Интересные факты о кабанах 🐗

​50 интересных и любопытных фактов о диких кабанах — вепрях

41e2f967.jpg

1.Кабан — самое крупное животное из своего семейства.

Именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней.

2. Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других.

3.На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье

4. Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

5. В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

3ad755cb.jpg

6. Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

7.Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

8.Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. С Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки.

9.Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

10. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям.

11. Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

12. Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия.

13.Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной.

14.А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

15. Ввиду интереса к охоте на кабанов, их нередко специально разводят в частных угодьях. От посягательства браконьеров кабанов охраняют егери.

16. Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода.

17. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят, по крайней мере, первые две недели жизни. В выводке обычно от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами.

18.Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными.

19. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

20. Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

21. Взрослый кабан уходит из стада и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

22. Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

23. Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

24. В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 25 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако, животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

25. Грудь кабана покрыта специальной толстой прослойкой жировой ткани, которая служит защитой от врагов.

26. Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рыси.

27.Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него.

28.Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

29. Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.

30. Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

31. Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

32. Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

33. Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.

34.Наличие воды — обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов.

35.Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах.

36. Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

37. У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

38. Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

39.В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

40. Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей.

41. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука

. 42. Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают.

43.Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков.

44.Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами.

45.При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.

Кабан ищет трюфели

46. В таких странах, как Италия и Франция, этих животных обучают одному очень непростому делу — искать трюфели в земле. А трюфели являются представителями самого дорогостоящего гриба в мире. В данном случае, ответственность за сбор грибов ложится на этих зверей.

47. При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу.

48. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.

49.Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Но иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров.

фото из интернета

04.07.201800:35 19288

14-ть интересных фактов о кабане

  1. Дикий лесной кабан издавна почитается у многих народов, как символ физической мощи и плодородия.
  2. Кабан обитает в самых разнообразных местах — от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.
  3. Интересно, что в древние времена охоту на кабана считали главным испытанием для молодых охотников. А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило символом мужества и неустрашимости.
  4. Кабан является прародителем многочисленных пород домашних свиней.
  5. В наше время ввиду непрекращающегося интереса к охоте на кабанов, их специально разводят в угодьях и заказниках.
  6. Практически в каждом географическом районе имеются свои виды кабанов. В Европе распространен ценнтральноевропейский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. Кроме этого существуют индийский, восточный и многие другие.
  7. Максимальная скорость с которой может передвигаться кабан до 45 км в час.
  8. Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корни растений, опавшие плоды, орехи, насекомых, а так же грызунов, змей, лягушек, птенцов, яйца птиц.
  9. Интересный факт, что на кабана не действует змеиный яд, поэтому запросто могут съесть змею.
  10. Дикий кабан, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, отличный пловец.
  11. В семье кабана царит матриархат. Главные тут самки, а самцы на втором плане.
  12. Кабаны — животные стадные. Обычно в стаде обитают самки с кабанчиками прошлогоднего вывода.
  13. Поросята до трехмесячного возраста полосатые. Спину взрослого кабана от головы до хвоста пересекает невысокая грива.
  14. Факт, то что взрослый кабан проживает в одиночестве. В стадо он приходит только на период спаривания.

Родственник свиньиДикий поросенокКабанчикВзрослый кабан

Вот такие интересные факты о кабане, этом удивительном животном, жителе лесов и камышей, у нас получилось собрать. Надеемся они оказались полезными для вас.

Дикий кабан и домашний относятся к одному семейству и роду. Первые являются прародителями вторых. Учитывая то, что сейчас существуют и дикие, и домашние виды, у многих людей вызывает замешательство, как правильно называть потомство этих животных.

Тонкости терминологии

Прежде чем перейти к потомству, разберёмся с родителями. В их названиях также часто происходит путаница.

Так, существует одно семейство – свиньи. В его пределах существует вид – кабан. Дальнейшая классификация разделяет дикого кабана и домашнего.

  1. Дикий. Другие названия: вепрь, дикая свинья. Самка – свинья.
  2. Домашний. Другие названия: боров, хряк. Самка – свинья.

Теперь не возникнет путаницы с названиями.

Важно! В просторечье часто случается, что самку дикого подвида называют кабанихой. Это ошибка. Самка вепря – свинья, или, соответственно, самка кабана.

Как называют детёныша домашнего кабана

Детёнышей домашнего кабана называют поросятами, в единственном числе – поросёнок. В одном опоросе их может быть 6–12 особей.

На заметку! Роды свиньи называют опоросом.

Как называется детёныш дикого кабана

В вопросе с детёнышами дикого подвида происходит то же, что и с самкой. Детёнышей дикого кабана также называют поросятами. В просторечье встречается название «кабанчик» или «кабанёнок». В литературной речи «кабанчик» может означать уменьшительно-ласкательное от «кабан», поэтому не всегда может означать детёныша. А «кабанёнок» вовсе не является литературной нормой.

Важно! Хотите говорить правильно и грамотно, запомните: самка дикого кабана или вепря – свинья, детёныш – поросёнок.

Из-за сходства названий часто происходит путаница. Это и побуждает использовать неправильные формы с корнем «кабан». Эти слова существуют в обиходе и даже в словарях, однако, относятся к просторечным. 

А вот по внешнему виду вы никогда не спутаете домашних поросят с дикими. Первые рождаются серыми или розовыми. Вторые имеют характерный полосатый окрас, который через полгода превращается в одноцветный коричневый или серый.

У кабана довольно обширный естественный ареал, охватывающий леса Европы, северо-западной Африки, Азии и Америки. Этот предок современной домашней свиньи умеет отлично плавать и очень быстро бегать. Вот еще несколько поразительных фактов о диких кабанах.

Кабан способен адаптироваться к самым разным средам обитания

Эти парнокопытные млекопитающие обитают по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Их естественная среда обитания охватывает часть Европы и Азии. Кроме того, кабаны были завезены в Южную и Северную Америку.

Предпочтительными типами среды обитания являются тропические саванны, широколиственные, смешанные и хвойные леса, редколесья, сельскохозяйственные пастбища и болотистые земли. Кабаны живут в районах с постоянным источником воды и густым растительным покровом, который служит им убежищем от хищников.

Они хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях, но обычно избегают холодных и знойных районов. В местах с суровыми зимами и повышенным количеством снегопадов плотность популяции может быть ограничена из-за скудных источников пищи. Глубокий снег и мерзлый грунт ограничивают способность кабанов собирать корни и листву.

Самца легко узнать по клыкам

У кабана коренастое мощное тело с двойным слоем меха: верхний слой жесткий и колючий, нижний слой намного мягче. Цвет шерсти варьируется от черного и коричневато-красного до белого. В зависимости от географического положения они могут иметь пестрый или сплошной цвет шерсти. У них также могут вырасти длинные щетинистые волосы посередине спины. При рождении молодые хряки более светлые, с желтовато-коричневыми полосами на спине, которые исчезают примерно через 4 месяца, оставляя ровную окраску.

Фото: VCG

Длина кабанов составляет от 150 до 175 см, высота в плечах – до 90 см, а вес взрослых особей – от 66 до 200 кг. Их хвосты вырастают в длину от 21 до 38 см, а уши – от 24 до 26 см. Самки меньше самцов, причем разница в размерах становится более очевидной с возрастом.

У зрелых самцов изо рта выступают верхние клыки, имеющие размер от 5 до 10 см. Они обычно больше нижних клыков, которые не заметны при закрытой пасти.

Кабаны всеядны

Эти всеядные млекопитающие потребляют практически любую пищу растительного и животного происхождения, которую только могут найти. Большую часть их рациона составляют корни, луковицы, семена, зерновые культуры, фрукты, орехи и зеленые растения. Кабаны также потребляют птичьи яйца, падаль, мелких грызунов, насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных. Они охотятся и на домашний скот, в том числе на телят и ягнят.

Кабаны корректируют свой рацион в зависимости от сезона, погодных условий и местоположения. Они, как правило, собирают пищу поздно вечером и ночью.

Кабан – территориальное животное

В среднем домашний ареал кабана имеет размеры от 1,1 до 3,9 квадратных километров. Размер зависит от нескольких факторов, включая плотность популяции, наличие пищевых ресурсов, географический охват и угрозы хищничества. Самцы после достижения зрелости большую часть года ведут уединенный образ жизни. Они терпят перекрытие ареалов другими самцами, но во время брачного сезона кабаны становятся более территориальными, поскольку готовятся к борьбе за права на спаривание.

Фото: Donald Teel

Самки демонстрируют социальное поведение, образуя так называемые «эхолоты», организованные группы по 6-30 близкородственных особей. Иногда в таких группах насчитывается более 100 особей. Самки занимают меньшую территорию, чем самцы, и держатся закрытых участков в пределах домашнего ареала, чтобы защитить себя и своих детенышей. Две или более группы могут иногда делить одну и ту же территорию, не смешиваясь друг с другом. Они перемещают свой домашний ареал по мере необходимости, в зависимости от наличия ресурсов и погоды.

Кабан – ночное млекопитающее

В теплый сезон они малоподвижны в течение дня. В солнечные дни кабаны остаются в тени или лежат рядом с источниками воды, чтобы сохранить прохладу. Вода и грязь защищают их от насекомых и помогают удалить эктопаразитов.

В зависимости от среды обитания кабаны могут вести активный образ жизни и днем. В этом случае они стараются избегать открытых участков, которые могут сделать их более уязвимыми для хищников. На открытые места в поисках пищи кабаны выходят лишь вечером и ночью.

Кабаны демонстрируют полигинную систему спаривания

Каждый самец защищает свои права на спаривание с помощью клыков. Победивший самец преследует самок, находящихся в эстральном состоянии, подталкивая их проявить интерес. Если самка заинтересована в спаривании, она должна помочиться в ответ. Если она этого не делает, самец обычно отказывается от спаривания через несколько минут.

Фото: www.news.sky.com

Кабаны готовы к размножению в любое время года. Но брачный период зависит от климата, напрямую влияющего на доступность пищи. Если пищевые потребности самок не удовлетворяются, инстинкт размножения может быть подавлен. Самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте 10-12 месяцев, а самцы – в возрасте двух лет.

Свиноматки многоплодны и могут давать до двух пометов в год. Эстральный цикл обычно длится от 21 до 23 дней. Период беременности свиноматки составляет от 108 до 120 дней. Когда свиноматки готовятся к родам, они временно покидают эхолот и возвращаются обратно со своими детенышами после опороса. Молодняк рождается в гнезде, обустроенном из листьев, травы и мха.

Кабаны – не лучшие родители

Самцы не проявляют родительской заботы, поскольку они полигинны и живут поодиночке. Да и у самок этого вида дела с материнской заботой обстоят хуже, чем у овец, коз и крупного рогатого скота.

В каждом помете в среднем от 4 до 6 поросят. Весной в помете может насчитываться до 10 поросят. Новорожденные весят от 0,4 до 0,8 кг. Первые две недели самка почти постоянно находится со своими детенышами. Примерно в двухмесячном возрасте поросята начинают выходить из гнезда за кормом.

Фото: www.thepigsite.com

Самцы остаются со своими матерями до года, а затем навсегда покидают эхолот. Они обычно присоединяются к эхолоту только во время брачного сезона. Поросята-самки, даже достигнув зрелости, как правило, остаются в тех же группах, в которых проживают их матери.

Чтобы защитить потомство в пределах эхолота, самки работают сообща. Во время миграции матери держат своих детенышей посередине, а взрослые идут впереди и сзади. Молодняк часто остается с одной самкой, в то время как остальная часть группы добывает себе пищу.

У поросят высокая смертность

При рождении у поросят очень мало жира и минимальный запас энергии. Производя больше молодняка, самки увеличивают шансы на выживание некоторого потомства. Известны случаи, когда свиноматки с большими пометами случайно раздавливали свое потомство. Однако исследования показывают, что это может быть целенаправленным действием, направленным на увеличение шансов выживания остальной части помета. Снижение конкуренции между поросятами за кормление является результатом меньшего размера помета. Более слабые поросята могут пытаться кормиться несколько раз, прежде чем их начинает избивать другой молодняк, и они просто умирают от недоедания.

Самки, опоросившиеся примерно в одно и то же время, могут позволить поросятам из другого помета кормиться грудью. Однако чаще свиноматки отказываются от чужих поросят.

У кабанов отличное обоняние

Их глаза расположены по бокам головы, что дает им хорошее периферическое зрение. Но кабан не способен различать цвета и не может видеть предметы, стоящие в 15 метрах от него. Поэтому они в основном полагаются на хорошо развитое обоняние и слух. Свиноматки способны отличить своих поросят от поросят из других пометов по запаху всего через 24 часа после родов.

Фото: DPA

Их длинные плоские морды позволяют обострять обоняние. Однако в поисках корма кабаны стараются держать морду у земли, чем затупляют свое обоняние, и не могут вовремя среагировать на приближающуюся опасность.

Одомашнивание кабанов началось 10 000 лет назад

Кабаны широко распространены по всей Евразии. Согласно зоо-археологическим свидетельствам, а именно костям и зубам, одомашнивание этих млекопитающих началось около 9-10 тысяч лет назад на территории современной Восточной Турции. Через несколько тысяч лет они были также одомашнены в Центральном Китае. Согласно недавно проведенному исследованию, в котором сравнивалась ДНК кабанов и домашних свиней, одомашнивание этих животных происходило и в других регионах Старого Света, включая Европу.

Популяция кабанов в целом не сталкивается с серьезными угрозами

Дикие кабаны распространены на континентальной Европе, их численность оценивается в несколько миллионов. Этот вид классифицируется МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство».

На популяциях этого вида отрицательно сказываются различные локальные проблемы. Во многих частях своего ареала эти млекопитающие страдают от разрушения их естественной среды обитания. Им также угрожает широкомасштабная охота с целью потребления и сдерживания популяции диких животных, разрушающих сельскохозяйственные угодья и природные экосистемы.

Молодые кабаны становятся легкой добычей койотов и рыси, а подростки и взрослые особи могут стать жертвой крупных хищников, таких как медведи и пумы.

И, наконец, эти животные подвержены различным заразным заболеваниям, что приводит к высокой смертности. Кабаны являются переносчиками нескольких паразитов, в том числе трихинеллеза, токсоплазмы, гонгилонематоза, легочных червей и клещей.

Кабаны негативно влияют на экосистемы

Кабаны часто оказывают негативное влияние на экосистемы, особенно если они являются интродуцированными видами. Они могут быть очень разрушительными для мест обитания других животных в своем районе. При подготовке к родам самки используют саженцы и другие древесные растения, которые они либо отламывают, либо полностью вырывают с корнем, что негативно влияет на воспроизводство деревьев.

Мощные мышцы шеи и длинная морда позволяют кабанам перепахивать подлесок в поисках пищи, способствуя эрозии и ухудшению состояния почвы. Исследования показали, что выживаемость семян, а также видовое разнообразие растений снижается на участках земли, к которым имеют доступ кабаны.

Вы знали?

  • Существует 16 подвидов диких кабанов, объединенных в западные, индийские, восточные и индонезийские группы.
  • В период размножения самцы формируют толстый слой подкожной ткани, защищающий их от травм во время схваток.
  • Дикие кабаны рычат, чтобы продемонстрировать агрессивный настрой, и визжат, чтобы показать волнение или доступность для размножения.
  • Кабан при опасности ускоряется до 40 км/ч, совершает прыжки до 1,5 метров в высоту и до 4 метров в длину. Без отдыха он способен преодолеть расстояние до 15 км.
  • Продолжительность жизни кабана в естественной среде обитания составляет 9-10 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Дикий кабан олицетворяет физическую мощь. Это упорное и свирепое по природе животное. Мощные короткие ноги и плотно сбитое тело кабана помогают ему стремительно прокладывать дорогу в дебрях леса, колючем кустарнике или в зарослях тростника. Ни одно другое животное на это не способно.  Опытные охотники считают его опасным противником. В ярости зверь способен нанести раны и покалечить своими сильными клыками. Интересно, что домашняя свинья — это единственное животное, которое, сбежав на волю, выживает, немного обрастая щетиной и становясь диким кабаном. Представляем интересные факты о кабанах.

V-estestvennoj-srede.jpg

Внешний вид

Дикий кабан был приручен нашими предками еще в древности.  По своей природе он является ближайшим родственником домашней свиньи. Подвижный пятачок на вытянутой морде помогает в поисках пищи. Сам вепрь покрыт грубой черной или серой щетиной. По всей спине кабана тянется грива, встающая дыбом, если животное в ярости.

Он свободно передвигается по болоту и заснеженному полю. Двигается неуклюже, но очень быстро. Дикий кабан — отличный пловец и способен долго находиться в воде.

У него отличное обоняние и слух, а зрение слабое. Пасть вооружена устрашающего вида клыками. Они служат животному для откапывания корней и мелких личинок насекомых, но при необходимости могут стать смертельным оружием для других животных.

Dikaya-svinya.jpg

Среда обитания

Интересные факты о кабанах — среда обитания. Встретить кабана можно и в тайге, и в горах, и в пустыне. Главное условие для его жизни — это наличие воды. Не любят кабаны мест, где зимой много глубокого снега, а в пустыне выбирают для обитания места по берегам водоемов. Самые предпочтительные места обитания — дубравы, где много желудей. Обитают животные и в болотной местности.

Les.jpg

Днем дикие свиньи предпочитают сон в тихом месте. С наступлением темноты отдохнувшие звери выходят на поиски корма.

Проживают небольшими колониями под руководством самок. Самцы, изгнанные из стада, создают отдельную группу.

Дикие кабаны хорошо уживаются в холодном климате, откапывая клыками пищу под снежным покровом. Но эти животные плохо переносят сильные морозы, от которых могут погибнуть. Так что в некоторой мере это млекопитающее — теплолюбивое.

Malenkie-svinki.jpg

Образ жизни

Дикий секач ест практически все, чем богат лес. Ему подойдут корневища, луковицы растений, червяки или насекомые. Он разоряет гнезда мелких животных и птиц. Обнаруженную падаль обгладывает до костей.

Отличное обоняние позволяет кабанам почувствовать запах пищи на расстоянии более пяти километров.

Зимой кабаны раскапывают снег и лежат днем на подстилке из опавших листьев.

Любят валяться в грязевой купальне. В такой ванну дикие свиньи валяются если им жарко или они линяют. Болото є деяким захистом від комах паразитів.

Поздней осенью откормленные и полные сил секачи бьются между собой за самок. На таких турнирах самец может потерять значительную часть своего веса.

Deti.jpg

Охота

Не нужно охотиться из спортивного интереса, причиняя боль животным. Часто объектом охоты становится самка, и ее маленькие детки остаются сиротами. Конечно, в случае крайней нужды, когда нечего есть, охота на диких животных морально допустима. Но убивать кого-либо ради развлечения — это аморально. На чужом несчастье не построишь своего счастья.

Охота — дело опасное и требует соблюдения особых мер предосторожности. Озлобленный секач может броситься на охотников, не обращая внимания ни на что. Серия выстрелов охотников его не останавливает, и он еще более свирепеет.

От пуль его защищает калкан (своеобразная броня из подкожной хрящевидной ткани), который есть у старого кабана. Именно поэтому охотники часто располагаются на специальном высоком сиденье или даже на специальной вышке. Конечно, прятаться от кабана — это нечестно, а ведь были времена, когда на этого свирепого животного выходили с большим копьем-рогатиной и у человека было не так уж и много преимущества перед диким противником.

V-afrikanskoj-savanne.jpg

Нужно помнить, что кабан — одно из первых животных, прирученных человеком. Они очень умны, их ум можно сравнить с собачьим. Но все равно нужно помнить, что это дикое животное, и попытки оставить у себя дикого поросенка не всегда заканчивается дружбой человека и лесного зверя, он может оставаться опасным и причинить вред своему хозяину. Место диких свиней — на свободе, там они счастливы и приносят большую пользу лесной экосистеме, например они взрыхляют лесную почву, что способствует прорастанию деревьев и разных растений. Эти животные могут вредить сельскому хозяйству, поедая картофель, свеклу, но они также они приносят пользу человеку, поедая насекомых, которые вредят лесу или сельскохозяйственным растениям. Они могут поедать саранчу в больших количествах, спасая растительность от этого прожорливого насекомого.

Естественные враги

Волк в одиночку кабана не одолеет. Охотятся волки большой стаей и загоняют слабых и молодых свиней. Сначала волки валят кабана на бок, и затем накидываются всей стаей. Для кабана волк наиболее опасен зимой. В это время года мало корма и животные ослаблены.

Рысь нападает из засады на отбившихся от стада молодых кабанчиков. Стремительно запрыгивает на животное и пускает в ход клыки и когти. Часто кабан способен скинуть рысь со своей спины, а полученные раны заживут и превратятся в грубые рубцы.

Медведь намного сильнее кабана. Схватив добычу, он ее сильно сдавливает и ломает кости кабану. В такой схватке секач, несмотря на его отчаянное сопротивление, часто терпит поражение.

Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1286.html
  • https://national-travel.ru/interesnye-fakty-o-kabanah
  • https://jivotina.com/kaban/kak-nazyvaetsja-detenysh-kabana/
  • https://zooblog.ru/interesnye-fakty-o-kabanah/
  • https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/o-kabanah/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий