Интересные факты о леопарде для детей

Сообщение про леопарда для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о леопарде для детей может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

Доклад про леопарда

Леопард – типичный представитель крупных хищных кошек.  Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Всего различают до 10 подвидов этого хищника.

Описание леопарда

Он, необычайно красив, стремителен и гибок, имеет изящную голову, длинный хвост, сильные, стройные лапы. Походка у леопарда легкая, беззвучная и величественная.

Леопард может с добычей, весящей больше, чем он сам бежать и запрыгивать на деревья. Вообще, его «спортивные» показатели впечатляют:

  • скорость бега до 65-70 километров в час
  • прыжки до десяти метров в длину и до четырех в высоту
  • ловко лазает по деревьям при необходимости, хорошо плавает.

Чем питается леопард?

Как правило, рацион леопарда составляют копытные — косули, олени и антилопы. Иногда он может питаться обезьянами и грызунами, а также змеями и птицами. Может охотиться на лошадей и овец. От леопардов нередко страдают собаки, а также волки и лисы. Животное за неимением пищи иногда крадет добычу у своих сородичей.

Где живет леопард? 

Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, а вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек.

Способ жизни леопардов

Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Надеемся, изложенная информация о леопарде помогла Вам. А свой доклад о леопарде Вы можете оставлять через форму комментариев.

Леопарды представляют семейство кошачьих. На сегодняшний день этот вид млекопитающих достаточно хорошо изучен.

Леопард: описание

Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

Внешний вид, размеры

2-1-735x655.jpg

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.

Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

4-1-735x551.jpg

Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Интересно знать! В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.

На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

ЛЕОПАРД — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / LEOPARD INTERESNYiE FAKTYiWatch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Леопарды характеризуются тем, что предпочитают вести одиночный скрытный образ жизни. Они встречаются не только в глуши лесных массивов, но и в непосредственной близости от поселений человека. Как правило, самцы большую часть своей жизни проводят в одиночестве, по сравнению с самками, которые половину своей жизни заняты вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой особи имеется своя территория, при этом у самцов эта территория достигает максимум 1200 км квадратных, а самки довольствуются площадью, в пределах 300 км квадратных. Эти территории могут перекрываться.

Каждое отдельное животное метит свою территорию различными способами. Они могут обдирать кору на деревьях или оставлять характерные следы на поверхности земли. Места для отдыха или специальные убежища леопарды метят с помощью мочи и экскрементов. В основной своей массе, леопарды стараются вести оседлый образ жизни, но самые молодые особи, в поисках отдельных территорий, перемещаются на значительные расстояния. У леопардов, как и у многих других животных, имеются свои тропы, по которым они постоянно перемещаются. Основные тропы располагаются вдоль русел рек, при этом животные преодолевают водные преграды по упавшим деревьям и другой растительности.

Важный момент! Леопарды прекрасно лазают по деревьям, что помогает им отдыхать, расположившись в кронах деревьев, а также избегать других, более крупных хищников.

Свое логово эти животные предпочитают располагать на склонах, что обеспечивает для них прекрасный обзор прилегающих территорий. В качестве убежищ млекопитающие используют пустые пещеры, а также корневую систему больших деревьев, россыпи камней и буреломы, а также огромные каменные навесы. Животное отличается спокойным и весьма грациозным шагом, при этом леопарды могут разгоняться до 60 км/час, когда преследуют свою добычу. Кроме этого, эти хищники способны прыгать в длину до 7 метров и в высоту до 3-х метров. Мало того, леопарды считаются прекрасными пловцами, что позволяет им с легкостью преодолевать любые водные преграды.

Сколько живет леопард

Обитая в природной среде, леопарды в среднем живут порядка 10 лет, а вот в неволе эти животные способны прожить в 2 раза дольше.

Где обитает

На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Африканские леопарды обитают в пределах Африканского континента, причем не только во влажных джунглях, а также в гористой местности, в условиях саванны, в условиях полупустынь. Эти хищники не встречаются в условиях больших пустынь и засушливых территорий.

Индийские леопарды встречаются на территориях Непала, Бутана, Бангладеш, Пакистана, на юге Китая и на севере Индии. Природными местами их обитания считаются тропические и лиственные леса, а также в условиях северных регионов с преобладанием хвойных пород деревьев. Цейлонские леопарды встречаются исключительно на островных территориях Шри-Ланки. Северокитайский подвид населяет территории северных регионов Китая.

Дальневосточный или амурский леопард распространен на территории России, Китая и на Корейском полуострове. Популяции вымирающего Переднеазиатского подвида связаны с территориями Аравийского полуострова.

Чем питается

Леопарды, как и все представители рода «Пантеры», представляют типичных хищных животных, при этом основу их рациона питания составляют копытные животные, представленные антилопами, косулями и оленями. При отсутствии основных компонентов их рациона, эти хищники с легкостью переходят на питание грызунами, пернатыми, обезьянами и пресмыкающимися. Бывают такие годы, что леопарды нападают на домашних животных.

Важный момент! Леопарды редко нападают на людей, если человек не спровоцирует нападение. Чаще всего нападают раненые животные на неопытных охотников.

Этот хищник запросто справляется с волками и лисами. Зачастую леопарды питаются падалью, при этом они могут красть добычу у других хищников. Предпочитают охотиться в одиночку, при этом они поджидают свою добычу, находясь в укрытии. Иногда можно заметить, как леопард пытается незаметно подкрасться к группе небольших копытных животных.

ЛЕОПАРД В ДЕЛЕ! Леопард против крокодила, гиены, антилопы…Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Для южных территорий ареала обитания характерным является тот факт, что леопарды размножаются круглогодично. Для подвида, обитающего на Дальнем Востоке, период размножения начинается в последние месяцы осени или первые месяцы зимы.

Период размножения леопардов характеризуется началом многочисленных поединков между половозрелыми особями, сопровождающихся громкими звуками.

Интересный момент! Потомство леопардов растет и развивается несколько быстрее, по сравнению с потомством тигров. Уже в возрасте  3-х лет молодь по своим размерам мало чем отличается от взрослых особей. Примерно в этот период самцы уже готовы к спариванию, при этом у самок этот период наступает раньше.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 3-х месяцев, после чего на свет появляется один или два детеныша. Иногда на свет появляется три малыша, хотя это случается достаточно редко. Потомство появляется на свет слепым и практически беззащитным. В качестве гнезда самки ищут укромные места, расположенные среди расщелин или в пещерах, а также в ямах или под корневой системой больших деревьев.

Естественные враги

Большую опасность для леопардов представляют волки, которые всегда охотятся в составе стаи. Отмечены поединки с медведями, с львами, с тиграми, а также с гиенами. И все же, основным врагом леопардов является человек.

Популяция и статус вида

Ученые отмечают неуклонное сокращение общей численности леопардов в дикой природе. В качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на популяции этих хищников, рассматривается жизнедеятельность человека, которая приводит к сокращению кормовой базы. Подвид Яванский леопард, населяющий остров Ява, оказался на грани полного исчезновения.

Цейлонского леопарда может ожидать такая же участь, если не предпринять серьезные шаги по восстановлению численности. К категории вымирающего вида следует отнести Восточносибирского леопарда, Переднеазиатского и Южно-аравийского леопардов.

В заключение

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб нашей природе, поскольку огромными темпами сокращаются естественные условия обитания многих животных, в том числе и леопардов. К этому приводят не контролированные уничтожения лесных массивов, прокладка различных инженерных магистралей, загрязнение окружающей среды различными видами отходов. Как правило, это негативно сказывается на жизнедеятельности животных. Ради справедливости стоит сказать, что страдает вся живая природа. Несмотря на усилия многих природоохранных организаций, проблема с каждым годом становится все более актуальной. Без принятия специальных законов на уровне правительств многих государств, вряд ли удастся решить эту проблему и вскоре, человек не увидит многие виды животных. Без огромных вложений средств данную проблему не решить, тем более что проблема накапливалась на протяжении многих десятилетий. Человек рискует остаться один на этой Планете. К сожалению, в условиях тотального дисбаланса экосистемы, ему вряд ли удастся выжить.

Следует отметить еще один факт – леопардов вылавливают, чтобы продать в зоопарки и в цирк. Естественно, что при правильно организованных условиях обитания, животные чувствуют в условиях неволи вполне сносно. Можно смело говорить о том, что содержание подобных животных в неволе является фактором сохранения этих животных в будущем, но эти хищники вряд ли сумеют обеспечить себя пропитанием. Куда более проще создавать условия для защиты подобных животных в природных условиях.

Дикие кошки. Хищники Африки. Леопарды. Фильм от National GeographicWatch this video on YouTube

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Леопард

Леопард – это хищник из рода млекопитающих, семейства кошачьих, представитель рода пантер, подвиды которого занесены в Красную книгу.

Является крупной кошкой, но значительно меньше льва или тигра. Телосложение стройное, гибкое, мускулистое и вытянутое, слегка приплюснутое по бокам. Имеет хвост длиной более половины всего тела. Лапы коротковаты, но мощные. Голова круглая, вытянутая, уши маленькие и округлые, глаза мелкие. Мех равномерно растет по всему телу, шерсть грубая и густая. Светло-рыжий окрас, с мелкими черными пятнами, меняет оттенок в зависимости от поры года. Пятна уникальны у каждой особи, что приравнивается к отпечаткам пальцев людей.

Длина тела без хвоста достигает 190 см, вес самок от 32 до 65 кг, масса самцов до 75 кг. Максимальная высота в холке 78 см.

Местообитанием леопарда является Африка (лесные, лесостепные и горные районы, саванна) и Восточная Азия.

Леопарды одиночки по натуре, ведут преимущественно ночной образ жизни, легко приспосабливаются к местности, поэтому без труда выживают в лесах, горах, даже в пустыне, все зависит от количества и наличия добычи. 

Хищник отлично карабкается по деревьям, часто отдыхает днем на ветках и даже устраивает засады, но основное место охоты – это земля. Увидев жертву, леопард практически бесшумно крадется к ней до расстояния прыжка. Далее, резко прыгает и убивает путем удушья. Если, будущей еде удается убежать, леопард будет ее преследовать. Недоеденное мясо, прячет на дереве от остальных хищников. Пища состоит в большей степени с копытных животных (олени, косули, антилопы и т.д.), но если таковы отсутствуют, может полакомиться птицами, обезьянами и мелкими грызунами. От леопарда страдают и домашние животные, может напасть на собаку, лиса и волка. Иногда ворует у других хищников добычу или ест падаль. Возможен вариант нападения на людей. 

Численность леопардов с каждым годом сокращается ввиду изменения климата местообитания и уменьшения еды, а так же браконьерства, так как редкие его виды имеют большую ценность в качестве трофея

Вариант 2

Леопарды – красивые животные, принадлежащие к семейству кошачьих, подсемейству больших кошек. Внешне они напоминают красивых кошек. Эти хищные животные являются представителями рода пантер. Во многих странах они занесены в Красную книгу.

Леопарды немного меньше по размерам львов и тигров, но это большие животные. Имеют красивый окрас желтого, или рыжего цвета с черными пятнами, короткий пушистый мех. Интересен тот факт, что пятна располагаются по меху уникально, не повторяясь, что способствует идентификации особей.  

У этих хищников  острые зубы и сильные лапы с мощными когтями, что является их оружием при нападении на добычу. Леопарды имеют отличный слух и хорошее зрение. Видеть они могут как днем, так и ночью.

Пантеры имеют черный окрас с еле видимыми пятнами на нем.

Леопарды ведут одинокий образ жизни. Они метят мочой свою территорию, куда не допускают собратьев. Исключением является только брачный период, в котором они живут вместе до рождения детенышей, а потом уходят, но не далеко, чтобы вдруг чего, защитить самку с котятами.

Охотятся в основном ночью, а днем отдыхают. Эти звери очень ловкие и изворотливые, прекрасно лазят на деревьях, высоко прыгают. При охоте на добычу, они устраивают засаду на деревьях, откуда совершают меткие прыжки, или подкрадываются незаметно и делают большие прыжки на животных. Иногда эти прыжки достигают 10-ти метров. 

Прыгнув на добычу, леопард душит ее, обедает, а остальную пищу прячет на дереве, чтобы  не украл более крупный зверь.  

В начале брачного периода, леопарды с ревом дерутся за свою спутницу. Беременной самка ходит три месяца. Для рождения детенышей выбираются незаметные места, обычно пещерного типа, в ямах, или в скалах. У самки рождается 2-3 слепых котенка, которых она кормит своим молоком на протяжении 3-4-х месяцев. Потом приучает есть мясо. Целый год они живут вместе с мамой, которая обучает их премудростям охоты. Потом мать покидает их, но уходит не далеко, она опекает их до двух лет, по истечении которых леопарды начинают самостоятельную жизнь.

Леопарды не защищены от браконьеров. Их шкура очень ценится, их также отлавливают для использования в медицине, хотя во многих странах это законодательно запрещено.                 

1, 2, 3, 4 класс

Леопард

Интересные ответы

  • Илья Муромец — сообщение доклад

    Былинный богатырь Илья Иванович Муромец появился на свет где-то между 1150 и 1165 гг., точнее установить не удается. По поводу его национальности также не все ясно: на протяжении многих лет историк

  • Жизнь и творчество Александра Солженицына

    Александр Исаевич Солженицын – известный советский/российский писатель и общественный деятель. Во времена СССР был так называемым «диссидентом» — противником советской власти, за что подвергался преследованиям со стороны последней.

  • Писатель Анатолий Алексин. Жизнь и творчество

    Анатолий Георгиевич Алексин (1924-2017 гг.), настоящей фамилией которого является Гоберман, относится к известной плеяде советских прозаиков, писавших свои произведения для детской и юношеской читательской аудитории.

  • Магнитное поле Земли — сообщение доклад по физике (6, 8, 9 класс)

    Магнитное поле – это поле, появляющееся из тока заряженных частиц. Оно может действовать на электрические заряды, а также на тела, обладающие магнитными свойствами.

  • Детство Пушкина кратко — сообщение доклад

    Детство – самая лучшая пора жизни почти каждого человека. Увиденное и услышанное в ту пору запоминается навсегда. Например, яркие детские впечатления, а также сказки, песни бабушки и няни, рассказы Никиты Козлова

Леопард — один из красивейших хищников семейства Кошачьих (Felinae). Принадлежит к роду «большие кошки» (Panthera), именно поэтому леопардов часто называют пантерами. Леопард также известен как барс — это одно и то же животное, но название имеют разное происхождение. Название леопард имеет греческое происхождение. Древние греки считали этих животных смесью льва и пантеры. Слово барс пришло из тюркского языка. До наших дней сохранились и в равной мере используются оба названия.

Размеры леопарда — рост и вес

Леопард — большая красивая кошка, обладает мускулистым гибким телом. Длина туловища составляет в среднем от 90 до 180 см в зависимости от породы животного, круглая голова, длинный хвост (длина хвоста от 75 до 110 см), стройные сильные ноги. Масса тела в среднем от 30 до 60 кг, отдельные виды весят до 100 кг. Самцы на треть крупнее самок. Размеры и масса животного зависят от места его обитания. Лесные леопарды обычно менее крупные, чем животные, живущие на открытых просторах.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм.  Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Естественные враги

В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи. Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека. Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

Ягуар и леопард

Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард  — все принадлежат к роду Panthera. Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение. Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты о леопардах

  • Леопардов в дикой природе больше, чем других больших кошек.
  • Котята рождаются с голубыми глазами, со временем цвет глаз меняется.
  • Рисунок пятен у каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Меньше половины детенышей доживет до 1 года.
  • Цвет котят в одном помете может отличаться. Черный леопард рождается в одном помете с обычными желтыми особями.
  • Леопарды отлично плавают, поэтому часто охотятся в воде.
  • Леопард может спариваться с другими большими кошками, например, с львами и пумами. Однако потомство смешанных кровей дальше не размножается.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Леопарды живут в более разнообразных средах обитания, чем любое другое млекопитающее, за исключением человека и некоторых грызунов. Хотя существует только один вид леопарда, в Африке и целых девять подвидов в Азии.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — от 7 до 9 лет, в условиях  содержания людьми — до 23 лет.

109.png

Максимальный вес и длинна

При длине 1,0–1,9 м, леопарды весят от 30 до 70 кг.

Рацион

Плотоядное животное — крупные и мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, членистоногие.

Ареал обитания

Леопарды обитают в большей части Африки к югу от Сахары, к востоку до Аравийского полуострова и по всей Юго-Западной Азии до Индии, Китая и Дальнего Востока России. Самый северный подвид — амурский леопард — самая редкая кошка в мире.

Образ жизни

Леопарды приспособились к тропическим лесам, лугам, степям, суровым горам и пустыням. Эти кошки хорошо эксплуатируют любую среду и являются авантюристическими охотниками, которые едят что угодно. Сюда входят птицы, змеи, грызуны, мелкие млекопитающие, антилопы, дикие овцы, козы и домашний скот.

110.png

Днем леопард отдыхает, часто вися на ветвях дерева. Его пятнистая шерсть плавно сочетается с пятнистым оттенком дерева, давая ему сверхъестественную способность прятаться с виду.

В сумерках леопард просыпается и начинает охотиться или патрулировать свою территорию, оставляя свои запахи на пути. Взрослые самцы охраняют свою территорию используя рев. Они хотят быть уверены, что другие леопарды, которые его услышат, не проникнут на территорию. Взрослые самки сообщают голосом о том, что находятся в половой фазе и готовы к спариванию.

Охота

Леопарды охотятся из засады. Они аккуратно наблюдают за добычей, оказываются в нескольких шагах от выбранной цели, затем атакуя её. Однако только одна из десяти атак леопарда заканчивается успехом. Леопард создан для силы, а не скорости, поэтому он полагается на элементы неожиданности и замешательства, чтобы сбить добычу. Если леопард убьет животное, он выпотрошит животное на месте, но затем затащит тушу на верхушки деревьев, чтобы скрыть и защитить ее от других хищников.

Кто предоставляет опасность леопарду

В зависимости от типа среды обитания, леопарды вынуждены конкурировать с другими крупными хищниками, включая львов в Африке и тигров в Азии. Леопарды подвергаются преследованиям со стороны людей, которые могут незаконно отловить их или убить в целях защиты домашнего скота или из-за предполагаемой опасности, которую они представляют.

Размножение

111.png

Самки леопардов рожают по два-три детеныша в помете.

Обычно до самостоятельности доживают только 1-2 детеныша. Первые несколько месяцев детёныши совершенно беспомощны, а мать хорошо их скрывает. Они будут продолжать кормить грудью, пока им не исполнится 3 месяца, но также начнут есть твердую пищу примерно в 2 месяца. Постепенно, играя и копируя свою мать, детеныши учатся охотиться и убивать. К своему первому дню рождения детеныши почти полностью вырастают и могут сами о себе позаботиться. Они разойдутся со своей матерью в течение второго года жизни и будут вести уединенный образ жизни, хотя были сообщения о случаях, когда мать-леопард сохраняла нежные связи со своими детенышами и в зрелом возрасте.

112.png

Сохранность

Статус сохранения леопарда варьируется в зависимости от среды обитания и подвида. Амурский леопард включен в список МСОП, ведущей мировой природоохранной организации, как находящийся под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания, браконьерство и преследования представляют наибольшую опасность для этих великолепных животных.

Используемые источники:

  • https://kratkoe.com/doklad-pro-leoparda/
  • https://faunistics.com/leopard/
  • http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/leopard-soobshchenie-doklad
  • https://vsezhivoe.ru/leopard/
  • https://zagadki-dlya-detej.ru/interesnye-fakty-o-leoparde-dlya-detej/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий