Интересные факты о буром медведе

​50 интересных фактов о бурых медведях

dfdf8fb5.jpg

1.Места обитания бурого медведя находятся практически повсеместно. Его можно увидеть в Азии и Европе, а так же в Северной части Америки.

2.Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

3.Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глаза и уши имеют маленькие размеры.

4.Срок жизни медведя может достигать тридцати лет. Правда, согласно проверенным данным, существовал один медведь, который прожил в неволе у фермера целых 47лет. Но этот факт является уникальным.

5.В последнее время довольно часто медведей можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот.

7414b5ec.jpg

6.Лапы у медведей очень мощные. На них имеются огромные когти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.

7.Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать её приближение.

8.Северная Америка считается «медвежьим континентом». Третья часть всех медведей обитает именно там.

9.Медведи редко нападают на людей, считая их необыкновенным для себя животным с необычными манерами и жестикуляцией.

10.С 1994 года в Мюнстере ежегодно проводится выставка мишек Тедди.

11.Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

12.В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид.

13.Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью.

14.Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

15.Слово «медведь» общеславянское, означает «ест мёд». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов и сказок.

16.Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров.

17. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает 300 -350 килограммов.

18.Медведи могут развивать скорость в беге сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.

19.Зрение у медведей такое же хорошее, как и у людей, а обоняние и слух развит у них намного лучше.

20.Малайские медведи являются самым мелким видом данного животного.

21.Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем, животное особенно почиталось.

22.Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.

23.Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

24.Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, очень любит рыбу. Медведи часто разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.

25.Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.

26.Бурый медведь помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

27. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: ходит по болотам, петляет, кружит и даже идёт задом наперёд.

28.Ближайшими родственниками медведей считаются лисы, собаки, волки.

29.Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.

31.Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 граммов) питаются жирным молоко матери.

32. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Так они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

33. В молодости медведи хорошо лазают по деревьям. К старости они делают это неохотно.

34.Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

35. В пору зимней спячки все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Берлога бурых медведей

36.Всю зиму бурый медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

37 Неуклюжесть медведей обманчива, при возникновении опасности они очень легко пускаются в галоп и с легкостью могут догнать человека.

38.Тяжело медведю приходится весной, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных — косулей или лосей, а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.

39.Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.

40.Медведи не восприимчивы к пчелиным укусам.

Очковый медведь

41.В Южной Америке обитают очковые медведи.

412До 20-ти килограммов бамбука может съесть взрослая панда за один раз.

43.Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

44.Об умственных способностях бурых медведей свидетельствует такой факт: они на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают, когда они созреют.

45.Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

46.Еще в древние времена медведей изображали на монетах. Примерно это происходило в 150 году до нашей эры.

47. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

48. Зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

49.Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

50.Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

18.02.201800:29 24109

Факты о буром медведе

  • На старославянском языке его название означало «тот, кто ведает мёд». Мёд хозяевам леса и правда очень по вкусу.
  • Несмотря на то, что бурый медведь часто считается хищником, это не совсем так. Три четверти его рациона приходится на растительную пищу.
  • Бурые медведи помечают свои владения, сдирая кору в нижней части деревьев.
  • Когда-то давно у бурого медведя был общий предок с полярным, но их эволюционные пути разделились миллионы лет назад (интересные факты о белом медведе).
  • Особо крупный экземпляр бурого мишки может весть до 550-600 кг при длине тела свыше 2,5 метров.
  • На коротких дистанциях бурый медведь, не смотря на свою кажущуюся косолапость, способен легко развить скорость в 60 км/ч. Убежать от него не получится.
  • Эти животные отлично умеют лазать по деревьям, но взрослые медведи этого не делают, так как они слишком тяжелы, и ветки их не выдерживают.
  • Новорожденный медвежонок весит в среднем всего около 400-500 грамм, намного меньше, чем человеческий младенец.
  • Косолапым бурого медведя прозвали из-за особенностей его ходьбы. Он сперва шагает двумя левыми лапами, а затем двумя правыми, то есть идёт иноходью.
  • Длина медвежьих когтей может достигать 10-12 сантиметров.
  • Перед зимней спячкой бурые медведи набирают около 200 кг жировых запасов.
  • Из всех животных, обитающих в средней полосе России, бурый медведь является самым крупным (интересные факты о лесных животных).
  • Бурый медведь обычно пользуется одной и той же берлогой на протяжении всей жизни.
  • Медвежье молоко втрое калорийнее коровьего.
  • Бурый медведь может переплывать реки и заливы до 5-7 километров шириной.
  • Идя по следу добычи, он способен без устали преследовать её на протяжении десятков километров.
  • Растут бурые медведи до 10-11 лет. При этом живут они в среднем лет 25-30, но в неволе обычно проживают вдвое дольше.
  • В гору они поднимаются намного быстрее, чем спускаются с неё, потому что задние лапы у них длиннее, чем передние.
  • В среднем спячка у бурого медведя длится от 80 до 180 дней, в зависимости от того, в каком климате он обитает.
  • В случае недостатка привычной пищи бурый медведь может на время даже стать падальщиком.
  • В дикой природе медведи иногда конфликтуют с уссурийскими, или амурскими тиграми. В такой схватке никогда нельзя заранее угадать победителя (интересные факты об амурских тиграх).
  • Бурый медведь очень умён. Зафиксированы случаи, когда эти животные намеренно подкидывали камни и сучья в охотничьи капканы, чтобы обезвредить их.
  • В мае, во время брачного периода, бурые медведи очень опасны. Сражаясь за самку, самцы нередко даже убивают друг друга.
  • Бурые медведи встречаются даже в жарких странах, например, в Сирии.
  • Старые медведи часто становятся беззубыми, так как их зубы стираются от перемалывания жёсткой растительной пищи.
  • У бурого медведя великолепная память. Он всегда помнит места с грибами и ягодами, и обходит их по мере созревания.
  • Индивидуальные охотничьи угодья взрослого бурого медведя могут достигать площади в 400 квадратных километров.
  • Около 30% всех бурых медведей мира обитает в Северной Америке (интересные факты о Северной Америке).
  • В зависимости от среды обитания цвет меха этих животных может варьироваться от светло-коричневого до почти чёрного.
  • Во время спячки сердце бурого медведя делает всего 8-9 ударов в минуту.

10-ть интересных фактов о бурых медведях

  1. Несмотря на то, что бурый медведь часто считается хищником, это не совсем так. Факт, что три четверти его рациона приходится на растительную пищу.
  2. Бурые медведи очень любопытны. Они просто так, без определенной цели могут залазить в любые, даже труднодоступные места, пытаясь навести там свой порядок.
  3. На коротких дистанциях бурый медведь, способен легко развить скорость в 60 км/ч. Убежать от него не получится.
  4. Интересный факт, что бурые медведи чаще всего не проявляют первыми агрессии. Встреч с человеком они чаще всего стараются избежать. Но если медведь заметил людей, собирающих грибы или ягоды, то его поведение во многом будет зависеть от того, кто это сделал раньше. Убедившись, что человек за ним наблюдает, но не делает угрожающих движений, он может просто ретироваться.
  5. Косолапым бурого медведя прозвали из-за особенностей его ходьбы. Он сперва шагает двумя левыми лапами, а затем двумя правыми, то есть идёт иноходью.
  6. Медведи весьма сообразительны. Увидев хоть один раз как действует капкан, и заметив настороженный капкан с приманкой, медведь может бросить в него камень или толстую ветку, что бы капкан сработал, после чего забрать приманку.
  7. Длина медвежьих когтей может достигать 10-12 сантиметров.
  8. Бурые медведи обладают прекрасной памятью. Они легко поддаются дрессуре и никогда не забывают заученные навыки, это всем известный факт.
  9. Перед зимней спячкой бурые медведи набирают около 200 кг жировых запасов.
  10. Испугавшись, обычно при неожиданной встрече с людьми, медведь, как правило, опорожняет кишечник. От этого и появилось название «медвежья болезнь».

Медведь в малинникеМедведь и ягодыДлина медвежьих когтейБурый медведь на дереве

Бурый медведь опасный хищник способный не только постоять за себя, но если он голоден, и напасть первым. Особенностью бурого медведя является то, что его глаза не выражают его состояния и намерений, поэтому его считают непредсказуемым, способным безо всякой причин, без предупреждения наброситься на любого. Бурые медведи занесены в Красную книгу с формулировкой «вид, находящийся под угрозой».

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.Watch this video on YouTube

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Дикая природа — Опасный Бурый медведь. Документальные фильмы 16.10.2016Watch this video on YouTubemeed559.jpg

Места обитания бурого медведя практически повсеместна. Его с легкостью можно найти в Азии и Европе, а так же в Северной части Америке. В последнее время довольно часто его можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот. В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает до трехсот киллограмм.brown104.jpg

Внешний вид бурых медведей

Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глазки и уши при том, имеют маленькие размеры. Лапы очень мощные. На них имеются огромные ногти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.brown581.jpg

Описание шерсти и меха у медведя

Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.meed619.jpg Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

Особенности питания бурых медведей

Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, сильно любит рыбу. Тяжело медведю приходится в весенний период, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных (таких как косули или лоси), а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.bur_eats.jpg

Необычные привычки бурых медведей

Медведи активно разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.muraav919.jpg Бурые медведи очень оригинальны в своем поведении и привычках, что несвойственно для других животных.

Зимний период

Медведи на зимний период впадают в спячку в приготовленных ими берлогах. Устраивают берлоги самостоятельно под упавшими деревьями, натаскивают в берлоги мох и выстилают себе лежанку. Перед тем, как впасть в зимнюю спячку, медведи накапливают себе большой слой жира, при помощи которого они получают питание для организма на весь зимний период. Удивительно то, что спать они могут от трех до шести месяцев. Во время спячки пульс у медведя восемь ударов в минуту. Интересно и то, что за весь период, сколько спят медведи, они не испражняются.beerlog119.jpg

Медведь – шатун

Очень опасен медведь – шатун. Это медведь, который по каким – то причинам не впал в зимнюю спячку. Он мог не уснуть сам, по причине, к примеру, голодного года, когда медведи не накопили достаточное количество подкожного жира.

Второй причиной могут быть нерадивые охотники, которые наткнувшись на берлогу медведя, разбудили его, желая поохотиться. После этого медведь уснуть уже сможет и начинает бродить по лесу в поисках пищи, которой зимой очень мало. Нередко встречаются случаи, когда голодные медведи нападали на людей или подходили очень близко к населенным пунктам. Свидание с таким медведем может закончиться плачевно, они могут задрать как человека, так и любую домашнюю скотину, включая собак.shatun0108.jpg Судьба у таких медведей, как правило, заканчивается очень плачевно – их уничтожают. Ведь даже по приходу весны, организм медведя в норму не придет, баланс не восстановится. Очень неприятно то, что виной такого исхода, становится, как правило, человек.

Необычные факты, характеризующие бурого медведя

  • Они очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.
  • Срок жизни медведя может достигать до тридцати лет. Правда, согласно проверенным источникам, был медведь, проживший в неволе у фермера, прожил сорок семь лет. Этот факт является уникальным.
  • Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.
  • Задние ноги у медведей длиннее, чем передние и за счет этого неравновесия, медведи с легкостью могут забираться на любую гору.
  • Медведи могут развивать скорость в беге до сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.В связи с этим фактом, хочется дать совет тем людям, которые неожиданно повстречали в лесу медведя: не нужно кричать, махать руками и убегать – с его скоростью бега, все равно догонит. Забираться на дерево тоже нет никакого смысла, медведь очень хорошо и быстро по ним лазает. Нужно взять себя в руки (насколько это возможно), не кричать, затаиться, а еще лучше – притвориться мертвым. Медведь, если он не испуганный, сытый просто подойдет, понюхает и уйдет. Эти советы дают сибиряки – охотники, которые неоднократно встречались с медведем в тайге и оставались целыми и невредимыми после этой встречи.
  • Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать их приближение.
  • Медвежата рождаются совсем голые, без шерсти, которая нарастает позже.
  • Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.
  • В период брачного гона, медведи соперничают между собой за обладание самкой, и эта борьба может довести до кровавых разборок. Однако самец, уже став главой семейства может загрысть самку и их совместных детенышей.
  • Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

</h2>Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id770.html
  • http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/интересные-факты-о-буром-медведе/
  • https://national-travel.ru/interesnye-fakty-o-burom-medvede
  • https://faunistics.com/buryj-medved/
  • https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-burom-medvede/

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий