Красноярская Красная книга: топ-10 наиболее редких видов животных

12:00 03.03.2014 (обновлено: 22:37 01.03.2020)976659864_0:0:1999:1133_600x0_80_0_0_998d790da46b423f0946e320eefa04e8.jpg24 декабря 2013, 15:51Экологические итоги года от WWF: пять плюсов и три минусаВсемирный фонд дикой природы выделил девять основных итогов уходящего Года охраны окружающей среды: пять из них получили положительную оценку, три — отрицательную, а один остался противоречивым.Как отмечают составители Красной книги края, изученность многих редких видов в регионе оставляет желать лучшего: в первую очередь, в силу чрезвычайно обширной территории (2,36 миллиона квадратных километров) и недостатка ученых, работающих над подсчетом численности животных. Иногда составителям приходилось полагаться только на данные, полученные от охотников.

1. Красный волк. Это наиболее редкий и, вероятно, практически исчезнувший вид фауны Красноярского края. Однако время от времени охотники видят это животное в Ермаковском районе на юге края. Так, в 2002 году красного волка видел охотовед Каратузского района. В 2008 году одного хищника отметили вблизи села Верхний Кужебар на реке Амыл. 

564571195_0:0:0:0_600x0_80_0_0_3b2a7a027f429e37397634708dc12596.jpg© РИА Новости / Б. ПоповПерейти в фотобанк

В тот же год несколько особей видели на реке Мирской. В Западном Саяне встречали волка в верховьях реки Абакан. Опрос охотников-староверов подтвердил присутствие этого волка в бассейне реки Агул и на хребте Крыжина.

2. Козел сибирский, или козерог, как и красный волк, относится к практически исчезнувшим на территории края видам. Когда-то это животное обитало на обширнейшей территории Саян и отрогов Саян. В палеолитических стоянках останки козерога обнаружены вблизи Красноярска и в районе устья реки Бирюса. Сейчас особи сибирского козла встречаются крайне редко в горах на юге региона. 

© Фото : Gunnar Ries

Основная угроза для популяции сибирского козла — хищники и конкуренция за корм с другими травоядными.

3. Ирбис, или снежный барс занесен в Красную книгу РФ, в Красноярском крае, по подсчетам зоологов, может обитать до 60-65 особей ирбиса. Наиболее крупная группировка (около 20 особей) встречена на территории Саяно-Шушенского заповедника. 

© Фото : предоставлено государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский».

Малая численность снежного барса — следствие уменьшения численности копытных и, в первую очередь, козла сибирского. Серьёзный урон популяциям хищника приносит браконьерский отстрел.

4. Северный финвал или сельдяной кит обитает у арктического побережья Красноярского края, но численность его в этом районе мало изучена. В целом на планете популяция сельдяного кита имеет тенденцию к резкому сокращению численности, вид включен в международную и российскую Красные книги. 

© Фото : Annie Douglas / Southwest Fisheries Science Center, La Jolla, California

Главная причина снижения численности — неумеренный промысел. В период с 1868-1967 годов в Северной Атлантике было добыто 57 тысяч финвалов. Современная численность неизвестна.

10 февраля 2014, 10:19Красноярские полицейские изъяли почти тонну краснокнижной рыбыРыбу обнаружили в прицепе внедорожника Toyota, остановленного для проверки. При осмотре автомобиля было обнаружены коробки, в которых находилось 800 килограммов осетра и стерляди. По факту проводится проверка и экспертиза, после которой станет известна стоимость рыбы.В 1950 году был зарегистрирован случай заплыва северного финвала в Енисей на 400 километров вверх по реке.

5. Ленок — рыба, находящаяся на грани исчезновения популяции, занесена в Красную книгу РФ. В Красноярском крае водится в притоках и верховьях реки Чулым на очень ограниченном участке. 

Факторы, вызывающие вымирание ленка, это загрязнение рек, сокращение нерестилищ при разработке россыпных месторождений золота по долинам притоков Чулыма, браконьерство.

6. Косуля сибирская. В крае обитает только две ограниченных популяции данного вида (в лесостепи Ачинского и Боготольского районов и в Сухобузимском районе) общей численностью 410-440 особей. За последние 15-20 лет общая численность косули сократилась примерно на треть. 

© РИА Новости / А. АбдыгуловПерейти в фотобанк

Причины сокращения — браконьерская охота и сокращение мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

7. Атлантический подвид моржа занесен в международную и российскую Красные книги. Обитает в том числе и на арктическом побережье Красноярского края — в Карском и море и море Лаптевых. Численность в этих районах неизвестна, поскольку работы по учету особей не проводилось. В целом на планете наблюдается резкое сокращение данного вида.

8. Серый гусь. Как отмечают составители Красной книги края, данный вид птиц всегда являлся основным объектом охоты на территории региона и включить его в список особо охраняемых пришлось из-за катастрофического снижения численности. Помимо такого негативного фактора как охота, отмечается и гибель птиц на зимовках от вирусных инфекций, включая грипп А. 

© РИА Новости / Наталия Губарева

Небольшие группы гусей сохранились в бассейне реки Верхний Чулым и в среднем течении Енисея, главным образом, по правым его притокам Кану и Тубе. Основной очаг гнездования гусей расположен в западной части Назаровской котловины в окрестностях озер Белое и в верхнем течении реки Сереж.

В Красноярском крае и Хакасии к 2006 году обитало около тысячи серых гусей. В последующий период их популяция сократилась в 2,5 раза и продолжает снижаться. В наиболее угрожаемом положении находятся птицы Канской лесостепи и правобережья Минусинской котловины (осталось не более 50 особей).

27 января 2014, 09:29Заказник для сохранения марала создан в Красноярском краеЗаказник «Бюзинский» создан в Красноярском крае для восстановления поголовья марала (благородного оленя), сообщила в понедельник пресс-служба дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).9. Олень благородный, или марал. В Красноярском крае насчитывается только изолированная популяция данного вида и она в последние годы находится под угрозой исчезновения. Практически полностью популяция марала проживает в пределах заказника «Арга» (Боготольский и Ачинский районы). До недавнего времени марал обитал и на Солгонском кряже, где по последним данным уже не встречается. По данным краевой Красной книги, в 2004 году в регионе насчитывалось около 5,5 тысячи маралов. Позднее учетные работы не проводились.

10. Осетр сибирский. Данный вид, занесенный в Красную книгу РФ, имеет крайне ограниченный ареал обитания в Красноярском крае, популяция находится под угрозой исчезновения. Обитает в реке Чулым на западе региона и в заполярье в бассейне реки Пясина. Численность обеих популяций не подсчитана, но отмечается непрекращающееся ее снижение, обусловленное браконьерским отловом. 

Тысячи осетров вырастят на рыборазводном заводе под Красноярском

Настя продолжает знакомить нас с животным миром Красноярска и его окрестностей. Вы уже знаете о ста видах птиц, летающих над городом, сегодня же речь о зверье.

С ними, млекопитающими, дело обстоит похуже, чем с птицами… Обычный житель города, кроме собак и кошек, часто весьма одичавших, с первого раза больше никого и не упомянет. Потом, конечно, вспомнит, что в центре города можно еще прокатиться на лошади. Кстати, в Ветлужанке и Зеленой Роще расположены конно-спортивные школы. А кто-то, возможно, поделится впечатлениями от встречи в Академгородке или в окрестностях СФУ с небольшим стадом коз, сопровождаемых дедушкой (между прочим, у них, как считается, самое полезное молоко). Неплохо, но все это животные домашние. А из диких?

Мне лично сразу вспоминается остров Татышев, где можно прямо с ладошки покормить суслика. Встречающийся у нас вид — суслик длиннохвостый — типичный обитатель остепненных участков, и остров Татышев для него место весьма подходящее. Особенно, если учесть толпы отдыхающих и горы мусора после них.

В прошлом году всех очень напугали сообщения о нападении медведей на человека. Видели их и в районе Академгородка, что, вероятно, было связано с неурожаем их основных кормов. Бурый медведь относится к отряду хищных, но рацион его весьма разнообразен. Особенно опасно повстречать в лесу медведицу с медвежатами или раненого человеком зверя. В любом случае не следует делать резких движений и смотреть животному в глаза.

Однажды, пару лет назад, к нам в город забегала косуля, грациозное копытное животное, в последнее время ставшее достаточно редким из-за неумеренной охоты на него. Вообще, в городскую черту такие животные забегают очень редко. Это может быть вызвано неопытностью зверя (молодое животное) или его преследованием хищниками или человеком. Обитающая у нас косуля (косуля сибирская) крупнее своего европейского родича (европейской косули). Замечу, что косуля (а также марал и лось) — животное мигрирующее, совершающее сезонные перемещения в поисках благоприятных мест обитания. Конечно, эти переходы несравнимы по своей протяженности с перелетами птиц, преодолевающих тысячи километров во время миграции.

Гораздо больше диких животных в красноярском заповеднике «Столбы». Здесь, вдали от городского шума, можно встретить по-настоящему таежных зверей: марала и лося, волка и росомаху, рысь и лисицу. Это относится, конечно, к удаленным частям заповедника, но даже на туристическую дорожку иногда выбегает наш самый ценный пушной зверек — соболь. Принадлежит он (как и росомаха) к отряду хищных, семейству куньи. Промысловая охота на него когда-то была очень распространена. Помню, в детстве у меня была соболья шапка, зверьки на пошив которой были добыты отцом.

На скалистых участках заповедника обитает еще один интересный представитель копытных — кабарга. Самцы этого необычного зверька имеют клыки, выступающие из верхней челюсти наружу, а также мускусную железу. Из-за мускуса эти животные пользуются популярностью у браконьеров.

Зимой в заповеднике можно наткнуться на следы зайца-беляка. А на окраине города, например на Мясокомбинате, частенько можно увидеть другого представителя зайцеобразных — зайца-русака. Он, в отличие от своего лесного и более мелкого сородича, предпочитает открытые пространства. Помню, на даче я даже поймала руками зайчонка.

А когда-то рядом с моим домом, в небольшой луже, обитала ондатра — довольно крупный водный грызун, питающийся водной растительностью. Рыжий мех ондатры тоже когда-то ценился. Сейчас пожалуй уже не найти ондатровых шапок. К грызунам относится и белка, ставшая практически ручной в районе Академгородка, где ее частенько подкармливают студенты.

Серую крысу, думаю, видел каждый, проходя мимо свалок, урн, мусора. Приятного в этом зрелище мало, но винить в этом следует только себя, ведь чем меньше мусора, тем меньше этих зверьков. Соседкой человека нередко является мышь домовая, а в парках, лесополосах, на полях — мыши-полевки. Здесь также могут встречаться и представители уже другого отряда насекомоядные (в отличие от крыс, мышей и полевок, относящихся к грызунам) — землеройки. Отличаются они более мелкими размерами, наличием подвижной, вытянутой мордочки и рядом других черт. Важно отметить, что многие представители мелких млекопитающих являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому если возникнет желание взять их на руки (что, конечно, маловероятно), этого делать не стоит.

Встречаются у нас и другие мыши летучие, представители отряда рукокрылых. Но увидеть их можно только в темное время суток, поэтому мало кто наблюдал летучих мышей в природе. Да и вообще животные они малоизученные, многие из них редки.

В целом, представители городской фауны (млекопитающие) достаточно скрытны и встретить их в урбанизированной среде (в отличие от птиц, которых если не увидишь, то можно услышать их песню) гораздо сложнее.

Настя Евтихова

<label>Поделиться23</label>16Обсудить на форуме

На территории Красноярского края обитает большое количество различных животных. Но деятельность человека и прочие неблагоприятные факторы вытесняют их с привычного местообитания, а также приводят к сокращению популяций. Некоторых видов осталось настолько мало, что их пришлось взять под особую охрану и занести в Красную книгу края. Расскажем о самых редких из них.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Редкие млекопитающие

В Красной книге Красноярского края значатся 25 видов млекопитающих, 3 из них — красный волк, козёл сибирский и архар — отнесены к категории вероятно исчезнувших.

Ирбис

Крупный представитель семейства кошачьих. Вместе с хвостом в длину достигает 2,3 м. У него длинная, густая шерсть, окрас преимущественно светло-серый с тёмными пятнами. Главное отличие от сородичей — неспособность рычать.

Манул

Манул — очень пушистый хищник из подсемейства малых кошек. Обладает размерами домашней кошки, не вырастая больше 85 см с учётом хвоста. Отличительными признаками являются короткие толстые лапы и маленькие уши. Живёт в пещерах и расщелинах скал. Охотится по ночам на мелких грызунов, сусликов и птиц.

Мышовка степная

Нарвал

Представитель отряда китообразных достигающий в длину 4,5 м. Яркой отличительной чертой самцов этого вида является 3-метровый бивень, закрученный спиралью. Живут нарвалы в водах очень низкой температуры. Основу рациона составляют моллюски, рыба и ракообразные.

Баран снежный

Средний по размеру, плотного телосложения баран обитает на холмистых равнинах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Живёт в группе по 3-5 особей. Питается растениями, лишайниками и грибами. В длину он достигает почти 2 м, в высоту — 1,1 м. Имеет толстые рога, закрученные на полтора оборота.

Косуля сибирская

Травоядное парнокопытное из семейства оленевых. Обладает внушительными габаритами, вырастая до 1,5 м в длину, высота в холке при этом составляет 95 см. Рога имеют лировидную форму. Их длина может достигать 45 см. Сибирские косули отлично переносят морозы, обосновываются в местах, где высота снежного покрова не превышает полуметра.

Длиннохвостая ночница

Летучая мышь около 10 см в длину, если считать вместе с хвостом. Размах крыльев не превышает 25 см. Тело покрыто густым мехом серо-бурого цвета. Это малоизученный вид, поскольку встречается крайне редко.

Редкие птицы

Краснокнижных птиц в Красноярском крае насчитывается 89 видов, из них под угрозой исчезновения — 1 вид, сокращающихся в численности — 6 видов.

Балобан

Крупная хищная птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Относится к семейству соколиных. В длину может достигать 60 см, размах крыльев составляет от 1 до 1,5 м. Устраивает гнездо на уступах скал или на холме, присваивая себе пустующее гнездо другой птицы. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие.

Большой подорлик

Представитель ястребиных с длиной тела 70-73 см и размахом крыльев почти 2 м. Обитает и охотится неподалеку от водоёмов. Гнездится на высоких деревьях. Питается грызунами, рептилиями, земноводными, а также небольшими птицами.

Пискулька

Небольшой гусь, издающий в полете писк. Длина тела составляет не более 66 см, размах крыльев — до 135 см. Быстро летает и бегает, отлично плавает. Гнездятся пискульки парами, выбирая место поближе к воде. Кормятся исключительно растительной пищей. Считаются уязвимым видом.

Белоклювая гагара

Самая крупная представительница своего рода. Длина тела птицы составляет около 1 м, размах крыльев — 1,5 м. Отличается моногамностью, долгое время проживает с одним партнёром. Гнезда устраивают вблизи водоёмов богатых рыбой.

Кобчик

Хищник из рода соколов. Отличается скромными размерами: длина тела не превышает 33 см, размах крыльев — до 77 см. Основу рациона составляют крупные насекомые, изредка — ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Потомство выращивают в пустующих гнёздах птиц семейства вороновых, могут также гнездиться в дуплах или норах.

Большой веретенник

Грациозный кулик с очень длинным клювом. Живёт и гнездится на влажных и заболоченных территориях. Гнездо устраивает в небольшом углублении на земле. Вырастает до 45 см в длину, размах его крыльев не превышает 80-82 см. Питается в основном насекомыми и паукообразными, но может потреблять и растительную пищу, например, ягоды.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Красноярском крае находятся 3 вида амфибий и 1 представитель пресмыкающихся.

Озерная лягушка

Длина тела достигает 13 см, самые крупные экземпляры вырастают до 17 см. Окрас преимущественно буро-зеленоватый с тёмными пятнами. Обитает не только в озерах, но и в других глубоких водоёмах. Активна и днем, и ночью, поедает насекомых и их личинок. Иногда охотится на других земноводных, может напасть даже на мелких млекопитающих.

Обыкновенный тритон

Является одним из самых маленьких представителей своего рода. Вырастает до 11 см в длину с учётом хвоста. Окрас тела варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Во время брачного сезона у самцов на спине появляется гребень. Большую часть жизни проводит в воде. Устойчив к низким температурам.

Сибирская лягушка

Некрупная представительница бурых лягушек обитает в основном в лесах. Встречается также в тундре и лесостепных зонах. Цвет спинки обычно серый или серо-коричневатый с большим количеством тёмных пятен. Питается насекомыми, наземными беспозвоночными и водными животными.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея, достигающая в длину 1,5 м. Представляет семейство ужеобразных. Отличается умением хорошо плавать, поэтому нередко встречается в поймах рек. Приспособилась к жизни в самых разных условиях: от пустынь до лесов, может подниматься в горы до 3,5 км над уровнем моря. Питается птицами, грызунами, мелкими змеями, земноводными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория — редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок — кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних — имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

МлекопитающиеПтицыРептилииАмфибииРыбыНасекомыеМоллюски

Млекопитающие

Грызуны

Мышовка степная (Sicista subtilis) — недостаточно изученный вид

Полёвка тувинская (Alticola tuvinicus) — вымирающий вид

Китообразные

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) — уязвимый вид

Северный финвал (сельдяной кит) (Balanoptera physalus physalus) — вымирающий вид

Парнокопытные

Архар (Ovis ammon) — исчезнувший вид

Баран снежный (Ovis nivicola borealis) — уязвимый вид

Козёл сибирский, или козёл горный, козерог (Capra sibirica) — уязвимый вид

Косуля сибирская (Capreolus pygargus) — вымирающий вид

Лось (Alces alces pfizenmayeri) — вымирающий вид

Олень благородный, марал (Cervus elaphus sibiricus) — вид на грани исчезновения

Олень северный (лесной подвид) (Rangifer tarandus valentinae) — вымирающий вид

Рукокрылые

Вечерница рыжая (Nyctalus noctula) — уязвимый вид

Кожан двухцветный (Vespertilio murinus) — уязвимый вид

Кожанок северный (Eptesicus nilssonii) — уязвимый вид

Ночница воcточная (Myotis petax) — недостаточно изученный вид

Ночница длиннохвостая (Myotis frater) — уязвимый вид

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) — недостаточно изученный вид

Ночница прудовая (Myotis dasycneme) — недостаточно изученный вид

Трубконос большой (Murina hilgendorfi) — уязвимый вид

Хищные

Белый медведь (Ursus maritimus) — уязвимый вид

Волк красный (Cuon alpinus) — исчезнувший вид

Ирбис, или барс снежный (Uncia uncia) — вымирающий вид

Манул (Felis manul) — недостаточно изученный вид

Морж (атлантический подвид) (Odobenus rosmarus rosmarus) — вымирающий вид

Морж (лаптевский подвид) (Odobenus rosmarus laptevi) — уязвимый вид

Птицы

Аистообразные

Большая выпь (Botaurus stellaris) — уязвимый вид

Колпица (Platalea leucorodia) — особо ценный вид

Чёрный аист (Ciconia nigra) — уязвимый вид

Воробьинообразные

Альпийская завирушка (Prunella collaris) — недостаточно изученный вид

Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster) — уязвимый вид

Малый жаворонок (Calandrella cinerea) — уязвимый вид

Полярная южная овсянка (Emberiza pallasi pallasi) — недостаточно изученный вид

Ремез (Remiz pendulinus) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus) — недостаточно изученный вид

Сибирская пестрогрудка (Bradypterus tacsanowskius) — недостаточно изученный вид

Усатая синица (Panurus biarmicus) — уязвимый вид

Черногорлая завирушка (Prunella atrogularis) — недостаточно изученный вид

Гагарообразные

Белоклювая гагара (Gavia adamsii) — недостаточно изученный вид

Голубеобразные

Вяхирь (Columba palumbus) — особо ценный вид

Гусеобразные

Американская казарка (Branta nigricans) — недостаточно изученный вид

Горный гусь (Eulabeia indica) — особо ценный вид

Западный тундровый гуменник (Anser fabalis rossicus) — вымирающий вид

Касатка (Anas falcata) — уязвимый вид

Клоктун (Anas formosa) — вид на грани исчезновения

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — уязвимый вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Малый лебедь (Cygnus bewickii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Пеганка (Tadorna tadorna) — уязвимый вид

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Серый гусь (Anser anser) — уязвимый вид

Сибирский таёжный гуменник (Anser fabalis middendorffii) — уязвимый вид

Сухонос (Cygnopsis cygnoides) — исчезнувший вид

Журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda) — исчезнувший вид

Журавль-красавка (Anthropoides virgo) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Камышница (Gallinula chloropus) — особо ценный вид

Пастушок (Rallus aquaticus) — недостаточно изученный вид

Погоныш-крошка (Porzana pusilla) — уязвимый вид

Серый журавль (Grus grus) — недостаточно изученный вид

Чёрный журавль (Grus monacha) — особо ценный вид

Курообразные

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus) — уязвимый вид

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — уязвимый вид

Малая поганка (Podiceps ruficollis) — уязвимый вид

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis) — уязвимый вид

Ракшеобразные

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — недостаточно изученный вид

Ржанкообразные

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus) — исчезнувший вид

Белая чайка (Pagophila eburnea) — уязвимый вид

Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus) — уязвимый вид

Большой веретенник (Limosa limosa) — уязвимый вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — уязвимый вид

Горный дупель (Gallinago solitaria) — недостаточно изученный вид

Грязовик (Limicola falcinellus) — уязвимый вид

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) — недостаточно изученный вид

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta) — уязвимый вид

Дупель (Gallinago media) — уязвимый вид

Исландский песочник (Calidris canutus) — недостаточно изученный вид

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus) — недостаточно изученный вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — вид на грани исчезновения

Малая чайка (Larus minutus) — недостаточно изученный вид

Морской зуёк (Charadrius alexandrinus) — уязвимый вид

Морской песочник (Calidris maritima) — уязвимый вид

Острохвостый песочник (Calidris acuminata) — недостаточно изученный вид

Песочник-красношейка (Calidris ruficollis) — уязвимый вид

Песчанка (Calidris alba) — уязвимый вид

Розовая чайка (Rhodostethia rosea) — уязвимый вид

Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes) — уязвимый вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — особо ценный вид

Хрустан (Eudromias morinellus) — уязвимый вид

Чеграва (Hydroprogne caspia) — особо ценный вид

Чёрная крачка (Chlidonias niger) — недостаточно изученный вид

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) — особо ценный вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Совообразные

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) — недостаточно изученный вид

Сплюшка (Otus scops) — недостаточно изученный вид

Филин (Bubo bubo) — уязвимый вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — вид на грани исчезновения

Беркут (Aquila chrysaetos) — уязвимый вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — уязвимый вид

Бородач (Gypaetus barbatus) — особо ценный вид

Кобчик (Falco vespertinus) — вымирающий вид

Кречет (Falco rusticolus) — уязвимый вид

Луговой лунь (Circus pygargus) — недостаточно изученный вид

Могильник (Aquila heliaca) — уязвимый вид

Монгольский балобан (Falco cherrug milvipes) — уязвимый вид

Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — недостаточно изученный вид

Скопа (Pandion haliaetus) — уязвимый вид

Степная пустельга (Falco naumanni) — вымирающий вид

Степной лунь (Circus macrourus) — недостаточно изученный вид

Степной орёл (Aquila rapax) — недостаточно изученный вид

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhyncus) — недостаточно изученный вид

Чёрный гриф (Aegypius monachus) — особо ценный вид

Стрижеобразные

Иглохвостый стриж (Hirundapus caudacutus) — уязвимый вид

Фламингообразные

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) — особо ценный вид

Рептилии

Узорчатый полоз (Elaphe dione) — уязвимый вид

Амфибии

Бесхвостые

Озерная лягушка (Rana ridibunda) — недостаточно изученный вид

Сибирская лягушка (Rana amurensis) — недостаточно изученный вид

Хвостатые

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris) — уязвимый вид

Рыбы

Валек (Prosopium cylindraceum) — уязвимый вид

Ленок (Brachymystax lenok) — уязвимый вид

Осётр (Acipenser baerii) — вымирающий вид

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — уязвимый вид

Насекомые

Жесткокрылые

Антаксия сетчатая (Anthaxia reticulata) — уязвимый вид

Огнецветка алая (Pyrochroa coccinea) — уязвимый вид

Огнецветка гребнеусая (Schizotus pectinicornis) — уязвимый вид

Перепончатокрылые

Пчела-плотник (Xylocopa valga) — уязвимый вид

Сколия степная (Scolia hirta) — уязвимый вид

Шмель армянский (Bombus armeniacus) — уязвимый вид

Шмель степной (Bombus fragrans) — уязвимый вид

Сетчатокрылые

Аскалаф сибирский (Libelloides sibiricus) — уязвимый вид

Чешуекрылые

Аполлон (Parnassius apollo) — уязвимый вид

Голубянка Киана (Plebejidea cyane) — уязвимый вид

Лента орденская голубая (Catocala fraxini) — уязвимый вид

Махаон (Papilio machaon) — уязвимый вид

Павлиний глаз малый ночной (Eudia pavonia) — уязвимый вид

Парусник феб (Parnassius phoebus) — уязвимый вид

Парусник Эверсманна (Driopa eversmanni) — уязвимый вид

Сенница Геро (Coenonympha hero) — уязвимый вид

Хвостатка Фривальдского (Ahlbergia frivaldszkyi) — уязвимый вид

Чернушка Флетчера (Erebia fletcheri) — уязвимый вид

Моллюски

Деформированный пирулофузус (Pyrulofusus deformis) — уязвимый вид

Источник: Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Ред. Савченко А.П., Баранов А.А., Емельянов В.И. и др. (2011) Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета

ДомойМеста обитания животныхСибирская-косуля.jpg

Сибирская-косуля-300x269.jpgВ Красноярских лесах обитают разнообразные виды животных. На территории края наблюдается постоянное проникновение западных и восточных подвидов и видов животных. Вот некоторые из них.

Сибирская косуля. В этих местах водится косуля самых больших размеров. Обитает в южных и центральных районах. Красивый изящные зверь легкого сложения избегает глухой тайги, придерживается с хорошо развитым подростом и подлеском светлых лесов. Питается почками березы, осины, дуба, ясени, хвои и сосны. Иногда предпочитает полакомиться грибами, ягодами, желудями и лишайниками. Сибирскую косулю в ближайшее время планируют занести в Красную Книгу, так их численность с каждым годом уменьшается.

Северный олень считается самым крупным животным на территории Красноярского края. Предпочитает проводить время на равнинах, в тайге, на горных редколесьях. Питаются травянистой растительностью. Живут стадами, которые сливаются из небольших групп.

Алтайский горный баран. Это животное занесено Красную Книгу, так как оно находится под угрозой исчезновения. Крупное и стройное животное в основном обитает на открытых пространствах, в горных степях. В летний период передвигаются группами в районы с богатой травянистой растительностью, зимой мигрируют на нижние малоснежные пастбища.

Рысь населяет Красноярские леса южной половины, иногда можно встретить в восточной части. У хищного животного сильное и плотное тело. Она хороший пловец, прекрасно лазает по деревьям. Как и все хищники обитает в тех местах, где достаточно корма. Питается лосями, кабанами, зайцами, косулями и различными птицами. Ведет оседлый образ жизни, не боится людей.

В Красноярских лесах так же обитают белки, бурундуки, барсуки, выдры, бурые медведи, выдры, ондатры, песцы, американские норки, колонки и многие другие.

Используемые источники:

  • https://ria.ru/20140303/997876798.html
  • https://newslab.ru/article/286365
  • https://labuda.mirtesen.ru/blog/43551228509/redkie-zhivotnyie-iz-krasnoy-knigi-krasnoyarskogo-kraya-—-spisok
  • https://zoogalaktika.ru/photos/red-data-book-region/red-data-book-sibirskij/red-data-book-krasnoyarsk
  • http://faunazoo.ru/zhivotnye-krasnoyarskoj-oblasti

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий