Клинтух – евразийский голубь

Голуб-клiнтух  (раней — Клiнтух)

image.jpg
Наталья Капорикова, Минский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Голубиные — Columbidae.

В Беларуси обитает C. oe. oenas — европейский клинтух.

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространенный вид. В северных районах республики встречается сравнительно редко, но на юге (в Полесье) обычен.

Меньше вяхиря, узнается по серо-сизому, не имеющему белых пятен, как у других голубей, оперению, темной пояснице, надхвостью и концам крыльев. По размерам и окраске оперения очень похож на «исходный» фенотип сизого голубя: окраска оперения (включая надхвостье) сизо-серая, шея с металлическим отливом, оперение зоба буроватое. Вершины рулевых перьев черные, черные полоски на крыльях узкие, прерывающиеся ближе к краю крыла. Восковица белая, клюв и ноги розовые. Вес самцов 240-320 г, самок 230-315 г. Длина тела (оба пола) 32-36 см, размах крыльев 62-69 см. Длина крыла самцов 21-23 см, хвоста 10,5 см, цевки 3 см, клюва 1,6 см. Длина крыла самок 21,5 см, хвоста 12 см, клюва 1,6 см.

Линька птиц изучена недостаточно.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Довольно скрытен, но выдает себя голосом — монотонно повторяемым воркованием «ху-хуу… ху-хуу… ху-хууу». Единственный из голубей, который гнездится в дуплах. 

Весною прилетает рано, на юг республики в середине марта, в центр — в конце марта, на север — в начале апреля. Птицы летят небольшими стайками, реже в одиночку. После прилета на места гнездования некоторое время держатся стайками по 15–30 особей, предпочитают усаживаться по утрам и вечерам на господствующие по высоте деревья. В середине апреля птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Воркование особенно интенсивно протекает во 2-й половине мая — 1-й половине июня. На гнездовых участках к тому же наблюдается и брачный полет — крутой «горкой» взлет птицы с дерева и последующий планирующий спуск.

Гнездится в лесах различного типа, в основном в старых и перестойных. Не избегает влажных местообитаний, поэтому нередко селится в поймах лесных рек. Предпочитает лиственные (дубравы, осинники и др.) и смешанные леса. Особенно любит дубравы, в которых бывает многочислен. Может селиться и в чистых сосновых борах, хотя по другим источникам, обычно их избегает. Ведет осторожный образ жизни и обычно не поселяется вблизи жилья человека, хотя и не любит лесную глушь.

В отличие от других голубей клинтух — настоящий дуплогнездник. В местах, где много дуплистых деревьев, может образовывать небольшие скопления. В таких случаях пары часто гнездятся на расстоянии 10-20 м одна от другой, а иногда и на одном дереве. Нередко гнездится по соседству с другими птицами-дуплогнездниками — галками, скворцами. Выбирает дупла либо естественного происхождения, либо выдолбленные черным дятлом, обычно на осине, дубе, сосне, липе, ольхе, на высоте 3-15 м, иногда даже выше (до 20 м). В исключительных случаях может занимать старые гнезда сороки. Гнездовая постройка клинтуха примитивна и состоит из небольшого количества рыхло сложенных тонких прутиков, корешков, листьев, мха. 

В кладке, как правило, 2 яйца, очень редко 3 или, как исключение, 1. Скорлупа белого цвета, гладкая, слегка блестящая, на просвет желтоватая. Вес яйца 15 г, длина 37 мм (34-41 мм), диаметр 28 мм (26-29 мм).

Откладка яиц происходит в первой декаде мая, а на юге республики — в третьей декаде апреля. Гнездовой период растянут. Многие пары за лето успевают дважды (по другим данным, трижды) вывести потомство (вторые кладки появляются в июле). Насиживают оба члена пары в течение 16-18 суток, по некоторым данным, только 15. Первый цикл размножения заканчивается в конце мая – первой декаде июня.

Развитие и выкармливание птенцов – как у сизого голубя, продолжается 26–28 дней. Затем птенцы оставляют гнездо. Вскоре птицы приступают ко второй кладке. Птенцы второго цикла размножения оставляют гнезда в третьей декаде июля – первой декаде августа. Они образуют отдельные стаи или присоединяются к стаям молодых первой генерации и покидают гнездовые участки. В это время птицы (иногда до 200 особей) держатся на полях, лугах, выгонах, где добывают корм. Отдельно стоящие деревья среди открытых экосистем, опушки леса используют для отдыха и ночлега. Иногда для отдыха и ночевки возвращаются в лес.

Отлет и пролет клинтуха проходят постепенно. На средних широтах Беларуси интенсивный лет большими стаями с остановкой на полях наблюдается с конца сентября до начала октября, иногда позже, нередко встречаясь еще до начала октября; на юге республики клинтухи задерживаются иногда до конца ноября, а единичные встречи этих голубей зарегистрированы вплоть до начала декабря.

Питается семенами культурных и диких трав, корм собирают на полях, лугах, выгонах, по вырубкам и лесным дорогам. После созревания зерновых вылетает на поля, где собирают падалицу пшеницы, ржи, гречихи. Также поедают семена гороха, сурепки и других растений. 

Численность в Беларуси оценивается в 14–25 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 7 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Клинтух встречается практически по всей Европе, за исключением средней полосы Урала, Средней и передней Азии, Западной Сибири, Западного Китая и Скандинавии.

Клинтух (Columba oenas).

Также эти пернатые обитают в Северо-Западной Африки рядом со средиземноморским побережьем. На западе ареала клинтух ведет оседлый образ жизни, а в восточных районах – перелетный. Из Сибири и Восточной Европы голуби мигрируют на юг Франции, в Испанию и на юг черноморского побережья. В местах гнездования клинтух появляется с середины марта. В теплые края птицы улетают в конце августа.

В состав этого вида входит 2 подвида – одни его представители обитают на востоке ареала, а другие – на западе. Восточная популяция имеет более светлое оперение.

Как выглядит птица клинтух

Этот вид голубей не отличается большими размерами, длина тела не превышает 32-34 сантиметра. Весят пернатые от 290 до 370 грамм.

Клинтух — родственник городских голубей.

Размах крыльев составляет примерно 70 сантиметров. Эти голуби имеют оперение голубовато-сизого цвета, при этом шея отливает зеленоватым тоном. На спине, шеи и крыльях не имеется ни пятен, ни полос.

Окрас, по сути, является монотонным. Верхняя и нижняя часть тела по цвету практически идентичны. Восковица белая, клюв у основания красного цвета, а в конце желтого. Конечности красные.

Самки и самцы внешне не имеют отличий, но у самок оперение более тусклое. У молодняка оперение имеет буроватый оттенок.

Образ жизни и рацион питания клинтуха

Обитают клинтухи в светлых лесах, отдавая предпочтения тем лесам, где по близости имеются степи, луга и поля. Для этих голубей важно наличие в лесу больших деревьев с дуплами.

Клинтух — преимущественно, растительноядная птаха.

Отыскав подходящие деревья, эти пернатые даже могут заселиться в городском парке. К людям этот вид голубей относится с опаской. Клинтухов нельзя встретить на городской площади, между спешащими прохожими. Этот вид отдает предпочтение дикой природе. Они могут проживать на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Размножение и продолжительность жизни

Этот голубь — житель дикой среды.

Период размножения у клинтухов длится с весны по осень. В сезон самки высиживают, как правило, 2 кладки, в каждой из которых имеется по 2 яйца. В редких случаях бывает 1 яйцо.

Эти голуби делают гнезда в дуплах деревьев, среди корней или в углублениях на крутых речных берегах. Гнезда получаются небрежными, голуби просто сваливают в кучу сучья и сухую траву, и делают в них углубление. В некоторых случаях клинтухи вообще не строят гнездо, а откладывают яйца прямо на дно дупла.

Жизнь клинтуха в природе очень коротка.

Период высиживания яиц занимает 2,5 недели. Высиживают потомство и самка и самец. Птенцы вылупляются слепыми и полностью беспомощными. Сначала родители кормят потомство питательной смесью, которую вырабатывают у себя в зобу, а со временем молодняк начинает потреблять растительную пищу.

Летать птенцы начинают на 3-4 недели жизни. В дикой природе эти голуби живут в среднем, 3 года, но пернатые могут дожить и до 13 лет, правда такая продолжительность жизни наблюдается лишь в условиях неволи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Columba oenas
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные

Облик и поведение. Размером с сизого голубя (длина тела 31–36 см, размах крыльев 61–69 см, масса 230–330 г), похож на него внешне. Отличается более крупной головой, несколько укороченным хвостом, большими тёмными глазами, розовым клювом и более однотонной, голубовато-серой окраской. У летящих птиц заметна равномерно-серая окраска спины, без белого пятна на пояснице, характерного для сизого голубя, и без белых пятен на крыльях. Осторожная и малозаметная птица, в лесу обычно скрывается в кронах деревьев, на открытых местах изредка собирается в стаи, чаще можно увидеть небольшие группы из 3–5 птиц. При опасности обычно стремится улететь в лес.

Описание. Взрослая птица имеет почти однотонную голубовато-серую окраску, с розоватым оттенком на зобе, радужным зеленовато-пурпурным отливом на шее и небольшими тёмными отметинами на «щитке» крыла, ближе к маховым перьям. Маховые перья и широкая полоса по краю хвоста тёмные. Крыло снизу сизое. Клюв ярко-розовый со светлым кончиком, лапы красные, крупные глаза издалека кажутся чёрными. Молодые птицы более бледные, без розового оттенка и радужных переливов, лапы и клюв у них розовато-серые.

Голос. Воркование — серия повторяющихся глухих двухсложных выкриков несколько истерической интонации, с ударением на первый слог. Воркующая птица обычно сидит в глубине кроны, увидеть её трудно. Токовые полёты сходны с таковыми вяхиря.

Распространение, статус. Распространён в Европе, Северной Африке, в Западной, Южной и Центральной Азии. Зимует на западе и юге Европы, в Западной Азии. В нашем регионе распространён широко, кроме северной тайги, — почти по всей лесной и лесостепной зоне. Повсюду немногочислен, в последние годы численность снижается. Зимует в южной Европе и на Ближнем Востоке.

Образ жизни. Прилетает с зимовок рано, обычно его появление совпадает со вскрытием льда на реках. Гнездится в старых, высокоствольных лесах, занимает дупла — как естественные, так и выдолбленные желной, куда самка откладывает 2 белых яйца. В году бывает до 4 кладок. Насиживают оба партнёра 16–18 дней. Сплошного леса избегает, так как для кормёжки предпочитает открытые места в виде крупных полян или вырубок. К осени собирается в стаи. В гнездовой сезон питается семенами диких растений, в небольшом количестве поедает насекомых и моллюсков, осенью начинает вылетать на поля, где нередко собирает зерна культурных злаков.

Клинтух (Columba oenas)

Другие виды этого семейства:

Название вида: Клинтух
Латинское название: Columba oenas Linnaeus, 1758
Английское название: Stock Dove
Французское название: Pigeon Columbia
Немецкое название: Holen Duif
Русские синонимы: клиндух, лесовой голубь
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Голуби (Columba Linnaeus, 1758)
Статус: Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, формула крыла: I-II-III-IV-V …, рулевых 12. Размеры (в мм): длина самцов 327–352 (в среднем 337,5), самок 320–345 (в среднем 327,0); длина крыла самцов 189–228 (в среднем 210,6), самок 176–214 (в среднем 206,5); длина клюва самцов 19,5–24,0 (в среднем 23,2), самок 17,5–22,5 (в среднем 20,0); длина цевки самцов 30,0–34,5 (в среднем 32,0), самок 26,0–30,5 (в среднем 28,0); длина хвоста самцов 120,0–136,5 (в среднем 127,3), самок 122,0–136,0 (в среднем 120,5). Масса самцов 240–320 г (в среднем 290,5), самок 230–315 (в среднем 280,0).

Линька

Подвидовая систематика

Распространение

Гнездовой ареал. Населяет Восточную Европу, Кавказ и Закавказье, юг Западной Сибири (на восток до Томска и Кузнецкой степи) и Северный Казахстан. Изолированный участок ареала — на юге Казахстана и в Средней Азии. На север доходит до северной части Ладожского озера (Приозёрск), Онежского озера, Вологды, среднего течения Камы, а за Уралом до оз. Синара (56° с. ш.), Тобольска, Тары, оз. Чаны и Томска. На юг на европейской территории доходит до южных границ страны, за исключением приволжских степей, где доходит на юг до Балакова Саратовской области, а по р. Урал не доходит вниз до Уральска; восточнее лишь как большая редкость встречается в борах Кустана я и Борового. Для изолированного ареала на юге Казахстана и в Средней Азии известны лишь немногие места гнездования: долины Пскема и Чилика, Ташкентский оазис, Ферганская долина, долины Зеравшана, Кашкадарьи и Амударьи (от Карабекаула до Саята) и Гиссарская долина в районе Душанбе (рис. 15).Обитает в Западной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азин, Ираке, Иране, Западном Китае (Кашгарии) (рис. 16) (Иванов, 1976).

Рисунок 15. Ареал клинтуха в Восточной Европе и Северной Азииа — область гнездования

Рисунок 16. Область распространения клинтухаа — граница гнездового ареала; б — область гнездования; в — область зимовок перелётных форм; г — изолированные находки. Подвиды: 1 — Columba oenas oenas, 2 — С. о. hyrcana, 3 — С. о. yarkandensis

Зимовки

Область пролёта

Миграции

Местообитание

Численность

Размножение

К гнездованию клинтух приступает вскоре после прилёта. Первые прилетевшие птицы держатся небольшими стайками по 5–12, реже 20–30 особей. В основном это …

Суточная активность, поведение

Питание

Враги, неблагоприятные факторы

Хозяйственное значение, охрана

Том 5

— Следующий вид   |   Том 5   |   Голубеобразные (Columbiformes)   |   Голубиные (Columbidae)

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Клинтух — птица, входящая в род голуби. Обитает в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии. Это, практически, вся Европа, за исключением Скандинавии и северных районов России, средняя полоса Урала, Западной Сибири, Передняя и Средняя Азия, Западный Китай. Пичуга также встречается в северо-западной части Африки вблизи средиземноморского побережья. В западной части ареала осёдлая. В холодных восточных районах перелётная. Из Восточной Европы и Сибири мигрирует в Испанию, на юг Франции и на юг Чёрного моря. В местах гнездования начинает появляться с середины марта. Отлёт в тёплые края начинается в последней декаде августа.

stock-dove-2.jpg

Внешний вид

Среди представителей рода этот голубь не может похвастаться крупными размерами. Длина его тела равна 32-34 см. Вес составляет 290-370 грамм. Размах крыльев доходит до 70 см. Оперенье голубовато-сизое. Шея с зеленоватым оттенком. Никаких белых пятен и широких полос на шее, спине и крыльях нет. Окрас оперенья можно назвать монотонным. Верхняя часть туловища практически такая же тёмная, как и нижняя. Клюв у основания имеет красный цвет, а кончик у него жёлтый. Восковица белая, конечности красного цвета.

Самки почти ничем внешне не отличаются от самцов. Разве что оперенье у них более тусклое. Молодые клинтухи отличаются от взрослых птиц буроватым оттенком перьев. Вид имеет 2 подвида. Один обитает на западе ареала, второй на востоке. Птицы с востока имеют более светлое оперенье.

stock-dove-3.jpg

Размножение и продолжительность жизни

Размножение продолжается с весны до осени. За сезон самка обычно делает 2 кладки. В каждой из них насчитывается по 2 яйца. Очень редко бывает 1 яйцо. Гнезда делаются в дуплах деревьев, в углублениях на обрывистых речных берегах, среди корней деревьев. Строится гнездо небрежно. В кучу сваливаются трава, сучья, а в середине делается углубление. В отдельных случаях птицы вообще не делают никаких куч, а яйца откладываются прямо на дно дупла.

Инкубационный период продолжается 2 с половиной недели. насиживают яйца и самец, и самка. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. Их вначале кормят специальной питательной смесью, которая вырабатывается в зобу родителей (птичье молочко), а затем молодняк переходит на растительную пищу. На крыло птенцы становятся через 3-4 недели после рождения. В дикой природе клинтух живёт в среднем 3 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет. Но столько голубь может прожить только в неволе.

stock-dove-4.jpg

Поведение и питание

Живут представители вида в светлых лесах. Предпочитают, чтобы рядом с лесным массивом находились луга, поля, степи. Большое значение имеет наличие старых деревьев с дуплами. Ради этого птицы даже иногда устраиваются в городских парках. Но к людям эти голуби относятся настороженно. Их невозможно встретить на городских площадях мирно гуляющими рядом со спешащими прохожими. Живут они в дикой природе и даже забираются на высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Основной рацион питания состоит из растительной пищи. Эти различные травы, семена, орехи, жёлуди, зёрна, ягоды, цветы. В весенний период также поедаются насекомые. Питание у клинтуха проходит на земле. Вне периода размножения эти голуби объединяются в стаи. Численность данного вида держится на стабильном уровне. Уничтожение ему не грозит.

stock-dove-5.jpg

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/голубеобразные/клинтух/
  • https://animalreader.ru/klintuh-evraziyskiy-golub.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/214.htm
  • http://www.egir.ru/bird/137.html
  • http://www.tepid.ru/stock-dove.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий