар: Брестская область – 3 пары, Витебская область – 10 пар, Гродненская – 2 пары, Гомельская – 12 пар и Минская – 8 пар. В Могилевской обл. гнездование вида пока не выявлено. В настоящий момент идет интенсивная экспансия лебедя-кликуна в южном направлении на новые территории и постепенное насыщение этим видом гнездопригодных биотопов. Следует ожидать стремительного роста численности на протяжении нескольких последующих десятилетий. Можно предположить, что в ближайшее время лебедь-кликун займет главенствующее место среди гнездящихся лебедей Беларуси.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Регулярно отмечаются зимовки кликунов на юге республики и их число быстро растет. Мало того, кликуны отмечаются зимой и намного севернее, например, на р. Днепр в окрестностях Могилева. Первая регистрация датируется 1958 г.: две птицы зимовали на оз. Палик в Березинском заповеднике. Следующий подтверждённый случай зимовки одной особи —  10.01.1960 г. на р. Двиноса возле г.п. Плещеницы Логойского р-на Минской обл. Со 2 по 20 февраля 1984 г. три кликуна держались на р. Колонной (правый приток р. Нарев) в Беловежской пуще. Одиночные зимующие птицы отмечены в г. Бресте в зимние сезоны 1986/87 и 1987/88 гг. В 1990-е гг. лебеди-кликуны начали встречаться на зимовках почти ежегодно. Двух наблюдали на техническом водоёме г. Минска в декабре 1997 г. и одного — 02.12.1998 г. 

Пятнадцать лебедей-кликунов видели в ходе среднезимних учётов в январе 2007 г.: 1 в Малоритском р-не Брестской обл. и 14 в Брестском р-не. На оз. Лукомльском в 2009–2011 гг. зимовали по 1–3 особи, в 2018 г. — 10. На низинном болоте в Берестовицком р-не Гродненской обл. 08.01.2015 г. видели 28 кликунов. Зимующая стая из 17 особей отмечена 15.01.2016 г. на самом севере Беларуси — на р. Свольна в Верхнедвинском р-не Витебской обл. 

Таким образом, после 2010 г. на зимовках начали чаще встречать небольшие стаи, а 31.12.2015 г. в Гродненском р-не наблюдали около 100 особей.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Численность лебедя-кликуна в Беларуси в настоящий момент следует оценивать не ниже 40–50 пар.

Лебедь-кликун включен в аннотированный список видов третьего издания Красной книги Беларуси, как требующий дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 26 лет 8 месяцев.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Андрей Курьянов. Октябрьский р-н (Гомельская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Шипун (спереди) и кликун (сзади). Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300 с.

4. Богданович И. А., Никифоров М. Е. «Распространение и численность лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) на территории Беларуси»/ Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2013. №1 С.78-82

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г.» / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Бондарь В. А., личное сообщение (с видеоматериалом) от 27.01.2019

8. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

Лебедь кликун является одним из самых крупных и необычайно красивых разновидностей птиц, обитающих на территориях многих стран. Это довольно пугливые птицы, поэтому обнаружить их в дикой природе весьма трудно. Гнездятся лебеди кликуны в уединенных и тихих местах, вдали от глаз человека. По причине интенсивного сокращения их ареалов обитания они находятся под угрозой исчезновения. Поэтому данная порода лебедей занесена в Красную книгу.

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Лебеди кликуны

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

Это весьма выносливые птицы, поэтому собравшись стаей по 10-12 особей, они могут лететь по 2-3 дня без отдыха, поднимаясь на высоту полета от 6 до 8 тыс. метров от поверхности земли.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Разведение

Продолжительность жизни у лебедей кликунов составляет в среднем 9-10 лет, а половая зрелость, как уже отмечалось выше, наступает в 3 года. Брачные игры они начинают устраивать еще с конца зимнего периода.

Самцы начинают подавать громкий трубный голос и привлекать к себе внимание самочек удивительными брачными танцами. Перелетев на обычное место обитания, кликуны разбиваются по парам и приступают к обустройству гнезд для дальнейшей кладки яиц и высиживания птенцов.

Если быть несколько точнее, то гнездо обычно обустраивает самка, а самец находится поблизости. Несмотря на то, что параметры лебединого гнезда довольно внушительны и составляют от одного до трех метров в диаметре и до 74-80 сантиметров в глубину, обнаружить их удается очень редко, так как эти особи очень пугливы и во всем видят опасность. Поэтому для гнездования они выбирают самые укромные и удаленные места.

За одну кладку самка производит до 7 яиц и высиживает их сама. Самец постоянно охраняет ее и при приближении опасности издает громкий клич.

Услышав зов самца, самка укрывает яйца пухом и сухими веточками, и пара немедленно скрывается. После того, как опасность минует, лебеди возвращаются к гнезду.

Самка сразу начинает переворачивать яйца, после чего продолжает высиживание.

Весь процесс от кладки яиц до появления птенцов занимает 36-40 дней. Появляются малыши с сереньким пушком на теле. Лебединые пары очень ответственно подходят к процессу воспитания и кормления птенцов, которые довольно быстро растут и развиваются. Поэтому уже с первой недели жизни птенцы кормятся уже самостоятельно, а к 3-х месячному возрасту покидают гнезда, но не отходят далеко от родителей.

Содержание

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

  • горох;
  • пшеница;
  • просо;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Cygnus cygnus 15 000-65 000 руб.

Лебедь-кликун (Cygnuscygnus)

 Класс — Птицы

Отряд — Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Лебеди

Внешний вид

Лебедь-кликун — крупная птица. Длина тела до 180 см. Вес от 7 до 10 кг, иногда до 13кг.. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна.

Ареал обитания

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта. В Киргизии В Омской области лебедь-кликун встречается на водоёмах Таврического, Большереченского районов, на озере Бутурла в Называевском районе. В период миграций регулярно появляется на водоемах «Птичьей Гавани». Самые крупные гнездовые скопления лебедя-кликуна отмечены в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, одним из основных направлением деятельности которого является воспроизводство и охрана лебедей.

В природе

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

Размножение

Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Часто птенцы держатся возле родителей уже после того, как научатся летать.

Содержание в неволе

Для содержания лебедей необходим водоем с чистой водой. Под чистой водой я подразумеваю не токсичную и не протухшую воду. Она не обязательно должна быть прозрачной. Водоем может быть любого размера, но чем больше он будет, тем комфортнее будет проживание лебедей и увеличивается шанс на получение приплода. Минимальный размер вольера для пары лебедей 3х3 метра. Минимальный размер бассейна 1х1 метр. Даже в таких тесных условиях лебеди смогу существовать. Чем меньше размер бассейна, тем чаще приходится менять там воду. В 2-х метровом бассейне с глубиной 50см., при содержании пары лебедей, воду придется менять каждый день. В естественном пруду воду менять не нужно, его просто необходимо иногда чистить. Проводить генеральную уборку небольшого пруда желательно каждый год. Если пруд большой, можно раз в несколько лет.

В зимнее время, когда температура падает ниже ноля, необходимо оградить водоем от замерзания. Это можно решить двумя способами:

  1. На водоеме устанавливается компрессор или насос и система труб для прокачки воды или воздуха, таким образом, создается постоянное движение воды, что препятствует ее замерзанию.
  2. В зимний период птиц можно просто перенести в отапливаемое помещение, с небольшим водоемом. Можно разделить зимний вольер на 2 зоны, где отапливаемой оставить только зону с бассейном, а зону выгула оставить на неотапливаемой (уличной) территории. Площадь зоны выгула должна быть рассчитана из расчета не менее 5 кв. м. на каждую птицу.

При температуре ниже -15°С лебедей лучше перевести в отапливаемое помещение, с температурой выше -15°С.

В условиях неволи в состав рацион лебедей входят зерновые: кукуруза, пшеница, ячмень, просо – это зерно должно постоянно находиться в кормушках с круглосуточным доступом к ним птиц. На самом деле, лебеди неохотно поедают сухое зерно, но оно необходимо в их рационе (особенно в зимнее время). В зерносмесь в весенне-летний период необходимо добавлять куриный комбикорм марок ПК-2 и ПК-6, так как эти корма богаты протеином, который необходим птицам в период размножения.

Вторую половину меню лебедя должны составлять сочные корма. В зимнее время это капуста, салат и морковь. В летний период это разнотравье из сочных трав, таких как: клевер, одуванчик, подорожник. Небольшое количество травы лучше кидать прямо в воду. Травы лебеди едят много, и если на водоеме есть доступ к растительному покрову, то лебеди с удовольствием выходят на берег и пасутся, поедая при этом наиболее приемлемые по вкусу растения.

Не следует кормить лебедей хлебом, от него они часто болеют и впоследствии умирают.

За сутки лебедь выпивает до 5-6 литров воды. И это основная причина, почему вода в водоеме должна быть чистой.

Размножение лебедей в неволе не представляет особой сложности. В центр водоема (если он достаточно большой) лучше установить небольшой островок или плот с минимальными размерами 3х3 метра. Если это плот, он должен быть достаточно устойчивым (держать вес взрослого человека). На плоту строить различные сооружения не рекомендуется. Можно построить навес от солнца и дождя, не более. Для гнездящейся пары на таком плоту, в апреле (как только сойдет лед на реках), необходимо положить большую охапку сена, остальные работы по обустройству гнезда птицы сделают сами.

В мае самка откладывает яйца. Насиживанием и выращиванием потомства занимаются оба родителя. При появлении потомства необходимо увеличить объем корма и поставить дополнительную кормушку на островке.

В период размножения пара лебедей становится агрессивной по отношению к другим птицам, поэтому если на водоеме есть другие мелкие птицы, их лучше временно отгородить от лебедей.

Продолжительность жизни – до 28 лет.

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

  • Кликун,
  • Шипун,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Американский,
  • Черный,
  • Черношейный.

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий. От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям. От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом —  в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью  совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Издавна на Руси почитали водоплавающих птиц, особенно трепетно относились к лебедю-кликуну – величественному, с гордой осанкой и белоснежным оперением. Немало сказок и легенд было сложено о красоте, верности, чистоте и лебединых песнях.

Согласно поверью, поёт птица один раз, предчувствуя гибель. Это не так. Громкие, трубные крики, которые издаются в полёте, мелодичны и полны грусти. Когда голоса стаи сливаются в хор, они действительно похожи на песню.

Содержание

Описание птицы

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — крупная перелётная птица с обширным по площади ареалом обитания от побережья Скандинавии и Шотландии до острова Сахалин и Чукотского полуострова.

001-4-1024x682.jpg

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Galloanseres
Отряд Гусеобразные
Подотряд Пластинчатоклювые
Надсемейство Anatoidea
Семейство Утиные
Подсемейство Гусиные
Триба Cygnini
Род Лебеди
Вид Лебедь-кликун
Международное научное название Cygnus cygnus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Один из самых крупных представителей своего рода. Гнездится на севере Евразии, предпочитая водоёмы, тихие реки тайги и лесотундры. Природа наградила кликуна большим количеством перьев (до 25000) и тёплым пухом, чтобы защитить от холода.

Основные характеристики:

  • продолговатое тело (140-155 см);
  • размах крыльев (265-280 см);
  • длина хвоста (160-205 мм);
  • длина клюва (9,2- 11 см);
  • вес — 6,7-12,7 кг.

003-4-1024x682.jpg

Самки в размерах значительно уступают самцам. Продолжительность жизни этого вила составляет в среднем 10-12 лет. Отличительные черты вида:

  • длинная, прямая шея без S-образного изгиба;
  • треугольный жёлтый или жёлто-оранжевый клюв с чёрной вершиной, шишка или вздутие отсутствует;
  • близко расположенные к основанию клюва ноздри;
  • крепкие лапы чёрного цвета;
  • на хвосте располагается 10-11 пар рулевых перьев.

Важно! Типичную окраску птицы приобретают после 3 года жизни, у молодых особей оперение дымчато-серого цвета, клюв и лапы – розового.

Характер и образ жизни

Лебедь-кликун неповоротлив на суше, поэтому редко и неохотно покидает водоём. В воде двигается мало, прямая шея вытянута, голова направлена горизонтально вперёд. Крылья плотно прижаты к телу, а не подняты, подобно парусу. В случае опасности, скорость движения увеличивается, поэтому догнать птицу сложно даже на лодке.

map-klikun.png
Места обитания и миграции

Взлетает медленно, часто перебирая лапами по воде и отталкиваясь крыльями. Поднявшись в воздух, чувствует себя уверенно. Уникальное оперение, строение тела, развитая мускулатура позволяют летать на высоте до 8000 м и развивать скорость до 80 км/ч.

Чем питается

Лебедь-кликун практически всеяден. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, но отдаёт предпочтение растительной пище, поедая корни, побеги, клубни водной растительности. Места гнездовья птиц всегда выдаёт характерный след – ямы на мелководье. Перепончатыми лапами кликун разрывает грунт в поисках корма, потом погружает голову в воду, чтобы достать добытое.

Благодаря длинной шее, кликун может собирать пищу на глубине 1-1,2 м. Молодые особе нуждаются в большом количестве белка, поэтому отдают предпочтение водным насекомым и ракообразным. В зимний период переходят на наземный корм, поедают траву и продукты сельского хозяйства (пшеницу, морковь, картофель)

Важно! Хлеб лебедям любого вида противопоказан, он вызывает в желудке процесс брожения. Без квалифицированной помощи птица может погибнуть от отравления. Лучшее лакомство – пшеница и кукуруза.

005-4-1024x682.jpg

Размножение

Будущую пару кликуны присматривают в раннем возрасте, но гнездиться начинают только к 5 годам. Моногамны, меняют партнёра только после гибели предыдущего. Прекрасные родители, разделяют ответственность и заботу о детёнышах поровну.

Процесс появления на свет потомства разделён на несколько этапов:

  1. Возвращение с зимовки, начало брачных танцев с покачиванием головой, касаниями кончиками дрожащих крыльев и кликаньем.
  2. Поиск места для гнездования. Предпочитают пресноводные водоёмы с богатой растительностью.

Иногда они вьют гнездо на мелководье, чтобы защитить потомство от посягательств с суши.

  • Строительство гнезда. Самец приносит материал (сухую траву, листья, мох), самка формирует из него чашу с диаметром около 1 м, выстилая дно своим пухом.
  • Кладка яиц с апреля по июнь. От 3 до 7 желтоватых яиц, весом примерно 320 грамм. Самка высиживает яйца, самец обеспечивает охрану.
  • Появление птенцов. Спустя 30-37 дней вылупляется потомство, которое готово самостоятельно добывать пищу.
  • Охрана и воспитание. Родители обеспечивают безопасность и формируют навыки выживания у птенцов.
  • Подготовка к самостоятельной жизни. Через 3 месяца детёныши начинают летать, но на зиму остаются с родителями, чтобы постичь искусство дальних перелётов и изучить маршрут.

Пара не терпит вторжений на свою территорию. Очень важно, чтобы во время гнездовья их не беспокоили.

007-4-1024x682.jpg

Естественные враги

Лебедь-кликун способен отразить атаку мелких хищников, благодаря сильным крыльям. Но лисы, песцы, еноты, волки не только нападают на взрослых особей, чаще они наносят вред разоряя кладки и убивая беспомощных птенцов.

В воде на гнездо могут позарится выдры. В воздухе опасность исходит от хищных птиц. Не против полакомиться яйцами лебедей и хозяин тайги – бурый медведь.

Зимовка

Преодолевая большие расстояния, летят небольшими стаями лебеди-кликуны на север Средиземноморья, побережье Каспийского моря, в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, чтобы пережить там холодную зиму и набраться сил перед возвращением к своим гнёздам.

Самый сильный член стаи летит первым, чтобы в аэродинамических потоках, исходящих от взмахов его крыльев, стая могла экономить силы. Некоторые особи остаются на местах гнездования, при наличии незамерзающего водоёма и достаточного количества пищи.

Лебедь кликун в Красной Книге

Красивая и величественная птица на данный момент внесена в Красную книгу во всех регионах РФ. Согласно действующему законодательству, охота на кликуна строго запрещена.

008-3-1024x682.jpg

Основные причины вымирания

Не хищники или зимние холода являются частой причиной гибели птиц. Охотники, браконьеры, любопытные разрушители гнёзд наносят непоправимый урон поголовью лебедя-кликуна.

Но главная причина – потеря привычной среды обитания. Её постепенная деградация из-за хозяйственной деятельности человека:

  1. расширения сельскохозяйственных угодий;
  2. неконтролируемого выпаса скота;
  3. сокращения площади водно-болотных угодий (осушение);
  4. вырубки растительности на берегах водоёмов и рек;
  5. строительства дорог, загрязнение территорий в результате добычи полезных ископаемых;
  6. возведения ГЭС, плотин на реках;
  7. развития туризма в местах обитания птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Численность особей лебедя-кликуна в мире составляет около 180000 птиц. Большая часть приходиться на долю России. По мнению специалистов, угроза исчезновения вида была предотвращена, статус птиц в реестре изменился на “вызывающий наименьшие опасения”. Об этом свидетельствует возвращение лебедей в регионы, которые они покинули много десятилетий назад.

009-3-1024x768.jpg

Какие меры применялись для защиты

Чтобы не допустить исчезновения редкого вида, в XX веке было подписано несколько международных конвенций, согласно которым страны-участницы должны были предпринять меры для стабилизации ситуации. Правовая защита вводилась постепенно, первой откликнулась Исландия, за ней последовали Япония, Швеция, Великобритания и Россия.

В данный момент действует ряд мер:

  • Создание природоохранных территорий различных категорий в местах гнездования (заказник “Лебединый”, Кроноцкий, Южно-Камчатский федеральный заповедник и так далее).
  • Разработка мероприятий по защите и улучшению зон обитания Министерством сельского хозяйства.
  • Мониторинг ареалов обитания по системе Wetland Bird Survey.
  • Регулярный контроль за численностью вида.

Хорошие результаты дало разведение птиц в неволе, в питомниках и зоопарках. В специальных вольерах с искусственными водоёмами создаются условия максимально приближённые к естественным.

0010-1024x682.jpg

Интересные факты о животном

  1. В Финляндии лебедь-кликун – национальный символ, слово joutsen (лебедь) присутствует в названиях многих фирм и компаний. Его изображение – подтверждение качества продуктов, произведённых из экологически чистого сырья. Весной, практически во всех районах страны, устраивают торжество в честь возвращения птиц к местам гнездования.
  2. Каждая пара кликунов совместно строит гнездо из растительных материалов. Самец, повернувшись хвостом к избранному месту, собирает в клюв как можно больше материала и, делая резкие короткие броски назад, переправляет их на место строительства. Самка своим весом прессует и формирует гнездо.
  3. Название лебедь-кликун получил благодаря трубному голосу. Его сила и высота изменяется. Проявление агрессии – это постоянные громкие ноты. Тон становиться мягче, когда общение происходит между парой или семьёй.
  4. Названия для детёнышей данного вида нет. Вслед за известным сказочником, их давно принято называть “гадкими утятами”.

Чтобы песня лебедя-кликуна не стала действительно предсмертной, необходимо помнить, что судьба этих птиц в руках человека. Иногда присутствие, громкий разговор может заставить их покинуть с любовью построенное гнездо. Не будет тихого, удобного места для него, значит не появятся птенцы. Это неизбежно приведёт к катастрофе.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/лебедь-кликун/
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/lebedi-klikuny/
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/5423
  • http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/lebed-klikun-osobennosti-porody-i-mest-gnezdovaniya.html
  • https://redbook.su/ptitsy/lebed-klikun

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий