Криль: что это такое, описание, фото, польза, с чем едят, что приготовить

chto-takoe-antarkticheskij-kril-1.jpg

Антарктический криль или северная креветка, которая является представителем высшего класса ракообразных – это вкуснейший промысловый морепродукт, который за полезные свойства и легкость в приготовлении любят многие хозяйки по всему миру.

chto-takoe-antarkticheskij-kril-2.jpg

Описание

Дикий криль обитает в полярных регионах, чаще всего встречается на глубине 5–10 метров от поверхности воды. По ночам криль может опускаться на глубину до 50 метров (так называемая суточная вертикальная миграция). Широкий ареал распространения северная креветка получила за счет передвижения с дрейфующими льдинами, именно этим объясняется тот факт, что её называют и атлантическим диким крилем, и антарктическим.

На сегодняшний день этих рачков можно встретить в Антарктиде, Южном океане и даже в Атлантике, вплоть до Южной Георгии.

Дикий криль является самым многочисленным живым видом на нашей планете. Общая сумма биомассы представителей этого вида – около 750 млн тонн. Несмотря на свой маленький размер: самки – 6,2 см, самцы – около 3 см, эти мелкие ракообразные являются хищниками. Ежегодно вылавливается около 500 тысяч тонн криля с очень вкусным мясом и ценным жиром. Мясо северной креветки богато белком, в 100 г содержится до 16% от суточной нормы взрослого человека, а также много незаменимых аминокислот. Дикий криль представляет ценность не только для пищевой промышленности, но и для фармакологии.

Срок хранения сырого рачка составляет не более четырёх часов при температуре до -50 градусов, поэтому на океанском судне сразу после вылова его обрабатывают: делают сыромороженый фарш, сыроваренный криль или консервы с бутербродной массой. А также важно отпрессовать сок, который используется при изготовлении ферментных препаратов.

Если срок хранения сырца превышен – весь улов перерабатывается в кормовую муку.

Окрас и размер

Окрас креветки зависит от питания и должен быть равномерно оранжево-красным. Атлантический (антарктический) криль-сырец подразделяют на 2 фракции.

  • Мелкий (до 39 мм) идет на изготовление кормовой муки для рыб, предварительно подвергается отделению панциря путем сепарирования с целью увеличения доли протеина в конечном продукте. Панцирь прессуется в брикеты и закрывается в вакуумную упаковку для последующей переработки в крилевое масло.
  • Средний и крупный (от 40 мм) поставляется на предприятия пищевой промышленности, предварительно освобождается от панциря, глаз, внутренностей. После этого прессуется в брикеты и замораживается.

На сегодняшний день в данном промысле лидируют Япония, Корея, Норвегия, Китай и Польша. Доля России составляет всего 10 000 тонн в год. Изготовителями настоящего мяса дикого атлантического криля могут быть только эти страны – будьте внимательны при покупке в магазине.

Состав

Мясо дикого атлантического криля богато такими микроэлементами, как:

  • натрий (540 мг/100 г) помогает поддерживать в норме давление и регулировать движение жидкости во всем организме, положительно влияет на работу мозга, почек, печени, поджелудочной железы и выработку желудочного сока, а также способствует усвоению кальция;
  • фосфор (225 мг/100 г) обеспечивает прочность костей и зубов, улучшает метаболизм, способствует усвоению белков и углеводов, нормализует обмен веществ и работу сердца, нервной системы, а также участвует в энергообмене;
  • калий (220 мг/100 г) нормализует кислородный обмен в крови, улучшает деятельность мозга и обмен веществ, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает давление (артериальное), помогает поддерживать тонус мышц, предотвращает судороги, застой жидкостей в организме и отложение шлаков, полезен при профилактике заболеваний костей;
  • кальций (70 мг/100 г) формирует и укрепляет кости и зубы, благотворно влияет на иммунитет и фертильность;
  • йод (110 мкг/100 г) нормализует работу щитовидной железы, улучшает память, снижает раздражительность, а также помогает стабилизировать и снизить вес;
  • железо (4 мкг/100 г) нормализует кислородный обмен в крови, снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.

Северная креветка содержит следующие витамины:

  • D замедляет процесс старения;
  • В6 нормализует деятельность нервной системы;
  • В9 повышает иммунитет;
  • В12 способствует улучшению памяти;
  • А улучшает зрение;
  • Е улучшает эластичность кожи.

Важно! Частое употребление мяса дикого атлантического криля хорошо восполняет уровень фтора, если наблюдается недостаток этого химического элемента в питьевой воде. С осторожностью нужно употреблять креветок в регионах с повышенным содержанием фтора в воде.

Польза и вред жира

Масло дикого атлантического криля часто сравнивают с рыбьим жиром. Но жир из рыб хуже усваивается, имеет неприятный привкус и запах. Жир добывается из антарктического криля и содержит следующие компоненты, которые легко усваиваются организмом:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • лецитин;
  • природные антиоксиданты;
  • стерины.

Важно! Масло креветки полезно еще и тем, что выводит из организма радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.

Калорийность

Мясо атлантического дикого криля – это низкокалорийная пища, которая очень легко усваивается и приносит огромную пользу здоровью. Калорийность варено-мороженого криля составляет 98 ккал на 100 граммов, в том числе:

  • белки – 20,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 75,3 г;
  • полезный холестерин – 210 г.

Советы

На прилавки российских магазинов атлантический криль поставляется только в варено-мороженом виде. Он может продаваться в развес или в вакуумных упаковках. В продаже дикий атлантический криль должен быть розово-оранжевого цвета, с закрученными хвостиками и тонким слоем глазури. Всегда изучайте данные на упаковке и берите только такие, у которых проставлена калибровка 90/120 штук в одном килограмме.

Дикий криль не стоит покупать в том случае, когда присутствуют следующие признаки:

  • прямые хвостики – это означает, что продукт уже начал портиться и только после этого его обработали;
  • белые пятна и хлопья снега – это означает, что продукт многократно размораживался и замораживался;
  • отсутствие головы или черная голова – это обозначает, что такие креветки опасны для здоровья;
  • черные пятна на панцире – это обозначает, что дикий атлантический криль поражен болезнью и непригоден в пищу.

Если калибровка – 70 штук в 1 кг, то будет толстый слой льда на креветках. Наиболее вкусные и полезные креветки те, у которых коричневая голова, чаще всего это беременные самки с икрой.

Атлантический криль или северную креветку очень легко приготовить, но для этого нужно соблюдать такие простые правила, как:

  • размораживайте креветки в холодильнике;
  • отваривайте неочищенными;
  • запускайте только в кипящую подсоленную воду;
  • как только закипит вода с креветками – снимайте с огня;
  • обдавайте холодной водой и откидывайте на дуршлаг.

Важно! Криль не нужно варить – мясо будет «резиновым» и потеряет часть своих полезных свойств.

Приготовление

Креветки подойдут для приготовления салата, ими можно заменять рыбу в любых рецептах, а также отварить со специями и кушать как отдельное блюдо. Лучше всего полезные вещества и минералы из масла атлантического криля усваиваются в организме человека в сочетании с некоторыми другими продуктами, поэтому рекомендуется готовить салат. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • креветки сырые – 0,5 кг;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 граммов;
  • сок из 1 мелкого лимона;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вареные яйца очистите от скорлупы и мелко порубите;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • сварите креветки, дайте им остыть и очистите;
  • выложите остывшее мясо атлантического криля на тарелку и полейте лимонным соком; хорошенько перемешайте и дайте настояться 5–7 минут;
  • добавьте все остальные ингредиенты, посолите и перемешайте.

Салат готов, его можно подавать на стол без дополнительных украшений зеленью.

Как любой морепродукт, мясо этих ракообразных может принести вред аллергикам, а также оно противопоказано детям в возрасте до 5 лет. С пятилетнего возраста можно кормить ребенка креветками, но соблюдать ограничение: не больше 50 граммов в сутки 1 раз в 7 дней. Взрослым людям рекомендуется съедать не более 350 г атлантического криля в неделю, несмотря на всю его полезность. Блюда из этого продукта легко и быстро готовить.

Все о криле смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Антарктический криль (лат. Euphausia superba) относится к семейству Эвфаузииды (Euphausiidae) из отряда Эвфаузиевые (Euphausiacea). Это пелагическое ракообразное является главным звеном в пищевой цепочке экосистемы Антарктиды. Ежегодно его добывают в объеме около 500 тысяч тонн, а вся его биомасса оценивается в 300-800 млн тонн.

Животные образуют огромные косяки, плотность которых составляет от 5 до 30 тысяч особей на один кубический метр воды. Каждая из них весит около 2 г.

Антарктический криль играет важную роль в качестве основного корма для многих морских млекопитающих, птиц, кальмаров и рыб, обитающих в южной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Им питаются синие киты (Balaenoptera musculus), финвалы (Balaenoptera physalus), странствующие альбатросы (Diomedea exulans), морские леопарды (Hydrurga leptonyx), тюлени-крабоеды (Lobodon carcinophagus), тюлени Росса (Omnatophoca rossi) и Уэддела (Leptonychotes weddellii), пингвины Адели (Pygoscelis adeliae), императорские (Aptenodytes forsteri), королевские (Aptenodytes patagonicus), антарктические (Chinstrap penguin) и субантарктические пингвины (Gentoo penguin).

Из этого криля делают крилевый жир, который содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Он улучшает уровень липидов в крови, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает положительное воздействие на кровеносную и гормональную систему человека.  

Вид впервые описал в 1850 году американский зоолог Джеймс Дуайт Дэна.

Распространение

Ареал обитания находится в Южном океане. Его северная граница проходит вдоль антарктического полярного фронта, где холодные воды Антарктиды встречаются с более теплыми водами мирового океана. Она расположена приблизительно у 55° южной широты.

Площадь занимаемого ареала составляет около 32 млн квадратных километров.

Зимой около трех четвертей этой водной поверхности покрыто льдом, а летом от ледяного покрова освобождается до 75% территории. Температура воды здесь колеблется от -1,3°C до 3°C.

Для Южного океана характерна сложная система течений. При западных ветрах приповерхностные слои воды дрейфуют на восток, в то же время над сушей воздушные массы движутся в обратном направлении по часовой стрелке. В их приграничной зоне образуются большие водовороты, наиболее часто они наблюдаются в море Уэддела.

Стаи криля постоянно дрейфуют вместе с этими течениями и образуют единую популяцию вокруг континентального шельфа. Точных данных о маршрутах миграции пока нет из-за отсутствия телеметрических исследований на больших расстояниях.

Поведение

Антарктический криль живет в открытых морских водах. Личинки начинают жизнь возле дна, а по мере развития всплывают на поверхность. Летом взрослые особи обитают в приповерхностных водах на глубине от 5 до 10 м, но способны погружаться до 350 м. Зимой они могут уходить на глубину до 600 м.

Иногда косяки криля занимают площадь в несколько десятков и даже сотен квадратных километров. Их образуют животные приблизительно одинакового возраста и размеров.

Они испускают слабое биолюминесцентное свечение голубоватого цвета и длиной волны от 355 до 510 нанометров, которое способствует формированию косяков. Благодаря ему, отставшие от соплеменников или отклонившиеся от маршрута особи безошибочно находят свою стаю.

Косяки мигрируют в горизонтальном направлении. Их средняя длина составляет около 100 м. Пребывание в больших стаях повышает выживаемость этих ракообразных в случае нападения хищников, которым становится тяжело наметить какую-то конкретную жертву.

Показаны результаты для: кnðð n.Вместо этого искать кñ€ð¸ð ñŒ

ПредыдущаяДальше1-100 из 14,415

Вид сверху буквы N из зеленых горшков с растениями на голубом
Алфавит N из красной розы
Логотип вектора букв N K .
Буква N из золотых слитков
Ловушка на белом фоне. 3D изображение
Желтая буква N
Золотая буква N
Буква N алфавит символ. Пространственная буква, буква ночного неба .
Буквы в огне — буква N
Огненный шрифт. Буква N из алфавита
Буква N
Роскошные ювелирные алфавиты
N буква
H, shine, green
Молодая красивая женщина удивлена, шокирована, поражена, держа букву N алфавита, чтобы сформировать слово или предложение .
Буква N .
Огненный алфавит — буква N
Огненный шрифт. Буква N из алфавита
Буква N в золоте
Солнечная буква N
Фотография школьного спортивного письма — черно-белая Н.
Буква Н
Письмо N треснувший камень 3d шрифт
Сверху вид на картофель с маслом, деревянную ложку с томатным соусом, специи и сырое мясо на сером
Река Гвадалквивир и Торре дель Оро, в Севилье, Испания на n
Буквы в огне — буква N
Золотая буква N
Светящийся шрифт. Блестящая буква N .
Трава буква N изолированы на белом фоне
Письмо с огненными вихрями N
Электрическая 3d буква на белом фоне — n
Замороженная буква — N
Цветочный акварельный алфавит. Монограмма начальная буква N дизайн с нарисованной вручную ворон, ворона и цветочные пионы букет
3d зеленая буква N
Сосны
Стильные дети в солнечных очках, мальчик показывает рок-н-ролл знаки, изолированные на белом с картонными светофорами на заднем плане
Буква N
Золотая готическая буква N
Третья буква — Н
Алмазный символ N
Азбука света
Фотография школьного спортивного письма — Burgundy и Gold N
Памятник букве n
Коллаж буквы Н
НЬЮ-ЙОРК, Нью-Йорк — 08 февраля 2019 года модель выходит на подиум для показа мод Laurence and Chico во время Недели Моды в Нью-Йорке .
Красные рукописные письма
Шрифт буквы n в алфавите
Письмо с мазками краски
Буква N из красных лепестков, розовая на белом
Фруктовый и овощной алфавит
Синие рукописные письма
Две женщины с огромной буквой N
Металлическое письмо N из хромированного твердого алфавита .
Буква N алфавит символ. Пространственная буква, буква ночного неба .
Отдых на пляже
Серебряная буква N
Золотая буква N, инкрустированная алмазами
Буква N построена из игрушечного кирпича в случайных цветах
N T Буквы .
Буква N из золотого твердого алфавита
Логотип буквы N
Счастливый бизнесмен буква н
Электростанция
Металлический шрифт на металлической решетке. Буква N
НЬЮ-ЙОРК, Нью-Йорк — 08 февраля 2019 года модель выходит на подиум для показа мод Laurence and Chico во время Недели Моды в Нью-Йорке .
Буква N алфавит символ. Пространственная буква, буква ночного неба .
Электронное гитарное пламя
Вид на девушку на закате у зимних гор
Роскошный чёрный шрифт N letter
Буква n
Ванька
3D-букву N строят из кубов
Рок-н-ролл рога жест лампочки
Загадка буква N в золотом металле на белом изолированном фоне .
Гриль ресторан кухня копченая свиные ребрышки кухня
Буква N
Логотип буквы N
Огненный шрифт для дизайна горячего пламени. Буква N
Роскошный красный шрифт N M букв
Символ пламени n
Криль антарктический

Добрый день, дорогие читатели! Криль — это маленький рачок, который является пищей для китов, пингвинов и других морских животных, птиц и рыб.

Слово «kriel» переводится, как «мелочь». В наше время продукт набирает огромную популярность. Его можно купить во многих крупных магазинах.

Мелкие рачки имеют потрясающий вкус и, согласно исследованиям, приносят ощутимую пользу здоровью.

Что это такое, где водится, описание

Внешне эти рачки напоминают креветок. Размер этих существ варьируется от 10 до 65 миллиметров.  Криль чаще всего образует скопления в поверхностных слоях воды.

Рачки встречаются в умеренных и высоких широтах океанов, независимо от того, в каком полушарии они расположены. Консервированные рачки схожи с мелко порезанными креветками.

Продукт также имеет светлое, бело-кремовое мясо с плотной текстурой. Кстати, крилевые консервы почти всегда готовят сразу после ловли рачков. По этой причине продукт сохраняет все полезные свойства свежего.

Ранее деликатес добывали в основном у японских морских берегов. Вылавливание производили при помощи специально оборудованных судов. Они были похожи на огромный завод, где рачок сразу же замораживался, перемалывался в муку или плавится в жир по особой технологии.

Рачок практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. У него видна пищеварительная система.

Взрослая особь весит чуть более одного грамма. Когда криль вырастает, особи собираются в большие стаи. Иногда эти стаи растягиваются на километры. Вода обретает оранжевый или даже красный оттенок.

Стаи почти всегда находятся далеко. На поверхность рачки поднимаются лишь ночью. Нерест взрослых рачков проходит в январе и феврале.

Первую свою зиму жизни криль проводит под морским льдом. В начале весны начинают расти водоросли. Именно они является основой кормовой базы взрослого криля.

Среди всего разнообразия видов криля самые популярные – антарктический, тихоокеанский, норвежский, австралийский. Антарктический вид считается самым крупным (может достигать до 6,5 см. в длину) и самым важным для промысловиков.

В настоящее время для того, чтобы заниматься выловом этого зоопланктона, нужно иметь специальное разрешение, поэтому масштабы данного промысла значительно уменьшились.

Фото

Криль тихоокеанский
Криль австралийский
Огромное скопление рачков у поверхности воды

Химический состав

В мясе криля фактически нет вредных веществ, поэтому считается оно экологически чистым продуктом.

В состав его входит много полезных элементов:

  • натрий,
  • фосфор,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод.

Мясо криля — это источник белка, аминокислот, Витаминов А, группы В, D, жирных кислот Омега-3.

Калорийность

Калорийность мяса криля составляет 97 килокалорий на 100 граммов продукта.

Свежемороженый криль

Польза

1.  Употребляют мясо криля для профилактики многих заболеваний.

2. Продукт снижает риск возникновения сахарного диабета, ожирения, туберкулеза, мочекаменной болезни.

3. Также употребление мяса этих рачков способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и тяжелых болезней.

4. Продукт считается диетическим, используется в лечебном питании.

5. Так как в криле содержится натрий, мясо помогает поддерживать в норме кровеносное давление. А значит, его полезно употреблять при гипертонии.

6. Продукт снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Происходит регулировка и нормализация движения жидкости во всем организме. Это положительно сказывается на деятельности мозга, почек, печени, поджелудочной железы. Гораздо лучше вырабатывается желудочный сок, быстрее усваивается кальций.

7. Рекомендуется употреблять для обеспечения прочности костей и зубов, улучшения метаболизма.

8. Фосфор, содержащийся в таком мясе, способствует усвоению белков и углеводов, он нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.

9. Благодаря йоду продукт нормализует работу щитовидной железы, улучшает память, снижает раздражительность.

10. Продукт способствует скорейшему восстановлению после напряженной работы. Его обязательно нужно есть при наличии невроза и депрессии.

11. Врачи часто советуют есть для нормализации в крови кислородного обмена.

12. Употребление этого продукта значительно снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.

13. Особенно полезно кушать пожилым людям. Дело в том, что всего употребление 50 граммов такого мяса в день на протяжении месяца помогут снизить уровень холестерина на 1–2 единицы.

14. Мясо криля низкокалорийное. Соответственно, его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой.

15. Едят этот продукт спортсмены. Он укрепляет мышцы, дарит дополнительную энергию.

16. Мясо этих рачков стимулирует половую активность у мужчин. Его советуют есть даже при бесплодии для комплексного лечения.

17. Так как продукт благотворно влияет на печень, то людям, которые периодически употребляют алкоголь, обязательно нужно включить криль в свой рацион для восстановления этого органа и вывода токсинов из организма.

Консерва с мясом криля

Консервированный криль – из чего делают

На прилавках магазина можно увидеть небольшие баночки, в которых герметично запакован консервированный криль.

Даже несмотря на маленький объем, продукта хватит на приличное количество бутербродов.

Вид консервированного криля напоминает мелко порубленное мясо креветок. Внутри баночки также есть немного жидкости слегка соленого вкуса.

При консервации используется соль. Продукт очень насыщен по вкусу. Практически все полезные свойства свежих рачков сохраняются и после термической обработки.

При покупке варено-мороженого продукта, обрабатывать его не нужно, достаточно разморозить. В свою очередь консервы можно использовать сразу для приготовления бутербродов или салатов.

Мясо криля – особенности приготовления, с чем едят, что приготовить

Криль варить нельзя. В противном случае продукт станет «резиновым». Еще он теряет при варке много полезных свойств. Его можно применить для приготовления салатов.

Продуктом можно заменять рыбу практически в любых рецептах. При приготовлении блюд добавляют специи. Криль можно кушать и в качестве отдельного блюда.

Ученые установили, что криль усваивается лучше в сочетании с некоторыми иными продуктами. Таким образом, оптимально готовить из рачков .

Криль подходит для приготовления суши. Кулинары крилевое мясо жарят в соевом соусе, добавляют в супы. Рачки прекрасно сочетаются с отварными или запеченными овощами и рисом.

Хозяйкам на заметку:

Салаты и закуски с мясом криля – 15 самых вкусных рецептов

Вред и противопоказания

1.  Несмотря на то, что криль очень полезен, иногда употребление его ограничивают, а еще реже – отказываются от блюд с этим продуктом. Например, категорически нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости.

2. В большинстве случаев при умеренном употреблении продукт приносит пользу, но те, кто ест рачков в большом количестве могут отмечать появление аллергической реакции. Но все же отмечается реакция только у каждого двенадцатого любителя рачков.

3. С осторожностью вводят в детское меню. Малышам, которым нет еще 3 лет, лакомство не стоит давать. Далее продукт дают небольшими порциями и следят за стоянием ребенка.

4. Опасным может оказаться и консервированный криль. Дело в том, что консервами можно отравиться. Но это не значит, что планктон приводит к отравлению. Скорее всего продукт имел низкое качество. Приобретая консервы требуется проверить герметичность банки и срок годности. В составе продукта должны быть исключительно криль, соль, приправы.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Мясо криля – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вредИкра красная: состав, калории, польза и вред для здоровьяМолочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, к…Мидии: что это такое, состав, калорийность, польза, норма в день, как …Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем по…Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пр…Форель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…Используемые источники:

  • https://eda-land.ru/kril/antarkticheskij/
  • https://zooclub.org.ua/bespozvonochnye/antarkticheskij-kril.html
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/криль.html
  • https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/kril-chto-eto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий