Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

chamois.jpgС детских лет мы привыкли наблюдать за домашними козочками, которые пасутся за окном. За образом их жизни и поведением в различных ситуациях. Но не многим известно, что эти парнокопытные бывают ещё и диких пород. Об их отличиях и разнообразии мы сегодня и поговорим.

Дикая коза — косуля

Это животное родом из оленьих. Её ещё можно называть европейская косуля, козуля и косуля. Это очень изящный и маленький олень с коротким туловищем. Высота самцов может достигать в холке до 81 сантиметра, а масса их тела — 22-32 килограмма. Самки немного мельче, нежели самцы. Самые крупные размеры у диких коз, живущих в Швеции и горах Северного Кавказа. Именно по этой причине охота на козуль в Швеции пользуется такой популярностью. На Крите самочек диких коз называют — санада, а самцов — агрими. На Крит дикую козу завезли в период расцвета цивилизации минойской.

  1. Их рога могут достигать длины в 30 сантиметров, размах между ними — 10–15 сантиметров. Рога изогнуты лирообразно и у основания сближены. Каждый рог имеет три отросточка: один смотрит вверх, а два — концевые. Назад отогнут главный отросток. Растут рога только у самцов. Начинается их рост приблизительно в 4 месяца, а к весне рога горной козы должны достигнуть 15 сантиметров. Полностью формируются рога этого животного только к 3-летнему возрасту. Каждый год сбрасываются примерно в октябре — декабре. Но к маю рога восстанавливаются и у самцов начинается тёрка рогами о кустарники и деревья. Делают самцы горных диких коз это для того, чтобы убрать остатки кожного покрова.
  2. dikaya-koza.jpgСамка и самец имеют одинаковый окрас. В зимний период он серый или серовато-рыжий, а к ногам более рыжий. Около верхней губы и носа присутствует полоса чёрного цвета. В летнее время окрас становится рыжим. У козлят новорождённых окрас пятнистый. С его помощью козлята маскируются в летней растительности. Он пропадает после 3 месяцев. А также до достижения этого возраста козлята практически ничем не пахнут.
  3. Линяют эти животные два раза в году — ранней осенью и поздней весной. Но время и сроки линьки зависят от условий климата в регионе.
  4. Живёт косуля в смешанных или лиственных лесах, отлично чувствует себя в лесостепи. Если есть лиственный подлесок, то её можно встретить и в хвойном лесу. Козлы лесные предпочитают разжиженные светлые леса, в котором имеются кустарники небольшого размера и поля вокруг них. В летний период козлы дикие могут обитать в лугах, которые заросли кустарниками. Зачастую можно их увидеть на зарастающих вырубках или в тростниках. Коза и козлы дикие не приветствуют сплошные леса. Им лучше держаться опушек и окраин.
  5. Очень хорошо эти животные приспособились к обитанию вблизи человека. Очень часто встретить её можно в сельскохозяйственных полях, но лишь в случае, если есть поблизости кустарники или балки, куда животные могут уйти на днёвку или скрыться от опасности.
  6. Практически не мигрируют. Делают они это лишь тогда, если снежный покров очень высокий.

Если вблизи есть водоёмы, то косули станут их постоянными посетителями. При беременности самок и росте рогов у самцов возрастает необходимость в солях минеральных и животные начинают посещать солонцы. Именно по этой причине в охотничьих угодьях нужно обустроить солонцы и подсыпать в них постоянно соль.

В летнее время все дикие козы и козлы живут по отдельности, но как только начинает холодать, парнокопытные сбиваются в группы. Присоединяется к самкам:

  1. Молодняк;
  2. Годовалые козлы;
  3. Взрослые козлы (в особо сильные морозы).

Но стараются держаться взрослые самцы отдельно. Если снежный покров достигает 50 сантиметров, то группы находятся на одном месте длительное время. Группы в лесной местности примерно по 15 особей, а в лесостепях — значительно большее количество особей. Распадаются группы в марте. Гон начинается с середины июля и продолжается до конца августа. За это время козёл может оплодотворить приблизительно 6 коз. В этот период самцы очень агрессивны и могут сражаться за одну козу.

А ещё есть и сибирские дикие козы. Отличаются они следующими показателями:

Также рекомендуем прочитать:Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

  1. Окрас шерсти — рыжий;
  2. Длина рогов — 27–34 сантиметра;
  3. Рост в холке — может достигать 94 сантиметров;
  4. Взрослая особь может достигать 48 килограмм.

У сибирских диких коз укорочённая небольшая голова клиновидной формы, которая сужается ко рту. Уши у них имеют овальную форму и хорошую подвижность. Их длина может составлять 12 – 14 сантиметров. Глаза у них выпуклые и круглые. Голова переходит в шею длинную.

Поведение их очень интересное. Из-за того, что они постоянно находятся в стаде, им необходимо обмениваться информацией. Происходит это различными способами. Могут использовать контакт визуальный (подёргивание хвостом или ушами), метка территории (царапины на деревьях, следы с запахом). Активно используют они и сигналы звуковые:

  1. От пострадавшей косули исходит верещание;
  2. Обеспокоенные козы издают ритмичный лад;
  3. Признаком агрессии является шипение;
  4. Об угрозе сообщает писк. Наиболее часто его издают матки с козлятами.

Галерея: дикая коза (25 фото)

Дикая серна

Она относится к полорогим. В длину это животное может достигнуть 135 сантиметров, а в высоту — до 80. Масса самок может достигать 40 килограмм, а самцов — 60. Они имеют короткий, практически невидный хвост. Отличительными чертами серны являются:

  1. Загнутые назад рога;
  2. Острые ушки;
  3. Коротенькая мордочка;
  4. Ноги крепкие, тонкие и длинные;
  5. В зимний период они имеют светло-серый окрас, а в летний — коричневый;
  6. Возле глаз — чёрные полосы;
  7. Вдоль хребта — сплошная чёрная полоса.

Где обитают

Обитают серны в южной Европе и её центральной части, Пиренеи. В дикой природе их можно встретить на Кавказе и в Турции. Они хорошо приспособились к жизни в местности горной, где много осыпей и камней. Весь летний период они живут на луговых склонах, располагающихся немного выше линии в горах лесов на высотах 3,6 километра. Когда в зимнее время корма становится меньше, они могут опуститься на высоту 0,8 километра. Но оставаться они предпочитают в лесах.

А также эти животные распространены в Новой Зеландии. На сегодняшний день для новозеландца они представляют особый охотничий интерес.

Питание и образ жизни серны

Живут серны в стаде. Их количество в нём может колебаться от 20 до 100 штук. Самцов в стаде нет. Там только детёныши с матерями. Весь год самцы живут отдельно. Их образ жизни называют отшельническим. В период с конца ноября до начала декабря они размножаются. В это время самец проявляет агрессивность и вступает в бой за самку. Бои очень ожесточённые. Бывают и с летальным исходом одного из участников.

Питаются они всей растительностью, которую могут достать. В летнее время — это изобилие молодых побегов и трав, а в зимнее — кора молодых деревьев и хвоя.

Отдыхают животные в дневное время, а в ночное — активны. Если придётся спасать свою жизнь от хищника, то серна способна достичь скорости в 50 километров за 1 час. Если необходимо от преследования оторваться, то серна способна прыгнуть в высоту до 2 метров, а в длину — на 6 метров. Главным врагами и хищниками являются волк и пиренейская рысь. На сегодняшний день в Европе насчитывается приблизительно 400 тысяч штук серны.

Размножение серны

Этот период у них начинается в конце ноября или начале декабря. Средняя продолжительность беременности составляет 170 дней. По истечении этого срока рождается 1 козлёнок. Очень редко количество малышей может достигать 2 или 3 штук. Вес малыша в среднем равен 3 килограммам. Малыш находится постоянно рядом со своей матерью. Грудное вскармливание заканчивается приблизительно через 6 месяцев. После этого маленькая серна начинает употреблять пищу, привычную для этого вида. Если мать погибнет и не успеет выкормить малыша, то заботу о нём на себя возьмут другие самки, находящиеся в стаде.

С матерью самцы обитают до возраста 3 года. После этого они сбиваются в отдельные стада и так проживают до момента полной половой зрелости. Она наступает приблизительно в 8 лет. По достижении этого возраста, каждый самец себе занимает территорию и отстаивает её с особой скрупулёзностью и настойчивостью.

Зрелость самок наступает в возрасте 3 года. В этот период им уже можно размножаться. Живут эти рогатые животные примерно 15 — 17 лет. При должном уходе в неволе они могут дожить до 23 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор. Эти козы предпочитают спокойствие. Они размножаются и в неволе. Однако несмотря на такой факт, многие разновидности на сегодняшний день считаются вымирающими. Специальные организации занимаются их охраной.

Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор

Виды диких коз

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных. Как известно, и бараны, и козы отличаются между собой, однако обнаружено несколько их разновидностей, которые являются переходными. К примеру, известен дикий козел тар, или гималайский тар. Это животное только наполовину считается козой, так как его можно одновременно отнести по определенным чертам и к баранам, и к диким козам.

Большинство животных этого вида предпочитает селиться в горах, причем, как правило, на территории Азии. Что касается европейской части, то тут известны горная серна и безоаровая коза. А вот нубийская коза (относится к горным обитателям) обычно встречается в Аравии и в северо-восточной части Африки. На Северо-Американском континенте тоже есть представители диких коз. Они обитают в горах и известны как снежные.

Что касается СНГ, то тут встречаются не менее 7 разновидностей диких коз, которые считаются горными. Ярким примером является сибирская, еще ее называют сибирским козерогом. Это очень распространенный горный вид. На сегодняшний день установлена численность в 0,5 млн голов.

Кроме того, очень популярны кубанские и дагестанские туры. Более редкими считаются винторогая коза и дальневосточный козел-горал. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Еще одно редкое животное для этой местности — безоаровая коза. Ее можно встретить на территории туркменских гор, на Кавказе, а также в южной части Средней Азии. Безоаровая коза считается дикой, но от нее произошли домашние породы этой местности. Раньше часто проводилась охота на безоаровых коз. Причем причиной является именно отложение минерализованного типа, которое называется безоаром. Отсюда и пошло название самой породы. Это вещество образуется в кишечнике и желудке животного. Раньше считалось, что безоар обладает магическими свойствами, а еще может лечить людей. Его использовали при отравлениях.

Читайте также:  Длительность беременности у козы

Почти все горные разновидности коз предпочитают селиться в высокогорьях скалистого типа. Из-за этого в процессе эволюции у них появились некоторые полезные умения, чтобы жизнь в скалах стала достаточно комфортной. К примеру, кубанские туры способны прыгать на высоту более 3,5 м, причем они не делают разбег. Кроме того, такой козел может запросто вышагивать на горных карнизах прямо перед обрывами (причем ширина дорожки будет не более ладони): они совершенно не боятся сорваться.

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных.

К турам очень сложно подойти, даже если они стоят не поодиночке, а табуном. Причем даже опытные охотники не способны к ним подкрасться. Это связано с тем, что особи за километр почувствуют запах человека либо хищного животного. Кроме того, они способны заметить даже мельчайшие движения. В осеннее время туры начинают свои поединки за самок. Удары от рогов настолько громкие, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Сейчас в Кавказских горах живет примерно 40 тыс. особей обоих видов. Ученые проводят интересные исследования, пытаясь скрестить таких животных с домашними видами либо пытаясь одомашнить их.

Галерея: дикая коза (25 фото)

Косули в зимнем лесу (видео)

Породы Сулайман и Санада

Порода Сулайман считается довольно известной. Козочки такой разновидности отличаются окрасом шерсти. Как правило, они имеют серо-красный оттенок, а на спине видна полоска коричневого цвета. Нижние конечности у них в большинстве случаев белые, но видны отметки темного коричневого оттенка. Кстати, внешне козы породы Сулайман очень напоминают винторогих. Такая коза тоже отличается присутствием некоторых особенных характеристик рогов. Они похожи одновременно и на рога марзура, и на те, которые имеются у бородатого козла. Они немного завалены назад, а сечение плоское. На сегодняшний день самые длинные рога у представителей этоого вида имеют длину 74 см. Но рекордным показателем является 102 см. Такая длина рогов была зарегистрирована в 1969 году.

Кроме того, что отмечается внешняя схожесть породы Сулайман с винторогим козлом, у них еще и аналогичные привычки. Но есть главное отличие, которое заключается во времени спаривания. У особей породы Сулайман оно начинается только со второй половины октября. В итоге их потомства можно дождаться лишь в начале апреля. Кстати, у коз такого вида довольно часто рождаются близнецы.

Читайте также:  Порода коров герефорд: описание и продуктивность

Известна еще одна порода, которая называется Санадой, ее часто именуют Кри-кри. В длину животные вырастают до 1,5 м. К параметрам туловища можно добавить 15 см хвоста. Такие дикие козы достаточно высокие. Шерсть на теле у них имеет светлый коричневатый оттенок. А вот нижние конечности и морда более темного тона. Необычно то, что летом шерсть этого животного начинает меняться. Она приобретает красноватый оттенок.

Проживают козы Санада на территории восточной части Средиземноморья. Известны разновидности горных и лесных Кри-кри. Они быстро приспосабливаются к погоде и климатическим условиям этой местности. В зимнее время становятся почти серыми. Такая природная маскировка имеет защитные свойства. На данный момент государства взяли под охрану Кри-кри, так как в мире осталось не более 2 тыс. таких коз.

Описание серны

Еще одна разновидность дикой козы — серна. Еще она называется Рупикапрой. Серна относится к семейству полорогих и подсемейству козлов. На нее часто охотятся. Эти животные предпочитают жить на территории Европы и Малой Азии. Как правило, их можно встретить в Альпах, Балканских горах, Карпатах.

Эти горные животные являются очень юркими. В летнее время они предпочитают быть на скалах, а вот зимой спускаются на луга и в леса. Они прячутся в зарослях, где не сможет пройти человек. Животное способно подниматься в высоту на 2,5-3 км и спускаться в удобных местах на 1 км. Предпочитают избегать гор с постоянными ледниками и снегом. Серны очень привязываются к определенной местности. Их можно встретить каждый день в одно и тоже время на определенной территории. Если в этом месте начинается выпас скота либо охотится человек, то серна просто меняет время своего пребывания на этом участке с дневного на ночное, чтобы не застать гостей. Половозрелость особи наступает примерно в 2-3 года. Потомство появляется в первые недели лета. За год от самки можно получить не более 3 малышей.

Читайте также:  Сколько хорошая корова дает молока в сутки

Дикая серна считается очень стройным животным. Туловище у нее достаточно короткое, а вот ноги очень длинные. Кстати, задние конечности несколько длиннее передних. Голова относительно небольшая, рога имеют характерную форму. От основания они направляются вверх, а потом загибаются вниз и назад. У основания рога располагаются близко друг к другу, но в конце расходятся. Их поперечное сечение имеет четкую круглую форму. Оттенок рогов всегда черный. На большей части их поверхности имеются борозды кольцеобразной формы. Они не сильно заглублены. В конце рога становятся гладкими, как будто их полировали. Если измерять наружный изгиб, то длина рога составляет почти 25 см. У козлов они более крупные и располагаются несколько ближе друг к другу, чем у коз. Длина тела — около 115 см.

Высота в области крестца составляет примерно 85-87 см, а загривка — порядка 0,8 м. Весит серна около 40 кг.

Летом оттенок обычно красновато-бурый. В области живота шерсть имеет светлый желтовато-красный цвет. На спине у взрослых коз и козлов можно найти полосы. Они отличаются буро-черным окрасом. Шея обычно бело-желтая. Ноги сзади белые. Хвост внизу и на конце всегда черный. Кроме того, на морде между глазами и ушами есть полоска черного цвета. В зимнее время дикие серны меняют окрас и становятся темно-коричневыми, но снизу их тело белеет. Голова и конечности, как правило, приобретают желтовато-белесый тон.

Взрослые особи имеют шерсть серо-рыжего цвета, а вот козлята обычно отличаются бледным, практическим бурым оттенком. Линять представители этой породы начинают в конце весны либо в начале лета. Сначала шерсть начинает светлеть, а потом сквозь нее прорастают волоски рыжеватого оттенка, который характерен для летнего периода.

Дикие козы (видео)

Выделяют лесные и горные разновидности диких коз, которые имеют некоторые отличия. Существуют и переходные разновидности между козами и баранами. На диких коз охотились раньше, но сейчас некоторые из них являются настолько редкими, что занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Известно, что некоторые дикие козы стали прародителями домашних разновидностей.

Описание косули

Еще одним представителем парнокопытного сообщества является дикая коза, по-научному – косуля. Название дикая коза получила за относительно небольшие размеры и внешнюю схожесть с обычной козой. Но животное принадлежит к роду оленевых. В Европе косуля самый маленький представитель своего семейства. Распространены в основном в Евразии, в местности, покрытой лесными массивами.

Внешние данные самок и самцов практически одинаковы. Вторые немного крупнее, но это выглядит незначительно. Взрослые особи весят в среднем от 20 до 30 килограмм, нижнее число соответственно у самок. Рост бывает не больше 75-80 сантиметров. Тело длинное, 120 – 130 сантиметров. Задняя часть тела слегка выше передней. Хвост очень короткий, скрывается среди волосяного покрова. Ноги длинные, стройные, но мощные. Они заканчиваются острыми сдвоенными копытами. Тело стройное, переходит в сильную шею. Женские особи отличаются более тонкой, длинной шеей, а мужские – коренастой. Голова косули вытянутая, заканчивается удлиненным носом. Уши тоже длинные, хорошо подвижные и чувствительные. Они поросли шерстью даже внутри.

Главное отличие самцов от самок – наличие двух рогов на голове. Эти костяные наросты начинают появляться еще в раннем возрасте, уже на 4 месяце жизни. Взрослого размера они становятся после 3 лет, когда косуля входит в период полового созревания. В течение всей жизни, рога растут, достигая максимальной длины 40 сантиметров. На такой размер не у всех мужских особей, чаще это 30-35 сантиметров. На них есть 3 ответвления, 2 направлены вверх и одно вперед. Косули постоянно трутся рогами о деревья, чтобы снять начинающий роговеет кожный слой.

Интересно! Германские охотники называют волосяной покров задней части тела, вокруг хвоста, зеркальцем. Название пошло от особенности шерсти менять свою пышность по ситуации. Например, в момент опасности шерсть распушивается, как бы встаёт дыбом. В спокойной обстановке она опадает. Это своего рода мимика, как зеркало отражающая психологическое состояние косули. Во время водопоя или кормежки шерсть и пух вокруг хвоста может немного подрагивать.

Различий в окрасе самцов и самок нет. Цвет тела в основном рыжий, коричневый, бурый. Цвет морды, часто отличается от остального тела. В зимний период тело серо – бурое, в теплый коричнево – рыжее. Подхвостье, низ живота и нижняя часть груди более светлые, светло-серые или почти белые. По телу могут быть разбросаны светлые пятна. Молодняк всегда обильно усеян пятнами разных тонов. На территории Германии живут косули, которые полностью окрашены в черный цвет, начиная от носа и заканчивая копытами.

Передвижение косули

Сильные, длинные ноги позволяют этим парнокопытным передвигаться с хорошей скоростью. Если косуля почуяла опасность, она срывается с места, совершая огромные прыжки и развивая большую скорость. Но в любой момент она может изменить направление движения, уйти в нужную сторону или сделать разворот. Длина ног позволяет животному переходить мелкие ручьи, мелководья в реках. Так же удобно становиться на задние конечности и доставать с нижних ветвей деревьев молодые листья, веточки, почки.

Голос

Голоса диких коз различаются по половому признаку. Интонация самцов чуть ниже и гулче. Зазывая сородичей особи, издают своего рода лай – одиночные, гортанные, отрывистые звуки. Самки издают серии одиночных криков «аяяя». Крик громкий, звонкий и протяжный. Звуки самок весьма правдоподобно научились имитировать, используя специально создаваемые манки, на подобии свистка. Такими манками пользуются охотники, чтоб подманить к себе косуль мужского пола.

Виды 

Мнения многих исследователей, относительно числа видов и подвидов косуль, отличались. Кто-то считал, что даже местные типы, проживающие рядом, но имеющие некоторые диморфизмы, нужно разделять в разные группы. Другие разделяли животных по географическому признаку. Но сейчас самым распространенным и популярным считается мнение, что правильно выделять косуль как один вид, основной, а он уже распадается на четыре основных подвида. В пользу этого свидетельствуют тесты и изучение хромосомного набора животных из разных регионов. В хромосомном наборе есть ряд различий, который создает препятствия при попытке вывести гибридные подвиды. Вот 4 основных подвида косуль:

  • Европейская. Весит в среднем до 35 килограмм, высота в холке не превышает 80 сантиметров, но чаще 70-75 сантиметров. В длину тело имеет средний для вида размер 100 – 120 сантиметров. Внешние физиологические данные типичные. Окраска взрослых особей монотонная, смешаны серый, бурый, рыжий, коричневый цвета. Брюхо и подхвостье светлые. Проживает подвид от запада Европы до европейской части России. Так же есть в Крыму, на Кавказе, в Иране, Палестине, Малой Азии.
  • Сибирская. Самый большой по габаритам подвид. Высота в холке приближается к 1 метру, длинна тела до 1.5 метра. Весить особи могут 60 килограмм, в редких случаях превышают эту цифру. Рога самцов широко раскинуты, отростков не 3, а 4. Цвет шерсти так же серый, рыжий, бурый. Летом голова одного цвета с боками, рыжая. Проживает подвид на граничащих с Европой территориях России и Украины. От волги ареал протянулся до самого Китая и Монголии. Особи заселили Якутию, Урал, Кавказ, Сибирь.
  • Сычуаньская. От сибирских собратьев отличается меньшими размерами и преобладанием бурого оттенка в окраске. Так же заметны невооруженным взглядом припухлости на местах, где расположены крупные слуховые пузыри. Водится в лесных регионах, граничащих с горными участками Китая и Монголии. Ареал раскинулся до больших равнинных территорий пустынь Гоби и Кам.
  • Маньчжурская. По габаритам проигрывает только самой крупной сибирской косуле. В цветовой гамме зимнего и летнего наряда побеждает насыщенно рыжий цвет. Ареал охватывает весь Хабаровский регион, Приморский регион, заходит на территорию Китая и Кореи.

Ареал и места обитания косули

Косули предпочитают жить в широтах, где климат не преподносит сюрпризы в виде диких морозов или невыносимой жары. Животное расселилось на больших территориях от Европы, через Азию, до Китая, Кореи, Монголии. В северных регионах Европы и центральной России косули не водятся, в Турции и Греции встретить ее сложно. В Швейцарии популяция находится под угрозой полного уничтожения. На территории Украины, Крымского полуострова, на Кавказе, в Армении, в Сибири, восточной России популяция многочисленна.

Интересно! Косули – стадные животные. Но в условиях более сурового климата и дефицита пищи, предпочитают держаться одиночно. Если рассматривать ареал с севера на юг, то на севере может жить одна особь на территории в 1000га, а на юге, на такой же территории, будет жить стадо 30 – 60 голов в смешанных лесах, 50 – 100 голов в лесостепи.

Косули никогда не покидают места своего обитания, они не мигрируют. Максимум, куда удаляется стадо, это незначительные переходы на дистанцию около 20 километров в диапазоне ареала. Осенью и зимой переходят с места на место, выискивая пастбища, где меньше снега. Летом, когда стоит жара, предпочитают вести активность вечером и ранним утром.

Этих представителей семейства парнокопытных не встретишь в лугах, степях или около пустыни. Они выбирают для жизни только лес, редко забираясь в покрытые лесов горы и предгорья. Но и лес подходит не любой. Например, если лес старый, верхушки его деревьев образуют сплошной заслон для солнечных лучей, там царит сырость и темнота, косули в таких местах не селятся. Не любят они и сплошные хвойные просторы. Если лес хвойный, чтобы в нем жили дикие козы, нужны поляны и подлески с лиственной растительностью. Самым комфортным местом считается не густой, хорошо освещенный лес, с множеством прогалин и опушек, с низким молодым кустарником, травой, ягодами и цветами. Хорошо если не далеко есть река, озеро или горные ручьи. Животное предпочитает простор.

Чем питается косуля

Рацион питания косули полностью зависит от сезона и погодных условий. В теплое время года парнокопытное поедает молодую траву, листья кустов и деревьев, почки с веток. Когда приходят холода и выпадает снег, находить свежую зелень, становится трудно. Тогда приходиться есть доставаемые из-под снега каштаны, орехи желуди, отрывать и сжевывать веточки плодовых кустов, молодые побеги деревьев, мелкую ветошь. Иногда удается вырыть залежи травы под снегом.

Очень любит косуля разнообразить рацион ягодами и плодами, растущими на кустах и деревьях, а так же их листвой. Это:

  • Плоды бука
  • Черника
  • Облепиха
  • Рябина
  • Калина
  • Малина
  • Земляника
  • Черемуха
  • Крушина
  • Дикие яблоки и груши

Размножение и потомство

Когда в конце весны начинается брачный сезон, особи расходятся из стада, обозначают свою территорию и защищают ее. Гон идет все лето, но график его может смещаться в сторону сентября  в регионах с холодным климатом.

Интересно! Считается, что половая зрелость мужских и женских особей наступает уже в двухлетнем возрасте. Но животные ждут еще минимум год, прежде чем начать вести активную половую жизнь. Так происходит потому, что самец в 2 года еще не набрал силу и массу, чтобы бросить вызов более взрослым сородичам. У самки та же проблема, она не достаточно крупная, чтобы полноценно выносить плод.

В период гона самец, как говориться, сам не свой. Он практически не ест, все его внимание сосредоточено на самках, которых в его окружении может собраться сразу несколько. Иногда наоборот несколько самцов добиваются одной женской особи. В таких случаях между животными вспыхивают жестокие драки, которые не редко приводят к гибели одного или даже обоих претендентов.

Понять, что косуля носит плод, быстро не получиться. Если она забеременела летом, плод будет развиваться медленно, а процесс ускориться только осенью. При позднем оплодотворении картина совсем иная. Из-за такой особенности срок вынашивания разбегается от 6 до 9 месяцев. В это время дикая коза очень осторожничает. Она обозначает некоторый участок, куда никого не подпускает. Это заросли кустарников или высокой травы, там можно прятаться и сытно питаться.

За один раз косуля может родить 2 – 3 детеныша, в очень редких случаях 4. Малыши беспомощны, первые 7 – 10 дней они не встают, просто лежат в траве и пьют материнское молоко. Потом начинают вставать и недолго ходить за матерью. Трава попадает в их рацион спустя месяц жизни, но мать дает им свое молоко еще несколько месяцев, чтоб они хорошо окрепли.

Опасности и враги

Особенно сильно подвержены опасности нападения хищников молодые особи и детеныши. Хотя крупные хищники могут нападать и на взрослых косуль. Для детенышей опасны: барсуки, лисы, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, дикие кабаны, филины. Крупные, самые опасные враги – медведь, волк, рысь.

Не меньшая смертность наблюдается от таких причин как голод и болезни. Факторы риска, не связанные с дикой природой это охотники и браконьеры, вырубка мест, пригодных для жизни, загрязнение среды и водоемов ядохимикатами. Часто косули становятся жертвами аварии с машинами.

Статус и промысловая ценность

Основная ценность косуль – это их мясо. Крупные животные становятся дичью и щедрым источником пищи. Но чрезмерное усердие и не рационализм, жадность людей привела к тому, что в некоторых регионах косули были полностью истреблены. Например, так произошло в Англии и Уэльсе. Там в первой половине 18 века убили всех косуль. Чтобы исправить эту ошибку, парнокопытных завезли из Шотландии и позаботились, чтоб они снова расплодились.

Охотиться на животных разрешают в определенное время года, количество добычи тоже оговорено и ограничено. Создаются специальные фермерские угодья на больших территориях, где звери могут чувствовать себя комфортно.

Пищевые качества Косули

Изобилие натуральной, полезной пищи, делает мясо косули особенно насыщенным минералами и витаминами, а значит очень вкусным и полезным. Его употребление в пищу положительно сказывается на состоянии организма человека. Сюда входят минералы: калий, кальций, цинк, селен, магний, хлор, натрий, сера, фосфор, марганец, железо. Среди витаминов: D, B 1-5-6-12, PP. Состав впечатляющий.

Мясо косули поддается любой термической обработке, не теряя при этом своего вкуса. Главное хорошо его подготовить, очистить от пленки, промыть. Дальше его можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить из него разнообразные блюда. Для заправки и приготовления подходят специи в виде свежемолотых перцев, тмин, имбирь, лесные и полевые ягоды, орехи, розмарин. Подать готовое мясо можно с печеным картофелем, горошком, бобами, тушеными или запеченными овощами. Хорошо подходят обычные, заправленные маслом каши. От хорошо приготовленной косули, когда мясо будет нежным и насыщенным вкусами, любой гурман будет в восторге!

Видео о Косули

Читайте также

  • Поморник
  • Баклан
  • Сопа
  • Голуби и Горлицы
  • Крачка
  • Лось

Источник: https://madhunter.ru/kosulya/

opisanie-kosuli-e1526399118506.jpgКосуля – это олень небольшого размера. У самцов есть маленькие рога с двойным ветвлением. Они появляются на втором году жизни животного. В конце весны самцы всегда трутся рогами о деревья, чтобы избавиться от отмершей кожи на них. Летняя шерсть тёмно-рыжего цвета, зимняя – серо-бурого, густая, около маленького хвоста есть пятно белого цвета. Такие же пятна могут быть в области горла. Морда серого цвета с черными полосками от носа до уголков губ.

osobennosti-pitaniya-kosuli-e1526399228315.pngКосуля – это травоядное животное, выпас у которого происходит рано по утрам и с наступлением сумерек. В ее рацион входит трава, молодые почки и листья деревьев. Пища захватывается с помощью нижних резцов и твёрдого жевательного валика сверху и откусывается. В осенний период, когда травы мало, косули поедают также орехи и другие лесные плоды (желуди, каштаны, чернику, облепиху, плоды бука). В зимний рацион добавляются жёлуди, брюква и т.д. При сильных морозах косули обгрызают с деревьев молодые ветки.

rasprostranenie-kosuli-e1526399293221.jpgАреал обитания косули включает полосу умеренного климаты Европы и Азии до Дальнего Востока и Кореи. На западе встречается в основном европейская косуля (Capreolus Capreolus), в восточных регионах – сибирская косуля (Capreolus pygargus). Для жизни предпочитает лиственные и смешанные леса, а также открытые местности, лесостепи, в горах встречается до полосы вечного снега.

  • Европейская косуля, козуля или дикая коза (Capreоlus capreоlus)

evropeyskaya-kosulya-e1526399345488.jpgМаленький изящный олень. Туловище короткое, тело сзади выше, чем спереди. Вес самцов от 22 до 32 кг, длина тела составляет 108-126 см, высота от 66 до 81 см. Самки немного уступают самцам в размерах.

Голова короткая, широкая, сужается к носу. Уши длинные, овальные или заострённые. Глаза крупные, выпуклые. Шея длинная. Конечности длинные, тонкие. Хвостик очень маленький, до 2-3 см в длину. Копыта узкие, короткие. Рога у самцов 15-30 см в длину с тремя отростками. У самок рога отсутствуют.

Взрослые особи косули европейской окрашены одноцветно. В зимние время они серые или серовато-бурые, реже серовато-рыжие, сзади коричнево-бурые. Внизу туловище светлое или желтовато-кремовое. Хвост окружен белым или светло-рыжеватым пятном. Ноги становятся рыжими внизу. Голова и уши рыжие или бурые. На подбородке располагается белое пятно, от носа к губам тянутся чёрно- или серо-бурые «усы». Летний мех равномерно рыжий, живот беловато-рыжий, голова серого цвета с рыжеватым оттенком и «усами».

  • Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus)

sibirskaya-kosulya-e1526399397749.jpgОт европейского сородича вид отличается более крупными размерами (длина тела 126-144 см, высота от 82 до 94 см, вес 32-48 кг) и длинными рогами (27-33 см). Летний мех на голове не серый, а рыжий, одного цвета с боками и спиной.

Распространена сибирская косуля восточнее, чем европейская (Заволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Средняя Азия, Китай, Монголия).

samec-i-samca-kosyli-e1526399145737.jpgПоловой диморфизм у косули проявляется в меньших размерах самок по сравнению с самцами, а также в том, что у самок отсутствуют рога.

povedenie-kosuli-e1526399458257.jpgВ Европе косули ведут оседлый образ жизни, изредка меняя пастбища. В зимний период они перемещаются на местности, где меньше снега, и есть кустарники и молодые кусты. Популяции, живущие в горах, мигрируют сезонно. В зимнее время они опускаются ниже в поисках корма.

Живут косули как по одной, так и стадами до 10 особей. Активно ведут себя по утрам и с наступлением сумерек, в это время их часто можно увидеть. В случае опасности животное поднимает голову и внимательно смотрит в сторону подозрительных звуков, направляя туда также и уши.

razmnogenie-kosuli-e1526399623659.jpgМежду копытами у самок косули расположены специальные железы, из которых в июле и августе выделяется пахучий секрет для информирования самцов о том, что наступил период спаривания. Самцы же еще с весны тщательно охраняют свою территорию от посторонних и привлекают к себе самок без потомства. Границы своих участков самцы метят мочой. Между собой они часто дерутся и устраивают бои, используя свои рога. Ими они могут наносить друг другу серьезные травмы. Ближе к брачному периоду самцы покидают свой участок и ищут метки самок. Они идут по следу, и преследую самку.

У самок косули наблюдается задержка развития плода. Поэтому потомство появляется на свет, начиная с апреля по июнь, примерно спустя 9 месяцев после спаривания.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 10-12 лет, в условиях неволи 19-25 лет.

Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и беркуты, и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки.

Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. К причинам естественной смертности животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев. Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.

  • Во время брачных игр самки косули бегают от самцов кругами, которые называют «зачарованными».
  • Последних косуль в Англии и Уэльсе убили охотники в начале 18 века. В 90-х годах 18 века животных в эти места привезли из Шотландии, и они дали начало новой популяции.
  • Латинское название вида указывает на его сходство с козами, которые на латыни называют «capra», схожи и русские названия вида, такие как дикая коза, козуля и косуля. Существует и версия, что имя животного связано с косо поставленными зрачками.

Используемые источники:

  • https://mnogo-krolikov.ru/kozy/dikaya-koza-kozyol-i-koza-lesnye-serna-dikaya.html
  • https://fermok.ru/2017/08/kto-takaya-dikaya-koza/
  • https://madhunter.ru/kosulya/
  • https://o-prirode.ru/kosulya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий