Илийская пищуха – кто она?

pishhuha-3-753-x-429.jpgПищухи, или сеноставцы, на мой взгляд, одни из самых умилительных зайцеобразных. Не помню точно, когда я о них узнал, но с тех пор меня не покидает мысль поехать в экспедицию знакомиться с этими зверьками. А пока зима и пищухи спят (нет, не спят, но об этом позже) под землёй, есть время подробнее изучить всё, что о них известно.

Итак, пищухи, они же сеноставцы или сеноставки, род Ochotona. Млекопитающие из отряда зайцеобразных (в отряд, кроме пищуховых, определили ещё зайцев и кроликов). Есть ещё птицы пищухи (Certhia, тоже, кстати, весьма интересная группа), но о них как-нибудь в другой раз.

Габитус. Длина сеноставца около 20 сантиметров, хвостик мал и практически не видим. Похожи на маленьких то ли зайцев, то ли хомячков. Летом шкурка коричнево-пестрая, зимой светленькая.

pishhuha4-613-x-360.jpg
Пищухи — милейшие создания

Распространение. Обитают сеноставцы в Северной Америке (2 вида), Европе (1 вид) и Азии (много видов, от Заволжья до Мьянмы). В России имеем 7 видов. Ближе всего от Москвы получаются степи Оренбуржья и Казахстан. Вот примерно туда я и думаю поехать. На всякий случай карта распространения, вдруг пищухи живут недалеко от вас?

Распространение пищух в Евразии

Пищевое поведение. Подходим к самому интересному. Пищухи травоядные. Растительность в свое меню зверьки включают не какую попало, а оценивая питательную ценность каждого вида травы. Согласно специальным исследованиям  (Chap­man and Flux, 1991; Fitzger­ald, et al., 1994) сеноставцы предпочитают травы с высоким содержанием белков и липидов, а также повышенной калорийности. Кроме того, в почёте сочные корма, благодаря чему, пищухи в некоторых регионах могут обходиться совсем без воды. Растения, содержащие токсины животные в пищу не употребляют, но могут запасать на зиму. Дело в том, что эти токсины выступают в роли консервантов и помогают сохранить запасы на всю зиму свежими. За время хранения, токсические вещества из тканей растений распадаются и такие «консервы» становятся пригодными в пищу.

Пищухи собирают сено на зиму
Стожок сеноставки

Происхождение названия. А почему сеноставцы? А потому, что они запасают свой провиант, складывая маленькие стожки сена! Сено заготавливается летом, в стожке находили до 30 видов трав. Высота такого «сеновала» может достигать 30 сантиметров!

А пищухи почему? Тут всё просто: завидев хищника, пищуха издает пронзительный писк, предупреждая остальных членов группы об опасности.

Сеноставка высматривает хищника.

Образ жизни. Живут пищухи группами в норах или расщелинах между камнями и корнями больших деревьев. У каждой «семьи» своя территория, которая обозначается химическими метками и, конечно же, стожками. Оба вида американских пищух ведут себя асоциально, живут поодиночке и собираются вместе только для размножения.

На территории кроме жилых нор, часто находят временные норы, судя по всему, их используют для того, чтобы прятаться от хищников. Зимуют в длинных норах, питаются запасенным сеном. Периодически прокладывают тоннели под снегом, где гуляют, собирая подснежную растительность и лишайники. Могут также поджирать кору и хвою в качестве пищевых добавок.

Заготовка припасов начинается с середины лета

Размножение происходит летом, самка выдает 2 помета по десятку маленьких пищух. Период беременности почти месяц. В возрасте шести недель сеноставцы становятся взрослыми. А живут пищухи в природе 3-7 лет.

Сеноставка делает запасы. Фото http://www.ryanphotographic.com/

Вот такие интересные и хозяйственные звери эти сеноставцы / пищухи. Надеюсь, что я всё-таки до них доеду, чтобы лично познакомиться и посмотреть на их стожки. Если получится – обязательно напишу об этом. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

И короткое видео про алтайских пищух:

Похожие записи:

Даман — животное, в честь которого назвали странуДлиннохвостая кошка маргайМраморная кошка (Pardofelis marmorata)Запасливая пищуха (12 фото)Главная»Материалы»Заметки» | Дата: 17.03.2013 | Просмотров: 28347 | Комментариев: 0 Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.Пищухи держатся парами, состоящими из самца и самки, которые вместе заготавливают корм. Нетерпимо относятся к присутствию соседей на их территории. Семейные участки имеют чёткие границы, помеченные секретом шейных желез. Пищуха использует в пищу различные наземные части травянистых растений и кустарников, включая ягоды и семена, а также папоротники, мхи, лишайники, шляпочные грибы. При кормлении редко удаляется от гнезда более чем на 100 м. На зиму пищуха заготавливает запас кормов, проявляя при этом сложные стереотипы поведения. Заготовка начинается в период бутонизации, а её разгар приходится на вторую половину лета; продолжается до сентября. В это время года обычно скрытные пищухи становятся активны и заметны; их можно увидеть и услышать на склонах гор среди камней.

Весь день напролёт пищуха собирает побеги травы в стожки (отсюда другое название зверька — сеноставка) и просушивает их на камнях, либо в недоступных ветру и дождю местах. Обычно стожки ставятся под нависающими камнями, либо под нависающими стволами деревьев, под выворотами корней. В тундровой зоне стожки складываются по берегам рек и озёр, под обрывами берега и в завалах плавника. Деятельность пищух прекращается только во время дождя. Масса каждого стожка — от 0,3 до 2 и даже до 5—6 кг. Высушенное «сено» пищуха потом складывает в хранилище, расположенное в глубине каменной россыпи. Накопленными за лето запасами зверьки порой питаются с сентября по июнь следующего года.
Пищухи, живущие на гольцах, запасают преимущественно травянистые растения (особенно охотно — злаки), а зверьки лесного пояса — веточки кустарников и полукустарников (шиповник, голубика, можжевельник, ольховник, смородина). Запасами сена пищух нередко пользуются другие обитатели тайги: северный олень, кабарга, заяц-беляк и даже медведь.
Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.Эта статья — о роде млекопитающих. О роде птиц см. Пищухи (птицы).

Пищухи
Наблюдательная поза северной пищухи в природном парке Момский, Якутия
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Международное научное название
OchotonaLink, 1795
Геохронология появился 11,608 млн лет
млн лет Эпоха П-д Эра
Чт
2,58
5,333 Плиоцен
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен
56,0 Эоцен
66,0 Палеоцен
251,9 Мезозой

Наше времяМел-палеогеновое вымирание

ITIS   180107
NCBI   9977
EOL   10826
FW   42159

Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид[1][2]. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека от завершения.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но они принадлежат к отряду зайцеобразных, а не к грызунам, как хомяки. Из-за способности большинства видов запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Описание

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос. Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и до 290 грамм, в зависимости от вида.

Зубная формула[3]: <math><semantics><mrow><mstyle><mi>I</mi><mrow><mfrac><mn>2</mn><mn>1</mn></mfrac></mrow><mi>C</mi><mi>P</mi><mrow><mfrac><mn>3</mn><mn>2</mn></mfrac></mrow><mi>M</mi><mrow><mfrac><mn>2</mn><mn>3</mn></mfrac></mrow><mo>=</mo><mn>26</mn></mstyle></mrow><annotation>{displaystyle I{2 over 1}C{0 over 0}P{3 over 2}M{2 over 3}=26}</annotation></semantics></math>

Куча травы, заготовленная пищухой для сушки. Штат Юта, США.

Пищухи активны днём и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет, но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны и хищники. Весьма чувствительны к непогоде и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения. Однако альпийская пищуха в некоторых районах не сушит растения, а убирает их свежими. Часто пищухи крадут сено друг у друга. Даурская пищуха часто сооружает на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями.

Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах и разделяют обязанности по сбору пищи и наблюдением за возможной опасностью. Некоторые виды (например, североамериканские O. princeps и O. collaris) являются территориальными и ведут уединённый образ жизни вне брачного сезона.

В северных частях ареала плодятся раз в году. Южные популяции производят 2—3 выводка в год по 2—6 детенышей. Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев, являются моногамными.

Кожа пищух тонкая, шкурка непрочная и в качестве пушнины использоваться не может. Хозяйственного интереса не представляют.

Распространение

Пищухи обособились от других зайцеобразных в олигоцене. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен-плиоцен). Обитали они и в Западной Европе. В Северную Америку пищухи проникли из Сибири по суше, бывшей на месте современного Берингова пролива.

Ископаемые остатки древней пищухи Ochotona sp.

В настоящее время большинство пищух обитают в Азии (в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и на острове Хоккайдо), два вида — в Северной Америке, один вид обитает на восточных окраинах Европы.

Многие виды пищух распространены на открытых пространствах горных равнин. Примерно половина видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, горным останцам. Немногие виды обитают в тайге.

В фауне России представлено 7 видов пищух. Малая (степная) пищуха заселяет оренбургские и казахстанские степи, даурская — степи Тывы и Южного Забайкалья. Алтайская и северная пищухи живут в горах и лесах по всей Сибири, где есть каменистые россыпи, монгольская встречается не только в Монголии, но и в щебнистых горных степях южной Тывы. Хэнтэйская пищуха обитает на территории России только на одном маленьком хребте в Забайкальском крае (хребте Эрмана), маньчжурская населяет каменистые россыпи междуречья Шилки и Аргуни[4].

Среда обитания

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д. Наиболее приспособленные к обитанию в каменистых биотопах горные виды (большеухие, красные), селящиеся на крупнокаменистых осыпях, совсем не роют нор и устраивают гнезда только в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал. Алтайские пищухи могут селиться и вне осыпей, под корнями деревьев, в кучах валежника, там они расширяют и расчищают ходы своих убежищ. Рытьё нор наиболее характерно для степных обитателей — черногубой, даурской, монгольской и степной пищух.

Все виды в разной степени колониальны. В поселениях могут жить десятки, сотни, а порой и тысячи зверьков. Поселения отстоят друг от друга на несколько сот метров, иногда на километры. В случае опасности проявляется звуковая сигнализация — у разных видов громкий свист или щебетание.

Классификация

  • Род Пищухи (Ochotona)[1][5]
    • Подрод Северные пищухи (Pika)
      • Алтайская пищуха (Ochotona alpina), или альпийская пищуха
      • Алашанская пищуха (Ochotona argentata)[6]
      • Воротничковая пищуха (Ochotona collaris), или аляскинская пищуха
      • Хэнтэйская пищуха (Ochotona hoffmanni)[7]
      • Северная пищуха (Ochotona hyperborea)
      • Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica)[2][8]
      • Монгольская пищуха (Ochotona pallasi), или Палласова пищуха
      • Американская пищуха (Ochotona princeps), или пика
      • Туруханская пищуха (Ochotona turuchanensis)[9]
    • Подрод Пищухи кустарниковых степей (Ochotona)
      • Ганьсуйская пищуха (Ochotona cansus)[10]
      • Черногубая пищуха (Ochotona curzoniae)
      • Даурская пищуха (Ochotona dauurica)
      • Циньлинская пищуха (Ochotona huangensis)[11]
      • Нубрская пищуха (Ochotona nubrica)[12]
      • Степная пищуха (Ochotona pusilla), или малая пищуха
      • Рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens)
      • Тибетская пищуха (Ochotona thibetana)
      • Пищуха Томаса (Ochotona thomasi)
    • Подрод Горные пищухи (Conothoa)
      • Китайская пищуха (Ochotona erythrotis)
      • Пищуха Форреста (Ochotona forresti)[10]
      • Юннаньская пищуха (Ochotona gaoligongensis)[10]
      • Камская пищуха (Ochotona gloveri)
      • Гималайская пищуха (Ochotona himalayana)[10]
      • Илийская пищуха (Ochotona iliensis)[13]
      • Пищуха Козлова (Ochotona koslowi)
      • Ладакская пищуха (Ochotona ladacensis)
      • Большеухая пищуха (Ochotona macrotis)
      • Мулийская пищуха (Ochotona muliensis)[10]
      • Ochotona nigritia
      • Индийская пищуха (Ochotona roylei), или пищуха Ройли
      • Красная пищуха (Ochotona rutila)
      • Ochotona spanglei — 10.3—4.9 млн лет назад, США[14]
      • Ochotona valerotae — 1.81—0.011 млн лет назад, Франция[15]
      • Ochotona whartoni — 1.81—0.011 млн лет назад, Аляска[16]

Примечания

  1. 12OchotonaАрхивировано 7 октября 2012 года. // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0[1]
  2. 12Григорьева Т. В., Формозов Н. А., Сурин В. Л.,2007. Молекулярная систематика пищух подрода Pika (Ochotona, Lagomorpha) и новый вид пищух — Ochotona mantchurica — в фауне России // Териофауна России и сопредельных территорий. (VIII съезд Териологического об-ва). Материалы Междунар. Совещ. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 104.
  3. Громов И. М., Ербаева М. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий
  4. Пищуха — родственница длинноухих
  5. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 352 с. — 10 000 экз.
  6. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Ма Юн Таксономический статус алашанской пищухи, Ochotona argentata (хребет Алашань, Нинся-Хуэйский автономный округ, Китай) // Зоологический журнал. — 2004.1. Том 83, № 8. — С. 995—1007. — ISSN 0044-5134
  7. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. О видовом статусе хэнтэйской пищухи (Ochotona hoffmanni Formozov et al., 1996) и внесении её в состав фауны России // Бюлл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. Биол. — 1999. — Т. 104 — Вып. 5. — С. 68—72.
  8. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica scorodumovi) из междуречья Шилки и Аргуни: кариотип и вопросы таксономии пищух Приамурья и прилежащих территорий // Зоологический журнал, том 90, № 4, Апрель 2011, С. 490—497.
  9. Лисовский А. А.2004. Пищуха туруханская (Ochotona turuchanensis) / В кн. Фауна позвоночных животных плато Путорана. Ред. А. А. Романов. Москва. 475 с.
  10. 12345Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  11. Вакурин А. А., Кораблёв В. П. Кариотип циньлинской пищухи Ochotona huangensis Mtschie, 1908 (lagomorpha, Ochotonidae) // Териофауна России и сопредельных территорий. М. 2011. С. 83
  12. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Сурин В. Л. Филогения пищух (Ochotona, Lagomorpha) по данным кариосистематики и молекулярной структуры участков генов BCR и PBGD // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества). 2003, С. 370.
  13. Формозов Н. А. Есть ли редчайшая илийская пищуха (Ochotona iliensis) в Джунгарском Алатау? // Selevinia. — 1996/1997. — С. 235—238.
  14. The Paleobiology Database: Ochotona spanglei
  15. The Paleobiology Database: Ochotona valerotae
  16. The Paleobiology Database: Ochotona whartoni
Большая российская
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль Microsoft: 2777809726 · NDL: 00577376

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 января 2020 в 18:08. Экологам впервые за десятки лет удалось заметить одно из наиболее скрытных существ на планете – илийскую пищуху. Это млекопитающее отряда зайцеобразные живет только в Китае и встречается еще реже, чем панда. Пищухи – маленькие, внешне напоминающие хомяков животные. Эти близкие родственники зайцев имеют короткие лапки, округлые уши и крохотные хвосты. Учеными выделены десятки видов пищух, обитающих в разных уголках нашей планеты. Илийская пищуха (Ili Pika) живет в горных районах Китая на высотах от 2800 до 4100 метров. Китайский эколог Ли Вэйдун впервые заметил илийскую пищуху в 1983 году. Он описал ее как 20-сантиметровое животное с длинными ушами и небольшими коричневыми пятнышками на сером меховом покрове. Выйдя на пенсию, Ли Вэйдун все свое свободное время посвятил попыткам новой встречи с таинственным зверьком. Помощь ему оказала команда добровольцев, расставившая фотоловушки во всех возможных местах обитания илийской пищухи. Миссия увенчалась успехом лишь летом 2014 года: пищуху зафиксировала камера, установленная в Или-Казахском автономном округе на северо-западе Китая. Рассказав о находке различным СМИ, в том числе National Geographic, эколог призвал к защите уникального представителя китайской фауны. Даже обитающие в этой стране панды, являющиеся редким видом животных, насчитывают в общей сложности до 1600 особей, тогда как количество пищух значительно ниже. Эти зайцеобразные крайне чувствительны к изменениям окружающей среды. По приблизительным данным за 1990-е годы в Китае насчитывалось около 2000 особей, но за последние 30 лет популяция сократилась на 70%. Причиной тому стали не только климатические аномалии, но и захват человеком лесных угодий в сельскохозяйственных целях.рекомендации

Вкусная работа: как в Центре Hill’s дегустируют корма для животных

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Yamaha TW-E3A – настоящая находка в мире беспроводных наушников. Вот 5 веских доказательств

Фауна

Информация о материале

Также известна на Алтае как имуранка (емуранка и т.д.).

Этот маленький зверек весит всего 80-100 граммов; длина его тельца 20-22 сантиметра. Шубка пищухи серая, нередко с рыжим или бурым оттенком, хвоста нет, уши короткие и широкие. Живут зверьки в норах, под корнями деревьев, в пустотах между камнями. Их можно встретить и в лесу, и высоко в горах – до 2700 метров.

pichysh1.jpg

Пищухи своей беготней в состоянии оживить любой ландшафт. Правда, они весьма пугливы, и при малейшем намеке на опасность раздается звонкий свист – мол, прячьтесь все! Но стоит посидеть неподвижно минут 10-15, как зверьки снова  вылезают из норок и принимаются за свои дела.

А дела у них немаловажные. Название «сеноставка» возникло не на пустом месте; пищухи вполне серьезно и профессионально занимаются заготовкой сена на зиму. Начиная с середины лета, зверьки острыми резцами срезают отдельные травинки, перетаскивают в удобное для сушки место и раскладывают тонким слоем на солнце. Если собирается дождь, или ночь обещает быть влажной и холодной, сеноставки прячут свои заготовки по камни, валежины, густые кроны деревьев, а как только проглянет солнце – раскладывают снова. Так и бегают без устали целыми днями – то с травой, то без нее.

Когда сено просохнет, сеноставки укладывают его на, так сказать, длительное хранение: под большой камень, под скалу, а в лесу – под ветвями у ствола пихты, ели, кедра. Стожки сена, заготовленного пищухами, могут достигать полутора метров высоты и массы 80-100 килограммов! Лесники рассказывали, что порой на одном квадратном километре лесных угодий сеноставки складывали на зиму до 10 тонн сухой травы.

Конечно, сами пищухи такую массу не съедают, и сеном из стожков с удовольствием кормятся все копытные животные. Да и люди при случае не отказываются накормить лошадей или устроить себе мягкую постель.

Не только сено, но и самих сеноставок едят все, кому не лень. Пока травоядные хрумкают высушенную травку, на крошек-заготовителей охотятся хищники: соболь, норка, колонок, горностай, лисица и другие. При нехватке мяса кушают пищух и люди.

Был случай, когда группу зоологов долго не могли вывезти вертолетом из глухого горного урочища, откуда выбраться пешком было просто невозможно. Продукты кончились; сначала люди варили и ели копеечник – «медвежий корень», а потом научились ловить сеноставок и готовить из них весьма сносные обеды. Вот только зверюшка уж больно мала – съешь пару, и совсем не чувствуется, что ел. Однако до вертолета группа продержалась, и даже сильно никто не отощал.

Между прочим, лет 300-400 назад у алтайских племен тубаларов и челканцев вяленое мясо пищухи считалось деликатесом. Нанизанное на палочки и высушенное, оно не только заготавливалось впрок, но и входило даже в калым – выкуп за невесту!

В алтайских сказках пищухи – персонажи, как правило, веселые, трудолюбивые и довольно-таки хитрые…

pichysh2.jpg

Сказка о хитрой сеноставке

..На каменной россыпи у светлого ручья, промеж двух валунов, жил маленький сыгырган-сеноставец. Вместе со своими соседями он резал траву, сушил ее на камнях и в стожки складывал.

А повыше стойбища сеноставцев жила лиса. Вот однажды в пасмурный день вышла она на охоту; услыхал сыгырган-малыш осторожные лисьи шаги и засвистел: прячьтесь, лиса идет!

Юркнули в щели сеноставки, осталась на каменной россыпи лишь сухая трава. Понюхала лиса стожки и чуть не заплакала:

— Еще ни одна лиса сеном не кормилась, неужто я первой буду!?

Выдернула клок сена, пожевала, а проглотить все одно не может – только горло поцарапала. Рассердилась лиса,  есть еще больше захотела, подошла к щели между камнями и запела ласково:

— Какой же старательный хозяин здесь живет, как ровно траву нарезал, как хорошо просушил, как ловко в стога сметал! Даже человек мог бы поучиться, а уж среди сеноставцев лучшего и не найдешь! Вот бы хоть одним глазком взглянуть на такого умницу!

Слышит эти похвалы сеноставка, в норе ворочается, вздыхает. А лиса еще умильней тявкает:

— Ах, как славно было бы побеседовать, все хорошее прямо в глаза сказать!

Не вытерпел сыгырган, высунул мордочку из норки.

— Как с лица-то хорош! – разулыбалась лиса. – Взглянуть бы и на спинку, говорят, со спины он еще краше!

Спрятал голову сеноставец, выставил спинку. Тут лиса его и схватила. Прижала крепко зубами и поспешила в горы, деток сеноставцем угощать. А сыгырган-сеноставец в лисьих зубах плачет-причитает:

— Ох, несчастный мой отец, ой, бедная моя мать!

Услыхала этот плач сорока, полетела следом за лисой, застрекотала:

— Сам ты, сыгырган, лисе в зубы полез, о чем теперь плачешь?

— Как же мне плакать? – отвечает сеноставец. – Отец-мать меня всегда просили-уговаривали, чтобы не оставлял их одних на старости лет, куда бы ни вздумал пойти-поехать, их с собой брал. А теперь видишь, сорока, сам я в горы еду, а родители дома остались. Никогда мне отец с матерью этого не простят, всю жизнь в обиде на меня будут!

Тут остановилась лиса и пробормотала, не разжимая зубов:

— Я могу и штариков  твоих  вжять. Где они?

— Тут, тут, вот в ближних камушках! – отвечал сеноставец.

— Пожови их шкорей! – сказала лиса и разжала зубы.

Засвистел сеноставец и юркнул в щель между камней. Лиса спохватилась и успела сцапать его за хвост. Держит, не отпускает, но и сыгырган крепко в щели засел, не вылезает. Тянула лиса, тянула, изо всех сил тянула, да и оторвала у сыгыргана хвостик. Кувыркнулась, о камень ударилась и убежала, голодная и обиженная.

Вот с того дня у лисы морда вытянутая, а у сеноставок хвоста нет…

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур 

Используемые источники:

  • http://bionotes.ru/biologiya/pishhuhi-senostavki-i-ih-malenkie-stozhki/
  • http://goodnewsanimal.ru/news/zapaslivaja_pishhukha_12_foto/2013-03-17-2939
  • https://wiki2.org/ru/пищухи_(млекопитающие)
  • https://nat-geo.ru/nature/v-kitae-vpervye-za-mnogo-let-obnaruzhena-iliyskaya-pishchukha/
  • https://www.vtourisme.com/altaj/priroda/fauna/403-pishchukha-senostavka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий