Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></xml>

Лошадь Пржевальского

Equus przewalskii

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Вес: 300-350 кг.

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

7.jpg

Дальними родственниками этого вида можно смело назвать лошадь-тарпан, не сохранившийся к этому времени. Еще одним родственником считается азиатский осел – кулун. Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350кг.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii)

Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35. От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается».

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебры
Табун лошадей Пржевальского

Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г. Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения. Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды. В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степи
Лошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лошадь Пржевальского Equus przewalskii

История вида

Животное занесено в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы. Основная причина, почему вид охраняется – охота. В период сельскохозяйственного освоения земель большое количество лошадей было убито.

Другие причины:

  • развитие табунного коневодства;
  • усыхание водопоев;
  • сокращение площадей пастбищ.

Категория редкости – исчезнувший из природы вид. Особи обитают лишь в специальных резерватах, заповедниках и питомниках.

Кто открыл лошадь Пржевальского?

В 1879 году животное было открыто Николаем Пржевальским. Важное событие произошло в Центральной Азии, когда географ и натуралист возвращался на родину. Купец Тихонов подарил ему череп и шкуру дикой лошадки. Она была убита местными охотниками.

Географ отправил останки в Питер, в один из музеев для проведения исследований. Особь была описана в 1881 году Иваном Поляковым. Исследователь назвал дикую особь в честь путешественника Пржевальского.

Николай Пржевальский
Лошадь Пржевальского Equus przewalskii

Внешние характеристики

Лошадь Пржевальского отличается от других зверей и тем более не похожа на домашних лошадок. Невысокое и коренастое животное имеет короткую гриву, плотное тело, короткую и широкую шею, невысокие ноги.

Отличительная черта зверя – наличие большой головы с крупными глазами. У животного небольшие уши.

Нижняя часть ног и хвост с окончанием гривы имеют темно-коричневый окрас. Спина у лошади Пржевальского более темная. Шкура лошадки золотисто-рыжая. В области живота и морды преобладает молочно-белый окрас. В холодное время года шерсть более длинная и теплая.

Характеристики лошади Пржевальского:

  • вес от 300 до 350 кг;
  • высота в холке достигает 130-135 см;
  • средняя длина тела до 200 см.

У особей развиты все органы чувств. Они большую часть времени находятся настороже.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Лошади Пржевальского живут табунами. Существует 2 вида табунов: холостяковые и гаремные. В первом случае места обитания ищут молодые самцы, объединяющиеся в группы.

Во втором случае табун подчиняется взрослому жеребцу. Возле него всегда 4-5 кобылы и жеребята. Жеребец принимает решения, касающиеся мест обитания, отдыха. Когда все особи в табуне отдыхают, главный жеребец наблюдает за территорией и в случае нападения подает предупреждающий сигнал.

Где же все-таки можно встретить удивительного дикого коня?Белик Дмитрий РомановичДоктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН Лошадь Пржевальского – пластичный вид, обитающий в разных частях планеты. Ранее особи встречались в лесной экосистеме Европы. Животные бродили на территории Урала и выбирали для себя злаковые степи. Они хорошо себя чувствуют в полупустынных и пустынных районах. Идеальное место обитания – высокогорные плато.

Когда вид был открыт, он исчез из природы и остался небольшой ареал в Джунгарии. В дикой природе животные обитали в пределах холмистых равнин, где доступны были водопои. Обязательно выбирались места с подходящими укрытиями: оврагами, ущельями.

Масть, рацион и потомство: какие особенности?

У лошади Пржевальского постоянный окрас шерсти. Масть – саврасая, имеющая отличительные «дикие» признаки.

В области запястных и скакательных суставов локализованы поперечные полосы. Вдоль спины животного тянется темный ремень.

Питание, охота

Животные, обитающие в питомниках и заповедниках, приспособились к питанию местными разновидностями растений.

Основной рацион:

  • тростник;
  • житняк;
  • ковыль;
  • овсяница;
  • дикий лук.

Лошадь Пржевальского кушает кустарники и полукустарники. Во время приема пищи несколько зверей осматривают территорию, чтобы на них не напали другие животные.

В случае опасности млекопитающие способны развить скорость до 70 км/час. Также кони Пржевальского могут кусаться и лягаться в попытке защитить себя от хищников.

В холодное время года лошади Пржевальского занимаются добычей корма из-под снега. В среднем доживают до 23-25 лет.

Размножение

Самцы ищут самок в возрасте старше 5 лет. Самки впервые приносят детенышей в 3-4 года. Спаривание выпадает на май-июнь. Длительность беременности – 11,5 мес.

У самки рождается 1 жеребенок. Она кормит его до следующего гона.

Когда жеребчики достигают полового созревания, они покидают мать. Далее они вынуждены формировать холостяцкие группы.

Кобыла
Жеребец
Жеребята

Заключение

По длительности жизни лошадь является рекордсменом. Она доживает до 25 лет в благоприятных условиях. Красная книга определила охранный статус животного – вымирающий вид.

Отличительная черта краснокнижных самок и самцов: короткие хвост и грива. Домашние лошадки обладают пушистыми хвостами и длинной гривой.

Лошадиные Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Непарнокопытные Семейство: Лошадиные Категория редкости: 0 – вероятно исчезнувшие Красный список МСОП: Исчезающий

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 году. Численность животных на сегодняшний день составляет около 2 тыс. особей.

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Экстерьер

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Места обитания

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби. Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий. Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк. На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Популяция и статус вида

К 70-м годам 20 века в естественной среде не осталось ни одного животного, но в питомниках во всем мире удалось сохранить 20 особей, которые были пригодны к размножению. Однако уже в 1959 году биологи подняли вопрос об исчезновении вида и созвали международный симпозиум, где был разработан план по сохранению популяции. Меры оказались успешными и постепенно их численность начала расти, к 1985 году было принято решение о возвращении животного в природу.

На всех лошадей, живущих в неволе, заведено досье, этим занимается Пражский зоопарк. Охраняется это вымирающее животное на государственном и международном уровне. Оно внесено в Красную книгу не только отдельных стран, в том числе и России, но и в Международную. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению численности животных в естественной среде обитания. Ученые считают, что скоро настанет время, когда вид перестанет быть на грани исчезновения.

Программа реинтродукции

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания. Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей. Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби. Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь». Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского. Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них. Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины. Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции. Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры. Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
  • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Используемые источники:

  • https://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-loshad-przhevalskogo/o-loshadi-przhevalskogo
  • https://animalreader.ru/krasnaya-kniga-loshad-przhevalskogo.html
  • https://redbookrf.ru/loshad-przhevalskogo-equus-przewalskii
  • https://ferma.expert/jivotnie/loshadi/porody-loshadi/loshad-przhevalskogo/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий