Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

kroxal-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-1.jpg

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

kroxal-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-14.jpg

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Виды

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

1537Рейтинг статьиКира Столетова

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Содержание

Утка Крохаль

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов. Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

  1. Лосось.
  2. Щука.
  3. Плотва.
  4. Хариус.

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Половой зрелости утка достигает примерно к 2-м годам. Во время ухаживания самец постоянно плавает за самкой, прижимая грудь к воде. Чтобы привлечь внимание возлюбленной, ему приходится резко приподнимать корпус над водной гладью, раскрывать крылья, а затем принимать классическую позу, издавая громкий звук. Такие игры со стороны выглядят довольно эффектно. Кстати, порой именно такие моменты и запечатляют на фото и видео туристы.

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток. Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять. Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

На фото они все будут выглядеть сильно взъерошенными из-за особенностей своей породы.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.

Большой крохаль (утка) — Common merganserУтка крохаль. 2015.БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ(утки-пара)

Среди семейства уток хотелось бы отметить еще один экземпляр — Луток. Он имеет самый маленький размер среди остальных представителей вида уток крохаль. Важно, что обитает этот подвид преимущественно среди зарослей и деревьев.

Крохали интересные представители водоплавающих уток, ведь они непривередливы в питании, легко могут найти себе место для гнездования и отлично справляются с воспитанием потомства. Чешуйчатый крохаль внесен в Красную книгу, и поэтому охота на него запрещена.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания утки крохаль2Характер и образ жизни утки крохаль3Питание утки крохаль4Виды утки крохаль5Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Отправим материал вам на:MailPocketFlipboard Загрузка …

Он образован тонким пером игольчатой формы. Перья направлены вверх или назад. Ещё одной особенностью является крепкий клюв с крупными зубцами по периметру. Через них утки сцеживают воду. Существует 4 разновидности крохалей.

Птица является промысловой. Один из видов считается полностью исчезнувшим. Это оклендский крохаль, который обитал в Новой Зеландии. Какие характеристики имеют особи различных линий? Где они обитают, чем питаются? Как у них проходит период гнездования?

Большой крохаль

Большой крохаль распространён и в Северном, и в Южном полушарии. В Северном полушарии ареалом является зона лесотундры, Восточная Сибирь, встречаются небольшие поголовья в Альпах, в Исландии. Утки облюбовали северо-восточную часть Китая, горный массив Сихотэ-Алиня. В Южном полушарии многочисленное поголовье обитает на юге Северной Америки и на севере Южной Америки.

Птицы занимают водоёмы восточной и западной части континентов. Некоторые особи являются перелётными. Из тундры и Сибири они мигрируют в Китай. Из Исландии они улетают на берега Каспийского и Чёрного моря. Американские утки являются осёдлыми.

Утка крохаль – птица крупная. По размерам и весу она превосходит крякву. Длина тела селезня 66 см, самки 58 см. Вес у взрослого самца – 2,8 кг. Самки меньше. Масса их тела в среднем составляет 1 кг. Селезни от самок отличаются не только крупными размерами, но и красочным оперением:

  • голова у особей сильно вытянута. У селезней оперение на голове тёмное с серым и зелёным отливами. На затылке игольчатые, прямые перья каштанового цвета;
  • на плечах перья чёрного цвета. Остальное тело серого или пегого оттенка. Оперение на груди отливает розовым;
  • зеркало на крыльях образовано белыми перьями с чёрной каймой;
  • самки имеют бурый покров. Такими же становятся и селезни. После брачного периода птицы переживают смену пера;
  • у большого крохаля длинный клюв красного цвета. Зубцы по краям загнуты внутрь. Это обусловлено питанием уток. Они ловят рыбу. Зубцы им нужны не только, чтобы через них выпускать воду, но и для того чтобы удержать пойманную добычу;
  • птицы ловят местную речную рыбу. В клюве они способны удержать щуку, угря длиной до 20 см, мелкого лосося, селёдку;
  • в пищу идут рачки, моллюски, насекомые водоёма;
  • самки взрослеют в возрасте 2 лет. Половое созревание у самцов наступает ближе к 3 годам. Гнёзда птицы строят на берегу, вдали от места обитания.

bolshoy-krohal.jpg

Большой крохаль

Птичьи пары особи образуют в период миграции. Перелёты они совершают уже сформированными семьями. Утки появляются на водоёмах, когда на них образуются первые полыньи. Самцы начинают ухаживать за своими подругами.

Ещё по теме:  Что едят утки?

Размахивают крыльями, играют длинной шеей, быстро бегают вокруг самок по воде, поднимая своими крыльями фонтаны брызг. Как правило, самки после таких танцев подплывают к своим партнёрам, вытягивают в их сторону шеи, издают определённые звуки.

После спаривания самки улетают в лес. На деревьях они ищут дупла, которые можно использовать для строительства гнезда. Иногда птицы выбирают расщелины в горах или норы в высоких насыпях. Гнездо должно быть большим, чтобы в нём уместилась утка и её птенцы. Деревья выбирают высокие, а насыпи крутые, чтобы хищные звери и птицы не смогли добраться до птичьей семьи.

Самка устилает гнездо толстым слоем пуха, который она выщипывает у себя на груди. Траву и ветки для строительства места птицы не используют. Кладка состоит из 10-12 яиц. Период высиживания 32 дня. 2-4 дня птенцы остаются в гнезде. Мать кормит их дождевыми червями и насекомыми.

После этого они выпрыгивают из гнезда под контролем утки. Семейство отправляется к водоёму. Здесь встречает их селезень. Родители вместе обучают потомство ловить рыбу. Летать утята начинают после смены пуха на перо. Это происходит в 2 месяца.

В природе существует утка, которую называют малый крохаль или луток. Вес самца не более 900 г, самки 500 г. Самец окрашен в благородные чёрно-белые тона. Чуб образуют длинные белые перья. Самка серая, с рыжим хохолком на голове. Более детальное изучение особи позволило орнитологам говорить о лутке, как об отдельном виде птиц. Это промежуточный вид утиных. Он совмещает в себе признаки и гоголя, и крохаля.

Средний крохаль

Утка крупная, но меньше большого крохаля. Вес селезня 1,5 кг, самки 1,3 кг. Длина тела до 65 см. Средний крохаль отличается не только по весу и по размерам от большого, но и по окрасу оперения:

  • голова селезня небольшая, вытянутая. Перья насыщенного чёрного цвета с зелёным отливом;
  • шея длинная. На ней выделяется белый широкий воротничок;
  • от воротничка по плечам и по спине идёт чёрная полоса. Хвост образован короткими, но широкими рулевыми перьями тёмного оттенка;
  • грудь и бока у селезня пегие. Грудь отливает розовым оттенком;
  • на животе белое оперение;
  • самки буро-рыжего цвета. Самцы приобретают такое же оперение после весенней линьки. Осенью утка крохаль меняет перо. Селезни вновь приобретают яркий окрас, который сохраняется у них до нового брачного периода.

У птиц длинный и узкий клюв. На верхней челюсти насчитывается 18 загнутых зубцов: у большого крохаля их 14 шт. Клюв и плюсны ярко-красного цвета. Питаются утки кормом исключительно животного происхождения. Интересно наблюдать за охотой птицы. Они опускают голову в воду, долго высматривая добычу. Завидев рыбу, они резко погружаются под воду и так же быстро выныривают с добычей в клюве.

Ещё по теме:  Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Обитает данный вид утиных там же где и их большие собратья, в европейских странах, в Северной и Южной Америке. Гнёзда самки строят в дуплах и расщелинах скал. Редко можно увидеть гнездо на поверхности земли. Кладка состоит из 18 яиц. Инкубационный период 30-32 дня. Утят надо учить плавать.

Навык у них формируется на 7-10 день. На крыло молодняк становится в 2,5 месяца. В это же время особи отделяется от родителей и образует свою стаю. При миграции происходит объединение птичьих семей и поголовья молодняка. Утки летят одной стаей, образуя в воздухе длинный косяк.

Чешуйчатый крохаль

Крохаль чешуйчатый не любит жаркого климата. Ареал его обитания составляет Дальний Восток и северо-восточная часть Китая. Птица является перелётной. Мигрирует она большими стаями в южную часть Китая, расселяется на побережьях Жёлтого и Восточно-Китайского моря.

Всего орнитологи насчитывают около 2 тыс. пар данного вида птиц. Вид находится на грани исчезновения. В последнее время поголовье сокращается. Виной тому является деятельность человека. Вырубаются леса, где особи устраивают гнёзда. Некоторые птицы попадают в рыболовные сети. Большой урон поголовью чешуйчатого крохаля нанесли охотники:

<tablth>№Полезная информация</th>1</td>птицы очень привлекательны. Голова у селезня округлая, лоб слегка выдаётся вперёд. Покров образован чёрным пером с изумрудным отливом. На темени и на затылке игольчатые перья образуют объёмный чуб. Перья направлены назад</td></tr>2</td>шея, грудь и брюшко белоснежные</td></tr>3</td>внешняя часть шеи, плечи и верхняя часть крыла покрыты чёрными перьями. Селезень будто бы надел чёрный фрак</td></tr>4</td>спина и бока покрыты белым пером с ярким, чёрным кантом. Перья образуют оригинальный узор, напоминающий чешую. Отсюда и название подвида, чешуйчатый крохаль</td></tr>5</td>самки имеют пёстрое оперение, бурое с белым. Чешуйчатый узор у них менее заметен. Голова у них покрыта светло-коричневым пером. Чуб короткий, образован пухом каштанового цвета</td></tr>6</td>половая зрелость у птиц наступает в возрасте 2 лет. Пары особи образуют уже в период миграции, но это не мешает селезням ухаживать за самками в брачный период</td></tr>cheshujchatyj-krohal-700x467.jpg

Чешуйчатый крохаль

Самки организуют свои гнёзда в дуплах деревьев, но не все птицы могут найти для кладки подходящее место. Орнитологи наблюдают, что утки подбрасывают яйца в уже оборудованные гнёзда. Так в одном лотке может находиться до 30 яиц. Наседка не в состоянии обогреть всю кладку.

Во многих яйцах птенцы не могут хорошо развиваться. Некоторые погибают внутри яйца. У других не хватает сил проклевать скорлупу и выбраться наружу. Такое явление тоже ведёт к сокращению поголовья чешуйчатого крохаля.

Ещё по теме:  Какие свойства имеются у яйца утки?

Питаются птицы рыбой. На берег выходят для того чтобы отыскать среди водорослей моллюска и мелких рачков. Иногда они просто сидят на камнях, греясь на солнце. Людей птицы боятся. Для обитания они выискивают тихие заводи, подальше от человеческого глаза.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль обитает в Бразилии, Аргентине и в Парагвае. Вид находится на грани исчезновения. Орнитологи насчитали всего 250 пар данного вида уток. Специалисты утверждают, что особи сохранились как пережиток древних эпох, имеют реликтовое происхождение:

  • птицы имеют средний размер. Длина тела составляет 50 см. Вес селезня около 900 г. Самки меньше, чем самцы;
  • голова маленькая, шея удлинённая. Клюв узкий, заострён на конце;
  • окрас бразильского крохаля светло-серого, пепельного цвета. Голова темнее, чем тело;
  • чуб длинный, образован чёрным игольчатым пером;
  • зеркало составляют белые маховые перья с серым кантом;
  • окрас самки и самца почти не отличается. Селезня можно узнать по более крупным размерам.

Питаются птицы пищей животного происхождения, которую находят на водоёме. Они способны нырять на большую глубину, и долго оставаться под водой, совершая погружения. Они не только добывают себе пищу, но и прячутся таким способом от внезапной опасности.

brazilskiy-krohal-700x456.png

Бразильский крохаль

Особи живут парами. Пернатые являются осёдлыми. Мягкий климат подходит для выведения потомства. После спаривания самки ищут место для кладки. Для гнёзд они выбирают дупла деревьев, которые растут недалеко от водоёма. Далеко в лес они не уходят. Новорождённые утята сразу умеют плавать. Они рождаются с пепельным пухом. Перо у них меняется в 2,5 месяца.

Из дупла утята выпрыгивают сами, мать ведёт их водоёму. Молодняк сразу начинает искать себе корм. Он состоит из личинок насекомых. Подросших утят родители учат ловить рыбу и рачков. Часто молодняк выходит на берег, чтобы в песке найти себе корм.

Промысловым является только большой и средний крохаль. Охота на них не запрещена, в Красную книгу птицы не занесены. Бразильский и чешуйчатый крохаль находятся под охраной экологов. Орнитологи постоянно исследуют места гнездований уток, пытаются найти новые поселения птиц данных видов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

</p>Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruСайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruYandex DzenВконтактеОдноклассникиКак живёт утка крохаль?Игорь Николаев#Породы уток</tablth>Используемые источники:

  • https://givnost.ru/kroxal-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy/
  • https://fermoved.ru/utki/krohal.html
  • https://givotniymir.ru/kroxal-utka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-kroxal/
  • https://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-krohal.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий