Конкурс: Что Вы за птица? (загадка №14) Птица с красными ногами. Угадаешь?

В мире существуют многие виды декоративных птиц. Наряду с попугайчиками и канарейками, существуют птички амадины, которые только своим внешним видом способны обрадовать домочадцев. Эти домашние любимцы отличаются своей неприхотливостью в содержании. Кроме этого, это милые и нежные создания, которые сразу стают домашними компаньонами. При этом, они общаются между собой с помощью звуков, которые напоминают утиное покрякивание. Зебровая амадина считается наиболее подходящим вариантом, чтобы завести у себя дома птичку-подружку. Представляет птичка одну из разновидностей амадин, относящуюся к семейству ткачиков вьюрковых.

Эти домашние любимцы, которые создают впечатление ласковых и нежных пернатых, не любят находиться в руках человека. Они больше предпочитают обитать рядом со своими сородичами, поэтому прекрасно себя чувствуют в паре. Они прекрасно себя ведут в любой клетке, а вот бывать в обществе своего хозяина или членов семьи, они не любят. Поэтому такие птички больше подходят для людей занятых, предпочитающих наблюдать за домашними питомцами издалека.

Интересно знать! Амадины, по сравнению с другими домашними питомцами, способны прожить в клетке без контакта со своим хозяином целых 5 дней. Основная задача хозяина заключается в том, чтобы птичкам было достаточно еды и питья.

Исторические данные

2-9-735x610.jpg

Родина зебровых амадин – Австралия. На территории этой страны амадины предпочитают обитать в засушливых регионах, при этом они постоянно мигрируют в поисках пропитания. Эти уникальные птицы обитают практически на всей территории австралийского континента. Расселению этих птиц способствовало развитие земледелия и облагораживание садов, пастбищ и полей, расположенных на участках со сложным рельефом, где ранее произрастали лесные массивы. В местах, где недостаточно питья, птицы селятся рядом с человеческим жилищем. Они не боятся шумов и криков, поэтому гнезда свои располагают непосредственно на улицах или внутри каких-либо хозяйственных построек.

Важный момент! Дикие сородичи способны прожить без воды на протяжении недели, поэтому их выносливости можно только удивляться.

Даже находясь в клетке, где всегда достаточно чистой воды, они нем пьют ее в неограниченном количестве. Во время затяжных засух ткачики вьюрковые всегда выживают, при этом они без вреда для своего здоровья могут пить сильносоленую воду. Многие виды птиц, употребив соленую воду, чтобы удалить жажду, просто погибают.

Описание зебровых амадин

3-9-735x578.jpg

Амадины представляют декоративных птиц с достаточно пестрым оперением различных цветов и оттенков. Длина взрослых особей составляет чуть больше 10 сантиметров. Область спины, шеи и головы окрашены в пепельные цвета серых оттенков, а вот область щек и ушек украшены яркими оранжевыми пятнами. Область брюшка и груди имеют белый цвет, с переходом в еле заметные желтые оттенки. Зоб имеет серый оттенок, а по его бокам располагаются тонкие полоски черного цвета. Самцов можно отличить от самок по наличию на их груди черного пятнышка. У самочек в передней части головы проходят черные полоски. Цвет клюва, независимо от половой принадлежности – ярко-красный.

Интересный момент! Ученым Австралии удалось вывести породу амадин совсем белого цвета, без каких-либо пятнышек или других вкраплений. Эта разновидность имеет сходство с зебровой амадиной, но цвет глаз у птиц темный, как у диких сородичей.

Зебровая амадина — Все о виде птицы |Вид птицы — Зебровая амадинаWatch this video on YouTube

Уход и содержание

Эти птички отличаются подвижным, неусидчивым характером поведения, поэтому для их содержания понадобится достаточно просторная клетка. Минимальные размеры клетки – 50 см в длину и столько же в ширину. В такой клетке пара амадин со своими птенцами будет чувствовать себя весьма комфортно.

Особое внимание следует уделить форме клетки. Для амадин больше подходят клетки квадратной формы, но никак не круглой формы. Дело в том, что, находясь в круглой клетке птички испытывают дискомфорт и начинают метаться по ней в состоянии стресса. Даже верхняя часть клетки и та должна быть плоской, при этом в длину клетка должна быть больше, чем в ширину. Желательно, чтобы клетка была еще и высокой, тогда комфортные условия для этих птичек будут обеспечены.

В клетке должно находиться несколько поилок, а вот кормушка может быть и одна. По бокам клетки следует закрепить жердочки из мягких пород деревьев, таких как береза или липа, поскольку, как было сказано ранее, птички весьма подвижные и с удовольствием попрыгают на этих дополнительных элементах. Амадины просто обожают принимать водные процедуры, поэтому в клетке должны находиться и ванночки для купания. Их можно приобрести в зоомагазине, а разместить их лучше на дверцах клетки. Подобные ванночки не позволяют разбрызгиваться воде по всей клетке, поэтому еда не намокнет. Очень важно содержать в чистоте их жилище, во избежание появления каких-либо недугов.

Амадины предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому оставаясь в одиночестве они скучают, что зачастую приводит их к гибели. Зебровые амадины могут проявлять свой бойцовский характер, если им что-то не нравится. Их недовольство сопровождается шумным поведением, с длительным и голосным покрякиванием. Встречаются довольно ревнивые особи, не способные ужиться в одной клетке. Это то, что касается их сородичей, а по отношению к другим видам птиц они ведут себя достаточно агрессивно и могут их просто заклевать. Не рекомендуется содержать в одной клетке амадинов и попугаев, поскольку это добром не закончится. Когда амадины начинают серьезно доставать попугаев, то они начинают кусать их за лапки. В порыве гнева, попугаи их могут просто пооткусывать.

Что едят амадины

Основу рациона питания амадин составляет 6-7 различных зерен, при этом не рекомендуется кормить этих птичек кормом, предназначенным для кормления канареек, попугаев и других экзотических птиц. Основу питательной смеси должно составлять просо, а также зерна таких растений, как рапс, могар, крупа овсяная, конопля и чумиз, причем в одинаковых пропорциях. Непременно следует включать луговую траву, в виде одуванчика, мокричника, подорожника или клевера. Подобного зернового сбора для этих птиц достаточно одной чайной ложки в день. В случае, если нет возможности, чтобы приготовить смесь из таких семян, подойдут любые каши. К кашам следует добавлять ягоды, овощи и фрукты, но в небольших объемах, проявляя осторожность.

Не помешают в рационе питания и вареные яйца, но перед этим их нужно измельчить. Не следует забывать о чистой теплой воде, а также минеральных добавках, в виде толченой скорлупы, мела, речного или морского песка.

Необходимо знать! Этим птицам запрещено давать душистые травы и пряности, в виде укропа, базилика, петрушки, розмарина и т.д., поскольку амадины могут погибнуть. Для этих птиц это опасные растения, как для человека опиум. Не рекомендуется также давать им витамины, предназначенные для попугаев. С одной стороны, вроде, как птичкам нужны витамины, но амадины уникальные птицы и в витаминах не нуждаются.

АМАДИНЫ / СОДЕРЖАНИЕ, УХОД.Watch this video on YouTube

Размножение амадин

Насколько известно, обитая в природной среде, самки для спаривания выбирают самых лучших и самых сильных мужских особей. Что касается амадин, то такой естественный отбор их не привлекает. Самочки амадин выбирают для себя интересных, любящих партнеров, которые интересуются окружающим их миром. В результате исследования ученых, насильное спаривание этих пернатых хотя и приносит потомство, но после появления на свет птенцов их родители ими не интересуются, что приводит к гибели потомства.

По достижении 6 месяцев жизни, амадины уже могут спариваться, если самка и самец заинтересовались друг другом. Причем за 1 год самка способна откладывать яйца 3 раза. На самом деле, и больше 3-х раз, но специалисты не рекомендуют это делать, поскольку самочка может не выдержать. Необходимо делать так, чтобы у самки был полугодичный перерыв.

Интересно знать! Отличие зебровых и японских амадин заключается в том, что зебровые готовые к размножению через полгода, а японские – только к 9 месяцам.

В период, когда самка и самец высиживают яйца, им не требуется много корма, а когда начнут появляться на свет птенцы, родители должны получать полноценное питание. В этот период родителям не помешает пророщенное зерно. Кроме этого, после появления на свет потомства, клетку необходимо поместить в хорошо освещенное место, но при этом на клетку не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно также, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, без излишнего шума.

Купить птицу

Птички достаточно интересно общаются между собой, что заслуживает особого внимания. Поэтому покупать этих птиц следует только парой, поскольку один амадин чувствует себя в клетке совсем некомфортно, издавая порой ужасные звуки. Поэтому, об этом нужно помнить всегда и издеваться над этими птичками не следует. Если заводить у себя дома амадинов, то только пару, как минимум.

Каждая разновидность этих птиц считается редкой, поскольку в природных условиях их не так уж и много. Несмотря на это, декоративные амадины пользуются большой популярностью, поскольку эти птицы смышленые и дарят радость.

Стоят птички в зависимости от вида. На рынках эти птички стоят не меньше 2-х тыс. рублей. Амадин попугайный и бриллиантовый будут стоять в пределах 5-ти тыс. рублей. Если покупать в зоомагазине, то они обойдутся по 3 тыс. рублей. Японские амадины стоят значительно дешевле, поэтому за одну птичку можно заплатить всего 500 рублей. Если покупать парами, то за японских или зебровых амадин придется отдать по 800 рублей.

В заключение

В мире существует много разновидностей этих птиц. Из-за того, что эти птички окрашены в яркие и красочные расцветки, их часто путают с попугайчиками. Находясь в неволе, они радуют своих хозяев своими мелодичными трелями. Птички достаточно озорные и любят полетать в клетке и пошалить, поэтому, чем больше клетка, тем лучше для птиц. Чем заботливее хозяин, тем дольше могут прожить эти пернатые. Находясь в природных условиях, они живут около 5 лет, а вот находясь в неволе, да еще в комфортных условиях, эти уникальные птицы могут прожить в 3 раза дольше.

#Амадины,краткая характеристикаWatch this video on YouTube

Латинское название: Sterna hirundo
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Типичная крачка, самая известная и распространённая в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, чёрной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоёмов — на морском побережье, на реках и озёрах, в том числе в городах. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Длина тела 31–39 см, размах крыльев 72–98 см, масса 97–150 г.

Описание. Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налётом или иногда со светло-розовым налётом на брюхе. Шапочка чёрная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный тёмно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла. Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, тёмными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечётко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с чёрным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с чёрной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) тёмный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) чёрный, иногда с красным основанием.

На востоке ареала обитает восточно-сибирский подвид S. h. longipennis, который очень редко залетает в Европу. Взрослые птицы летом имеют чуть более короткий, чёрный клюв, у некоторых с красным основанием. Ноги тёмные. Крылья сверху, мантия и низ темнее, чем у птиц номинативного подвида. Хвост чуть длиннее. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и чёрной маской. Хвост у них короче, крылья более закруглённые, клюв короче. Тёмный передний край кистевой части крыла (тёмные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идёт контрастная тёмная полоса. Перья мантии серые с бурыми каёмками. Темя с тёмными или черноватыми пестринами. Бурые каёмки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2–3 (иногда больше) рулевых пера с чёрным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно оранжево-красный с тёмными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые.

Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января ещё сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв чёрный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остаётся в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, — с белым лбом и чёрной маской, чёрным клювом (у некоторых с красным основанием), тёмной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с тёмной полосой на второстепенных маховых перьях. Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на чёрной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а чёрный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые. Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, и хотя последняя вне тундровой зоны редко встречается вдали от морских побережий, проблема определения этих видов весьма актуальна в тех местах, где они регулярно встречаются вместе (на Белом и Балтийском морях).

В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции птицы. Речная крачка крупнее полярной, с более широкими крыльями, более длинными клювом и ногами, но относительно более коротким хвостом (в отличие от многих полярных крачек, у стоящей птицы он никогда не выдаётся за концы крыльев). Голова более плоская, нежели у полярной крачки. Окраска клюва — важный признак взрослых птиц в летнем наряде. У речной крачки он красно-оранжевый с чёрным концом, у полярной — тёмно-красный, без чёрного участка на вершине (иногда немного темнеет). Светло-серый оттенок оперения нижней стороны тела чуть светлее, чем у полярной крачки. Другой ключевой признак, который помогает в определении даже с большого расстояния — окраска крыльев. У полярной крачки на верхней стороне крыла отсутствует характерный для речной крачки тёмно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, у полярной крачки более однотонные маховые перья, которые чуть светлее остальной части крыла и имеют чёрные окончания (первостепенные маховые перья). У речной крачки тёмная вершинная полоска на первостепенных маховых перьях шире, чем у полярной. На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырёх внутренних первостепенных маховых перьев.

У речной крачки чёрная шапочка чуть длиннее, чем у полярной. Белая полоска между чёрной шапочкой и клювом чуть шире у речной крачки. Молодые речные крачки отличаются в первую очередь более длинным клювом и более длинными ногами, по сравнению с молодыми полярными крачками. В гнездовом наряде речные крачки кажутся более пёстрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов), по сравнению с более одноцветными, бело-серыми полярными крачками. Чёрная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых выражена лучше, чем у полярной крачки. Красно-оранжевый клюв с чёрным концом у молодой речной крачки отличается от обычно полностью чёрного клюва у молодой полярной. У летящих птиц важно обратить внимание на второстепенные маховые перья: речная крачка имеет тёмную полосу на этой части крыла, у молодой полярной крачки она отсутствует.

Голос. Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики — короткое «кик» или «кит», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелётная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Образ жизни. Гнездится в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, нередко совместно с другими видами крачек и чаек. Неприхотлива в выборе мест для гнездования. Колонии образуются на болотах, в дюнах, на морских побережьях, по берегам рек и озёр, в рыбхозах и даже на крышах зданий. В средней полосе прилетает с конца апреля. Структура гнезда зависит от его местоположения. В сухих местах это просто ямка в песке или в гальке, почти без выстилки. В других местах, например на болотах, использует разного рода растительный материал. На юге откладка яиц начинается с начала мая, в северных колониях — с конца мая или начала июня.

В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца. Окраска яиц изменчива, с большим или меньшим числом тёмных пятен и крапинок на коричневом, зеленоватом, сером или беловатом фоне. Насиживают кладку оба партнёра, самка в большей степени. Насиживание длится 20–26 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 23–27 дней. Питается в основном мелкой рыбой, в меньшей степени насекомыми, водными позвоночными, мелкими ящерицами или лягушками. Охотится характерным образом, во время поискового полёта регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полёте, как это делают чёрная крачка или малая чайка.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Другие виды этого семейства:

Одни птицы могут похвастаться ярким оперением, другие – огромным клювом, а герои этой подборки – обладатели самых длинных ног.

Африканская якана

Наиболее заметные черты африканской яканы – длинные серые ноги с огромными пальцами и когтями, а также голубой клюв, который переходит в твердый нарост на лбу. Якана встречается к югу от Сахары, любит тихие водоемы. Благодаря своим длинным пальцам она умело бегает по листьям надводных растений. Гнездо тоже строит прямо на воде.

Китоглав

Китоглавы обитают в заболоченных районах Африки, их ареал достаточно велик, но популяции малы и рассредоточенные. Китоглав – единственный представитель одноименного семейства. Птица одна из самых крупных, еевысота около 1,2 м, размах крыльев до 2,5 м, а вес до 7 кг. Благодаря необычному клюву китоглав – искусный рыболовов. Но этот же клюв мешает пернатому добывать другой вид пищи, если с привычными кормами будет туго, ему грозит голодная смерть.

Агами

Местом обитания агами являются болота в лесистой местности Южной Америки. Птицы гнездятся колониями, рядом могут размещаться до 100 гнезд. Обычная кладка — два синих яйца. Агами тихие птицы, которые живут в тени, но в паре могут издавать звуки, похожие на храп или дребезжание. Агами ловят рыбу на мелководье, а также питаются улитками и мелкими рептилиями.

Птица секретарь

Птица-секретарь из отряда ястребообразных, единственная в своем семействе. Своим названием она обязана судебным секретарям, которые раньше любили украшать свои парики черными гусиными перьями. Высота птиц-секретарей до 150 см, а масса почти 4 кг. Размах крыльев около 2 м. Секретари ведут бродячий образ жизни, причем путешествуют обычно парами, которые образуют на всю жизнь.

Ходулочник

У ходулочников очень длинные красные ноги и черный, тонкий клюв. Птицы обитают на открытых водоемах с пресной или соленой водой. Длинные лапы позволяют им находить корм на глубине. Ходулочник встречается на юге Центральной Европы, а зимует в Африке.

Колпица

Колпицы – болотные птицы семейства ибисовых. Обыкновенные колпицы достигают в длины 1 м, весят до 2 кг. К брачному периоду наряд колпиц дополняется хохолком на затылке. Колпицы селятся на мелких водоемах и вдоль медленнотекущих рек.

Страус

Африканский страус – единственный представитель семейства. Кроме этого — самый крупный из современных птиц: его высота до 270 см, а масса до 156 кг. Красивые перья и яйца страуса издавна пользовались спросом. Из перышек изготавливали украшения, а из прочной скорлупы – сосуды или красивые кубки. Если бы в XIX в. страусов не начали разводить на фермах, то они бы, скорее всего, уже исчезли, как ближневосточный подвид.

Журавли

Журавли – крупные, длинноногие и длинношеие птицы. Они обитают в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. Все виды так или иначе связаны с водными, заболоченными территориями. Семейство включает 4 рода и 15 видов. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский, а самый тяжелый – японский.

Цапли

Цапли — большая группа птиц, которые ведут околоводный образ жизни. У всех цапель есть характерные черты во внешности: длинный клюв и шея, короткий хвост и длинные ноги с цепкими пальцами. Часто цапли стоят неподвижно в водоемах, но они не просто ждут, они приманивают добычу, шевеля пальцами. Рыбы принимают их за червяков и подплывают ближе.

Фламинго

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и массивный клюв. Живут птицы огромными стаями, а при опасности все взлетают и хищникам трудно сфокусироваться на определенной жертве.

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.

<snap>Смотрите: фото голубей</snap>

<snap>Смотрите: фото скворца</snap>

<snap>Смотрите: фото кукушки</snap>

<snap>Смотрите: фото ласточки</snap>

<snap>Смотрите: фото стрижа</snap>

<snap>Смотрите: фото иволги</snap>

<snap>Смотрите: фото жаворонков</snap>

<snap>Смотрите: фото коростели</snap>

<snap>Смотрите: фото трясогузки</snap>

<snap>Смотрите: фото поползня</snap>

<snap>Смотрите: фото дрофы</snap>

<snap>Смотрите: фото цесарки</snap>

<snap>Смотрите: фото тукана</snap>

<snap>Смотрите: фото розового фламинго</snap>

<snap>Смотрите: фото дрозда-рябинника</snap>

<snap>Смотрите: фото каравайки</snap>

<snap>Смотрите: фото цапли</snap>

<snap>Смотрите: фото колибри</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото журавлей</snap>

<snap>Смотрите: фото воробьёв</snap>

<snap>Смотрите: фото свиристели</snap>

<snap>Смотрите: фото зяблика</snap>

<snap>Смотрите: фото снегирей</snap>

<snap>Смотрите: фото щегла</snap>

<snap>Смотрите: фото дубоноса</snap>

<snap>Смотрите: фото клеста</snap>

<snap>Смотрите: фото щура</snap>

<snap>Смотрите: фото чижа</snap>

<snap>Смотрите: фото урагуса</snap>

<snap>Смотрите: фото синицы</snap>

<snap>Смотрите: фото лазоревки</snap>

<snap>Смотрите: фото буроголовой гаички</snap>

<snap>Смотрите: фото московки</snap>

<snap>Смотрите: фото ополовника</snap>

<snap>Смотрите: фото соловья</snap>

<snap>Смотрите: фото горихвостки</snap>

<snap>Смотрите: фото малиновки</snap>

<snap>Смотрите: фото оляпки</snap>

<snap>Смотрите: фото бурой оляпки</snap>

<snap>Смотрите: фото грача</snap>

<snap>Смотрите: фото сороки</snap>

<snap>Смотрите: фото воронов</snap>

<snap>Смотрите: фото серой вороны</snap>

<snap>Смотрите: фото галки</snap>

<snap>Смотрите: фото кедровки</snap>

<snap>Смотрите: фото сойки</snap>

<snap>Смотрите: фото сизоворонки</snap>

<snap>Смотрите: фото дятла</snap>

<snap>Смотрите: фото зимородка</snap>

<snap>Смотрите: фото чёрного дятла</snap>

<snap>Смотрите: фото зелёного дятла</snap>

<snap>Смотрите: фото вальдшнепа</snap>

<snap>Смотрите: фото бекаса</snap>

<snap>Смотрите: фото речной крачки</snap>

<snap>Смотрите: фото дупеля</snap>

<snap>Смотрите: фото полярной крачки</snap>

<snap>Смотрите: фото куропатки</snap>

<snap>Смотрите: фото тетерева</snap>

<snap>Смотрите: фото глухаря</snap>

<snap>Смотрите: фото рябчика</snap>

<snap>Смотрите: фото лебедя</snap>

<snap>Смотрите: фото кряквы</snap>

<snap>Смотрите: фото лысухи</snap>

<snap>Смотрите: фото гагары</snap>

<snap>Смотрите: фото чомги</snap>

<snap>Смотрите: фото пеликанов</snap>

<snap>Смотрите: фото чистика</snap>

<snap>Смотрите: фото домового сыча</snap>

<snap>Смотрите: фото сипухи</snap>

<snap>Смотрите: фото козодоя</snap>

<snap>Смотрите: фото полярной совы</snap>

<snap>Смотрите: фото беркута</snap>

<snap>Смотрите: фото степного орла</snap>

<snap>Смотрите: фото белоголового орлана</snap>

<snap>Смотрите: фото орлана-белохвоста</snap>

<snap>Смотрите: фото пустельги</snap>

<snap>Смотрите: фото белоплечего орлана</snap>

<snap>Смотрите: фото сокола сапсана</snap>

<snap>Смотрите: фото кречета</snap>

<snap>Смотрите: фото дербника</snap>

<snap>Смотрите: фото кобчика</snap>

<snap>Смотрите: фото птицы киви</snap>

<snap>Смотрите: фото канюка</snap>

<snap>Смотрите: фото белоголового сипа</snap>

<snap>Смотрите: фото чёрного грифа</snap>

<snap>Смотрите: фото скопы</snap>

<snap>Смотрите: фото змееяда</snap>

<snap>Смотрите: фото усатой синицы</snap>

<snap>Смотрите: фото кваквы</snap>

<snap>Смотрите: фото перепелятника</snap>

<snap>Смотрите: фото тетеревятника</snap>

<snap>Смотрите: фото орла-карлика</snap>

<snap>Смотрите: фото осоеда</snap>

<snap>Смотрите: Фото ходулочника</snap>

<snap>Смотрите: фото серого дятла</snap>

<snap>Смотрите: Фото дрозда дерябы</snap>

<snap>Смотрите: фото пищухи</snap>

<snap>Смотрите: Фото серой неясыти</snap>

<snap>Смотрите: фото чёрного коршуна</snap>

<snap>Смотрите: Фото мухоловки-пеструшки</snap>

<snap>Смотрите: фото малой мухоловки</snap>

<snap>Смотрите: Фото жулана сорокопута</snap>

<snap>Смотрите: фото пеночек</snap>

<snap>Смотрите: Фото варакушки</snap>

<snap>Смотрите: фото вертишейки</snap>

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

Красивые и жизнерадостные птички амадины являются желанными гостями в домах, где любят природу. Чтобы содержать этих неприхотливых птичек, больших финансовых затрат и физических усилий не потребуется. Будущему владельцу амадинов нужно знать, что подготовить для встречи пернатого питомца, чтобы он хорошо себя ощущал в домашних условиях.

Ареал обитания

Птицы амадины из семейства ткачиков вьюрковых принадлежат к отряду воробьинообразных. В природных условиях их можно увидеть в Австралии, в странах Южной Азии и на африканском континенте. Длина туловища птичек не более 11-15 см, вес около 50 г. Большой клюв характерной треугольной формы, будто отлитый из воска. Его цвет у особей разных видов отличается.

Zebrovaya-amadina.jpg

Популярные виды

В настоящее время существует описание около сорока видов и более трёхсот подвидов амадин. Не все виды амадин можно содержать в домашних условиях. Популярными у любителей пернатых являются представители следующих пород:

Таким образом, оперение у разновидностей амадин отличается богатством. Пастельные тона преобладают у представителей умеренных широт, яркие расцветки у тропических. Кроме того, они подвержены сезонной смене окраса. Особенно «стараются» самцы перед началом брачного периода. Сменяют «парадный» на «рабочий» наряд по завершении гнездования.

Условия содержания

Уход и содержание амадины в домашних условиях возможно в вольерах или клетках. Несмотря на их тягу к стайному проживанию не стоит возводить большие жилища. Это очень маленькие птички, размером не больше воробья.

Клетка и аксессуары

Амадины не могут жить поодиночке, заскучают. Поэтому клетку приобретают сразу для двух и более птичек. Минимальный размер клетки для пары 40х60х60. Для пернатых чем выше клетка, тем лучше. Не следует выбирать сложную конструкцию жилища для пернатых питомцев. За ним будет сложно ухаживать. Чем меньше углов и мест, куда может попасть мусор, тем лучше. Материалы клетки могут быть любыми: пластиковыми, металлическими, деревянными. В отличие от попугаев, амадины не будут грызть решётку.

Обязательный набор аксессуаров следующий:

  • две кормушки;
  • автоматическая поилка;
  • две жердочки диаметром 0,8-1 см;
  • купалка.

По всему периметру в нижней части жилища пернатых надо установить защитный экран от просыпания мусора. Выдвижной поддон, застеленный бумагой, облегчит содержание амадин.

Amadiny-v-kletke.jpg

Рацион питания

Правильное питание — основа здоровья и красоты. Рацион амадинов состоит из следующих продуктов:

  • Зерновые смеси составляют базу питания. Для ежедневного меню подойдут канареечник и просо.
  • В обычное меню можно включить 1 раз в 3 дня размятое отварное яйцо, натёртую морковь.
  • Зелень является источником витаминов. Птиц надо с первых месяцев приучать к ягодам и фруктам. Амадинам можно предложить в небольших количествах кусочки огурца, болгарского перца, капусты, банана и яблок, листики салата. Продукты должны быть свежими. Недопустимо оставлять недоеденные кусочки овощей и фруктов в клетке надолго.
  • Из живых кормов, как источник белка, пернатым выдают мучных червей, опарышей и мотылей. Без них в период высиживания и выкармливания потомства не обойтись.
  • Минеральные подкормки делают из ракушечника, песка, скорлупы яиц и гравия. На эту смесь выделяют кормушку, которую регулярно пополняют.
  • Сочные корма обязательны в ежедневном рационе в период выращивания потомства.
  • Поилку надо постоянно наполнять чистой водой.

Внимание! К запрещенным продуктам относятся: хурма, манго, авокадо, чеснок, лук, петрушка, укроп и сельдерей.

Уход

Хорошо ухаживать за домашними пернатыми — это значит обеспечивать качественное кормление, чистоту и безопасность. Каждый день завершают уборкой клетки, мытьём аксессуаров.

Клетка должна быть оборудована таким образом, чтобы еда и вода не смешивались и не пачкались помётом. По утрам устанавливают ванночку с водой. Когда купание закончено, купалку убирают. Птицам обеспечивают 12-часовой световой режим, при необходимости прибегая к электрическим источникам освещения. Температуру в помещении, где содержатся амадины, поддерживают не выше 25℃.

Уход за амадинами включает условие того, чтобы пернатые не подвергались стрессу. Клетку располагают недосягаемо для кошек и собак. Громко разговаривать и делать резкие движения рядом с птичками нельзя, у них от испуга может остановиться сердце.

Разведение

В природе амадины готовы приносить полноценное потомство с 6 месяцев. Это возможно и в неволе. Для размножения амадинов в домашних условиях подготавливают закрытые домики, куда закладывают на дно сено. Амадины — очень ответственные родители, высиживают птенцов по очереди. За одну кладку может появиться на свет до 7 малышей. Длится этот процесс 11-17 суток. Ещё через 20 дней маленькие амадины вылетят из гнезда. В течение 60 дней мама и папа будут о них заботиться.

razvedenie-amadinov.jpg

Линька

У птички амадины линька бывает дважды в год. Птицы чувствуют себя некомфортно. При смене оперения им нужно повышенное внимание. Портится характер, самцы перестают радовать пением.

Чтобы облегчить жизнь пернатым, нужно обеспечить им световой день не менее десяти часов, позаботиться о том, чтобы в помещении было тепло. Нельзя забывать ставить купалку. Помогает процессу линьки препарат «Цамакс». В клетке должна быть минеральная подкормка.

На заметку! Если линька возникла из-за стресса или болезни, она будет длиться долго, и может привести к гибели птицы.

Какие могут быть болезни

Наибольшую опасность составляют инфекционные болезни амадинов. Заражение происходит от новых птиц, не прошедших карантин, от некачественного корма или паразитов.

Основные признаки:

  • пернатые прячут под крыло голову;
  • прикрывают надолго глаза;
  • едят и пьют больше обычного или отказываются от пищи.

Незаразные болезни могут возникнуть от плохого содержания. Нельзя оставлять без внимания следующие симптомы:

  • потеря активности;
  • резкое снижение веса;
  • размягчение клюва и когтей.

При появлении симптомов заболевания у птички, ее необходимо отсадить в отдельную клетку и показать ветеринару, который назначит правильное лечение. Иногда достаточно изменить рацион кормления, ввести витаминные препараты и пополнить в организме питомца запасы йода.

Цена

Экзотических птичек необходимо приобретать в специализированных магазинах или напрямую у опытных заводчиков. Купленные у неизвестных лиц пернатые могут быть заражены паразитами, вирусными или грибковыми инфекциями. Цена зависит от возраста, состояния птички и её вида. Молодые самки зебровой амадины стоят от 400 до 600 руб. Дороже обойдутся амадины гульда — в пределах 3000-4000 рублей. Приобретать надо не близкородственную разнополую пару. В среднем эти птицы при нормальных условиях содержания могут прожить около 10 лет.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/ptitsy-amadiny/
  • https://www.ebirds.ru/vid/198.htm
  • https://zooblog.ru/6309-10-ptic-s-samymi-dlinnymi-nogami/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php
  • https://kakatua.ru/amadiny/uhod-i-vidy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий