Косуля сибирская

Описание косули

Opisanie-kosuli.png

Еще одним представителем парнокопытного сообщества является дикая коза, по-научному – косуля. Название дикая коза получила за относительно небольшие размеры и внешнюю схожесть с обычной козой. Но животное принадлежит к роду оленевых. В Европе косуля самый маленький представитель своего семейства. Распространены в основном в Евразии, в местности, покрытой лесными массивами.

Внешние данные самок и самцов практически одинаковы. Вторые немного крупнее, но это выглядит незначительно. Взрослые особи весят в среднем от 20 до 30 килограмм, нижнее число соответственно у самок. Рост бывает не больше 75-80 сантиметров. Тело длинное, 120 – 130 сантиметров. Задняя часть тела слегка выше передней. Хвост очень короткий, скрывается среди волосяного покрова. Ноги длинные, стройные, но мощные. Они заканчиваются острыми сдвоенными копытами. Тело стройное, переходит в сильную шею. Женские особи отличаются более тонкой, длинной шеей, а мужские – коренастой. Голова косули вытянутая, заканчивается удлиненным носом. Уши тоже длинные, хорошо подвижные и чувствительные. Они поросли шерстью даже внутри.

Главное отличие самцов от самок – наличие двух рогов на голове. Эти костяные наросты начинают появляться еще в раннем возрасте, уже на 4 месяце жизни. Взрослого размера они становятся после 3 лет, когда косуля входит в период полового созревания. В течение всей жизни, рога растут, достигая максимальной длины 40 сантиметров. На такой размер не у всех мужских особей, чаще это 30-35 сантиметров. На них есть 3 ответвления, 2 направлены вверх и одно вперед. Косули постоянно трутся рогами о деревья, чтобы снять начинающий роговеет кожный слой.

Интересно! Германские охотники называют волосяной покров задней части тела, вокруг хвоста, зеркальцем. Название пошло от особенности шерсти менять свою пышность по ситуации. Например, в момент опасности шерсть распушивается, как бы встаёт дыбом. В спокойной обстановке она опадает. Это своего рода мимика, как зеркало отражающая психологическое состояние косули. Во время водопоя или кормежки шерсть и пух вокруг хвоста может немного подрагивать.

Различий в окрасе самцов и самок нет. Цвет тела в основном рыжий, коричневый, бурый. Цвет морды, часто отличается от остального тела. В зимний период тело серо – бурое, в теплый коричнево – рыжее. Подхвостье, низ живота и нижняя часть груди более светлые, светло-серые или почти белые. По телу могут быть разбросаны светлые пятна. Молодняк всегда обильно усеян пятнами разных тонов. На территории Германии живут косули, которые полностью окрашены в черный цвет, начиная от носа и заканчивая копытами.

Передвижение косули

Сильные, длинные ноги позволяют этим парнокопытным передвигаться с хорошей скоростью. Если косуля почуяла опасность, она срывается с места, совершая огромные прыжки и развивая большую скорость. Но в любой момент она может изменить направление движения, уйти в нужную сторону или сделать разворот. Длина ног позволяет животному переходить мелкие ручьи, мелководья в реках. Так же удобно становиться на задние конечности и доставать с нижних ветвей деревьев молодые листья, веточки, почки.

Голос

Голоса диких коз различаются по половому признаку. Интонация самцов чуть ниже и гулче. Зазывая сородичей особи, издают своего рода лай – одиночные, гортанные, отрывистые звуки. Самки издают серии одиночных криков «аяяя». Крик громкий, звонкий и протяжный. Звуки самок весьма правдоподобно научились имитировать, используя специально создаваемые манки, на подобии свистка. Такими манками пользуются охотники, чтоб подманить к себе косуль мужского пола.

Виды 

Мнения многих исследователей, относительно числа видов и подвидов косуль, отличались. Кто-то считал, что даже местные типы, проживающие рядом, но имеющие некоторые диморфизмы, нужно разделять в разные группы. Другие разделяли животных по географическому признаку. Но сейчас самым распространенным и популярным считается мнение, что правильно выделять косуль как один вид, основной, а он уже распадается на четыре основных подвида. В пользу этого свидетельствуют тесты и изучение хромосомного набора животных из разных регионов. В хромосомном наборе есть ряд различий, который создает препятствия при попытке вывести гибридные подвиды. Вот 4 основных подвида косуль:

  • Европейская. Весит в среднем до 35 килограмм, высота в холке не превышает 80 сантиметров, но чаще 70-75 сантиметров. В длину тело имеет средний для вида размер 100 – 120 сантиметров. Внешние физиологические данные типичные. Окраска взрослых особей монотонная, смешаны серый, бурый, рыжий, коричневый цвета. Брюхо и подхвостье светлые. Проживает подвид от запада Европы до европейской части России. Так же есть в Крыму, на Кавказе, в Иране, Палестине, Малой Азии.
  • Сибирская. Самый большой по габаритам подвид. Высота в холке приближается к 1 метру, длинна тела до 1.5 метра. Весить особи могут 60 килограмм, в редких случаях превышают эту цифру. Рога самцов широко раскинуты, отростков не 3, а 4. Цвет шерсти так же серый, рыжий, бурый. Летом голова одного цвета с боками, рыжая. Проживает подвид на граничащих с Европой территориях России и Украины. От волги ареал протянулся до самого Китая и Монголии. Особи заселили Якутию, Урал, Кавказ, Сибирь.
  • Сычуаньская. От сибирских собратьев отличается меньшими размерами и преобладанием бурого оттенка в окраске. Так же заметны невооруженным взглядом припухлости на местах, где расположены крупные слуховые пузыри. Водится в лесных регионах, граничащих с горными участками Китая и Монголии. Ареал раскинулся до больших равнинных территорий пустынь Гоби и Кам.
  • Маньчжурская. По габаритам проигрывает только самой крупной сибирской косуле. В цветовой гамме зимнего и летнего наряда побеждает насыщенно рыжий цвет. Ареал охватывает весь Хабаровский регион, Приморский регион, заходит на территорию Китая и Кореи.

Ареал и места обитания косули

Areal-obitaniya-kosuli.png

Косули предпочитают жить в широтах, где климат не преподносит сюрпризы в виде диких морозов или невыносимой жары. Животное расселилось на больших территориях от Европы, через Азию, до Китая, Кореи, Монголии. В северных регионах Европы и центральной России косули не водятся, в Турции и Греции встретить ее сложно. В Швейцарии популяция находится под угрозой полного уничтожения. На территории Украины, Крымского полуострова, на Кавказе, в Армении, в Сибири, восточной России популяция многочисленна.

Интересно! Косули – стадные животные. Но в условиях более сурового климата и дефицита пищи, предпочитают держаться одиночно. Если рассматривать ареал с севера на юг, то на севере может жить одна особь на территории в 1000га, а на юге, на такой же территории, будет жить стадо 30 – 60 голов в смешанных лесах, 50 – 100 голов в лесостепи.

Косули никогда не покидают места своего обитания, они не мигрируют. Максимум, куда удаляется стадо, это незначительные переходы на дистанцию около 20 километров в диапазоне ареала. Осенью и зимой переходят с места на место, выискивая пастбища, где меньше снега. Летом, когда стоит жара, предпочитают вести активность вечером и ранним утром.

Этих представителей семейства парнокопытных не встретишь в лугах, степях или около пустыни. Они выбирают для жизни только лес, редко забираясь в покрытые лесов горы и предгорья. Но и лес подходит не любой. Например, если лес старый, верхушки его деревьев образуют сплошной заслон для солнечных лучей, там царит сырость и темнота, косули в таких местах не селятся. Не любят они и сплошные хвойные просторы. Если лес хвойный, чтобы в нем жили дикие козы, нужны поляны и подлески с лиственной растительностью. Самым комфортным местом считается не густой, хорошо освещенный лес, с множеством прогалин и опушек, с низким молодым кустарником, травой, ягодами и цветами. Хорошо если не далеко есть река, озеро или горные ручьи. Животное предпочитает простор.

Чем питается косуля

Рацион питания косули полностью зависит от сезона и погодных условий. В теплое время года парнокопытное поедает молодую траву, листья кустов и деревьев, почки с веток. Когда приходят холода и выпадает снег, находить свежую зелень, становится трудно. Тогда приходиться есть доставаемые из-под снега каштаны, орехи желуди, отрывать и сжевывать веточки плодовых кустов, молодые побеги деревьев, мелкую ветошь. Иногда удается вырыть залежи травы под снегом.

Очень любит косуля разнообразить рацион ягодами и плодами, растущими на кустах и деревьях, а так же их листвой. Это:

  • Плоды бука
  • Черника
  • Облепиха
  • Рябина
  • Калина
  • Малина
  • Земляника
  • Черемуха
  • Крушина
  • Дикие яблоки и груши

Размножение и потомство

Когда в конце весны начинается брачный сезон, особи расходятся из стада, обозначают свою территорию и защищают ее. Гон идет все лето, но график его может смещаться в сторону сентября  в регионах с холодным климатом.

Интересно! Считается, что половая зрелость мужских и женских особей наступает уже в двухлетнем возрасте. Но животные ждут еще минимум год, прежде чем начать вести активную половую жизнь. Так происходит потому, что самец в 2 года еще не набрал силу и массу, чтобы бросить вызов более взрослым сородичам. У самки та же проблема, она не достаточно крупная, чтобы полноценно выносить плод.

В период гона самец, как говориться, сам не свой. Он практически не ест, все его внимание сосредоточено на самках, которых в его окружении может собраться сразу несколько. Иногда наоборот несколько самцов добиваются одной женской особи. В таких случаях между животными вспыхивают жестокие драки, которые не редко приводят к гибели одного или даже обоих претендентов.

Понять, что косуля носит плод, быстро не получиться. Если она забеременела летом, плод будет развиваться медленно, а процесс ускориться только осенью. При позднем оплодотворении картина совсем иная. Из-за такой особенности срок вынашивания разбегается от 6 до 9 месяцев. В это время дикая коза очень осторожничает. Она обозначает некоторый участок, куда никого не подпускает. Это заросли кустарников или высокой травы, там можно прятаться и сытно питаться.

За один раз косуля может родить 2 – 3 детеныша, в очень редких случаях 4. Малыши беспомощны, первые 7 – 10 дней они не встают, просто лежат в траве и пьют материнское молоко. Потом начинают вставать и недолго ходить за матерью. Трава попадает в их рацион спустя месяц жизни, но мать дает им свое молоко еще несколько месяцев, чтоб они хорошо окрепли.

Опасности и враги

Особенно сильно подвержены опасности нападения хищников молодые особи и детеныши. Хотя крупные хищники могут нападать и на взрослых косуль. Для детенышей опасны: барсуки, лисы, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, дикие кабаны, филины. Крупные, самые опасные враги – медведь, волк, рысь.

Не меньшая смертность наблюдается от таких причин как голод и болезни. Факторы риска, не связанные с дикой природой это охотники и браконьеры, вырубка мест, пригодных для жизни, загрязнение среды и водоемов ядохимикатами. Часто косули становятся жертвами аварии с машинами.

Статус и промысловая ценность

Основная ценность косуль – это их мясо. Крупные животные становятся дичью и щедрым источником пищи. Но чрезмерное усердие и не рационализм, жадность людей привела к тому, что в некоторых регионах косули были полностью истреблены. Например, так произошло в Англии и Уэльсе. Там в первой половине 18 века убили всех косуль. Чтобы исправить эту ошибку, парнокопытных завезли из Шотландии и позаботились, чтоб они снова расплодились.

Охотиться на животных разрешают в определенное время года, количество добычи тоже оговорено и ограничено. Создаются специальные фермерские угодья на больших территориях, где звери могут чувствовать себя комфортно.

Пищевые качества Косули

Изобилие натуральной, полезной пищи, делает мясо косули особенно насыщенным минералами и витаминами, а значит очень вкусным и полезным. Его употребление в пищу положительно сказывается на состоянии организма человека. Сюда входят минералы: калий, кальций, цинк, селен, магний, хлор, натрий, сера, фосфор, марганец, железо. Среди витаминов: D, B 1-5-6-12, PP. Состав впечатляющий.

Мясо косули поддается любой термической обработке, не теряя при этом своего вкуса. Главное хорошо его подготовить, очистить от пленки, промыть. Дальше его можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить из него разнообразные блюда. Для заправки и приготовления подходят специи в виде свежемолотых перцев, тмин, имбирь, лесные и полевые ягоды, орехи, розмарин. Подать готовое мясо можно с печеным картофелем, горошком, бобами, тушеными или запеченными овощами. Хорошо подходят обычные, заправленные маслом каши. От хорошо приготовленной косули, когда мясо будет нежным и насыщенным вкусами, любой гурман будет в восторге!

Видео о Косули

Читайте также

  • Поморник
  • Баклан
  • Сопа
  • Голуби и Горлицы
  • Крачка
  • Лось

Источник: https://madhunter.ru/kosulya/

Косуля – это олень небольшого размера. У самцов есть маленькие рога с двойным ветвлением. Они появляются на втором году жизни животного. В конце весны самцы всегда трутся рогами о деревья, чтобы избавиться от отмершей кожи на них. Летняя шерсть тёмно-рыжего цвета, зимняя – серо-бурого, густая, около маленького хвоста есть пятно белого цвета. Такие же пятна могут быть в области горла. Морда серого цвета с черными полосками от носа до уголков губ.

Косуля – это травоядное животное, выпас у которого происходит рано по утрам и с наступлением сумерек. В ее рацион входит трава, молодые почки и листья деревьев. Пища захватывается с помощью нижних резцов и твёрдого жевательного валика сверху и откусывается. В осенний период, когда травы мало, косули поедают также орехи и другие лесные плоды (желуди, каштаны, чернику, облепиху, плоды бука). В зимний рацион добавляются жёлуди, брюква и т.д. При сильных морозах косули обгрызают с деревьев молодые ветки.

Ареал обитания косули включает полосу умеренного климаты Европы и Азии до Дальнего Востока и Кореи. На западе встречается в основном европейская косуля (Capreolus Capreolus), в восточных регионах – сибирская косуля (Capreolus pygargus). Для жизни предпочитает лиственные и смешанные леса, а также открытые местности, лесостепи, в горах встречается до полосы вечного снега.

  • Европейская косуля, козуля или дикая коза (Capreоlus capreоlus)

Маленький изящный олень. Туловище короткое, тело сзади выше, чем спереди. Вес самцов от 22 до 32 кг, длина тела составляет 108-126 см, высота от 66 до 81 см. Самки немного уступают самцам в размерах.

Голова короткая, широкая, сужается к носу. Уши длинные, овальные или заострённые. Глаза крупные, выпуклые. Шея длинная. Конечности длинные, тонкие. Хвостик очень маленький, до 2-3 см в длину. Копыта узкие, короткие. Рога у самцов 15-30 см в длину с тремя отростками. У самок рога отсутствуют.

Взрослые особи косули европейской окрашены одноцветно. В зимние время они серые или серовато-бурые, реже серовато-рыжие, сзади коричнево-бурые. Внизу туловище светлое или желтовато-кремовое. Хвост окружен белым или светло-рыжеватым пятном. Ноги становятся рыжими внизу. Голова и уши рыжие или бурые. На подбородке располагается белое пятно, от носа к губам тянутся чёрно- или серо-бурые «усы». Летний мех равномерно рыжий, живот беловато-рыжий, голова серого цвета с рыжеватым оттенком и «усами».

  • Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus)

От европейского сородича вид отличается более крупными размерами (длина тела 126-144 см, высота от 82 до 94 см, вес 32-48 кг) и длинными рогами (27-33 см). Летний мех на голове не серый, а рыжий, одного цвета с боками и спиной.

Распространена сибирская косуля восточнее, чем европейская (Заволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Средняя Азия, Китай, Монголия).

Половой диморфизм у косули проявляется в меньших размерах самок по сравнению с самцами, а также в том, что у самок отсутствуют рога.

В Европе косули ведут оседлый образ жизни, изредка меняя пастбища. В зимний период они перемещаются на местности, где меньше снега, и есть кустарники и молодые кусты. Популяции, живущие в горах, мигрируют сезонно. В зимнее время они опускаются ниже в поисках корма.

Живут косули как по одной, так и стадами до 10 особей. Активно ведут себя по утрам и с наступлением сумерек, в это время их часто можно увидеть. В случае опасности животное поднимает голову и внимательно смотрит в сторону подозрительных звуков, направляя туда также и уши.

Между копытами у самок косули расположены специальные железы, из которых в июле и августе выделяется пахучий секрет для информирования самцов о том, что наступил период спаривания. Самцы же еще с весны тщательно охраняют свою территорию от посторонних и привлекают к себе самок без потомства. Границы своих участков самцы метят мочой. Между собой они часто дерутся и устраивают бои, используя свои рога. Ими они могут наносить друг другу серьезные травмы. Ближе к брачному периоду самцы покидают свой участок и ищут метки самок. Они идут по следу, и преследую самку.

У самок косули наблюдается задержка развития плода. Поэтому потомство появляется на свет, начиная с апреля по июнь, примерно спустя 9 месяцев после спаривания.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 10-12 лет, в условиях неволи 19-25 лет.

Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и беркуты, и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки.

Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. К причинам естественной смертности животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев. Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.

  • Во время брачных игр самки косули бегают от самцов кругами, которые называют «зачарованными».
  • Последних косуль в Англии и Уэльсе убили охотники в начале 18 века. В 90-х годах 18 века животных в эти места привезли из Шотландии, и они дали начало новой популяции.
  • Латинское название вида указывает на его сходство с козами, которые на латыни называют «capra», схожи и русские названия вида, такие как дикая коза, козуля и косуля. Существует и версия, что имя животного связано с косо поставленными зрачками.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Охота на косулю

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

  1. Европейский

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

  1. Сибирский

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

  1. Сычуанский

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

 Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Содержаниескрыть1Описание и особенности косули2Среда обитания косули3Размножение и продолжительность жизни косули4Питание косули5Охота на косулю

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8-1.jpg

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8-2.jpg

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8-3.jpg

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8-4.jpg

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8-5.jpg

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8-6.jpg

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю  выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Используемые источники:

  • https://madhunter.ru/kosulya/
  • https://o-prirode.ru/kosulya/
  • https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/
  • https://givotniymir.ru/kosulya-osobennosti-i-obraz-zhizni-kosuli/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий