Индийский носорог: описание животного с фотографиями и видео.

В настоящее время большой индийский носорог внесен в Красную книгу как вид, который на грани исчезновения. Это самое огромное после слона сухопутное животное, которое обитает на планете. Он относится к отряду непарнокопытных.

Содержание

Описание животного

Если рассматривать индийского носорога издали, то возникает впечатление, что животное очень неуклюже. Но на самом деле млекопитающее достаточно подвижное и обладает отличной реакцией.

Если возникает опасность, то носорог может развить скорость до 40 км/час. Также он обладает прекрасным слухом и обонянием. Единственное, что подкачало, это зрение.

001.jpg

Как выглядит

Индийский носорог, это огромное животное, вес которого достигает двух с половиной тонн. Рост взрослого самца 2 м, самка несколько ниже.

На голове у представителей вида есть один рог. Это основная отличительная черта. Его длина колеблется от 25 до 60 см. У самок чаще всего это небольшое образование, которое принимает форму небольшой шишки.

Тело покрыто голой шкурой, серо-розового оттенка. Чаще всего рассмотреть цвет невозможно, поскольку животное постоянно купается в грязи. На шкуре есть крупные складки, и внешний вид отдаленно напоминает панцирь. Глаза мелкие. На ушах и хвосте располагаются небольшие кисточки.

На каждой ноге есть по три пальца. Они оставляют своеобразные трехпалые следы, которые напоминают одну из карточных мастей. Ноги прямые. Подобная анатомическая конструкция не позволяет конечностям прогибаться под огромным весом.

002.jpg

Особое внимание стоит уделить резцам на нижней челюсти. Они очень крупные, и с их помощью животное может наносить серьезные удары.

Характер и образ жизни

Голос невыразительный. Носороги издают храп или хрюканье. Если возникает опасность, то можно услышать настоящий рев. Несмотря на то, что животные выглядят мирно, на самом деле носороги очень агрессивные. В случае опасности могут напасть даже на слона, который имеет большие размеры.

Когда самец начинает преследовать врага, то убежать от него не представляется возможным. Характеристики свидетелей говорят о том, что вспышки агрессии часто не имеют веских оснований. По этой причине приближаться к животному категорически не рекомендуется.

Когда животное принимается атаковать жертву, то свой рог он не задействует. Для атаки ему достаточно резцов нижней челюсти. За короткий промежуток времени он способен нанести большое количество глубоких ран и рассечь плоть жертвы.

Чем питаются

Животные являются вегетарианцами и питаются молодыми побегами слоновой травы, тростника и других растений, которые произрастают возле воды. Животное срывает поросль ороговевшей верхней губой.

Носороги предпочитают питаться утром, до наступления жары, или поздним вечером. Днем, когда температура окружающей среды слишком высокая, они предпочитают проводить в лужах или других водоемах, в которых много ила и грязи. Именно в таких болотистых местностях носороги живут, поскольку там много растительности, которая подходит для употребления в пищу.

Где обитают

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Одна особь занимает около 4 км2.  Предпочитают места с естественными водоемами, например небольшими прудами или лужами с илистым дном. Также часто живет на берегах крупных водоемов.

Самцы метят свою территорию огромными кучами навоза. Большой индийский носорог умеет плавать, и часто переплывает реку, если хочет попасть на другой берег.

Место обитания всегда отмечено тропами. Среди них есть общественные, с помощью которых можно попасть в грязевую ванну. Также есть индивидуальные тропы, каждая из которых ревниво защищается хозяином.

Размножение

Самка способна зачать детеныша в возрасте трех или четырех лет. Самцу для достижения половой зрелости требуется от семи до девяти лет. Гон у самок наступает раз в 45 дней. В это время самка начинает преследовать самца.

Эмбрион развивается в течение 16-17 месяцев. Вес новорожденного детеныша достигает 65 кг. Кожный покров у малыша очень мягкий, розовый и имеет множество складок и выростов.

Рог вырастает несколько позже. Продолжительность жизни представителей вида в зоопарке составляет 70 лет. Но в естественных условиях индийские носороги живут меньше. Вид находится на грани исчезновения.

Естественные враги

В дикой природе нет таких животных, которые способны убить взрослого индийского носорога. В схватке со взрослой особью не выстоит даже тигр. Даже слон предпочитает уйти с пути разъяренного самца.

Тигры могут нападать на молодых, неокрепших детенышей, но это происходит не очень часто.

Представители вида страдают от паразитов. Чаще всего это глисты, вши и клещи. Накожные паразиты становятся кормом для птиц, которые часто склевывают насекомых «катаясь» на огромных животных.

Индийский носорог в Красной Книге

Еще несколько веков назад ареал обитания был очень широк. Животные встречались на юге и востоке Азии, в Иране и в южных провинциях Китая. Сегодня численность популяции очень низкая, и в Красной Книге носорогам присвоен статус уязвимого.

Основные причины вымирания

Численность населения стран Азии постоянно возрастает. Площадь джунглей сокращается, и разрушение естественной среды обитания привела к резкому снижению количества представителей вида.

Одной из причин вымирания этого вида является охота на животное. После европейской колонизации стран Азии охотники вооружились огнестрельным оружием, и это привело к тому, что вид практически перестал встречаться в большей части регионов.

Также резкое снижение популяции произошло из-за конкуренции за еду с домашним скотом. В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения.

Главная угроза для популяции, это браконьерство. Оно связано с тем, что рог животного обладает мнимыми чудодейственными свойствами. Его измельчают и применяют в качестве антидота при отравлении ядами и как мощный афродозиак.

Стоимость подобного «чудодейственного» средства очень высокая. Местное население стремится поправить свое финансовое положение за счет незаконной охоты. Еще 50 лет назад местные власти приняли строгие законы, чтобы сохранить этот вид.

Текущая ситуация с популяцией

В мире осталось 2500 представителей вида, но постепенно популяция восстанавливается. В настоящее время ареал обитания включает небольшую область на севере Бангладеша, провинцию Синд в Пакистане, и небольшие области в Индии и Пакистане.

Какие меры принимаются для защиты

Все носороги живут исключительно на охраняемых территориях, в заповедниках или национальных парках. В диких условиях эти животные не встречаются.

Большой индийский носорог занесен в Красную Книгу, как вымирающий вид. Охота на это млекопитающее строжайше запрещена.

Интересные факты о животном

  • Индийские феодалы часто развлекались тем, что охотились на животных. Этот вид развлечения изображен на миниатюрах, которые дошли до нашего времени. На них можно увидеть падишахов, которые охотятся верхом на слонах.
  • Носорога постоянно сопровождают птицы. Чаще всего рядом можно увидеть щурков, цапель, скворцов. Они питаются мелкими насекомыми, которых спугивает млекопитающее, или склевывают паразитов с поверхности его шкуры.
  • Никто не может противостоять атакующему носорогу. Были случаи, когда животному удавалось во время атаки столкнуть с рельс железнодорожный локомотив.
  • Рог используется не только для защиты, но и для выкапывания съедобных частей растений из почвы.
  • Особенности строения ушной раковины позволяют животному поворачивать ужи в разные стороны, в результате представители вида способны уловить малейшие звуки с самого дальнего расстояния.
  • Мясо животных не пригодно для употребления в пищу. Носорогов уничтожили из-за мифической ценности рогов.
  • Многие разновидности носорогов находятся на грани исчезновения.

Индийский носорог, или панцирный носорог (лат. Rhinoceros unicornis) – непарнокопытное млекопитающее из семейства Носороговые (Rhinocerotidae). Оно является его самым крупным представителем в Азии.

Отличительной особенностью считается наличие толстой кожи, складки которой напоминают панцирь, и одного рога на морде. По этой причине животное часто называется однорогим носорогом.

В апреле 247 года индийский носорог был выведен на арену Колизея и участвовал в гладиаторских боях. Он попал в Рим благодаря императору Гордиану III (238-244), планировавшему его показом отметить свой триумф над персами. Сбыться этим надеждам не удалось. Император был коварно умерщвлен в Месопотамии своим преемником Филиппом I Арабом (244-249), пожелавшим лично продемонстрировать римлянам диковинного зверя.

Второй раз панцирный носорог по имени Ганда попал из Индии в Европу только в 1515 году в качестве подарка португальскому королю Мануэлу I Счастливому. Монарх решил подарить его римскому папе Льву X, но корабль с невиданной доселе животиной утонул по пути из Лиссабона в Рим.

Ее изобразил в своей гравюре на дереве немецкий живописец и гравер Альбрехт Дюрер, полагаясь на рассказы очевидцев и их довольно неумелые рисунки. В итоге зверь выглядел закованным в рыцарские латы.

Индийский носорог в восточной культуре

В странах Южной Азии существует мнение, что все исходящее от этого животного обладает магическими и целебными свойствами. Особенно ценятся его рог и кровь.

В Непале ранее широко использовались кровь и мясо носорога при проведении различных религиозных ритуалов. В Индии было принято пить его кровь во время некоторых праздников. Такой привилегией пользовались аристократы, менее привилегированным особам разрешалось довольствоваться водой или молоком из чашек, вырезанных из носорожьего рога.

Для защиты от злых духов и болезней полагалось вывешивать на входную дверь дома мочевой пузырь носорога.

В китайской народной медицине рог носорог используется для укрепления иммунитета и в качестве афродизиака. Его размалывают до порошкообразного состояния и делают из него лекарства, которыми лечат половое бессилие, головные боли, заболевания внутренних органов, артриты, инфекционные болезни и отравления.

Стоимость носорожьих рогов на черном рынке значительно превышает цену золота.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал весь север Индийского субконтинента к югу от Гималаев. Он простирался от Пакистана через Индию до Бирмы и южных районов Непала и Бутана.

Панцирные носороги населяли преимущественно речные равнины Ганга и Брахмапутры.

Сейчас они в естественных условиях встречаются только в Индии на территории штатов Ассам, Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия, а также на низменностях в Непале.

Животных привлекают открытые луга и болотистые ландшафты вдоль рек, где есть заросли эриантуса равеннского (Saccharum ravennae) высотой 2-5 м. Реже они встречаются на пастбищах, полях и во вторичных лесах.

Численность популяции не превышает 2100 взрослых особей. Из них около 70% обитают в Национальном парке Казиранга (штат Ассам), расположенном в бассейне реки Брахмапутра.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Однорогий носорог ведет одиночный образ жизни. Самцы и самки находят друг друга только в сезон размножения. Активность проявляется поздним вечером в сумерках и ночью.

У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок площадью от 2 до 8 квадратных километров в зависимости от доступности корма. Оно старается избегать по возможности любых контактов со своими соплеменниками.

Доминирующие самцы агрессивно настроены к конкурентам, поэтому нападают на молодых и старых животных. Рог применяется в форме ограждения, а для нанесения противнику рваных ран используются острые клыки и резцы нижней челюсти. Ранения могут привести к смерти из-за последующих инфекций.

Niramin — Фев 14th, 2016Категории: Дикие животные

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), его еще называют панцирный, – самый крупный вид азиатских носорогов. Свое другое название получил из-за необычных складок на шкуре, которые свисают, как панцирь.

Ареал обитания:Бангладеш, Восточная Индия, Непал, Южный ПакистанКлассификация:Животные, Индийские носороги, Млекопитающие, Непарнокопытные, Носороговые, ХордовыеВид:Индийский носорог

Как выглядит

Длина тела индийского (панцирного) носорога составляет до 4 м, а высота в холке до 2 м. Вес самцов составляет около 2,5 т. Самки же по размерам мельче и весят до 1,6 т. Имеется один рог, длиной 25 см, максимум – 60 см. На ногах по три пальца. Крупные габариты животного не являются помехой для развития спринтерской скорости в 40 км/ч на небольших расстояниях. Слух и нюх у индийского носорога хорошие, а зрение слабое, как и у всех остальных разновидностей носорогов.

Где обитает

Животные предпочитают селиться в кустарниковых зарослях и болотистых местностях в саваннах на территории Юго-Восточной Азии. Большая часть носорогов живет на охраняемых территориях.

Чем питается

Панцирный носорог – это травоядное животное, поэтому питается только побегами слоновой травы и низкорослыми кустарниками, водной растительностью. Кормятся утром или поздним вечером, когда прохладно. Днем же предпочитают находиться в грязевых лужах или болотах.

Размножение

Спаривание у носорогов происходит в течение года. Беременность самки длительная – почти до 500 дней. Рождается один детеныш каждые три года. Питается материнским молоком до 6 – 10 месяцев. Половое созревание достигается у самок в 4 года, у самцов позже – к 8 годам.

Максимальная продолжительность жизни носорогов до 40 лет. В неволе могут прожить намного дольше.

Смотрите галерею фото индийского носорога:

Фото:: Индийский носорог — самка с детенышем.

Видео: В мире. Редкий носорог. Фрагмент программы «Доброе утро» от 16.11.2015

Видео: От властей Индии требуют защитить носорогов (новости)

Видео: Greater One-horned (Indian) Rhino, Nepal. Индийский носорог; Непал (polozov2235)

Видео: Большой индийский носорог

Видео: Indian Rhino Drinks. Индийский носорог пьет; Непал (polozov2236)

» Вперед: Индийский или азиатский слон: описание, фото, видео.« Назад: Лисица фенек – маленький зверек Северной Африки.Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/indijskij-nosorog
  • https://zooclub.org.ua/neparnokopytnye/indijskij-nosorog-ili-pantsirnyj-nosorog.html
  • https://wildfrontier.ru/indijskij-nosorog-opisanie-zhivotnogo-s-fotografiyami-i-video/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий